Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Говорим BPM, а подразумеваем документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blinded4) КАк бы не были красивы слова о компонентных архитектурах, RAD и стандартных протоколах (RPC, CORBA,СOM, RMI, EJB, SOAР что еще забыл)- всем этим надо уметь пользоваться, и как показывает опыт -задача интеграции больших систем - одна из самых сложных. Я не говорю что ничего делать не надо, нет надо. Только иногда проще и дешевле иметь команду it специалистов, или заказывать конкретные решения таким командам, нежели покупать универсальные системы. Опять же все зависит от масшстабов бизнеса, политических течений внутри организации и даже соображений престижаГхм... ПМСМ, это не вопрос приобретения или НЕ-приобретения системы. Это вопрос архитектуры интеграционного взаимодействия. Если имеется, скажем, 20 приложений и 2000 юзеров, которые взаимодействуют между собой по схеме "каждый с каждым", то изменение интерфейсов (или форматов данных, или алгоритмов или еще чего-нибудь) у одного из них потребует колоссальных усилий по приведению в работоспособное состояние всего информационного "зоопарка" - при этом придется дать пощечину бегемоту, причесать жирафа, станцевать жигу с бубном в клетке с павианами и т.д. Пока вы этим будете заниматься, в силу объективных причин изменится еще что-то где-то, не дожидаясь, пока Вы разберетесь со всем комплексом проблем по предыдущему интеграционному сбою. В таком "зоопарке" поддерживать изменчивость всех "зверей" может оказаться существенно более сложной, нежели застрелиться из турельного пулемета... :) Упрощение задачи интеграции производится уменьшением числа связей. Для этой цели в центр "зоопарка" помещают интеграционное приложение (сервер интеграции), и все связи "зверей" устанавливают только с ним, запрещая их взаимодействие друг с другом. Вы хотите сказать, что такое приложение проще сделать самим? Зачем изобретать велосипед? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaУпрощение задачи интеграции производится уменьшением числа связей. Для этой цели в центр "зоопарка" помещают интеграционное приложение... И еще для этого используют специальный управляющий софт. SOA Governance очень горячая кстати сейчас тема. Я имею в виду, не только тут на форуме :) Есть такое "правило буравчика": как только ваша SOA-инициатива вышла из пеленок и число сервисов превысило 20, срочно обзаводитесь средством для их каталогизирования и администрирования, иначе будет плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ iscrafm SOA самодостаточная вещь, независимо от того, кто подобную архитектуру использует.Как Вы себе это представляете применительно к практике : "Архитектура - самодостаточная вещь"! Если ей восхищаться - то да, вполне самодостаточная. А если ее реализовывать, то нужны инструменты. BPMS - это один из таких инструментов. Следуя Вашим утверждениям, сервисная архитектура не жилец без BPMS. Жилец, еще какой. Почитайте, есть много аналитических статей какими будут приложения в будущем (по крайней мере в какую сторону движение намечается). Вот BPMS без SOA - инвалид точно. Пока, по крайней мере сейчас, это наверное единственно реальный шанс стыковки bpms-ного workflow с бизнес-логикой. Есть еще конечно различные API, но степень связанности не та, какая требуется, к сожалению. Применительно к практике... Для реализации SOA BPMS не нужен, каким боком его туда тулить. :) Нужен C++, java, C#, Delphi и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blindedПопробуйте как поработать когда у вас есть процесс запущенные в нескольких версиях, с разными атрибутами и формами их ввода для казалось бы аналогичных заданий. Я пробовалБ - сплошные матюги благодарных юзверейВообще-то исполнителю особого дела нет, какая версия шаблона в его окне. Он видит, что от него требуется сделать - и выбора у него маловато. Другой вопрос, если мы говорим о менеджере процесса, которому при анализе придется учесть, по какому варианту отыгрывался процесс. Должно быть, для подобных случаев надо предусматривать ограничения не только по шаблонам, но и по версиям. Но особого гемора я не наблюдаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmДля реализации SOA BPMS не нужен, каким боком его туда тулить. С точки зрения техники - не нужен. В реальной жизни - необходим. Лучший способ "продать" SOA тому, кто в вашей компании распоряжается деньгами - ни в коем случае не говорить с ним о SOA. Говорите об управлении бизнес-процессами и о том, что для этого необходима сервисная организация корпоративных систем - и тогда у вас будет шанс реализовать SOA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Concept iscrafm Concept К сожалению, не все виды бизнесов (бизнес-процессов) могут быть описаны в термнах сервисов (услуг). Почему Вы так считаете? Если не сложно пример такой невозможности. Спасибо. 