Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm наверное именно поэтому при смене подрядчика на ERP проектах внедрение начинается с нуля И почему Вы считаете что custom разработки не документируются? В некоторых разобраться значительно легче, чем в некоторых ERP Согласен и не согласен одновременно. Согласен: 1. На мой взгляд, внедрения крупной ERP системы по затратам вполне сопоставима с custom разработкой. Поэтому, при смене подрядчика на ERP проектах, проект, скорее всего, серьезно откатиться назад. И по трудоемкости и по затратам будет сопоставимо с "начинается с нуля". 2. Про сложность разобраться с нуля - так-же согласен. Но согласен и с belugin: belugin по ERP есть литература, подготовленные специалисты, сообщества. Поэтому, в ERP проектах, подрядчика потенциально сменить можно. Желающих (консалтинговых фирм), вообще выше крыши. Да и ставка, скорее всего по консалтинговым фирмам не сильно отличаются IMHO. Часть инвестиций все равно окупится: техника, обучение персонала заказчика, ряд согласованных решений и т.д. Может на стоимость "второго" внедрения это и не скажется. Но на качества, сказаться должно. Скорее всего, заказчик по тем же самым граблям еще раз не пойдет. В случае же самописки, собрать большую _команду_, которая будет готова продолжить разработку IMHO будет достаточно проблематично. Дополнительные проблемы, если используется какая нибудь "экзотичная" технология. IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin iscrafm наверное именно поэтому при смене подрядчика на ERP проектах внедрение начинается с нуля Здесь пропущено слово "всегда", "иногда", "чаще" или "никогда" а зачем это слово? Вы же его не употребили тоже. belugin iscrafm И почему Вы считаете что custom разработки не документируются? Я так не считаю. Я сказал, что есть литература и готовые специалисты с опытом. А где в CD нет литературы? платформы описаны, специалисты разбирающиеся в учете, планировани, анализе - есть. belugin iscrafm В некоторых разобраться значительно легче, чем в некоторых ERP Для некоторых ERP есть готовые специалисты, которые уже разобрались. см. выше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm а зачем это слово? Вы же его не употребили тоже. для ясности. употребляю слово "почти всегда". А где в CD нет литературы? Вопрос не понял. Под литературой я понимаю свободно продаваемые книжки. платформы описаны, специалисты разбирающиеся в учете, планировани, анализе - есть. Тогда этот development не совсем custom. По крайней мере я подразумеваю custom - значит разработка для данного конкретного клиента. Если у третьей фирмы есть спеуциалисты разбирающиеся в учете на данном приложении => они уже у другого клиента их видели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin Вопрос не понял. Под литературой я понимаю свободно продаваемые книжки. я тоже. belugin я подразумеваю custom - значит разработка для данного конкретного клиента. Если у третьей фирмы есть спеуциалисты разбирающиеся в учете на данном приложении => они уже у другого клиента их видели? я тоже так: разработка для конкретного клиента. Только непонятно почему Вы считаете, что все специалисты обязаны внедрять готовые ERP, а не заниматься custom development. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЕсть разница ? Если понимать под Custom Development внедрение купленной ERP, то нет. Но под Custom Development в этой теме имеется ввиду собственная разработка с 0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Почему в лоб? Что мешает в ТЗ указать наличие моделей, наличие документации? "В лоб" означает что постановка задачи сразу кодируется на ЯП+СУБД. Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Вот по ERP я еще нигде математики не встречал. Разве что книжка Питерского, Оладьева "Машинный синтез АСУ" (в инете нет, только на бумаге) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тоже так: разработка для конкретного клиента. Только непонятно почему Вы считаете, что все специалисты обязаны внедрять готовые ERP, а не заниматься custom development. 1. Я не считаю что они должны делать это во всех случаях. Я сам занимаюсь custom development, только поверх специализированной платформы и спеиализированного приложения. 