Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, Дмитрий ! Вы меня вовлекли в состязание "Кто из нас косноязычней" :( Не путайте COM-сервер с сервером СУБД. COM-сервер для исполнения классов VFP7 является сервером в пределах одной Windows-системы для другого приложения внутри этой же Windows-системы. В данном случае на клиенте запускаются: а) Приложение БЭСТ-5 (как тут подсказывал Val99, использующее смесь VFP + xHarbour + D7 + Visual Studio 6), вызывающее для некоторой части отчетности FastReport б) COM-сервер VFP7, получающий данные из БД на dbf, хранящейся на файл-сервере, обрабатывающий их и передающий готовый набор в приложение FastReport в) Собственно, FastReport, запускающий по необходимости б) и получающий с него набор данных Таким образом, имеем очень толстый клиент с дикой смесью технологий программирования, и файл-сервер с костыликом, позволяющим делать индексацию на сервере. Кстати, как я припоминаю, такой костылик был доступен уже для БЭСТ-4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 11:33 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Все это делается в специальном приложении - Менеджере пользователей и только на сервере >(или в терминальном режиме, но на сервере). Блин, что значит "делается на сервере" ? БД VFP не имеет объектов типа "пользователь", "роль", а также не имеет команды SQL GRANT. Вся защита (управление доступом) идет на более высоком уровне - уровне приложения БЭСТ, а собственно база данных остается беззащитной, и любой пользователь БЭСТ в системе имеет доступ (по крайней мере - по чтению), ко всем файлам БД, т.е. кладовщик может прочитать файлы движения денежных средств, к примеру, и ему будет достаточно для этого обычного Excel :) Можно, конечно, заниматься тонкой настройкой прав на файлы средствами ОС файл-сервера, но это мазохизм для сисадмина. Сам таким был (в том числе для системы БЭСТ-4 в течение 3 лет). Так вот - такой мазохизм быстро надоедает, хоть я честно пытался создавать группы юзеров Netware, давать права на файлы группам, у каких-то групп отбирать права чтения на какие-то файлы таблиц и т.д. Но инструменты типа nwadmn32 не очень приспособлены к такому делу, в неудобном для этой цели виде все это. Мало того - есть одна большая проблема. Если БД - все файлы dbf, fpt - лежит в одном каталоге (для БЭСТ-4 было дерево типа BESTBASE, BASTBASE\BANK, BESTBASE\KASSA, BESTBASE\ZAPAS ...), то ВСЕМ юзерам системы приходилось давать права read, filescan на верхний каталог BESTBASE, так как и в нем чего-то БЭСТу нужное лежало, и автоматически всем становилось видно все. В БЭСТ-5 ситуевина чуть лучше. В ее БД еще есть так называемые контейнеры БД (файлы dbc, dct, dcx), содержащие ссылки на файлы таблиц dbf. Здесь, получается, всем юзерам системы БЭСТ-5 надо давать права на read контейнеров, а каталоги с таблицами класть отдельно, для каждой группы юзеров - в разном каталоге. Тогда права давать группам юзеров на нужные каталоги с таблицами. Не знаю правда, насколько корректно в БЭСТ-5 отрабатываются ошибки файловой системы типа permission denied ? >Имхо, не совсем показательные примеры. Сейчас большинство программ все это делается >элементарно и примерно одинаково, так что надо искать сравнения в других вещах. К сожалению - это показательный пример :( Слобать за 5 минут юзеров и дать им корректные права ! А потом оказывается, что Маша со склада поцапалась с Юлей с логистики, так как Маша увидела в базе, что у подружки зарплата больше на 50 баксов. Я таких девочек наблюдал в реале (обе окончили политех и знали, что такое файл dbf). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 12:15 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhВы меня вовлекли в состязание "Кто из нас косноязычней" :( Извините strizhНе путайте COM-сервер с сервером СУБД. Мне наверное показалось, но мы выясняли, является ли БЭСТ-5 клиент-серверной системой. Что у нас есть: Запрос клиента к серверу приложений - запрос сервера приложений к базе - ответ базы - получение этих данных клиентом.Сервер баз данных в данном случае является желательным, но не обязательным компонентом. strizhБлин, что значит "делается на сервере" ? Это всего лишь значит, что данное приложение устанавливается и исполняется только на сервере (физическом носителе) strizhБД VFP не имеет объектов типа "пользователь", "роль", а также не имеет команды SQL GRANT. Вся защита (управление доступом) идет на более высоком уровне - уровне приложения БЭСТ, а собственно база данных остается беззащитной, и любой пользователь БЭСТ в системе имеет доступ (по крайней мере - по чтению), ко всем файлам БД, т.