1. Неавтоматизированное (ещё) конвейерное производство. Кому оказывает услугу, например, рабочий затягивающий гайку на колесе автмобиля? 2. Каменщик, работающий в качестве наемного рабочего на строительстве дома. Кому оказывает услугу?Если это не "свободные стрелк и ", то оказывают услугу они предприятию, на котором работают. Точнее, его руководству. Рабочий на рабочем месте не может, не должен затягивать те гайки, которые ему заблагорассудится. Ему выдается производственное задание и некоторая степень свободы для наиболее оптимального решения поставленной задачи. Руководство покупает у работника услугу, выплачивая ему зарплату. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ iscrafmДля реализации SOA BPMS не нужен, каким боком его туда тулить. С точки зрения техники - не нужен. В реальной жизни - необходим. Лучший способ "продать" SOA тому, кто в вашей компании распоряжается деньгами - ни в коем случае не говорить с ним о SOA. Говорите об управлении бизнес-процессами и о том, что для этого необходима сервисная организация корпоративных систем - и тогда у вас будет шанс реализовать SOA. я об этом всегда говорю, но BPMS систему не предлагаю. Правда трехбуквенных терминов тоже не употребляю. По-человечески объясняю чем сервисная организация системы лучше. А Вы говорите не обходим. Товар у нас с Вами разный, Вам необходим, мне нет. Хотя планы по реализации визуального дизайнера workflow есть. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blindedВерсионнсть конечно нужна, вот только пользователем от нее - дополнительный гемор. Попробуйте как поработать когда у вас есть процесс запущенные в нескольких версиях, с разными атрибутами и формами их ввода для казалось бы аналогичных заданий. Я пробовалБ - сплошные матюги благодарных юзверейДа пробовали мы... Нормально. Если бы не версионность, мы бы просто не смогли до такой степени изменить схему БП. Кстати, в процессе детализации БП очень-очень редко требуется внесение изменений в ранее сгенеренные WEB-формы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовАндрей , я написал Асинхронное. :)Гхм... 8) Що це таке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Сахават ЮсифовАндрей , я написал Асинхронное. :)Гхм... 8) Що це таке? Специально для Вас :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ blindedПопробуйте как поработать когда у вас есть процесс запущенные в нескольких версиях, с разными атрибутами и формами их ввода для казалось бы аналогичных заданий. Я пробовалБ - сплошные матюги благодарных юзверейВообще-то исполнителю особого дела нет, какая версия шаблона в его окне. Он видит, что от него требуется сделать - и выбора у него маловато. Другой вопрос, если мы говорим о менеджере процесса, которому при анализе придется учесть, по какому варианту отыгрывался процесс. Должно быть, для подобных случаев надо предусматривать ограничения не только по шаблонам, но и по версиям. Но особого гемора я не наблюдаю... Просто я пробовал нечто подобное на собственной шкуре и именно как пользователь. И объяснить самому себе почему в одной и то-же ситуации вводить данные так или так - ну никак не мог. А это всего лишь были заявки на выполнение текстирирования по обнаруженным багам и запланированным доработкам. Просто одни требования были введены несколько месяце назад, другие - несколько дней ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmТовар у нас с Вами разный, Вам необходим, мне нет. Хотя планы по реализации визуального дизайнера workflow есть. Верной дорогой идете. Добавьте визуальный дизайнер (ну и движок наверное тоже), потом приделайте средства анализа (ну отчеты какие-то по процессам наверное будут?). И получите встроенную в ваш фреймворк BPM. Посмотрите