|
|
|
Ищу решение для розничной ювелирной сети.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE ... Это Вы так считаете. На самом деле, просто в компании ещё нет осознания ценности от внедрения ERP, вы просто не видите её для себя и не готовы тратить деньги. Когда придёт понимание у руководства, зачем нужна ERP-система, бюджет будет такой, какой надо. У руководства сложилось мнение, что ERP система - это неизбежное зло (как налоги). Наемные работники не хотят складывать и множать в уме, а подрастающее поколение вообще не знает таблицу умножения ..., вот и приходится платить деньги за железный ящик с программой, которая все это складывает и умножает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karpov-vnУ руководства сложилось мнение, что ERP система - это неизбежное зло (как налоги). Наемные работники не хотят складывать и множать в уме, а подрастающее поколение вообще не знает таблицу умножения ..., вот и приходится платить деньги за железный ящик с программой, которая все это складывает и умножает. Да зоодно и от покупателей бы куда-нибудь избавиться. А то, магазины им подавай, красоту там наводи, возвраты, денег платить не хотят, объемы падают, да и прибыль (50%) - вообще никакая. Вот бы сидеть да денеги лопатой грести - это здорово!!! Это по нашему!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как у вас организован справочник номенклатуры при таком количестве филиалов? Если одно и то же изделие в соседних филиалах называется по-разному, то атоматизировать нечего, если номенклатура у всех единая, есть система кодирования, центр ввода новых позиций - можно собрать информацию с филиалов по конкретным позициям. В этом случае автоматизировать все филиалы в единой большой дорогой системе нет необходимости, купите программу только для себя, создайте одну Главную базу, соберите данные с филиалов и анализируйте. Только так Вы впишитесь в свой бюджет. Отвяжитесь от филиалов, автоматизируйте только центр, супер-пупер системы на десять тысяч пользователей подождут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бюджет 200.000? усе ясно... а я им Oracle Retek aka Retail ... внедряйте Галактику или Парус, вон тут люди предлагают :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полностью согласен с высказываниями, что бюджет крайне мал для такого объема работ. Если брать по минимуму, то 1000-1500 - лицензии за каждый магазин. Это уже по самым оптимистичным подсчетам 117000 долларов, далее идут представительства. Не понятно сколько там рабочих мест и какие именно функции требуются. Но даже если прикинуть по минимуму, то все филиалы - это еще 120000 долларов. Получается, что только стоимость лицензий выйдет за рамки бюджета. Это не считая работ по внедрению и обучению. Разумеется никто не будет работать себе в убыток. И если даже найдется компания, которая возьмется за проект с таким бюджетом, то наверняка просто перенесет большую часть стоимости работ на поддержку. Таким образом, данный проект должен как минимум иметь бюджет в 300 000 долларов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть продукт "SV:Ювелир" разработанный в компании "Бизнес Консалтинг". Уже в течение года используется для автоматизации розничной сети ювелирных магазинов "Адамас" (а Парус пока временно оставлен для складского учета). Свое ПО для автоматизации розничной сети, включая модуль, централизованного управления, планирования продаж и маркетинга "Бизнес Консалтинг" используют также для автоматизации сети розничных магазинов одежды Glance. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13Полностью согласен с высказываниями, что бюджет крайне мал для такого объема работ. Если брать по минимуму, то 1000-1500 - лицензии за каждый магазин. Это уже по самым оптимистичным подсчетам 117000 долларов, далее идут представительства. Не понятно сколько там рабочих мест и какие именно функции требуются. Но даже если прикинуть по минимуму, то все филиалы - это еще 120000 долларов. Получается, что только стоимость лицензий выйдет за рамки бюджета. Это не считая работ по внедрению и обучению. Разумеется никто не будет работать себе в убыток. И если даже найдется компания, которая возьмется за проект с таким бюджетом, то наверняка просто перенесет большую часть стоимости работ на поддержку. Таким образом, данный проект должен как минимум иметь бюджет в 300 000 долларов. Народ, о чем ВЫ? Какие лицензии? Если даже с системой не определились, то стоимость лицензий какой системы считаем? Анализировать стоимость абстрактных "лицензий" при внедрении ERP системы - это измерение длинны в попугаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13Бюджет ваш понятен. И я прекрасно понимаю, что цифру вы не сами придумали. Исходя из того, что у вас очень большая розничная сеть, обязательно нужно обращать внимание на репликацию(синхронизацию) баз данных. Практически у всех систем она есть. Но есть большая разница в реализации этой функции. Например, при продаже консультанты забывают сказать, что в момент синхронизации данных все пользователи должны отключится от реплицируемых баз. Думаю, не нужно объяснять, что так работать просто невозможно. Можно поподробней? У каких систем кроме 1С 7.7 и 8.