Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Критерии успеха проекта внедрения системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня появилась задача сформулировать критерии успешности проекта внедрения информационной системы типа ERP. Я исписала целую страницу, но чувства глубокого удовлетворения не испытала. Наверняка забыла что-то важное. Уважаемые коллеги! Может расскажите что ДЛЯ ВАС является критерием такого успеха с точки зрения заказчика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критерием успеха есть мера удовольствия испытанного заказчиком. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если огласите свой список, то будет легче добавлять новые или корректировать существующие. В противном случае здесь очень скоро будет много оффтопа и дублирующихся критериев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда плюсы от использования перевешивают минусы от использования Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МарияФУ меня появилась задача сформулировать критерии успешности проекта внедрения информационной системы типа ERP. Я исписала целую страницу, но чувства глубокого удовлетворения не испытала. Наверняка забыла что-то важное. Уважаемые коллеги! Может расскажите что ДЛЯ ВАС является критерием такого успеха с точки зрения заказчика? В свое время тоже задавался этим вопросом. Облазил кучу ресурсов. Пришел к следующему выводу: Если руководство принимает решения на основании данных ERP-системы, то внедрение успешно. Степень успешности измеряется в количестве управленческих решений, которые принимаются на основании данных ERP-системы. См. также обсуждение http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=1911 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy МарияФУ меня появилась задача сформулировать критерии успешности проекта внедрения информационной системы типа ERP. Я исписала целую страницу, но чувства глубокого удовлетворения не испытала. Наверняка забыла что-то важное. Уважаемые коллеги! Может расскажите что ДЛЯ ВАС является критерием такого успеха с точки зрения заказчика? В свое время тоже задавался этим вопросом. Облазил кучу ресурсов. Пришел к следующему выводу: Если руководство принимает решения на основании данных ERP-системы, то внедрение успешно. Степень успешности измеряется в количестве управленческих решений, которые принимаются на основании данных ERP-системы. См. также обсуждение http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=1911 Это хороший критерий, оценку можно сделать только очень нескоро после запуска... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МарияФЭто хороший критерий, оценку можно сделать только очень нескоро после запуска... Почему? Достаточно быстро. Вот этот, этот и этот отчеты полезны сразу. А этот и этот после появления исторических данных через месяц-квартал. Я согласен, что такая оценка может изменяться со временем после запуска. Но это не значит, что нельзя сделать предварительную оценку сразу после запуска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критерием успеха любого проекта является достижение его целей в заданные сроки, бюджет. Так что исходите из целей проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PartyZaNКритерием успеха любого проекта является достижение его целей в заданные сроки, бюджет. Так что исходите из целей проекта. Если бы еще и цели формулировали ДО начала проекта, то было бы вообще хорошо Беда в том, что цели у многих меняются. Или целью ставится неизмеримая вещь (например, повысить управляемость компанией) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowкогда плюсы от использования перевешивают минусы от использования Немного жуткое, но наиболее простое и правильное определение реально работающей успешной системы. Руководство принимало решение и до внедрения и в случае неудачного. Создать критерий успешности принимаемых решений на основании данных ERP-системы еще сложнее. Была мысль, что необходимо сравнивать с подобными внедрениями в компаниях подобного профиля, вот только тогда нужно иметь реальные данные из другой компании, достоверность которых весьма сомнительна (всегда закрытая информация, как по цене, так и по глючности). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary ScareCrowкогда плюсы от использования перевешивают минусы от использования Немного жуткое, но наиболее простое и правильное определение реально работающей успешной системы. Как его измерить? Замечательное определение "простое и правильное", но измерить его не можем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyКак его измерить? Посчитать... Типа: Теперь знаем сколько товара на складе + Зато обошлось это как 10 кладовщиков за 10 лет - Знаем сколько нам должны + Теперь стало на 5 бухгалтеров больше - И т.д. и т.п. Естественно, возможны чисто субьективные плюсы и минусы, но это реальность внедренной системы и их тоже необходимо учитывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryИ т.д. и т.п. И вы называете это определение простым? Правильным? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2007, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryПосчитать... Типа: Теперь знаем сколько товара на складе + Зато обошлось это как 10 кладовщиков за 10 лет - Знаем сколько нам должны + Теперь стало на 5 бухгалтеров больше - я бы "твою" систему не купил НИ ЗА ЧТО зы. и на работу такого "автоматизатора" не взял бы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мдя... Математикиииииииии.... 