что получится, сравните функциональность с функциональностью даже самых скромных BPM-систем и задайте себе вопрос: может лучше системное ПО - операционку, СУБД, BPMS или там ESB - брать готовыми, а самому заниматься прикладными вещами? Ведь крайне сложно совмещать разработку прикладную и системную. Многие пытались - например, когда-то очень популярным было "заодно" с бухгалтерией писать свою СУБД - но получается только у таких монстров, как Oracle и MS. Даже у SAP не получилось. Может вам стоит прямо сейчас пересмотреть планы и вместо разработки собственного дизайнера взять готовый, например опенсорсный jBPM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Garya Сахават ЮсифовАндрей , я написал Асинхронное. :)Гхм... 8) Що це таке? Специально для Вас :) Ну право слово это совершенно про другое. Попытка моделирования пути исполнения (ветки бизнес процесса) с помощью потока программы - заранее обречена на провал. И с точки зрения масштабируемости и с логической точки зрения. И уж тем более не стоит этого делать на .NET с его пулом потоков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Concept iscrafm Concept К сожалению, не все виды бизнесов (бизнес-процессов) могут быть описаны в термнах сервисов (услуг). Почему Вы так считаете? Если не сложно пример такой невозможности. Спасибо. 1. Неавтоматизированное (ещё) конвейерное производство. Кому оказывает услугу, например, рабочий затягивающий гайку на колесе автмобиля? 2. Каменщик, работающий в качестве наемного рабочего на строительстве дома. Кому оказывает услугу?Если это не "свободные стрелк и ", то оказывают услугу они предприятию, на котором работают. Точнее, его руководству. Рабочий на рабочем месте не может, не должен затягивать те гайки, которые ему заблагорассудится. Ему выдается производственное задание и некоторая степень свободы для наиболее оптимального решения поставленной задачи. Руководство покупает у работника услугу, выплачивая ему зарплату. Вы опасную тему поднимаете :). Если работник оказывает услугу руководству, то сервис в рамках SOA, по такой же логике, должен оказываться системе в целом. Но, насколько, я понимаю (поправьте меня, если не так) сервисы прежде всего "оказывают услуги" друг другу (хореография сервисов, как фундамент). Т.е. в этой логике можно было бы пытаться говорить о том, что рабочий оказыват услугу смежнику по технологической цепочке работ. Но такое видение ситуации (описанная в терминах оказания услуг смежникам) несколько отличается от того, как это понимают участники такого процесса. Как правило, управление конвейером идет в терминах технологических операций над продуктом, который и рассматривается в разной степени готовности как результат данного этапа процесса (а не как управление некоторымим услугами с не очень ясным адресатом). У меня сложилось впечатление (возможно, неверное), что смысл понятия "сервис" в SOA отличен от смысла понятия "услуга", как он понимается в бизнесе. В частности: 1. Понятие "Услуга" (сервис) в бизнесе а)возникло для того, чтобы отличать процессы материального производства от нематериального ( см. ) б) носит субъектный характер в том смысле, что услуга в нематериальном виде может оказываться конкретному человеку, невозможно производить услуги в режиме "на склад". 2. Понятие сервиса в SOA ( см. ) подразумевает, что: а) сервис - это программный компонент ("self-contained") б) может иметь результатом показатель, соответствующий в бизнесе материальному продукту. В этом смысле контекст прменения SOA может быть шире, чем "сфера услуг" в бизнесе и распространяться, например, на lean manufacturing. Определение SOA, которое дает OASIS, предполагает, что бизнес-процессы SOA должны "отображать" реальные бизнес-процессы конкретного бизнеса. У меня есть некоторые сомнения в том, насколько легко будет "натягивать/отображать" процессы материального производства на сервисную модель. Ведь термин - это не просто слово. Переопределение термина в рамках бизнеса - очень небезобидное занятие. "Переопредление" процесса материального производства в терминах услуг (сервисов), технология (и терминология) котрого складывалась десятилетиями требует от аналитика не просто "описать", как водится, бизнес-процессы, а очень глубоко переосмыслить и даже реорганизовать эти процессы. Иначе старые смыслы термина постоянно будут "стрелять" самым неожиданым образом. Поэтому и интересно было бы понять, где сервис-ориентированная BPMS (для какого вида бизнеса) наиболее уместна. В качестве первого предположения - логика SOA ориентирована на оказание услуг в режиме "марковского процесса": качество оказания новой услуги слабо связано с услугами, которые данной новой услуге до этого были оказаны (по технологической цепочке). Т.