2. Изобретение полностью нового велосипеда, мне кажется, во-первых, как правило дороже, чем доработка существующего во-вторых, дороже в поддержке, чем доработанный типовой в-третьих, есть очень большой риск, что поддержка станет очень дорогой, когда сравнительно небольшое количество людей, знакомых с ситемой куда-то денется в-четвертых, как правило, чем менее тиражный продукт, тем он более глючен. Меньше людей могут обнаружить грабли, дороже убирание граблей (т.к. стоимость из убирания нельзя распределить по заказчикам). в-пятых, чем меньше нового, тем меньше риск - про готовый продукт испробованный другими, можно сказать какие в нем есть грабли и как их обходить; для не готового продукта это сделать можно только гипотетически. В-общем, разрабатывать что-то свое стоит, по моему мнению, если все существующее сильно не подходит и доработка существующего сильно дороже, чем создание своего с нуля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin В-общем, разрабатывать что-то свое стоит, по моему мнению, если все существующее сильно не подходит и доработка существующего сильно дороже, чем создание своего с нуля. Если вам не подходит готовая ERP, надо разработать свою ERP (но уж никак не начинать оригинальную разработку под себя). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод iscrafmЕсть разница ? Если понимать под Custom Development внедрение купленной ERP, то нет. Но под Custom Development в этой теме имеется ввиду собственная разработка с 0. я Вам написал как мы, к примеру, делаем Custom Development.. да, с нуля. Никакие купленные ERP мы не внедряем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Если вам не подходит готовая ERP, надо разработать свою ERP (но уж никак не начинать оригинальную разработку под себя). первое это не частный случай второго? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> разрабатывать что-то свое стоит, по моему мнению, если все существующее сильно не подходит > и доработка существующего сильно дороже, чем создание своего с нуля Все существующее - это набор глюков, багов, костылей, подпорок и прочего дерьма, накопленный разработчиками нескольких поколений. Причем, чем старше продукт, тем больше в нем этих результатов жизнедеятельности. Плюс в том, что дерьмо это документировано и шишек граблями набито предостаточно. При этом не факт, что заказная разработка свободна от точно таких же проблем. Хуже всего то, что технологически любое решение устаревает еще до того, как будет внедрено. Как с этим бороться - не ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin во-первых, как правило дороже, чем доработка существующего во-вторых, дороже в поддержке, чем доработанный типовой в-третьих, есть очень большой риск, что поддержка станет очень дорогой, когда сравнительно небольшое количество людей, знакомых с ситемой куда-то денется нет. Это не так. belugin в-четвертых, как правило, чем менее тиражный продукт, тем он более глючен. Меньше людей могут обнаружить грабли, дороже убирание граблей (т.к. стоимость из убирания нельзя распределить по заказчикам). нет. это не так. Я прекрасно знаю, что некоторые компании исправляют ошибки на клиентах belugin в-пятых, чем меньше нового, тем меньше риск - про готовый продукт испробованный другими, можно сказать какие в нем есть грабли и как их обходить; для не готового продукта это сделать можно только гипотетически. почему же гипотетически. Вполне реально. Можно просто не делать эти грабли. Об этом не подумали? belugin В-общем, разрабатывать что-то свое стоит, по моему мнению, если все существующее сильно не подходит и доработка существующего сильно дороже, чем создание своего с нуля. с этим соглашусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно просто не делать эти грабли. Об этом не подумали? Можно не делать. Только для этого надо нанять бога. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin Можно просто не делать эти грабли. Об этом не подумали? Можно не делать. Только для этого надо нанять бога. для этого нужно просто изучать чужой опыт и учится. Ну и конечно выстраивать качественный процесс разработки и тестирования. Ну и проектировать так, чтобы минимизировать возможные грабли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
