Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Бухгалтерские системы - для бухгалтера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya sobolevНе могли бы вы опубликовать пару-тройку примеров настроек проводок?Один из примеров опубликовал чуть выше. Здесь пример настройки амортизации через спецрасчет №1(обозначение СР1) для Windows-версии. Спецрасчет - это что-то вроде встроенной функции, которой в качестве параметров передаются аналитические разрезы счета. Они имеются также и в DOS-версии. Имеется также что-то вроде "именованных констант", которые хранятся в специальном системном справочнике. Обычно в них фиксируются ставки налогов, установленные законодательством лимиты и т.п. Однако в формулах Инфина, таки, есть серьёзный минус, их нельзя структурировать, они все в одну строку. Так что когда смотришь на иную растянувшуюся ОДНОЙ СТРОКОЙ на странице блокнота(ибо в настройщике формул с крохотным "углом обзора" такую читать невозможно) и без комментариев, "функций" с "говорящим названием" , становится слегка дурно. Правда, оговорюсь, такие термоядерные вещи писались под управленческий учёт. ЗЫ Что касательно спецрасчётов, то увы все кроме СР1 пришлось выбросить в мусорное ведро. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Uncle_Alex 1) Эээ... позвольте поинтересоваться. Это проводка с использованием ссылочных данных. Судя по размеру формулки таких может быть достаточно не мало, так понял на все возможные случаи по одной. А как можно ориентироваться в их множестве буху с небольшим стажем. 2) Описалово под нее тоже не на одну строчку. А ежли имеется блок связанных проводок (где то, как то это называлось операцией) с N-ым количеством повторяющихся позиций типа табличной части. Это че руками колотить все проводки? 1) Описалово по большинству бухфункций (с расшифровкой переменных) помещается на листе 3-4 листа формата а4. 2) А блок связанных проводоц - це стандартная операция и все проводки колоти не надо (хотя некоторые особо извращённые камрады предпочитают таки ручной труд). :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Garya Спасибо за примеры. Моя оценка ИНФИНа - 4. Любую программу, которая не делает хотя бы этого - просто в корзину. Прежде чем ставить оценку, надо ознакомиться с программой "в комплексе". :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MLightЕсли в Инфине все идет от проводок, то каким образом формировать печатные формы первичных документов (ПКО, РКО, Накладная, Счет-фактура и т.д.) Уточняю. Инфин позволяет работать как "от проводки" , так и "от документа". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov Программист 1с Пример с регистрацией авто? Как выяснилось - это не "глюк 1с" а всего лишь не до конца разобравшийся автор. Тогда приведите пример как мне отключить проводку (или удалить проводку) по документу оприходования доп.расходов не исправляя конфигурацию? Удалять проводку из операции как и менять её - не всегда хорошо (в инфине эту "возможность" отключить нельзя - это оч. плохо, бороться же с этим стандартными средствами нельзя - нестандартными (sqlем) трудоёмко). Особенно когда от этой операции зависит выполнение других. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Программиста 1С т Сисоя. Вероятно, я не смог внятно донести свою мысль. Попробую повторить свои вопросы: 1. Если я дополняю конфигурацию своей обработкой (включаю ее в конфигурацию) как мне исполнить обработку, не перезапустив конфигурацию? Пробуем: открываем демоконфигурацию УТ 10.3. Платформа 8.1 В обработках добавляем новую, называем "ЗадатьВопросСисою" Создаем форму, на кнопке выполнить событие "КнопкаВыполнитьНажатие" В текст процедуры добавляем текст "Сообщить("Как мне исполнить обработку, не перезапустив конфигурацию?");" Дальше что? Дальше нажимаем F5 Запускается 1с предприятие, с парочкой сообщений, что конфигурация БД отличается от ... ну и т.