Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Ни то ни другое. У Вас осталась одна попытка А может быть Вы имеете в виду 100 % производительность рабочих мест (например, станков), которые обслуживаются персоналом из 1000 человек и работают согласно плотному производственному расписанию ? Я имею ввиду, действительно, 1000 человек, которые работают весь год согласно четкому плану, с точностью до минуты, с выполнением 100% запланированного, и план этот еще летом составляет ... бюро распиания ВУЗа! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у предприятий нет ничего общего, что можно было бы выразить в бизнес-логике, то что подразумевают разработчики Искры, под термином "отраслевое решение"? Вот интересно, что скажет об этом Маззи: я посмотрел на скриншоты Торговая компания и мне показалось, что вся структура взаимосвязанных сущностей и почти все поля есть в Аксапте (это чисто ламерское суждение, может Маззи меня поправит). Может быть у торговых компаний есть всё-таки что-то общее, что может быть использовано на уровне програмного кода? Судя по скриншотам отраслевого решения для предпрятия общественного питания, там в-основном, автоматизируется только, собственно, производственная деятельность. Не появилось бы больше общего у него и торговой компании, если бы в рамках данного решения автоматизировался бы еще, допустим, АХО? Ведь надо было бы автоматизировать закупку всяких штук для внутреннего потребления и т.д. То есть при комплексной автоматизации, особенно больших предприятий, может быть нашлось бы больше общего, ведь в большом предприятии есть очень много разных отделов которые занимаются примерно одинаковыми обязанностями, просто на разных предприятиях разные акценты? Вот на УралАЗе даже свой вытрезвитель был, а уж комбинат питания-то точно... А у ларьков своих столовых нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginЕсли у предприятий нет ничего общего, что можно было бы выразить в бизнес-логике, то что подразумевают разработчики Искры, под термином "отраслевое решение"? Вот интересно, что скажет об этом Маззи: я посмотрел на скриншоты Торговая компания и мне показалось, что вся структура взаимосвязанных сущностей и почти все поля есть в Аксапте (это чисто ламерское суждение, может Маззи меня поправит). Может быть у торговых компаний есть всё-таки что-то общее, что может быть использовано на уровне програмного кода? мы не делаем отраслевых решений, это просто примеры. Основные различия даже не в атрибутном составе, а в компоновке, как Вы говорите - сущностей. Индивидуальный подход больше заключается в том,как они связываются в интерфейсах. Обычно цель - сократить путь от входных данных к результату, сделать большую часть процесса скрытой, избавив пользователя от необходимости на каждом шаге обращаться к системе. Когда известны все ограничения конкретного процесса, это действительно можно сделать. Когда делается массовый продукт, то приходится учитывать возможность проиграть тысячи вариантов. Отсюда и множество настроек, форм ввода (Data Entry) и т.п. Недавно был на семинаре в Казани, приводил пример, производственное предприятие... Ввели заказы, нажали кнопку - ловят на принтере сотни готовых документов. При этом в фоновом режиме все развернули, зарезервировали, расчитали задания производству, переместили со складов в цеха, прокалькулировали, сформировали проводки и т.д. Потому что структура известна. Нет необходмости открывать в интерфейсе цепочку, которую нужно пройти, чтобы добраться от заказа до отгрузки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун iscrafm нужны ли большие команды разработчиков... Так это же еще лет 20 назад описывал Ф. Брукс в своем "мифическом человекомесяце"! Так что та компания своим исследованием лишь очередной раз подтвердила истинность его высказываний. естественно. Просто и через 20 лет многие считают, что для разработки больших продуктов нужны большие коллективы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginВот интересно, что скажет об этом Маззи Ничего не скажу. Я потерял мысль на 5ой странице. Мне кажется, что сейчас обсуждение идет на 2ой-3ий круг. Ну и пусть, лишь бы в сторону сильно не уходило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Орлик по теме тоже писал в одном из своих блогов . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmконечно серьезная. Все серьезные пацаны так и делают. Пьют водку заказчиком, типа договариваются, а потом об этом вещают на форумах. Вы никогда не задумывались, что это один из самых старых и надежных способов проверки адекватности??