Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Собственная автоматизация.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ve301 а в примере, видимо на С#, судя по точкам с запятой, показана не транзакция, а только клиентский вызов юзером как-же программируется сама транзакция на 1С? у меня 4 строчки SQL кода Не предназначен язык SQL для программирования логики. Это нужно просто принять. В любой программе архитектуры клиент-сервер транзакции инициируются на клиенте, в 1С это например НачатьТранзакцию() и ЗафиксироватьТранзакцию(). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2007, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder Не предназначен язык SQL для программирования логики. Это нужно просто принять. А какой язык для программирования логики таки предназначен? Лично я не вижу препятствий для того, чтобы строить бизнес-логику на сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2007, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder ve301 как-же программируется сама транзакция на 1С? Не предназначен язык SQL для программирования логики. Это нужно просто принять. В любой программе архитектуры клиент-сервер транзакции инициируются на клиенте, в 1С это например НачатьТранзакцию() и ЗафиксироватьТранзакцию(). то бишь в 1С полностью своя концепции транзакций, их реализация, и свой программный интерфейс к ним: НачатьТранзакцию() ОбьектПлюк(6).Идиома2.Паттерн4.Парадигма8(100) ОбьектПлюк(3).Идиома8.Паттерн4.Парадигма2(-100) ЗафиксироватьТранзакцию() ну понял, к самописке 1С весьма даже близка что-же будет дальше? а дальше будет бросок - Вы на каком паттерне? на пятом? Он устарел. Сейчас уже шестой. Сделали апгрейд - и ничего не работает. Нет ничего страшнее апгрейда SQL2k и OfficeXP на SQL2005 и Office2007, это крах, а уже идет анонс SQL2008 и Office2008 - движуха платформ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2007, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder Хотелось бы услышать от вас список косяков проектирования БД в 1С. А также пример, когда массовая вставка и обновление данных в 3-х звенной архитектуре делаются быстрее 2-х звенной. svcoderНе предназначен язык SQL для программирования логики. Это нужно просто принять. В любой программе архитектуры клиент-сервер транзакции инициируются на клиенте , в 1С это например НачатьТранзакцию() и ЗафиксироватьТранзакцию(). после такого, это будет впустую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2007, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder Не предназначен язык SQL для программирования логики. Это нужно просто принять. У вас что не высказывание, то самый настоящий перл svcoder В любой программе архитектуры клиент-сервер транзакции инициируются на клиенте, в 1С это например НачатьТранзакцию() и ЗафиксироватьТранзакцию(). Надо слегка голову приподнимать из-за "платформы" и хоть изредка поглядывать по сторонам, да и книжки читать, классику, Дейта например. Впрочем адынэснегам это простительно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2007, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Вопрос, связанный с названием топика: А в чем, собственно, принципиальная разница между этими системами? Где лежит грань между " самопиской " и " готовой системой "? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, детализировал бы термин " собственная " применительно к автоматизации... По-моему, термин "самописка"(она же "кустарщина") отражает психологический отношение заказчика в плане гарантий к внедряемой системе. Заметьте, не качества, а гарантий. Garya привёл очень показательный пример. Как мимимум, система, претендующая на звание "не самописки", должна быть независима от перепитий судьбы ее создателей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromatКак мимимум, система, претендующая на звание "не самописки", должна быть независима от перепитий судьбы ее создателей. отказ вендора от поддержки, продажа системы другому вендору и поворот на 180 в плане развития, банкротство фирмы и исчезновение системы с рынка и т.д.. переводит систему в категорию "самописка"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromatПо-моему, термин "самописка"(она же "кустарщина") на некоторых предприятиях процесс разработки и контроля качества организован еще получше, чем в некоторых софтверных компаниях. Не смотря на то, что делают они "самописки" - это далеко не кустарщина, т.