Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Говорим BPM, а подразумеваем документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm WJBPMS - это вещь сначала для бизнеса. И пора привыкнуть к мысли, что ИТ - эти лишь "вспомогательное производство" бизнеса. думаю что пора также привыкнуть к мысли, что сейчас ИТ на предприятиях играет далеко не роль "смотрящих за принтерами" :) . И вопрос: а кто(что) по Вашему является "основным производством" бизнеса? Совершенно с Вами согласен. Но для того, чтобы бизнес и ИТ полноценно удовлетворяли друг друга, необходимо, чтобы ИТ-специалисты также немного "отвыкли" от мысли, что они лишь "смотрят за принтерами". ИТ-шникам нужно научиться мыслить категорями менеджмента, чтобы понимать или даже предугадывать потребности бизнеса. А не судить об IT-инструментариях, например, по языку, на котором они написаны, или лишь по удобству клацанпия мышкой (то есть по очень второстепенным и очень косвенным признакам). С точки зрения бизнеса получить 10 вагонов с товаром на 3 дня раньше может быть гораздо важнее, чем 100 лишних раз клацнуть мышкой... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ув. Garya! Боюсь, Вы вводите публику в заблуждение. Вы рассуждаете о некоторой идеальной ECM-системе, которая мутировала уже в полноценную human-to-human BPM, и состыкованную к тому же (додумываю для полного благолепия) с прилично реализованной system-to-system BPM от того же производителя. Вы даже видели пример подобной системы (и я даже догадываюсь о какой именно системе идет речь), полностью или частично реализованной. И средства моделирования бизнес-процессов есть, и языки не проприетарные, и вся в из себя SOA-ориентированная. "Лает как собака, кусается как собака - может это собака и есть?" Да, конечно, это собака. Но! Это ведь уже не ECM-система в привычном значении этого термина. И на одну такую систему с полноценным управлением бизнес-процессами придется с десяток ECM систем, к которым производитель наскоро прилепил красочный лэйбл "BPM inside". И с Вашей подачи люди будут попадаться на эту удочку. Поэтому если производитель ECM реализовал у себя BPM, то что можно сказать против? Равно как и против того, чтобы производитель BPM "в одном флаконе" поставлял и ECM? На самом деле возразить есть что. Вы мечтаете получить все в одном флаконе: и BPM, и статистику с математикой, и еще много чего. Мне кажется, в этом стремлении есть некоторая инфантильность. "Вот дождусь когда наконец все будет вместе, и тогда уж... ого-го!" :) Боюсь, Вы так и будете ждать годами. Прогресс-то ведь не стоит на месте: вчера Вы хотели чтобы было все-все и еще BPM, сегодня чтобы все-все (BPM подразумевается), и еще статистика с курсом высшей математики :) завтра к этому списку добавится - что, единая теория поля? :) Так можно дооолго загорать. А результат - сегодня - кто будет давать, Пушкин? Вот Вы и выкинете в корзину результат, который можно получить сегодня, дожидаясь прекрасного завтра, и это будет вполне закономерно. (Да-да, это намек ) Мне лично больше импонирует идея модульности. Применительно к рассматриваемой теме - не та BPM-система, которая пытается "заодно" быть ECM или скажем BRE, а та, в которой реализована модульна архитектура и имеются адаптеры, позволяющие состыковать ее с ECM системами третьих фирм (от лучших производителей). Точно так же мне не нравится идея ECM-системы или ERP-системы, которую производитель за уши дотягивают (когда удачно, когда нет) до уровня BPM. Доведу эту мысль до логического завершения: ведь мало кому нравится ERP (или BPM-) система, вовнутрь которой зашита СУБД. Это уж, извините, экспериментальный факт! Что говорит производитель такой модульной BPM-системы: "Мы приходим к заказчику не на пустое место. Мы не знаем какую он использует ECM систему (BRE, BI, DBMS - дополните сами). Но очень часто уже какую-то использует. И мы не можем диктовать ему свой выбор." Мне эта аргументация кажется убедительной. И на закуску - еще одно возражение. Один из наших заказчиков хотел практически