Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите разобраться, как работает бухгалтерский учет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заранее извиняюсь за простой вопрос, только я уже неделю мучаюсь понять не могу. Объясните пожалуйста на простом примере. Есть база. Счет в ней можно представим в виде трех полей: номер счета, дебет и кредит. Типа активно пассивный счет. Пусть мы проводим приходную накладную. Сумму с нее в соответствии с методом двойной записи на кредит одного счета(Счет 1) и на дебет другого(Счет 2). Количество заносим в таблицу остатков. Как здесь реализуется субконто, имя поставщика? Т.к. в последствии получают отчеты в разрезе субконто. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонЕсть база. Счет в ней можно представим в виде трех полей: номер счета, дебет и кредит. Типа активно пассивный счет. Пусть мы проводим приходную накладную. Сумму с нее в соответствии с методом двойной записи на кредит одного счета(Счет 1) и на дебет другого(Счет 2). Количество заносим в таблицу остатков. Давай уточнимся. Не база, а таблица счетов (плана счетов). Добавь туда поля <Субконто1>,<Субконто2>...<СубконтоN> - в скольких разрезах требуется. В стандартном решении от 1С используеться от 1 до 3-х субконто на каждый счет. И около 2-х десятков видов субконто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонЕсть база. Счет в ней можно представим в виде трех полей: номер счета, дебет и кредит. Почему именно таких трех? можно и = счет дебет, счет кредит, сумма = счет, сумма, признак дебет/кредит БизонКак здесь реализуется субконто, имя поставщика? Субконто? Вопросы по 1С стоит задавать в специальном разделе http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=63 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонСумму с нее в соответствии с методом двойной записи на кредит одного счета(Счет 1) и на дебет другого(Счет 2). Количество заносим в таблицу остатков. Сумму в одну таблицу, Количество куда-то еще. Кроме того, метод двойной записи не требует, чтобы у вас счета соответствовали друг другу 1:1. Метод двойной записи требует, чтобы сумма всех дебетов равнялась сумме всех кредитов. А вот требование 1:1 исходит из метода записи с корреспонденцией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонКак здесь ... имя поставщика? Субконто - ссылка на таблицу поставщиков (Справочник Контрагентов) mazzyСубконто? Вопросы по 1С стоит задавать в специальном разделе Судя по вопросу, автор пишет самописную бухию, и не в конфигураторе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChopСудя по вопросу, автор пишет самописную бухию, и не в конфигураторе Да, согласен. Способов реализации аналитических разрезов в самописных несколько. Самый простой как вы предложили Аналитика1, Аналитика2 ... АналитикаN. Но если автор пишет систему, то опять же он задал вопрос не туда. Вопросы разработки здесь http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=58 Если самописную, то не стоит сразу себя зашоривать 1Сом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видно я совсем тупой. Перефразирую вопрос. Приходная накладная 1 шт, за 10р от Иванова. Счет можно представить так : 1-поле номер счета, допустим «10» взаимозачет с поставщиками; 2 поле-дебет счета, 3поле-кредит счета; 4 поле-связь с справочником контрагенты, типа субконто. Теперь провожу свою накладную. Сумму 10р заношу в поле 3(я должен) счета «10» , в поле 4 – заношу код поставщика по справочнику(субконто контр агенты). Теперь у меня зависает 10р , которое нужно куда записать на дебет, иначе у меня не идет баланс. Где я не прав? Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бизон Для начала расскажите с какой программой вы работаете. Если создаете сами нетленку, то вам в другой раздел. Если что-то ваяете на 1С, то вам в другой раздел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонСчет можно представить так : ...номер счета И на будущее. Если вы ваяете нетленку, то избавьтесь от перегрузки (overload) понятия "Счет". Похоже, вы имеете в виду два разных счета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Директор заказал прогу на стороне, не 1С, а с меня требует чтобы я теперь принял и рассказал ему как она работает. Прог отказался, сказал что описание в интернете на каждом шагу, но я к сожалению найти не могу. Ткните пальцем, если можете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонДиректор заказал прогу... Прог ..., сказал что описание в интернете на каждом шагу... Описание чего? Проги, которую сделал Прог по заказу директора? А что за прога? Теперь я чувствую себя до бесконечности тупым - ненавижу overload. Если кто-то понял, чего хочет этот человек, и может ему помочь, помогите, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забудьте слово субконто и не морочьте себе мозги Приход товара 60 счет (+аналитика контрагента) - 41 счет дебет 41 кредит 60 Оплата за товар 51(50) счет - 60 счет кредит 51(50) дебет 60 (+аналитика контрагента) Баланс по 60 сошелся. Все что касается количества и прочей лабуды никакого полового отношения к бухгалтерии не имеет. Слово субконто