е. термины не совместимы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovТолько БЭСТ не пытаются. Потому что БЭСТ - единственная программа, разработчики которой думают впервую очередь об удобстве бухгалтера, а во вторую программиста. Такой подход повторить невозможно:)А Вы с другими системами хорошо знакомы? С ИНФИНом, например, чтобы подобное утверждать? Я знаю двух главбухов, которые полностью с нуля могут настроить ИНФИН без помощи программиста. Вы знаете хоть одного главбуха, который может сам настроить БЭСТ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm отказ вендора от поддержки, продажа системы другому вендору и поворот на 180 в плане развития, банкротство фирмы и исчезновение системы с рынка и т.д.. переводит систему в категорию "самописка"? По-моему, немного не так: если эти случаи приводят к гибели системы, то она была в категории "самописок" изначально. Например, если братья Нуралиевы уйдут в монастырь и распустят свой бизнес, то не думаю, что 1С (как индустрия) перестанет существовать. Значит 1С - это не "самописка". Если Borland поставит крест на Delphi, то Delphi этого не заметит:) - значит Delphi не "самописка". Про Васю Пупкина, я полагаю, излишне говорить. iscrafm на некоторых предприятиях процесс разработки и контроля качества организован еще получше, чем в некоторых софтверных компаниях. Не смотря на то, что делают они "самописки" - это далеко не кустарщина, т.е. термины не совместимы. Насчет "кустарщины", согласен, дал маху. Словом "кустарщина" я хотел подчеркнуть, что хорошая и качественная программа, это еще далеко не индустрия. Качество самой программы не определяет существование поддержки и гарантий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromat ФЕБ Вопрос, связанный с названием топика: А в чем, собственно, принципиальная разница между этими системами? Где лежит грань между " самопиской " и " готовой системой "? Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, детализировал бы термин " собственная " применительно к автоматизации... По-моему, термин "самописка"(она же "кустарщина") отражает психологический отношение заказчика в плане гарантий к внедряемой системе. Заметьте, не качества, а гарантий. Garya привёл очень показательный пример. Как мимимум, система, претендующая на звание "не самописки", должна быть независима от перепитий судьбы ее создателей. Тогда ВСЕ программное обеспечение это кустарщина. Читайте лицензии! В них ни один производитель на себя никаких гарантий не берет (ни Microsoft ни SAP) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И снова, как и в 90% тем на этом форуме, разговор сваливается к обсуждению и критике 1С. Надоело. Может поговорим о том, каки есть еще системы? Я полностью согласен с тем высказыванием, что логику просто необходимо по максимуму переводить на сервер БД. И я не вижу никаких причин, которые могли бы этому помешать. Чем меньше будет делаться на клиенте, тем лучше. Если кого-то интересуют примеры, то есть система КомТех. Она изначально строилась таким образом, что огромная часть логики реализована на уровне БД. Технически это реализовано на базе словарей. Таким образом для настройки нужно знать структуру БД и SQL. Кроме того, так как многие администраторы не знают SQL были разработаны механизмы, которые позволяют формировать SQL запросы на уровне интерфейса, оперируя не таблицами, а документами. Таким образом, огромное количество доработок может быть реализовано среднестатистическим администратором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13Я полностью согласен с тем высказыванием, что логику просто необходимо по максимуму переводить на сервер БД. И я не вижу никаких причин, которые могли бы этому помешать. Чем меньше будет делаться на клиенте, тем лучше. Я тоже с этим согласен. Но что мы видим ?.. Большинство ERP систем вообще не имеют логики на сервере . Сервер просто хранилище таблиц. Вся логика на клиенте !!!!! Это ради портируемости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Большинство ERP систем вообще не имеют логики на сервере . Сервер просто хранилище таблиц. Вся логика на клиенте !!!!! Это ради портируемости. наверное все-же на серверах приложений, имхо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист Тогда ВСЕ программное обеспечение это кустарщина. Читайте лицензии! В них ни один производитель на себя никаких гарантий не берет (ни Microsoft ни SAP) Я же пояснил на примерах, что хотел сказать. Я знаю про лицензии, что они все AS IS - разговор не про это. Для Вас специально повторю: если Билл Гейтс попадет под машину, то на использовании Windows это никак не скажется. Если же Васю Пупкина постигнет таже участь, то я не завидую пользователям его распрекрасной программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы не правы. Берем такой пример - фирма DEC. Умер основатель - и все, в 2010 году не производить, ни поддерживать ничего не будут. А фирма эта в одном ряду с IBM - производила не только софт, но и железо. Т е это только вопрос времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm после такого, это будет впустую. G-o-a-t-b-o-y У вас что не