Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Эффективность учетных систем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Нужно Вы, видимо, неправильно меня поняли. Спрос можно создавать. Не любой и не всегда, конечно, но - тем не менее. К теме: imho Garya абсолютно правильно делает акцент на альтернативных методах управления. Только непонятно, зачем стандарты и философию бизнеса рассматривать на одном уровне? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я к ним отношусь с бааальшим недоверием (особенно японским)... Очень большой бардак именно из за плохой автоматизации управления закупками... Модератор: Отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2006, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Можно вообще не заниматься автоматизацией, это будет конечно не смертным, но тоже грехом Скажите, вы дома тоже всё автоматизировали? Нет? Тогда это грех!!! :) Автоматизация учета - конечно же, имеет смысл. Только учета, но не управления ! Потому что учетные операции - это рутинные операции, и возможность очень быстро находить в массиве информации, очень быстро суммировать большую колонку цифр - это упрощает работу... УЧЕТЧИКА (и никого более!!!). Автоматизация управления - ПМСМ, это существенно другая песня. Там выигрыш на уменьшении рутинных операций получается мизерным. Он не окупит никакую систему автоматизированного управления. Там выигрыш "спрятался" совсем в другом месте. Я пытался показать, в каком. А вот, guest_20040621 утверждает, что в России вообще нет никакого бизнеса, и, следовательно, заморачиваться над повышением его эффективности вообще нет никакого смысла... И над автоматизацией, соответственно, тоже. :) Если я правильно его понял... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Только непонятно, зачем стандарты и философию бизнеса рассматривать на одном уровне?О каких стандартах идет речь? Об ISO 9000:2000? Дело в том, что это не просто стандарт. Это определенная схема ведения бизнеса в соответствии с определенными целями и философией. Одно от другого неотделимо. Вот знаете, чему я откровенно порадовался? Это ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Этот ГОСТ не может использоваться для целей сертификации. Тем не менее, он наиболее близок к последнему пониманию процессного подхода к управлению и реализует его в наибольшей степени. Тот факт, что он не может использоваться для целей сертификации, сильно бьет по мозгам желающих получить "соломенный сертификат" без реальных изменений подходов к управлению. Фактически этот ГОСТ дает ориентиры - что такое современный бизнес. Но запрещает выставлять оценки. Великолепно! Именно такой подход может сбить с панталыку тех, кто привык строить соломенные тракторы. Этот ГОСТ - всего лишь ориентир. Каждый сам решает, руководствоваться им или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya Неожиданное удовольствие встретить умного человека! Спасибо Вам за Ваши посты!!! Согласен с Вами на 100%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> заморачиваться над повышением его эффективности вообще нет никакого > смысла... И над автоматизацией, соответственно, тоже. :) Странный вывод. Бизнеса действительно нет, но товарно-денежный оборот никуда не исчез. Автоматизируйте на здоровье. ;) > О каких стандартах идет речь? Об ISO 9000:2000? ОК, давайте для определенности остановимся на них. Но вообще я имел в виду стандарты как понятие. > Это определенная схема ведения бизнеса в соответствии с определенными > целями и философией. Одно от другого неотделимо. ;) У Вас imho какое-то романтическое представление об абсолютно прозаичных вещах. Если Вы так считаете, расскажите, пожалуйста, о _философии_ ISO 9000:2000. На мой взгляд, это просто правила создания клуба по интересам. > Вот знаете, чему я откровенно порадовался? Это ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Простите, а что именно Вас порадовало? Imho абсолютно никакой документ. > Фактически этот ГОСТ дает ориентиры - что такое современный бизнес. Разве? По-моему, просто набор мантр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2006, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот, guest_20040621 утверждает, что в России вообще нет никакого бизнеса, и, следовательно, заморачиваться над повышением его эффективности вообще нет никакого смысла Часто бывают топ-менеджеры и руководство фирм спрашивают: "Че че за ABC? Скорости продаж?" ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 08:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСкажите, вы дома тоже всё автоматизировали? Нет? Тогда это грех!!! :) Автоматизация управления - ПМСМ, это существенно другая песня. Там выигрыш на уменьшении рутинных операций получается мизерным. Я автоматизировал все, что в этом нуждалось Думаю и у вас есть стиральная машинка, посудомойка, кухонный камбайн и тд и тп Да, решения все равно принимают люди... Но, на основании данных из учетной системы!!! Вы когда нибудь считали стоимость управленческой ошибки? (не принятое вовремя, тоже ошибка) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Проба сил№]Ну чего вы как дети малые... Garya тема эффективность учетных систем... Можно долго говорить об управлении вообще, но лучше в другой теме... Я с уважением отношусь к вашим взглядам, хотя они и противоречат моему здравому смыслу Можно вообще не заниматься автоматизацией, это будет конечно не смертным, но тоже грехом Определение из литературы: Компьютерные системы, осуществляющие учет операций и собственно доступ к базам транзакций, принято называть системами оперативной обработки транзакций ( OLTP - On-Line Transactional Processing ) или учетными системами . Учетные системы настраиваются и оптимизируются для выполнения максимального количества транзакций за короткие промежутки времени. Как правило, большой гибкости здесь не требуется, и чаще всего используется фиксированный набор надежных и безопасных методов сбора данных и отчетности. Показателем эффективности является количество транзакций, выполняемых за секунду. Обычно отдельные операции очень малы и не связаны друг с другом. Однако каждую запись данных, характеризующую взаимодействие с клиентом (звонок в службу поддержки, кассовую операцию, заказ по каталогу, посещение Web-сайта компании и т.п.) можно использовать для получения качественно новой информации, а именно для создания отчетов и анализа деятельности фирмы. Полагаю это достаточно полный ответ о эффективности учетных систем! Пару веков назад то что земля круглая тоже "противоречило здравому смыслу"! Garya затронул сложную тему, но говорит он всё правильно! Вопрос это не только касается топ-менеджмента, но и менеджмента департамента ИТ. Аспект, который не был затронут это наличие ИТ-стратегии на предприятии. Хорошего ИТ-директора и CIO найти очень сложно, а это должен быть креативный человек от которого зависит развитие ИТ служб! Если Проба сил№ проще понятней с гвоздями и молотками, то это вопрос выбора стратегии забивания гвоздей или использования клея? Пример из жизни :-((, в конторе ИТ-стратегия брошена на самотёк. Был умница парнишка поставил домены, эл.почту бэк и фронт офиc, SMS/MOM/SharePoint/LCV. Уволился в Москву! На его место взяли махрового фриБСДишника(сам я ничего против фрей не имею). Почему? Но ведь у него в трудовой тоже админ написано! Но изучать любой МайкроСофт он отказывается на отрез, любые попытки объяснить, что у нас предприятие работает по схеме 24*7, около 100 компов и 250 учетных записей. В отделах люди пересаживаются с компа на комп и хотят иметь перемещаемый профиль. Настроеная на домене грамотная групповая политика. Всё это ему не нужно он как д-р Айболит твердит Лимопопо, Лимпопо, тьфу то есть ФриБСД,ФриБСД. Ему нужен файл-сервер. Домены в расход. Начальство ИТ (65летний дедушка - отец русской демократии) с восхищением смотрит на него. Тут какие-то загадочные слова домен, профиль, групповая страшно сказать политика! А тут всё понятно файл-сервер. Имхо, в конторе нет стратегии ИТ. Отседова полнейший бедлам. Что такие "орлы" на автоматизируют? Тут ни какие японские городовые не помогут! Только напалм! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 08:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 elfimov благодарю за лесные слова в свой адрес. но г-д elfimov немного приукрасил, да сервера были поставлены, но в полной мере не развернуты - уехал в москоу. То, что я делал не имеет отношение к вопросу автоматизации. Но является одним из кирпичиков фундамента, от которого начинается автоматизация. Думаю, коллеги по форуму не стоит забыть об организации и структуризации. Вот я и пытался использую технологии от мелкомягких заложить такой кирпичик. И еще, мне очень симпотичен подход Garya, прямо как из учебников из серии "для чайников", в смысле большинства представителей руководитста многих предприятий в глубинке. Это не в смысле, что Garya плохо написал, а том, что для понимания процессов и организации автоматизации у вышеприведенных "начальников" нет ни малейшего понятия. И это очень грустно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovАспект, который не был затронут это наличие ИТ-стратегии на предприятии. Был умница парнишка поставил домены, эл.почту бэк и фронт офиc, SMS/MOM/SharePoint/LCV. Уволился в Москву! Сама по себе ИТ - стратегия пустышка. Она ничего не значит без стоимости и круга решаемых задач, ко всему прочему ее принимает не ИТ директор, а владелец данной организации (тот кто платит деньги). В данном примере, вы хорошо показываете, что все что сделал "умница парнишка" было не нужно данной организации (или не по корману). PS В моей практике (по молодости лет) был примерно такой случай. Тогда ребята 3 месяца сносили все, что я сделал. Причина - руководство не понимало за что оно платит деньги (этим ребятам). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryСама по себе ИТ - стратегия пустышка. Она ничего не значит без стоимости и круга решаемых задач, ко всему прочему ее принимает не ИТ директор, а владелец данной организации (тот кто платит деньги). Согласен. Это я понимаю, но если разжевывать каждый аспект эта конфа будет бесконечна. Обратил внимание на Ваш опыт работы. Не поспоришь! Ваш совет, как действовать проживая в Мухосранске и работая в конторе где генеральный(хозяин фирмы) женщина 70 лет, а руководителю ИТ 65лет который до сих пор пишет под досовским фоксом без использования даже файл-сервера, т.е. берет данные из расшаренных ресурсов с других компов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверно и эту тему стоит поднять... Приношу свои извинения, это опять моя тема... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> тему стоит поднять.. На предмет? Разве тема себя не исчерпала? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> тему стоит поднять.. На предмет? Разве тема себя не исчерпала? Я думаю тему стоит поднять, просто она скатилась в GaryaПреимущества дают новые МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ , осуществить которые без этих двух "нюансиков" невозможно. А их-то как раз очень многие и не видят. А эффективность учетных систем осталась за кадром... ЗЫ Тему "Управление" я тоже поднял... Но! Я считаю, что пусть управлением занимаются управленцы! Задача поставщиков систем предоставить инструмент наиболее подходящий для работы. Или я не прав? /topic/341694&pg=1#3187370 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> она скатилась Она не скатилась, она поднялась до методов управления. А обсуждать методы управления... это уже совсем не учетные системы. > А эффективность учетных систем осталась за кадром... Критерии эффективности сформулируйте. В противном случае получится очередной вариант "есть ли успешные внедрения...". Ну вот буквально: эффективность - это значит увеличить прибыль, долю рынка, успешно провести IPO, освоить заранее заданное количество бабла с определенным количеством откатов, - что именно должно называться эффективностью в Вашем представлении? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 У вас очень хороший вопрос... (С) не помню чей... Вот только мы, внедряя системы не можем обещать заказчику увеличение прибыли, оборота, доли рынка... ВСЕ это зависит от Управления!!! Наша задача дать инструмент... Беда в том что эффективность использования инструмента от нас мало зависит и заказчик может быть молотком по пальцам (или чьим то черепам). Сравнивать можно только работу с инструментом, подобными спецами в подобных условиях... Я не сформулирую вам критерии эффективности учетных! У меня есть только надежда, что найдется кто то, кто ЭТО сделает... А по поднятию топика... Удивлен безмерноХосподи, чья же это идиотская инициатива рассматривать алтернативу навику, тем более 1це ? Это все равно что на полном ходу из скоростного мерса прыгать в наладом дышащий запорожец. Да, у навика есть свои проблемы, однако они не столь критические как у 1це. Ни