д. Сами видели, не буду углубляться. Захожу в меню Операции-Обработка Нахожу обработку "Задать вопрос сисою" Запускаю, нажимаю "Выполнить" внизу появляется служебное окно с текстом "Как мне исполнить обработку, не перезапустив конфигурацию?" Далее, не закрывая программу (работа обработки завершена) перехожу в конфигуратор и дополняю процедуру строкой "Сообщить("Сисой подумает и ответит.");" Сохраняю. Что надо дальше сделать, чтобы при исполнении обработки появилось два сообщения в служебном окне? F5 перезапускает 1с предприятие, применив перед этим изменения к конфигурации БД. Есть другая кнопка, которая как-то по-другому работает? Пожалуйста, расскажите, я просто в докуентации этого не нашел, мне бы это очень пригодилось. А то пока отладишь какой-нибудь модуль, F5 отвалиться. Кстати, на перезапуск время нужно... 2. А если я делаю внешнюю обработку, то как мне к ней подключиться отладчиком? Предыдущую обработку сохраняем как внешнюю. Подключаем ее в 1с предприятие через Сервис-Внешние обработки. Открываем в отладчике, ту что лежит у нас диске. Ставим точку останова. Запускаем обработку в программе. Она выполняется без каких-либо попыток остановиться. Неужели Сисой обманул? А если ее открыть через меню Файл-Открыть или через кнопку Открыть файл или через Ctrl-O? Вот, теперь вываливается в отладчик. Вот что значит опыт. Сисою респект и благодарность. 3. А как мне прекратить отладку в момент исполнения не закрывая 1с:предприятие? У меня есть обработка, сделанная в пункте первом, обработка является объектом конфигурации. Запускаю ее в 1с предприятии, конфигуратор подключен в режиме отладки, точка останова установлена на одной из строк. Мне нужно посмотреть состояние переменной, я его в табло отладчика включил, по F11 прошелся до нужного места. Дальше отладку мен продолжать не надо, я хочу на этом месте прекратить. Какие у меня варианты? В меню Отладчика доступна кнопка "завершить", результатом является закрытие режима 1с предприятие. Есть ли другие варианты прервать отладку? Пока у меня есть ответ на один вопрос из трех. Но это все на самом деле ерунда, хоть и раздражает немного. Мы отклонились от темы, по моей вине. Давайте на примере настройки лизинговых операций посмотрим что мы реально можем сделать и как быстро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lunxвся эта брехня про от проводок справедлива для серых конторок со штатом в 10 человек. Каждый процесс на фирме должен быть документирован и прописан в КИС. Иначе существует риск возниконовения супер-умных/незаменимых спецов. Бизнес развит тогда, когда существует четкий алгоритм действий для каждого сотрудника - в этом состоит задача менеджмента. Пляски от проводки - есть просто отражение бардака, хаоса и разгильдяйства. 1С в этом смысле лучше чем БЭСТ, другое - что существует куча ухарей, которые это в 1С могут легко и непринужденно поправить. Есть правило для настройки системы - если ты испытываешь трудности при реализации нового алгоритма - подумай еще раз - скорее всего ты делаешь неправильно. В этом смысле подход ABBA абсолютно точен и правомерен - смотрите господа документацию и ПБУ. эта, как Вы говорите, "брехня" справедлива и для контор, где только бухгалтеров в одной базе около 400! Я боюсь, что Вы просто не знаете, как грамотно и стройно организовывавется работа "от проводки" с разделением по участкам учета, разгнаниченным доступом к счетам и прочими регламентами. Здесь почему-то развито ошибочное мнение, что произвольная проводка -это какая-то "отсебятина". Дело в том, что введеная проводка - это практически "документ" с конкретным указанием способа его отражения на счетах учета. Основанием для большинства проводок является документ-первоисточник в бумажном виде (грамотно оформленный и подписанный), который может быть занесен в базу данных, а может быть и просто ссылка на его вид, номер и дату. Все проводки регламентированы законодательством и проверяются главным бухгалтером и аудиторами. "Хаосом", "Бардаком", а тем более "разгильдяйством" здесь и не пахнет! Я ничем не принижаю ввод "от документа" (сам практически только его и использую), а тем, кому не нравится термин "от проводки" могу посоветовать воспринимать эту возможность как "большое количество преднастроенных операций" (для всех комбинаций корреспондирующих счетов) :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ADOQTmpУдалять проводку из операции как и менять её - не всегда хорошо (в инфине эту "возможность" отключить нельзя - это оч. плохо, бороться же с этим стандартными средствами нельзя - нестандартными (sqlем) трудоёмко). Особенно когда от этой операции зависит выполнение других. Я