Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые участники форума. Предложили мне вести дисциплину «Автоматизация предприятий»(для программистов) , курс рассчитан на два года. Сейчас курс в основном опирается на 1С:Предприятие 7.7 со сдачей в конце курсового проекта( написание собственной конфигурации). Сегодня мне было предложено переделать курс либо на что-то более востребованное или разработать свою концепцию. Решил попробовать свою концепцию. К сожалению литература мне попадается только либо по 1С, либо что-то на глобальную тему. Обращаюсь к Вам с просьбой подкинуть какой-либо материал, в ключе «взгляд программиста изнутри». Если есть возможность осветит некоторые спорные вопросы. В свою очередь я обязуюсь написать толковую статью для форума по этой тематике. Заранее благодарю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 19:10 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажите, а это в каком учебном заведении сейчас 1С изучают? Прям любопытно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2007, 01:14 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По БЭСту есть курс для ВУЗов, с демобазами, книжками и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2007, 01:22 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егорище85Скажите, а это в каком учебном заведении сейчас 1С изучают? Прям любопытно Самое учебное заведение - офис заказчика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2007, 09:27 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонСегодня мне было предложено переделать курс либо на что-то более востребованное или разработать свою концепцию. Решил попробовать свою концепцию. К сожалению литература мне попадается только либо по 1С... Нет ничего более востребованного, и более подходящего для обучения всем стадиям автоматизации, чем 1C ))))... Не надо выдумывать велосипед. Если же цель стоит именно придумать новую программу, тогда поинтересуйся сначала, кто тебе лицензии проспонсирует для учебного класса (уверен, что кто-то найдется). Или ты собираешься на нелицензионном ПО обучать? Если ты захочешь их обучать ораклу, то кому-то придется раскошелиться, скорее всего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2007, 09:54 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Coolibin БизонСегодня мне было предложено переделать курс либо на что-то более востребованное или разработать свою концепцию. Решил попробовать свою концепцию. К сожалению литература мне попадается только либо по 1С... Нет ничего более востребованного, и более подходящего для обучения всем стадиям автоматизации, чем 1C ))))... Не надо выдумывать велосипед. Если же цель стоит именно придумать новую программу, тогда поинтересуйся сначала, кто тебе лицензии проспонсирует для учебного класса (уверен, что кто-то найдется). Или ты собираешься на нелицензионном ПО обучать? Если ты захочешь их обучать ораклу, то кому-то придется раскошелиться, скорее всего. И у Оракла, и у МС СКЛ есть бесплатные версии... Правда они имеют ограничения в 2 - 4 Гб на Базу данных, но для обучения, я думаю, будет более чем достаточно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2007, 11:17 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDE Егорище85Скажите, а это в каком учебном заведении сейчас 1С изучают? Прям любопытно Самое учебное заведение - офис заказчика Ну так я так и учился :) Большинство впрочем тоже ) Хотя если бы в универе с 1С познакомился немного было бы конечно легче. Просто в ВУЗах языки программирования не особо жалуют - типа это легко, сможете и сами выучить :) :) :) Не говоря уж об 1С, которую большинство преподавателей, в силу своей безграмотности, считают чем-то вроде екселя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2007, 12:15 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У МС есть некторые учебные материалы ( Curricula ) еще у меня бывший однокашник (там в списке В.А.Крищенко, МГТУ им. Н.Э.Баумана) сотрудничает как-то с МС по поводу этого -- может можно просто с производителями связаться - они, наверное, рады будут пропихнуть свои продукты и скомпилировать на основе их курсов - свой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2007, 12:41 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно глянуть на: Compiere/Adempiere www.compiere.com www.adempiere.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.08.2007, 14:07 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо за отзывы. По поводу отказа от 1с. В во-первых, если начать обучение с программирования в среде 1С, то уровень понимания работы в сфере автоматизации предприятия получается очень низок, с одной стороны для начала работы не требуется больших знаний разработки ПО, несложную конфигурацию с нуля можно написать за неделю, при этом у студента не остается понимания работы предметной области для которой собственно она и написана, с другой стороны многие аспекты реализации бизнес процессов навязаны средой разработки , а некоторые вообще остаются за кадром. Во-вторых есть желание научить программиста не только «нажимать на кнопочки» , но также знать и понимать что при этом происходит. По поводу лицензионного программного обеспечения. Очень многие фирмы предлагают облегченные версии своих продуктов по специальным ценам для обучения. Так что с этим проблем у нас нет. На сегодня я остановился на таком варианте: на первую четверть курса раздать задания разработать АРМ для разных участков производства(цех, склад, отдел кадров и т.