powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Основные требования к CRM системе, какие функции там должны быть и что лишнее...........
25 сообщений из 94, страница 3 из 4
Основные требования к CRM системе, какие функции там должны быть и что лишнее...........
George NordicМм... не совсем корректно. Лучше будет: "назовите продукты". А платформы - это, к примеру С# :) Там все есть.

Итак, кто-нибудь, назовите продукты. Я свое мнение уже высказал. Чужое с удовольствием выслушаю.
Георгий, тут вопрос терминологии... :)
Я бы сказал, что в современной трактовке С# это не платформа, а средство разработки!... Игорь имел в виду под "платформой" не средства разработки продукта, а инструмент создания конкретных пользовательских решений и(или) их кастомизации под клиента.

Если вы хотите именно продукты, то тот же Monitor CRM реализует 80-90% от перечисленных мной 11-ти пунктов... И я мог бы назвать еще несколько решений, которые это так же делают...
...
Рейтинг: 0 / 0
Основные требования к CRM системе, какие функции там должны быть и что лишнее...........
guest_20040621
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
> Клиент-Коммуникатор

Опять мантры? Не надоело?

> Продукт, на котором прекрасно выполнена куча задач

Дружище, большинство лавок в этой стране вообще ведет учет на одинце. И - ничего, работают. Кривизна продукта никак не коррелирует ни с его распространенностью, ни с ценой, ни с решаемыми задачами.

В общем, понятно. Ответов не будет. Собственно, другого и не ожидал. Чудес не бывает.
...
Игорь А. Рыков
Участник
iscrafmкак действительно решить такую нетривиальную, сложную задачу и определить, что один заказ клиента завязан на одно его контактное, а другой - на другое? Похоже Вам это удалось.
В каждом заказе через Конфигуратор делаем прямую ссылку на класс контактных лиц.
Кроме того, там же устанавливаем зависимость списка контактных лиц от атрибута Клиент.

И все!

Честно говоря, мне эта задача не кажется сложной.
... или я не правильно понял вопрос.
...
Игорь А. Рыков
Участник
Если же вопрос был о том, что "Клиент" в полном смысле этого слова, размещает заказы от своих дочек, то...

В классе Клиенты делаем через Конфигуратор рекурсивную ссылку на этот же класс с названием "Входит в состав". Соответственно, заполняя этот атрибут, всегда можем получить ответ - чье это юр. лицо или из каких юр. лиц состоит клиент.

Там же в Конфигураторе определяем алгоритмы расчета балансов взаиморасчетов.

В итоге получаем полную информацию о долгах, размещениях и пр. дочек и клиента в целом.

-------------------------------------------------

Надеюсь, я ответил на вопрос.
Если нет - уточняйте. С удовольствием поделюсь опытом.
...
Фотография iscrafm
Участник
Игорь А. РыковЧестно говоря, мне эта задача не кажется сложной.
... или я не правильно понял вопрос.
и мне тоже. Поэтому и спрашиваю, чем упоминание об этом заслужило вставку в отчет о внедрении, как преимущество.
...
Игорь А. Рыков
Участник
iscrafm[quot Игорь А. Рыков]...
и мне тоже. Поэтому и спрашиваю, чем упоминание об этом заслужило вставку в отчет о внедрении, как преимущество.
Если дадите ссылку на упоминание, то я прокомментирую более подробно.
Однако, упоминания пишутся не для вендоров и их специалистов. Они пишутся для клиентов.
И, Вы наверняка согласитесь, в любом решении есть технические особенности разного плана.
Например, те, которые "помогают продавать", "для внедренцев", "сервисные", "бантики", "для красоты" и т.п. Часто бывает, что мульки, сделанные "для помощи в продаже" на самом деле никому не нужны.

Как пример, приведу ввод телефонов по маскам. Постоянно спрашивали. Когда сделали, это вызвало восхищение у клиетов. Но в РФ есть 3-х, 4-х и 5-ти значные коды, есть 6-ти и 7-ми значные телефоны. Мы создали универсальную маску, но ее никто не стал использовать.

То же и в вопросе упоминаний - это маркетинг, а не технологии и технологические гордости.

