Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
SAP R3 заменили отечественной ERP-системой КОМПАС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про этот случай ничего не скажу, могу только порадоваться за Компас. Но подобных случаев перевода каких-то участков учета с одной системы на другую немало, в том числе и с SAP на отечественные. Думую глубокоуважаемые консультанты SAP их знают. Чего злиться-то? Заказчик всегда прав, и в выборе системы и и в выборе алгоритмов расчета зараплаты. В том смысле прав, что это его деньги и желания. А исполнитель должен выполнить работы в срок, уложившись в бюджет и удовлетворив запросы заказчика. Зарплата, вообще, самое тухлое место в автоматизации. И кучерявость расчетов не зависит от отрасли, а зависит от исторического наследия, лобби профсоюза (и такое бывает), колдоговора, индивидуальных трудовых контрактов, наличия здравого смысла у менеджемента и владельцев бизнеса. Я, например, видел как наряд электрику на замену лампочки выписывали, как высчитывали для пилотов секунды пролета над каждым государством, и 15 мин за вредность тоже видел... Кому-то SAP подойдет, кому-то Компас, кому-то ИНФИН. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБЯ прочитал Вашу ссылку. Ну и какие функции, с которыми не смог справиться прославленный SAP R/3, вам удалось реализовать с помощью системы КОМПАС в части планирования производства? У нас с Вами какой-то разговор слепого с глухим получается :-))). Ну что ж, попробую почленораздельнее. 1. Какое право я имею отвечать на вопрос "удалось" (в прошедшем времени), если я ясно написал, что плановый срок - конец 2007 года. Работы сейчас идут. В 2008 г., надеюсь (план есть план - а жизнь есть жизнь :-))), смогу сказать, что удалось реализовать. 2. В принципе у "КОМПАСа" нет никаких функций управления производством, которых не было бы в R3. Т.е. с помощью R3 можно реализовать все, что будет реализовано на КОМПАСЕ. 3. За 10 лет с помощью R3 не удалось реализовать у данного клиента ни одной функции управления производством. Там и складской-то учет на R3 не был реализован как следует. Почему? Не хватило сил/финансирования, что, в сущности, 2 стороны одной медали. Но я еще раз подчеркиваю: если у Вас нет денег на внедрение системы Х, то это равносильно утверждению, что с ее помощью Вы ничего не можете реализовать, что она не работает у Вас. ФЕБПочему MRP-II вы называете " управлением " производстом, а не укрупненным планированием производственных заданий? Я MRP-II не называю ни так, ни так. Я его называю "стандартом автоматизации управления производством". Хотя стандарт - тоже неправильное слово. Я бы назвал MRP-II "каноном" что ли, если бы слово канон не носило столь отчетливый религиозный оттенок. Ну или "рекомендациями" - но это уже слишком мягко. Что касается того, что MRP-II описывет только укрупненное планирование, то с чего бы это? Вот вам только одна ссылка на википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/MRP_II . Вам не кажется, что "Планирование и контроль производственных операций" - это уже не укрупненное планирование? ФЕБА что Вы думаете, Игорь, о так называемых детальных производственных расписаниях , - ведь средствами MRP-II они не формируются? Я думаю, что средствами MRP-II не формируется вообще ничего :-))). Что-то может быть сформировано программным продуктом, реализующим этот "стандарт". И разные продукты реализуют стандарт по-разному, ибо трактованию подлежит :-))). Что касается конкретно "КОМПАСа", то на ссылке, которую я Вам дал, Вы можете видеть, что в нем присутствует блок "Оперативное управление производством" (иными словами, диспетчеризация). С его помощью ведется пооперационное планирование и контроль выполнения. Т.