Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ytrewqЗачем? Эта тема обсуждалась ранее на этом форуме. Если есть желание, можем перейти в тот топик и обсудить это там. Если мне не изменяет память называлось это "Делает ли инвалидом отсутсвие прямого доступа к базе данных". ytrewqНе стоит так горячиться, уважаемый. Про восьмерку не скажу, я с ней ишшо плотно не работал. Вот описание стандартного метода для таблицы, из 7.7(под таблицей здесь понимается в том числе, печатная форма, выдаваемая отчетом): Это здорово. Значит в штатном функционале такой возможности нет? Только через дописывание кода дополнительного? ytrewqЕсли В БЭСТе нет механизма для хранения промежуточных итогов, а-ля "Бухгалтерские Итоги" или "Регистр" то представляется неверным утверждение о быстроте работы и незагруженности процессора при формировании отчетов... Совершенно справедливо, к сожалению. С большой долей вероятности отчеты в БЭСте выводяться медленнее, чем в ... Но вот благодаря этому как раз работа по вводу данных, перепроведению проводок происходит быстрее, так как нет необходимости писать в дополнительные накопительные регистры. Когда выйдет "Банк данных по счетам" посмотрим как с этой ситуацией справятся разработчики. ytrewqТо есть возможна ситуация формирования проводки функцией, то есть без документа? ... Интересно тогда искать, кто породил ту или иную проводку.... Да, можно записать проводку в книгу учета хозяйственных операций (КУХО) без документа. Просто зайти и ввести. А искать ее совершенно неинтересно, так как по каждой проводке прописывается кто ее ввел, когда, из какого модуля и т.д. ytrewqМощный довод. Начнем с того, что для некоторых объектов можно (в частности, для справочников), делается установкой галочки в поле "сортировка" или "отбор по реквизиту". Для остальных объектов не знаю, не заинтересовало пока... В восьмерке, уже совсем для тупых, есть свойство "индексировать"... Кстати, эта милая возможность, насколько мне известно, имеет и оборотную сторону - потерю производительности при записи в таблицу при перестройке индексов. Некоторые считают, что описанный вами механизм работает неоптимально и с некоторыми ограничениями. Впрочем, это вопрос для другой топика, об этом я уже писал выше. ytrewqТут все просто. При записи/проведении документа платформа автоматически переходит в режим транзакции и блокирует таблицы Именно. В БЭСте это работает не так. Блокируется именно запись, а не таблица целиком. Поэтому нет проблем с работой в сети множества пользователей с одной таблицей. Сергей84может я чего-то пропустил? DBF - это же файл, т.е. не клиент-серверная архитектура, так? теперь вопрос как клиент может блокировать по сети не файл, а запись? вроде винда не позволяет работать нескольким клиентам с одним файлом. Значит это Ноу-хау Компании БЭСТ. Тем она и уникальна, что есть свои ноу-хау, которые некоторым недоступны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 13:56 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ytrewqСамый забавный вопрос в этом случае - как обеспечить перенос данных с одной СУБД на другую... Вот как раз перенос данных, это наименее страшная вешь. Страшнее другое, что надо переписывать полностью механизм доступа к данным. ytrewqПрощу прощения за сарказм, но это явно обалденная мегафича! Интересно, как в текущей вресии состояние расчетов показывается? Если есть модуль "Расчеты.Договоры" то в карточке расчетов. Если нет, то в отчетах. ytrewqТо есть ранее они - итоги - считались с начала внедрения системы? С момента начала расчетного периода в том или ином модуле. ytrewqЧто говорит прежде всего о том, что разработчики осознали пагубность идеологии "все в одном" и решили двинуть в сторону идеологии 1Сы? Не совсем так. В базовых модулях нельзя будет изменить код. То есть ответственность за его качество лежит все-таки на разработчиках КБ. Хотя обещали выкладывать некоторые модули в исходниках. Тогда можно будет дописывать/переписывать какие то функции под свои нужды. Кстати, не думаю, что это идеология именно "1Сы". Что ж получается, MS со своими Nav и Ax, например, срисовал эту идеологию у 1С? Не слишком ли вы тут переборщили в этом вопросе? Но в целом, при соблюдении определенного баланса, такая методика имеет перспективы, имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 