powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше?
25 сообщений из 292, страница 10 из 12
Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше?
Фотография Александр Гoлдун
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Надеюсь не услышать в ответ совсем уж абстракную абстракцию, типа "артикул, наименование, единица измерения", которая в силу своей абстрактности никому не нужна за исключением сугубо абстрактных случаев
...
Рейтинг: 0 / 0
belugin
Участник
Александр Гoлдун
А вы можете описать эту самую "минимальную абстракцию" хотя бы для номенклатуры? Очень любопытно было бы глянуть на сие чудо.

Неа, я не аналитик а программист - у меня слишком узкий кругозор, для того, чтобы что-то такое ответственно заявить.

По факту, мне примерно известна функциональность Аксапты которая использовалась на всех проектах в которых я участвовал (там номенклатурные группы, правила пересчета едниниц всякие, все что связано с движением номенклатуры включая отчеты по запасам, расчет себестоимости и много еще).

Вот по модулю который мы делали в БААНе -- Управление Персоналом -- очень много было общего -- мы даже не вели отдельные версии для клиентов, а просто отключани не нужные возможности настроками. Но это наверное из-за того, что сущености предметной области регулируются законодательством.

Может быть, дело в том, что у iscrafm пока слишком разные клиенты - поэтому нет, того, что называется "отраслевые решения"?
...
Фотография iscrafm
Участник
beluginА вот у меня вопрос к iscrafm.
Вы можете роанализировать, почему готовый код использовать в вашем случае менее удобно, чем создавать заново? Вы можете себе представить (допустим, у вас есть очень много денег и очень быстрые компьютеры - т.е. вы можете создатть себе идеальную среду разработки) такую ситуацию, когда вам проще использовать результаты предыдущей работы?

Мы делаем системы без настроек. Использование предыдущего кода обязательно приведет к тому, что придется делать настройки для ветвления алгоритмов.. Это не нужно ни нам, ни нашим заказчикам. Я уже отмечал чуть выше - система не должна содержать ничего лишнего. Если что-то понадобится, то это легко добавить, не останавливая работу и не растягивая этот процесс по времени.

belugin
Неужели нет какой-то минимальной для данной предметной области асбракции, которую можно закодировать и использовать (типа Сотрудник, Номенклатура, Проводка, Баланс и т.д.)

Эта минимальная абстракция будет содержать пару-тройку свойств, общих для всех. Делается с нуля это пару-тройку минут. В чем экономическая, техническая и др. целесообразность создания такой абстракции? я не вижу.
...
Фотография iscrafm
Участник
beluginПросто, по моему опыту всегда старались по максимуму использовать готовый протестированный код. Даже если речь идет о собственных доработках.
конечно не пишем каждый раз с нуля такие алгоритмы как расчет себестоимости, развертку BOM, расчет подтребностей и т.п. Они есть для разных СУБД, но оформляются в виде сервисов. Если требуется, то подключается протестированное, как Вы говорите. "Входы" обычно разные... дальнейшая обработка выхода разная.
...
guest_20040621
Гость
> надо посмотреть...

Пока, к сожалению, особо смотреть не на что. Если уж совсем честно, то для CentricCRM это шаг скорее вынужденный: слишком быстро растет аудитория и community SugarCRM. А реальных конкурентных преимуществ у CentricCRM нет (кроме собственно платформы, разумеется).

> есть некий человеческий фактор.

Отмечу два аспекта: люди, умеющие писать хороший код, плохо умеют писать спецификации; FOSS на бизнес ориентировано в небольшой степени (ситуация меняется, но не слишком быстро).

> для образования стандарта надо найти хорошие абстракции

Таких проблем нет. А вот примитивность бизнес-задач - да, действительно ограничивающий фактор.

> повальной компонентизации еще долго не будет

Боюсь, Вы правы. И определяющими я бы считал все те же т. н. бизнес-традиции.
...
belugin
Участник
iscrafm
конечно не пишем каждый раз с нуля такие алгоритмы как расчет себестоимости, развертку BOM, расчет подтребностей и т.п. Они есть для разных СУБД, но оформляются в виде сервисов. Если требуется, то подключается протестированное, как Вы говорите. "Входы" обычно разные... дальнейшая обработка выхода разная.

А на чем написан, например, расчет себестоимости, и можно ли посмотреть формально описание его инатерфейса?
...
Фотография iscrafm
Участник
belugin
А на чем написан, например, расчет себестоимости, и можно ли посмотреть формально описание его инатерфейса?
можно. К примеру так ... Но есть и по другому.
...
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович
Участник
Проба сил№
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичТам, где я работаю, производителность = 100%. Все 1000 человек работают на 100% каждый.
Не вру --- Автор изобрел вечный двигатель?