beluginпервое это не частный случай второго? Нет. Оригинальная разработка под себя - это реализация текущего состояния и его понимания. Разработка ERP (пусть даже специализированной) - создание инструмента для будущего использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm для этого нужно просто изучать чужой опыт и учится. В слове "учится" пропущен мягкий знак. Это описка. Я сам такие делаю. Описка - это ошибка из за человеческой неидеальности. Можно пропустить или неправильно ранжировать требования на стадии анализа. Просто потому, что человеку свойственно ошибаться. И грабли будут. Насчет "тестировать на клиентах". В тех организациях-клиентах, которые я встречал не проводится тестирования и QA в том объеме в котором это работает у разработчикв софта. Как правило in house разработки тестируютсяв большей степени на клиентах. Если с тем же объемом тестирования разрабатывать для единственного клиента, цена этой работы целиком ляжен на одну организацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Хуже всего то, что технологически любое решение устаревает еще до того, как будет внедрено. Как с этим бороться - не ясно. Это действительно проблема - пропадает труд многих лет. Выход один - портировать решения на новые техн. платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm мы, к примеру, делаем Custom Development.. да, с нуля. Никакие купленные ERP мы не внедряем. Зато вы внедряете свою собственную и никак не с 0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод iscrafm мы, к примеру, делаем Custom Development.. да, с нуля. Никакие купленные ERP мы не внедряем. Зато вы внедряете свою собственную и никак не с 0. у нас нет бизнес-логики. Это только платформа. А бизнес-логика для каждого действительно создается с нуля, индивидуально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmА бизнес-логика для каждого действительно создается с нуля, индивидуально. Даже справочник валют каждый раз заново делаете? А зачем? Неужели нет ничего общего у клиентов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin iscrafmА бизнес-логика для каждого действительно создается с нуля, индивидуально. Даже справочник валют каждый раз заново делаете? А зачем? Неужели нет ничего общего у клиентов? есть конечно. Но создать подобный справочник = 2 мин максимум. Иногда быстрей, чем копировать из другого проекта. Все проекты конечно же складываются в библиотеку и какие-то расчетные алгоритмы (черные ящики) никто повторно не пишет. А комплектация системы всегда делается все же с чистого листа. В проекте не должно быть ничего лишнего. Если понадобится, то лучше добавить, OnDemand... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
belugin В слове "учится" пропущен мягкий знак. Это описка. Я сам такие делаю. Описка - это ошибка из за человеческой неидеальности. поддернули Небольшая разница есть. Здесь я эту описку не могу исправить, хоть и вижу ее сразу после Submit. При проектировании системы другая ситуация... нажал кнопку Выполнить, увидел ошибку, поправил, нажал Выполнить.. проверил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод "В лоб" означает что постановка задачи сразу кодируется на ЯП+СУБД. Кто Вам сказал это? Инструмент м.б. любой. В лоб - это когда пишется без понимания модели системы. автор"Машинный синтез АСУ" (в инете нет, только на бумаге) Хмммммм......... ссылку на книжку приведите, пожалуйста. Вот только не по асушным вопросам, где книжек написано за 40 лет действительно много, а по математике логистических решений модулей ERP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Выход один - портировать решения на новые техн. платформы Imho корявенький выход. Написать с нуля при рабочем прототипе - дешевле. К сожалению, аргументированный выбор основных компонентов платформы можно сделать на небольшой срок (imho пять - семь лет). Если что и можно рассматривать как относительно медленно и поступательно развивающееся - то только структуры данных. То есть то, что обычно реализовано не просто криво, а безобразно криво. Так что очевидного выхода imho нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2007, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович В лоб - это когда пишется без понимания модели системы. Да нет, модель поняли, тупо в лоб ее запрограммировали, модель изменилась - все, приехали, снова программируй. Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Хмммммм......... ссылку на книжку приведите, пожалуйста. Вот только не по асушным вопросам, где книжек написано за 40 лет действительно много, а по математике логистических решений модулей ERP. Евдокимов В. В., Рейнер В. А. Машинный синтез АСУП. - Москва: Статистика, 1980.- 222. (математики вам там хватит :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2007, 11:05 |
|
||
|
|