Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Написать с нуля при рабочем прототипе - дешевле. Именно это я и имел ввиду. guest_20040621 К сожалению, аргументированный выбор основных компонентов платформы можно сделать на небольшой срок (imho пять - семь лет). Согласен, это как раз срок смены технологий. При смене технологий можно пересмотреть компоненты платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin ... по ERP есть литература ... Под литературой я понимаю свободно продаваемые книжки ... ... занимаюсь custom development, только поверх специализированной платформы ... ... дороже в поддержке, чем доработанный типовой ... "Адынэснег", что ли? ("видно птицу - по помету", © не мой). Не встречались мне что-то "свободно продаваемые книжки" с заголовками типа: "Настройка взаимосвязей между модулями FI и CO в системе SAP R3." или что-то подобное про Axapta/Navision. Про OEBS видел всего одну книгу (вроде как "обзорную", "все - обо всем" на 900-ах страницах), но не осмелился бы ее обобщать громким термином "литература". Знакомая "пестня"... У нас контора уже 2-й год "внедряет" 1С8 путем "доработки напильником" знаменитой УПП, за 2 года "внедрения" франчи уже высосали из конторы ~800K у.е., на 3-й год в "бюджет проекта" заложен еще 1M у.е., а конца "процесса" до сих пор так и не видать... При том, что первые "счастливцы" из "организационной структуры" конторы, которых перевели на 1С8+УПП+"доработка напильником" уже сейчас испытывают на себе "родовые травмы" этой "специализированной платформы": блокировки, проведение документов по 15 мин., ночные бдения сис. админов у серваков, пересчитывающих "последовательности"... При этом никто из руководства не хочет вспоминать о том, что в свое время на Custom Development не тратилось и 10% от вышеозначенных сумм. А если бы в то же самое время было принято решение о финансировании Custom Development хотя бы в объеме 50% от уже потраченного на 1С8+УПП+"доработка напильником", то контора уже бы имела готовую: не систему, а "конфетку"... (а в придачу еще и коллектив, и технологическое ядро, способные решать задачи ИТ-обеспечения бизнеса по мере и со скоростью их поступления). З.Ы. ничего личного - только факты из жизни... (это чтобы на "птицу" не сильно обижались). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
e "Адынэснег", что ли? ("видно птицу - по помету", © не мой). [/quote] Аксаптоид и баанщик http://mbelugin.moikrug.ru [quote] или что-то подобное про Axapta/Navision. [/quote] Вот, например. http://www.ozon.ru/context/detail/id/1897304/ их немного, но они есть. По программированию аж 3 [quote] З.Ы. ничего личного - только факты из жизни... (это чтобы на "птицу" не сильно обижались). c 1C дела почти не имел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin... Аксаптоид и баанщик http://mbelugin.moikrug.ru ... c 1C дела почти не имел. Поглядел на "мой круг", заметил там "Инком-недвижимость", сразу вспомнил про АГ, хотел спросить насчет личного знакомства, а тут же и его "профайл" на "мой круг" обнаружился... (не пересеклись вы с ним по времени работы в ИН). Мне интересно, что вас привлекает на участие в подобных "проектах" вроде "мой круг" (или это для MVP обязательное условие, вроде - "быть публичным")? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qu-qu Поглядел на "мой круг", заметил там "Инком-недвижимость", сразу вспомнил про АГ, хотел спросить насчет личного знакомства, а тут же и его "профайл" на "мой круг" обнаружился... (не пересеклись вы с ним по времени работы в ИН). Предлагаю перенести в приват обсуждение общих знакомых и прочий офтопик: mbelugin@gmail.com Мне интересно, что вас привлекает на участие в подобных "проектах" вроде "мой круг" (или это для MVP обязательное условие, вроде - "быть публичным")? Мне периодически поступают предложения о работе через МойКруг + можно найти старых знакомых + можно оформить резюме в одном месте и туда ссылать как здесь MVP это награда а не должность. Соотвественно дается за прошлое и никаких обязательств на будущее на налагает (ну кроме опционально обязательства неразглаглашать конфиденциальную информацию) Давайте вернемся к теме а вот эту ерунду обсудим где-то еще, где это уместно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin... Давайте вернемся к теме а