powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Основные требования к CRM системе, какие функции там должны быть и что лишнее...........
25 сообщений из 94, страница 2 из 4
Основные требования к CRM системе, какие функции там должны быть и что лишнее...........
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
guest_20040621Куча open source продуктов, которым реально нет альтернативы в виде продуктов коммерческих.
не отказался бы от списка, без альтернативных, посмотреть. Иногда после попыток инсталляции дальше знакомится желание пропадает. Наверняка многое пропустил,хотя постоянно мониторится, так сказать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Основные требования к CRM системе, какие функции там должны быть и что лишнее...........
guest_20040621
Гость
> не отказался бы от списка

Врасплох застали. Нет списка. FOSS - это же не только бизнес-продукты. Операционные системы, библиотеки, утилиты, компиляторы, серверы приложений, средства виртуализации, кластеризации, управления и пр. Безальтернативные... ну, например, половина продуктов Apache Software Foundation, Sun, RedHat, пиринговые сети, те же Asterisk, Samba, GForge, Eclipse... да масса всего. Вот с учетным ПО плоховато. ;)
...
iscrafm Кадыков Михаилчто из перечисленного мной реально есть в существующих CRM-системах... Все есть!
Надо просто взять и посмотреть хотя бы с десяток систем...

Кадыков МихаилКстати, то, что я перечислил выше, увы, есть даже не во всех приведенных Вами системах...

Михаил, последовательнее плз.. а то запутываете :)

Еще раз призываю Вас внимательнее читать посты!
В первой цитате речь идет о существующих на рынке CRM-системах вообще, а во второй я говорю о системах, перечисленных George Nordic!
...
Фотография iscrafm
Участник
Кадыков МихаилЕще раз призываю Вас внимательнее читать посты!
В первой цитате речь идет о существующих на рынке CRM-системах вообще, а во второй я говорю о системах, перечисленных George Nordic!
я же об этом и говорю... последовательнее плз, а то запутываете.

p.s. Вообще-то George Nordic перечислил практически весь TOP коммерческих CRM систем... странно, что они не попали в "CRM-системы вообще"
...
iscrafm
p.s. Вообще-то George Nordic перечислил практически весь TOP коммерческих CRM систем... странно, что они не попали в "CRM-системы вообще"
Хорошо... давайте я поясню...

Во-первых, действительно не во всех перечисленных George Nordic системах есть весь перечисленный функционал. Связано это, прежде всего, с тем, что это CRM-системы "операционного" типа. Поэтому такие возможности, как сбор информации о конкурентах, анализ внешних факторов и событий и пр. там либо отсутствуют, либо не очень развиты.
CRM-модули "аналитического" типа только начинают набирать популярность

Во-вторых, очень редко, когда компании требуется весь перечисленный функционал... Чаще всего, набор используемых функций ограничен особенностями конкретного бизнеса. Кому-то требуется больше автоматизации "аналитики", а кому-то "операций"... Поэтому вовсе не обязательно, чтобы каждая CRM-система имела полный набор ... как правило, это 70-80% от всего перечисленного... Но если рассматривать разные системы, то весь набор функций на рынке присутствует!
...
al1618
Участник
Кадыков Михаил

Давайте попробуем, ...

1.
...
11.

Большое спасибо за конкретный ответ.
Только вот все пункты нашел решенными (решаемыми) в системе, которая как CRM ни когда не позиционировалась!
кроме п. 7. Сбор и анализ влияющих событий и факторов.
Можно рассказать подробнее о реализации - чтобы точно мог понять.

p.s. Странно, честно говоря, выходит - CRM системе, похоже нахватает возможностей, заложенных априорно в ERP системы
...
Фотография tygra
Участник
Я вот думаю, что для каждой фирмы понятие CRM-системы свое.
Для кого-то нужно одно, для кого-то другое.

Но почему-то все зациклились на каком-то одном определении crm-системы и пытаются либо изобразить, либо представлять только такую систему, причем там обязательно есть товары и продажи, только зачем они там, непонятно, т.к. не все компании что-то продают, однако же crm им не помешает.

Наверное, не может быть какой-то crm вообще.
Есть crm для .. торгашей.
Есть crm ни о чем - действительно, это похоже на навороченный корпоративный ежедневник :)
Другие есть еще какие?

MS CRM смотрел - не понял, кому бы это подошло.

Вообще, если у фирмы уже есть какая-то информационная система, крутая_ерп/не_ерп неважно, то настоящая CRM может быть только внутри той системы как часть ее.

Но к примеру MS CRM больше подходит для отдельной системы, которая сама по себе. Возможно, большинство crm такие же.