Мне например, очень нравятся наши новые возможности в гридах (таблицах - комментарий как раз не для профессионалов). http://www.bmicro.ru/forum/showthread.php?t=76
Очень все красиво выглядит, просто настраивается быстро работает. И я этим горжусь. Но...
В релизе это трудно написать именно, как технологическая гордость.
...
Фотография iscrafm
Участник
Игорь А. РыковМне например, очень нравятся наши новые возможности в гридах (таблицах - комментарий как раз не для профессионалов). http://www.bmicro.ru/forum/showthread.php?t=76
Очень все красиво выглядит, просто настраивается быстро работает. И я этим горжусь. Но...
В релизе это трудно написать именно, как технологическая гордость.
Игорь, возможно Вы далеки от разработки, поэтому на всякий случай скажу - это заслуга не ваших программистов, а DeveloperExpress. Чтобы впросак случайно не попали.
...
Игорь А. Рыков
Участник
iscrafm...
Игорь, возможно Вы далеки от разработки, поэтому на всякий случай скажу - это заслуга не ваших программистов, а DeveloperExpress. Чтобы впросак случайно не попали.
Я сам плачу за компоненты DevEx, сам смотрю все их спецификации. Так что... в курсе!

Речь не о внешнем виде, речь об ИСПОЛЬЗУЕМОСТИ в продукте НЕ ПРОГРАММИСТАМИ!

Вопрос не в этом. Вопрос в том, что мы вставили эти компоненты и они НАСТРАИВАЮТСЯ В СЕРИЙНОМ РЕШЕНИИ. Т.е. такое (!) их использование, без создания сложного кода и без длительного вкрячивания в проект - заслуга нашей команды.

Объясню проще - тот вид, который изображен на скриншотах, я лично настрою (!) за 20 - 30 минут! Покажите мне еще какое-либо решение, платформу или продукт, где такое возможно НА ЛЮБОЙ комбинации классов пользовательских данных.

МЫ - МОЛОДЦЫ!
...
Фотография iscrafm
Участник
Игорь А. Рыков
Вопрос не в этом. Вопрос в том, что мы вставили эти компоненты и они НАСТРАИВАЮТСЯ В СЕРИЙНОМ РЕШЕНИИ. Т.е. такое (!) их использование, без создания сложного кода и без длительного вкрячивания в проект - заслуга нашей команды.

Объясню проще - тот вид, который изображен на скриншотах, я лично настрою (!) за 20 - 30 минут! Покажите мне еще какое-либо решение, платформу или продукт, где такое возможно НА ЛЮБОЙ комбинации классов пользовательских данных.

ладно, не смешите. Я КК построю за месяц. Проехали.
...
Игорь А. Рыков
Участник
Покажите скриншоты, аналогичные приведенным , но в своем решении. А также скриншоты настройки. Могу подождать до 18-го сентября 2007 г. Я не говорю, что хочу посмеяться, потому что надеюсь, Вы мне не дадите такого повода.
...
Фотография iscrafm
Участник
Игорь А. РыковПокажите скриншоты, аналогичные приведенным , но в своем решении. А также скриншоты настройки. Могу подождать до 18-го сентября 2007 г. Я не говорю, что хочу посмеяться, потому что надеюсь, Вы мне не дадите такого повода.
Вы мне предлагаете озаботится обновлением Dx? Не хочу, мне не нравятся новые версии. И при чем здесь Dx вообще? Или хотите проверить способности в назначении нужных свойств компонентам Dx? Прикольно.
...
Игорь А. Рыков
Участник
iscrafm...
Вы мне предлагаете озаботится обновлением Dx? Не хочу, мне не нравятся новые версии. И при чем здесь Dx вообще? Или хотите проверить способности в назначении нужных свойств компонентам Dx? Прикольно.
Ок! Улыбнули. Спасибо. Даже 18.09.2007 г. ждать не пришлось.
iscrafm...
Я КК построю за месяц.
iscrafm...
И при чем здесь Dx вообще?
Я написал Вам, что мне очень нравятся возможности DevEx, мы прекрасно вставляем в него управление событиями на догрузку данных, что увеличивает производительность и пр.
Также написал, что я горжусь тем, что мы сделали это очень гибко настраиваемым и технически красивым.
Вы написали, что главное маневры и что не понимаете о чем я.