14:09 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhСергей84 писал: >теперь вопрос как клиент может блокировать по сети не файл, а запись? вроде винда не >позволяет работать нескольким клиентам с одним файлом. Эх, молодежь :-) Есть такая интересная ОС: Novell Netware, которая еще в мохнатом 1987 году и в версии 2.15 обеспечивала доступ по записи к файлам типа DBF с блокировкой на уровне одной записи куче юзеров одновременно. Именно этой ОС мы обязаны столь долгому существованию файл-серверных СУБД и учетных систем на их основе. И именно технологическим преимуществам Netware мы обязаны появлению недо-СУБД btrieve, которая использовала возможности ядра ОС на полную катушку. И права на таблицы в файл-серверных системах раздаются юзерам на уровне Netware, а не командой sql grant. И транзакции обеспечиваются установкой атрибута T нужным файлам таблиц. И вообще, я считаю, что работа файл-серверных СУБД и учетных систем на их основе с сервером под Windows - еще при постановке задачи - тихий кошмар сисадмина :) Надо или Netware, или связка Linux+Mars (не путать с Linux+Samba :-) ). хорошо путь это дает Novell Netware, но мы ведь про БЭСТ под Win говорим? или я что-то опять пропустил? Спрашиваю потому, что сам писал на VFP 8.0 некоторые вещи (у знакомого своя самописная система и я ему помогал, когда тот в отпуске был). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 14:24 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov ytrewqЗачем? Эта тема обсуждалась ранее на этом форуме. Если есть желание, можем перейти в тот топик и обсудить это там. Если мне не изменяет память называлось это "Делает ли инвалидом отсутсвие прямого доступа к базе данных". Прочел, не впечатлило... DmitryOrlov ytrewqНе стоит так горячиться, уважаемый. Про восьмерку не скажу, я с ней ишшо плотно не работал. Вот описание стандартного метода для таблицы, из 7.7(под таблицей здесь понимается в том числе, печатная форма, выдаваемая отчетом): Это здорово. Значит в штатном функционале такой возможности нет? Только через дописывание кода дополнительного? Я Вам привел именно стандартный, реализованный в платформе метод. Это была цитата из ЖКК. DmitryOrlov ytrewqТо есть возможна ситуация формирования проводки функцией, то есть без документа? ... Интересно тогда искать, кто породил ту или иную проводку.... Да, можно записать проводку в книгу учета хозяйственных операций (КУХО) без документа. Просто зайти и ввести. А искать ее совершенно неинтересно, так как по каждой проводке прописывается кто ее ввел, когда, из какого модуля и т.д. Искать ее будет интересно, когда ее раз 5 введут... DmitryOrlov ytrewqМощный довод. Начнем с того, что для некоторых объектов можно (в частности, для справочников), делается установкой галочки в поле "сортировка" или "отбор по реквизиту". Для остальных объектов не знаю, не заинтересовало пока... В восьмерке, уже совсем для тупых, есть свойство "индексировать"... Кстати, эта милая возможность, насколько мне известно, имеет и оборотную сторону - потерю производительности при записи в таблицу при перестройке индексов. Некоторые считают, что описанный вами механизм работает неоптимально и с некоторыми ограничениями. Впрочем, это вопрос для другой топика, об этом я уже писал выше. DmitryOrlov ytrewqТут все просто. При записи/проведении документа платформа автоматически переходит в режим транзакции и блокирует таблицы Именно. В БЭСте это работает не так. Блокируется именно запись, а не таблица целиком. Поэтому нет проблем с работой в сети множества пользователей с одной таблицей. Все, вопрос понятен. Безусловно, отсутствие блокировок "а-ля 1С" это плюс БЭСТу. Правда в 8-ре научились откладывать пересчет итогов "на потом", но на сколько четко этот механизм работет, не знаю - не работал с ней ишшо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 15:02 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov ytrewqСамый забавный вопрос в этом случае - как обеспечить перенос данных с одной СУБД на другую... Вот как раз перенос данных, это наименее страшная вешь. Страшнее другое, что надо переписывать полностью механизм доступа к данным. Это есть оборотная сторона любви к ручному строению индексов в том числе... DmitryOrlov ytrewqТо есть ранее они - итоги - считались с начала