|
|
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Встал вопрос выбора КИС для крупного машиностроительного предприятия (финансовый, логистический контуры). На данный момент многое посмотрели, но по большей части все хорошо красиво рассказывают. Сложилось уже определнное конкретное мнение о части систем, но на данный момент интересует alfa, в том ее виде, в котором она представлена на сегодняшний день. Хотелось бы знать, что ожидать хорошего и с чем можно столкнуться негативным. Буду благодарна за актуальную информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 16:02 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До Вашего вопроса и знать не знал, что такие сущетвуют. Хотя и Компания "Информконтакт" - одно из ведущих российских предприятий в области разработки и внедрения ERP-систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 19:04 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крайне не советую. Было не мало неудачных примеров внедрения, крайне негативные впечатление о системе и о компании ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2007, 19:49 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Взять любую систему и найдете как удачные так и неудачные проекты. Это аксиома. А хотелось бы подробностей об удачных особенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 07:57 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть 4 вида систем 1. Сникерсы (коробочные продукты: 1С7, САП В1) 2. Не рыба ни мясо (непонятно как настраивать, непонятно, как работать: Альфа) 3. С претензией на ЕРП (САП,ОРАКЛ) 4. От кутюр (то, что нужно дописывать-переписывать: 1С8, Аксапта, Навижен и другие) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 09:45 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МЕсть 4 вида систем 1. Сникерсы (коробочные продукты: 1С7, САП В1) 2. Не рыба ни мясо (непонятно как настраивать, непонятно, как работать: Альфа) 3. С претензией на ЕРП (САП,ОРАКЛ) 4. От кутюр (то, что нужно дописывать-переписывать: 1С8, Аксапта, Навижен и другие)Пожалуй все системы имеют в некоторой мере черты всех перечисленных пунктов. И без исключения все имеют удачные и неудачные внедрения. При попытке выбора "самой лучшей системы" окажется, что таковой просто нет в природе . Почему ? Потому что в этой субъективной области практически не существует объективных критериев качества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 10:42 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просьба, давайте не будем пускаться в обсуждение всех систем, таких обсуждений на форуме и в интернете предостаточно, их я начиталась. Меня на данный момент времени интересует исключительно ALFA сегодняшнего дня. Момент "непонятно как настраивать непонятно как работать" я заметила, только после красивых презентаций эта общая формулировка мне несколько не понятна. Вообще то до сих пор я считала что есть консультанты, которые должны учить как настраивать и как работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 11:12 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
М4. От кутюр (то, что нужно дописывать-переписывать: 1С8 , Спасибо, посмеялся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 11:27 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IrinaHLМомент "непонятно как настраивать непонятно как работать" я заметила, только после красивых презентаций эта общая формулировка мне несколько не понятна. Вообще то до сих пор я считала что есть консультанты, которые должны учить как настраивать и как работать. Альфа настраивается программированием настроек, а не переключателями... так что настраивать альфу пользователем НЕ РЕАЛЬНО! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 12:24 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Система Alfa из крупных предприятий, насколько я в курсе, внедрена только на Сильвините. Внедрение шло nn-ое кол-во лет. Есть и примеры проектов не закончившихся ни чем. На тещий момент у Вас задачи внедрения финансов и логистики (правда почему-то без пр-ва ???), а завтра станет задача внедрения дополнительной функциональности. Я бы посоветовал более подробно присмотреться к системам и компаниям осуществляющих внедрение, имеющих более значительный опыт в машиностороении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 13:16 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Производство охвачено другой системой, с которой будет проводится интеграция, посему вопрос автоматизации производства уже не стоит. Новая система должна будет стать как бы надстройкой до ERPII. Финансовый контур охватит непосредственно бухгалтерию, кадры, зарплату, бюджетирование. Если честно мы посмотрели почти все крупные системы в том числе и на предприятиях отрасли и пока по настоящему удачного реального проекта в машиностроении не увидели ни у кого, то ли не везет нам :). Но повторяюсь меня интересует непосредственно alfa. Я ведь тоже могу много рассуждать оразличных системах исходя из уже полученного опыта, но не вижу смысла, все уже сужено пересужено, просто по alfa все данные устарели грубо говоря. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 14:20 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А с чего свежим-то взяться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 14:35 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IrinaHLЕсли честно мы посмотрели почти все крупные системы в том числе и на предприятиях отрасли и пока по настоящему удачного реального проекта в машиностроении не увидели ни у кого, то ли не везет нам :). Видимо, не в те компании обращались. Что касается Alfa, то сами видите, у них на сайте всего 2 (прописью - два! ) внедрения в машиностроении. Оба внедрения завершились в 2001 году, с тех пор нет ни одного проекта. Точно знаю, что многие из людей, внедрявших Alfa на "Радар ММС", уже не работают там. Попробуйте получить от них коммерческое предложение, оцените, как именно они формируют коммерческое предложение. Посмотрите образцы проектных документов (желательно именно для машиностроения), послушайте, что они говорят и в особенности то, как они говорят. Посмотрите условия предложения - за что именно берутся деньги, что сделают за эти деньги, оцените, наскольк учтены ваши пожелания. Прикиньте, какие могут быть дополнительные платежи. Попросите о референсном визите на машиностроительное предприятие, где внедрена Alfa. Попробуйте проделать то же самое с другими компаниями. Моё личное мнение - смотрите в сторону других систем. Дело, конечно, ваше, хотите Alfa - никто вам помешать не сможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2007, 15:38 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Alfa хорош бухгалтерский модуль и зарплата ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 15:30 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда, не густо с достоинствами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2007, 16:23 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IrinaHLПроизводство охвачено другой системой, с которой будет проводится интеграция, посему вопрос автоматизации производства уже не стоит. Новая система должна будет стать как бы надстройкой до ERPII. Финансовый контур охватит непосредственно бухгалтерию, кадры, зарплату, бюджетирование. Если честно мы посмотрели почти все крупные системы в том числе и на предприятиях отрасли и пока по настоящему удачного реального проекта в машиностроении не увидели ни у кого, то ли не везет нам :). Но повторяюсь меня интересует непосредственно alfa. Я ведь тоже могу много рассуждать оразличных системах исходя из уже полученного опыта, но не вижу смысла, все уже сужено пересужено, просто по alfa все данные устарели грубо говоря. Простите за вопрос, а Вы рассматривали ERP систему RS Balance3? Спрашиваю просто из интереса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 12:01 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ващенков АлексейПростите за вопрос, а Вы рассматривали ERP систему RS Balance3? Спрашиваю просто из интереса. Будьте добры, спросите в новой ветке. Эта ветка посвящена КИС ALFA . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2007, 12:18 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне нужна инструкция по настройке наборов данных, фильтров, диалоговых форм. Если у кого есть , то опубликуйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.06.2007, 07:57 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Участвовал во внедрении версии 2.3 в 2003 году со стороны заказчика. Главные разочарования: Ген.директор - внедрение не привело к сокращению персонала и уменьшению ФЗП. Наоборот, некоторые сотрудники (вроде меня) потребовали повышения зарплаты. Главбух, гл.экономист и т.