Да. На том и предлагаю разойтись в этой теме.
...
tygraЯ вот думаю, что для каждой фирмы понятие CRM-системы свое.
Для кого-то нужно одно, для кого-то другое.
В чем-то Вы правы! :)
Если исходить из сути CRM, то основная его задача - это управление лояльностью клиентов! Т.е. "комплекс мероприятий, направленных на привлечение новых и удержание старых клиентов из наиболее выгодных сегментов"! Вот представьте себе ранней весной два магазина... у одного хороший дворник, который скалывает лед и разметает лужи, а к другому без резиновых сапог с шипами и не подойдешь! Где будут клиенты?... Значит в этом случае, квалификация дворника тоже является элементом CRM! (это не шутка!)
Правда, автоматизировать данный элемент довольно сложно...

Но, если вернуться к тому, что можно автоматизировать, то тут перечень методов и инструментов достаточно ограниченный... и все они давно известны! Специфика каждого конкретного предприятия только в том, что эти инструменты используются в разных сочетаниях и в разных объемах.
Но беда в том, что компании, которые никогда ранее не пользовались CRM-системами, часто не представляют все те возможности, которые эти системы дают! ...И какой функционал для этого нужен... Плюс, большое количество т.н. "CRM-ежедневников", которые просто заполонили рынок!

Небольшое отступление...
Если честно, современный рынок CRM в России сейчас напоминает рынок учетных систем в 90-х годах. Тогда любой студент, немного знающий FoxPro, Paradox или даже C или Pascal считал своим долгом написать бухгалтерию, склад и зарплату! За небольшие деньги и месяц работы... Со стороны этот студент видел только несколько связанных таблиц и с десяток форм и отчетов. Но после нескольких месяцев (а иногда и лет!) мучений, заказчик, все-таки, переходил на систему, написанную профессионалами!... Причем, не только профессиональными командами программистов, но и профессиональной командой аудиторов-постановщиков!
А все потому, что неискушенному в предметной области IT-шнику, любая задача первоначально кажется очень простой... А потом все нарастает, как снежный ком... лепится заплата на заплате, все запутывается и, в конце концов, директор разрубает этот "гордиев узел", покупая профессиональную систему!

Возвращаясь к CRM...
Профессиональная CRM-система - это минимум около 5-10 чел.лет! Причем, при условии участия не только программистов, но и консультантов, маркетологов и пр. И то, если сразу будет профессиональная постановка, а не придется искать решения...

tygra!
Если Вы хотите потратить лучшие годы своей молодой жизни на создание "в гараже" отдельно взятого "велосипеда", задайте себе и своему директору вопрос: "А оно того стоит?"
...
Игорь А. Рыков
Участник
У нас тут был тендер в Питере. Не буду распространяться у кого... в общем в шорт-листе были мы и еще одна компания...
Так вот та компания предложила клиенту отписать с "0-ля" CRM систему за (!) USD4500 и отдать исходники. Все на Дельфях. IT директор мне говорит - "Я не верю, что это реально, но директор говорит, что надо под money-back попробовать".

Вот так!

Я считаю, что отрицание self-made должно идти от клиента, потому как программистов очень много и часть из них всегда будет предлагать в короткие сроки гениальные решения и не за дорого.
...
Фотография sobolev
Участник
Кадыков Михаил
1. Сбор, обработка и хранение любой информации о клиенте, включая любую информацию о его сотрудниках. Кстати, речь может идти не только о клиентах, но и контрагентах вообще, включая поставщиков, подрядчиков и пр.
Подчеркиваю, любой!... а не только той, которая зашита разработчиком!

2. Конечно же, организация коммуникаций с контрагентами! Планирование встреч, звонков и пр... в т.ч. и групповое. Сюда же входит организация рассылок и электронные коммуникации.

3. Организация и контроль бизнес-процессов работы с клиентами. Здесь же timeline и контроль исполнения длительных проектов, например, выполнение заказа клиента. Естественно, сюда может включаться и, непосредственно, сам процесс продажи, включая оформление необходимых документов.

4. Сегментирование клиентов по различным признакам (не только группировкой в справочнике!) Возможны разные виды сегментации для отдельных подразделений.

5. Ведение истории продаж и анализ продаж, в том числе и продуктовый. Определение продуктового сегмента и товарного портфеля клиента или сегмента. Анализ влияния на продажи различных факторов.

6. Сбор и анализ информации о конкурентах, их ценовой и товарной политике, маркетинговых мероприятиях и взаимодействии с действующими и потенциальными клиентами.