внедрения системы? С момента начала расчетного периода в том или ином модуле. Если мне нужно построить оборотно-сальдовую ведомость с началом в середине закрытого периода и с окончанием в середине текущего расчетного периода, сможет ли БЭСТ выгрести движения в закрытом периоде? DmitryOrlovНе совсем так. В базовых модулях нельзя будет изменить код. То есть ответственность за его качество лежит все-таки на разработчиках КБ. Хотя обещали выкладывать некоторые модули в исходниках. Тогда можно будет дописывать/переписывать какие то функции под свои нужды. Получается, они отходят от концепции использования системы как "черного ящика", что безусловно радует хотябы в плане поддержки и вылавливания глюков. DmitryOrlovКстати, не думаю, что это идеология именно "1Сы". Что ж получается, MS со своими Nav и Ax, например, срисовал эту идеологию у 1С? Не слишком ли вы тут переборщили в этом вопросе?Возможны, Вы правы, я не имел возможности посмотреть эти системы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 15:29 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84хорошо путь это дает Novell Netware, но мы ведь про БЭСТ под Win говорим? или я что-то опять пропустил? Спрашиваю потому, что сам писал на VFP 8.0 некоторые вещи (у знакомого своя самописная система и я ему помогал, когда тот в отпуске был). Сергей, я не вполне готов обсуждать вопрос блокировок файлов под Windows при работе в сетевом режиме с разделяемым доступом. Для этого я попрошу дать справку по этому вопросу человека, который сможет ответить на этот вопрос. От себя могу лишь сказать, что это вполне нормальная ситуация, мы не испытываем затруднений при такой работе. ytrewqПрочел, не впечатлило... Извините ytrewqЯ Вам привел именно стандартный, реализованный в платформе метод. Это была цитата из ЖКК. Стандартный это меню "Файл"-"Сохранить документ как...". И корректное сохранение в требуемом формате. DmitryOrlovИскать ее будет интересно, когда ее раз 5 введут... Для этого есть специальный отчет, называется "Протокол ввода проводок". В нем можно увидеть, кто когда, из какого модуля ввел эти 5 или 10 или 200 проводок. Правда работает этот отчет при включенном режиме "Авторизация доступа" ytrewqЭто есть оборотная сторона любви к ручному строению индексов в том числе... Имхо, это оборотная сторона приверженности к одной субд. ytrewqЕсли мне нужно построить оборотно-сальдовую ведомость с началом в середине закрытого периода и с окончанием в середине текущего расчетного периода, сможет ли БЭСТ выгрести движения в закрытом периоде? БЭСТ-5 сможет. И не только Оборотно-сальдовый, но и отчеты по товарам и много чего еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 16:08 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Значит это Ноу-хау Компании БЭСТ. Тем она и уникальна, что есть свои ноу-хау, которые >некоторым недоступны Ну Вы, Дмитрий, и даете ! Это ноу-хау обеспечивается операционной системой файл-сервера, на котором размещена общая база данных (в виде свалки файлов dbf, cdx, fpt и пр.). Сергей, Вы путаете клиентский комп, где установлен экземпляр "БЭСТ for Win" с файл-сервером, где должна быть размещена база данных БЭСТа :-) To partner_351: Юзеров отключать можно от любой учетной системы (хоть файл-серверной, хоть клиент-серверной): на сеансовом уровне - путем выдачи на linux команды kill для прибития сеанса юзера с PostgreSQL (сначала посмотреть, кого прибить, с помощью ps -Af | grep postm); на сеансовом же - путем выдачи на linux команды kill для прибития сеанса юзера с samba или mars или ftp (сначала посмотреть, кого прибить, с помощью netstat -a -p -n --tcp | grep ESTABLISHED); на прикладном уровне - путем удаления сеанса юзера с файл-сервером, например из monitor.nlm для Netware, или сеанса с терминальным сервером - с помощью утилиты управления сеансами для Citrix (Windows 2003); ... и т.д. Все эти средства помогают. Вот только беда - если учетная система не использует механизм транзакций (неважно чей - СУБД ли, или Netware, или сервера приложений) - то могут быть потери данных. Насколько я знаю, административные утилиты учетных систем обычно и автоматизируют вышеприведенные возможности ОС, т.