не против. В данном случае меня не устраивает сам механизм получения проводок. Например, в БЭСТе я создаю типовую операцию, в которой прописываю алгоритм получения проводку по документу. То есть, например, я сделал заголовок типовой операции, а сами проводки указывать не стал. В результате, документ я проведу, а проводок по нему не будет. Я их сделал в другом месте. В обсуждаемом нами случае механизм генерации проводок "зашит" частично в общие модули, частично в тело самого документа. Поэтому, чтобы перенастроить (или добавить операцию) мне надо переписать (перепрограммировать логику) документа. Бухгалтер справиться с настройкой новой операции по документу в этом случае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВсё описалово умещается в тоненькой брошюрке. Лично я освоил ИНФИН от А до Я за 2 дня. Помнить всё из описалова (и даже понимать) до конца буху совсем не обязательно. Для буха вот эта конструкция Спр6Ан1Сч6402(А1=ВСЕ) уже за гарнью понимания, как правило. Хотя, на русский переводится очень просто: поле №6 справочника, фигурирующего на 1-м уровне аналитики субсчета 64/02 при пробегании в цикле по всем его записям. Остальные аббревиатуры очень легко расшивровываются и запоминаются именно бухгалтером Аббревиатуры в любых системах как близнецы - братья. Остальное несколько противоречиво с предыдущими утверждениями. Речь шла о доступной форме, на уровне пользователя формировать всю гамму потребностей учета. Тоненькая брошюрка на момент инсталляции рискует вылиться в небольшой томик в процессе эксплуатации. И как же без специалистов в алгоритмии, ежли Спр6Ан1Сч6402(А1=ВСЕ) уже за гарнью понимания. Документ с табличной составляющей - расширенная версия операции. Операция - совокупность связанных проводок, в простейшем случае проводка == операции. Алгоритмы расчета суммы проводок пришли на смену первым моделям автоматизации вида: Субсчет дебета - Субсчет кредита = сумма. Алгоритмами расчета суммы проводки баловали пользователя начиная с первых версий 1-сэ и ФБП. В чем прикол детализации от проводок при неограниченном количестве приаттаченых алгоритмов расчета сумм? Я так понимаю, при количестве вариантов приближающихся к первой полусотне у пользователя начнутся проблемы с их восприятием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman V. Lunxвся эта брехня про от проводок справедлива для серых конторок со штатом в 10 человек. Каждый процесс на фирме должен быть документирован и прописан в КИС. Иначе существует риск возниконовения супер-умных/незаменимых спецов. Бизнес развит тогда, когда существует четкий алгоритм действий для каждого сотрудника - в этом состоит задача менеджмента. Пляски от проводки - есть просто отражение бардака, хаоса и разгильдяйства. 1С в этом смысле лучше чем БЭСТ, другое - что существует куча ухарей, которые это в 1С могут легко и непринужденно поправить. Есть правило для настройки системы - если ты испытываешь трудности при реализации нового алгоритма - подумай еще раз - скорее всего ты делаешь неправильно. В этом смысле подход ABBA абсолютно точен и правомерен - смотрите господа документацию и ПБУ. эта, как Вы говорите, "брехня" справедлива и для контор, где только бухгалтеров в одной базе около 400! Я боюсь, что Вы просто не знаете, как грамотно и стройно организовывавется работа "от проводки" с разделением по участкам учета, разгнаниченным доступом к счетам и прочими регламентами. Здесь почему-то развито ошибочное мнение, что произвольная проводка -это какая-то "отсебятина". Дело в том, что введеная проводка - это практически "документ" с конкретным указанием способа его отражения на счетах учета. Основанием для большинства проводок является документ-первоисточник в бумажном виде (грамотно оформленный и подписанный), который может быть занесен в базу данных, а может быть и просто ссылка на его вид, номер и дату. Все проводки регламентированы законодательством и проверяются главным бухгалтером и аудиторами. "Хаосом", "Бардаком", а тем более "разгильдяйством" здесь и не пахнет! Я ничем не принижаю ввод "от документа" (сам практически только его и использую), а тем, кому не нравится термин "от проводки" могу посоветовать воспринимать эту возможность как "большое количество преднастроенных операций" (для всех