Нет!
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621В общем, что промышленные ERP, что заказная разработка - бабло в трубу. "В трубу" в смысле "на ветер".

сильно уж пессимистически. Получается, что программная составляющая информационной системы вообще не нужна?
...
guest_20040621
Гость
> пессимистически

Я чуть больше хотел сказать, но как-то хм... не сложилось. Проблема шире, чем здесь обсуждается.

> программная составляющая информационной системы вообще не нужна?

Нужна, конечно. Вопрос, в каком виде. Вы прекрасно понимаете, что на самом деле разница между внедрением ERP и заказным продуктом - умозрительна, в обоих случаях используются наборы готовых компонент и по большому счету разница только в их качестве и сложности комплексной модели.
...
Проба сил№
Участник
Модератор: обсуждение модерирования вырезано. для этого есть отдельный раздел http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=11

Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Проба сил№
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичТам, где я работаю, производителность = 100%. Все 1000 человек работают на 100% каждый.
Не вру --- Автор изобрел вечный двигатель?

Нет! _ Уважаемый, Вы либо Лжете, либо Бредите (выдаете желаемое за действительное), либо и то и то...

guest_20040621В общем, что промышленные ERP, что заказная разработка - бабло в трубу. "В трубу" в смысле "на ветер".
Мдя... Как же люди то живут??? И не только живут, но еще и успешно работают...

guest_20040621На самом деле разница между внедрением ERP и заказным продуктом - умозрительна, в обоих случаях используются наборы готовых компонент и по большому счету разница только в их качестве и сложности комплексной модели. Если смотреть с вашей точки зрения, то разницы действительно никакой... Вот только при внедрекнии ERP по статистике вероятность неудачи ниже, в основном за счет того, что у внедряющих есть опыт работы в данном бизнесе.
...
guest_20040621
Гость
> И не только живут, но еще и успешно работают...

И кто Вам сказал, что успешно? Есть возможность сравнивать? Осязаемый результат - это количество освоенного бабла и размер отката.

> Вот только при внедрекнии ERP по статистике

В студию статистику.

> за счет того, что у внедряющих есть опыт работы в данном бизнесе

Ну вот только не надо, ладно? - Вы заказчику будете рассказывать, какой Вы белый, умный и пушистый. Мне - не надо.
...
Проба сил№
Участник
guest_20040621И кто Вам сказал, что успешно? Есть возможность сравнивать? Осязаемый результат - это количество освоенного бабла и размер отката.

В студию статистику.

Ну вот только не надо, ладно? - Вы заказчику будете рассказывать, какой Вы белый, умный и пушистый. Мне - не надо.
1. Отключите учетную систему в практически любой конторе и контора встанет...
2. 30% внедрений ERP (по западным критериям (и на западе...)). 10 % Custom Development (моя оценка)...
3. Я еще и ужас обаятельный
ЗЫ Я ничтожно сумнящейся считаю, что когда контора встает, это все таки провал, вот и доказываю (успешность) от обратного
ЗЫЫ При этом те 10% имели опыт работы в том бизнесе...
ЗЫЫЫ Пью водку и говорю с заказчиком на его языке... (надеюсь модераторы не вырежут эту рекламу )
...
belugin
Участник
iscrafm belugin
можно. К примеру так ... Но есть и по другому.

Там быстро промелькивает скрипт - я не разобрался.

Насколько я понял перед выполнением собственно, расчета запускается некий скрипт-переходник, который преобразует данные из той формы, которая хранится в системе в ту форму, которая забирается SP алгоритма расчета.

Мне в общем хотелось бы получить описание интерфейса этой расчетной процедуры, ее контракта.

Примерно в таком виде:

"Предусловие (набор условий, которое необходимо обеспечить, чтобы SP отработала):

создана и наполнена данными таблица с исходными данными следующей структуры
имя таблицы передается в качетсве параметра....

Постусловие (набор условий, которые SP обеспечивает если ей дали, что надо):
скрипт заполняет таблицу с данными такой структуры: ..."

Это я для того, чтобы выяснить, что SP знает о номенклатуре и структур окружающей БД.
...
Сахават Юсифов
Участник
Проба сил№1. Отключите учетную систему в практически любой конторе и контора встанет...

Чушь.
...
guest_20040621
Гость
> 1. Отключите учетную систему в практически любой конторе и контора встанет...