е. подымают их с уровня сисадмина на уровень it-директора, к примеру. А вот если делать управление сеансами пользователей только средствами учетной системы - я что-то не представляю, как передать на клиента асинхронное сообщение от админа (или от процесса на сервере), что, мол, нужно Ваш сеанс корректно закрыть. И чтоб виндовое приложение могло получать и обрабатывать асинхронные сообщения, надо некий бубен с таймером, который будет тормозить, или надо уметь получать от сервера СУБД нотисы (по ODBC, например, это нереально), или уже внутри приложения надо после каждого запроса на запись (типа update, delete, insert) делать select на таблицу системных сообщений на предмет появления команды hangup ... Ну еще я забыл, что есть же приложение-сервер защиты от копирования (сервер лицензий, сервер ключей, или как он там называется для конкретной покупной системы). Если этому приложению передать сигнал, что, мол, юзер с таким-то id перестал быть нужен - ясно дело, клиентское приложение при очередном запросе к нему получит отлуп и отключится. А какой из этих механизмов использует БЭСТ5 ? Подозреваю - последний :( А вообще - в нормальной учетной системе монитор юзеров и не нужен особо. У меня вот построено все на PostgreSQL. И мне по большому счету знать не надо, кто работает. PostgreSQL - версионник, все делается по-горячему. В том числе - перенастройка параметров СУБД, добавление адресов-юзеров, резервные копии и vacuum analyze. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 16:10 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84 strizhСергей84 писал: >теперь вопрос как клиент может блокировать по сети не файл, а запись? вроде винда не >позволяет работать нескольким клиентам с одним файлом. Эх, молодежь :-) Есть такая интересная ОС: Novell Netware, которая еще в мохнатом 1987 году и в версии 2.15 обеспечивала доступ по записи к файлам типа DBF с блокировкой на уровне одной записи куче юзеров одновременно. Именно этой ОС мы обязаны столь долгому существованию файл-серверных СУБД и учетных систем на их основе. И именно технологическим преимуществам Netware мы обязаны появлению недо-СУБД btrieve, которая использовала возможности ядра ОС на полную катушку. И права на таблицы в файл-серверных системах раздаются юзерам на уровне Netware, а не командой sql grant. И транзакции обеспечиваются установкой атрибута T нужным файлам таблиц. И вообще, я считаю, что работа файл-серверных СУБД и учетных систем на их основе с сервером под Windows - еще при постановке задачи - тихий кошмар сисадмина :) Надо или Netware, или связка Linux+Mars (не путать с Linux+Samba :-) ). хорошо путь это дает Novell Netware, но мы ведь про БЭСТ под Win говорим? или я что-то опять пропустил? Спрашиваю потому, что сам писал на VFP 8.0 некоторые вещи (у знакомого своя самописная система и я ему помогал, когда тот в отпуске был). Тем более странный вопрос. В VFP как раз возможна оптимистическая блокировка (именно на уровне записи) таблицы (которая лежит в файле dbf). Для этого таблица должна быть use в shared режиме. Как именно это осуществляется на уровне "железа" - программисту знать необязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 16:17 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh>Значит это Ноу-хау Компании БЭСТ. Тем она и уникальна, что есть свои ноу-хау, которые >некоторым недоступны Ну Вы, Дмитрий, и даете ! Это ноу-хау обеспечивается операционной системой файл-сервера, на котором размещена общая база данных (в виде свалки файлов dbf, cdx, fpt и пр.). Ну да Просто КБ догадалась для этого использовать такую возможность файл-серверов и применять команду при блокировании записи reclock(), а не flock(). P.S. Когда мы показываем приложения БЭСТ-5 c GUI-интерфейсом клиентам, они задают такой вопрос - "Он как 1С?". Это про интерфейс. Стоит ли объяснять им, что это стандартный интерфейс операционной системы Windows, и придумали его не в уважаемой фирме 1С? Вот и у КБ есть свои такие ноу-хау, даже если не она их придумала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 16:21 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tsaranov Re: Про БЭСТ ytrewq или 444e3e или Dogen К вышеописанным не относится (конструктивная критика приветствуется), только ребят, давайте уж на чистоту... вы чего-то боитесь? (что за ники?) Ведь масса правильных вопросов... Мы же более конкретно о себе... заметьте)) Я перечислил положительные