вот эту ерунду обсудим где-то еще, где это уместно. Дык, "к теме" - так "к теме"... Опыт "своей" конторы я уже изложил, думаю, что таких примеров (безотносительно средства, которое "дорабатывают напильником") найдется не один десяток (а может быть, даже, и не одна сотня/тысяча). Более того, мне абсолютно понятны мотивы людей, которые как и вы ратуют за "доработку готового" вместо "создания своего" (им тоже надо зарабатывать свой хлеб с маслом и икрой). Что мне до сих пор непонятно, так это - почему настолько распространено мнение о том, что Custom Development сопоставим по затратам с "внедрением"/"доработкой" чего-то "потустороннего", но при этом (внимание: "жупел!") НЕ-сопоставим по рискам НЕ-решения задач ИТ-обеспечения бизнеса? Грубо говоря: "денежки потратим по-любому, а, вдруг, результата не получим - с кого тогда спрашивать? Сами что ли - дураки, получается?". Ни для кого не секрет (надеюсь), что в любом более-менее важном деле главное - это люди, и все т.н. "риски" исходят от них же... И что же получается - "аутсорсингом", "франчайзингом", "внедрением", "доработкой", "кастомизацией" занимаются заведомо более "лучшие", чем Custom Development-ом? Верится с трудом... З.Ы. я уже даже не вспоминаю о том, что реальное соотношение затрат на Custom Development и "внедрение"/"доработку" начинается с отношения 1:2, но - где логика в оценке "качества" и "рисков" при сравнении Custom Development и "потустороннего мира" (ERP, аутсорсинг)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qu-qu Что мне до сих пор непонятно, так это - почему настолько распространено мнение... когда-то набросал на эту тему небольшую статейку на название платформы можно внимания не обращать, просто статья как раз в тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qu-qu И что же получается - "аутсорсингом", "франчайзингом", "внедрением", "доработкой", "кастомизацией" занимаются заведомо более "лучшие", чем Custom Development-ом? "доработка" -- это тотже Custom Development, только в меньшем объеме. Главное выбрать систему и проводить разработку так, чтобы жто не было разработка даже не с 0 а с отрицательной величины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin... "доработка" -- это тотже Custom Development, только в меньшем объеме. Главное выбрать систему и проводить разработку так, чтобы жто не было разработка даже не с 0 а с отрицательной величины. Ну, про "с отрицательной величины" - это вы так, "для красного словца", надеюсь... (иначе - следует пояснить аллегорию, т.к. не совсем понятно - "обо што" речь? Обычно у in house разработчиков полно всяких "фреймворков", "кодогенераторов" и пр. "инструментария", помогающего в постылом таскании контролов по формочкам и тупом маппинге атрибутов бизнес-объектов на поля таблиц БД). А насчет: "выбрать систему" и, правильно взявшись за "напильник", делать то же самое, что и "Custom Development, только в меньшем объеме" - можно соглашаться (если система выбрана задолго до вас и "пилится" в in house режиме), а можно и подискутировать (если системой "на ходу" пытаются заменить in house наработки и "пилить" приглашают аутсорсеров/интеграторов). З.Ы. кстати, насчет "напильников" и систем: вы, как MVP (Dynamics Ax), не можете мне прояснить перспективы замены X++ на C# и "ядра" Dynamics на набор библиотек классов, совместимых с .NET Framework? Вроде "слухи" об этом эпохальном событии ходят давно, а адекватной конкретики за "маркетинговой шелухой" я пока не нашел (может быть, просто - плохо искал). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Евдокимов В. В., Рейнер В. А. Машинный синтез АСУП. - Москва: Статистика, 1980.- 222. (математики вам там хватит :)) Я же просил по ERP. Не можете найти? Все понятно ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm... когда-то набросал на эту тему небольшую статейку ... Ну да, подмена понятий "информационная система" и "программный комплекс" в мозгах, не только принимающих решения, явление повсеместное (достаточно задать оба этих словосочетания на поиск в Яндексе). Отсюда и приписывание некоторых "вкусностей" информационных систем как процесса/явления - совершенно конкретным "программным комплексам" как продуктам "впаривания" со стороны всевозможных "ERP-брэндов"... Забавно другое - почему когда объясняешь все то же самое "на пальцах" людям, принимающим решения, они все равно - продолжают "не верить в Custom Development"? Им же, в большинстве их, не "с молоком матери" же вдолбили в головы тезиз о "заведомых преимуществах ERP"? И в каких-то других вопросах (то же самое управление "своим" бизнесом, например) они могут оценивать и сравнивать явления/понятия вполне "адекватно" (ИМХО). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qu-qu Не встречались мне что-то "свободно продаваемые книжки" с заголовками типа: "Настройка взаимосвязей между модулями FI и CO в системе SAP R3." На sappress вы ходить не пробовали? Они там на непонятном языке, но некоторые им-таки владеют ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qu-quНу, про "с отрицательной величины" - это вы так, "для красного словца", надеюсь... Я имею ввиду, когда пытаются доработать микроскоп чтобы получить молоток -- я думаю, это труднее, чем сделать молоток из железа и дерева. Т.е. покупают готовую систему и дорабатывают ее так, что родная мама не узнает. З.Ы. кстати, насчет "напильников" и систем: вы, как MVP (Dynamics Ax), не можете мне прояснить перспективы замены X++ на C# и "ядра" Dynamics на набор библиотек классов, совместимых с .NET Framework? Вроде "слухи" об этом эпохальном событии ходят давно, а адекватной конкретики за "маркетинговой шелухой" я пока не нашел (может быть, просто - плохо искал). Есть две тенденции: 1. интеграция Dynamics Ax c технологиями MS (например, SharePoint, WF, WCF, VS) которые частично сделаны, частично обещаются в будущем (см. интервью Mike Ehrenberg - Architecting next generation of Dynamics ) 2. Разработка нового объединенного продукта Dynamics Про первое могу сказать, что про выкидывание X++ -- не знаю на ближайшее время такого вроде не планируется. Есть тенденция к интеграции с написанным на .NET кодом. Т.е. в 4.0 уже можно просто подсоединять сборки к приложению и их использовать, есть .NET business connector. так что, я думаю, вряд ли из Ax будет выкинут X++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичЯ же просил по ERP. Не можете найти? Все понятно ... :) Какие ERP в 80м году ? Только Планирование потребностей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Загидуллин Равиль Рустэм-бековичЯ же просил по ERP. Не можете найти? Все понятно ... :) Какие ERP в 80м году ? Только Планирование потребностей На основе MRPII стандарта. Ни по одной ERP нигде математика не расписана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опять куда-то в сторону. категорически настаиваю: для обсуждения других тем открывайте новые ветки. Продолжим, если есть что еще сказать по теме? Тема: Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Есть ли смысл в ЕРП? Нет Может Custom Development лучше? Да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, mazzy, перестану Вас дразнить и скажу правду. Она в том, что ERP как КИС - это вершина информационной структуры предприятия. Но! Подавляющее большинство предприятий к этому не готово. Но готовы разработчики ERP. Отсюда все проблемы, - это все равно, что папуасу в руки блюрэй вместо бумеранга. Постоянной забегание разработчиков обуславливает то, что клиенты просто не могут переварить все эти решения (отсюда сроки "внедрения" в 5 и более лет, которые, кстати, и заканчиваются, в большинстве случаев, фиаско) и, второе - это недоработанность решений (а зачем? если и так купят и все равно будет лежать мертвым грузом до новой версии, которую также схавают "про запас"). Эти проблемы очень хорошо видны на нашем, постсовковом пространстве, где перевооружение то, начавшееся в конце 80-х, до сих пор не завершено. Успокоились? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичУспокоились? :) Бред какой-то. Вы это к чему? Напомню, что изначально тема: Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> При смене технологий можно пересмотреть компоненты платформы Можно, конечно. Поскольку нефти, газа и труб в этой стране много, то и заказчиков с бесконечными бюджетами и отсутствующими мозгами - вагон. В общем, что промышленные ERP, что заказная разработка - бабло в трубу. "В трубу" в смысле "на ветер". Пару недель назад Centric CRM анонсировала Team Elements - по сути элементы конструктора CRM. Этот путь развития информационных систем - открытые компоненты - мне кажется исключительно перспективным. Единственное, чего ему не хватает для развития - открытых спецификаций. Imho это исключительно вопрос времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для танкистов. mazzy Напомню, что изначально тема: Есть ли смысл в ЕРП? НЕТ Может Custom Development лучше? ДА ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyБред какой-то. Вы это к чему? Мдя... Вы закрываете тему "Всякая фигня", где автор хотел рассказать о тяжести получения "корректных" данных в учетных системах и продолжаете переписку тут, где авторы "достают таааакую травку..." Загидуллин Равиль Рустэм-бековичТам, где я работаю, производителность = 100%. Все 1000 человек работают на 100% каждый. Не вру --- Автор изобрел вечный двигатель? Dimonana10 программистов + 5 аналитиков + 10 тестеров * 2500$ зарплата * 3 (коэффициент учета всех расходов - аренда, бухи и т.д. ) * 12 месяцев = 2 млн 225 тыс 000 баксов. --- Автор темы даже считать не умеет... ЗЫ Зато суммы с 6-ю нулями FEP. S. Тема "собственные разработки" vs. "продающаяся система" обсосана уже много раз. Хотите снова обсудить - вперёд! +1024 Есть удачные примеры успешности и тех и других проектов. И множество примеров неуспешных... От себя добавлю, что когда проект ведут спецы не владеющие даже элементарной математикой, то что б они не делали его успех слишком проблематичен. Вот старая статья аж 99 года... http://www.softway.com.ua/ru/articles/people_as_nonlinearRUS.html qu-quУ нас контора уже 2-й год "внедряет" ............... При этом никто из руководства не хочет вспоминать о том, что в свое время на Custom Development не тратилось и 10% от вышеозначенных сумм. Деньги в вашей конторе есть!!! Руководство выбрало на что их потратить... Я перенесу ваше сообщение в топик 1це (в свою тему), сам писал о подобным, правда у меня попадали на существенно меньшие суммы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот у меня вопрос к iscrafm. Вы можете роанализировать, почему готовый код использовать в вашем случае менее удобно, чем создавать заново? Вы можете себе представить (допустим, у вас есть очень много денег и очень быстрые компьютеры - т.е. вы можете создатть себе идеальную среду разработки) такую ситуацию, когда вам проще использовать результаты предыдущей работы? Неужели нет какой-то минимальной для данной предметной области асбракции, которую можно закодировать и использовать (типа Сотрудник, Номенклатура, Проводка, Баланс и т.д.) Просто, по моему опыту всегда старались по максимуму использовать готовый протестированный код. Даже если речь идет о собственных доработках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Этот путь развития информационных систем - открытые компоненты - мне кажется исключительно перспективным. Интересно... надо посмотреть... Вот почему-то только MBF и IBM San Francisco вроде как накрылись... По поводу стандартов. У меня сложилось впечатление (опровергните его пожалуйста), что тут есть некий человеческий фактор. Бизнес-правила и по факту состоят их множества частностей, исключений и прочего "так исторически сложилось" и для образования стандарта надо найти хорошие абстракции, в которые эти частности и прочее хорошо умещаются. Для поиска хороших абстракций нужны люди с хорошим абстрактным "математическим" мышлением, типа какого-нибудь Алана Кея. А такие люди не любят работать с бизнес задачами и пжтому вряд ли смогут сделать хорошие абстракции просто потому чо не знают предметноц области. Мне кажется, повальной компонентизации еще долго не будет, скорее стандартизировано будет (и уже по факту есть) те вещи которые касаются взаимодействия между компаниями. А внутренняя кухня будет использовать специфические в кадом конкретном случае бизнес интерфейсы. PS. Я очень неуверен в этом своем мнении, и прошу меня опроверкгуть в этом ходе рассуждений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin Неужели нет какой-то минимальной для данной предметной области асбракции, которую можно закодировать и использовать (типа Сотрудник, Номенклатура, Проводка, Баланс и т.д.) А вы можете описать эту самую "минимальную абстракцию" хотя бы для номенклатуры? Очень любопытно было бы глянуть на сие чудо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2007, 13:27 |
|
||
|
|