Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Бухгалтерские системы - для бухгалтера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начало в теме Собственная автоматизация GaryaА Вы с другими системами хорошо знакомы? С ИНФИНом, например, чтобы подобное утверждать? Я знаю двух главбухов, которые полностью с нуля могут настроить ИНФИН без помощи программиста. Вы знаете хоть одного главбуха, который может сам настроить БЭСТ? Гаря, давайте не будем злить модераторов раздела и создавать оффтопик в других темах? С Инфином знаком, но очень мало, не вникал в подробности. Гаря, многие интересующиеся люди смогут настроить свою программу, проработав с ней несколько лет. С нуля, не читая книжку или без соответсвующего обучения даже БЭСТ запустить будет непросто. Формальный ответ: да, я знаю несколько главбухов, могущих настроить БЭ Другое дело, чтобы его запустить программирование не нужно вообще. Дальше начинаются нюансы. Недавно, разбирался с ситуацией в 1с бухгалтерии. Бухгалтер приходует доп.расходы (регистрация авто). 1. Проводку при платеже делает так - Дт 08.04 Кт 51. Почему не на 62? Потому что, контрагент не поставщик, это УФК кажется (органы ГИБДД). 2. Оформляет документ доп.расходы. Вот тут засада... нам, например, не надо делать проводку, она уже сделана. Документ требует сделать проводку Дт 08.04 Кт 62... Субконто Контрагент В БЭСте такая ситуация не потребовала бы вызывать программиста, она бы настроила проводки, в крайнем случае в книге операций провела, а регистрацию через изменение стоимости сделала. А вот в 1С без программера такую ситуацию как разрешить? Гаря, расскажите как в ИНФИНе подобную ситуацию сможет бухгалтер провести без программиста? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovНедавно, разбирался с ситуацией в 1с бухгалтерии. Прошло полгода... Ничего нового - как обычно хаете 1с и хвалите другие системы. Извините за офтопик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сПрошло полгода... Ничего нового - как обычно хаете 1с и хвалите другие системы. Совершенно верно. Мне не нравиться 1С. А для того, чтобы не быть обвиненным в том, что я хаю, то что не знаю, я потратил свое время на изучение предмета. Чем больше и глубже я вникаю в тему, тем больше не нравиться эта система и то, как решены многие вопросы. Ситуацию, которую я описал, можно решить как-то проще в 1С, возможно моих знаний не хватает? Раскройте плз. Кроме того, я могу и другие ситуации привести, кроме вышеописанной... Только тогда топик превратиться в очередное описание недостатков одной системы. И опять программисты 1с будут вместо аргументов говорить - что всем прочим завидно, что миллион леммингов не могут ошибаться и т.д. Вы, уважаемый Программист 1С , что-нибудь знаете про другие системы? Про БЭСТ, про Инфин и другие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov Совершенно верно. Мне не нравиться 1С. А для того, чтобы не быть обвиненным в том, что я хаю, то что не знаю, я потратил свое время на изучение предмета. Чем больше и глубже я вникаю в тему, тем больше не нравиться эта система и то, как решены многие вопросы. То есть вам не понравилась система и вы решили ее специально изучить, чтобы она вам не нравилась но уже обоснованно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovГаря, расскажите как в ИНФИНе подобную ситуацию сможет бухгалтер провести без программиста?Самое простое решение - он просто работает "от проводки" и делает те проводки, которые считает нужными. Второй вариант: сделать проводки по ранее настроенной хозоперации, а потом некоторые из них подредактировать или добавить недостающие проводки от руки в режиме "произвольных проводок". Более сложное решение - он может сам настроить нужную ему стандартную операцию (без программирования!) и сделать проводки по ней. Около 5 бухгалтеров умеют заходить в настройки и настраивать самые простые вещи. Два бухгалтера, в принципе, могут настроить не только стандартные, но и автоматические операции (например, операции разноски косвенных расходов, закрытия учетного периода и т.