е. рассчитывается плановое и фиксируется реальное время выполнения каждой операции . И планирование загрузки оборудования тоже, соответственно, может быть пооперационным. Мы не об одном и том же говорим? Другое дело, что конкретному клиенту может быть не нужен настолько детальный контроль. Вольному воля! В "КОМПАСе" можно обобшить операции на произвольном уровне. Причем степень детализации может быть разная в разных цехах и на разных участках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov Игорь ЯкобсонМеня зовут Игорь Якобсон. Я работаю в компании "КОМПАС" и могу дать ответы на ряд возникших здесь вопросов. Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Орлов. Я работаю в компании Элипс-Опт руководителем. Очень приятно! DmitryOrlov Игорь ЯкобсонНа это могу сказать, что по оценке Володи Акимова, президента "АиТ", компании, которая среди прочего занимается активно локализацией зарплаты SAP R3, это дело дорогостоящее. В первую очередь, за счет внедрения расчета сдельной ЗП (правда, тут некоторые говорят, что она вообще не нужна :-))). А если клиент не может себе позволить что-то по финансам, то какая разница, можно это сделать в принципе или нельзя? Для клиента такой возможности все равно, что нет. Странно как-то все это. Либо они никогда не внедряли "сделку" в зарплате, либо они не умеют документировать внедрения. Что, им каждый раз приходиться изобретать велосипед? Или у них внедрением занимаются вчерашние студенты? "АиТ" - одна из опытнейших фирм в стране по кадрам/зарплате/управлению персоналом. Один из 2-х наших основных конкурентов в этой области. Штату их консультантов в этой части я могу только позавидовать. Проекты у них есть крупнейшие. SAP R3 они внедряют на РЖД. Как дела сейчас с этим проектом - не знаю, ибо давно с Володей не разговаривал. Но его мнению я доверяю абсолютно! Что касается документирования, то как-то мы с Акимовым посмеялись хорошо: я попросил его вспомнить хотя бы одно серьезное внедрение сделки, для которого бы хватило преднастроенных (тиражных) вариантов нарядов. И мы дружно заржали, потому что оба не вспомнили ни одного случая :-))). Это я к тому, что какой-то велосипед все время приходится изобретать - хорошо, что не целый набор веломоделей :-))). DmitryOrlov Игорь ЯкобсонДа нет, из Вас маркетолог хороший. А наличие таких пунктов в исходном пресс-релизе (тут ссылка не на него, а на сделанную по yve статью) - моя личная вина: не отредактировал пункты, тупо взятые из акта о выполнении работ, поленился и поспешил. Каюсь (((. Спасибо за добрые слова, я себя таковым не считаю, но я работаю над этим вопросом А вы себя не корите зря, ведь и у вас есть чему поучиться. По крайней мере как правильно ошибаться Главное чтобы это информационное сообщение прочитали потенциальные клиенты, а они несколько по-другому реагируют на подобную информацию. Не уверен, что это правильно. Потенциальные клиенты тоже не дураки - могут решить, что если мы выделяем такую мелочь, то больше ничего за душой нет. Хотя если у кого-то сейчас больная точка, например, "связь с системами клиент-банк", то его может заинтересовать. Но это вероятность маленькая. DmitryOrlovP.S. Насчет Автоваза - не могу сейчас найти где я это читал, может и напутал чего. Хотя на тот момент это врезалось в память. Моя реплика по поводу Автоваза снимается, до выяснения обстоятельств. Вообще-то подобных со сроками и деньгами известно очень много. И Сугутнефтегаз, и Филип Моррис... Но это все инсайд - в прессе, естественно, не афишируется. :-)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_Про этот случай ничего не скажу, могу только порадоваться за Компас. Но подобных случаев перевода каких-то участков учета с одной системы на другую немало, в том числе и с SAP на отечественные. Думую глубокоуважаемые консультанты SAP их знают. Простите, а может Вы нам расскажете? А то мы искренне думали, что первые в России. И никто из экспертво Cnews Analytics нас не поправил. Но очень интересно было бы знать примеры!!! Заранее благодарен. michael_Чего злиться-то? Заказчик всегда прав, и в выборе системы и и в выборе алгоритмов расчета зараплаты. В том смысле прав, что это его деньги и желания. А исполнитель должен выполнить работы в срок, уложившись в бюджет и удовлетворив запросы заказчика. Зарплата, вообще, самое тухлое место в автоматизации. И кучерявость расчетов не зависит от отрасли, а зависит от исторического наследия, лобби профсоюза (и такое бывает), колдоговора, индивидуальных трудовых контрактов, наличия здравого смысла у менеджемента и владельцев бизнеса. Я, например, видел как наряд электрику на замену лампочки выписывали, как высчитывали для пилотов секунды пролета над каждым государством, и 15 мин за вредность тоже видел... Кому-то SAP подойдет, кому-то Компас, кому-то ИНФИН. ППКС!!! +1!!! Бинго!