7. Сбор и анализ влияющих событий и факторов.

8. Организация маркетинговых мероприятий и оценка их эффективности.

9. Оценка эффективности работы сотрудников, в том числе по конкретным рынкам, сегментам, товарным группам и пр.

10. Анализ и формирование ассортиментно-ценовой политики в зависимости от потребностей и ожиданий клиентов. Здесь же работа с поставщиками с целью обеспечения этой политики.

11. Организация постпродажного обслуживания, прием и обработка претензий от клиентов.

Тема топика крайне интересная. Но обсуждение как всегда завязано на дистанционном "я умный, все дураки". Единственная попытка дать ответ по существу вынесена в цитату.
И так:
1. Так или иначе умеют большинство учетных систем. Насчет "любой!" вопрос спорный. Вряд ли какая система может хорошо структурировать "любую!" инфу.
2. В общем понятно. Много вопросов по нюансам.
3. Видимо, этот пункт все же прерогатива систем, которые ориентированы, собственно, на торговлю и управление проектами (если я правильно понял этот пункт). Соответственно, от специализированной CRM-системы, наверное, требуются хорошие опции интеграции с обозначенными продуктами.
4. Слишком общо. Вероятно, этот пункт уже заложен в п.1. Что значит "не только группировкой в справочнике!"? И какой смысл вкладывается в "сегментацию по подразделениям". Если клиент определяется произвольным набором атрибутов, то каждое подразделение, наверное, вольно выбирать те атрибуты, которые ему интересны (или я не так понял?).
5. Опять функция специализированной системы, ориентированной на торговлю и анализ результатов.
CRM (IMHO) должна уметь импортировать результаты из другой системы с различными вариантами агрегации (детализации).
6. Крайне любопытный пункт. Проблема структурирования информации о конкурентах, а также организация процессов сбора и анализа такой информации, думаю, займет слишком обширный объем писанины.
Т.о. без подробностей декларация этого пункта лишена смысла.
7. Аналогично пункту 6 простая декларация значит не больше, чем "я - наполеон". Хотя как атрибут CRM-системы эту опцию непременно следует рассматривать.
8, 9. ОК
10. Ужасающий по объему пункт. Какие действительные функции системы кроются за "формированием ассортиментно-ценовой политики". Должна ли CRM-система "сказать" менеджеру какие скидки надо применить и какие товары выставить в продажу на ближайшую неделю? Или менеджер должен увидеть что-то важное в окне такой системы и озариться внезапной мыслью?
Как должны учитываться "потребности и ожидания" клиентов (имеется в виду такой учет, который система может использовать для формирования каких-то полезных предприятию результатов)?
11. Пункт разбит, фактически, на две опции (я их поменял местами):
11.1 Прием и обработка претензий от клиентов
Похоже, что CRM-система действительно должна это уметь. Вопрос только в том как именно она
эти претензии обрабатывает?
11.2 Организация послепродажного обслуживания
Действительно ли CRM-система обязана уметь это делать? И если "да", то какие из систем
удовлетворяют этому требованию? Тема-то, сама по себе, весьма обширная, ибо, включает в
себя управление персоналом, задачами, ремонтами и т.д.
(12) С вашего позволения, на основе вышесказанного, добавлю пункт, посвященный интеграции с другими системами.

Еще один момент заключается в специализации. Очевидно, что многие CRM-функции актуальные в розничной торговле абсолютно непригодны для оптовой торговли. Аналогично, банки будут требовать тот функционал, который невозможно использовать в торговле и т.д.
Отсюда вопрос: как существующие CRM-системы решают эту проблему?
...
sobolev
Тема топика крайне интересная. Но обсуждение как всегда завязано на дистанционном "я умный, все дураки". Единственная попытка дать ответ по существу вынесена в цитату.
Спасибо! Попробую дальше поддержать дискуссию :)