и негативные аспекты пользования БЭСТ-4 редакции конца 1997-го, а также мои предположения, появившиеся после установки демки образца примерно 2003 г. Текущую ситуацию обсуждать не готов, ибо не знаю технических деталей, но если развитие шло без кардинальной смены подхода к проектированию и к платформе, то мне это неинтересно. Здесь мне интересен конечный результат - как широко система представлена на рынке, кто пользуется, и так далее. Возможности и потенциальные косяки обсуждаемого продукта я представляю адекватно, на технические же вопросы пусть разработчики отвечают, а у меня их нет. Если есть личные вопросы - пишите, не проблема. Обозначать своё ФИО под конкретными высказываниями о БЭСТе я не буду, если разработчики укажут на ошибки в моем тексте - соглашусь ;) Но и право делать выводы о том, что хорошо, что плохо (ну там возможность синхронизации БД, раздача доступа к полям БД, конструирование таблиц и всё такое) оставлю за собой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 16:37 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenЯ перечислил положительные и негативные аспекты пользования БЭСТ-4 редакции конца 1997-го, а также мои предположения, появившиеся после установки демки образца примерно 2003 г. 10 лет назад и четыре года назад. Много воды утекло с тех пор. Поэтому выражение DogenЛично я никому не порекомендую БЭСТ сегодня. мне кажется не совсем корректным. DogenТекущую ситуацию обсуждать не готов, ибо не знаю технических деталей, но если развитие шло без кардинальной смены подхода к проектированию и к платформе, то мне это неинтересно. Насчет проектирования не могу ответить, не участвую в процессе, а платформу сменили, появились новые возможности как уже реализованные, так и возможности для реализации всяких штучек. Dogen Здесь мне интересен конечный результат - как широко система представлена на рынке, кто пользуется, и так далее. Возможности и потенциальные косяки обсуждаемого продукта я представляю адекватно, на технические же вопросы пусть разработчики отвечают, а у меня их нет. По данным неофициальных источников БЭСТ занимает на рынке от 6-ти до 7-ми процентов. Насколько корректна эта цифра не знаю. Из актуального - Федерация Хоккея России пользуется БЭСТ-4+, например. DogenНо и право делать выводы о том, что хорошо, что плохо (ну там возможность синхронизации БД, раздача доступа к полям БД, конструирование таблиц и всё такое) оставлю за собой Конечно, только если можно, на основании актуальных данных, а не 10 летней давности. Спасибо. DogenТо, что пишут про более быструю работу операторов в БЭСТ по ср. с 1С - правда. Но правда по отношению к 1С 7.5, никак не по отношению к 8.0. БЭСТ заточен под складской учет, реализуемый "как бухгалтерский", он действительно использует везде бухг.терминологию и т.п. Насчет скорости работы, в любой момент с кем угодно, готов провести эксперимент. DogenМногие алгоритмы (например, расчет себестоимости) видятся сляпанными на коленке по чьему-то заказу под конкретный бизнес. Что вас навело на такую мысль? Как он должен выглядеть, чтобы так не выглядеть? DogenВпрочем, так же выглядит и главное меню системы - логично разработанная основа, в которую потом понавтыкали фиг знает что. Не уверен, что за 10 лет произошли кардинальные изменения, тем более что про уход ведущих разработчиков ходили слухи уже в конце 1990-х, когда я имел удовольствие участвовать в обсуждении перспектив доработки БЭСТ-4 под конкретную компанию. Я многого не вижу, глаз замылен. Мое имхо, с меню все более менее нормально. А вот например модуль настройки выгрузки в электронном виду отчетности сделан действительно неудачно, как в БЭСт-5 так и в БЭСТ-4+. Заходишь, и не видно что есть еще пукнты которые надо настроить. Как так можно было сделать, я не понимаю. DogenТот БЭСТ, которым мы пользовались под Windows 95, работал с хаспом. Большое-большое Г и гимор при работе в сети. Получасовые обсуждения этого Г с саппортом по телефону. К всеобщему счастью хасп больше не используется. Хотя с ним разобрались и поиск ключа происходил в какие-то милисекунды. Теперь только Rainbow используется, который в то время работал (опрашивался) в сети намного медленнее. Теперь, новые версии работатют корректно с TCPIP и загрузка просиходит очень быстро. Кроме того, под хаспы