того же, что и Вы: гармоничной связки BPM + ECM. И он рассматривал в тендере систему "родом из документооборота", причем, подозреваю, как раз ту, что Вы имеете в виду. Так вот, заказчик от нее отказался, объяснив свой выбор так: "Да, нам понравилась их система, но не понравилось как они умеют с ними работать: в пилотном проекте у них, несмотря на все возможности BPM их системы, по факту получился все-таки документооборот." Это как в анекдоте про русских, которые что не берутся делать - все одно получается автомат Калашникова Так что мало иметь BPM в продукте, надо иметь его еще и в культуре фирмы. Как показывает данный пример, это вовсе не гарантировано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБТак и развитые корпоративные системы (ERP, CRM и прочие) умеют отслеживать и взаимосвязи между документами, и некоторое подобие бизнес-процессов. То есть как-то заменяют и BPM, и документооборот. Да и вообще вполне можно все на свете запихать в таблицы базы данных, а то и в плоские файлы. Но это все poorman's solutions. На мой взгляд, процесс - это самостоятельная сущность, без ущерба не сводимая ни к алгоритмам, ни к данным, ни к документам. Вот данные тоже можно в принципе не отделять от алгоритмов - но нет, мы понимаем, что лучше иметь отдельный класс системного программного обеспечения - DBMS. То же справедливо и по отношению к BPMS.Совершенно согласен. Главное отличие - в динамичности, в скорости и удобстве внесения изменений (между ERP и BPMS). Но между ECM и BPM в этом я отличий не вижу. Точнее, вижу... :) Для того, чтобы BPM-система обращалась к некоторым унифицированным справочникам, необходимо хранить эти справочники "где-то" (в БД, например), но, самое главное, за пределами BPM-системы. Нужно городить тот самый огород с интеграцией. В ECM же можно хранить справочник непосредственно в хранилище системы и естественным способом к нему обращаться. Кроме того, ECM-система позволяет произвести логически связки между документами (например, накладная связана с оплатами по таким-то счетам, оплаты связаны с таким-то договором и т.д.) и на основе этих связок моментально выбрать, например, оплаты по интересующему договору или счету или счету-фактуре (можно нафантазировать всё что угодно). В BPM-системе документы связаны не напрямую, а косвенно посредством операций бизнес-процесса. Если они фигурируют в одном бизнес-процессе, нужно будет строить громоздкий запрос силами IT-специалиста, чтобы получить интересующую информацию. Если они фигурируют в разных БП, а связка происходит на их стыке и явно никак не зафиксирована, то получить ответ на интересующий вопрос может оказаться вообще невозможно. Выкрутиться, разумеется, можно вводом вспомогательных полей для связки... Но всё это - джига с бубном, которой я стараюсь избегать. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБЯ считаю, родное применение ECM (можно я этот термин буду использовать вместо Docflow?) - это хранение документов. И это она делает заведомо лучше всех остальных, потому что для этого предназначена.Ну, хранит и ищет она документы, разумеется, лучше всех... :) АБНо когда в нее пытаются запихнуть процессы, то получается так же плохонько, как при попытке в ERP запихнуть процесс или в BPM - документы.Я пытаюсь обнаружить эту самую "плохость", но как-то не получается. С удивлением для себя обнаружил, что некоторые ECM по возможностям использования в роли BPM превосходят некоторые BPM-системы. АБКаждому овощу - свой фрукт! Структурированным данным - DBMS, документам - ECM, процессам - BPMS.