----------

Я собсвтенно чего сказать то :)
Сейчас так получилось, что я пишу систему, которая внутри у нас называется как CRM. Но однако же она очень сильно завязана на те системы, которые есть, можно сказать, является частью общей системы, но имеет свой отдельный интерфейс. Из перечисленных пунктов и того, что есть в crm-системах, имеет мало, потому как всего этого кошмара не надо, а надо совсем другое, что и было сделано и делается.
Однако же она все-равно является "системой управления взаимоотношения с клиентами" :)

И что, о каких "стандартных" системах можно говорить? О каких стандартах вообще может идти речь?

ЗЫ MS CRM была установлена и исследована на предмет использования. Признана никчемной. Ее можно использовать в лавках. в которых вообще никаких средств работы с клиентами нет - т.е. никакой системы, кроме бухгалтерии.

-- Tygra's --
Мои фотогалереи тут и тут
...
Фотография George Nordic
Участник
tygraСейчас так получилось, что я пишу систему, которая внутри у нас называется как CRM...MS CRM была установлена и исследована на предмет использования. Признана никчемной. Ее можно использовать в лавках. в которых вообще никаких средств работы с клиентами нет - т.е. никакой системы, кроме бухгалтерии.

Слов нет. Позвоните ну... не знаю, в банк "Возрождение", позовите ИТ директра (если соединят), и объясните это ему :) Можно в тех же самых словах. А потом - опишите свой ГЕНИАЛЬНЫЙ продукт.

Удачи!

Георгий
...
Фотография tygra
Участник
George Nordic tygraСейчас так получилось, что я пишу систему, которая внутри у нас называется как CRM...MS CRM была установлена и исследована на предмет использования. Признана никчемной. Ее можно использовать в лавках. в которых вообще никаких средств работы с клиентами нет - т.е. никакой системы, кроме бухгалтерии.

Слов нет. Позвоните ну... не знаю, в банк "Возрождение", позовите ИТ директра (если соединят), и объясните это ему :) Можно в тех же самых словах. А потом - опишите свой ГЕНИАЛЬНЫЙ продукт.

Удачи!

Георгий
И что?

Ну похоже вы так и не поняли, что не бывает универсальных CRM систем.

Что вы хотите, чтобы я предложил банку ?????
CRM систему интернет-компании?

Наверное, вы так и представляете себе CRM-системы (и для банка и для кафе одна и та же :)), но я, как выше видно, совсем по-другому :))

-- Tygra's --
...
Фотография George Nordic
Участник
Не, ну, что Вы! Я себе отлично представляю, что такое CRM-системы. Более того, я себе отлично представляю, как выстраивать CRM-стратегию. И, не поверите, я считаю, что CRM-система - всего лишь инструмент, который может оказаться безполезным, а то и вредным при отсутствии проработанной стратегии. CRM - всего лишь инструмет.

А Microsoft CRM отличает адаптивность, т.е. способность легкой доработки. И существует сеть партнеров, которые делают вертикальные решения, допустим, для "интернет-компаний", или для финансовых организаций, или для страховых компании. Кстати, именно за счет легкой доработки у MS CRM еликолепные возможности по интеграции.

В Siebel CRM - очень непростая доработка. Но вертикальные решения тоже есть. в Terrasoft CRM тоже полно вертикальных решений. Насчет легкости доработки - не знаю, но было уже обсуждение на данном форуме, поищите. Еще есть ряд OpenSourse продуктов, если Вы предпочитаете открытые платформы. И там все нормально с доработкой и интеграцией. И много обсуждений на этом форуме было.

А Вы, вместо того, что бы выбрать готовую платформу, начали изобратать очередной велосипед.

Что ж... удачи в нелегком и неблагодарном деле.

А начальству Вашему - терпения. Терпения - в ожидании результата, в ожидании исправления ошибок, и, самое главное - терпения в поиске специалиста, которого надо будет срочно искать, когда Вы свалите на другой проект писать очередную "гениальную программу" и оставите их с Вашим "велосипедом".

С Уважением,
Георгий
...
Фотография tygra
Участник
George NordicНе, ну, что Вы! Я себе отлично представляю, что такое CRM-системы. Более того, я себе отлично представляю, как выстраивать CRM-стратегию. И, не поверите, я считаю, что CRM-система - всего лишь инструмент, который может оказаться безполезным, а то и вредным при отсутствии проработанной стратегии. CRM - всего лишь инструмет.
Это все хорошо и понятно.
Но если в качестве инструмента вам нужен гаечный ключ, а предлагают либо отвертку либо кувалду, то ...