sobolev1. Так или иначе умеют большинство учетных систем. Насчет "любой!" вопрос спорный. Вряд ли какая система может хорошо структурировать "любую!" инфу.
Приведу пример из практики внедрения Монитора... Был у нас один клиент, который поставлял стройматериалы нефтянникам в Сибири... Какой там маркетинг!... Основное требование было, чтобы можно было вести привычки и пристрастия снабженцев! Охота или рыбалка, на какую дичь или рыбу, что пьет и т.п.... И структурировать это можно!... и с Днем Рыбака поздравлять... и начало сезона охоты отслеживать... :)
sobolev2. В общем понятно. Много вопросов по нюансам.
Это есть, практически, у всех... нюансы в реализации...
sobolev3. Видимо, этот пункт все же прерогатива систем, которые ориентированы, собственно, на торговлю и управление проектами (если я правильно понял этот пункт). Соответственно, от специализированной CRM-системы, наверное, требуются хорошие опции интеграции с обозначенными продуктами.
Про интеграцию ниже... А "проекты" могут быть где угодно! Даже если взять розницу, где ведение БП продаж не нужно, там есть длительные взаимодействия с поставщиками.
sobolev4. Слишком общо. Вероятно, этот пункт уже заложен в п.1. Что значит "не только группировкой в справочнике!"? И какой смысл вкладывается в "сегментацию по подразделениям". Если клиент определяется произвольным набором атрибутов, то каждое подразделение, наверное, вольно выбирать те атрибуты, которые ему интересны (или я не так понял?).
Согласен... сегментация это вообще отдельная тема... В ближайшее время выложим на сайте материал по сегментации в CRM... Там где-то 13-15 страниц, поэтому цитировать здесь нет смысла :)
sobolev5. Опять функция специализированной системы, ориентированной на торговлю и анализ результатов.
CRM (IMHO) должна уметь импортировать результаты из другой системы с различными вариантами агрегации (детализации).
Не спорю! Так оно и есть! Импортировать, агрегировать и сопоставлять с другими данными! Но это функция не специализированной системы, а "Аналитического CRM"!
sobolev6. Крайне любопытный пункт. Проблема структурирования информации о конкурентах, а также организация процессов сбора и анализа такой информации, думаю, займет слишком обширный объем писанины.
Т.о. без подробностей декларация этого пункта лишена смысла.
В общем, да... Но, если кратко, то собираются, структурируются и анализируются - прайс-листы (загрузка), продажи конкурентов (если становятся известны), мероприятия конкурентов. Конкретные примеры анализа сильно зависят от отрасли и рынка
sobolev7. Аналогично пункту 6 простая декларация значит не больше, чем "я - наполеон". Хотя как атрибут CRM-системы эту опцию непременно следует рассматривать.
Да можно привести массу примеров! Если хотите, расскажу в отдельном посте... либо дам ссылки...
sobolev10. Ужасающий по объему пункт. Какие действительные функции системы кроются за "формированием ассортиментно-ценовой политики". Должна ли CRM-система "сказать" менеджеру какие скидки надо применить и какие товары выставить в продажу на ближайшую неделю? Или менеджер должен увидеть что-то важное в окне такой системы и озариться внезапной мыслью?

Смотря какой менеджер... С CRM-системой работают не только продавцы, но и многие другие подразделения. В том числе, и руководство, принимающее решения по ассортиментно-ценовой политике. Здесь, прежде всего, имелось в виду определение товарного портфеля клиентов и сегментов, а также динамика изменения этого портфеля. Еще влияние цен и фининструментов на поведение клиентов... Естественно, все это с учетом ценовой и ассортиментной политики конкурентов! :) Здесь же учет внутренней товарной конкуренции и наличие на рынке товаров-заменителей.
Вообще, этот пункт говорит о том, о чем забывают многие разработчики CRM!... что большинство "взаимоотношений с клиентами" строится через "товар"!... его характеристики и стоимость!
sobolevКак должны учитываться "потребности и ожидания" клиентов (имеется в виду такой учет, который система может использовать для формирования каких-то полезных предприятию результатов)?
Это, опять же, зависит от специфики бизнеса... Подходите вы к ларьку и спрашиваете: "Пиво такое-то, есть?" - "Нет..."... Надо фиксировать... - "А сколько стоит?...Сколько??? Нунах!"... опять же на заметку... - "А чипсы с сыром?"... ну и т.д. Пример, конечно, утрированный, но во многих случаях такую информацию можно(и нужно!) собирать!
sobolev11. Пункт разбит, фактически, на две опции (я их поменял местами):
11.1 Прием и обработка претензий от клиентов
Похоже, что CRM-система действительно должна это уметь. Вопрос только в том как именно она эти претензии обрабатывает?
Тут два варианта... Либо просто фиксируется проблема и передается в соответствующие службы, либо инициируется отдельный БП в CRM-системе по которому эта проблема решается...
sobolev11.2 Организация послепродажного обслуживания
Действительно ли CRM-система обязана уметь это делать? И если "да", то какие из систем
удовлетворяют этому требованию? Тема-то, сама по себе, весьма обширная, ибо, включает в
себя управление персоналом, задачами, ремонтами и т.д.
Вы правы... Сейчас сервис выделяют в отдельный подкласс в рамках CRM-идеологии. Так же как уже есть отдельный подкласс обеспечения "программ лояльности" и пр.
Но в случаях, когда сервис занимает не очень большую долю в бизнес-модели, либо в секторе МСБ, это может быть реализовано и в рамках общей CRM-системы.
sobolev(12) С вашего позволения, на основе вышесказанного, добавлю пункт, посвященный интеграции с другими системами.
Спасибо за это существенное дополнение! Конечно, возможности интеграции для CRM-системы очень важны!
Прежде всего, естественно, с учетными системами. Далее, импорт/экспорт дополнительных данных в различных форматах... да и обмен с теми же офисными приложениями типа Outlook, Project... не помешает...