Я себе представляю так... Если задачи стоят преимущественно интеграции приложений, то, конечно же, использовать для этих целей ECM неразумно. Если необходимо автоматизировать БП и получить возможность вносить в них изменения - БЕЗ автоматизации документооборота (трудно себе представить идеальную такую ситуацию), то годится как BPMS, так и ECM. Если нужно автоматизировать документооборот, то таки ECM. Если документооборот и БП, то мне больше импонирует ECM. Если и документооборот, и интеграция, и гибкость БП, то тут нужно смотреть и всматриваться в частности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaДля того, чтобы BPM-система обращалась к некоторым унифицированным справочникам, необходимо хранить эти справочники "где-то" (в БД, например) Ну не знаю... По-моему, это вообще надуманная проблема. У организаций определенного масштаба и истории существования (не карлики и не младенцы) нет такой проблемы - где хранить унифицированные справочники. Потому что эти справочники уже есть, и нужно работать с ними, а не создавать новые - другие варианты даже не рассматриваются. GaryaECM-система позволяет произвести логически связки между документами (например, накладная связана с оплатами по таким-то счетам, оплаты связаны с таким-то договором и т.д.) и на основе этих связок моментально выбрать, например, оплаты по интересующему договору или счету или счету-фактуре (можно нафантазировать всё что угодно). Ой ли? В реляционной базе я знаю, что если понадобится, то я смогу построить sql join по 11 таблицам и получить выборку за приемлемое время. OLAP-система тоже попыхтит и выдаст требуемый нетривиальный результат за пристойное время. А Вы хотите сказать, что я смогу строить нечто подобное, связывая, например, поля из карточек документов в MS SharePoint? Чур меня, чур! Еще веселее было бы связывать по значениям ячеек Excel. Да, тот же Unify не хвастается, что вы сможете эффективно строить запросы, связывая различные экземпляры процссов по значениям их атрибутов. Потому что это нафиг никому не нужно. Уж на что IBM тупой как мы тут только что выяснили :) а и тот четко говорит: держите в BPM не значения атрибутов (суммы там, количества, адреса-пароли-явки), а ссылки (ключи) на записи во внешней системе, из которой вы сможете все атрибуты извлечь при помощи веб-сервиса или каким-то более традиционным способом. В прошлом своем посте я Вас убеждал не валить в одну кучу задачи BPM и ECM, а теперь вижу, что Вы и задачи учетных систем готовы замесить в ту же кучу для пущего аромата :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВы рассуждаете о некоторой идеальной ECM-системе, которая мутировала уже в полноценную human-to-human BPM, и состыкованную к тому же (додумываю для полного благолепия) с прилично реализованной system-to-system BPM от того же производителя.На текущий момент я ознакомился с возможностями ECM-систем Directum и Documentum. Я говорил не об идеальной системе, а о возможностях, которые есть в одной, другой или в обеих системах. Кстати, обе системы поддерживают версионность схемы БП. Весьма подробно изучил возможности Directum. В ней, кстати, так же как в Unify автоматом генерятся экранные формы. Могу отметить лишь одно ее слабое место по сравнению с Unify NXJ. WEB-интерфейс там какой-то есть, но совершенно убогий. Использование системы производится только с рабочих мест, где предварительно установлено WIN-приложение. Так что эта система годится для использования в локальной сети собственными сотрудниками, но плохо подходит для использования сотрудниками с разъездным характером работы и для взаимодействия с партнерами по бизнесу. Тут уже каждый решает сам, что для него важнее. АБНо! Это ведь уже не ECM-система в привычном значении этого термина.Честно говоря, мне "по барабану", какими терминами какие системы называют. Я смотрю лишь на то, какие задачи лично я могу решить с их помощью. Может быть, указанные мною перечисленные две системы уже и не совсем корректно называть ECM. Может быть, правильнее их называть BPM + хранилище документов. Но сейчас их пока преимущественно используют как ECM и в очень малой степени как BPM. Собственно, примерно такая же ситуация и с "BPMS" BizTalk или Oracle BPEL. Обычно их используют как EAI, всего лишь. Ну просто не все знают, что пистолетом можно не только швырнуть в лоб противнику, но и выстрелить из него... :) АБИ на одну такую систему с полноценным управлением бизнес-процессами придется с десяток ECM систем, к которым производитель наскоро прилепил красочный лэйбл "BPM inside". И с Вашей подачи люди будут попадаться на эту удочку.