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На железке сия шняга (R/3) уже лет 8 внедряется. Конца края не видно. Например, до сих пор не могут сделать зарплату для сдельшиков. Все время что-то падает, теряется или не работает в глобальных масштабах. Служба поддержки зашивается от звонков. Примерно половина проблем - "А как сделать?" Причем, это не от тупизны бухов и экономистов, а от тупизны интерфейсов. Другая половина: "Я сделала по инструкции, но ничего не получилось". Кстати, служба поддержки занимается не только R/3. Но все другие проблемы составляют примерно 60% от всех обращений. 40 - на R/3. Отделы поддержки R/3 на Окт.жд состоят примерно из 100 человек. Они еле успевают работать примерно с 1000 пользователей. Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автора от тупизны интерфейсов. Насколько мне известно, РЖД использует версию 4.0, т.е. достаточно неновую версию. А пользовательские интерфейсы и версиях по новее не могут похвастаться user friendly. Так что верю. Но не стоит забывать, что на РЖД имеет место быть текучка из-за посредственной зарплаты, а любому человеку с новой системой непросто подружиться. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Calm. Я уверен, что если человек не освоил интерфейс специализированной программы по своей предметной области за один день - то это плохой интерфейс. Интерфейс не только в смысле элементов управления, но и в смысле логики выполнения типовых операций. Особо мне, конечно, не нравятся индуктивные формы. Бедные юзеры лезут вперед, потом оказыватся, что они ошиблись на первой форме, откатываются назад и весь ввод по новой. Просто песня, что до сих пор крутые спецы не смогли реализовать поиск документа по дате, номеру и тому, чья организация выписала. Юзеры записывают на бумажке ID документа, дабы потом найти свою накладную. Ну че с них, разработчиков, взять - САПеры! Помнится, как они пальцы веером выпускали, что мол это не мы неправильно делаем, а вы неправильно работаете. Но когда один раз оказалось, что такой порядок работы определяется требованием налоговой, и пальцы как-то опустились. Саперы больше всего в жизни хотять заставить работать под их конфигурацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Якобсон ФЕБПочему MRP-II вы называете " управлением " производстом, а не укрупненным планированием производственных заданий? Я MRP-II не называю ни так, ни так. Я его называю "стандартом автоматизации управления производством". Хотя стандарт - тоже неправильное слово. Я бы назвал MRP-II "каноном" что ли, если бы слово канон не носило столь отчетливый религиозный оттенок. Ну или "рекомендациями" - но это уже слишком мягко. Что касается того, что MRP-II описывет только укрупненное планирование, то с чего бы это? Вот вам только одна ссылка на википедию: http://ru.wikipedia.org/wiki/MRP_II . Вам не кажется, что "Планирование и контроль производственных операций" - это уже не укрупненное планирование? Игорь, я не хочу с Вами вступать в спор, но полагаю, что Вы заблуждаетесь. :) Во-первых , то, что названо в википендии "Планирование и контроль производственных операций" имеет оригинальное значение - Tooling Planning and Control , что, если переводить с английского на русский правильно, может означать одно из двух: либо это планирование и контроль механообработки (tooling - механическая обработка), либо планирование и контроль технологической оснастки (tooling - оснащение, оборудование