авторА Microsoft CRM отличает адаптивность, т.е. способность легкой доработки. И существует сеть партнеров, которые делают вертикальные решения, допустим, для "интернет-компаний", или для финансовых организаций, или для страховых компании. Кстати, именно за счет легкой доработки у MS CRM еликолепные возможности по интеграции.
Ну не бывает какой-то стандартной "интернет-компании" :) Банк бывает стандартный, и то не всегда, а все остальное - вряд ли.
И все эти вертикальные решения станут потом горизонтальными и ракообразными
Кстати, как понимать общее вертикальное решение для какой-то конкретной системы? :))

авторА Вы, вместо того, что бы выбрать готовую платформу, начали изобратать очередной велосипед.

Что ж... удачи в нелегком и неблагодарном деле.
Т.е. вы считаете, что лучше выкинуть 90% функционала и сделать его заново, но на вашем велисапете, с его проблемами, чем придумать свой, но явно заточенный под свои нужды? Я понимаю, что денег все хотят, но не в этот форум с такими предложениями :))

авторА начальству Вашему - терпения. Терпения - в ожидании результата, в ожидании исправления ошибок,
А где список непогрешимых и безошибочных систем? :)

автори, самое главное - терпения в поиске специалиста, которого надо будет срочно искать, когда Вы свалите на другой проект писать очередную "гениальную программу" и оставите их с Вашим "велосипедом".
Интересно, когда свалит специалист из выше приведенных контор, который занимался доводкой конкретного софта, терпеть не надо? :))

Вы уж опуститесь на землю, все же это не маркетинговый форум :)

-- Tygra's --
...
Игорь А. Рыков
Участник
Тигра. Не волнуйтесь.
У вас, видимо, болезнь начинающего программиста (до 30-ти лет в зависимости от региона), который сморит в перспективу и уверен в своей гениальности. Это НОРМАЛЬНО! Пройдет... хватит примерно 5-ти серьезных проектов, закончившихся успехом. Или после пары, закончившихся не успехом. Ну или действительно отпишите что-то гениальное, где гениальность ПОДТВЕРДИТ РЫНОК (т.е. не 1 клиент, не 1 дилер, а больше) и тогда сможете писать, что круты. Однако в этом случае появляются аргументы. У вас их нет.

Со своей точки зрения скажу, что:
1. Платформы есть. И очень даже навороченные, удобные и пр.
2. Стоимость программистов такова нынче, что писАть что-то свое = утопия по причине бюджета.
2.а. ПисАть что-то свое глупо, потому что бизнес меняется постоянно и самое удобное и экономически выгодное все равно -> платформа, способная дорабатываться под изменения (не допрограммироваться).
3. Программист может КОДИРОВАТЬ, он не может СОЗДАТЬ то, что нужно компании, а идеологи-программисты встречаются крайне редко, стоят офигенно дорого, никогда не будут писать то, что вы; шапкозакидательством переболели очень давно.
4. Программист, который не участвовал в серийном (!) крупном проекте, даже обложившись книгами и сертификатами, все равно не сможет ничего сделать ни один, ни с командой - ОПЫТ! НУЖЕН БОЛЬШОЙ ОПЫТ!

Потому... понимаю, почему вы так общаетесь здесь, но, посмотрите, вы же сами пишете про уважение. Здесь много очень уважаемых людей - полегче на поворотах. Еще никто не рекомендует здесь ваше решение!
...
guest_20040621
Гость
> 1. Платформы есть. И очень даже навороченные, удобные и пр.

Назовите хотя бы одну "платформу", где реализованы даже не перечисленные Мишей фичи, а просто нормальная идентификация людей, продуктов и компаний.
...
al1618Только вот все пункты нашел решенными (решаемыми) в системе, которая как CRM ни когда не позиционировалась!
кроме п. 7. Сбор и анализ влияющих событий и факторов.
Можно рассказать подробнее о реализации - чтобы точно мог понять.
На рынке происходит множество событий, так или иначе влияющих на ваш бизнес и бизнесы ваших клиентов... Это могут быть и рекламные компании, и постановления правительства, и кадровые перестановки, и форс-мажорные обстоятельства и многое другое. Все эти события можно фиксировать, классифицировать и проводить оценку их влияния, например, на объемы продаж...

То же самое и с факторами... имеются в виду показатели, которые динамически меняются во времени, например, курсы валют, цены на энергоносители, температура воздуха, социально-демографические параметры регионов и пр.
...
Игорь А. Рыков
Участник
Кадыков Михаил... На рынке происходит множество событий, так или иначе влияющих на ваш бизнес и бизнесы ваших клиентов... Это могут быть и рекламные компании, и постановления правительства, и кадровые перестановки, и форс-мажорные обстоятельства и многое другое. Все эти события можно фиксировать, классифицировать и проводить оценку их влияния, например, на объемы продаж...

