Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надеюсь не услышать в ответ совсем уж абстракную абстракцию, типа "артикул, наименование, единица измерения", которая в силу своей абстрактности никому не нужна за исключением сугубо абстрактных случаев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун А вы можете описать эту самую "минимальную абстракцию" хотя бы для номенклатуры? Очень любопытно было бы глянуть на сие чудо. Неа, я не аналитик а программист - у меня слишком узкий кругозор, для того, чтобы что-то такое ответственно заявить. По факту, мне примерно известна функциональность Аксапты которая использовалась на всех проектах в которых я участвовал (там номенклатурные группы, правила пересчета едниниц всякие, все что связано с движением номенклатуры включая отчеты по запасам, расчет себестоимости и много еще). Вот по модулю который мы делали в БААНе -- Управление Персоналом -- очень много было общего -- мы даже не вели отдельные версии для клиентов, а просто отключани не нужные возможности настроками. Но это наверное из-за того, что сущености предметной области регулируются законодательством. Может быть, дело в том, что у iscrafm пока слишком разные клиенты - поэтому нет, того, что называется "отраслевые решения"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginА вот у меня вопрос к iscrafm. Вы можете роанализировать, почему готовый код использовать в вашем случае менее удобно, чем создавать заново? Вы можете себе представить (допустим, у вас есть очень много денег и очень быстрые компьютеры - т.е. вы можете создатть себе идеальную среду разработки) такую ситуацию, когда вам проще использовать результаты предыдущей работы? Мы делаем системы без настроек. Использование предыдущего кода обязательно приведет к тому, что придется делать настройки для ветвления алгоритмов.. Это не нужно ни нам, ни нашим заказчикам. Я уже отмечал чуть выше - система не должна содержать ничего лишнего. Если что-то понадобится, то это легко добавить, не останавливая работу и не растягивая этот процесс по времени. belugin Неужели нет какой-то минимальной для данной предметной области асбракции, которую можно закодировать и использовать (типа Сотрудник, Номенклатура, Проводка, Баланс и т.д.) Эта минимальная абстракция будет содержать пару-тройку свойств, общих для всех. Делается с нуля это пару-тройку минут. В чем экономическая, техническая и др. целесообразность создания такой абстракции? я не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginПросто, по моему опыту всегда старались по максимуму использовать готовый протестированный код. Даже если речь идет о собственных доработках. конечно не пишем каждый раз с нуля такие алгоритмы как расчет себестоимости, развертку BOM, расчет подтребностей и т.п. Они есть для разных СУБД, но оформляются в виде сервисов. Если требуется, то подключается протестированное, как Вы говорите. "Входы" обычно разные... дальнейшая обработка выхода разная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> надо посмотреть... Пока, к сожалению, особо смотреть не на что. Если уж совсем честно, то для CentricCRM это шаг скорее вынужденный: слишком быстро растет аудитория и community SugarCRM. А реальных конкурентных преимуществ у CentricCRM нет (кроме собственно платформы, разумеется). > есть некий человеческий фактор. Отмечу два аспекта: люди, умеющие писать хороший код, плохо умеют писать спецификации; FOSS на бизнес ориентировано в небольшой степени (ситуация меняется, но не слишком быстро). > для образования стандарта надо найти хорошие абстракции Таких проблем нет. А вот примитивность бизнес-задач - да, действительно ограничивающий фактор. > повальной компонентизации еще долго не будет Боюсь, Вы правы. И определяющими я бы считал все те же т. н. бизнес-традиции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm конечно не пишем каждый раз с нуля такие алгоритмы как расчет себестоимости, развертку BOM, расчет подтребностей и т.