Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Говорим BPM, а подразумеваем документооборот?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MLightАБ приводит пример перспективной архитектуры. В принципе неплохо, но пока еще все так далеко или стоит очень много. Это сугубо индивидуально: для кого-то очень далеко, а кто-то уже давно принял решение и последовательно реализует у себя именно такую архитектуру. Лично знаю такие российские компании, но к сожалению не уполномочен комментировать их политику в области ИТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A 2006 "Business Technographics" survey from Forrester Research reported that 60% of all companies interviewed in North America, Europe and Asia Pacific have already started to implement SOA or are planning to do so within the next 12 months. Торопиться конечно не надо, но я согласен с Forrester :) в том, что в долгосрочной перспективе альтернативы SOA нет. Одна система от одного поставщика - это утопия, интеграция неизбежна, и SOA - это магистральная технология интеграции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJЖизнь вообще сложная штука... Интеграция - она все же полегче:) Интеграция при помощи лично мне известных BPMS, особенно если есть доступ к телу (к базе данных) вещь абсолютно обычная и не требует от "многих руководителей" каких-то особых героических усилий. У какие у нас развернутые представления об интеграции, да ктоже вас пустит к телу БД. В БД данные лежат, которые трогать можно только через API? а оно у многих отнюдь не JAVA. И придеься вам WebService писать, и не жабе под управлением сервера приложений, а на C, да еще не под стандартный протокол. Вот я посмотрю на эту интеграцию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще же ситуация с BPM и интеграцией мне представляется следующей. Есть несколько "чистых" сценариев: 1) Процессы простые (условно, до 10 шагов) и, как следствие, редко меняющиеся. Можно обойтись без BPM - зашить схему процесса в коды прикладной программы, воспользоваться простеньким work- или docflow. 2) Процессы сложные, но неинтенсивные (протекающие с частотой, условно говоря, раз в день или реже). Допустимо иметь процесс в BPM, не интегрированный с корпоративными системами/базами/приложениями. Работа пользователя выглядет следующим образом: от BPM он получает задание типа: занести данные в 1С. В тексте задания - фактические данные, которые надо занести, плюс инструкция - куда и как занести. Пользователь запускает 1С, делает что велено, возвращается в BPM и кликает кнопку "Готово". Минус - двойной ввод, плюс - дешевизна решения. 3) Процессы сложные и интенсивные. Необходим BPM с полноценной интеграцией. На практике часто встречаются компромиссные решения: например, интеграция делается, но только на уровне использования справочников корпоративной системы для работы с BPM, а ввод в корпоративную систему - без интеграции, ее собственными средствами. Также и в отношении механизмов интеграции те, кто решают практические задачи, идут на компромиссы. Так, теоретически лучше делать интеграцию через веб-сервисы, но на практике используется и прямой доступ к базе (для интеграции справочников - почему бы и нет), и даже файловый обмен (поддержка его даже встраивается в некоторые BPM). Глубокое исследование Forrester на тему "кому и зачем нужна SOA" доступно за бесплатно тут: soavalueassessment.com . Заполняете опросник - получате отчет на тему "что может дать SOA лично вам". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот и открылась тайна. Интеграцию никто оказывается и не делает или делает условную на уровне общих справочников. Тогда тут же возникает вопрос, а не велика ли цена за вот BPM который используется как элементарный сервис-деск? Может действительно обойтись документооборотом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blindedИнтеграцию никто оказывается и не делает или делает условную на уровне общих справочников. Это откуда такой вывод?! Есть хорошее правило: "с изобилием не надо торопиться". Если можно решить какую-то часть задач быстро, задешево, и при этом получить реальный эффект - то надо это и делать. А потом уже браться за более амбициозные (в данном случае - интеграционные) задачи. Спросите у пользователя - что он предпочтет: компромиссное решение сейчас и полновесное в плане интеграции через год или сейчас ничего? Ответ очевиден. blindedМожет действительно обойтись документооборотом. BPM не требует для начала работы сверхусилий по интеграции всего и вся. Это плохо? По-моему, хорошо. Можно начать с