Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimonana Сахават Юсифов Да на фиг они нужны. Давайте 100 тыщ и я вам один все это сделаю, за то же время что и ваши 15 чек. Смешно, я оценил, спасибо. Нечего оценивать, давайте на спор, гоните стольник, если не сделаю, отдам 150. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Dimonana Сахават Юсифов Да на фиг они нужны. Давайте 100 тыщ и я вам один все это сделаю, за то же время что и ваши 15 чек. Смешно, я оценил, спасибо. Нечего оценивать, давайте на спор, гоните стольник, если не сделаю, отдам 150. :) Так. Снова ветка имени Сахавата Юсифова? Пожалуйста, продолжайте спор в другом месте. Здесь тема: Есть ли смысл в ЕРП? Может Custom Development лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimonana Сахават Юсифов Да на фиг они нужны. Давайте 100 тыщ и я вам один все это сделаю, за то же время что и ваши 15 чек. Смешно, я оценил, спасибо. ничего смешного. У нас к примеру тоже на проектах 1 человек заменяет 15 и что? Специально для этого систему разрабатывали, чтобы повысить рентабельность внедрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm ничего смешного. У нас к примеру тоже на проектах 1 человек заменяет 15 и что? Специально для этого систему разрабатывали, чтобы повысить рентабельность внедрения. Можно факты? И что за система? А то я могу сказать, что используя IBM Websphere + IBM DB2 EE, я 2 человеками заменяю 50. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Dimonana Сахават Юсифов Да на фиг они нужны. Давайте 100 тыщ и я вам один все это сделаю, за то же время что и ваши 15 чек. Смешно, я оценил, спасибо. ничего смешного. У нас к примеру тоже на проектах 1 человек заменяет 15 и что? Специально для этого систему разрабатывали, чтобы повысить рентабельность внедрения. Ага, прочитал ваш сайт. Это вы о своих визардах говорите? Их везде есть ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
commit;Ну прям все вокруг дураки.. Заметьте, не я это сказал commit; Я знаю крупный банк, со штатом толковых разрабротчиков свыше 50 человек, Я знаю, я слышал, одна бабка сказала... Всякое бывает. А я не знаю, я сам системный архитектор, руководитель проекта, проектировщик и т.п. в одном лице с командой такой величины, что, пожалуй, постесняюсь озвучить это здесь вслух, ибо засмеют и не поверят. Впрочем, Сахават поверит. У него команда еще меньше :) commit; успешно разработавших ряд полноценных продуктов (АБС, КФОЛ, свою расчетную палату) и т.д. и т.п. Дык после длительных подсчетов единодушно пришли к выводу, что заказать ЕРП +СРМ решение под ключ будет ДЕШЕВЛЕ чем писать самому. Ничего удивительного для их случая. Во-первых, вполне возможно есть готовые решения, максимально им подходящие. Во-вторых, кто сказал, что 50 человек - это эффективная команда? Закон Парето знаете? Определите те самые 20% разработчиков, которые выпили 80% пива. Остальных 40 человек распустить. Эффективность снизится незначительно (а может и повысится), а вот затраты уменьшатся в 5 раз. Понятно, что это утрированный пример, но тем не менее цифра 50 толковых разработчиков заставляет задуматься над толковостью такой команды в целом. commit; А все эти "самописьки" страдают всегда одной болезнью - отвратительной постановкой задачи. А Вы, уважаемый, имели честь видеть именно все самописки, чтобы так безаппеляционно утверждать подобное? commit; Это все уже пройдено десятки и сотни раз. Вами лично? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimonana А то я могу сказать, что используя IBM Websphere + IBM DB2 EE, я 2 человеками заменяю 50. Интересный расчет, если учесть что готовые ERP тоже используют Websphere или подобные решения. Откуда такая убежденность, что Ваш код будет на порядок лучше, непонятно. По мне , если у Вас такие талантливые парни, то лучше потратить их силы и соответствующие ресурсы на выяснение действительно конкурентных преимуществ фирмы и автоматизацию этих процессов, чем на реализацию того, что уже написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimonanaСкорость разработки функциональности - 1 в день на программистов. 1 * 10 * 20 *12 = 2400 единиц функциональности трудоемкостью в один день программиста (ессно, там еще работают аналитики и тестеры но их не считаем.) - форма, расчетный алгоритм и т.