Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Коррекция документа задним числом в западных ИС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А есть _четкое_ и обще принятое определение терминов "бизнес-объект", "документ" и т.д.? В том то и дело, что и да и нет. С одной стороны вроде все знают что такое документ (по крайне мере интуитивно). При попытке же определить оказывается, что оно основано на реализацию в конкретной системе. Соответсвенно общим оказывается только название. Вот если бы тема звучала так "Коррекция документа задним числом в <такой-то> западной ИС", тогда наверное меньше было бы недопонимания. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не буду давать определений, просто отмечу, что документ имеет уникальный номер и дату создания. И как только этот номер и дату узнал кто из работников, то обращение к документу идет не как "какой-то документ на пиво в березовку", а документ №AAA от ДД.ММ.ГГ. В этом то весь и вопрос. Как только по какому либо событию был сформирован документ, все кто его увидел отождествляют событие с номером и датой этого документа. Именно по той причине, что с документами формируемыми ИС впоследствии работают люди нежелательно менять номера этих документов только из-за того, что в документе необходимо что-то исправить. Ведь люди сделали исправления на бумажных документах, оставили эти документы себе и расчитывают, что документ в ИС также изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Касательно определения документа. Если плясать от общепринятых вариантов определений, абстрагированных от компьютерных систем, то приходим к принципу "что написано пером - не вырубишь топором". Опаньки: документы менять невозможно . Неоднозначности начинаются с попыткой переложить функции учета на автоматизированые вычисления. Предприятия ведь платят столько денег за ERP и hardware к ним не для того, чтобы получить то, что у них и так уже есть (много раз обсуждалась тема о том, что сложно автоматизировать предприятия на которых нет сложившейся системы управления, включающей кроме всего прочего, и хороший документооборот, пусть и на бумажных носителях). Так вот, предприятие хочет получить нечто большее чем то, что у него уже есть. Будучи далек от мысли о том, будто приобретая всю эту музыку, мененджмент формально предполагает возможность модификации документов, рискну утверждать, что подразумевается "беспредельный" комфорт. По вопросам "беспредела" (мои извинения за каламбур) людей достаточно быстро "приводят в чувство". Но, елы-палы, когда им (менеджерам и прочим сотрудникам предприятия) на каждом шагу будут говорить, что вся их покупка заключается в том, что теперь работать надо больше, а получать меньше, и к тому же они оказывается всю дорогу неправильно работали, а вот парни, которым платятся все эти деньги, их в течении нескольких лет научат уму-разуму, есть от чего разволноваться. Итого: не думаю, что резонно подходить к функциям информационных систем с точки зрения традиционных (пусть и устоявшихся в течении многих десятилетия) определений понятий. sswВот если бы тема звучала так "Коррекция документа задним числом в <такой-то> западной ИС", тогда наверное меньше было бы недопонимания. Всецело поддерживаю. Обсуждение каких-то гипотетических обощенных "западных" систем не более чем споры между славянофилами и западниками, так красочно описанные Достоевским. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder Ведь люди сделали исправления на бумажных документах, оставили эти документы себе и расчитывают, что документ в ИС также изменится Можно тупой вопрос: каким образом люди сделали исправления на бумажных (и подписанных) документах? Замазали напечатанное и сверху вписали ручкой? С печатью и подписью начальства поступили так-же? Скорее всего, обнаружив неправильность документа, они не бумажный документ исправляют, а хотят исправить в системе и перепечатать. А тут опаньки... в системе править или нельзя или нужно полдня разбираться.... :=) Мне кажется, тут две проблемы: 1. Собственно отражение информации о печатных (и подписанных) документа в системе, человек хочет не лезть за документом в шкаф, а быть уверенным, что информация в БД - 100% совпадает с бумажным документом (достоверна). 2. Последовательность и хронология выполнения бизнес процессов в западных системах, не совпадает с тем, что происходит в реальной жизни (бизнесе). Вроде операция в систему уже проведена, а в реальности нет. Для системы корректировка объекта(документа) критична (т.к. уже после него были последующие действия), а для бизнеса - нет, т.к. операция с точки зрения бизнеса еще не завершена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev Можно тупой вопрос: каким образом люди сделали исправления на бумажных (и подписанных) документах? Замазали напечатанное и сверху вписали ручкой? С печатью и подписью начальства поступили так-же? Не занимайтесь буквоедством. Самое тривиальное исправление - старую бумагу изъять, новую ввести, с согласия сторон, обладающих и печатями и подписями. Кроме бумажных документов существуют всякие "телефонные" сделки, бумажно-телефонные (количество есть, цена по телефону), и т.