На всякий случай предупреждаю уважаемый ALL, чтобы меня не слушали, а думали своей головой, потому как всё сказанное - всего лишь мое IMHO (о чем, собственно, я уже предупреждал). :) АБПоэтому если производитель ECM реализовал у себя BPM, то что можно сказать против? Равно как и против того, чтобы производитель BPM "в одном флаконе" поставлял и ECM?Ну, в общем-то, возразить нечего. Полностью согласен! АБНа самом деле возразить есть что. Вы мечтаете получить все в одном флаконе: и BPM, и статистику с математикой, и еще много чего. Мне кажется, в этом стремлении есть некоторая инфантильность. "Вот дождусь когда наконец все будет вместе, и тогда уж... ого-го!" :) Боюсь, Вы так и будете ждать годами.Я сам это прекрасно понимаю. Отчасти поэтому у меня плохое настроение... :( АБА результат - сегодня - кто будет давать, Пушкин? Вот Вы и выкинете в корзину результат, который можно получить сегодня, дожидаясь прекрасного завтра, и это будет вполне закономерно. (Да-да, это намек )Намек понял... :) Я-то с Вами согласен. Было бы здорово, чтобы руководство согласилось... А я обеими руками за то, что Вы говорите. АБМне лично больше импонирует идея модульности. Применительно к рассматриваемой теме - не та BPM-система, которая пытается "заодно" быть ECM или скажем BRE, а та, в которой реализована модульна архитектура и имеются адаптеры, позволяющие состыковать ее с ECM системами третьих фирм (от лучших производителей).Ну, это уже из разряда личных предпочтений... АБТочно так же мне не нравится идея ECM-системы или ERP-системы, которую производитель за уши дотягивают (когда удачно, когда нет) до уровня BPM.По поводу ERP соглашусь. Не получается их состыковать по-человечески. А вот в ECM, пмсм, как-то более удачно вписалась. АБИ на закуску - еще одно возражение. Один из наших заказчиков хотел практически того же, что и Вы: гармоничной связки BPM + ECM. И он рассматривал в тендере систему "родом из документооборота", причем, подозреваю, как раз ту, что Вы имеете в виду. Так вот, заказчик от нее отказался, объяснив свой выбор так: "Да, нам понравилась их система, но не понравилось как они умеют с ними работать: в пилотном проекте у них, несмотря на все возможности BPM их системы, по факту получился все-таки документооборот."Мне показали реально работающий проект именно в роли BPM-системы. Попробовал, покрутил - работает! Сам сильно удивился. Более того, там еще и средства имитационного моделирования имеются. Целый день в системе ковырялся, потом неделю ходил в состоянии крайнего изумления. АБТак что мало иметь BPM в продукте, надо иметь его еще и в культуре фирмы.ПМСМ, EAI гораздо меньше похожи на BPM, нежели изученные мною ECM. Это всего лишь мое личное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБОй ли? В реляционной базе я знаю, что если понадобится, то я смогу построить sql join по 11 таблицам и получить выборку за приемлемое время. OLAP-система тоже попыхтит и выдаст требуемый нетривиальный результат за пристойное время.Оба варианта требуют построения запроса IT-специалистом. В ECM запрос может построить любой пользователь. АБДа, тот же Unify не хвастается, что вы сможете эффективно строить запросы, связывая различные экземпляры процссов по значениям их атрибутов. Потому что это нафиг никому не нужно. Уж на что IBM тупой как мы тут только что выяснили :) а и тот четко говорит: держите в BPM не значения атрибутов (суммы там, количества, адреса-пароли-явки), а ссылки (ключи) на записи во внешней системе, из которой вы сможете все атрибуты извлечь при помощи веб-сервиса или каким-то более традиционным способом.В ECM ссылки на внешние источники тоже весьма живописно встраиваются. АБВ прошлом своем посте я Вас убеждал не валить в одну кучу задачи BPM и ECM, а теперь вижу, что Вы и задачи учетных систем готовы замесить в ту же кучу для пущего аромата :)Нет, на это я пока не готов... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК, спасибо за роскошное обсуждение. Последние уточнения. GaryaЧестно говоря, мне "по барабану", какими терминами какие системы называют. Да, но я подозреваю, что в исходном вопросе WJ имелась в виду не система класса "BPM+ECM в одном флаконе", а традиционный "чистый документооборот". Иначе не было бы повода задавать вопрос. GaryaОба варианта требуют построения запроса IT-специалистом. В ECM запрос может построить любой пользователь. Я имел в виду не возможность построения запроса, а возможность его эффективного исполнения. Не потянет ни ECM, ни BPMS запросов на связях атрибутов/полей, сколько-нибудь сравнимых с теми, которые исполняют СУБД в корпоративных системах. Т.е. Вы рискуете, получив привлекательные результаты на игрушечных примерах, в промышленной эксплуатации по-крупному влипнуть. GaryaWEB-интерфейс там какой-то есть, но совершенно убогий. Использование системы производится только с рабочих мест, где предварительно установлено WIN-приложение. Так что эта система годится для использования в локальной сети собственными сотрудниками, но плохо подходит для использования сотрудниками с разъездным характером работы и для взаимодействия с партнерами по бизнесу. Что-то не пойму: либо веб-интерфейс есть (пусть убогий), либо требуется клиент на каждое рабочее место. Разъясните пожалуйста. Но это достаточно серьезно. По крайней мере, в перечне потребностей наших потенциальных заказчиков взаимодействие с партнерами по бизнесу (и клиентами-"физиками" кстати тоже) присутствует почти всегда, взаимодействие с разъездными сотрудниками - примерно в половине случаев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБДа, но я подозреваю, что в исходном вопросе WJ имелась в виду не система класса "BPM+ECM в одном флаконе", а традиционный "чистый документооборот". Иначе не было бы повода задавать вопрос.Ну, если чистый, тогда конечно BPMS гораздо привлекательнее. Но тогда и обсуждение получается какое-то абстрактное. Где их найти, эти чистые ECM? АБНе потянет ни ECM, ни BPMS запросов на связях атрибутов/полей, сколько-нибудь сравнимых с теми, которые исполняют СУБД в корпоративных системах. Т.е. Вы рискуете, получив привлекательные результаты на игрушечных примерах, в промышленной эксплуатации по-крупному влипнуть.Производительность не тестировал, честно признаюсь. АБЧто-то не пойму: либо веб-интерфейс есть (пусть убогий), либо требуется клиент на каждое рабочее место. Разъясните пожалуйста. Но это достаточно серьезно. По крайней мере, в перечне потребностей наших потенциальных заказчиков взаимодействие с партнерами по бизнесу (и клиентами-"физиками" кстати тоже) присутствует почти всегда, взаимодействие с разъездными сотрудниками - примерно в половине случаев.WEB-интерфейс есть, но реально работать с ним можно лишь в БП, не имеющих никакого отношения к реальности. Проще считать, что его просто нет. Я уже сказал, что это один из наиболее существенных недостатков Directum. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, имитационное моделирование там есть, но справедливости ради следует сказать, что для нагрузочного тестирования оно не приспособлено. Оно просто позволяет разработчику БП не заходя под разными логинами в пошаговом режиме увидеть результат работы БП из-под своего логина с последующим откатом всех проделанных действий. В пошаговом режиме был обнаружен какой-то глюк, но подробностей я сейчас уже вспомнить не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНа всякий случай предупреждаю уважаемый ALL, чтобы меня не слушали, а думали своей головой ок, не слушаем. GaryaПо поводу ERP соглашусь. Не получается их состыковать по-человечески Работайте над этим и все у Вас получится, по-человечески. Не унывайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Чаще всего для решения этой проблемы уже исполняющиеся экземпляры продолжают выполняться по той схеме, которая была действующей на момент их запуска. убрали из структуры предприятия юридический департамент, а запущенные на подпись договоры продолжают стучаться в закрытые двери. Оригинально! Garya, Вы