п.). Высший пилотаж - это настройка начисления амортизации по собственным алоритмам. Там есть встроенные "спецрасчеты", но иногда бухгалтера, посмотрев, как они считают, могут решить, что считать нужно как-то иначе (сколько бухгалтеров, столько и мнений) и просят настроить начисление амортизации таким образом, чтобы выполнялись все их капризы. Формулы по начислению амортизации получаются такой длины, что у бухгалтеров, не знающих языков программирования и не привыкших мыслить рекурентно, наступало переполнение стека в мозгах, и они обращались к специалистам по настройке. Тем не менее, попотев, эти двое, могли их настроить и сами. Просто отлаживать до тех пор, пока заработает без ошибок, пришлось бы долго. 1С действительно не очень удобен для приведенных Вами случаев. Просто потому, что настройка проводок требует программирования. А бухгалтера программирования не знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov Бухгалтер приходует доп.расходы (регистрация авто). Сначала с теорией надо определиться: 1. 08 - 60 приобрели ОС (авто) 2. 08 - 76 Доп. расходы в виде рег. сбора 3. 01 - 08 Приняли к учету ОС. 4. 76 - 51 Оплатили рег. сбор в МВД (Если не ошибаюсь, является администратором доходов сбора) Вместо 2. и 4. можно 08 - 51 (но по моему не правильно) Все это в 1С делается, даже настраивать ничего не надо. По счету 76 Субконто1 (Контрагент) - МВД, а не ОФК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov Программист 1сПрошло полгода... Ничего нового - как обычно хаете 1с и хвалите другие системы. Совершенно верно. Мне не нравиться 1С. А для того, чтобы не быть обвиненным в том, что я хаю, то что не знаю, я потратил свое время на изучение предмета. Чем больше и глубже я вникаю в тему, тем больше не нравиться эта система и то, как решены многие вопросы. Ситуацию, которую я описал, можно решить как-то проще в 1С, возможно моих знаний не хватает? Раскройте плз. Кроме того, я могу и другие ситуации привести, кроме вышеописанной... Только тогда топик превратиться в очередное описание недостатков одной системы. И опять программисты 1с будут вместо аргументов говорить - что всем прочим завидно, что миллион леммингов не могут ошибаться и т.д. Вы, уважаемый Программист 1С , что-нибудь знаете про другие системы? Про БЭСТ, про Инфин и другие? Бэст - да знаю - но боюсь на уровне - посмотрел чтобы понял что она мне не подходит. (Ваша фраза кстати) Вкусы у всех разные. А мне не нравится бест. Дальше что? Чтобы сравнить 2 системы надо ДОСКАНАЛЬНО знать их. И потом - неудивительно что вы "бестовец" и соответственно проталкиваете бест. Пользуясь тем что МАЛО кто из программистов 1с его знает. И соответственно не может сравнить. На данный момент рынок сказал 1с - будет 1с. Скажет бест - будет бест. Вы напоминаете "медведя" (игра на повышение) на рынке акций - покупайте акции беста - он скоро будет стоить миллиард. Но пока рынок не двигается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сВы напоминаете "медведя" (игра на повышение) на рынке акций - покупайте акции беста - он скоро будет стоить миллиард. Но пока рынок не двигается. Медведи играют на понижение (или надо хорошо знать 1С что бы обсуждать эту аллегорию?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov , за поднятую тему +1000 Для всех остальных, чтобы не воспринимали как поддержку своей системы, мы с Дмитрием представляем разные системы (причем уже не раз показывали друг другу оскал). Что касается реплики Программист 1с , "хает" он Вашу систему не голословно. Дмитрий проводит сравнительный анализ. Причем убедительно в свою пользу. Я не собираюсь выступать арбитром, но, под его репликами выше (почти под каждой буквой) готов бы, с учетом любви/нелюбви, поставить свою подпись. Изучите опонента, а потом бейте его недоработками и глюками его системы. Это будет, хотя бы, достойно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПросто потому, что настройка проводок требует программирования. А бухгалтера программирования не знают. Это верно, и сильно зависит от языка, на котором программируются проводки. А какие языки для этого используются ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