стабильно выпускались крэки. До сих пор по моему ничего не изменилось. DogenУродская реализация обмена данными с удаленными подразделениями. ... построить систему репликации (в 1997 ее только обещали). Смог ли БЭСТ? Работа с удаленными складами реализована с помощью передачи заархивированного файла, содержащего передаваемые документы и некоторые необходимые справочники. Также отдельно можно передавать настройки, номенклатуру, картотеку товаров, заказы, справочник партнеров, справочник аналитик. Частично через этот режим можно получить репликацию базы данных. Но более полноценную репликацию данных можно организовать с помощью режима "Обмен данными по пользовательским спискам" находящегося, кстати, там же,в разделе "Работа с удаленными складами" Такая возможность появилась в системе БЭСТ-5 в версии 3.3 с одним из пакетов обновлений, с каким точно не скажу, не уследил. К сожалению, довольно скудная документация по этому вопросу. То есть она есть, но некоторые вещи придется исследовать методом "научного тыка". P.S. Насчет репликации. Есть довольно интересная реализация программистом одного из наших клиентов такого режима. В двух словах суть в том, что его программа следит за изменениями базы данных на уровне файловой системы и потом пишет куда надо что надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 18:14 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Себестоимость - вопрос сложный, в тогдашнем БЭСТ-4 она пересчитывалась по запросу пользователя (а надо бы при изменении старого документа? по цепочке...), выглядело все это не очень убедительно, до анализа отчетности о продажах и рентабельности конкретных товаров дело не дошло, так что я даже не знаю, возможно ли это :) авторP.S. Насчет репликации. Есть довольно интересная реализация программистом одного из наших клиентов такого режима. В двух словах суть в том, что его программа следит за изменениями базы данных на уровне файловой системы и потом пишет куда надо что надо свят-свят-свят авторНо более полноценную репликацию данных можно организовать с помощью режима "Обмен данными по пользовательским спискам" находящегося, кстати, там же,в разделе "Работа с удаленными складами"автоматизировать это можно? довести до "1 раз в 15 минут", например? что будет при одновременном редактировании записи в справочнике или в базе документов, в разных подразделениях? можно ли регламентировать пересылку на разные склады только касающейся их информации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 18:58 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenСебестоимость - вопрос сложный, в тогдашнем БЭСТ-4 она пересчитывалась по запросу пользователя (а надо бы при изменении старого документа? по цепочке...) cвят-свят-свят... Хвала, что разработчики до подобного "не додумались", а приняли наиболее правильное решение: информировать пользователя о некорректных данных и необходимости пересчета себестоимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 19:34 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenСебестоимость - вопрос сложный, в тогдашнем БЭСТ-4 она пересчитывалась по запросу пользователя (а надо бы при изменении старого документа? по цепочке...), выглядело все это не очень убедительно, до анализа отчетности о продажах и рентабельности конкретных товаров дело не дошло, так что я даже не знаю, возможно ли это :) А в других программах дошло? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 20:34 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov Мне неизвестно есть ли подобное описание в открытых источниках. Описание есть в документации к БЭСТ-5, могу выложить куда-нибудь, либо вы можете его прочитать, скачав демо-версию (Осторожно, она весит около 80 мегабайт) Документация по версии 3.3 доступна здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 21:13 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Основные доработки в программе БЭСТ-5 версии 3.4 описаны здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 21:28 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Itman2007 DogenСебестоимость - вопрос сложный, в тогдашнем БЭСТ-4 она пересчитывалась по запросу пользователя (а надо бы при изменении старого документа? по цепочке...), выглядело все это не очень убедительно, до анализа отчетности о продажах