малого, и при этом открыть для себя перспективу интеграции. Документооборт же может быть и хорош в краткосрочной перспективе, но стратегически BPM определенно проигрывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ blindedИнтеграцию никто оказывается и не делает или делает условную на уровне общих справочников. Это откуда такой вывод? Да из вашего предыдущего поста АБ Есть хорошее правило: "с изобилием не надо торопиться". Если можно решить какую-то часть задач быстро, задешево, и при этом получить реальный эффект - то надо это и делать. А потом уже браться за более амбициозные (в данном случае - интеграционные) задачи. Спросите у пользователя - что он предпочтет: компромиссное решение сейчас и полновесное в плане интеграции через год или сейчас ничего? Ответ очевиден. Да ответ очевиден, только последствия - не совсем. Вы пилот с "облегченной" интеграции сделали и ушли, а потом вдруг выясняеися что надо делать полноценную. Топы конечно бегают, суетятся, а оказывается чтобы эту самую интеграцию по уму сделать надо столько вложить... А все так красиво и просто казалось в начале: дешево, быстро, легко. Я ведь вас не зря с цыганкой-гадалкой сравнил, она ведь тоже надеждами торгует... АБ blindedМожет действительно обойтись документооборотом. BPM не требует для начала работы сверхусилий по интеграции всего и вся. Это плохо? По-моему, хорошо. Можно начать с малого, и при этом открыть для себя перспективу интеграции. Документооборт же может быть и хорош в краткосрочной перспективе, но стратегически BPM определенно проигрывает. А это как раз всеобщая беда, продукты кторые имеют низкий порог вхождения, кажущиеся простыми и легкими для освоения, как правило предназначены для решения простых задач. Как только задача становится более сложной вся простота и легкость уходит, и продукт начинает напоминать смирительную рубашку. Ситуция усугубляется тем что управленцы этого абсолютно не понимают, они покупаюся на эту самую легкость и это ощущение не покидает из очень долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем никто ничего не понимает, а управленцы не понимают абсолютно ничего. Понимает blinded, но что в связи с этим предлагает делать - непонятно. По-видимому, ничего. Типичная программистская позиция: "дайте только мне времени (и денег, но он об этом не думает), и я вам ого-го чего сделаю". Наверное. Если получится. И если поезд к тому времени еще не уедет на другую станцию, что с бизнес-процессами как раз бывает сплошь и рядом. Те, кто считают деньги, обычно предпочитают что-то предсказуемое по отдаче, срокам и деньгам, и при этом имеющее перспективы развития. BPM всем этим требованиям удовлетворяет, Ваша позиция - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВ общем никто ничего не понимает, а управленцы не понимают абсолютно ничего. Понимает blinded, но что в связи с этим предлагает делать - непонятно. По-видимому, ничего. Нет этого не я не говорил. А позиция моя нарочито экстремисткая, как впрочем и ваша. И если ваша цель под любым соусом продать. то мне надо чтобы продав моей организации продукт, вы не оставили в мозгах манагеров твердую уверенность в простоте и легкости использования вашего решения. АБ Типичная программистская позиция: "дайте только мне времени (и денег, но он об этом не думает), и я вам ого-го чего сделаю". Наверное. Если получится. И если поезд к тому времени еще не уедет на другую станцию, что с бизнес-процессами как раз бывает сплошь и рядом. [/qout] Неправда ваша. Я вам ничего сделать не предлагал. А на счет подвижности бизнес процессов - это тодже палка о двух концах. Просто пришлось встречаться подобными системами(быть пользователем) Вы представляете ощущение пользователя когда у него интерфейс начинает меняться каждый месяц. Ф это просто манагеры упражнялись в оптимизации бизнесов процессов. [quot АБ] Те, кто считают деньги, обычно предпочитают что-то предсказуемое по отдаче, срокам и деньгам, и при этом имеющее перспективы развития. BPM всем этим требованиям удовлетворяет, Ваша позиция - нет. Предсказуемость по срокам и деньгам!!! Вот когда кто-нибудь из ваших коиентов захочет проинтегрировать BPMS с 1С и ему это удасться - там и посмотрим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blinded Предсказуемость по срокам и деньгам!!! Вот когда кто-нибудь из ваших коиентов захочет проинтегрировать BPMS с 1С и ему это удасться - там и посмотрим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВот когда кто-нибудь из ваших коиентов захочет проинтегрировать BPMS с 1С Вот тоже мне бином ньютона. Как