* есть репликация? Не просто возможность базы данных по переносу данных, а управление выгрузкой и загрузкой объектов средствами встроненного языка, централизованное управление генерацией непересекающихся серий номеров и т.п.? Насколько мне известно, все западные ERP-системы настроены на онлайн, по всей видимости из-за мейнфреймового прошлого ключевых клиентов и наличию дешевых высокоскоростных каналов связи в основных странах потребителях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист Народ, о чем ВЫ? Какие лицензии? Если даже с системой не определились, то стоимость лицензий какой системы считаем? Анализировать стоимость абстрактных "лицензий" при внедрении ERP системы - это измерение длинны в попугаях. Да это понятно, что расчет очень приблизительный. Но просто 200 000 - это в принципе нереально. А на 300 уже можно что-то найти. Я делал расчет относительно той системы, с которой достаточно хорошо знаком. Пытался объяснить человеку, что если даже кто-то и возьмется за проект с таким бюджетом, то 100% будут дополнительные соглашения на отдельные суммы, либо поддержка дорогая. Если руководство заказчика просто не может выводить из оборота больше 200 тысяч на этот проект, то возможно их устроит рассрочка. Думаю, на такой вариант пойдет достаточно много компаний. Допустим, бюджет становится 400 тысяч, но платежи растягиваются на 2 года. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РеалистНарод, о чем ВЫ? Какие лицензии? Если даже с системой не определились, то стоимость лицензий какой системы считаем? Анализировать стоимость абстрактных "лицензий" при внедрении ERP системы - это измерение длинны в попугаях. До выбора системы еще далеко. Заказчик не может определить главные цели проекта (кроме одной - "найти решение для розничной ювелирной сети не дороже 200000"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder Можно поподробней? У каких систем кроме 1С 7.7 и 8.* есть репликация? Не просто возможность базы данных по переносу данных, а управление выгрузкой и загрузкой объектов средствами встроненного языка, централизованное управление генерацией непересекающихся серий номеров и т.п.? Насколько мне известно, все западные ERP-системы настроены на онлайн, по всей видимости из-за мейнфреймового прошлого ключевых клиентов и наличию дешевых высокоскоростных каналов связи в основных странах потребителях. Ну такие системы есть. Например, КомТех. Использует СУБД Sybase SQL Anywhere. Применяется сессионная репликация, т.е. синхронизация данных двух и более баз через какой-то промежуток (минимально 1 минута), либо по какому-то событию. Добавление документов, построение отчета и т.п. Как правило необходимости в репликации в реальном времени нет. Я допускаю, что существуют задачи , где это действительно необходимо, но это 0.2% из всех случаев. Сами посудите, в для репликации в реальном времени требуются надежные и быстрые каналы, именно каналы, так как если связь между базами будет потеряна больше чем на 24 часа, то можно выкинуть обе базы. Кроме того требуются специалисты для администрирования, а они стоят не дешево. С сессионной репликацией проще. Канал может быть низкоскоростной (при условии, что переносится не большой объем данных, например, точка продаж - центральный офис), если и этот канал откажет, то ничего страшного не произойдет, сервер отправит все пакеты как только связь будет восстановлена. Администрирования практически никакого. Один раз настроенная репликация не требует вмешательства администратора. Кроме того, конкретно в системе КомТех, настройка реализована на уровне документов, а не таблиц. Это позволяет при необходимости даже администратору, без каких-то специальных знаний добавить те или иные документы в пакеты для переноса. В других системах, как правило настройка ведется на уровне таблиц. Не нужно объяснять, что один документ может использовать данные многих таблиц. Кроме того, насколько я знаю, MS SQL при репликации до сих пор требует отключения пользователей от баз. Может уже все иначе, утверждать не берусь. В Sybase этого не требуется, это я знаю точно. Так что далеко не все ограничивается 