|
|
|
Ищу решение для розничной ювелирной сети.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13 komrad это зависит от выбранного типа репликации: 1) снимками (частота как настроить) 2) транзакционная (в общем случае несколько секунд) 3) слиянием (как настроить) А можно немного подробнее по каждому пункту. Мне понятна пока только транзакционная дабы не вылезать за рамки темы и форума привожу ссылку: здесь вкратце ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksey Gorbunov Про западные - не знаю, а из российских - у Галактики. Причем независимо от платформы БД - ORACLE, MS SQL, Pervasive. Можно создавать многоуровневые схемы репликации с централизованым управлением. Ну здесь понятно, что 1С, Галактика, КомТех реализуют только механизм настройки репликации. Все остальное сделали разработчики СУБД. Хотя наверняка есть системы, которые даже не сделали ничего для настройки репликации, т.е. все настраивается непосредственно на сервере БД. Скажите, а что вы понимаете под - многоуровневые схемы репликации с централизованным управлением? Может какой-то пример приведете, а то не очень понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист У нас в России извращенная последовательность автоматизации бизнеса: 1. Выбирается система и ее поставщик 2. Формализуются бизнес процессы, существующие на предприятии 3. Дописываться/исправляться/переделываться заложенные в систему под требуемые. т.е. как Наполеон, "главное ввязаться в бой" А должно быть: 1. Формализация бизнес процессов предприятия 2. Описание требований к учетной системе 3. Выбор системы и ее поставщика 4. Реализация запланированных требований В этом случае снимаются ВСЕ вопросы по срокам реализации проекта, по его цене и т.д. На самом деле вы сравниваете 2 различных подхода к внедрению учетной системы: внутренний и внешний. 1) внутренний. вы являетесь штатным работником компании. руководителем ит-отдела или группы разработки. есть существующая учетная система. И при этом есть достаточно приличный пулл задач. Вы не можете отказаться от этих задач, можете только порекомендовать их целесообразность или выдвинуть собственное мнение, возможно к нему прислушаются. Вы часть компании и ваша собственная судьба и благосостояние зависит от нее. 2) внешний. вы являетесь работником компании-интегратора. Вас не интерисует будущее компании в которой вы внедряете ИС, ведь вы работаете в компании из п.1. И ответственность вы несете только за выполнение требований к учетной системе и поддержке в ИС формализованных бизнес-процессов. Хотя прекрасно понимаете, что в нашей молодой стране с "горе-менеджерами" врядли кто-то из компании заказчика сможет полно и точно сказать, что ему нужно, а уж формализовать все процессы это вообще фантастика. И то что процессы могут меняться, и при этом требуют существенного изменения функционала. Про проблемы эффективности учета и снижению количества ошибок речи вообще не встает. Каждый выбирает для себя путь который ему ближе. Я все таки склоняюсь к варианту, что когда компания только начинает свое выступление на рынке ей вполне подойдет путь 2. Когда компания начнет острую конкурентную борьбу будучи лидером рынка, то сразу переключится на путь 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13 Ну здесь понятно, что 1С, Галактика, КомТех реализуют только механизм настройки репликации. Все остальное сделали разработчики СУБД. Хотя наверняка есть системы, которые даже не сделали ничего для настройки репликации, т.е. все настраивается непосредственно на сервере БД. Скажите, а что вы понимаете под - многоуровневые схемы репликации с централизованным управлением? Может какой-то пример приведете, а то не очень понятно. Вы не правы. 1С реализует механизм репликации полностью собственными силами. Независимо от ИБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder На самом деле вы сравниваете 2 различных подхода к внедрению учетной системы: внутренний и внешний. 1) внутренний...... 2) внешний........ Каждый выбирает для себя путь который ему ближе. Я все таки склоняюсь к варианту, что когда компания только начинает свое выступление на рынке ей вполне подойдет путь 2. Когда компания начнет острую конкурентную борьбу будучи лидером рынка, то сразу переключится на путь 1. Немного не то, что я имел в виду. Команда внедренцев может быть как внутренняя так и внешняя. НО для любого из этих вариантов в штате должен быть человек, который руководит внедрением системы. Это должна быть только его прерогатива - ставить задачи интеграторам и контролировать их выполнение. "Внедрение по Русски" это когда интеграторам отдается на откуп формализация тех задач, которые они же и должны внедрять, причем уже после выбора самого интегратора. При таком подходе интегратор будет фактически вампиром, т.к. в его интересах делать внедрение вечно ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder Вы не правы. 1С реализует механизм репликации полностью собственными силами. Независимо от ИБ. Это, извините, как? 1С свою базу разработало? Насколько я знаю, нет такого. И слава богу. У 1С либо доисторические дбф-ы, либо MS SQL. Во втором случае репликация безусловно есть, но этот механизм заложен в саму базу, т.е. в сервер БД. А 1С позволяет использовать этот механизм и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13 svcoder Вы не правы. 1С реализует механизм репликации полностью собственными силами. Независимо от ИБ. Это, извините, как? 1С свою базу разработало? Насколько я знаю, нет такого. И слава богу. У 1С либо доисторические дбф-ы, либо MS SQL. Во втором случае репликация безусловно есть, но этот механизм заложен в саму базу, т.е. в сервер БД. А 1С позволяет использовать этот механизм и все. Вы будете удивлены, но дбф тоже поддерживает репликацию, более того можно делать репликацию между дбф и MS SQL. Еще раз повторяюсь: никакими средстами репликации MSSQL 1С не пользуется, что 7.7 что 8.* ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TAG~sНачну по порядку. Компания большая - 117 розничных магазинов по всей россии от Владивостока до Ростова-на-Дону 39 представительств. Разнесенные производства. Магазины в Казахстане и Белоруссии. Решение 1С - одно из возможных но страдает огромным кол-вом недочетов как в реализации так и в идеологическом построении системы. Решение Navision-Axapta тоже рассматривалось. И является очень затратным со стороны лицензирования ПО при расширении, доработках, сопровождении. И так же не доработанным(адаптированным) для ювелирного бизнеса именно в России. Oracle Retail - не рассматривал, наверное потому что бютжет проекта минимален и монстры IT решений нам не доступны. Хотя для общего развития нужно посмотреть, спасибо !!! . У нас сегодня тоже самописная система на Фоксе писали и модернезировали, да и сейчас ее модернизируем но качество информации и эффективность управления запасами в рознице и оптовых складах невелика, потому как хозяева не знают сами что им нужно для управления и каждое решение у них происходит тогда когда они уже набили себе с десяток шишек. А платить за крупное комплексное решение нет возможности тут или в производство вкладываться - чтобы от конкурентов не отстать толи в IT вкладываться и соответственно потерять клиентов. Спасибо что подсказали с системой от КомТех буду смотреть. Все решения которые я видел на сегодня, кроме системы от компании FIT только под виндовс, а так хочется не платить Биллу за его продукт - тоесть не покупать его и не пользоваться ним. Скажите кто в рознице работает на Unix/Linux системах или все на форточках? У меня тоже ювелирная компания больше 30 филиалов. Стоит 1с обслуживает всего 2 человека... Идет переход на 8. У ювелирки куча свойств - камни цвет камней вес пробы металлов... у меня порядка 20 на изделие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати про потянет: сейчас все на 7 и работает нормально. Писал один. Итого суммарно получается хороший прог = 5 штук * 1 года - за 60 штук + еще 60 на дописывание программы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сКстати про потянет: сейчас все на 7 и работает нормально. Писал один. Итого суммарно получается хороший прог = 5 штук * 1 года - за 60 штук + еще 60 на дописывание программы Кадры решают все ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИдет переход на 8. У ювелирки куча свойств - камни цвет камней вес пробы металлов... у меня порядка 20 на изделие. Это не предел, кстати. Есть пример системы, которая оперирует примерно 350 свойствами объекта номенклатуры. Правда это производство, а не торговля. И 1С8 с такой структурой справляется из рук вон плохо. До такой степени, что пришлось переноситьфункционал на j2ee. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13Ну здесь понятно, что 1С, Галактика, КомТех реализуют только механизм настройки репликации. Неправда ваша. Галактика реализует механизмы репликации самостоятельно - независимо от используемой платформы БД. Также реализуется репликация между Галактиками, работающими на разных платформах БД - например, между базами на MS SQL и ORACLE. Freeman13Все остальное сделали разработчики СУБД. Хотя наверняка есть системы, которые даже не сделали ничего для настройки репликации, т.е. все настраивается непосредственно на сервере БД. Скажите, а что вы понимаете под - многоуровневые схемы репликации с централизованным управлением? Может какой-то пример приведете, а то не очень понятно. К примеру, в сети магазинов некоторого региона работает розничное решение от Галактике на платформе Pervasive. Непосредственное управление сетью магазинов региона осуществляет региональное представительство, в котором работает Галактика на MS SQL. Дважды в сутки происходит репликация данных между магазинами региона и представительством. Это - первый уровень репликации. А региональные представительства обмениваются данными с федеральным центром. В котором работает Галактика на ORACLE. Это - второй уровень репликации. Таким образом получается, что каждый конкретный магазин должен соединяться только с региональным центром, а не с федеральным. Вот так получается многоуровневая схема репликации. Централизованное управление заключается в возможности администрирования всей сети инсталляций Галактики из единого центра. К примеру, права пользователей и сами пользовательские записи для любого филиала можно вводить в базе самого верхнего уровня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: выносите обсуждение деталей реализации в галактике b 1C в отдельную ветку здесь вернемся к ювелирке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо торопитьсяКак у вас организован справочник номенклатуры при таком количестве филиалов? Если одно и то же изделие в соседних филиалах называется по-разному, то атоматизировать нечего, если номенклатура у всех единая, есть система кодирования, центр ввода новых позиций - можно собрать информацию с филиалов по конкретным позициям. В этом случае автоматизировать все филиалы в единой большой дорогой системе нет необходимости, купите программу только для себя, создайте одну Главную базу, соберите данные с филиалов и анализируйте. Только так Вы впишитесь в свой бюджет. Отвяжитесь от филиалов, автоматизируйте только центр, супер-пупер системы на десять тысяч пользователей подождут. Это уже существует. Даже автоматизированны филиалы в плане BackOffice. Нужно автоматизировать и увязать это с HeadOffice (розничной точкой). Кстати реализация такая же как Вы описали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проходилбюджет 200.000? усе ясно... а я им Oracle Retek aka Retail ... внедряйте Галактику или Парус, вон тут люди предлагают :) Да не нужен мне комплекс я еще раз говорю монстриков разводить не собираюсь. Мне розница нужна ... всевото. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CTAXЕсть продукт "SV:Ювелир" разработанный в компании "Бизнес Консалтинг". Уже в течение года используется для автоматизации розничной сети ювелирных магазинов "Адамас" (а Парус пока временно оставлен для складского учета). Свое ПО для автоматизации розничной сети, включая модуль, централизованного управления, планирования продаж и маркетинга "Бизнес Консалтинг" используют также для автоматизации сети розничных магазинов одежды Glance. Спасибо посмотрю, обязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13 svcoder Можно поподробней? У каких систем кроме 1С 7.7 и 8.* есть репликация? Не просто возможность базы данных по переносу данных, а управление выгрузкой и загрузкой объектов средствами встроненного языка, централизованное управление генерацией непересекающихся серий номеров и т.п.? Насколько мне известно, все западные ERP-системы настроены на онлайн, по всей видимости из-за мейнфреймового прошлого ключевых клиентов и наличию дешевых высокоскоростных каналов связи в основных странах потребителях. Ну такие системы есть. Например, КомТех. Использует СУБД Sybase SQL Anywhere. Применяется сессионная репликация, т.