сами лично это проделывали или просто размашляете на тему версионности и пытаетесь себе доказать, что это круто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Garya Чаще всего для решения этой проблемы уже исполняющиеся экземпляры продолжают выполняться по той схеме, которая была действующей на момент их запуска. убрали из структуры предприятия юридический департамент, а запущенные на подпись договоры продолжают стучаться в закрытые двери. Оригинально! Garya, Вы сами лично это проделывали или просто размашляете на тему версионности и пытаетесь себе доказать, что это круто. Версионность объязательна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовВерсионность объязательна. например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Сахават ЮсифовВерсионность объязательна. например? Ну, возьмите производство. Одновременно запущены несколько спецификаций, технологий - старые и новые версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов iscrafm Сахават ЮсифовВерсионность объязательна. например? Ну, возьмите производство. Одновременно запущены несколько спецификаций, технологий - старые и новые версии. Сахават, это пример изготовления продукции по разным спецификациям. В БП то кубик, черный ящик (не факт конечно, но 99.9%). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Например создали новый департамент/дирекцию. Все новые договоры необходимо согласовывать с ними. Старые БП отработали и хранятся со своей схемой согласовая, новые с новыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Сахават Юсифов iscrafm Сахават ЮсифовВерсионность объязательна. например? Ну, возьмите производство. Одновременно запущены несколько спецификаций, технологий - старые и новые версии. Сахават, это пример изготовления продукции по разным спецификациям. В БП то кубик, черный ящик (не факт конечно, но 99.9%). Описание техпроцесса как вход процесса. Могут войти разные версии описания? могут. А из того что процесс назван БП или ТП ничего не меняется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MLightНапример создали новый департамент/дирекцию. Все новые договоры необходимо согласовывать с ними. Старые БП отработали и хранятся со своей схемой согласовая, новые с новыми. ага. Создали новый департамент для контроля цен. Договоры обязательно должны утверждаться данным департаментом. Договоры которые сейчас в пути, но при запуске процесса еще не было ДЦ, благополучно уходят без контроля. Тоже неплохой пример. MLight, Вам тот же вопрос: а Вы на практике это проделывали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, практических навыков не имею, но версионность БП - вещь очевидная, но не панацея от всего. При отсутствии версионности проблем намного больше. iscrafmДоговоры которые сейчас в пути, но при запуске процесса еще не было ДЦ, благополучно уходят без контроля Намного проще согласовать эти договоры без BPMS, чем открывая каждый старый БП видеть, что он не согласован с ДЦ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya Вы уже много с АБ написали, поэтому отвечать на каждый пост смысла нет:) Попробую собрать мысли (свои, в первую очередь) в кучу. Признаюсь сразу, что тема родилась как раз из сомнений - это люди документооборот не отличают от BPM или это системы ECM так приблизились к BPMS, что разницы между ними нет? Думаю, что имеет место и то, и другое. Нет смысла говорить, что ECM - это НЕ BPM, если вендор уже "дотянул" свою платформу до уровня BPM. Тут АБ прав: это и есть собака. Но тут уж правда нужно держать ухо востро: это действительно BPM-система или та же ECM, но только с лэйблом "BPM". Вот сейчас перед глазами описания (надо признаться, довольно подробные) двух ECM систем (одна из которых декларирует и BPM в том числе). Похожи они очень. Принципом организации. Клиент на рабочей станции. Основной принцип клиента - навигатор. На мой взгляд, BPM-портал гораздо однозначнее с точки зрения раздачи поручений. Система оперирует "карточкой документа", в которой собирается вся информация по документу. Тут у меня