redd Программист 1сВы напоминаете "медведя" (игра на повышение) на рынке акций - покупайте акции беста - он скоро будет стоить миллиард. Но пока рынок не двигается. Медведи играют на понижение (или надо хорошо знать 1С что бы обсуждать эту аллегорию?). Да извините забыл - что медведь силой валит акции. (Но это уже политика ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiy DmitryOrlov , за поднятую тему +1000 Для всех остальных, чтобы не воспринимали как поддержку своей системы, мы с Дмитрием представляем разные системы (причем уже не раз показывали друг другу оскал). Что касается реплики Программист 1с , "хает" он Вашу систему не голословно. Дмитрий проводит сравнительный анализ. Причем убедительно в свою пользу. Я не собираюсь выступать арбитром, но, под его репликами выше (почти под каждой буквой) готов бы, с учетом любви/нелюбви, поставить свою подпись. Изучите опонента, а потом бейте его недоработками и глюками его системы. Это будет, хотя бы, достойно. Хм изучите систему и бейте ее? Тогда вопрос - как вы думаете почему никто не занимается тем же самым с вашей системой? Поиск глюков - очень рад, сам их находил. И со временем их исправляли. И рад буду если еще кто-нибудь их найдет - чем больше глюков найдут - тем стабильнее будет система. Только в данном случае идет не поиск глюков - а их придумывание... Пример с регистрацией авто? Как выяснилось - это не "глюк 1с" а всего лишь не до конца разобравшийся автор. Кстати а как у вас обстоят дела с лизингом? Отвечу - никак. Мне не нужно смотреть и изучать вашу систему чтобы узнать этот ответ. И таких тонкостей и примеров можно найти множество... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод GaryaПросто потому, что настройка проводок требует программирования. А бухгалтера программирования не знают. Это верно, и сильно зависит от языка, на котором программируются проводки. А какие языки для этого используются ?Это трудно назвать языком. По крайней мере, алгоритмическим. В большей степени это похоже на язык формул MS Excel. Причем, операнды, которыми оперирует формула, составлены из компонентов бухгалтерских понятий (счет, обороты за такой-то период, сальдо на такой-то момент, по аналитическим разрезам таким-то и т.п.), которые имеют понятные сокращения. Для "крутых" расчетов приходится привлекать пользовательские поля пользовательских справояников, по сложным схемам завязанным друг на друга, вводить системы контроля (защиты от дурака), настраивать многопроходные и многоуровневые отчеты - в таких вещах бухгалтера уже могут тормозить, обычно они обращаются к настройщикам. У ИНФИНа много отличий от 1С. Но я хотел бы выделить главное. ИНФИН ориентирован именно на бухгалтера, в отличие от 1С. Бухгалтер , работающий в ИНФИНе, очень хорошо себе представляет, куда попадает информация, где она хранится (а хранится она на бухгалтерских счетах - на тех самых "самолетиках", которые каждый бухгалтер очень хорошо себе представляет). В 1С ни один бухгалтер не понимает, где что хранится. Даже не все 1С-программисты это понимают. Зачем нужнен взвод разных регистров - аналогов 62-го счета и на каких из них что отображается в каких ситуациях? Ни один бухгалтер, работающий в 1С ответить на подобный вопрос качественно не сможет. Он может лишь как дрессированная обезьяна вколачивать "вот эту информацию вот в это поле вот в таких ситуациях" и потом запускать "вот эти отчеты". 