То же самое и с факторами... имеются в виду показатели, которые динамически меняются во времени, например, курсы валют, цены на энергоносители, температура воздуха, социально-демографические параметры регионов и пр.
Мне показали в Фармакоре график покупок 1 из 8000 наименований препаратов, где никакой зависимости нет вообще от здравой логики и от событий. Мы очень быстро пришли к пониманию того, что заниматься анализом внешних факторов в более сложных ситациях, чем "дали рекламу в газете, смотрим количество заказов на трубы", должен очень сложный, специализированный софт, далекий от CRM.
...
Игорь А. Рыков
Участник
Ок! Но сперва дайте свое понимание требований к слову "нормальная" в:
guest_20040621... нормальная идентификация людей, продуктов и компаний.
...
guest_20040621
Гость
> дайте свое понимание требований к слову "нормальная"

Однозначность, полнота, корректность, интероперабельность.
...
Игорь А. Рыков
Участник
guest_20040621...
Однозначность, полнота, корректность, интероперабельность.
Вы знаете... те, кто советовал вам лучше посмотреть различные средства автоматизации - были правы.

Также посмотрите, например, Клиент-Коммуникатор.
К примеру документ - http://www.bmicro.ru/test/carddesign.pdf, который является лишь начальным уровнем конфигурирования системы.

Критике буду рад.
...
guest_20040621
Гость
> те, кто советовал вам

Советовавшие смело могут идти... лесом, в общем.

> посмотрите, например, Клиент-Коммуникатор

Полагаете, я могу там увидеть что-то, что способно меня удивить?

> К примеру документ

Игорь, я вопрос задал максимально конкретно: "назовите "платформы"...". Мне нафиг не нужны ни Ваши рекламные агитки, ни чьи бы то ни было еще. Ответы будут?
...
Игорь А. Рыков
Участник
Я назвал - Клиент-Коммуникатор.
Однако, в таком стиле особого желания продолжать разговор нет.
...
Фотография George Nordic
Участник
guest_20040621Игорь, я вопрос задал максимально конкретно: "назовите "платформы"...". Мне нафиг не нужны ни Ваши рекламные агитки, ни чьи бы то ни было еще. Ответы будут?
Мм... не совсем корректно. Лучше будет: "назовите продукты" . А платформы - это, к примеру С# :) Там все есть.

Итак, кто-нибудь, назовите продукты. Я свое мнение уже высказал. Чужое с удовольствием выслушаю.

С Уважением,
Георгий.
...
guest_20040621
Гость
> Клиент-Коммуникатор

Не смешно.

> Однако, в таком стиле особого желания продолжать разговор нет.

Не продолжайте. Если бы Вы знали, как меня задолбало читать чушь...
...
Игорь А. Рыков
Участник
George Nordic... Итак, кто-нибудь, назовите продукты. Я свое мнение уже высказал. Чужое с удовольствием выслушаю.
...
Клиент-Коммуникатор. Продукт, на котором прекрасно выполнена куча задач. В т.ч. ERP, документооборот, финансы + бюджетирование и пр.
...
Фотография iscrafm
Участник
Игорь А. Рыков George Nordic... Итак, кто-нибудь, назовите продукты. Я свое мнение уже высказал. Чужое с удовольствием выслушаю.
...
Клиент-Коммуникатор. Продукт, на котором прекрасно выполнена куча задач. В т.ч. ERP, документооборот, финансы + бюджетирование и пр.
как действительно решить такую нетривиальную, сложную задачу и определить, что один заказ клиента завязан на одно его контактное, а другой - на другое? Похоже Вам это удалось.
...
Игорь А. Рыков Мне показали в Фармакоре график покупок 1 из 8000 наименований препаратов, где никакой зависимости нет вообще от здравой логики и от событий. Мы очень быстро пришли к пониманию того, что заниматься анализом внешних факторов в более сложных ситациях, чем "дали рекламу в газете, смотрим количество заказов на трубы", должен очень сложный, специализированный софт, далекий от CRM.
Согласен!
Я же писал, что это может быть полезно именно для ряда предприятий и бизнесов. Если есть заказные закупки за откаты, тут рынок и его параметры ни при чем... Но вот была реальная ситуация с дистрибутором пива, где температурный график реально влиял даже не на объемы продаж, а на структуру ассортимента!... То есть, например, при понижении температуры спрос реально смещался в сторону "Балтики 4", "Балтики 6" и "Балтики 9"... и при этом, общий объем продаж а в далах менялся несущественно! Соответственно, это влияло на лояльность клиентов... ну нет в магазине "Балтики 9", значит клиент покупает "Охота - крепкое"... потеряли клиента...

Но такое имеет место быть не на всех рынках...
...
25 сообщений из 94, страница 2 из 4
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Основные требования к CRM системе, какие функции там должны быть и что лишнее...........
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]