е. кладовщик может прочитать файлы движения денежных средств, к примеру, и ему будет достаточно для этого обычного Excel :) В определенных случаях прочитать то он может, только что это ему даст? Он мало что поймет в одной несвязанной таблице. strizhМожно, конечно, заниматься тонкой настройкой прав на файлы средствами ОС файл-сервера, но это мазохизм для сисадмина. Сам таким был (в том числе для системы БЭСТ-4 в течение 3 лет). Так вот - такой мазохизм быстро надоедает, хоть я честно пытался создавать группы юзеров Netware, давать права на файлы группам, у каких-то групп отбирать права чтения на какие-то файлы таблиц и т.д. Но инструменты типа nwadmn32 не очень приспособлены к такому делу, в неудобном для этой цели виде все это. Не к месту здесь наезды на Нетварь Насколько мне известно, AD майкрософтовская с NDS срисована. Неужели настолько удобней? strizhнасколько корректно в БЭСТ-5 отрабатываются ошибки файловой системы типа permission denied ? Не занимался исследованиями в этом направлении, извините. Если будет информация обязательно сообщу. strizhК сожалению - это показательный пример :( Слобать за 5 минут юзеров и дать им корректные права ! Человеческий фактор перевешивает все известные системы защиты. Какую бы навороченную систему распределения прав разработчики не сделали, один ленивый админ или директор, не понимающий возможные источники утечек инфы перечеркнут в мгновение ока весь труд программистов. И наоборот. При грамотной политике предприятия - пользователя системы найдется способ снизить до минимума возможность несанкционированного доступа к информации. Здесь уже кесарю кесарево. Если есть система, которая выполняет данную функцию лучше, пусть она это и делает. Не будем мешать профессионалам. Попробуйте, к примеру, прочитать файлы с терминального сервера. Разве разработчик учетной системы сможет сделать лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 11:42 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Что у нас есть: Запрос клиента к серверу приложений - запрос сервера приложений к базе - >ответ базы - получение этих данных клиентом. Разбираем по полочкам. 1) "Запрос клиента к серверу приложений" это у вас запрос FastReport к хранилищу объектов VFP (или как они у вас называются - к "источникам данных"). При этом хранилище в виде файлов лежит на сервере, а dll-ки, организующие запрос этих объектов, запускаются все на том же Windows-клиенте. 2) "запрос сервера приложений к базе" - это у вас запуск dll, которые по нужным объектам VFP ("источникам данных") производят операции с ФАЙЛАМИ (!!!) базы данных VFP (fopen, fread, fwrite, fclose и пр.), исполняя на них sql-конструкции, определенные в "источниках данных". При этом dll-ки эти запускаются все на том же Windows-клиенте, а файлы базы данных VFP хранятся на сервере. 3) "ответ базы" - это сформированный все теми же dll-ками на все той же клиентской Windows-машине локальный курсор VFP, который нужен для формы или отчета 4) "получение этих данных клиентом" - это собственно вывод формы или отчета на экран (принтер) и пр. действия, видимые юзеру. И где тут клиент-сервер применительно к учетным системам ? Если учетная система не использует базу данных (а это ключевой элемент) в архитектуре клиент-сервер, а использует файл-серверную базу и все операции с данными производит на жирном Windows-клиенте ... 10 лет назад такие дискуссии люди вели: Доклад 1997 года одного чела, который нынче держит с женой инет-магазинчик (как я понял - разобрался, где клиенты, а где серверы) Mazzy, закрывай бесполезный topic. > Сервер баз данных в данном случае является >желательным, но не обязательным компонентом. Это как ? "Желательно иметь Oracle, но можно и без него ?". Что-то мне это напоминает :) Ц-с-с. А то сейчас набегут и будут рассказывать, что "SQL-версия не нужна в бухгалтерии из 2 человек, хватит версии на dbf, так как лицензия дешевле !" >В определенных случаях прочитать то он может, только что это ему даст? Он мало что поймет в >одной несвязанной таблице. Упомянутая выше Маша поняла ведь ! >Не к месту здесь наезды на Нетварь Насколько мне известно, AD майкрософтовская с NDS >срисована. Неужели настолько удобней? В винде еще неудобней :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 17:43 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh, ваши знания клиент-серверных технологий наверное вызывают уважение, единственно что не понятно - насколько важно соответствовать всем новым технологиям, и разрушать для этого соответствия уже существующие и прекрасно себя зарекомендовавшие решения. Что касается доступа к таблицам, то не виже проблеммы... если ваша "Маша" смогла просмотреть таблицы дбф, то я вас уверяю, что она сможет просмотреть и любую другую базу...