powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Критерии успеха проекта внедрения системы
25 сообщений из 74, страница 1 из 3
Критерии успеха проекта внедрения системы
МарияФ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
У меня появилась задача сформулировать критерии успешности проекта внедрения информационной системы типа ERP. Я исписала целую страницу, но чувства глубокого удовлетворения не испытала. Наверняка забыла что-то важное.

Уважаемые коллеги! Может расскажите что ДЛЯ ВАС является критерием такого успеха с точки зрения заказчика?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Chop
Участник
Критерием успеха есть мера удовольствия испытанного заказчиком. :)
...
anonimouse
Гость
Если огласите свой список, то будет легче добавлять новые или корректировать существующие. В противном случае здесь очень скоро будет много оффтопа и дублирующихся критериев.
...
Фотография ScareCrow
Участник
когда плюсы от использования перевешивают минусы от использования

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
mazzy
Участник
МарияФУ меня появилась задача сформулировать критерии успешности проекта внедрения информационной системы типа ERP. Я исписала целую страницу, но чувства глубокого удовлетворения не испытала. Наверняка забыла что-то важное.

Уважаемые коллеги! Может расскажите что ДЛЯ ВАС является критерием такого успеха с точки зрения заказчика?

В свое время тоже задавался этим вопросом.
Облазил кучу ресурсов.

Пришел к следующему выводу:
Если руководство принимает решения на основании данных ERP-системы, то внедрение успешно. Степень успешности измеряется в количестве управленческих решений, которые принимаются на основании данных ERP-системы.

См. также обсуждение http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=1911
...
МарияФ
Гость
mazzy МарияФУ меня появилась задача сформулировать критерии успешности проекта внедрения информационной системы типа ERP. Я исписала целую страницу, но чувства глубокого удовлетворения не испытала. Наверняка забыла что-то важное.

В свое время тоже задавался этим вопросом.
Облазил кучу ресурсов.

Пришел к следующему выводу:
Если руководство принимает решения на основании данных ERP-системы, то внедрение успешно. Степень успешности измеряется в количестве управленческих решений, которые принимаются на основании данных ERP-системы.

См. также обсуждение http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=1911

Это хороший критерий, оценку можно сделать только очень нескоро после запуска...
...
mazzy
Участник
МарияФЭто хороший критерий, оценку можно сделать только очень нескоро после запуска...
Почему?
Достаточно быстро. Вот этот, этот и этот отчеты полезны сразу. А этот и этот после появления исторических данных через месяц-квартал.

Я согласен, что такая оценка может изменяться со временем после запуска.
Но это не значит, что нельзя сделать предварительную оценку сразу после запуска.
...
PartyZaN
Участник
Критерием успеха любого проекта является достижение его целей в заданные сроки, бюджет. Так что исходите из целей проекта.
...
mazzy
Участник
PartyZaNКритерием успеха любого проекта является достижение его целей в заданные сроки, бюджет. Так что исходите из целей проекта.
Если бы еще и цели формулировали ДО начала проекта, то было бы вообще хорошо
Беда в том, что цели у многих меняются. Или целью ставится неизмеримая вещь (например, повысить управляемость компанией)
...
andbary
Участник
ScareCrowкогда плюсы от использования перевешивают минусы от использования
Немного жуткое, но наиболее простое и правильное определение реально работающей успешной системы.

Руководство принимало решение и до внедрения и в случае неудачного. Создать критерий успешности принимаемых решений на основании данных ERP-системы еще сложнее.

Была мысль, что необходимо сравнивать с подобными внедрениями в компаниях подобного профиля, вот только тогда нужно иметь реальные данные из другой компании, достоверность которых весьма сомнительна (всегда закрытая информация, как по цене, так и по глючности).
...
mazzy
Участник
andbary ScareCrowкогда плюсы от использования перевешивают минусы от использования
Немного жуткое, но наиболее простое и правильное определение реально работающей успешной системы.
Как его измерить?