1С) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder Насколько мне известно, все западные ERP-системы настроены на онлайн, по всей видимости из-за мейнфреймового прошлого ключевых клиентов и наличию дешевых высокоскоростных каналов связи в основных странах потребителях. Скорее всего, не из-за прошлого этих систем, а из-за первоначально правильного подхода при проектировании оных. На западе никому бы даже в голову не пришло попытаться предложить использовать бухгалтерскую программу для автоматизации целых предприятий. У нас же наоборот, хвастаются об успешных внедрениях УПП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karpov-vn РеалистНарод, о чем ВЫ? Какие лицензии? Если даже с системой не определились, то стоимость лицензий какой системы считаем? Анализировать стоимость абстрактных "лицензий" при внедрении ERP системы - это измерение длинны в попугаях. До выбора системы еще далеко. Заказчик не может определить главные цели проекта (кроме одной - "найти решение для розничной ювелирной сети не дороже 200000"). Заказчику нужно начинать не с выбора системы, а с выбора человека, который сможет управлять таким проектом. (в том числе и провести сравнение различных систем). Поэтому я бы рекомендовал писать не сюда, а на headhunter.ru ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист Скорее всего, не из-за прошлого этих систем, а из-за первоначально правильного подхода при проектировании оных. На западе никому бы даже в голову не пришло попытаться предложить использовать бухгалтерскую программу для автоматизации целых предприятий. У нас же наоборот, хвастаются об успешных внедрениях УПП. Не знаю как на западе россии, а в сибири найти качественную выделенку в промзоне даже областного центра большая проблема. А уж о резервной линии (сверхнадежной но дорогой) приходится только мечтать. По поводу проектирования тоже не согласен. То что все отечественные учетные системы опираются на бух.учет следует из того, что существует требование для ООО вести хоз. деятельность на счетах и по правилам указанных в ПБУ. Если исключить это требование, то многие предприятия откажутся от оного, спроектировав собственный план счетов и свой набор разрезов и типовых операций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист Заказчику нужно начинать не с выбора системы, а с выбора человека, который сможет управлять таким проектом. (в том числе и провести сравнение различных систем). Поэтому я бы рекомендовал писать не сюда, а на headhunter.ru ;-) Да поймите, нет таких людей. Это по идее должен быть человек, который работал со всеми системами, знает их плюсы и минусы, знает обо все, о чем не говорят до подписания контракта. Такие люди если и есть, то стоят все эти 200 000 в год) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13 Кроме того, насколько я знаю, MS SQL при репликации до сих пор требует отключения пользователей от баз. не требует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad Freeman13 Кроме того, насколько я знаю, MS SQL при репликации до сих пор требует отключения пользователей от баз. не требует. А какой минимальный промежуток репликации? Интересно стало) Просто недавно общался с людьми, что-то их очень не устраивало в репликации на базе MS SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13 Реалист Заказчику нужно начинать не с выбора системы, а с выбора человека, который сможет управлять таким проектом. (в том числе и провести сравнение различных систем). Поэтому я бы рекомендовал писать не сюда, а на headhunter.ru ;-) Да поймите, нет таких людей. Это по идее должен быть человек, который работал со всеми системами, знает их плюсы и минусы, знает обо все, о чем не говорят до подписания контракта. Такие люди если и есть, то стоят все эти 200 000 в год) Знание отдельных закономерностей освобождает от необходимости запоминать множество фактов (не помню кто). Это я к тому, что не нужно именно знать и работать со всеми системами достаточно быть здоровым скептиком и уметь анализировать факты. Согласен, что подобный специалист будет стоить не очень дешево, но не все таки не 200к в год ;-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder По поводу проектирования тоже не согласен. То что все отечественные учетные системы опираются на бух.