sobolevЕще один момент заключается в специализации. Очевидно, что многие CRM-функции актуальные в розничной торговле абсолютно непригодны для оптовой торговли. Аналогично, банки будут требовать тот функционал, который невозможно использовать в торговле и т.д.
Отсюда вопрос: как существующие CRM-системы решают эту проблему?
Да по-разному... :)
Во-первых, "не все CRM-системы одинаковы!"... :)... т.е. перечисленные функции в разных системах реализованы с разной глубиной и приоритетом... из этого вытекает и рыночная специализация разных систем... кто-то "сидит" на оптовиках, а кто-то на банках...
Во-вторых, существует понятие отраслевых настроек и конфигураций, а также модульности систем...
...
GGe
Участник
Мдя, господа продвигающие CRM... Решил насладится летом и чуток отдохнуть, как вы быстренько увели тему в свои системы, да еще и гордитесь... Хотя чем гордитесь непонятно!!!
Во первых вы здесь тщательно обходите прямо поставленный вопрос - CRM это всего лишь, документооборот отдела продаж!!!
Во вторых говоря о маркетинге, а я сразу попросил не путать с идеологией CRM!!! Которая на сегодня используется для продвижения CRM систем!!!

>>> Если исходить из сути CRM, то основная его задача - это управление лояльностью клиентов! Т.е. "комплекс мероприятий, направленных на привлечение новых и удержание старых клиентов из наиболее выгодных сегментов"! Вот представьте себе ранней весной два магазина... у одного хороший дворник, который скалывает лед и разметает лужи, а к другому без резиновых сапог с шипами и не подойдешь! Где будут клиенты?... Значит в этом случае, квалификация дворника тоже является элементом CRM! (это не шутка!)
Правда, автоматизировать данный элемент довольно сложно... <<<<

В этой небольшой заметке и есть суть маркетинга! Для успешного функционирования продаж необходима именно маркетингово ориентированная деятельность всего предприятия! Отдел кадров должен выбирать нормальных продавцов, завхоз должен следить за нормальной работай дворника, отдел маркетинга и рекламы должен проводить нормальные РК и т.д. По вашим же утверждениям достаточно поставить CRM в отделе продаж и будет маркетинг!!! НЕТ! НЕТ! И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!! МАРКЕТИНГ ЭТО ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ВСЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ!!! ВСЕХ ОТДЕЛОВ!!!

А сейчас к конкретике. Основной учет в CRM системе идет от т.н. карточки "Возможность", к которой цыпляется "Предложение", "Действие" (например тел. звонок или встреча). Ну естественно, прилепляется контакт в котором есть десятки полей с различными значениями и по этим значениям групируется и выводятся таблицы и графики. Так вот это не более чем ежедневник и в очень простой форме!

Скажите мне пожалуйста, почему нельзя в этой системе например сделать карточку "Поиск сотрудника" и к ней прилеплять резюме, действие - встреча с кандидатом...
Или например карточка "Проведение рекламной кампании" ну можно много привести примеров.

Так вот этого вы сделать не можете! Если бы могли ваши бы системы назывались бы по другому и позиционировались бы по другому! Потому что этого требует время!