инструментами, приборами и пр.). Напомню, что средства технологического оснащения - это ресурс, который планируется наряду с планирование исходных материалов, стандартных и покупных изделий. А поскольку ERP - это система планирования ресурсов предприятия, которое, вообще говоря, может механообработкой и не заниматься вовсе, то второй вариант перевода семантически более оправдан . Во всех сучаях в википендии, увы, допущена неточность в переводе. :( Поэтому, сославшись на вкипендию, Вы так и не доказали мне, что методология планирования, именуемая в народе MRP-II, делает нечто большее, чем баланс производственных мощностей и формирование уктрупненных (Master Schedule) производственных заданий для исполнительных подразделений, скажем рабочих центров, представляющих собой группы взаимозаменяемого оборудования... Потому и производственный модуль R/3 на ТулаМаш заводе так и не смогли "запустить", поскольку ожидали от него гораздо большего, - того, чего он не мог по своим функциональным возможностям сделать. Думаю, что теперь настала очередь "КОМПАС"а испытать себя на прочность... :) Во-вторых , собственно управлением производством (а не просто диспетчированием операций) занимаются так называемые MES системы, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/MES :) Игорь, а MES что, тоже уже встроен в систему КОМПАС? Игорь Якобсон ФЕБА что Вы думаете, Игорь, о так называемых детальных производственных расписаниях , - ведь средствами MRP-II они не формируются? Я думаю, что средствами MRP-II не формируется вообще ничего :-))). Что-то может быть сформировано программным продуктом, реализующим этот "стандарт". И разные продукты реализуют стандарт по-разному, ибо трактованию подлежит :-))). Что касается конкретно "КОМПАСа", то на ссылке, которую я Вам дал, Вы можете видеть, что в нем присутствует блок "Оперативное управление производством" (иными словами, диспетчеризация). С его помощью ведется пооперационное планирование и контроль выполнения. Т.е. рассчитывается плановое и фиксируется реальное время выполнения каждой операции . И планирование загрузки оборудования тоже, соответственно, может быть пооперационным. Мы не об одном и том же говорим? Игорь, у меня есть к Вам предложение: прежде чем пойти дальше, загляните, пожалуйста, сюда: http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?t=1024 :) Конечно, это стоит сделать, если Вы предпочитаете данный разговор продолжить... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Якобсон"АиТ" - одна из опытнейших фирм в стране по кадрам/зарплате/управлению персоналом. Один из 2-х наших основных конкурентов в этой области. Штату их консультантов в этой части я могу только позавидовать. Проекты у них есть крупнейшие. SAP R3 они внедряют на РЖД. Извините, но не могли бы вы подсказать, на какой конкретно железной дороге АиТ внедряет SAP (особенно HR) Вообще-то подобных со сроками и деньгами известно очень много. И Сугутнефтегаз, и Филип Моррис... Но это все инсайд - в прессе, естественно, не афишируется. :-)))) Ну, допустим, Сургут регулярно хвалится на саповских тусовках своими достижениями. Большой доброты и ума люди там работают. :) Но вопросы распила бабла в государевых конторах - это дело отдельное, после ярдов на всяких сибнефтях жалкие десятки лимонов откровенно не смотрятся. Про Филип Моррис - вот тут уже интересней, что вы конкретно имели ввиду. Т.к. там уже почти на всё СНГ тиражирование прошло. Что касается документирования, то как-то мы с Акимовым посмеялись хорошо: я попросил его вспомнить хотя бы одно серьезное внедрение сделки, для которого бы хватило преднастроенных (тиражных) вариантов нарядов. Иногда полезно спрашивать клиента, а зачем оно вам нуна? Как правило, внятного ответа с точки зрения бизнеса не поступает. Cat2На железке сия шняга (R/3) уже лет 8 внедряется. Конца края не видно. Например, до сих пор не могут сделать зарплату для сдельшиков. На железке зарплату начали ковырять года два-три назад. Все время что-то падает, теряется или не работает в глобальных масштабах. Г полное. Естественно, а что вы хотите от кузницы кадров? :) Это когда человек с полугодом опыта работы - саксаулом является Причем, это не от тупизны бухов и экономистов, а от тупизны интерфейсов. Верится с трудом. Т.