высказывание, то самый настоящий перл sopromat Вот как. Смиритесь, убогие - Адын-Эс упразднил SQL и иже с ними. Аминь. Начинаем урок: http://en.wikipedia.org/wiki/Client-server авторThis type of architecture is sometimes referred to as two-tier .It allows devices to share files and resources То есть вся логика находится на клиенте, сервер используется только для расшаривание общего ресурса, в данном случае базы данных. Теперь представим себе обычную логику: определение просроченной дебиторской задолженности по группе контрагентов имея таблицы текущей задолженности, оплат и отгрузок. Я хочу посмотреть, как вы будете это реализовывать на SQL? А если сложность задачи выше, и используется ООП для организации логики? Если вся логика располагается на клиенте, а транзакции инициируются на сервере, то программа sql должна передать управление клиенту для вычисления чего-то, затем клиент возвращает управление серверу и он фиксирует транзацию. Даже если это и возможно реализовать, выглядит как самая настоящая хрень. Серверу БД абсолютно по-барабану кто инициировал транзакцию, СП на сервере или клиент, но так как в 2-х уровневых системах вся логика находится на клиенте - выгоднее ее инициировать с клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, видим мы как раз то, что огромное количество функций навешивается на клиент. В итоге перегруженный клиент ворочается все медленнее, имеет гору функций, которые отдельно взятому пользователю абсолютно не нужны. Кроме того растут требования к железу. А ведь это порой сотни машин. В идеале, как мне кажется, система должна строится на базе тонкого клиента. Никаких настроек, общесистемных меню быть не должно. Все это информационный шум для пользователя. Вся логика на сервере. Такой подход открывает огромные перспективы. Мультиплатформенность - становится все более актуально в нашей стране, минимальные требования к клиентским машинам, простой и понятный интерфейс, с только необходимым набором функций. Все это очень ощутимая экономия для конечного пользователя. Кроме того, всегда проще администрировать сервер, нежели каждый клиент... А самое главное - это то, что найти человека знающего SQL значительно проще, нежели специалиста по специфическому языку какой-то платформы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromat Реалист Тогда ВСЕ программное обеспечение это кустарщина. Читайте лицензии! В них ни один производитель на себя никаких гарантий не берет (ни Microsoft ни SAP) Я же пояснил на примерах, что хотел сказать. Я знаю про лицензии, что они все AS IS - разговор не про это. Для Вас специально повторю: если Билл Гейтс попадет под машину, то на использовании Windows это никак не скажется. Если же Васю Пупкина постигнет таже участь, то я не завидую пользователям его распрекрасной программы. Не передёргивайте плиз. Если Нуралиев попадет под машину, то с 1С тоже ничего не будет. Если Вася Пупкин попадет под машину, то с его работающей программой ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! Проблемы начинаются при наличии необходимости что то поправить в логике работы программы. Если супер - пупер мега корпорация не захочет отдавать исходный код внедренной системы, то ситуация ничем не будет отличаться от Васи Пупкина попавшего под машину, и держащего этот код в голове. Сравните с Windows 95, например, который уже давно не поддерживается, не исправляются ошибки, не пишутся драйвера и т.д., а у Вас у самого нет возможности сделать это самостоятельно, чем тогда Microsoft отличается от Васи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landyВы не правы. Берем такой пример - фирма DEC. Умер основатель - и все, в 2010 году не производить, ни поддерживать ничего не будут. А фирма эта в одном ряду с IBM - производила не только софт, но и железо. Дайте ссылку - Вы так уверенно излагаете. Насколько я знаю, фирму DEC скупила Compaq, которая, в свою очередь, позже слилась с HP. Причем здесь 2010 год и кто-то умер? Вы хотите сказать, что Compaq не осуществлял техническую поддержку клиентам DEC? Маловероятно при тамошних антимонопольных законах и помешательстве на защите прав клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист Не передёргивайте плиз. Если Нуралиев попадет под машину, то с 1С тоже ничего не будет. Если Вася Пупкин попадет под машину, то с его работающей программой ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! Проблемы начинаются при наличии необходимости что то поправить в логике работы программы. Если супер - пупер мега корпорация не захочет отдавать исходный код внедренной системы, то ситуация ничем не будет отличаться от Васи Пупкина попавшего под машину, и держащего этот код в голове. Сравните с Windows 95, например, который уже давно не поддерживается, не исправляются ошибки, не пишутся драйвера и т.