п. - система совсем не облегчила им труд. Рухнула мечта о "волшебной кнопке". Рядовые сотрудники (по большей части - тетеньки за 50) - вынуждены были изучать не только работу с системой, но и бухучет. Как выяснилось, многие бухгалтеры просто не понимали бухучета (не знали, например, что такое аналитика счета). Слез было пролито много. Сейчас ситуация на предприятии такова - есть приходящий программист, который дописывает нужный функционал. Это благодаря тому, что в 2.3 исходники были открыты. Например, все, что касается учета готовой продукции, он оформил в виде отдельного модуля (типа Stock'а). Клиентская часть сделана на Дельфи. Вывод - Альфа вполне "внедрябельна" при наличии: - вменяемого директора, который понимает, зачем ему этот геморрой нужен, и который будет нагибать главбуха, гл. экономиста и иже с ними; - квалифицированного персонала, который будет обслуживать систему (можно поискать, например, в этом форуме в разделе "Работа" по ключевым словам "Oracle DBA").. . ПС. Лично я, Альфе благодарен за то, что она познакомила меня с Oracle. Что и позволило, через некоторое время после внедрения, найти хорошо оплачиваемую и интересную работу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2007, 09:16 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Главные разочарования....Вы напрасно причислили это к разочарованиям. Хотя возможно это была шутка :) ERP-система практически не снижает затраты на учет и не сокращает штат. Главная её задача - повысить качество и прозрачность учета, а также улучшить понимание сотрудниками правильного ведения учета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2007, 10:05 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bee-masterРухнула мечта о "волшебной кнопке". Ржаль Как то во времена она я пересекся с людьми разрабатывавшими данную систему. Мысль собственно заложенная в ALFA была здравая: Использовать "сервер правил" и легко настраивать фукционал под что угодно... Вот только забыли, что дьявол в деталях 1. Блок схема "простых" продаж способна сгенерировать свыше 1 000 правил (если дойти до полной автоматизации процесса). 2. Даже "Гений" не сможет быстро и эффективно настроить все правила не имея блок схемы (правильной). 3. С учетом того, что в 2002 году они платили в 3 раза ниже рынка... правильных и без глючных схем у них не было... (не уверен, что появились... ) bee-masterВывод - Альфа вполне "внедрябельна" при наличии: - вменяемого директора, который понимает, зачем ему этот геморрой нужен, и который будет нагибать главбуха, гл. экономиста и иже с ними; То есть, директор который не хочет "гимора", а хочет иметь иметь отдачу от системы невменяемый??? Классный подход... Настраивать бизнес под кривые схемы работы, а потом удивляться падению рентабельности... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2007, 12:08 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№ bee-masterВывод - Альфа вполне "внедрябельна" при наличии: - вменяемого директора, который понимает, зачем ему этот геморрой нужен, и который будет нагибать главбуха, гл. экономиста и иже с ними; То есть, директор который не хочет "гимора", а хочет иметь иметь отдачу от системы невменяемый??? Как, впрочем, и любой человек, тратящий большие деньги на средство, которое не решает его проблем. Там как получилось: ген. директор, которому по большому счету от учетных подразделений надо было одно - чтобы о них пореже вспоминать, после подписания договора, в процесс внедрения особо не вникал. В результате главбух и гл.экономист (а это матерые такие тетки) капитально разошлись во мнениях как должен строится учет. Если раньше их подразделения передавали друг другу конечные цифры, а как они получались никого не интересовало, то в единой системе их методологический конфликт оказался неразрешим. Бегали они к директору, плакали, он становлся то на одну, то на другую сторону. Ну и как результат, например, до сих пор затратные счета закрываются в полуручном режиме. До сих пор помню, как матюки, которыми они друг друга обкладывали, были слышны даже с улицы. Что еще вспомнилось про Альфу: - безобразная документация (в 2003 г.). Большая часть псевдоязыка, на котором пишутся проводки недокументирована. Хотя внедренцами недокументированные функции использовались весьма интенсивно. - как нас "обрадовали" уже ближе к концу внедрения: "Вы знаете, зря вы версию 2.3 поставили, - она несовместима с 4 версией. И техподдержки на 2.3 не будет". И на вопрос: "Что же делать?", последовал бодрый ответ - "Начинать новый проект!" (Примерно с тем же бюджетом, что и первый). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2007, 16:32 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bee-masterУчаствовал во внедрении версии 2.3 в 2003 году со стороны заказчика. Главные разочарования: Ген.директор - внедрение не привело к сокращению персонала и уменьшению ФЗП. Наоборот, некоторые сотрудники (вроде меня) потребовали повышения зарплаты. Главбух, гл.экономист и т.