Я не просил моделировать катастрофы. Я просил сравнить. А сравнить можно, например, работающие в одинаковых условиях системы А стоимостью А1 и Б стоимостью Б1. Или, например, управление с использованием учетной системы и без оной. Не аварийное состояние, а нормальные процессы. Есть примеры?

> 2. 30% внедрений ERP (по западным критериям (и на западе...)). 10 % Custom Development
> (моя оценка)...

Пальцев в... небо и я могу ткнуть. Статистика есть или ее нет?

> ЗЫЫЫ Пью водку и говорю с заказчиком на его языке...

Коммуникативные навыки и здоровая печень - это не есть опыт работы.
...
Фотография iscrafm
Участник
Проба сил№ЗЫЫЫ Пью водку и говорю с заказчиком на его языке...
я думал чдесь говорят о серьезных вещах. видать ошибался :)
...
Участник
Проба сил№
Нет!
_ Уважаемый, Вы либо Лжете, либо Бредите (выдаете желаемое за действительное), либо и то и то...

Ни то ни другое. У Вас осталась одна попытка
...
Участник
Сахават Юсифов Проба сил№1. Отключите учетную систему в практически любой конторе и контора встанет...

Чушь.

Если это киоск и отключен кассовый аппарат, то может и встать
...
ФЕБ
Участник
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Проба сил№
Там, где я работаю, производителность = 100%. Все 1000 человек работают на 100% каждый.
_ Уважаемый, Вы либо Лжете, либо Бредите (выдаете желаемое за действительное), либо и то и то...

Ни то ни другое. У Вас осталась одна попытка
А может быть Вы имеете в виду 100 % производительность рабочих мест (например, станков), которые обслуживаются персоналом из 1000 человек и работают согласно плотному производственному расписанию ?
...
Проба сил№
Участник
Сахават Юсифов Проба сил№1. Отключите учетную систему в практически любой конторе и контора встанет...

Чушь. - Если она на фиг не нужна, то конечно Чушь...
ЗЫ я с уважением отношусь к себе и своему времени... у меня фиг отключишь

iscrafm Проба сил№ЗЫЫЫ Пью водку и говорю с заказчиком на его языке...
я думал чдесь говорят о серьезных вещах. видать ошибался :) По вашему, договориться с заказчиком это несерьезная вещь???

guest_20040621Я не просил моделировать катастрофы. Я просил сравнить. А сравнить можно, например, работающие в одинаковых условиях системы А стоимостью А1 и Б стоимостью Б1. Или, например, управление с использованием учетной системы и без оной. Не аварийное состояние, а нормальные процессы. Есть примеры? ---Вы абсолютно правы!!! Я сам несколько раз утверждал именно это!!! Вот только я не смогу привести корректные примеры (с указанием средств, стоимости и бизнеса). Собственно практически всегда подобная информация является "экспертной оценкой".
Некорректные, если пожелаете...
...
Фотография iscrafm
Участник
Проба сил№ iscrafm Проба сил№ЗЫЫЫ Пью водку и говорю с заказчиком на его языке...
я думал чдесь говорят о серьезных вещах. видать ошибался :) По вашему, договориться с заказчиком это несерьезная вещь???
конечно серьезная. Все серьезные пацаны так и делают. Пьют водку заказчиком, типа договариваются, а потом об этом вещают на форумах.
...
Фотография iscrafm
Участник
По теме, статьи:
насколько готовая система подходит...
нужны ли большие команды разработчиков...

p.s. на TEC (первая статья) требуется регистрация. Спамом не заваливают, иногда интересные обзоры присылают
...
Фотография iscrafm
Участник
beluginМне в общем хотелось бы получить описание интерфейса этой расчетной процедуры, ее контракта.

весь сценарий включает несколько этапов:
1. Есть таблица, которая содержит историю калькуляций по каждому объекту калькуляции. На первом этапе выполняется подготовка данной таблицы, начиная с заданной даты.
2. затем эта таблица заполняется агрегированными данными из транзакций (приходы, выбытие, перемещения)
3. Запускается процедура расчета себестоимости. Эта процедура знает все о расчетной таблице, она просто заполняет недостающие цифры. В качестве параметра передается дата, с которой начинается расчет.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
iscrafm
нужны ли большие команды разработчиков...

Так это же еще лет 20 назад описывал Ф. Брукс в своем "мифическом человекомесяце"! Так что та компания своим исследованием лишь очередной раз подтвердила истинность его высказываний.
...
25 сообщений из 292, страница 10 из 12
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]