к. рассказы коллег про то, как у них юзвери в монитор мышкой тыкали - пользуются неизменным успехом. Вдобавок, отсутствие менеджмента не способствует качеству внедрения. Работаю сейчас на проекте с командой с железки - леденящие кровь истории про самодурство и тупость тамошних помогают понять в трудную минуту, что у нас не так уж всё и плохо. Другая половина: "Я сделала по инструкции, но ничего не получилось". А если Enter нажать? - ой, спасибо, получилось! (история из жизни) Отделы поддержки R/3 на Окт.жд состоят примерно из 100 человек. Они еле успевают работать примерно с 1000 пользователей. Сколько из них имеют опыт более двух-трех лет? Интерфейс не только в смысле элементов управления, но и в смысле логики выполнения типовых операций. Пример? Наиболее типичное пожелание - хочу, чтоб было как в 1Се. На вопрос - зачем? Я привыкла! Что такое проводка? Это в 1с в это окошко забиваем и нажимаем кнопочку. (это не только сапы касается, я не только ей занимался) Особо мне, конечно, не нравятся индуктивные формы. Бедные юзеры лезут вперед, потом оказыватся, что они ошиблись на первой форме, откатываются назад и весь ввод по новой. 1. Нужно вешать проверку в таком случае 2. Дрессура юзеров - дело хорошее в любом случае. 3. Не нравится интерфейс (нужен быстрый ввод, например, то можно разработать свой или доработать уже готовый) Просто песня, что до сих пор крутые спецы не смогли реализовать поиск документа по дате, номеру и тому, чья организация выписала. Юзеры записывают на бумажке ID документа, дабы потом найти свою накладную. ТЗ пишется за день, максимум два. Работы абаперу еще на день-два (с тестированием) Саперы больше всего в жизни хотять заставить работать под их конфигурацию. Что это за требования налоговой такие? Особенно в части расчета ЗП? Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБИгорь, я не хочу с Вами вступать в спор, но полагаю, что Вы заблуждаетесь. :) Может, и заблуждаюсь. На самом деле из дальнейшего ясно, что у нас с Вами терминологическая несостыковка, которая часто бывают в начале диалога 2-х незнакомых людей. ФЕБ Во-первых , то, что названо в википендии "Планирование и контроль производственных операций" имеет оригинальное значение - Tooling Planning and Control , что, если переводить с английского на русский правильно, может означать одно из двух: либо это планирование и контроль механообработки (tooling - механическая обработка), либо планирование и контроль технологической оснастки (tooling - оснащение, оборудование инструментами, приборами и пр.). Напомню, что средства технологического оснащения - это ресурс, который планируется наряду с планирование исходных материалов, стандартных и покупных изделий. А поскольку ERP - это система планирования ресурсов предприятия, которое, вообще говоря, может механообработкой и не заниматься вовсе, то второй вариант перевода семантически более оправдан . Во всех сучаях в википендии, увы, допущена неточность в переводе. :( Может, Вы и правы. На самом деле это не только там. И во всяком случае у Дмитрия Гаврилова (а я его ооочень уважаю) в схеме ( http://www.osp.ru/cio/2003/03/172572/_p2.html ) присутствует "Оперативное управление цехом" - я считаю, что тоже имеется в виду оперативное управление производством. ФЕБПоэтому, сославшись на вкипендию, Вы так и не доказали мне, что методология планирования, именуемая в народе MRP-II, делает нечто большее, чем баланс производственных мощностей и формирование уктрупненных (Master Schedule) производственных заданий для исполнительных подразделений, скажем рабочих центров, представляющих собой группы взаимозаменяемого оборудования... Вплоть до отдельной операции - ничего другого я и не имел в виду. Так что