10 кладовщиков на 10 лет при зарплате 500 уя это 600 000... примерная стоимость средненького внедрения SAP R3... Просто всегда нужно перечислять все (все) плюсы и все минусы... Мало кто может честно их озвучить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Просто всегда нужно перечислять все (все) плюсы и все минусы... Мало кто может честно их озвучить... Неправда. Перечислить почти все плюсы и минусы могут многие. Проблема обычно в том, к какому классу отнести данный пункт - к плюсу или минусу. Поэтому считаю критерий успешности "когда плюсы от использования перевешивают минусы от использования" предельно сложным и предельно непрозрачным. Ведь вместо решени задачи "является ли внедрение успешным" такой критерий неизбежно требует решения совершенно ненужной для предприятия задачи "какие пункты являются плюсом, а какие минусом". Плюс и минус - понятие относительное и сильно зависит от точки отсчета. В общем, предельно не рекомендую пользоваться таким критерием на практике. Я еще раз хотел бы обратить внимание, что критерий должен быть измеримым и абсолютным. Измеримая величина критерия не должна зависить от убеждений, религии/веры, настроения измеряющего. Повторюсь, что единственное, что я пока нашел: число решений, которые принимаются на основании данных системы. Чем больше это число, тем успешнее внедрение. Решения не обязательно должны быть глобальными. Примеры решений: = клиент уже есть в базе или надо создавать нового, = можно ли отгружать клиенту данный товар (есть на складе или нет, кредитный лимит, заключен договор, есть предоплата и т.п.), = когда может быть выполнена поставка товара клиенту = какую скидку можно давать клиенту = надо ли закупать данный товар = какой товар надо закупать = какой товар надо производить = и т.п. Таким образом, для определения успешности: 1. создается ОДИН список принимаемых на предприятии решений (неважно плюс это или минус) 2. Далее выясняется какие решения принимаются на основании системы, а какие на основании внесистемной информации (если возникают неоднозначности, то скорее всего решения принимаются НЕ на основании данных системы) 3. Вычисляется процент 2/1. Это и есть процент успешности внедрения Можно и не делать первый пункт. Тогда получим некое число попугаев, которое само по себе ни о чем не говорит. Но интересна динамика этих попугаев. Если по мере внедрения системы число попугаев растет, то и успешность внедрения растет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
самый простой пример - внедряется система. все решения принимаются через нее. НО затраты на ее внедрение/поддержку/доработку превышают финансовые возможности компании. это успешное внедрение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowсамый простой пример Это не "простой пример". Это оксюморон - термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий. ScareCrowвнедряется ... НО затраты ... превышают финансовые возможности компании Смотрите где внутреннее противоречие: если затраты превышают возможности, то система НЕ внедряется. При таких условиях в самом оптимистичном случае она только "поддерживается". И вы, совершенно четко осознавая это противоречени, правильно привели несколько статей затрат через слэшик Я согласен с тем, что критерии успешности ПОДДЕРЖКИ могут отличаться от критерией успеха ВНЕДРЕНИЯ. Обратите внимание на тему: Критерии успеха проекта внедрения системы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyВедь вместо решени задачи "является ли внедрение успешным" такой критерий неизбежно требует решения совершенно ненужной для предприятия задачи "какие пункты являются плюсом, а какие минусом". Плюс и минус - понятие относительное и сильно зависит от точки отсчета. Да, именно так и показав стоимость R3 я и хотел показать, что плюс и минус понятия относительные (Хруто и хрутизна все перевесить). Сам я использую, что то подобное вашему алгоритму. Начиная внедрение я точно знаю какие "бреши" я закрою в учетной политике конторы, во сколько это обойдется (по всем ресурсам) и к чему приведет. Однако мне не нужно доказывать это клиенту!!! Как только начинаются "доказательства" минусы начинают превращаться в плюсы и это есть реальность с которой необходимо считаться как разработчикам так и внедренцам!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, Вам стоит прочитать про ROI - возврат инвестиций. Поищите, как считать ROI при внедрении ERP-систем. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Однако мне не нужно доказывать это клиенту!!! Я согласен по форме и абсолютно не согласен по содержанию. Да, я тоже считаю, что внедренец не должен "доказывать это клиенту". Но совершенно по другой причине: критерий успешности может и должен определить только клиент. Слова внедренца "я точно знаю" не имеют никакого значения для клиента. Потому что не внедренец будет выполнять бизнес-процессы, не внедренец будет принимать решения, не внедренец отвечает за деятельность предприятия. Для клиента имеет значение только слова его сотрудников "я точно знаю". Как измерить это знание? Это и есть критерий успеха внедрения. Если сотрудники клиента принимают свои решения на основании данных системы, то действительно "они точно знают" (какие бы слова они при этом не произносили). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordicЯ думаю, Вам стоит прочитать про ROI - возврат инвестиций. Поищите, как считать ROI при внедрении ERP-систем. Уважаемый, воспользуйтесь поиском и почитайте, что пишут про ROI на данном форуме. Плюсы и минусы просто отдыхают при таком шаманстве... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordicЯ думаю, Вам стоит прочитать про ROI - возврат инвестиций. Поищите, как считать ROI при внедрении ERP-систем. С Уважением, Георгий Георгий... Хм... Не превращайся в банального сейлза, который произносит умные слова. Если есть что сказать по существу, то просто скажи это на простом человеческом языке. Анекдот: сидят зеки, друг другу уже все анекдоты рассказали. Решили из пронумеровать... кто-нибудь скажет: "143" все: "ха-ха-ха" кто-нибудь скажет: "13" все: "ха-ха-ха, ну и похабщину рассказал" появился новенький и т.п......... Тут почти все знают массу слов из трех букв. Не превращай ветку в пустой обмен такими словами. Или, если уж очень хочется произнести код похабного анекдота, то произнеси с выражением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Главным критерием должно быть очень грамотное ТЗ. Это 80% успешного внедрения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyДа, я тоже считаю, что внедренец не должен "доказывать это клиенту". Но совершенно по другой причине: критерий успешности может и должен определить только клиент. Реальность в том, что "доказывать" приходится!!! Есть случаи, когда доказательством занимается маркетинговый отдел или рынок Вы собственно, сейчас тоже сталкиваетесь с ситуациями когда есть явная необходимость в подобных доказательствах (особенно в условиях достаточно жесткого рынка). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2007, 11:40 |
|
||
|
|