непонятки. Если, как Вы предлагаете, на каждый чих создавать документ, карточку этого документа, хранить это все в базе - через какое-то время больша-а-ая помойка получится. Да к тому же в одном бизнес-процессе ходит N-ное количество документов, да и еще чисто "человеческие" шаги, которые мы эмулируем документами.... да еще все это в виде файловой системы хранится в одном месте, а в виде xml (или своего внутреннего формата) в репозитории... Брррр.... Мрак. Garya, этот момент прояснить можете? Дальше: для того, чтобы обратиться к внешним данным, нужно настраивать специальные шлюзы и совершать еще какие-то магические действия (я не придираюсь, т.к. в принципе возможность есть - работайте, товарищи). Вопрос вот в чем: в одну таблицу из разных систем данные можно вывести? А потом модифицировать и разложить в разные (возможно другие) места? Так, чтобы для пользователя это выглядело так, как он работал бы с одной таблицей. Из тех описаний, которые я смотрю, этого не видно. Garya, снова надеюсь на Ваш ответ. GaryaДля того, чтобы BPM-система обращалась к некоторым унифицированным справочникам, необходимо хранить эти справочники "где-то" (в БД, например), но, самое главное, за пределами BPM-системы. Нужно городить тот самый огород с интеграцией. В ECM же можно хранить справочник непосредственно в хранилище системы и естественным способом к нему обращаться.Вы действительно считаете, что ECM-система - это лучшее место для хранения справочников? И потом к этим справочникам лазить из всех "заинтересованных" в нем систем? ПМСМ, это изврат. Или имеется в виду, что ECM заменит собой все? 2 iscrafm Версионность нужна, и тут спорить бессысленно. Во-первых, это тот случай, о котором писал Garya: шаблон процесса меняется. Что происходит с уже запущенными экземплярами процесса? Они продолжают работать по старому шаблону или уже по новому? В разных BPMS разное поведение. В одних уже запущенные процессы выполняются по старому шаблону, а вновь запущенные - по новому. В других можно менять правила и для уже запущенных процессов. Я не понимаю только, из чего сделан вывод, что в BPM этого нет? У Software AG на конференции в Открытых системах этому целый доклад был посвящен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJВерсионность нужна, и тут спорить бессысленно. Ну раз Вы сказали, значит конечно нужна! Пример привести только никто не может :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНу раз Вы сказали, значит конечно нужна! Пример привести только никто не может :)Вы как собираетесь анализировать процессы, если не знаете, какой из них с каким шаблоном выполнялся? Как и когда менялся шаблон? А если компания сертифицирована по ISO? Они обязаны не только иметь бизнес-процессы, но и их описание, задокументированные (до разумных критериев) изменения. Чай, не в лесу живем:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу раз Вы сказали, значит конечно нужна! Пример привести только никто не может :) Видите ли, в рамках концепции BPM изменчивость бизнес-процессов является постулатом, т.е. не обсуждается. (А обсуждение тут ведется в рамках именно этой концепции, в соответствии с названием темы, заданным автором. Не нравится, не согласны с концепцией -- пожалуйста, каждый волен открыть новую тему.) Изменчивость же без версионности называется бардаком. Это очевидно для всех, кроме, очевидно Вас. Вот никто и не затрудняет себя поиском примеров для того, чтобы Вас убедить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВидите ли, в рамках концепции BPM изменчивость бизнес-процессов является постулатом, т.е. не обсуждается. Обсуждается не изменчивость БП, а необходимость версионности. причем не хранение версий, а одновременная их работа. АБИзменчивость же без версионности называется бардаком. Это очевидно для всех, кроме, очевидно Вас. Вот никто и не затрудняет себя поиском примеров для того, чтобы Вас убедить. Т.е. примеры еще и поискать нужно. Все в бардаке работают? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2007, 15:59 |
|
||
|
|