и рентабельности конкретных товаров дело не дошло, так что я даже не знаю, возможно ли это :) А в других программах дошло? ;)Сомневаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 10:35 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Сомневаюсь. Я к чему спросил. Анализ отчетности о продажах, показатели прибыли по торговле - в БЭСТе сделаны по умолчанию. И очень наглядно, более того, модуль анализ движения товаров существует и в исходных кодах в свободном распространении. Возможно, нужна была квалифицированная консультация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 10:49 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой.А почему разработчики оффшорного Стаханова решили ,что БЭСТ 5 имеет графический интерфейс ? Заблуждение, причем полное.Или неверное представление о интерфейсах у разработчиков Бэст-Офиса....(счас Бэст 5 клепают,очень уж они похожи внешне - для тех кто не видел) Ничего общего с классическим поведением окон в w32. Могу заметить, что интерфейс Б5 реализован на базе gtWVT,а это всего лишь эмуляция текстового терминала в графическом режиме и ничего более.Попробуйте масштабировать окна приложений БЭСТ 5...,чтобы в этом убедится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2007, 20:31 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значительная часть функционала уже в объектном интерфейсе, в версии 3.4 его доля увеличится. Хотя графическая консоль мне никаких проблем не доставляет - hotkey's, фокус ввода переключаю Tab ом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2007, 11:56 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Val99Ой.А почему ... решили ,что БЭСТ 5 имеет графический интерфейс ? Заблуждение, причем полное.Или неверное представление о интерфейсах у разработчиков Бэст-Офиса....(счас Бэст 5 клепают,очень уж они похожи внешне - для тех кто не видел) Добрый день! Можно брызгать и слюной. Но то, что данные БЭСТ-4 спокойно конвертируются в БЭСТ-5 пользователи оценивают более чем что либо другое. И то , что сохраняется премественность интерфейсов и комфортный, постепенный переход на другую систему, тоже очень ценно! НЕ ВСЕ мериется байтами и кластерами. Кстати БЭСТ-Офис и БЭСТ-5 и по внешнему виду и по содержанию мало похожи. Хотя я БЭСТ-Офис считаю очень "красивенькой" приятной разработкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 12:15 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenСебестоимость - вопрос сложный, в тогдашнем БЭСТ-4 она пересчитывалась по запросу пользователя (а надо бы при изменении старого документа? по цепочке...), выглядело все это не очень убедительно, до анализа отчетности о продажах и рентабельности конкретных товаров дело не дошло, так что я даже не знаю, возможно ли это :) Не думаю, что это разумно. Мне кажется проблем при этом возникает больше чем пользы. Ведь при изменении каждого документа(не только приходного, но и расходного) нужно вызывать пересчет себестоимости по цепочке до конца. Если встроить такой вызов в событие "Сохранение документа" то сохранение может занимать неадекватно большое время, как вы считаете? Dogen авторP.S. Насчет репликации. Есть довольно интересная реализация программистом одного из наших клиентов такого режима. В двух словах суть в том, что его программа следит за изменениями базы данных на уровне файловой системы и потом пишет куда надо что надо свят-свят-свят Я бы на вашем месте не торопился с выводами, не зная конкретной реализации. Dogen авторНо более полноценную репликацию данных можно организовать с помощью режима "Обмен данными по пользовательским спискам" находящегося, кстати, там же,в разделе "Работа с удаленными складами"автоматизировать это можно? довести до "1 раз в 15 минут", например? что будет при одновременном редактировании записи в справочнике или в базе документов, в разных подразделениях? можно ли регламентировать пересылку на разные склады только касающейся их информации? В модуле "Товары.