комбинаций корреспондирующих счетов) :)) Вот это как раз то, чем отличается сервис например BMW от сервиса автоваза. На BMW тебя встречает человек, который заполняет анкету, заявку и передает ее дальше. Так вот он только этим и занимается и это правильно. Это я называю поставленной схемой работы. А если у Вас 400 человек колотят одни 41, другие 10-й, третьи 44, четверые 62 при помощи ручных проводок с разными вариациями - гордиться тут нечем, скорее плакать надо. А Вы искренне полагаете, что раз известен автор, то все в порядке, типа аудиторы проверят и ответственный главбух. Это и есть бардак и хаос, рядовой пользователь дожен нажимать одну кнопку в центре экрана - тогда это - автоматизация, а не желание сотрудников выглядеть очень умными потому, как они делают сначала Дебет 90-Кредит 41, а потом Кредит 41-Дебет 90. Наличие большого количества нерегламентированных операций и есть бардак - Under definition. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вот еще интересно как в инфине организован учет дебиторской задолженности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ADOQTmp 1) Описалово по большинству бухфункций (с расшифровкой переменных) помещается на листе 3-4 листа формата а4. На каждую??? Эти бухфункции хоть имееют какие то короткие имена, намекающие на область возможного применения? ADOQTmp 2) А блок связанных проводоц - це стандартная операция и все проводки колоти не надо (хотя некоторые особо извращённые камрады предпочитают таки ручной труд). :) Значится в типовой ситуации детализация идет от операции, а не от проводки. Здесь вы и ввели меня в заблуждение. А документ в 1-Сэ это та же операция расширенная в частных случаях табличной составляющей. Так что глобальных отличий с колокольни конечного пользователя не наблюдаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... не успеваю с КПК твечать на все вопросы - поэтому по порядку: DmitryOrlov...Если делать документы (какие?) и печатные формы (Какие?) от проводки, то не слишком ли много доп.полей придется заполнять? ... Это, конечно, проще показать на системе :). При вводе "от документа" какого-нибудь поступления (сознательно упрощаю): 1) вводится документ "приходный ордер", где в заголовке указан поставщик, а в циклической части указаны товары и их цены 2) по документу формируются циклические проводки Дт41(с указанием товара) - Кт60 (с указанием поставщика) 3) распечатывается документ "Приходный ордер" на основе данных документа (1). При вводе "от проводки": 1) бухгалтер формирует проводки Дт41(с указанием товара) - Кт60 (с указанием поставщика) и указывает ссылку на реальный "бумажный" документ 2) распечатывается документ "Приходный ордер" на основе данных набора проводок (1). Как вариант: 1) сначала проводки 41-60 2) потом формируется документ "приходный ордер" с уже заполненной номенклатурой и заполняются недостающие поля 3) распечатка документа А вообще операции могут быть намного сложнеее: 1) Ввод документа "приходный ордер" 2) проводки по фактическому количеству 15-60 3) проводки по потерям 94-60 4) однократная проводка по НДС 19-60 5) проводки по потерям "в пределах нормы" 15-94 6) ввод документа "доп.расходы" от разных контрагентов 7) проводки 15-76 по доп.расходам 8) оприходование материалов 10-15 ну и т.д. 9) а вот какой интересный документ можно теперь распечатать по всей операции целиком :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lunxрядовой пользователь дожен нажимать одну кнопку в центре экрана Большая красная кнопка. Ага, вот она мечта. Никто только ее никак реализовать не может ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ADOQTmp...