И исходя из этого я утверждаю, что небольшим предприятиям, CRM просто не нужен категорически!!! Потому что у небольшого предприятия, в связи с его малым размером, один сотрудник может выполнять несколько функций, заниматься не только продажами, но и контролем за дворником! И ему в этой ситуации проще пользоватся своим ежедневником или оутлуком, чем жестко регламинтированной CRM системой!

И еще... Здесь несколько раз поднимался вопрос по конкретике... А именно на чем написаны и работают ваши системы? Разъясняю, какой сервер (SQL, Оракл, али еще чего!), какой язык С+++, может вообще кобл... Так нет, вы начинаете тонко съезжать с этого вопроса, на какие то научные понятия CRM систем! А не говорите вы подробности по одной простой причине, что подобную систему без проблем напишет любой студент!
...
Игорь А. Рыков
Участник
GGeМдя, господа продвигающие CRM...
Так вот этого вы сделать не можете! Если бы могли ваши бы системы назывались бы по другому и позиционировались бы по другому! Потому что этого требует время!

Согласен. Клиент-Коммуникатор может то, что Вы описали. Без проблем. И Клиент-Коммуникатор не CRM система (в чистом виде), на нем реализуются и ERP решения, и офисный документооборот и многое другое. Но начинали мы с CRM. Сейчас это система автоматизации фронт-офиса. Как бы только в 3-и буквы это уместить для маркетинга и популяризации (FOP - front-office programm)?

GGeИ исходя из этого я утверждаю, что небольшим предприятиям, CRM просто не нужен категорически!!!

Конечно не нужен. CRM в чистом виде практически никому не нужен (на самом деле). Нужна автоматизация бухгалтерии и не бухгалтерии (и лучше 2-мя программами, потому как 1-ой либо очень дорого, либо очень криво).
GGeИ еще... Здесь несколько раз поднимался вопрос по конкретике... А именно на чем написаны и работают ваши системы? Разъясняю, какой сервер (SQL, Оракл, али еще чего!), какой язык С+++, может вообще кобл... Так нет, вы начинаете тонко съезжать с этого вопроса, на какие то научные понятия CRM систем!
Borland Developer Studio (C++), MS SQL Server 2005, и скоро Crystal Reports 11 (как промышленное средство построения печатных отчетов).
GGeА не говорите вы подробности по одной простой причине, что подобную систему без проблем напишет любой студент!
Ну что Вы!?. Ежедневник на компонентах Органайзер и грида он отпишет, немного сложнее отпишет. Но когда начнется серийная продажа/работа от 1000 - 3000 мест и не в одной стране, то выяснится, что ничего работать не может. Потому что писал студент.
...
Фотография tygra
Участник
Был в отпуске, потому отвечая с запозданием

Игорь А. РыковТигра. Не волнуйтесь.
У вас, видимо, болезнь начинающего программиста (до 30-ти лет в зависимости от региона), который сморит в перспективу и уверен в своей гениальности. Это НОРМАЛЬНО! Пройдет... хватит примерно 5-ти серьезных проектов, закончившихся успехом. Или после пары, закончившихся не успехом.
Посмеялсо :)) Я пережил эту болезнь много лет назад, причем была легкая стадия :)
авторНу или действительно отпишите что-то гениальное, где гениальность ПОДТВЕРДИТ РЫНОК (т.е. не 1 клиент, не 1 дилер, а больше) и тогда сможете писать, что круты.
У меня нет задачи сделать универсальный удовлетворитель желаний. У меня задача - удовлетворит потребности фирмы, что с успехом и делается
авторОднако в этом случае появляются аргументы. У вас их нет.
А какие вам нужны?