п. Речь идет о потенциальной возможности или отсутствии таковой в вопросе модификации входных данных, актуальность которых не удовлетворяет ч/з некоторый промежуток времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Перечитал топик. Что-то недопонимаю. Везде кладовщик отгружает продукцию согласно проведённой накладной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3VoltaПеречитал топик. Что-то недопонимаю. Везде кладовщик отгружает продукцию согласно проведённой накладной? Думаю далеко не факт, может допустить банальную пересортицу, недодать, передать. Покупатель может частично забрать то что имеется в наличии, рассчитывая на последующую утряску с манагером... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Uncle_Alex John 3VoltaПеречитал топик. Что-то недопонимаю. Везде кладовщик отгружает продукцию согласно проведённой накладной? Думаю далеко не факт, может допустить банальную пересортицу, недодать, передать. Покупатель может частично забрать то что имеется в наличии, рассчитывая на последующую утряску с манагером... Я потому так и задал вопрос. Для меня это - дикость. Сначала оформить исходящий документ, потом по нему отгрузить то, что там зафиксировано, а потом сокрушаться, что система не даёт исправить существующий (а то и уже проведённый) документ. Я брежу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3Volta Я потому так и задал вопрос. Для меня это - дикость. Сначала оформить исходящий документ, потом по нему отгрузить то, что там зафиксировано, а потом сокрушаться, что система не даёт исправить существующий (а то и уже проведённый) документ. Я брежу? Ключ: "отгрузить то, что там зафиксировано" != "отгрузить то, что там НE зафиксировано" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Uncle_Alex John 3Volta Я потому так и задал вопрос. Для меня это - дикость. Сначала оформить исходящий документ, потом по нему отгрузить то, что там зафиксировано, а потом сокрушаться, что система не даёт исправить существующий (а то и уже проведённый) документ. Я брежу? Ключ: "отгрузить то, что там зафиксировано" != "отгрузить то, что там НE зафиксировано" Вы меня не правильно поняли. Я имел в виду, что я не считаю правильным оформлять накладную до отгрузки, а затем исправлять её под фактически отгруженное. что-нибудь типа заявки -> отгрузка -> накладная но не накладная -> отгрузка -> исправление накладной Если бы ещё и в жизни всё так просто и гладко было... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3Volta Вы меня не правильно поняли. Я имел в виду, что я не считаю правильным оформлять накладную до отгрузки, а затем исправлять её под фактически отгруженное. что-нибудь типа заявки -> отгрузка -> накладная но не накладная -> отгрузка -> исправление накладной Вы думаете первый вариант исключает ранее приведенный результат? Удаленный склад, клиент получает документы в офисе, потом рулит на склад, или еще веселей: груз отсылается авто-сервисом. И потом, я не призываю все крошить направо и налево. Официал был, есть и будет, этого нельзя сбрасывать с счетов. А с ЧП-шником при работе за кэш какие проблемы? Стороны пришли к взаимопониманию, изменения задним числом и ни у кого никаких проблем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3Volta Вы меня не правильно поняли. Я имел в виду, что я не считаю правильным оформлять накладную до отгрузки, а затем исправлять её под фактически отгруженное. что-нибудь типа заявки -> отгрузка -> накладная но не накладная -> отгрузка -> исправление накладной Если бы ещё и в жизни всё так просто и гладко было... Так то оно конечно правильно, хоть и ведет к дополнительным затратам (ночной оператор с печатью на каждом складе). К тому же на распечатку всех сопроводительных документов по одному маршруту уходит драгоценное время. Но ошибка может случиться и при передаче товара покупателю. 1) Он запросто может потребовать чтобы поставщик откорректировал ему документы в соответствие с фактом поставки. 2) привезли товар, но по ошибке менеджеров ему не предоставили ранее оговоренную скидку Или вы предлагаете в обеих случаях везти товар обратно, переделывать документы и включать в доставку на следующий день? Некоторые "крутые" производители решают эту проблему просто - не признают недопоставку или перепоставку. К сожалению дистрибуторы позволить себе этого не могут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoderНекоторые "крутые" производители решают эту проблему просто - не признают недопоставку или перепоставку. К сожалению дистрибуторы позволить себе этого не могут. :) Про недопоставку помним и напоминаем. Перепоставку перераспределяем от обезличенного поставщика. Сальдо последнего в прибыль. Принцип простой: то что должен ты, тебе напомнят, то что должны тебе, тебе простят. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2007, 22:33 |
|
||
|
|