Однако в формулах Инфина, таки, есть серьёзный минус, их нельзя структурировать, они все в одну строку. Так что когда смотришь на иную растянувшуюся ОДНОЙ СТРОКОЙ на странице блокнота(ибо в настройщике формул с крохотным "углом обзора" такую читать невозможно) и без комментариев, "функций" с "говорящим названием" , становится слегка дурно. Правда, оговорюсь, такие термоядерные вещи писались под управленческий учёт. ЗЫ Что касательно спецрасчётов, то увы все кроме СР1 пришлось выбросить в мусорное ведро. :( Да, есть неудобство с программированием "в одну строку". Есть некоторые хитрости для настройщика - например зрительно "3-х жтажную" формулу можно структурировать Ctrl+Enter. Также ряд часто повторяющихся формул можно выносить в условные обозначения ... ну и прочие ухищрения :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ADOQTmp.. Удалять проводку из операции как и менять её - не всегда хорошо (в инфине эту "возможность" отключить нельзя - это оч. плохо, бороться же с этим стандартными средствами нельзя - нестандартными (sqlем) трудоёмко). Особенно когда от этой операции зависит выполнение других. Есть возможность отключть доступ к "произвольным проводкам" - это отключит и возможность удалять/корректировать только часть операции. Тоже самое и с "произвольными документами". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov Программист 1сЗайдите на хомнет - специальная бухгалтерия по учету лизинговых операций. Я говорю про все. Программист 1С, а можете оформить в виде кейса задание на учет лизинговых операций, выложить куда-нибудь и каждый кто захочет сделает описание как в его системе делается настройка? С хронометражем? "говорю про все" - про лизингополучателей и лизингодателей? У них учет различается. Или я не уловил чего-то. Слово все - не имеет 2 значений. Есть в 1с конфигурация по лизингу. Есть еще сотни разных конфигурация для разных отраслей. Тот же автосервис. И тд и тп. Их нет в вашей программе. И их надо дописывать. Только не надо говорить - что это займет 5 минут. Что-то не верится. Вы серьезно думаете что я собираюсь писать тех задание под лизинг? ХМ... Возьмем простой вариант. Включайте хронометраж. Есть рулоны на производстве. Бывают измерянные и неизмерянные. Бываю частично с браком внутри них. Если измерянные то от них могут браться куски -опка не останется меньше определенного количества см. (обычно 10-15) тогда рулон списывается. Жду хронометража с решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovЕсли делать документы (какие?) и печатные формы (Какие?) от проводки, то не слишком ли много доп.полей придется заполнять? и во втором случае сохраняются ли печатные формы, а то напечать то много можно, только кто за это отвечать будет? Какой документ можно сделать от проводки Дт193 Кт601? А какую печатную форму? Сначала небольшое лирическое отсутпление... Отличие "стандартных" операций/проводок от "автоматических" в том, что стандартные могут быть выполнены многократно в одном учетном периоде, и выполняются они по конкретной ситуации со ссылками на конкретные значения аналитических справочников. "Автоматические" проводки предназанчены для тех ситуаций, когда операция выполняется в учетном периоде ровно один раз , при этом она может затрагивать многие аналитики, то есть формирует однотипный пул проводок по целой совокупности аналитик, автоматически выбираемых по заданному формулами условию. Если попытаться выполнить повторно ранее уже выполненную в данном учетном периоде автоматическую операцию, то проводки по ранее выполненной операции будут сначала автоматом удалены, а затем сформирован новый пул проводок. Автоматическими проводками обычно начисляют амортизацию, закрывают косвенные расходы, делают проводки по дооценке товара в конце учетного периода, ежемесячно закрывают счета, "одним махом" начисляют НДС на все ранее выполненные проводки по реализации товара и т.п. "Стандартная" операция/проводка может формировать совокупность проводок, связанных между собой, которые выполняются по однотипным событиям, но могут происходить многократно в учетном периоде. Например, такие события, как приход товара от поставщика. В ее настройках можно задействовать циклический ввод проводок с поочередными ссылками на разную номенклатуру на счете 41 и с разными суммами - в соответствии с многострочной частью реальной бумажной накладной. Цикл будет крутиться до тех пор, пока бухгалтер не введет все проводки по всем позициям накладной и не клацнет явно кнопку "конец цикла". После этого может быть сделана одна проводка на итоговую сумму НДС (она также фигурирует в настройке стандартной проводки под номером 2), которая автоматически вычисляет и предлагается бухгалтеру сумму для выделения итоговой суммы НДС на счет 19. Эту сумму бухгалтер может поправить в момент выполнения проводки. Но собственно в момент выполнения проводок по одной накладной уже