Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю, что все пришли к пониманию, что Custom Development имеет место быть и сейчас. В. Долженко привел конкретные примеры. Думаю, надо все-же подытожить - в каких случаях есть смысл использовать ЕРП и в каких - Custom Development? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm beluginизвестны ли науке другие подобные платформы, которые распространяются отдельно от приложений MS Access Для 1С, с некотрыми оговорками это тоже один из стандартных вариантов использования. Т.н. "конфигурации с нуля". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikДля 1С, с некотрыми оговорками это тоже один из стандартных вариантов использования. Т.н. "конфигурации с нуля". 1С уже включает в себя встроенную бизнес-логику. Без этого не продается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичДумаю, что все пришли к пониманию, что Custom Development имеет место быть и сейчас. В. Долженко привел конкретные примеры. Думаю, надо все-же подытожить - в каких случаях есть смысл использовать ЕРП и в каких - Custom Development? ERP имеет смысл использовать, если конкретная система "ложиться" на конкретное предприятие без существенных доделок системы или предприятия :-) Иначе Custom (Inhouse) Development. Правда невполне понятно, в чем измерять существенность доделок. Еще одна проблема, в том что не существует четкой грани между ЕРП и Custom, потому почти все лидирующие ЕРП системы имеют средства кастомизации позволяющие переписать их до полной неузнаваемости. Тут и Навижн, и Аксапта и банальный 1С, и SAP с Oracle. Даже в случае с SAP объемы наабапленных кастомизаций иногда весьма велики. Собственно системы у которых таких возможностей нет (или мало) в лидеры рынка и не попали. К чему бы это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm skeptikДля 1С, с некотрыми оговорками это тоже один из стандартных вариантов использования. Т.н. "конфигурации с нуля". 1С уже включает в себя встроенную бизнес-логику. Без этого не продается. В этом и заключаеются "некорые оговорки" - действительно нельзя купить платформу без прикладного решения - отдельно не продается. Но можно использовать платформу без прикладного решения. Просто проинсталируйте платформу и не инсталируйте конфигурацию. То что они продаются "в наборе" - чисто маркетинговый ход. Технологически вещи-то как раз отдельные. С учетом же стоимости "набора" на маркетинг можно просто плюнуть. Собственно, на практике, "конфигураций с нуля" написано и используется очень много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikТо что они продаются "в наборе" - чисто маркетинговый ход. в принципе да, согласен. их стоимость такая (минимально прикрепляемого), что можно не обращать на эту оговорку внимания :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очень робкое IMHO. Для средних компаний, если конкурентное преимущество лежит области минимизации расходов (жесткое фин. планирование, малая норма прибыли на оборотный капитал), то покупные ERP дают разумные общие схемы. Оптовая торговля бананами - крайний пример. Если конкурентное приемущество лежит в узкой области технологии или сервиса, то самописные решения дают самые весомые преимущества. Примеры: frontend интернет магазинов, заказные системы управления мелким производством и пр. Трудно быть лучшим интернет магазином, используя сервис "из коробки". За этим frontend'ом может находиться финансовый или бухгалтерский backend, довольно часто на коробочной ERP. Пропорции расходов на развитие custom frontend, поддержку backend и интерграцию индивидуальны, никто их не оценит "в общем случае". Custom Development позволяет создать конкурентное преимущество в области узкой специализации конкретного бизнеса. Именно это преимущество и делает компанию успешной. Вероятно, любую custom разработку можно повторить на инструментарии корбочной ERP, но 1) архититектурные ограничения инструментов ERP менее очевидны заказчику (по сравнению с custom development) и имеют склонность проявляться не сразу 2) на стадии планирования архитектуры Custom решения доступен независимый аудит. Для аудита Custom решений на базе ERP можно привлечь лишь еще одного внедренца той же ERP. Это несколько снижает независимость оценки и количество потенциальных аудиторов. 3) мало кто сумеет сопротивлятся желанию внедренцев "использовать проверенные мировым опытом" решения, вместо прямой реализации бизнес-идеи в том виде, как она задумана лидерами бизнеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tadminДля средних компаний, если конкурентное преимущество лежит области минимизации расходов (жесткое фин. планирование, малая норма прибыли на оборотный капитал), то покупные ERP дают разумные общие схемы. Оптовая торговля бананами - крайний пример. все эти разумные схемы не являются тайной и общеизвестны. К тому же не самые сложные в реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Вот что мне жутко не нравится, Проба сил№, так это Ваша страсть к абсолютно ничем не оправданным обобщениям. > Где то с 2002 года наметился общий тренд на отказ Вы когда-нибудь какую-нибудь статистику приведете? Если нет, тогда так и пишите: одна знакомая старушка рассказала мне, что [далее по тексту]. Не уточните, что именно должно меня обрадовать? > С учетом крайне малого количества действительно квалифицированных специалистов В точку. Вы даже не подозреваете, насколько в точку. А фишка в том, что квалифицированных специалистов вообще мало. Не конкретно в заказной разработке учетного софта, а в принципе. Исчезающе мало... То неоправданные обобщения, то в "точку" Самое прикольное со статистикой... Ее просто нигде нет. Я расчитывал без особого труда получить количество внедрений Навижена по годам и с огромным удивлением обнаружил, что это закрытая информация. Никаких количественных данных не приводится (поскольку данное ПО приходит не на пустое место, можно оценить... график я бы вам нарисовал...) В разработке Custom Development "изнутри" спецов совсем не осталось... "Все рванули в управдомы... " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2007, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Никаких количественных данных не приводится И было бы странно, если бы они были в открытом доступе. Полагаю, возможны только косвенные оценки, основанные на финансовых отчетах вендоров и их партнеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2007, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Я Вас просил дать ссылку на математику по ERP. Не сопротивляйтесь, скажите честно "нет" и я все прощу. Ссылку я вам привел, читайте и наслаждайтесь (если конечно поймете). Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2007, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модСсылку я вам привел, читайте и наслаждайтесь (если конечно поймете). Успехов. а можно повторить ссылку плз.. а то пересмотрел топик, не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2007, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Я Вас просил дать ссылку на математику по ERP. Не сопротивляйтесь, скажите честно "нет" и я все прощу. Ссылку я вам привел, читайте и наслаждайтесь (если конечно поймете). Успехов. Дайте, пожалуйста, и мне эту ссылку. Очень интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2007, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБДайте, пожалуйста, и мне эту ссылку. Очень интересно... Евдокимов В. В., Рейнер В. А. Машинный синтез АСУП. - Москва: Статистика, 1980.- 222. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2007, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нить дискуссии окончательно потеряна. Можно смело закрывать топег. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2007, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Евдокимов В. В., Рейнер В. А. Машинный синтез АСУП. - Москва: Статистика, 1980.- 222. В Сети действительно нет. Хотя ссылок в библиографиях - куча. Не лень тезисно изложить суть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2007, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Не лень тезисно изложить суть? Лень, но...Описана мат.модель пром. предприятия, сформулированы задачи управления и предложены мат.методы их решения + описание программной реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2007, 10:36 |
|
||
|
|