п. Они есть для разных СУБД, но оформляются в виде сервисов. Если требуется, то подключается протестированное, как Вы говорите. "Входы" обычно разные... дальнейшая обработка выхода разная. А на чем написан, например, расчет себестоимости, и можно ли посмотреть формально описание его инатерфейса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin А на чем написан, например, расчет себестоимости, и можно ли посмотреть формально описание его инатерфейса? можно. К примеру так ... Но есть и по другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ Загидуллин Равиль Рустэм-бековичТам, где я работаю, производителность = 100%. Все 1000 человек работают на 100% каждый. Не вру --- Автор изобрел вечный двигатель? Нет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621В общем, что промышленные ERP, что заказная разработка - бабло в трубу. "В трубу" в смысле "на ветер". сильно уж пессимистически. Получается, что программная составляющая информационной системы вообще не нужна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> пессимистически Я чуть больше хотел сказать, но как-то хм... не сложилось. Проблема шире, чем здесь обсуждается. > программная составляющая информационной системы вообще не нужна? Нужна, конечно. Вопрос, в каком виде. Вы прекрасно понимаете, что на самом деле разница между внедрением ERP и заказным продуктом - умозрительна, в обоих случаях используются наборы готовых компонент и по большому счету разница только в их качестве и сложности комплексной модели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: обсуждение модерирования вырезано. для этого есть отдельный раздел http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=11 Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Проба сил№ Загидуллин Равиль Рустэм-бековичТам, где я работаю, производителность = 100%. Все 1000 человек работают на 100% каждый. Не вру --- Автор изобрел вечный двигатель? Нет! _ Уважаемый, Вы либо Лжете, либо Бредите (выдаете желаемое за действительное), либо и то и то... guest_20040621В общем, что промышленные ERP, что заказная разработка - бабло в трубу. "В трубу" в смысле "на ветер". Мдя... Как же люди то живут??? И не только живут, но еще и успешно работают... guest_20040621На самом деле разница между внедрением ERP и заказным продуктом - умозрительна, в обоих случаях используются наборы готовых компонент и по большому счету разница только в их качестве и сложности комплексной модели. Если смотреть с вашей точки зрения, то разницы действительно никакой... Вот только при внедрекнии ERP по статистике вероятность неудачи ниже, в основном за счет того, что у внедряющих есть опыт работы в данном бизнесе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> И не только живут, но еще и успешно работают... И кто Вам сказал, что успешно? Есть возможность сравнивать? Осязаемый результат - это количество освоенного бабла и размер отката. > Вот только при внедрекнии ERP по статистике В студию статистику. > за счет того, что у внедряющих есть опыт работы в данном бизнесе Ну вот только не надо, ладно? - Вы заказчику будете рассказывать, какой Вы белый, умный и пушистый. Мне - не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621И кто Вам сказал, что успешно? Есть возможность сравнивать? Осязаемый результат - это количество освоенного бабла и размер отката. В студию статистику. Ну вот только не надо, ладно? - Вы заказчику будете рассказывать, какой Вы белый, умный и пушистый. Мне - не надо. 1. Отключите учетную систему в практически любой конторе и контора встанет... 2. 30% внедрений ERP (по западным критериям (и на западе...)). 10 % Custom Development (моя оценка)... 3. Я еще и ужас обаятельный ЗЫ Я ничтожно сумнящейся считаю, что когда контора встает, это все таки провал, вот и доказываю (успешность) от обратного ЗЫЫ При этом те 10% имели опыт работы в том бизнесе... ЗЫЫЫ Пью водку и говорю с заказчиком на его языке... (надеюсь модераторы не вырежут эту рекламу ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm belugin А на чем написан, например, расчет себестоимости, и можно ли посмотреть формально описание его инатерфейса? можно. К примеру так ... Но есть и по другому. Там быстро промелькивает скрипт - я не разобрался. Насколько я понял перед выполнением собственно, расчета запускается некий скрипт-переходник, который преобразует данные из той формы, которая хранится в системе в ту форму, которая забирается SP алгоритма расчета. Мне в общем хотелось бы получить описание интерфейса этой расчетной процедуры, ее контракта. Примерно в таком виде: "Предусловие (набор условий, которое необходимо обеспечить, чтобы SP отработала): создана и наполнена данными таблица с исходными данными следующей структуры имя таблицы передается в качетсве параметра.... Постусловие (набор условий, которые SP обеспечивает если ей дали, что надо): скрипт заполняет таблицу с данными такой структуры: ..." Это я для того, чтобы выяснить, что SP знает о номенклатуре и структур окружающей БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№1. Отключите учетную систему в практически любой конторе и контора встанет... Чушь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1. Отключите учетную систему в практически любой конторе и контора встанет... Я не просил моделировать катастрофы. Я просил сравнить. А сравнить можно, например, работающие в одинаковых условиях системы А стоимостью А1 и Б стоимостью Б1. Или, например, управление с использованием учетной системы и без оной. Не аварийное состояние, а нормальные процессы. Есть примеры? > 2. 