придумано в бреду Что касается контарегнтов - то это аналитический учет 60 счета (его детализация в разрезе контрагентов) но при этом счет все тотже 60 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонВидно я совсем тупой. Перефразирую вопрос. Приходная накладная 1 шт, за 10р от Иванова. Счет можно представить так : 1-поле номер счета, допустим «10» взаимозачет с поставщиками; 2 поле-дебет счета, 3поле-кредит счета; 4 поле-связь с справочником контрагенты, типа субконто. Теперь провожу свою накладную. Сумму 10р заношу в поле 3(я должен) счета «10» , в поле 4 – заношу код поставщика по справочнику(субконто контр агенты). Теперь у меня зависает 10р , которое нужно куда записать на дебет, иначе у меня не идет баланс. Где я не прав? Спасибо Не совсем :) Просто ты не понял принципа двойной записи. Сумму 10 р ты заносишь поле-2 дебет счета скажем 11 и баланс у тебя сходится. Вообще же поищи "Справочник хозяйственных операций" - там детально расписано что на какой счет в каком случае записывается. Например в Украине: Приобретение товаров за национальную валюту на условиях предоплаты (продавец является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях) № / Содержание операции / Счет Дебет / Счет Кредит 1 / Перечислен аванс поставщику товаров / 377 / 311 2 / Отражен налоговый кредит в составе аванса / 641 / 644 3 / Отражены в налоговом учете валовые расходы / ВР / ВР 4 / Перечислен аванс за транспортные услуги по поставке товара / 371 / 311 5 / Поступившие от поставщика товары оприходованы на склад / 28 / 631 6 / итд Счета: № Название счета 28 Товары 311 Текущие счета в национальной валюте 377 Расчеты с другими дебиторам 631 Расчеты с отечественными поставщиками 641 Расчеты по налогам И так для ВСЕХ ЗАКОНОМ РАЗРЕШЕННЫХ действий. Подобное и в России. авторя теперь принял и рассказал ему как она работает чтобы принять, тебе таки прдется проверять корректно всех проводок по счетам, не осилишь - это задача для бухгалтера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Туман начинает рассеивается. Ответе пожалуйста еще на один вопрос. С точки зрения реляционных баз данных - субконто это просто ссылка на соответствующий справочник? Для дальнейшей детализации при формировании отчетов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Кроме того, метод двойной записи не требует, чтобы у вас счета соответствовали друг другу 1:1. Метод двойной записи требует, чтобы сумма всех дебетов равнялась сумме всех кредитов. Мыслите как Эдуард Томас. Метод двойной записи конечно же требует соответствия счетов. Однако это требование Пачоли, еще с древних времен вызвало критику, в том числе и из уст указанного господина. Пришли к мнению, правда не везде (в отечественной практике осталась классика), что требование соответствия каждому дебету нужного кредита искусственно и надумано. Поэтому в английской практике, ну и у последователей, прижилась практика, которую mazzy называет как 'чтобы сумма всех дебетов равнялась сумме всех кредит ов', что хорошо видно в западных системах учета. Однако нельзя сказать, что это стандарт, это просто сложившаяся практика. Так что ничего бредового в словах Бизона нет. Историю нужно знать, или по крайней мере, уважать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2007, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забудьте слово субконто и не морочьте себе мозги Ага, и сломайте голову на авансах. Кроме того, метод двойной записи не требует, чтобы у вас счета соответствовали друг другу 1:1. Метод двойной записи требует, чтобы сумма всех дебетов равнялась сумме всех кредитов. Не требует, а обеспечивает. Требует он не двигать из К в К или из Д в Д. А кроме метода двойной записи есть еще требования законодательтсва, автор, кажется, очень четко обозначил, что решает задачу бухгалтерского учета, а не сведения баланса чего-либо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2007, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валерий Долженко mazzy Кроме того, метод двойной записи не требует, чтобы у вас счета соответствовали друг другу 1:1. Метод двойной записи требует, чтобы сумма всех дебетов равнялась сумме всех кредитов. Мыслите как Эдуард Томас. Метод двойной записи конечно же требует соответствия счетов. Метод двойной записи все же не требовал соответствия счетов. Возьмите книгу Луки Паччоли на русском (ее издают и переиздают в современности). Корреспонденция была придумана немцами в начале 20го века. Русские переняли у них корреспонденцию как и многое другое. Валерий ДолженкоОднако это требование Пачоли, еще с древних времен вызвало критику, в том числе и из уст указанного господина. Блин. С древних времен вызывало критику, поскольку казалось избыточным. Но корреспонденции в нем не было. Валерий ДолженкоПришли к мнению, правда не везде (в отечественной практике осталась классика), что требование соответствия каждому дебету нужного кредита искусственно и надумано. А это было гораздо позже. В спорах между англосаксонским подходом и новаторским немецким. Валерий ДолженкоПоэтому в английской практике, ну и у последователей, прижилась практика, которую mazzy