работает механизм контроля. Если предложенная сумма к зачету НДС существенно расходится с суммой НДС, указанной в реальной накладной, то автоматически возникает вопрос к исполнителю, насколько корректно оформлена накладная - почему написано, что НДС 18%, а фактическая сумма очень далека от 18%. Если вдруг мы захотим вести учет на счете 19 в разрезе товарных позиций (мало ли для каких целей), то счет 19 можно настроить с аналитическим разрезом "номенклатура", то есть, сослаться в нем на тот же справочник, на который ссылается счет 41. В этом случае во второй проводке хозяйственной операции мы можем выполнить проводку по счету 19 не одной итоговой суммой, а в цикле вычислить 18% для каждой номенклатурной позиции, причем второй пул проводок может пройти автоматом, а может пройти с подтверждением по каждой номенклатурной позиции. Третьей проводкой в настройке "стандартной" операции может быть, например, проводка по зачету НДС Д68 К19 по этой накладной, которая выполняется только в том случае, если товар был предварительно оплачен. У бухгалтера есть возможность выполнить пул проводок по приходу товара, но отказаться от второй и третьей проводки, связанных с НДС - в случае, например, если товар пришл от поставщика, который сидит на "упрощенке", и товар которого НДС не облагается. Он также может выполнить вторую проводку - по выделению НДС на счет 19, но отказаться от выполнения проводки по зачету НДС (если оплаты не было, или если он столкнулся с ситуацией, подпадающей под особые оговорки в законодательстве). В любом случае именно бухгалтер контролирует каждую цифирьку и правильность отражения каждой отдельно взятой операции - он видит каждую проводку по каждой операции, он видит аналитики по бухгалтерским счетам, он не может "ой, нечаянно" что-то пропустить - только преднамеренно . И в момент ссылки на номенклатуру "сигареты" у него с очень высокой вероятностью должно торкнуть в голове "это подакцизный товар, по нему должны сформироваться особые проводки!". У колотильщика, который просто наколачивает "электронные документы" накладных без вникания в то, какие они сформируют проводки, такого торкания в голове не произойдет. К "стандартным" операциям ИНФИНа могут быть привязаны шаблоны пользовательских отчетов. Которые могут просто производить выборку по проводкам, выполненным в рамках одной "стандартной" операции, то есть, в рамках обработки одной приходной накладной. На таких шаблонах можно сформировать уже печатную форму накладной, счета, счета-фактуры, спецификации, акта... чего угодно. А можно сформировать сразу несколько совершенно разных документов. При этом в накладную будут выбраны суммы из проводок, перечислена номенклатура (из справочника 41-го счета, на которую сослались при выполнении проводок), реквизиты поставщика, указанные в аналитике "контрагент" счета 60, номер накладной - из поля "номер документа" проводки и т.д. То есть, можно сформировать бумажную форму документа (если в этом есть необходимость) - по проводкам. Если в проводках какой-то информации не хватает, она может быть довыбрана или дорасчитана, либо запрошена в диалоговом режиме при открытии документа. Есть отдельная категория пользовательских отчетов, которые не привязываются к "стандартным операциям" и не делают выборку проводок по отдельным операциям, а обращаются ко всему массиву информации в системе, ко всем счетам, аналитикам. С помощью таких отчетов можно настроить формы бухгалтерской и налоговой отчетности, формы для финансового анализа, для анализа статистики продаж и т.д. в настройках шаблонов этих форм можно ссылаться не только на содержимое бухгалтерских счетов), но и на расчитанные по сложным алгоритмам какие-то промежуточные данные, содержащиеся в других отчетах. Например, в формах финансового анализа можно ссылаться на данные бухгалтерского баланса, сформированного на базе таких же форм. Однако, следует отличать операционные документы (отчеты), которые привязываются к стандартным операциям, и аналитические документы (отчеты), которые формируются по всему массиву информации. В Win-версии ИНФИНа можно работать и "от электронного документа". Но форма электронного документа не может быть настроена так как в 1С - в виде Win-формы с кнопочками, списками, комбобоксами, реакциями на события и т.