п), с многопользовательским интерфейсом, и обменом данными с между собой . Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу предложного варианта, будет ли он востребован? P.S. Я прочел несколько топиков по поводу организации дифференцированного доступа к информации справочника, в одном из них упоминалась модель состоящая из четырех вариантов которая полностью описывала этот вопрос, не могли бы Вы дать ее описание или ссылку на статью на эту тему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2007, 19:36 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бизон! отвечу Вам как не самый глупый и ленивый студент :) БизонВо-первых, если начать обучение с программирования в среде 1С, то уровень понимания работы в сфере автоматизации предприятия получается очень низок, с одной стороны для начала работы не требуется больших знаний разработки ПО, несложную конфигурацию с нуля можно написать за неделю, при этом у студента не остается понимания работы предметной области для которой собственно она и написана , с другой стороны многие аспекты реализации бизнес процессов навязаны средой разработки , а некоторые вообще остаются за кадром.[/quote] Мне кажется у Вас есть очень серьёзная проблема - вы пока не знаете, какова основная цель курса. Что главное - понимать бизнес-процессы предприятия, обследовать предметную область или непосредственно писать программный код? Я думаю перед студентами не ставится задача автоматизировать какое-нить очень крупное предприятие, бизнес-процессы которого многочисленны и разнообразны. Даже если писать на 1С - никто ведь не потребует сделать что-то наподобие БП или УПП? :) :) :) Автоматизировать тот же склад и тем более ЦЕХ - задача довольно непростая, если рассматривать не упрощенную модель, а модель приближенную к реальному ЦЕХУ или складу. [quot Бизон]Во-вторых есть желание научить программиста не только «нажимать на кнопочки» , но также знать и понимать что при этом происходит. Ну так ваш курс называется "Автоматизация предприятий", вы по идее не должны учить программированию. У вас наверняка есть курсы, где людям приходится и на С++ прогать, и диаграммки строить в нотации UML, компиляторы-трансляторы разрабатывать, всякие численные методы реализовывать. Так что по идее вы не должны их учить программированию, тем более, если будете пытаться - у вас не хватит времени на ваш курс, который называется "Автоматизация предприятий". Бизонна первую четверть курса раздать задания разработать АРМ для разных участков производства(цех, склад, отдел кадров и т.п), с многопользовательским интерфейсом, и обменом данными с между собой . Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу предложного варианта, будет ли он востребован? Я так понимаю, это задание на 1 учебный семестр? А на чем разрабатывать придется? Если рассматривать даже такие технологии, как C# + ASP.NET + SQLServer или Java + Oracle, то для студента это задание будет невозможно выполнить. ЕСЛИ КОНЕЧНО РЕЧЬ НЕ ИДЁТ ОБ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ МОДЕЛИ. Подумайте, отказываясь от 1С вы фактически приносите в жертву время на изучение и проработку предметной области в угоду изучению технологий. Ведь при изучении курса "Автоматизация предприятий" кодирование не самый важный этап. Конечно 7.7 в учебных целях не удобно использовать. Всё-таки очень она самобытная - тот же механизм запросов чего стоит. А восьмерка всё-таки немного технологичнее, - можете их там как раз погонять на создании распределенных баз, XMLю, вебсервисам. Всё-таки, как ни крути, непосредственно кодирование не должно занимать у студента времени больше недели. К тому же студенты народ сомневающийся, всё время придется что-то ему менять, переделывать, дописывать. Каковы трудозатраты этих операций на 1С и на C#/Java - понимаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2007, 20:12 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Млин, криво запостил. Один из ответов попал в цитирование, как ваше высказывание. Прошу прощения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2007, 20:15 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егорище85 Подумайте, отказываясь от 1С вы фактически приносите в жертву время на изучение и проработку предметной области в угоду изучению технологий. Егорище85 Конечно 7.7 в учебных целях не удобно использовать. Всё-таки очень она самобытная - тот же механизм запросов чего стоит. А восьмерка всё-таки немного технологичнее, - можете их там как раз погонять на создании распределенных баз, XMLю, вебсервисам . как то не вяжется одно с другим... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2007, 21:21 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Планируется интеграция с дисциплинами «Проектирование баз данных», «Программирование на ЯВУ»(на выбор Delphi, С), «Анализ предметной области», общее время курса пять семестров. Сделанный курсовой проект в разных срез будет запитан и по этим дисциплинам. Также хотелось бы дать студентам опыт разработки проекта в команде, т.е. выработать согласованность действии и рабочих планов. Я понимаю, что поднятая проблема, не решается в течении одного вечера. На разработку учебного плана есть около квартала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2007, 23:38 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программирование на ЯВУ... слоганы подбираете? это шоу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2007, 02:11 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЯВУ - язык высокого уровня. Не я придумывал название. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2007, 10:42 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
«Взгляд программиста изнутри» и "понимание работы предметной области" - это вещи довольно-таки разные. Особенно когда предметом изучения является производственное предприятие. Может быть, есть смысл делать упор не на разработке АРМов, а на изучении потребностей, бизнес-процессов и информационных моделей, характерных для предприятий, занимающихся проектированием и производством какой-нибудь продукции. Это дело довольно сложное и охватывает как минимум следующие темы: а) автоматизированное конструкторское проектирование и трехмерное моделирование изделий (CAD); б) автоматизированная разработка технологических процессов (CAD/CAM/CAE); в) обеспечение возможности одновременной совместной работы над проектируемым изделием нескольких групп специалистов (PDM/PLM); г) разработка сетевых графиков изготовления продукции (не знаю, как латинскими буковками обзывается); д) определение планируемой себестоимости изделия; расчет заработной платы; кадровый учет; складской и бухгалтерский учет (наверное, ERP). Конечно, не говорю, что надо бросаться изучать всякие Компасы, ТехноПры, Галактики и другие системы, автоматизирующие данные участки инженерной деятельности. Эти системы, увы, еще очень и очень несовершенны. Но, по меньшей мере, надо знать принятые подходы к построению таких систем, их преимущества и недостатки - в своем роде, "курс молодого бойца", или даже "что должен знать допризывник", чтобы в будущем студент мог принимать участие в разработке более совершенных систем. Кое-какую методическую информацию можно подчерпнуть на http://www.cals.ru, еще хорошо почитать советские справочники по организации производственных предприятий, а так же по технической кибернетике. Там можно найти ряд концепций, до сих пор не потерявших актуальности. При желании можно набрать материала на 5-семестровый теоретический курс. Тут возникает вопрос, как же быть с курсовым проектом. Можно, конечно, в известной степени оторвать его от теоретического материала и предложить студентам спроектировать небольшую конфигурацию на 1С (посвятив рассмотрению собственно 1С-а несколько семинаров или практических/лабораторных работ, если таковые запланированы). Наиболее толковым студентам можно предложить поднапрячься и совместно разработать что-нибудь вроде технологического САПРа или системы формирования производственных спецификаций. Средства разработки по выбору студентов. К окончанию учебного заведения это может плавно превратиться в неплохой дипломный проект или, чем черт не шутит, в коммерческую систему, которую можно будет кому-нибудь и продать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2007, 16:00 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Ваше предложение довольно интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2007, 22:06 |
|
||
|
Ищу материал.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и все-таки взгляните на харбор в БЭСТе. Во-первых никто не изобретал свой язык с дельфиподобным синтаксисом. Во-вторых есть компиляция,удобный отладчик против которого 1С просто отдыхает, отдельный интерфейс программирования. В третьих есть специализрованные предложения для ВУЗов как методические по автоматизация так и по условиям получения рабочих версий. В Четвертых есть всякие справочники типа ng для студентов. Система поддерживает как синтаксис Xbase языков, так и VBA скрипт. Это позволит интегрироваать решения с Excel и Access. В БЭСТ-4+ знаю подключали Java скрипт (харбор это дело позволяет). Были умельцы которые из харбора писали в 1С (кому было надоть). Есть возможность применять свои решения на события с первичными документами. В отчетности интегрирован FoxPro в удобный генератор на FastReport. Можно напрямую работать с MySQL и так далее и так далее. существует форум по программированию с уроками и примерами автоматизаций. Вот Вам нормальная альтернатива на мой взгляд. Богатый набор различных известных языков и скриптов для работы с БД и автоматизации предприятий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2007, 00:39 |
|
||
|
|