Было бы желание... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2007, 21:31 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhРазбираем по полочкам. ... И где тут клиент-сервер применительно к учетным системам ? Если учетная система не использует базу данных (а это ключевой элемент) в архитектуре клиент-сервер, а использует файл-серверную базу и все операции с данными производит на жирном Windows-клиенте ... Ок. Раз уж вы ничего полезного не подчерпнете из данного топика... перед тем как махать шашкой и требовать закрытия, просветите плз меня. Насчет "клиент-сервера". Дайте плз определение, чтобы было понятно, что БЭСТу не подходит такой термин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2007, 07:47 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот. Попал в "интересное положение". Решил проверить тезис насчет "клиент-серверной" архитектуры БЭСТа. Ведь не мог же я сам все это выдумать. Полез на сайт разработчика. А там написано - "В программе применяется распределенная модель обработки данных с использованием сервера приложений" И ни слова про "клиент-сервер". Получается я сам полез поперед батьки на амбразуру Оправдаюсь цитатой с сайта www.glossary.ru Архитектура "клиент-сервер" Архитектура клиент-сервер Модель клиент-сервер Client-server architecture; Client-server model Архитектура клиент-сервер - архитектура распределенной вычислительной системы, в которой приложение делится на клиентский и серверный процессы. В зависимости от того, как распределены логические компоненты приложения между клиентами и серверами, различают четыре модели архитектуры клиент-сервер: - модель "файл-сервер"; - модель "сервер базы данных"; - модель "сервер транзакций"; - модель "сервер приложений". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2007, 08:28 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Tsaranov: >Что касается доступа к таблицам, то не виже проблеммы... если ваша "Маша" смогла >просмотреть таблицы дбф, то я вас уверяю, что она сможет просмотреть и любую другую >базу...Было бы желание... Вообще, это отсекается элементарно (всегда так делается, во всех нормальных системах с сервером СУБД) : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Такой синтаксис будет для PostgreSQL, ну и примерно похоже (с помощью правил или триггеров) это будет выглядеть для Oracle, Sybase, MSSQL. To DmitryOrlov: Хорошо, согласен. Файл-серверные системы - это подкласс клиент-серверных, где на сервере исполняются только процессы, связанные с хранением файлов и подсовыванием этих файлов файловым системам клиентов с помощью низкоуровневых файловых операций типа fopen, fread, fwrite, fclose. Такую архитектуру, в частности, использует БЭСТ-5 для работы с базой данных. Хотите подискутировать про сервер приложений - это к iscrafm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2007, 12:16 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh всегда так делается, во всех нормальных системах с сервером СУБД только в тех, разработчики которых решили, что реализовывать логику системы средствами хранилища данных - правильно P.S. Я свое отношение к такому решению не высказываю. Холивар еще тот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2007, 13:55 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovВ этом году вводятся в эксплуатацию новые модули: Я дико извиняюсь. Понимаю, что своей назойливостью раздражаю кого-то Но не могу промолчать. Я забыл упомянуть "Бюджетирование". Это тоже новый модуль который должен появиться в этом году. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 00:48 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov DmitryOrlovВ этом году вводятся в эксплуатацию новые модули: Я дико извиняюсь. Понимаю, что своей назойливостью раздражаю кого-то Но не могу промолчать. Я забыл упомянуть "Бюджетирование". Это тоже новый модуль который должен появиться в этом году. А чего извиняться? Откройте новую тему: Будущее - не за горами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 10:09 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