Замечательное определение "простое и правильное", но измерить его не можем.
...
andbary
Участник
mazzyКак его измерить? Посчитать...
Типа:
Теперь знаем сколько товара на складе + Зато обошлось это как 10 кладовщиков за 10 лет -
Знаем сколько нам должны + Теперь стало на 5 бухгалтеров больше -
И т.д. и т.п.

Естественно, возможны чисто субьективные плюсы и минусы, но это реальность внедренной системы и их тоже необходимо учитывать.
...
mazzy
Участник
andbaryИ т.д. и т.п.
И вы называете это определение простым? Правильным?
...
Фотография Chop
Участник
andbaryПосчитать...
Типа:
Теперь знаем сколько товара на складе + Зато обошлось это как 10 кладовщиков за 10 лет -
Знаем сколько нам должны + Теперь стало на 5 бухгалтеров больше -

я бы "твою" систему не купил НИ ЗА ЧТО
зы. и на работу такого "автоматизатора" не взял бы
:)
...
Проба сил№
Участник
Мдя...
Математикиииииииии....
10 кладовщиков на 10 лет при зарплате 500 уя это 600 000... примерная стоимость средненького внедрения SAP R3...
Просто всегда нужно перечислять все (все) плюсы и все минусы... Мало кто может честно их озвучить...
...
mazzy
Участник
Проба сил№Просто всегда нужно перечислять все (все) плюсы и все минусы... Мало кто может честно их озвучить...
Неправда.
Перечислить почти все плюсы и минусы могут многие.
Проблема обычно в том, к какому классу отнести данный пункт - к плюсу или минусу.

Поэтому считаю критерий успешности "когда плюсы от использования перевешивают минусы от использования" предельно сложным и предельно непрозрачным.

Ведь вместо решени задачи "является ли внедрение успешным" такой критерий неизбежно требует решения совершенно ненужной для предприятия задачи "какие пункты являются плюсом, а какие минусом". Плюс и минус - понятие относительное и сильно зависит от точки отсчета.

В общем, предельно не рекомендую пользоваться таким критерием на практике.

Я еще раз хотел бы обратить внимание, что критерий должен быть измеримым и абсолютным. Измеримая величина критерия не должна зависить от убеждений, религии/веры, настроения измеряющего.

Повторюсь, что единственное, что я пока нашел: число решений, которые принимаются на основании данных системы. Чем больше это число, тем успешнее внедрение.

Решения не обязательно должны быть глобальными.
Примеры решений:
= клиент уже есть в базе или надо создавать нового,
= можно ли отгружать клиенту данный товар (есть на складе или нет, кредитный лимит, заключен договор, есть предоплата и т.п.),
= когда может быть выполнена поставка товара клиенту
= какую скидку можно давать клиенту
= надо ли закупать данный товар
= какой товар надо закупать
= какой товар надо производить
= и т.п.

Таким образом, для определения успешности:
1. создается ОДИН список принимаемых на предприятии решений (неважно плюс это или минус)
2. Далее выясняется какие решения принимаются на основании системы, а какие на основании внесистемной информации (если возникают неоднозначности, то скорее всего решения принимаются НЕ на основании данных системы)
3. Вычисляется процент 2/1. Это и есть процент успешности внедрения

Можно и не делать первый пункт.
Тогда получим некое число попугаев, которое само по себе ни о чем не говорит.
Но интересна динамика этих попугаев.
Если по мере внедрения системы число попугаев растет, то и успешность внедрения растет.
...
Фотография ScareCrow
Участник
самый простой пример - внедряется система. все решения принимаются через нее. НО затраты на ее внедрение/поддержку/доработку превышают финансовые возможности компании. это успешное внедрение?
...
mazzy
Участник
ScareCrowсамый простой пример
Это не "простой пример". Это оксюморон - термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий.

ScareCrowвнедряется ... НО затраты ... превышают финансовые возможности компании
Смотрите где внутреннее противоречие: если затраты превышают возможности, то система НЕ внедряется.
При таких условиях в самом оптимистичном случае она только "поддерживается".
И вы, совершенно четко осознавая это противоречени, правильно привели несколько статей затрат через слэшик
Я согласен с тем, что критерии успешности ПОДДЕРЖКИ могут отличаться от критерией успеха ВНЕДРЕНИЯ.