говорится, мне бы ваши проблемы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ BPM не требует для начала работы сверхусилий по интеграции всего и вся. Это плохо? По-моему, хорошо. Можно начать с малого, и при этом открыть для себя перспективу интеграции. Трудно не согласиться с АБ. Установил систему завел БП. Хочешь интегрировать справочники вперед, хочешь интергировать ввод накладных вперед. Все в твоих руках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MLight АБ BPM не требует для начала работы сверхусилий по интеграции всего и вся. Это плохо? По-моему, хорошо. Можно начать с малого, и при этом открыть для себя перспективу интеграции. Трудно не согласиться с АБ. Установил систему завел БП. Хочешь интегрировать справочники вперед, хочешь интергировать ввод накладных вперед. Все в твоих руках. Только вот для этого надо уметь программировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно же, интеграция вещь непростая технологически и недешевая по ресурсам. Но относить эти издержки на BPM абсолютно неправомерно! Необходимость интеграции вытекает из факта наличия в организации спектра систем, баз данных и приложений. Для многих организаций это данность, обсуждать которую в терминах хорошо-плохо просто бессмысленно. Отсюда объективно вытекает необходимость интеграции - хоть с BPM ее надо делать, хоть без. С BPM лучше, потому что бизнес-процессы задают интеграции правильную логику и расставляют правильные приоритеты. Если вы идентифицировали основные, с точки зрения бизнеса компании, процессы, то это позволит вам разумно распорядиться ресурсами, которые вы выделяете на интеграцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос (признаюсь, возможно, полемически заостряю:): чем отличается BPM от автоматизации документооборота? Почему все-таки нельзя управлять бизнес-процессами средствами автоматизированного документооборота? Был интересный пост: [/quot].... BPMS=рисовалка (средство моделирования БП) + движок + аналитика.... [/quot] Может быть тут как раз и есть главное отличие: предоставляют ли системы документооборота возможность моделировать процесс документооборота? По жизни получается - начальство придумает документ а потом поручает нижестоящему руководству организовать его заполнение. Часто ли думают создатели документов о способах (процессах) работы с ними? Насколько на практике часто требуется согласовывать не только этапы маршрута данного документа, но и маршрут данного документа с маршрутами других документов (с бизнес-процессами проблема их согласования между собой возникает постоянно)? Не имея средств моделирования сложно проектировать изменения бизнес-процессов. Для документооборота, проблема, получается, в чем-то другом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот как, теперь оказывается интеграция это не самое важное в BPMS. Так что Oracle, IBM, MS, продвигающие свои BPMS системы в первую очередь как средства обеспечивающие интеграцию систем, оказываются ничего в в BPMS системах не понимают? Договорились.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MLightУстановил систему завел БП. Какую ? MLight хочешь интергировать ввод накладных вперед. Все в твоих руках. Куда вводить накладные, в BPMS (а UI откуда ?), в 1С (а зачем тогда BPMS), или двойной ввод ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод MLightУстановил систему завел БП. Какую ? Какую захотите :) мод MLight хочешь интергировать ввод накладных вперед. Все в твоих руках. Куда вводить накладные, в BPMS (а UI откуда ?), в 1С (а зачем тогда BPMS), или двойной ввод ? АБ писал "На практике часто встречаются компромиссные решения: например, интеграция делается, но только на уровне использования справочников корпоративной системы для работы с BPM, а ввод в корпоративную систему - без интеграции, ее собственными средствами." Согласен с АБ, что интергация в т.ч. и BPM должна охватывать в ОСНОВНОМ только критически важные процессы (хотя в дальнейшем можно и все прикрутить). Я думаю нет необходимости разрабатывать интерфейс/интеграцию для списание ОС/материалов/товаров. Вообщем золотая серидина т.