е. гибкость SOA (и как следствие BPMS) хорошо работает там, где в основной изюминкой бизнеса является его, так сказать, хореография (peer-to-peer взаимодействие услуг), и бизнес не требует навороченной оркестровки (сложного governance of services). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Garya Сахават ЮсифовАндрей , я написал Асинхронное. :)Гхм... 8) Що це таке? Специально для Вас :) Фу ты, про это я давно знаю... :) Все эти асинхронные переклички подразумевают готовность обеих сторон к проведению этой переклички. А на практике на одной стороне компьютер может оказаться просто вырубленным. Так что приведенный случай - лишь очень частный реализации обмена информацией между двумя бизнес-единицами. Длинная транзакция на то и длинная, что может ждать сколько угодно и продолжает оставаться в состоянии ожидания после многих перезагрузок компьютера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СоnceptУ меня сложилось впечатление (возможно, неверное), что смысл понятия "сервис" в SOA отличен от смысла понятия "услуга", как он понимается в бизнесе.Скорее всего, это так и есть. В БП нет различия между деятельностью, приводящей к созданию материальных потоков, либо приводящей лишь к созданию нематериальных ценностей, либо вообще не создающих никакой ценности (может быть и такое). Если "услуга" оказывается "любому клиенту", то в BPM операция выполняется "по заказу" бизнеса и в его же интересах. Схема БП заранее задает возможные вызовы WEB-сервисов, поэтому они не могут вызывать друг друга как им заблагорассудится. СоnceptПоэтому и интересно было бы понять, где сервис-ориентированная BPMS (для какого вида бизнеса) наиболее уместна. В качестве первого предположения - логика SOA ориентирована на оказание услуг в режиме "марковского процесса": качество оказания новой услуги слабо связано с услугами, которые данной новой услуге до этого были оказаны (по технологической цепочке). Т.е. гибкость SOA (и как следствие BPMS) хорошо работает там, где в основной изюминкой бизнеса является его, так сказать, хореография (peer-to-peer взаимодействие услуг), и бизнес не требует навороченной оркестровки (сложного governance of services).Смотрим определение "марковского процесса": определениеПроцесс называют марковским, если состояние системы wi в некоторый момент времени определяет лишь вероятность pij(t) того, что через промежуток времени t система будет находиться в состоянии wj, причём эта вероятность не зависит от течения процесса в предшествующий период . Увы, БП - это НЕ марковский процесс, поскольку вероятность нахождения его в том или ином состоянии в будущем в существенной степени зависит от его предыдущих состояний. С термином "сервис" действительно возникла некоторая путаница в рассматриваемом контексте, но сути этого не меняет. Если назвать топор "груздем", это не значит, что из него получится сварить суп, но не получится срубить им дерево. :) С точки зрения теории процессного управления отдельная операция БП работает как "подпрограмма". Она получает нечто на входе, обрабатывает это "нечто" требуемым образом и формирует "выход". При этом "операция" выступает в роли этакого "черного ящика". Связи входов и выходов между "черными ящиками" можно оперативно изменять, не изменяя суть отдельного "черного ящика". Можно изменять обработку информации внутри "черного ящика", не изменяя схему взаимодействия множество "черных ящиков". Идеи, как видите, давно востребованные в IT (в частности, инкапсуляция), оказались востребованными в теории менеджмента. При этом возникает разделение уровней обработки информации - на уровне всей схемы БП и внутри отдельных "черных ящиков". Каждый "черный ящик" в этом ракурсе может рассматриваться как относительно автономная единица обработки информации. Разумеется, полностью автономной она быть не сможет (ей придется как минимум оперировать едиными для всех "черных ящиков" массивами НСИ). Тем не менее, можно попытаться сделать ее автономной до той степени, до котого это возможно. И чем в большей степени операции окажутся автономными, тем большей гибкостью будет обаладать их сочленение. Эта концепция как раз и вписывается в SOA. Фактически, концепция процессного управления и SOA - это фактически одно и то же, но сформулированное немного в разных терминах... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Сахават Юсифов Garya Сахават ЮсифовАндрей , я написал Асинхронное. :)Гхм... 8) Що це таке? Специально для Вас :) Фу ты, про это я давно знаю... :) Все эти асинхронные переклички подразумевают готовность обеих сторон к проведению этой переклички. А на практике на одной стороне компьютер может оказаться просто вырубленным. Так что приведенный случай - лишь очень частный реализации обмена информацией между двумя бизнес-единицами. Длинная транзакция на то и длинная, что может ждать сколько угодно и продолжает оставаться в состоянии ожидания после многих перезагрузок компьютера. Ничего они не подразумевают. Посмотрите на на Service Broker 2005. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaУвы, БП - это НЕ марковский процесс, поскольку вероятность нахождения его в том или ином состоянии в будущем в существенной степени зависит от его предыдущих состояний. Тем не менее существуют бизнесы, изюминкой которых является построение технологического процесса конфигурированием его на основе набора различных операций (услуг). Т.е. чем больше возможных вариантов стыковки различных сервисов в единый технологический цикл (чем менее строгая типизация входов и выходов сервисов?), чем менее критична операция к другой операции, которой стыкуют к ним на входе, тем более гибок бизнес. Что-то на бизнес-уровне, кроме lean manufacturing никаких ассоциаций пока не возникает. Такой способ организации бизнеса с точки зрения его автоматизации в рамках SOA выглядит очень привлекательно. Но, как Вы сами пишете, бизнес-процесс существенно зависит от предыдущих состояний и в этом смысле насколько в жизни реально так "играть" с конфигурацией самого бизнеса? Насколько часто реальный бизнес представим не только в виде технологического процесса, набранного из отдельных сервисов, но и можества реалистичных конфигураций этих сервисов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaС точки зрения теории процессного управления отдельная операция БП работает как "подпрограмма". Она получает нечто на входе, обрабатывает это "нечто" требуемым образом и формирует "выход". При этом "операция" выступает в роли этакого "черного ящика". Связи входов и выходов между "черными ящиками" можно оперативно изменять, не изменяя суть отдельного "черного ящика". Можно изменять обработку информации внутри "черного ящика", не изменяя схему взаимодействия множество "черных ящиков". Идеи, как видите, давно востребованные в IT (в частности, инкапсуляция), оказались востребованными в теории менеджмента. При этом возникает разделение уровней обработки информации - на уровне всей схемы БП и внутри отдельных "черных ящиков". Каждый "черный ящик" в этом ракурсе может рассматриваться как относительно автономная единица обработки информации. Разумеется, полностью автономной она быть не сможет (ей придется как минимум оперировать едиными для всех "черных ящиков" массивами НСИ). Тем не менее, можно попытаться сделать ее автономной до той степени, до котого это возможно. И чем в большей степени операции окажутся автономными, тем большей гибкостью будет обаладать их сочленение. соответствует действительности и нормально объясняет понятие сервиса. 2 Concept: Не думаю что декомпозиция системы до отдельных сервисов зависит от типа производства. Чуть ниже на картинке вырезка из репозитария реального материального производства. Все конечно на экране не поместится (> 500), но думаю раскрытая ветвь дает представление что оформляется в виде отдельного сервиса. Вся прелесть в том, что все сервисы слабо связаны, черные ящики, как говорит Garya. В любой момент их можно включать, отключать, изменять параметры вызова, внутренности, связки и т.