Продукция" есть режим "Работа с удаленными складами", далее "Обмен данными по пользовательским спискам"->"Настройка списков передаваемых передаваемых файлов" Даем название файла списка, например: Exp.lst Название списка, например: РЕпликация БД документов на склад Готовой продукции Имя файла архива, например: c:\expdoc1.ace Дальше, настраиваем файлы Имя файла: SCLAD\MDOC Имя индекса: TAG_OPER (Должно быть имя тэга в индексе) Выражение для поиска: NNOPER (для поиска по уникальному ключу, совпадает с ключевым выражением указанного выше тэга) Перезаписывать существующие записи "Да" - если было редактирование в другой базе, а нам надо поддерживать идентичность. Фильтр записей: {||upper(field->sclad)=='ГОТ.ПР'} - это как раз для разделения по какому-то признаку, в данном случае по складу. Возможно также подключить сюда плагин с более сложной обработкой. Настроить надо все файлы, которые будем передавать. Дальше - "Передача файла по спискам", в другой базе "Прием файлов по спискам" Таким образом можно передавать базу целиком, отдельные справочники и т.д. Придется конечно помучиться настраиваясь, но по крайней мере это возможно сделать. Теперь насчет автоматизации. Вариант первый: посадить обезьянку, которая будет нажимать кнопку, каждые 15 минут. Если вариант 1 не подходит, смотри вариант 2. Вариант 2. В БЭСТе нет, к сожалению, встроенного шедулера, способного выполнять задачу по расписанию. Я делаю вызов функции по экспорту файла из системы через плагин, подвешенный на какое-то событие, например, сохранение документа. В плагине я проверяю время последней выгрузки и запускаю по необходимости выгрузку. Все это пример простого решения. Мы делаем еще иногда с предобработкой загружаемой информации. Иногда необходимо, чтобы документы попадали в несколько ином виде, чем в том, как они вышли из исходной базы. Тогда мы делае плагин, который запускается перед загрузкой файла, распаковывает файл, обрабатывает данные (удаляет лишнее, добавляет недостающее, меняет, то что надо изменить), упаковывает и подает на вход функции по загрузке информации. Ну а сложность обработки зависит от фантазии заказчика, для нас реализация практически не представляет трудностей, благодаря встроенному языку и отладчику. В-общем, все это достаточно банально и знакомо многим. В данном случае я только хочу сказать, что БЭСт здесь если не превосходит, то уж по крайней мере не отстает от других систем и заказчики могут чувствовать себя достаточно спокойно, потому что возможности по расширению у БЭСТа есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 12:30 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov Dogen авторP.S. Насчет репликации. Есть довольно интересная реализация программистом одного из наших клиентов такого режима. В двух словах суть в том, что его программа следит за изменениями базы данных на уровне файловой системы и потом пишет куда надо что надо свят-свят-свят Я бы на вашем месте не торопился с выводами, не зная конкретной реализации. А я бы просто постеснялся говорить о системе репликации, работающей на уровне даже ниже, чем язык запросов СУБД. Или я неправильно прочитал процитированное выше краткое описание архитектуры репликатора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 15:32 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen DmitryOrlov Я бы на вашем месте не торопился с выводами, не зная конкретной реализации. А я бы просто постеснялся говорить о системе репликации, работающей на уровне даже ниже, чем язык запросов СУБД. Или я неправильно прочитал процитированное выше краткое описание архитектуры репликатора? К примеру в Nowell Netware был механизм транзакций, работающий на уровне файл-сервера. Как оно работало - не знаю. Были библиотеки, который позволяли для FoxPro 2.0, который вообще не поддерживал транзакции, писать приложения с использованием оных. Разумеется, эксплуатировать приложения нужно было только в Nowell сетях. Т.ч. по признаку "..работающей на уровне даже ниже, чем язык запросов СУБД..." заранее принимать решение о "кривости" реализации IMHO не стоит. А каких либо технических подробности про архитектуру приведено не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 18:51 |
|
||
|
Про БЭСТ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen А я бы просто постеснялся говорить о системе репликации, работающей на уровне даже ниже, чем язык запросов СУБД. А как тогда файловые хранилища по Вашему реплицируются? Какой там язык запросов и какой СУБД? Думаю что речь идет о похожих алгоритмах, о чем в принципе Дмитрий упоминал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2007, 18:59 |
|
||
|
|