1С - это система, соединяющая операторов- клавиатурных колотильщиков и программистов, такая, которая ориентирована на устойчиво повторяющиеся , однотипные операции. Если бизнес имеет мощную динамику, если каждый месяц в нем возникает существенная часть чего-то нового, чего не было раньше, 1С такому бизнесу категорически противопоказан. Настройщики просто героически погибнут в хронической борьбе над настройкой конфигурации. ИНФИН же позволяет, работая не "от документа", а "от проводки", выкручиваться из массы нестандартных единичных операций, под которые вообще не были предварительно сделаны какие-либо настройки. Вообще, работа "от проводки" - это и есть ориентация на бухгалтера. А работа "от документа" - это ориентация на бездумных обезьян-колотильщиков, которые сначала наколачивают огромный массив информации, а потом уже выясняется, что в нем чего-то не хватает для полноценного формирования проводок. 1С ориентирована на работу "от документа". Декларируется возможность работы также и "от проводки", но это не более чем рекламный трюк, если сравнивать предоставляемые возможности 1С и ИНФИН. ИНФИН также декларирует работу "от документа", но его возможности в этом отношении уступают 1С. Хочу особо подчеркнуть, что ни одна из этих систем не является "безусловно плохой" или "безусловно хорошей". Каждая хороша для определенных условий. Для бизнеса, который "летит на автопилоте" без набора высоты и не снижается, в котором ничего нового особо не происходит, 1С очень даже не плох. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВ 1С ни один бухгалтер не понимает, где что хранится. Даже не все 1С-программисты это понимают. Зачем нужнен взвод разных регистров - аналогов 62-го счета и на каких из них что отображается в каких ситуациях? Видимо, речь идет о последних версиях 1С. В 6ке итоги были одни - план счетов. GaryaВообще, работа "от проводки" - это и есть ориентация на бухгалтера. Даже не от проводки, а от отчетов и плана счетов. Хороший бухгалтер сначала продумает как он будет делать отчеты, адаптирует план счетов. После этого действительно можно работать "от проводки". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЗачем нужнен взвод разных регистров - аналогов 62-го счета и на каких из них что отображается в каких ситуациях? А разве не на 62 - ведется учет еще и по предоплатам? А в том числе предоплаты бывают СОВЕРШЕННО разные... Там схем десятки... GaryaБухгалтер, работающий в ИНФИНе, очень хорошо себе представляет, куда попадает информация, где она хранится ... в 1с -нет Опустим даже размышления что бухгалтер знает и что нет... Некоторые то и не знают что вобще есть 62 счет - и это от системы не зависит. Но тут другой вопрос - а зачем мне как бухгалтеру знать - что и где хранится? Я знаю в каком документе эта информация лежит и в каких отчетах выводит. Зачем мне мудренное слово "регистры"? Garya Настройщики просто героически погибнут в хронической борьбе над настройкой конфигурации Странно пока все живые... Или в теории вы имеете в виду? Ну тогда получается что теория и практика различаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВ большей степени это похоже на язык формул MS Excel. Спасибо, все понятно. Несколько вопросов: 1 свои функции и вставлять их в формулы ? 2 if then else ? 3 циклы по аналитике ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К Garya: Можно я тоже вопрос задам? Точнее просьбу. Не могли бы вы опубликовать пару-тройку примеров настроек проводок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1с Опустим даже размышления что бухгалтер знает и что нет... Некоторые то и не знают что вобще есть 62 счет - и это от системы не зависит. Вот в этом - корень зла систем серии 1С. Бухгалтера и не бухгалтера вовсе, а операторы со знанием "терминала ввода данных бухгалтерского учета", т.