д. К этому надо добавить документацию, методологию и демопримеры DimonanaА зачем кто-то вообще берет эти ERP системы? Может быть, в них больше, чем 2400 единиц функциональности трудоемкостью в один день программиста? DimonanaБаза данных - безобразные. Масштабируемость - не ясна. Консультанты - очень дорогостоящие . Консультанты и пользователи - борьба на смерть. P.S. Могу много рассказать про современное программирование. Но я думаю, все понимают что это небо и земля с тем, как в институте прыгающий мячик на паскале делали. А почему база данных безобразная, язык старый и прочие ужасы? Просто более-менее нормальное решение живет и развивается очень долго. За время жизни ERP-решения успевает смениться несколько поколений платформы, языков. И уж точно сменяется несколько поколений команд программистов. В результате все более менее развитые системы содержат исторические слои и устаревший функционал, с которым надо тянуть совместимость. Гарантирует ли работоспособность самописка в таких условиях? При каких условиях самостоятельная разработка хоть что-то гарантирует и вообще имеет смысл? Прежде всего, приходит в голову, что самостоятельная разработка имеет смысл, если время этой разработки меньше срока жизни команды разработчиков. Каков средний срок жизни команды разработчиков? Здесь приводилась цифра 2400 единиц функциональности. В году 365 календарный дней. Таким образом такая функциональность будет разработана за 7-7.5 человеко лет, если команда работает без выходных, праздников и отпусков. Какой говорите средний размер команды разработчиков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimonanaМожно факты? Для примера - производственное предприятие (пищевое производство) = 1человек за месяц с нуля под ключ. Примерно все такие примеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimonana Ага, прочитал ваш сайт. Это вы о своих визардах говорите? Их везде есть ) нет, не о визардах конечно :) А если их везде есть, то что тогда команды ковыряются по году, чтобы построить систему? Везде есть говорите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimonanaАга, прочитал ваш сайт. Это вы о своих визардах говорите? Их везде есть ) Значит нечего собирать с улицы всяких там 25 товарищей. Они может и нужны, но в целях указанных Маззи (документация. тесты и т.д.) Ну а если ВЫ САМИ хотите быть "архитетором,...." как говорить Голдун, то, пжалста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун У него команда еще меньше :) На ровном месте, на хорошем коне, при хороших доспехах,..., один рыцарь мочил пару дюжин крестян с вилами и топорами, если даже они бритоголовые и с косыми глазами. :) Меньше - не всегда хуже. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyМожет быть, в них больше, чем 2400 единиц функциональности трудоемкостью в один день программиста? забыли уточнить только, сколько из этого многообразия реально используется. mazzyГарантирует ли работоспособность самописка в таких условиях? Самописку пишут такие же люди, как и тиражные системы. Гарантирует с такой же вероятностью как и тиражная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm mazzyМожет быть, в них больше, чем 2400 единиц функциональности трудоемкостью в один день программиста? забыли уточнить только, сколько из этого многообразия реально используется. А сколько используется? iscrafm mazzyГарантирует ли работоспособность самописка в таких условиях? Самописку пишут такие же люди, как и тиражные системы. Гарантирует с такой же вероятностью как и тиражная. Самописку пишут разные люди? А можете привести пример самописки, развитие которой не прекратилось после прекращения работ автором? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyА сколько используется? я приводил свое мнение по этому вопросу. Если бы меньше шашкой махали здесь в своем стиле, то смогли бы прочитать. Повторять не буду, не интересно. mazzy Самописку пишут разные люди? А можете привести пример самописки, развитие которой не прекратилось после прекращения работ автором? да, я знаю много самописок, которые живут уже по 15-17 лет. Их писали и развивали разные команды. Поездите по крупным промышленным предприятиям, много интересного на эту тему узнаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут один "мастер ERP" обещал за 2 года силами 4-х консультантов внедрить "Галактику" за 300К бюджета... Что-то не складывается: 300/(24 * 4) = 3.125К/мес. на человека, пардон, но эта цифра мне больше напоминает "чистую" з/п консультанта, которую он получает на руки, уже после всех: НДФЛ, НФОТ, НР, "% прибыли" конторы-впаривателя и т.д., и т.п. Думаю, что заявленную выше цифру бюджета (300К) можно смело умножать на 2, а то и на 3, чтобы не ошибиться с порядком величины... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm mazzyА сколько используется? я приводил свое мнение по этому вопросу. Если бы меньше шашкой махали здесь в своем стиле, то смогли бы прочитать. Повторять не буду, не интересно. Раз вам неинтересно, то зачем я из вас вытягивать буду? iscrafm mazzy Самописку пишут разные люди? А можете привести пример самописки, развитие которой не прекратилось после прекращения работ автором? да, я знаю много самописок, которые живут уже по 15-17 лет. Их писали и развивали разные команды. Поездите по крупным промышленным предприятиям, много интересного на эту тему узнаете. Названия привести можете? Сколько таких предприятий на ваш взгляд? Впрочем, чего это я из вас вытягиваю? Вам ведь неинтересно. А остальные читающие обойдутся, я правильно понимаю вашу позицию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyСамописку пишут разные люди? А можете привести пример самописки, развитие которой не прекратилось после прекращения работ автором?