п. - система совсем не облегчила им труд. Рухнула мечта о "волшебной кнопке". Рядовые сотрудники (по большей части - тетеньки за 50) - вынуждены были изучать не только работу с системой, но и бухучет. Как выяснилось, многие бухгалтеры просто не понимали бухучета (не знали, например, что такое аналитика счета). Слез было пролито много. Сейчас ситуация на предприятии такова - есть приходящий программист, который дописывает нужный функционал. Это благодаря тому, что в 2.3 исходники были открыты. Например, все, что касается учета готовой продукции, он оформил в виде отдельного модуля (типа Stock'а). Клиентская часть сделана на Дельфи. Вывод - Альфа вполне "внедрябельна" при наличии: - вменяемого директора, который понимает, зачем ему этот геморрой нужен, и который будет нагибать главбуха, гл. экономиста и иже с ними; - квалифицированного персонала, который будет обслуживать систему (можно поискать, например, в этом форуме в разделе "Работа" по ключевым словам "Oracle DBA").. . ПС. Лично я, Альфе благодарен за то, что она познакомила меня с Oracle. Что и позволило, через некоторое время после внедрения, найти хорошо оплачиваемую и интересную работу :) Где исходник взяли , у нас его нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2007, 10:14 |
|
||
|
КИС ALFA
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IrinaHLПроизводство охвачено другой системой, с которой будет проводится интеграция, посему вопрос автоматизации производства уже не стоит. Новая система должна будет стать как бы надстройкой до ERPII. Финансовый контур охватит непосредственно бухгалтерию, кадры, зарплату, бюджетирование. Сразу представлюсь: я консультант компании Информконтакт консалтинг, чтобы не было завесы тайны :) (заметьте, не представитель коммерческого отдела, задача которого только пиарить и ни за что не говорить о минусах) Работаю уже довольно долго, сейчас 3-й проект. Занимаюсь в основном направлением логистики: управление сбытом, транспортом, склад. По своим проектам могу сказать: главный фактор для успешного внедрения Альфы заключается в грамотности и хорошей проф.подготовке консультантов и программистов (представителей заказчика). Конечно, важна и решительная позиция рук-ва предприятия относительно внедрения системы. НО! Если уровень квалификации АСУ заказчика оставляет желать лучшего - по отъезду консультантов с проекта все начинает медленно умирать. Система достаточно сложная, но очень гибкая и настраиваемая. Даже свежепринятые консультанты не сразу разбираются во всех возможностях и настройках - требуйте персонал с опытом за плечами. По модулям. Очень хорошие впечатления от модулей Сбыт-Транспорт (управление отгрузкой и сбытом готовой продукции и транспортом - Sales&Distribution), складского учета (Stock), зарплаты и кадров (HRM&Salary). Есть отдельный модуль для настройки системы - при желании и умении можно переделать все, вплоть до интерфейса и логики работы. Настроить карточки, списки документов, фильтры, пользовательский доступ. Важно уметь в нем разобраться. По своему опыту. 1-й проект, можно сказать не очень успешный. Бросили вчера принятых, мало умеющих, консультантов на проект, где еще и асушниками и программистами считались те, кто знал Эксель. Естессно, все шло с большим трудом, по отъезду проектной команды "местные аборигены" боялись хоть что-то трогать и делать самостоятельно, однако от техподдержки мужественно отказались. Итог: безнадежное отставание от текущих версий, замороженное состояние проекта, решение некоторых недоработок заплатками на проекте. 2-й проект очень успешный. наилучшие впечатления. до сих пор идет расширение и наращивание функционала отдельных кусков. заказчик доволен, сам предлагает свои варианты развития системы, запрашивает необходимые им еще не автоматизированные куски, грамотные асушники сотрудничают, учатся, перенимают опыт у консультантов. Система интегрирована со сторонними разработками (если понадобится - расскажу подробней). 3-й проект. пока начальная стадия (тоже машиностроение, кстати, но на сайте не упомянут пока). судя по отношениям, внедрение будет успешным. Готовы несколько участков, идут работы по остальным. Нормальное двустороннее сотрудничество. Для справки список РЕАЛИЗОВАННЫХ проектов компании (именно реализованных, с завершенными участками): http://alfasystem.ru/about/projects ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2007, 16:05 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=34589060&tid=1526503]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
160ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
63ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 13ms |
| total: | 285ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...