е. программы 1С. Зато какой хлеб для аудиторов и консалтинга! Вопрос, решение которого в любой другой системе кроется в создании новой типовой операции, в 1С потребует вызова программиста ( в лучшем случае). Так какая это система? Для кого? Для того кто на ней зарабатывает или того кто в ней работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сХм изучите систему и бейте ее? Тогда вопрос - как вы думаете почему никто не занимается тем же самым с вашей системой? ......... Кстати а как у вас обстоят дела с лизингом? Отвечу - никак. Мне не нужно смотреть и изучать вашу систему чтобы узнать этот ответ. Коментарии, вроде бы, излишни. Тем не менее отвечу. В отличии от Вас, я не считаю зазорным, унизительным или пустой тратой времени изучение различных систем. Хотя бы для того, чтобы не допускать в своих решениях ошибок, которые встречаю у оппонентов. "Бить" или "не бить" дело морали и сугубо индивидуальное. Я оппонентов уважаю и "бить" не собираюсь. Как и помогать им устранять ошибки. Но, считаю, что если уж кто-либо берется бить, то для начала стоит "въехать" в предмет обсуждения. В противном случае это, мягко говоря, аморально. Программист 1сПоиск глюков - очень рад, сам их находил. И со временем их исправляли. И рад буду если еще кто-нибудь их найдет - чем больше глюков найдут - тем стабильнее будет система. Кстати, коль Вы относите себя к категории программистов, то должны бы знать, что тестирование в программировании самый тяжелый процесс, перекладывать который на плечи конечного пользователя большая ошибка. В программных продуктах, расчитанных на массовое распространение, этот фактор, к сожалению, встречается довольно часто. Понимание этого пользы не приносит, но отрицать факт существования такого положения вещей - глупо. Программист 1сТолько в данном случае идет не поиск глюков - а их придумывание... Почему придумывание? Дмитрий описывает конкретный пример, с которым столкнулся. Понимаю, что описывая эту ситуацию, он преследует, явно, не одну цель. Не берусь ни судить его за это, ни защищать. Если он заблуждается, сделав выводы, обоснуйте его заблуждение. Может быть и у других Ваших оппонетов в следующий раз отпадет желание голословно "хаять" Вашу кормилицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaИНФИН же позволяет, работая не "от документа", а "от проводки", выкручиваться из массы нестандартных единичных операций, под которые вообще не были предварительно сделаны какие-либо настройки. Предоставленная бухгалтеру возможность решать нестандартные ситуации - это, несомненно, большой плюс. Но... GaryaВообще, работа "от проводки" - это и есть ориентация на бухгалтера. А работа "от документа" - это ориентация на бездумных обезьян-колотильщиков,... Ни один, уважающий себя и беспокоящийся за свою безопасность бухгалтер, так не работает. Именно для бухгалтерии суть важен именно первичный документ. Даже если решается нестандартная ситуация, под нее необходима первичка. Желательно юридически грамотно оформленная. Кто создаст этот документ - вопрос другого порядка, но, если он создан в базе, то и через пару лет поднять его не составит проблемы, а, следовательно, и определить и источник операции. Естественно, вопрос в том, как это реализовано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy GaryaВообще, работа "от проводки" - это и есть ориентация на бухгалтера.Даже не от проводки, а от отчетов и плана счетов. Хороший бухгалтер сначала продумает как он будет делать отчеты, адаптирует план счетов. После этого действительно можно работать "от проводки".Согласен, но отчасти. Именно работа "от проводки" создает независимость от ситуаций, для которых нет предварительно настроенной формы документа и обработки его проведения. Есть план счетов, и на нем можно делать проводки . Если текущая настройка счетов позволяет их сделать, то всё, их уже можно делать. И совсем не нужно кричать "караул! настройщик! мне нужно сделать новую операцию!". Если проводка делается по счету, по которому ранее проводки не делались, может возникнуть необходимость шевелнуть извилиной - оценить, какие аналитические разрезы по нему нужно вести... Бухгалтер САМ может настроить в ИНФИНЕ до 7 аналитических разрезов (в отличие 3-х в стандартной версии 1С) и завести новые справочники, если в них возникла необходимость. После чего опять-таки сделать нужные проводки. Всё это БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ К ПРОГРАММИСТУ. Встроенные системные отчеты (оборотно-сальдовая ведомость, аналитическая карточка, журнал-ордер, шахматка и т.