е. правило 20/80 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ MLightРабота с многострочной табличной частью просто ужос Если не затруднит - в чем конкретно ужос? И, для прояснения Вашей позиции,- какой инструмент для разработки пользовательского интерфейса Вы считаете удачным? К сожалению срок использования Unify закончился и не могу посмотреть. Был демонстрацонный пример ввода накладной, вы пробовали вводить позиции? К сожалению сейчас могу только сказать, что это было ужастно. Если вы покажете скриншот (думаю всем будет интерестно), я смогу более точнее выразиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ConceptВопрос (признаюсь, возможно, полемически заостряю:): чем отличается BPM от автоматизации документооборота? Пусть меня поправят, если я не прав: 1) BPM ориентированы на графическое моделирвание, а ECM на кодирование маршрутов в программном коде 2) BPM используют стандартные языки программирования и методы интеграции, а ECM проприетарные языки и адаптеры 3) BPM ориентирован на работу со структурированной информацией, ECM - на работу с неструктурированными документами Но главное, с точки зрения методологии бизнес-процесс намного шире, чем документооборот. Типичный пример (упрощая): там, где специалист по документообороту видит "заключение договора", специалист по BPM видит процесс, начинающийся с обращения клиента и заканчивающийся расчетами с ним. Мы ведем переговоры с клиентом или производим для него продукцию, но с точки зрения документооборота этой деятельности как бы и нет, потому что нет документа. Вывихнутое какое-то мышление IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MLightК сожалению сейчас могу только сказать, что это было ужастно. Может это у Вас "ужастно" получилось? MLightБыл демонстрацонный пример ввода накладной, вы пробовали вводить позиции? Хм, не заметил никаких особых криваков. Unify реализует практически AJAX. По-моему иметь на одной веб-странице ввод, удаление, модификацию и Query By Form всяко лучше, чем тучу страниц a-la Struts. MLightЕсли вы покажете скриншот (думаю всем будет интерестно), я смогу более точнее выразиться. На unify.ru есть видеоролики, можно из них дергать скриншоты и их обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blindedВот как, теперь оказывается интеграция это не самое важное в BPMS. Так что Oracle, IBM, MS, продвигающие свои BPMS системы в первую очередь как средства обеспечивающие интеграцию систем, оказываются ничего в в BPMS системах не понимают? Договорились.... Понимают, но не всё Аналитики делят BPM на human-to-human (aka Workflow BPM) и system-to-system (aka Integration BPM). Некоторые пакеты (BPM Suites) умеют и то, и другое одинаково хорошо, другие отклоняются в ту или другую область. Рейтинги аналитики составляют раздельные для тех и других. Так вот, перечисленная троица Oracle, IBM, MS хорошо представлена в рейтингах Integration BPM и слабовато или вовсе никак в рейтингах Workflow BPM. Косвенные признаки ориентации на system-to-system: 1) BPEL везде и всюду 2) референсы в основном в телекоме и еще в финансах (т.н. STP - straight through processes, полностью автоматическая обработка транзакций). Похоже на Oracle? Но в тех задачах, с которыми мне лично приходится иметь дело - а это в основном операционная деятельность среднего российского бизнеса - актуален в основном human-to-human, а не system-to-system BPM. В лидеры в обоих категориях удается пробиться немногим, из тех кого я знаю - Software AG с их Crossvision. Сейчас, после приобретения WebMethods, можно ожидать что они еще усилят свои позиции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blindedВот как, теперь оказывается интеграция это не самое важное в BPMS. Так что Oracle, IBM, MS, продвигающие свои BPMS системы в первую очередь как средства обеспечивающие интеграцию систем, оказываются ничего в в BPMS системах не понимают? Договорились....Боюсь Вас огорчить, но интеграция действительно не самое важное в BPMS. Подчеркиваю: важное , но не самое ! Вы смотрите только с одной позиции. С позиции EAI. Да, BPMS, которые корнями уходят к интеграционным платформам - они действительно считают workflow "довеском", который вдруг неожиданно стал нужен заказчику. Посмотрите, в прошлом году кто и что покупал . Так что не интеграцией единой.... Есть ведь и другой путь развития, который идет от workflow. И он в первую очередь ориентирован на бизнес-составляющую, а не на ИТ. Тут уж, как говорится, кому что милее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБМы ведем переговоры с клиентом или производим для него продукцию, но с точки зрения документооборота этой деятельности как бы и нет, потому что нет документа. Вывихнутое какое-то мышление IMHO. есть заказ клиента, есть производственный заказ, есть договор, есть спецификация к договору, есть накладная, есть счет-фактура, есть счет на оплату, есть платежное поручение, есть акт взаиморасчетов... уф. устал. Это все документы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2007, 15:38 |
|
||
|
|