учет следует из того, что существует требование для ООО вести хоз. деятельность на счетах и по правилам указанных в ПБУ. Если исключить это требование, то многие предприятия откажутся от оного, спроектировав собственный план счетов и свой набор разрезов и типовых операций. Вот это и есть проблема проектирования. Вы путаете различные виды учета. Законодательно регламентированные Бухгалтерский и Налоговый. Все остальное на усмотрение предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист Вот это и есть проблема проектирования. Вы путаете различные виды учета. Законодательно регламентированные Бухгалтерский и Налоговый. Все остальное на усмотрение предприятия. Нет, я ничего не путаю. Например мы обязаны в упр учете делить товары купленные, производенные и принятые в переработку, хотя для целей упр учета этого не нужно. Нам например вообще хочется их делить по поставщикам. Но если мы их не разделим, бухгалтерия не сможет вести номально 41 и 43 счета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder Нет, я ничего не путаю. Например мы обязаны в упр учете делить товары купленные, производенные и принятые в переработку, хотя для целей упр учета этого не нужно. Нам например вообще хочется их делить по поставщикам. Но если мы их не разделим, бухгалтерия не сможет вести номально 41 и 43 счета. Зачем разделять все это на плане счетов, в навижн для этого есть измерения, в других системах предпологаю есть нечто подобное!!! а вообще пользуясь этим всем можно загнать управленческий учет в бухгалтерский план счетов, другое дело что вести черный и белый учет, и предоставлять бух и налоговую отчетность в 1 системе невозможно, поэтому как правило системы имеется 2, одна для бух учета 2 для упр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freeman13 komrad Freeman13 Кроме того, насколько я знаю, MS SQL при репликации до сих пор требует отключения пользователей от баз. не требует. А какой минимальный промежуток репликации? Интересно стало) Просто недавно общался с людьми, что-то их очень не устраивало в репликации на базе MS SQL. это зависит от выбранного типа репликации: 1) снимками (частота как настроить) 2) транзакционная (в общем случае несколько секунд) 3) слиянием (как настроить) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad это зависит от выбранного типа репликации: 1) снимками (частота как настроить) 2) транзакционная (в общем случае несколько секунд) 3) слиянием (как настроить) А можно немного подробнее по каждому пункту. Мне понятна пока только транзакционная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148Нет, я ничего не путаю. Например мы обязаны в упр учете делить товары купленные, производенные и принятые в переработку, хотя для целей упр учета этого не нужно. Нам например вообще хочется их делить по поставщикам. Но если мы их не разделим, бухгалтерия не сможет вести номально 41 и 43 счета. Зачем разделять все это на плане счетов, в навижн для этого есть измерения, в других системах предпологаю есть нечто подобное!!! а вообще пользуясь этим всем можно загнать управленческий учет в бухгалтерский план счетов, другое дело что вести черный и белый учет, и предоставлять бух и налоговую отчетность в 1 системе невозможно, поэтому как правило системы имеется 2, одна для бух учета 2 для упр.[/quot] Примерно про это я и говорю. Внедрение любой учетной уже хорошо, т.к. при этом формализуются и описываются бизнес процессы, но ....... У нас в России извращенная последовательность автоматизации бизнеса: 1. Выбирается система и ее поставщик 2. Формализуются бизнес процессы, существующие на предприятии 3. Дописываться/исправляться/переделываться заложенные в систему под требуемые. т.е. как Наполеон, "главное ввязаться в бой" А должно быть: 1. Формализация бизнес процессов предприятия 2. Описание требований к учетной системе 3. Выбор системы и ее поставщика 4. Реализация запланированных требований В этом случае снимаются ВСЕ вопросы по срокам реализации проекта, по его цене и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder Можно поподробней? У каких систем кроме 1С 7.7 и 8.* есть репликация? Не просто возможность базы данных по переносу данных, а управление выгрузкой и загрузкой объектов средствами встроненного языка, централизованное управление генерацией непересекающихся серий номеров и т.п.? Насколько мне известно, все западные ERP-системы настроены на онлайн, по всей видимости из-за мейнфреймового прошлого ключевых клиентов и наличию дешевых высокоскоростных каналов связи в основных странах потребителях. Про западные - не знаю, а из российских - у Галактики. Причем независимо от платформы БД - ORACLE, MS SQL, Pervasive. Можно создавать многоуровневые схемы репликации с централизованым управлением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2007, 18:04 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=34902344&tid=1526709]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
154ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 269ms |
| total: | 520ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...