д.) позволяют закрыть основную часть потребностей бухгалтера. Если этих отчетов не хватает, настраиваются пользовательские отчеты. Вот тут уже могут потребоваться мозги настройщика (то есть, алгоритмически мыслящего человека), а не бухгалтера. Хотя, при настройке отчетов опять же не используется алгоритмический язык, а только язык формул, похожий на Excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сА разве не на 62 - ведется учет еще и по предоплатам? А в том числе предоплаты бывают СОВЕРШЕННО разные... Там схем десятки...Да хоть тысячи схем... Какая разница, по каким операциям там ведется учет? Проводка - это дебет с аналитиками, кредит с аналитиками и сумма (возможно, еще, количество и сумма в валюте). Всё! Самолетик нарисовали и отразили. На 62-м могут найти отражение предоплаты, постоплаты, взаимозачеты, отгрузки без перехода права собственности и куча еще чего. На одном 62-м счете. Некоторые выделяют отдельный субсчет для валютных контрагентов - ну ладно, еще один. А остальные-то зачем? Я имею в виду 1С-овские регистры, которые к бухучету никакого отношения не имеют, хотя на них тоже отражаются взаиморасчеты с покупателями. Какая в них необходимость? Программист 1сНо тут другой вопрос - а зачем мне как бухгалтеру знать - что и где хранится? Я знаю в каком документе эта информация лежит и в каких отчетах выводит. Зачем мне мудренное слово "регистры"?Возьмите любое ПБУ и почитайте. Что там главное? БУХГАЛТЕРСКИЙ СЧЕТ!!! Счет, а не "электронные документы"! Для бухгалтера очень важно четко понимать, на каких счетах и с какими аналитиками найдет отражение та или иная хозяйственная операция. В зависимости от смысла, условий и ограничений, которые не имеют вообще никакого отношения к первичному документу, один и тот же первичный документ может формировать совершенно разные проводки. Например, в договоре что-нибудь этакое написано про момент перехода права собственности, а в первичном документе об этом - ни гугу. И что? Вводить в электронный аналог первичного документа специальное поле, которое будет мозолить глаза при выполнении всех остальных операций, в которых право собственности переходит обычным образом? А что делать, когда в договоре еще какую-нибудь хитрую фразу напишут про что-нибудь другое? Вообще, насколько правильно, что необходимость один раз в жизни сделать реализацию с акцизом приводит к необходимости постоянно отвечать на вопрос, есть там акциз или нет, если эта операция одна, и мы больше в обозримом будущем ее повторять не собираемся? Программист 1сСтранно пока все живые... Или в теории вы имеете в виду? Ну тогда получается что теория и практика различаются.А Вы попробуйте нагрузить на двух 1сников сопровождение 20 разных юрлиц с разными настройками - причем, таких, у каждого из которых около десятка новых видов операций в месяц. Это реальная ситуация, в которой выживают наши инфинщики. Лет этак 8 назад, когда я работал бухгалтером, меня пришел агитировать представитель 1с-франча и петь в уши про то, какая крутая программа 1С. Я посадил его рядом с собой, мы вместе засекли время. Я еще в допотопной DOS-версии ИНФИНа прямо у него на глазах за 3 минуты настроил пару стандартных проводок по списанию оборудования и одну автоматическую по дооценке его себестоимости по итогам месяца. Автоматическая проводка в ИНФИНе - это аналог 1С-овской обработки. При этом он, первый раз видя программу, понимал до деталей, всё, что я делаю. Он видел, что я не использовал никакой программистской RAD, никаких языков программирования. Я показал, как работают стандартные проводки, а когда запустил автоматическую, сотворившую проводки по номенклатуре в несколько сот позиций, он чуть со стула не упал. После чего я попросил его засечь время и попытаться в 1С получить примерно такой же результат, желательно силами бухгалтера, а не прогруммиста. Уходил он с открытым ртом, а по глазам его было видно, что он испытал настоящий шок. До этого он, видимо, почти на религиозном уровне верил, что 1С - самая лучшая программа для бухгалтерского учета вообще с любых сторон. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод1 свои функции и вставлять их в формулы?Функций нет. И необходимости в них тоже... :) мод2 if then else ?Есть. Вот пример формулы для суммы в автоматической проводке DOS -версии ИНФИН: ЕСЛИ ОДт62(А1=ВСЕ)>0 ТО СКДт6402(А1=ВСЕ,А2=3)/Спр6Ан1Сч6402(А1=ВСЕ)*100 ИНАЧЕ 0 Перевод: Если дебетовый оборот по каждой аналитике первого уровня (это, например, контрагент) всех субсчетов счета 62 больше нуля, то нужно взять сальдо конечное по этой же аналитке по субсчету 64/02 с аналитикой второго уровня (это может быть договор, например) ссылающейся на договор №3, полученную сумму разделить на числовое значение, хранящееся в пользовательском поле №6 справочника контрагентов для данного контрагента (это может быть значение какого-то процента) и разделить на 100. Иначе сумме присвоить нулевое значение. В настройке автоматической проводки один из счетов должен обязательно ссылаться на справочник контрагентов, и в поле этого справочника должно быть указано "ВСЕ", что означает, что проводка должна в цикле пробежаться по всем записям этого справочника и по каждой из них сформировать проводку с суммой, расчитанной по данной формуле. Я на автоматических проводках настраивал также формулы по начислению амортизации основных средств. В Windows-версии синтаксис формул немного сложнее. Но и возможностей там побольше. мод3 циклы по аналитикеПоказал в примере выше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolevНе могли бы вы опубликовать пару-тройку примеров настроек проводок?Один из примеров опубликовал чуть выше. Здесь пример настройки амортизации через спецрасчет №1(обозначение СР1) для Windows-версии. Спецрасчет - это что-то вроде встроенной функции, которой в качестве параметров передаются аналитические разрезы счета. Они имеются также и в DOS-версии. Имеется также что-то вроде "именованных констант", которые хранятся в специальном системном справочнике. Обычно в них фиксируются ставки налогов, установленные законодательством лимиты и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2007, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВот пример формулы для суммы в автоматической проводке DOS -версии ИНФИН: ЕСЛИ ОДт62(А1=ВСЕ)>0 ТО СКДт6402(А1=ВСЕ,А2=3)/Спр6Ан1Сч6402(А1=ВСЕ)*100 ИНАЧЕ 0 Перевод: Если дебетовый оборот по каждой аналитике первого уровня (это, например, контрагент) всех субсчетов счета 62 больше нуля, то нужно взять сальдо конечное по этой же аналитке по субсчету 64/02 с аналитикой второго уровня (это может быть договор, например) ссылающейся на договор №3, полученную сумму разделить на числовое значение, хранящееся в пользовательском поле №6 справочника контрагентов для данного контрагента (это может быть значение какого-то процента) и разделить на 100. Иначе сумме присвоить нулевое значение. В настройке автоматической проводки один из счетов должен обязательно ссылаться на справочник контрагентов, и в поле этого справочника должно быть указано "ВСЕ", что означает, что проводка должна в цикле пробежаться по всем записям этого справочника и по каждой из них сформировать проводку с суммой, расчитанной по данной формуле. Эээ... позвольте поинтересоваться. Это проводка с использованием ссылочных данных. Судя по размеру формулки таких может быть достаточно не мало, так понял на все возможные случаи по одной. А как можно ориентироваться в их множестве буху с небольшим стажем. Описалово под нее тоже не на одну строчку. А ежли имеется блок связанных проводок (где то, как то это называлось операцией) с N-ым количеством повторяющихся позиций типа табличной части. Это че руками колотить все проводки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2007, 00:59 |
|
||
|
|