называет как 'чтобы сумма всех дебетов равнялась сумме всех кредит ов', что хорошо видно в западных системах учета. Удивительный человек! Все правильно говорите, только Вовсе не "поэтому". Да, в английской практике. Да, у последователей, да, прижилась. Да, хорошо видно. Но это произошло не потому, что у Луки Пачолли была корреспонденция и не потому что его критиковали. В Англоскасонском подходе преобладал приоритет содержания над формой (можно написать в любом виде, но чтобы суть была правильной). В немецком подходе считалось, что всех спасет формализация и регламентация (типовой план счетов для всей страны, стандартизированные ФОРМЫ отчетности - это от них). Валерий ДолженкоТак что ничего бредового в словах Бизона нет. С чего вы это взяли? Обожаю этого человека: Бредятиной я назвал совершенно другое утверждение Бизона. http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=455081#4431216 Валерий ДолженкоИсторию нужно знать, или по крайней мере, уважать. А вот с этим согласен. Чего и вам желаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2007, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy, много букв.. большей частью бессмысленный флейм. Отвечать в общем-то не на что.. Какие курсы бухучета заканчивали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2007, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валерий Долженко Поэтому в английской практике, ну и у последователей, прижилась практика, которую mazzy называет как 'чтобы сумма всех дебетов равнялась сумме всех кредит ов', что хорошо видно в западных системах учета. Однако нельзя сказать, что это стандарт, это просто сложившаяся практика. Так что ничего бредового в словах Бизона нет. Историю нужно знать, или по крайней мере, уважать. В отечественном бухучете даже это требование невыполняется. После того как я своими глазами увидел проводку - дебет 100$ , кредит 3000р, я понял, что это уже за гранью добра и зла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2007, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
немного истории... Пачоли: каждому дебитуемому счету соответствует адекватный кредитуемый. Т.е. одна сумма отражается в дебете одного счета и в кредите другого. Ди Пиетро ввел понятие сложной проводки, когда несколько счетов дебетуется, а один - кредитуется на общую сумму, или наоборот. Этим он как бы четче выделил постулаты информационной модели хозяйственной деятельности Пачоли: - сумма дебетовых оборотов всегда равна сумме кредитовых оборотов одной системы счетов - сумма дебетовых сальдо всегда равна сумме кредитовых сальдо одной системы счетов (mazzy, это постулаты учета, а не принцип двойной записи) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2007, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валерий ДолженкоПачоли: каждому дебитуемому счету соответствует адекватный кредитуемый. При желании, каждый может проверить: http://www.biblion.ru/cgi-bin/WebObjects/shop.woa/wa/aspurl?pid=129&sku=144896 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2007, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak Валерий Долженко Поэтому в английской практике, ну и у последователей, прижилась практика, которую mazzy называет как 'чтобы сумма всех дебетов равнялась сумме всех кредит ов', что хорошо видно в западных системах учета. Однако нельзя сказать, что это стандарт, это просто сложившаяся практика. Так что ничего бредового в словах Бизона нет. Историю нужно знать, или по крайней мере, уважать. В отечественном бухучете даже это требование невыполняется. После того как я своими глазами увидел проводку - дебет 100$ , кредит 3000р, я понял, что это уже за гранью добра и зла. В общем случае сумма всех дебедов <> сумме всех кредитов. Равенство будет только для одновалютного учета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2007, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гэст Ivan Durak Валерий Долженко Поэтому в английской практике, ну и у последователей, прижилась практика, которую mazzy называет как 'чтобы сумма всех дебетов равнялась сумме всех кредит ов', что хорошо видно в западных системах учета. Однако нельзя сказать, что это стандарт, это просто сложившаяся практика. Так что ничего бредового в словах Бизона нет. Историю нужно знать, или по крайней мере, уважать. В отечественном бухучете даже это требование невыполняется. После того как я своими глазами увидел проводку - дебет 100$ , кредит 3000р, я понял, что это уже за гранью добра и зла. В общем случае сумма всех дебедов <> сумме всех кредитов. Равенство будет только для одновалютного учета. В общем случае как раз СУММА будет совпадать. Функция сумма определена (дает осмысленный результат) только для одинаковых валют. Для многовалютного учета как правило отдельно записывается Эквивалент в некоей Национальной валюте. Для этого эквивалента СУММА дебетов будет совпадать с суммой кредитов. Еще раз очень простая вещь: нельзя складывать метры с килограммами, нельзя складывать доллары с рублями. Функция СУММА для таких операций неопределена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2007, 13:31 |
|
||
|
|