е. синхронизация данных двух и более баз через какой-то промежуток (минимально 1 минута), либо по какому-то событию. Добавление документов, построение отчета и т.п. Как правило необходимости в репликации в реальном времени нет. Я допускаю, что существуют задачи , где это действительно необходимо, но это 0.2% из всех случаев. Сами посудите, в для репликации в реальном времени требуются надежные и быстрые каналы, именно каналы, так как если связь между базами будет потеряна больше чем на 24 часа, то можно выкинуть обе базы. Кроме того требуются специалисты для администрирования, а они стоят не дешево. С сессионной репликацией проще. Канал может быть низкоскоростной (при условии, что переносится не большой объем данных, например, точка продаж - центральный офис), если и этот канал откажет, то ничего страшного не произойдет, сервер отправит все пакеты как только связь будет восстановлена. Администрирования практически никакого. Один раз настроенная репликация не требует вмешательства администратора. Кроме того, конкретно в системе КомТех, настройка реализована на уровне документов, а не таблиц. Это позволяет при необходимости даже администратору, без каких-то специальных знаний добавить те или иные документы в пакеты для переноса. В других системах, как правило настройка ведется на уровне таблиц. Не нужно объяснять, что один документ может использовать данные многих таблиц. Кроме того, насколько я знаю, MS SQL при репликации до сих пор требует отключения пользователей от баз. Может уже все иначе, утверждать не берусь. В Sybase этого не требуется, это я знаю точно. Так что далеко не все ограничивается 1С) Да вот мысль навеянная Вашим высказыванием: А зачем синхронизация можно ведь накапливать реализацию товара(в постерминале) а потом в реале (допустим через терминальную сессию) эту информацию (Z-отчет) слить на центральный сервер и закачать обновления к себе на носитель а далее обновить в пос-терминалах. У нас ведь обмен информацией сейчас идет через E-mail. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 08:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист karpov-vn РеалистНарод, о чем ВЫ? Какие лицензии? Если даже с системой не определились, то стоимость лицензий какой системы считаем? Анализировать стоимость абстрактных "лицензий" при внедрении ERP системы - это измерение длинны в попугаях. До выбора системы еще далеко. Заказчик не может определить главные цели проекта (кроме одной - "найти решение для розничной ювелирной сети не дороже 200000"). Заказчику нужно начинать не с выбора системы, а с выбора человека, который сможет управлять таким проектом. (в том числе и провести сравнение различных систем). Поэтому я бы рекомендовал писать не сюда, а на headhunter.ru ;-) Вообщето это я выбираю и внедрять тоже я буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1с TAG~sНачну по порядку. Компания большая - 117 розничных магазинов по всей россии от Владивостока до Ростова-на-Дону 39 представительств. Разнесенные производства. Магазины в Казахстане и Белоруссии. Решение 1С - одно из возможных но страдает огромным кол-вом недочетов как в реализации так и в идеологическом построении системы. Решение Navision-Axapta тоже рассматривалось. И является очень затратным со стороны лицензирования ПО при расширении, доработках, сопровождении. И так же не доработанным(адаптированным) для ювелирного бизнеса именно в России. Oracle Retail - не рассматривал, наверное потому что бютжет проекта минимален и монстры IT решений нам не доступны. Хотя для общего развития нужно посмотреть, спасибо !!! . У нас сегодня тоже самописная система на Фоксе писали и модернезировали, да и сейчас ее модернизируем но качество информации и эффективность управления запасами в рознице и оптовых складах невелика, потому как хозяева не знают сами что им нужно для управления и каждое решение у них происходит тогда когда они уже набили себе с десяток шишек. А платить за крупное комплексное решение нет возможности тут или в производство вкладываться - чтобы от конкурентов не отстать толи в IT вкладываться и соответственно потерять клиентов. Спасибо что подсказали с системой от КомТех буду смотреть. Все решения которые я видел на сегодня, кроме системы от компании FIT только под виндовс, а так хочется не платить Биллу за его продукт - тоесть не покупать его и не пользоваться ним. Скажите кто в рознице работает на Unix/Linux системах или все на форточках? У меня тоже ювелирная компания больше 30 филиалов. Стоит 1с обслуживает всего 2 человека... Идет переход на 8. У ювелирки куча свойств - камни цвет камней вес пробы металлов... у меня порядка 20 на изделие. Вот.... вот .... человек из нашей среды наконецто кто то реально работающий с ювелиркой. Можно пообщатся в привате или реале ? С меня пиво...... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПри таком подходе интегратор будет фактически вампиром, т.к. в его интересах делать внедрение вечно ;-) Тока одноразовыч - потому что следующий заказчик зачастую опрашивает предыдущих. И заказчика не волнует вопрос наскока предыдущие идиоты... его волнует вопрос как у них внедрено и довольны ли они ! А так - читал, анализировал один большой тсратегический ИТ план даже для крупного и богатого холдинга. Везде рассматривается как 1 из вариантов - комбиначия ERP в центральном офисе с простым frontend решением в точках продаж. Мне кажется эта логика тут оптимальна. АРМ (возможно самописный, заказной) снимает ? лицензий , а вся аналитика планирование и консолидация ведется уже в ERP. А ставить каждому оператору только лицензий на несколько тысяч баксов, чтоб в них вбивать приход//уход -могут только очень богатые организации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TAG~sВот.... вот .... человек из нашей среды наконецто кто то реально работающий с ювелиркой. Можно пообщатся в привате или реале ? С меня пиво...... :) Отправил письмо в 11.50. Пиво не пью А за ноутбуком можем посмотреть и поговорить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anonimouseЭто не предел, кстати. Есть пример системы, которая оперирует примерно 350 свойствами объекта номенклатуры. Правда это производство, а не торговля. И 1С8 с такой структурой справляется из рук вон плохо. До такой степени, что пришлось переноситьфункционал на j2ee. Хм вобщето только на днаях говорил с человеком у которого больше 200 свойств для каждого товара. Одно наименование у него больше 10000 символов... Слов про тормоза не слышал. Может ошибка в днк программера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм вобщето только на днаях говорил с человеком у которого больше 200 свойств для каждого товара. Одно наименование у него больше 10000 символов... Слов про тормоза не слышал. Может ошибка в днк программера? Скорее не у него. Делать далеко идущие выводы не зная о деталях реализации - вот это действительно супер профессионально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TAG~s Не надо торопитьсяКак у вас организован справочник номенклатуры при таком количестве филиалов? Если одно и то же изделие в соседних филиалах называется по-разному, то атоматизировать нечего, если номенклатура у всех единая, есть система кодирования, центр ввода новых позиций - можно собрать информацию с филиалов по конкретным позициям. В этом случае автоматизировать все филиалы в единой большой дорогой системе нет необходимости, купите программу только для себя, создайте одну Главную базу, соберите данные с филиалов и анализируйте. Только так Вы впишитесь в свой бюджет. Отвяжитесь от филиалов, автоматизируйте только центр, супер-пупер системы на десять тысяч пользователей подождут. Это уже существует. Даже автоматизированны филиалы в плане BackOffice. Нужно автоматизировать и увязать это с HeadOffice (розничной точкой). Кстати реализация такая же как Вы описали Если только розничную точку - попробуй наш КПМ. Для отдельно стоящей кассы он еще и бесплатный (в урезанном виде). Мы сейчас ее делаем самодостаточной именно для розничной точки. Протоколы обмена есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2007, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: потерт оффтопик про репликацию и очередной приступ holy war 1С-остальные. В этой ветке обсуждается решения для розничной ювелирной сети. Если хочется обсуждать другие темы, создавайте новые ветки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2007, 00:07 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=34903506&tid=1526709]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
128ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 237ms |
| total: | 469ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...