В некотором роде разные. В крупных организациях, например в торговых сетях, очень часто применяют самописки и разработчики там тоже меняются. Учтите, что очень часто готовые решения обрастают внешними приблудами(обмен данными, репортинг и т.д.). Разве это не самописки ? Разве они не часть инф.системы ? Соглашусь с мнением про отвратительную постановку задачи при разработке самописок. Но это не беда собственно самописок. Это беда подхода к проблеме в целом. ЗЫ: спор бессмысленный. Нет надёжного рецепта, как нет абсолютного лекарства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimonana Зачем их искать? Они есть в компании. Аналитики исполнителя только записывают за заказчиком. Если их нет - никакая система не спасет. Не факт, что они есть. Далеко не факт. Проходили через это. Dimonana И окажется что команда внедренцев разбежалась, в чужих исходниках никто рыться не хочет и т.д и т.п. А причем команда внедренцев? Это во-первых брендовый продукт, а не их разработка. Не думаю что САП или Оракл менее долговечны чем "Голопуповка Тотал Метал Опт Контора", в которой ЕРП система внедряется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Гoлдун Я знаю, я слышал, одна бабка сказала... Всякое бывает. А я не знаю, я сам системный архитектор, руководитель проекта, проектировщик и т.п. в одном лице с командой такой величины, что, пожалуй, постесняюсь озвучить это здесь вслух, ибо засмеют и не поверят. Не засмеём. Сами не из конторки-однодневки Александр Гoлдун Ничего удивительного для их случая. Во-первых, вполне возможно есть готовые решения, максимально им подходящие. Во-вторых, кто сказал, что 50 человек - это эффективная команда? Закон Парето знаете? Определите те самые 20% разработчиков, которые выпили 80% пива. Остальных 40 человек распустить. Эффективность снизится незначительно (а может и повысится), а вот затраты уменьшатся в 5 раз. Понятно, что это утрированный пример, но тем не менее цифра 50 толковых разработчиков заставляет задуматься над толковостью такой команды в целом. Зря так. Это полноцентный КЦ со своим центром разработки с профильными управлениями и всем спекторм технических служб. Вплоть до спутниковой связи и собственного процессингового центра. И все это весьма эффективно работает Александр Гoлдун А Вы, уважаемый, имели честь видеть именно все самописки, чтобы так безаппеляционно утверждать подобное? Обязательно ВСЕ? Достаточное количество по крайней мере. И только пара очень узкоспециализированых более менее была похожа на полноценный продукт Александр Гoлдун Вами лично? Закон Парето, Вами упомянут тоже Вами лично открыт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Самописку пишут разные люди? А можете привести пример самописки, развитие которой не прекратилось после прекращения работ автором? +1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оверквотинг иногда полезен. Восполню поскипанную Вами цитату: commit; А все эти "самописьки" страдают всегда одной болезнью - отвратительной постановкой задачи. (выделено цветом мною) commit; Александр Гoлдун А Вы, уважаемый, имели честь видеть именно все самописки, чтобы так безаппеляционно утверждать подобное? Обязательно ВСЕ? Достаточное количество по крайней мере. И только пара очень узкоспециализированых более менее была похожа на полноценный продукт Достаточное кол-во для чего? Вы с элементарной логикой знакомы? Для того, чтобы подтвердить истинность предположения "все самописки страдают отвратительной постановкой" , надо проверить именно ВСЕ самописки. Метод математической индукции тут неприменим. А вот для опровержения этой гипотезы достаточно ЛИШЬ ОДНОЙ самописки, не страдающей отвратительной постановкой. Ну и о чем мы тут разговариваем, господа, если приходится опускаться до технического опровержения демагогии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyСамописку пишут разные люди? А можете привести пример самописки, развитие которой не прекратилось после прекращения работ автором? Могу. :) Счас дописываю самописку других самописцев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OA User Dimonana А то я могу сказать, что используя IBM Websphere + IBM DB2 EE, я 2 человеками заменяю 50. Интересный расчет, если учесть что готовые ERP тоже используют Websphere или подобные решения. Огласите весь список. Я знаю одну - Gemini (BSC praha) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов mazzyСамописку пишут разные люди? А можете привести пример самописки, развитие которой не прекратилось после прекращения работ автором? Могу. :) Счас дописываю самописку других самописцев. Посмотрел мировой опыт. Это прога лучше многих программ, которых продают за 300-500тыщ евро. Мне дали 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 16:26 |
|
||
|
|