д. Все документы вводятся в унифицированном виде только в табличном виде - у таблицы лишь настраивается состав полей. В частности, документ "накладная" представляет собой одну плоскую таблицу, в полях которой содержится и поле "поставщик", и поле "номенклатура" (ссылающиеся на соответсвтующие справочники). Ввод накладной, в которой финурирует 5 номерклатурных позиций приводит к вводу в таблицу пяти записей, в поле "поставщик" которой 5 раз повторяется один и тот же поставщик. Функционал позволяет настроить документы таким образом, чтобы гарантировать, что во всех пяти строках он будет всегда одним и тем же и для всех строк, кроме первой будет заполняться автоматически. Но бланковые формы, настраиваемая реакция на события при заполнении документа - этого нет. Хотя, некоторые "псевдо-события" все-таки есть. Есть, например, условия правильности ввода, которые не дают сохранить документ, если они нарушены (или вывести предупреждение). Такие условия можно задействовать также при работе "от проводки". В Win-версии в "стандартной" операции может на первой фазе заполняться электронный документ - в табличном виде, а на следующих фазах на его основе формироваться проводки. Можно вообще чередовать формирование проводок и табличных документов. Так же, как проводки могут быть сформированы по табличному документу, табличный документ может быть сформирован по проводкам. "Автоматические" операции Win-версии могут оперировать понятиями не только бухгалтерских счетов, но и накопленных массивов табличных документов. Поэтому они могут делать массовую обработку однотипных документов таким образом, чтобы по целому массиву однотипных (и даже разнотипных) документов можно было бы сформировать некоторый набор проводок - сразу по всем счетам и аналитикам. Аналог "обработки", одним словом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov Lunxрядовой пользователь дожен нажимать одну кнопку в центре экрана Большая красная кнопка. Ага, вот она мечта. Никто только ее никак реализовать не может А разве я говорил - что эта мечта достижима ? Хехе. Красная или зеленая определит владелец бизнеса или ИТ директор. Вот как принцип, цель - работает, освещает путь которым надо двигаться, так сказать - перво(не причина)- цель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lunxвся эта брехня про от проводок справедлива для серых конторок со штатом в 10 человек.При чем тут размер штата? Зайдите на наш сайт (см. профиль), если есть сомнения. Уверяю Вас, штат у нас нехилый. И про "серость" Вы тут не к месту упомянули - мы как раз "супер-белоснежные" по всем параметрам. :) Всё зависит от того, как налажены бизнес-процессы учета и кто за что отвечает. Если кладовщик отвечает за проводки, то это 1С. Потому что кладовщик наколотит кучу электронных документов, а проводки "сами сформируются". Если за проводки отвечает именно бухгалтер, то он обязан работать от проводки. Ему приносят первичный документ - не электронный, а бумажный ! И он проверяет, указан ли там все подписи, стоит ли круглая печать, и совпадает ли наименование организации, указанное на печати, с наименованием поставщика, указанным в накладной... Много чего проверяет. Если всё что должно быть указано, указано правильно, тогда делает по первичному документу - проводки . Причем, именно так - ДЕЛАЕТ ПРОВОДКИ, очень тщательно понимая, что именно он делает. А не ДЕЛАЕТ ДОКУМЕНТЫ, которые бог знает какие сформируют проводки. Именно работа "от проводки" позволяет в полной мере реализовать контрольную функцию бухгалтера. Именно такая работа ориентирована в большей степени именно на цели бухучета. Всё остальное - это компромис, который может достигать каких-то иных выгод, но в других областях, никак не связанных с целями бухучета и, скорее всего, вступающими с ними в противоречие. Не может формирование проводок кладовщиком в большей степени соответствовать целям бухучета, нежели формирование проводок бухгалтером, согласитесь... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov 1. Если я дополняю конфигурацию своей обработкой (включаю ее в конфигурацию) как мне исполнить обработку, не перезапустив конфигурацию? Мы в таких случаях делаем следующее. Пока обработка окончательно не сдана в эксплуатацию (тестируется), мы делаем ссылку пункта меню на внешнюю обработку обработка лежит где-то на сервере и редактируется потихоньку, как внешняя. Ваш вопрос теперь понятен. Действительно, в 1С нельзя "на лету" менять часть конфигурации. Это ограничение вытекает из концепции общих метаданных. Последнее, что сделали в 8.1, разрешили изменять конфигурацию БД, не выгоняя пользователей (они продолжают работать со старой версией). Поэтому "сырые" обработки и отчеты лучше в конфигурацию не включать. DmitryOrlov 3. А как мне прекратить отладку в момент исполнения не закрывая 1с:предприятие? В меню Отладчика доступна кнопка "завершить", результатом является закрытие режима 1с предприятие. Есть ли другие варианты прервать отладку? В 8.1 Откладка/Подключение, далее см. скриншот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скриншот не цепляется почему-то. Там в правом верхнем углу нижней таблицы (подключенные предметы отладки) есть кнопка Отключить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman V. ADOQTmp...Однако в формулах Инфина, таки, есть серьёзный минус, их нельзя структурировать, они все в одну строку. Так что когда смотришь на иную растянувшуюся ОДНОЙ СТРОКОЙ на странице блокнота(ибо в настройщике формул с крохотным "углом обзора" такую читать невозможно) и без комментариев, "функций" с "говорящим названием" , становится слегка дурно. Правда, оговорюсь, такие термоядерные вещи писались под управленческий учёт. ЗЫ Что касательно спецрасчётов, то увы все кроме СР1 пришлось выбросить в мусорное ведро. :( Да, есть неудобство с программированием "в одну строку". Есть некоторые хитрости для настройщика - например зрительно "3-х жтажную" формулу можно структурировать Ctrl+Enter. Также ряд часто повторяющихся формул можно выносить в условные обозначения ... ну и прочие ухищрения :) Всё это не работает когда формула с трудом помещается на экране монитора (но повторюсь, таких развратов в автоматизации бухгалтерии мне видеть не доводилось, це - управленческий учёт). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сТретий пункт - передергивание. Пример в 1с - есть стандартная обработка - заполнить все операции по всем регистрам. Делайется за 1 минуту....и бухгалтер тут же видит, по каким счетам и каким аналитикам эта обработка чего разнесла? Или ему нужно специально куда-то заглядывать, чтобы приподнять савесу тайны над результатом работы обработки? :) Программист 1сВо вторых сколько времени займет у вас настройка инфина под лизинг? Полгода Или вобще не сможете? Или вы продолжаете утверждать что все силами бухгалтера?Под что угодно - очень мало. За две недели я настроил все проводки для производственного предприятия, производящего бытовую химию. С возможностью вывода калькуляции себестоимости. Программист 1сПБУ - не читал.Но при этом с неимоверно уверены, что творимое Вами в 1С соответствует требованиям ПБУ? :) Кстати, ПБУ расшифровывается как "положение по бухгалтерскому учету". Вы какой учет автоматизируете? Может быть, программистский? :) Программист 1сЕще раз повторюсь бухгалтер НЕ ЗНАЕТ где в каком виде и формате хранятся данные.Ему это знать не обязательно. Но если бухгалтер не знает, на каких бухгалтерских счетах по факту нашли отражение какие операции, то это уже не совсем бухгалтер. Это помесь бухгалтера с незнайкой. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Uncle_Alex ADOQTmp 1) Описалово по большинству бухфункций (с расшифровкой переменных) помещается на листе 3-4 листа формата а4. На каждую??? Эти бухфункции хоть имееют какие то короткие имена, намекающие на область возможного применения? ADOQTmp 2) А блок связанных проводок - це стандартная операция и все проводки колоти не надо (хотя некоторые особо извращённые камрады предпочитают таки ручной труд). :) Значится в типовой ситуации детализация идет от операции, а не от проводки. Здесь вы и ввели меня в заблуждение. А документ в 1-Сэ это та же операция расширенная в частных случаях табличной составляющей. Так что глобальных отличий с колокольни конечного пользователя не наблюдаю. 1) Функцию считающую месячный оборот по счёту можно использовать много где. :) 2) Да. совершенно верно. В типовой ситуации. Но есть куча нетиповых ситуаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 15:13 |
|
||
|
|