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Сергей Орлик по теме тоже писал Так себе по теме. Абсолютно естественно, что внедрение ERP сопровождается пиаром. Абсолютно естественно, что вариантов такого пиара - очень немного. Так что Сергей констатировал очевидные вещи и сделал из них совершенно непонятные выводы. Внедрение ERP чем-то похоже на сертификацию: есть эффект или его нет - абсолютно фиолетово, важно, что освоили бабло, получили информационный повод для PR и билет в следующий класс - типа взрослых лавок. Глупо оценивать эффективность такого билета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ага. вот и ушли сторону. Открывайте новые ветки для обсуждения вещей, которым сопровождаются внедрения. Здесь тема: Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy beluginВот интересно, что скажет об этом Маззи Ничего не скажу. Я потерял мысль на 5ой странице. Мне кажется, что сейчас обсуждение идет на 2ой-3ий круг. Ну и пусть, лишь бы в сторону сильно не уходило. Ну собствено есть следующие мнения: 1. Custom Development всегда лучше особено с грандиозной платформой ИСКРА которая позволяет очень быстро все написать (кстати, вопрос, известны ли науке другие подобные платформы, которые распространяются отдельно от приложений) 2. Один хрен (оба хуже, только уже непонятно -- чего) 3. Существует случаи, когда внедрять ERP лучше 4. Будущее за чемто, что называется "открытые компоненты" Собственно у меня к тебе вопрос более конкретный: видишь ли ты здесь чего-то, что бы не отображалось легко на модули Аксапты. Это я к тому, что есть некая все-таки общая часть, ко крайней мере у подмножества клиентов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin ....кстати, вопрос, известны ли науке другие подобные платформы, которые распространяются отдельно от приложений CASE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginСобственно у меня к тебе вопрос более конкретный: видишь ли ты здесь чего-то, что бы не отображалось легко на модули Аксапты. Это я к тому, что есть некая все-таки общая часть, ко крайней мере у подмножества клиентов... Нет. Но это оффтопик здесь. Если хочешь продолжать эту тему, то лучше в отдельной ветке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyЗдесь тема: Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше? Беда в том, что на данный вопрос без философии (с историей) не ответишь (вот и отлетаем от темы) "Веют ветры и все возвращают на круги своя..." Где то с 2002 года наметился общий тренд на отказ от используемых и разработанных "под себя" учетных систем в пользу разрекламированных ЕРП решений. Многое из разработанного "под себя" было "мусором", многое морально устрарело, многое нуждалось в серьезной переработке... Сейчас тоже самое творится с внедренными ЕРП системами. Не хочу говорить про 1 це, но я знаю 3 (три) организации которые сейчас вдумчиво расматривают вопрос об отказе от Навижина. Основная причина громоздкость и не управляемость. Все три конторы вспоминают старые добрые времена, посматривают на успешных конкурентов у которых как раз Custom Development и морально готовятся... Казалось бы guest_20040621 может радоваться, вот только обратятся они не к нему, а к подобным Dimonana которые и считать не умеют, зато у них есть какая то база, громкое имя Enterprise Edition и много, много наглости... Вот и получится 10% (успешных внедрений) и я думаю при данном раскладе guest_20040621 со мной согласится... ЗЫ Естественно 10% сделают умеющие считать ЗЫЫ С учетом крайне малого количества действительно квалифицированных специалистов способных разрабатывать системы возможно и меньше 10% ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Но это оффтопик здесь. Почему? Есть аргумент в пользу Custom Development, который звучит примерно так: "Все предприятия отличаются друг от друга настолько (вспоминается начало "Анны Карениной" :) ), что не имеет смысл повторно использовать бизнеслогику" (правда с оговорками, что алгоритмы некоторые можно, а структур и UI нельзя) Мне кажется одним из доводом за или против этого аргумента может быть сравнение двух систем схожего назначения, но технологически различных и имеющих разную историю. В чем собсвтенно дздесь офтопик? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот что мне жутко не нравится, Проба сил№, так это Ваша страсть к абсолютно ничем не оправданным обобщениям. > Где то с 2002 года наметился общий тренд на отказ Вы когда-нибудь какую-нибудь статистику приведете? Если нет, тогда так и пишите: одна знакомая старушка рассказала мне, что [далее по тексту]. > Казалось бы guest_20040621 может радоваться Не уточните, что именно должно меня обрадовать? > С учетом крайне малого количества действительно квалифицированных специалистов В точку. Вы даже не подозреваете, насколько в точку. А фишка в том, что квалифицированных специалистов вообще мало. Не конкретно в заказной разработке учетного софта, а в принципе. Исчезающе мало. Следствие из этого - кривая реализация элементарных, базовых вещей и в заказном, и в серийном софте. А из этого следствия еще одно: разница между заказной разработкой и серийной не лежит ни в технической, ни в функциональной плоскости. Разница - только и исключительно в организации процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 .... А фишка в том, что квалифицированных специалистов вообще мало. Не конкретно в заказной разработке учетного софта, а в принципе. Исчезающе мало. Согласен. Мало. Только сейчас задумался , вспомнил. Раньше на каждом предприятии были свои кулибины, математики, программеры. Сейчас как-то .... либо все бросились на готовый софт (типа 1С), либо вымерли, как динозавры. Но одно могу сказать - асушную задачу, на предприятии, своими мозгами, своими руками, ... почти не осталось этого. А те, кто есть, ... некоторые даже не понимают о чем речь идет, квакают что попало. Хотя месяца 2 назад был на одном заводе, где директор удивил меня очень приятно - перечислил все вопросы, которые он должен был знать при "сватовстве" с потенциальным исполнителем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович...Я имею ввиду, действительно, 1000 человек, которые работают весь год согласно четкому плану, с точностью до минуты, с выполнением 100% запланированного, и план этот еще летом составляет ... бюро распиания ВУЗа! Если бы вузовскими преподавателями выполнялось 100% запланированного, то не было бы двоечников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Загидуллин Равиль Рустэм-бекович...Я имею ввиду, действительно, 1000 человек, которые работают весь год согласно четкому плану, с точностью до минуты, с выполнением 100% запланированного, и план этот еще летом составляет ... бюро распиания ВУЗа! Если бы вузовскими преподавателями выполнялось 100% запланированного, то не было бы двоечников. Ну, я написал про "результат", Равиль муаллиму не поравился. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginизвестны ли науке другие подобные платформы, которые распространяются отдельно от приложений MS Access ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если бы вузовскими преподавателями выполнялось 100% запланированного, то не было бы двоечников. Вы в курсе размера заработной платы преподавателя ВУЗа? Не бывает креатива по цене оберточной бумаги. Не говоря уже о том, что заставить учиться невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Если бы вузовскими преподавателями выполнялось 100% запланированного, то не было бы двоечников. Вы в курсе размера заработной платы преподавателя ВУЗа? Не бывает креатива по цене оберточной бумаги. Не говоря уже о том, что заставить учиться невозможно. Что ЗРР, что ФЕБ - доктора наук и преподают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Что ЗРР, что ФЕБ - доктора наук и преподают Восхищаюсь. Сочувствую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичНа основе MRPII стандарта. Ни по одной ERP нигде математика не расписана. 1. А когда появился MRPII, а PICS ? 2.По одной расписана, ссылку я вам привел, ищите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Этот путь развития информационных систем - открытые компоненты - мне кажется исключительно перспективным. Единственное, чего ему не хватает для развития - открытых спецификаций. Imho это исключительно вопрос времени. Согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Загидуллин Равиль Рустэм-бековичНа основе MRPII стандарта. Ни по одной ERP нигде математика не расписана. 1. А когда появился MRPII, а PICS ? 2.По одной расписана, ссылку я вам привел, ищите. Про MRPII не надо мне говорить, читали, логистика там не ахти какая. Я Вас просил дать ссылку на математику по ERP. Не сопротивляйтесь, скажите честно "нет" и я все прощу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2007, 10:46 |
|
||
|
|