Обратите внимание на тему: Критерии успеха проекта внедрения системы
...
Проба сил№
Участник
mazzyВедь вместо решени задачи "является ли внедрение успешным" такой критерий неизбежно требует решения совершенно ненужной для предприятия задачи "какие пункты являются плюсом, а какие минусом". Плюс и минус - понятие относительное и сильно зависит от точки отсчета. Да, именно так и показав стоимость R3 я и хотел показать, что плюс и минус понятия относительные (Хруто и хрутизна все перевесить).
Сам я использую, что то подобное вашему алгоритму. Начиная внедрение я точно знаю какие "бреши" я закрою в учетной политике конторы, во сколько это обойдется (по всем ресурсам) и к чему приведет.
Однако мне не нужно доказывать это клиенту!!! Как только начинаются "доказательства" минусы начинают превращаться в плюсы и это есть реальность с которой необходимо считаться как разработчикам так и внедренцам!!!
...
Фотография George Nordic
Участник
Я думаю, Вам стоит прочитать про ROI - возврат инвестиций. Поищите, как считать ROI при внедрении ERP-систем.

С Уважением,
Георгий
...
mazzy
Участник
Проба сил№Однако мне не нужно доказывать это клиенту!!!
Я согласен по форме и абсолютно не согласен по содержанию.

Да, я тоже считаю, что внедренец не должен "доказывать это клиенту".
Но совершенно по другой причине: критерий успешности может и должен определить только клиент.

Слова внедренца "я точно знаю" не имеют никакого значения для клиента.
Потому что не внедренец будет выполнять бизнес-процессы, не внедренец будет принимать решения, не внедренец отвечает за деятельность предприятия.

Для клиента имеет значение только слова его сотрудников "я точно знаю".
Как измерить это знание? Это и есть критерий успеха внедрения.
Если сотрудники клиента принимают свои решения на основании данных системы, то действительно "они точно знают" (какие бы слова они при этом не произносили).
...
Проба сил№
Участник
George NordicЯ думаю, Вам стоит прочитать про ROI - возврат инвестиций. Поищите, как считать ROI при внедрении ERP-систем. Уважаемый, воспользуйтесь поиском и почитайте, что пишут про ROI на данном форуме.
Плюсы и минусы просто отдыхают при таком шаманстве...
...
mazzy
Участник
George NordicЯ думаю, Вам стоит прочитать про ROI - возврат инвестиций. Поищите, как считать ROI при внедрении ERP-систем.

С Уважением,
Георгий
Георгий... Хм... Не превращайся в банального сейлза, который произносит умные слова.
Если есть что сказать по существу, то просто скажи это на простом человеческом языке.

Анекдот:
сидят зеки, друг другу уже все анекдоты рассказали. Решили из пронумеровать...
кто-нибудь скажет: "143"
все: "ха-ха-ха"
кто-нибудь скажет: "13"
все: "ха-ха-ха, ну и похабщину рассказал"
появился новенький
и т.п.........

Тут почти все знают массу слов из трех букв.
Не превращай ветку в пустой обмен такими словами.
Или, если уж очень хочется произнести код похабного анекдота, то произнеси с выражением.
...
М
М
Гость
Главным критерием должно быть очень грамотное ТЗ. Это 80% успешного внедрения
...
Проба сил№
Участник
mazzyДа, я тоже считаю, что внедренец не должен "доказывать это клиенту".
Но совершенно по другой причине: критерий успешности может и должен определить только клиент. Реальность в том, что "доказывать" приходится!!!
Есть случаи, когда доказательством занимается маркетинговый отдел или рынок

Вы собственно, сейчас тоже сталкиваетесь с ситуациями когда есть явная необходимость в подобных доказательствах (особенно в условиях достаточно жесткого рынка).
...
25 сообщений из 74, страница 1 из 3
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Критерии успеха проекта внедрения системы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]