30% внедрений ERP (по западным критериям (и на западе...)). 10 % Custom Development > (моя оценка)... Пальцев в... небо и я могу ткнуть. Статистика есть или ее нет? > ЗЫЫЫ Пью водку и говорю с заказчиком на его языке... Коммуникативные навыки и здоровая печень - это не есть опыт работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ЗЫЫЫ Пью водку и говорю с заказчиком на его языке... я думал чдесь говорят о серьезных вещах. видать ошибался :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Нет! _ Уважаемый, Вы либо Лжете, либо Бредите (выдаете желаемое за действительное), либо и то и то... Ни то ни другое. У Вас осталась одна попытка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Проба сил№1. Отключите учетную систему в практически любой конторе и контора встанет... Чушь. Если это киоск и отключен кассовый аппарат, то может и встать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Проба сил№ Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Там, где я работаю, производителность = 100%. Все 1000 человек работают на 100% каждый. _ Уважаемый, Вы либо Лжете, либо Бредите (выдаете желаемое за действительное), либо и то и то... Ни то ни другое. У Вас осталась одна попытка А может быть Вы имеете в виду 100 % производительность рабочих мест (например, станков), которые обслуживаются персоналом из 1000 человек и работают согласно плотному производственному расписанию ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 01:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Проба сил№1. Отключите учетную систему в практически любой конторе и контора встанет... Чушь. - Если она на фиг не нужна, то конечно Чушь... ЗЫ я с уважением отношусь к себе и своему времени... у меня фиг отключишь iscrafm Проба сил№ЗЫЫЫ Пью водку и говорю с заказчиком на его языке... я думал чдесь говорят о серьезных вещах. видать ошибался :) По вашему, договориться с заказчиком это несерьезная вещь??? guest_20040621Я не просил моделировать катастрофы. Я просил сравнить. А сравнить можно, например, работающие в одинаковых условиях системы А стоимостью А1 и Б стоимостью Б1. Или, например, управление с использованием учетной системы и без оной. Не аварийное состояние, а нормальные процессы. Есть примеры? ---Вы абсолютно правы!!! Я сам несколько раз утверждал именно это!!! Вот только я не смогу привести корректные примеры (с указанием средств, стоимости и бизнеса). Собственно практически всегда подобная информация является "экспертной оценкой". Некорректные, если пожелаете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ iscrafm Проба сил№ЗЫЫЫ Пью водку и говорю с заказчиком на его языке... я думал чдесь говорят о серьезных вещах. видать ошибался :) По вашему, договориться с заказчиком это несерьезная вещь??? конечно серьезная. Все серьезные пацаны так и делают. Пьют водку заказчиком, типа договариваются, а потом об этом вещают на форумах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По теме, статьи: насколько готовая система подходит... нужны ли большие команды разработчиков... p.s. на TEC (первая статья) требуется регистрация. Спамом не заваливают, иногда интересные обзоры присылают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginМне в общем хотелось бы получить описание интерфейса этой расчетной процедуры, ее контракта. весь сценарий включает несколько этапов: 1. Есть таблица, которая содержит историю калькуляций по каждому объекту калькуляции. На первом этапе выполняется подготовка данной таблицы, начиная с заданной даты. 2. затем эта таблица заполняется агрегированными данными из транзакций (приходы, выбытие, перемещения) 3. Запускается процедура расчета себестоимости. Эта процедура знает все о расчетной таблице, она просто заполняет недостающие цифры. В качестве параметра передается дата, с которой начинается расчет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm нужны ли большие команды разработчиков... Так это же еще лет 20 назад описывал Ф. Брукс в своем "мифическом человекомесяце"! Так что та компания своим исследованием лишь очередной раз подтвердила истинность его высказываний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2007, 14:29 |
|
||
|
|