один из этих криворуких конфигурастов еще не смог вживую продемонстрировать быструю паралелльную работу хотя бы 50 пользователей, активно вбивающих данные и смакующих тяжелые отчеты. Работает - не трогай. Это как армейский устав - написано кровью. А каким образом тем же разработчикам Навижн доказывать свои преимущества Конкуренция растет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ Я считаю, что пусть управлением занимаются управленцы! Задача поставщиков систем предоставить инструмент наиболее подходящий для работы. Или я не прав? правы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A_S_U GaryaПо моему глубокому убеждению, нет вообще никакого смысла ставить вопрос об "автоматизации". Нужно ставить вопрос совершенно иначе. А именно - каким образом мы намерены изменить КОНЦЕПЦИЮ УПРАВЛЕНИЯ ? Ни меньше, ни больше... Собственно, если задуматься об управлении (без трескучих фраз), то можно отметить, что управление возможно, если а) субъект управления имеет модель адекватную объекту управления; б) субъект управления имеет полномочия (права) и компетенцию (знания и навыки) по воздействию на объект управления, а объект управления допускает (принимает) управляющие воздействия; в) субъект управления имеет некую цель, достижимую посредством влияния на объект управления. ... а причем здесь автоматизированные системы управления? Они просто позволяют (или не позволяют) руководителю получить адекватную модель предприятия на любой произвольный момент времени с минимальными затратами. Сие есть основа для принятия эффективного решения при достаточных компетенции и полномочиях руководителя, естественно. В общем, все... банально... Прав данный автор... Такую простую мысль я пропустил... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не вижу отличий от того, что сказали 5-ю постами выше. Можно и покруче завернуть, но суть от этого не изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Беда в том что эффективность использования инструмента от нас мало зависит Это удобная точка зрения. Удобная в том смысле, что и недостатки функционала, и кривизна реализации, и тупость внедренцев - легко объяснимы: у нас есть умклайдет, просто заказчик им пользоваться не умеет. > Сравнивать можно только работу с инструментом, подобными спецами в подобных условиях... Ну почему? - вот отличная методика: считайте, что все средства, потраченные на внедрение чего-то офигенно учетного, - фонд заработной платы женщин предпенсионного возраста с калькуляторами (с заработной платой, близкой к официальному прожиточному минимуму). Представили себе армию сотрудников? А теперь давайте попробуем сравнить управляемость, отказоустойчивость, гибкость, оперативные расходы и пр. характеристики двух вариантов. > найдется кто то, кто ЭТО сделает... Кто бы это ни был, он непременно будет вынужден лукавить. Мне представляется, что объективных критериев не существует. Поправьте, если я ошибаюсь. > А каким образом тем же разработчикам Навижн доказывать свои преимущества Точно так же, как и всем остальным: чтением мантр вслух. Религию по-другому продавать невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Точно так же, как и всем остальным: чтением мантр вслух. Религию по-другому продавать невозможно. действительно. пока программная составляющая информационной системы преподносится больше чем поисковик, калькулятор и средство формирования отчетности - только так. Система управления предприятием - звучит жутко конечно, а уж лукавства здесь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
информационная система поддержки принятия решений - многословней, но, imho, гуманней ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Был буквально на одном неделю назад на одном объекте и с удивлением у увидел успешное внедрение самописной системы (MES) которая дает компании хорошую отдачу. Цифры там вполне впечитляющии. И я могу признаться что я немного заблуждался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmСистема управления предприятием - звучит жутко конечно, а уж лукавства здесь... На любом предприятии есть какая-то система управления (иначе предприятие развалится). Она м.б. автоматизирована от 1 до 100%, тогда она называется АСУП. Так что ничего жуткого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 09:55 |
|
||
|
|