п. И все это без остановки процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SOA позволяет превратить единое информационное пространство в конструктор, в котором из отдельных блоков собирается организм (на примере черных ящиков это вполне хорошо описано). Какова роль BPMS в этом организме? Считайте, что это - кровеносная система, дающая этому организму жизнь. Взаимодействие между элементами происходит не в случайном порядке, а по определенным правилам - бизнес-правилам, обозначенным для нее аналитиком (или хозяином). BPMS - это инструмент, который эти бизнес-правила растолковывает и делает понятными всем участникам одинаково. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Ничего они не подразумевают. Посмотрите на на Service Broker 2005. Нет подразумевают. Там совершенно иная модель, в которой о программах вообще не думают. А именно есть граф, отражающий сценарий бизнес процесса. На этом графе есть так называемые точки останова, точка в которой необходимо дождать выполнения некоторого условия, это может быть асинхронное взаимодействие с другой системой, а может взаимодействие с пользователем. А может отработки таймера. Время ожидания не определено, поэтому система должна обеспечить сохранение контекста выполнения экземпляра бизнесс процесса в этой точке. При этом транзакция в понимании системы - это переход из одной точки останова к другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJSOA позволяет превратить единое информационное пространство в конструктор, в котором из отдельных блоков собирается организм (на примере черных ящиков это вполне хорошо описано). Какова роль BPMS в этом организме? Считайте, что это - кровеносная система, дающая этому организму жизнь. Взаимодействие между элементами происходит не в случайном порядке, а по определенным правилам - бизнес-правилам, обозначенным для нее аналитиком (или хозяином). BPMS - это инструмент, который эти бизнес-правила растолковывает и делает понятными всем участникам одинаково. Ну уж совсем не так , не надо из BPMS делать бога. Вебсервисы кубики Лего, аналитик - дизайнер фигурок, BPMS - программа создания инструкций по сборке. Пользователи - дети малые и глупые, во всяком случае таковыми их желает видеть дизайнер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blindedНу уж совсем не так , не надо из BPMS делать бога. Вебсервисы кубики Лего, аналитик - дизайнер фигурок, BPMS - программа создания инструкций по сборке. Пользователи - дети малые и глупые, во всяком случае таковыми их желает видеть дизайнер.Ну, пожалуй. С "инструкцией по сборке" я соглашусь:-) +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБДобавьте визуальный дизайнер (ну и движок наверное тоже), потом приделайте средства анализа (ну отчеты какие-то по процессам наверное будут?). И получите встроенную в ваш фреймворк BPM. Посмотрите что получится, сравните функциональность с функциональностью даже самых скромных BPM-систем и задайте себе вопрос: может лучше системное ПО - операционку, СУБД, BPMS или там ESB - брать готовыми, а самому заниматься прикладными вещами? Ведь крайне сложно совмещать разработку прикладную и системную. я думаю, что если есть более сложные вещи, то двигатель навесить все же проще. Может ошибаюсь, подробные исследования пока не проводились. К тому же я не собираюсь запускать кодирование глубоко системного ПО. Это как раз мы покупаем и встраиваем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blinded Сахават Юсифов Ничего они не подразумевают. Посмотрите на на Service Broker 2005. Нет подразумевают. Там совершенно иная модель, в которой о программах вообще не думают. А именно есть граф, отражающий сценарий бизнес процесса. На этом графе есть так называемые точки останова, точка в которой необходимо дождать выполнения некоторого условия, это может быть асинхронное взаимодействие с другой системой, а может взаимодействие с пользователем. А может отработки таймера. Время ожидания не определено, поэтому система должна обеспечить сохранение контекста выполнения экземпляра бизнесс процесса в этой точке. При этом транзакция в понимании системы - это переход из одной точки останова к другой. Я говорил, что асинхронное программирование не подразумевает онлайн работу. По фигу, выключен у вас компьютер или нет. Есть правила обработки исключения. И все это обыкновенное программирование. А способов программить эту штуку море. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 17:13 |
|
||
|
|