авторСо своей точки зрения скажу, что:
2. Стоимость программистов такова нынче, что писАть что-то свое = утопия по причине бюджета.
Еще раз посмеялсо :) Есть много ситуаций, в которых писать дешевле и эффективнее, чем покупать и настраивать
автор2.а. ПисАть что-то свое глупо, потому что бизнес меняется постоянно и самое удобное и экономически выгодное все равно -> платформа, способная дорабатываться под изменения (не допрограммироваться).
Опять смеялсо, теперь про дорабатываемость платформ :)
автор3. Программист может КОДИРОВАТЬ, он не может СОЗДАТЬ то, что нужно компании, а идеологи-программисты встречаются крайне редко, стоят офигенно дорого, никогда не будут писать то, что вы; шапкозакидательством переболели очень давно.
Тоже смешно :)
Йа как раз идеолог, бизнес-аналитик, архитектор и т.д, стою дорого, встречаюсь редко . А кодируют кодеры, а не программисты.
автор4. Программист, который не участвовал в серийном (!) крупном проекте, даже обложившись книгами и сертификатами, все равно не сможет ничего сделать ни один, ни с командой - ОПЫТ! НУЖЕН БОЛЬШОЙ ОПЫТ!
Тут вроде все опытные ;)
авторПотому... понимаю, почему вы так общаетесь здесь, но, посмотрите, вы же сами пишете про уважение. Здесь много очень уважаемых людей - полегче на поворотах.
И как я общаюсь??????
авторЕще никто не рекомендует здесь ваше решение!
Интересно, как можно рекомендовать кому-то решение, которое заточено под конкретную компанию и конкретную систему? О чем вы?
Но зато вы свой коммуникатор уже отрекомендовали со всех сил, наверное, крутая вещь, тока никто почему-то не продает ее с таким успехом, как сап, аксапту ну или 1с :))
-----------------

Все же повторюсь, что CRM для каждой компании есть нечто свое, просто некоторые совпадают в этом на 99%, а некоторые несовпадают совсем.

-- Tygra's --
Мои фотогалереи тут и тут
...
Игорь А. Рыков
Участник
tygra, не знаю, как другие участники форума, я не хочу продолжать общение с вами. Успехов.
...
Фотография sobolev
Участник
Tygra, вместо того, чтобы втягиваться в пустопорожние споры, опубликовали бы требования и реализованный функционал вашей разработки. Мне, например, интересно. Думаю и другим конструктивная инфа будет по-нраву (тема-то называется "..требования с CRM...", а не "кто кого опытнее").
...
Фотография tygra
Участник
Игорь А. Рыковtygra, не знаю, как другие участники форума, я не хочу продолжать общение с вами. Успехов.
А че так? Ответить нечего? Или что? Или "Клиент-Коммуникатор" есть истина? :)
Я не понял, прошу разъяснений, что вам не понравилось в моих словах.
Единственное приходит на ум - у вас нет опыта для ведения общения.

sobolevTygra, вместо того, чтобы втягиваться в пустопорожние споры, опубликовали бы требования и реализованный функционал вашей разработки. Мне, например, интересно. Думаю и другим конструктивная инфа будет по-нраву (тема-то называется "..требования с CRM...", а не "кто кого опытнее").
Я уже упоминал, что это никому не будет интересно, потому как заточено конкретно под нас и под нашу систему, под наши требования, под нашу ситуацию, хотя могу рассказать, что есть именно у нас:
Операторы, работающие с crm-системой, имеют также возможность управления данными в наших внутренних системах, но внутри crm, в своем интерфейсе и в своем аспекте.
Все обращения клиентов логируются, классифицируются и т.д.
По каждому клиенту есть история его обращений - детальная дальше некуда
Также есть история работы оператора, чтобы понять эффективность и устроить разборки.
По обращениям производятся некие действия над данными.
Там же всевозможные напоминания, комменты и т.д., привязанные к клиенту.
Там же задания.

Ну естественно всякая статистика.

Это все, как ни странно :), для нас означает CRM :)

-- Tygra's --
...
guest_20040621
Гость
> и ERP решения, и офисный документооборот и многое другое

Не бывает не кривых решений, построенных на кривом продукте.
...
GGe
Участник
Уважаемый Игорь А. Рыков!!!

Минуточку.... Так получается, что я прав?... Подняв тему, что CRM нафиг не нужен на самом деле! А вы вот лично, везде и легко ввязывались именно в темы CRM! Так почему, когда я по полочкам разложил, почему CRM не нужен, вы тока тогда съехали, что у вас какой-то фронт офис! При этом хочу заметить, что для меня, это новое определение не более, чем очередное съежание и запутывание мозгов клиентам! Вчера CRM, сегодня фрон-офис... А что завтра?
Я же говорю об автоматизации документооборота, все остальное от лукавого! Ну или от вас!
...
Фотография tygra
Участник
Это реклама продукта просто :)

-- Tygra's --
...
25 сообщений из 94, страница 3 из 4
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Основные требования к CRM системе, какие функции там должны быть и что лишнее...........
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]