д., а у Вас у самого нет возможности сделать это самостоятельно, чем тогда Microsoft отличается от Васи? Ну есть разница между операционными системами и, например, бухгалтерскими. Не догадываетесь какая? Законодательство и правила ведения учета и сдачи отчетности... В операционках такого нет, если хотите можете хоть в 95 сидеть и радоваться как быстро он работает на вашем 486) А вот в случае с бухгалтерскими системами ситуация немного иная. Хотя с другой стороны конечно же никакой разницы между Пупкиным и мега корпорацией нет. Просто риск в случае корпорации значительно меньше. Вполне возможно ее кто-то купит или найдется грамотный управленец, который выведет ее из кризиса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm LSVБольшинство ERP систем вообще не имеют логики на сервере . Сервер просто хранилище таблиц. Вся логика на клиенте !!!!!Это ради портируемости. наверное все-же на серверах приложений, имхоРечь шла про серверы СУБД. Далеко не у всех систем есть полноценные сервера приложений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист Не передёргивайте плиз. Если Нуралиев попадет под машину, то с 1С тоже ничего не будет. Если Вася Пупкин попадет под машину, то с его работающей программой ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! А с поддержкой ЧТО БУДЕТ? Ее просто НЕ БУДЕТ. Реалист Проблемы начинаются при наличии необходимости что то поправить в логике работы программы. Потребность в этом может произойти в любой момент. Ежегодно меняются формы(и не только), а иногда и ежеквартально. Программа может и просто заглючить. РеалистЕсли супер - пупер мега корпорация не захочет отдавать исходный код внедренной системы, то ситуация ничем не будет отличаться от Васи Пупкина попавшего под машину, и держащего этот код в голове. Если мега-корпорация не осуществляет тех-поддержки, то она ничем в этом плане не отличается от Васи Пупкина - и там и там налицо "самописка". Реалист Сравните с Windows 95, например, который уже давно не поддерживается, не исправляются ошибки, не пишутся драйвера и т.д., а у Вас у самого нет возможности сделать это самостоятельно, чем тогда Microsoft отличается от Васи? Вы про DOS 3.0 забыли:) Microsoft отличается тем, что взамен Win95 предлагает WinXP и Vista. А бедный Вася ничего уже не сможет предложить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromat landyВы не правы. Берем такой пример - фирма DEC. Умер основатель - и все, в 2010 году не производить, ни поддерживать ничего не будут. А фирма эта в одном ряду с IBM - производила не только софт, но и железо. Дайте ссылку - Вы так уверенно излагаете. Насколько я знаю, фирму DEC скупила Compaq, которая, в свою очередь, позже слилась с HP. Причем здесь 2010 год и кто-то умер? Вы хотите сказать, что Compaq не осуществлял техническую поддержку клиентам DEC? Маловероятно при тамошних антимонопольных законах и помешательстве на защите прав клиентов. Почему же не осуществляет, осуществляет, только крест поставила на Alpha серверах ну вот тут например А так лень это искать, у нас Alpha сервера с OpenVMS и Oracle RDB. OracleRDB лет 10 назад купил Oracle. Апгрейдов железа в общем то уже нет(только то, что на складах завалялось - нового нет), в 2010 вообще ничего не будет Тех поддержки тоже не будет Новый процессор навряд ли скоро заработает под OpenVMS, ну и как результат БД Oracle RDB уже не начем запустить будет А известно это было еще в 2005-6 годах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13 Реалист .... чем тогда Microsoft отличается от Васи? Ну есть разница между операционными системами и, например, бухгалтерскими. Не догадываетесь какая? Законодательство и правила ведения учета и сдачи отчетности... В операционках такого нет, если хотите можете хоть в 95 сидеть и радоваться как быстро он работает на вашем 486) А вот в случае с бухгалтерскими системами ситуация немного иная. Хотя с другой стороны конечно же никакой разницы между Пупкиным и мега корпорацией нет. Просто риск в случае корпорации значительно меньше. Вполне возможно ее кто-то купит или найдется грамотный управленец, который выведет ее из кризиса. Автоматизация бухгалтерии точно так же поддается формализации, как и любая другая задача. Что бы изменить номер счета в типовой операции в нормальной бухгалтерской системе ненужно залезать в ее исходный код. Достаточно изменения номер счета в настройках. Дополнительно хочу заметить, что если Вы работает с Васей, то Вася работает по Вашим правилам, иначе пусть идет лесом, и найдется другой Дима Плюшкин. А вот после приобретения продукта супер-мега-пупер корпорацией Вы вынуждены будете играть только по ее правилам и по ее ценам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2007, 18:44 |
|
||
|
|