partner_351 А чего извиняться? Откройте новую тему: Будущее - не за горами. И какой популярной она будет! Я прям вижу: "Бюжетирование с БЭСТ" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 11:51 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему бы и нет ? По краней мере план счетов удобней того же 1Са. И налоговый учет проще и доступней. Почему бы еще и бюджетирование не охватить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 13:58 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PiterbestА почему бы и нет ? По краней мере план счетов удобней того же 1Са. И налоговый учет проще и доступней. Почему бы еще и бюджетирование не охватить. ага. За Бэстом будущее. да-да-да. не можем заставить самих бэстовцев говорить о бэсте. всем остальным вообще на бэст похрен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 15:14 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А тем не менее он есть.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 15:18 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Piterbest По краней мере план счетов удобней того же 1Са. И налоговый учет проще и доступней. Почему бы еще и бюджетирование не охватить. Последнее предложение никак не связано с 2-мя первыми. А еще не вспомнили про 2-3 иконки, которые лучше, чем в других программах. Такое впечатление, что кликуют, чтобы БЭСТ постоянно встречался во-первых строках форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 15:47 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопросы бюджетирования никак не связаны с планом счетов ? А если подумать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 16:46 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PiterbestВопросы бюджетирования никак не связаны с планом счетов ? А если подумать ? Если подумать, то поытка строить управленческий учет (в частности, бюджетирование) на основе бухгалтерского учета, IMHO, путь тупиковый. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 17:03 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пропустил Partner_351Такое впечатление, что кликуют, чтобы БЭСТ постоянно встречался во-первых строках форума. Прикольный вывод ) А вы мне в этом помогаете стало быть ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 17:13 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если еще хорошенько подумать. То бухгалтерия это язык учета финансов. А план счетов объект этого языка. И конечно это тупиковый путь - надо свой изобретать велосипед. А как же.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 17:15 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Без относительно БЭСТа. вопросы бюджетирования действительно никак не связаны с планом счетов. Просто обычно вендоры включают в системы функции определения и контроля лимитов по счетам, называя это бюджетированием, но забывая о том, что бюджетирование на 99% это процесс (подготовка, согласование, утверждение, консолидация и т.п.), в результате которого вполне могут образоваться и суммы по счетам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2007, 18:16 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валера я помню твое решение. И даже внедрять пытались И вобщем-то готов согласиться с твоими аргументами. Но вот тока бюджетирование никуда без источников финансирования. А оные зачастую связаны с планами поступления денег от продаж, допустим. А план поступления продаж связан со статистикой работы с клиентами, не закрытыми закакзами и т.д. и т.п.. И все это дело базируется на проводках или псевдо-проводках. (можно конечно и без них, но использовать этот механизм достаточно просто) А отсюда вытекает необходимость мульти-плана счетов. Что собственно и появится И главное в фирме до 10 р.м. как правило нет людей с образованием, которое дает возможность понимать бюджетирование "по взрослому". Зачастую нужен упрощенный вариант и главное он должен быть простым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2007, 11:32 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PiterbestВалера я помню твое решение. Ты про Контроллинг что-ли? В нем тоже процесс остался за кадром сож. Вот даже критиковали за это , вполне понятно. Но в общем-то цели конечно не ставилось такой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2007, 13:45 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да - тогда другого и не было ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2007, 18:02 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
partner_351 PiterbestВопросы бюджетирования никак не связаны с планом счетов ? А если подумать ? Если подумать, то поытка строить управленческий учет (в частности, бюджетирование) на основе бухгалтерского учета, IMHO, путь тупиковый. Прикольно, так много нового узнал, что решил поднять забытую тему ЗЫ Проблема в том, что под бухучетом понимается налоговый, а от него бюджетирование лучше не ваять ЗЫЫ Но вот в том, что в БЭСТе реализован не налоговый, я сомневаюсь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2007, 19:33 |
|
||
|
|