противоречие устранено. Только вот подходит ли к пооперационному планированию слово "укрупненное"? Ну да если Вы считаете, что это правильно, то я и возражать не буду. ФЕБПотому и производственный модуль R/3 на ТулаМаш заводе так и не смогли "запустить", поскольку ожидали от него гораздо большего, - того, чего он не мог по своим функциональным возможностям сделать. Думаю, что теперь настала очередь "КОМПАС"а испытать себя на прочность... :) У меня совсем другая информация о причинах того, почему конкретно на Туламаше не запустили соответствующую подсистему SAP. Даже не дошли до нее. Что касается того, что они хотят сейчас, то это уже четко сформулировано в ТЗ. Вроде бы ничего, что не входило бы в возможности КОМПАСа. Но трудности все равно будут - тут Вы правы... :-))) Не знаю, какие, но будут... Просто потому, что не припомню проекта без трудностей :-))). Вообще-то, у меня по Вашим постам возникло ощущение, что Вы в курсе событий на Туламаше лучше, чем я. Вы там работали? Или знакомые? Насколько Ваша информация о событиях до прихода туда КОМПАСа надежнее моей? ФЕБ Во-вторых , собственно управлением производством (а не просто диспетчированием операций) занимаются так называемые MES системы, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/MES :) И вот наконец мы дошли до терминологических различий. Теперь все ясно. Я называю "управлением" чем-либо классический "кибернетический" цикл "план - факт - корректирующее воздействие". Поэтому MRP-II (и КОМПАС) говорит, с моей точки зрения, о типичном управлении. Слабая автоматизация управляющего воздействия? Что есть, то есть. Оптимизации тоже нет. Но для меня это все равно управление. Для Вас - нет. Ну и ладно. Главное - не термин, а взаимопонимание. :-)))) ФЕБИгорь, а MES что, тоже уже встроен в систему КОМПАС? Нет. И не в ближайшее время планируется. Но данный клиент об этом пока даже не заговаривает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Proforg Игорь Якобсон"АиТ" - одна из опытнейших фирм в стране по кадрам/зарплате/управлению персоналом. Один из 2-х наших основных конкурентов в этой области. Штату их консультантов в этой части я могу только позавидовать. Проекты у них есть крупнейшие. SAP R3 они внедряют на РЖД. Извините, но не могли бы вы подсказать, на какой конкретно железной дороге АиТ внедряет SAP (особенно HR) К сожалению, точно сказать ничего не могу. Давно не виделся с Акимовым. Информация где-то 2-х летней давности, что они там работают. Должны были сделать какую-то уйму предприятий РЖД. Мы, в основном, про трудности внедрения HR на R3 и его преимуществах разговаривали. И то в самых общих чертах. Proforg Вообще-то подобных со сроками и деньгами известно очень много. И Сугутнефтегаз, и Филип Моррис... Но это все инсайд - в прессе, естественно, не афишируется. :-)))) Ну, допустим, Сургут регулярно хвалится на саповских тусовках своими достижениями. Большой доброты и ума люди там работают. :) Но вопросы распила бабла в государевых конторах - это дело отдельное, после ярдов на всяких сибнефтях жалкие десятки лимонов откровенно не смотрятся. Вот я про то же: соотношение цена / реальный выход. И сроки туда же. Сейчас нет времени пересказывать, но славный диалог на одном из форумов произошел еще в 2000 г., выводом из которого была реплика одного из ИТшников СУРГУТНЕФТЕГАЗА: "Проект от миллиона баксов никогда не бывает неуспешным" :-)))). ProforgПро Филип Моррис - вот тут уже интересней, что вы конкретно имели ввиду. Т.к. там уже почти на всё СНГ тиражирование прошло. Я имел в виду инсайд из однйо из групп, занимавшихся внедрением: какое время это заняло (большое), сколько это стоило (много), какие трудности были (такие, что глава группы говорила: "Это внедрить вообще невозможно"). Впрочем, моего примера про JTI (чрезвычайно успешный проект в смысле сроков) уже достаточно, по-моему, чтобы понять, как можно и нужно внедрять R3 :-))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Proforg Что касается документирования, то как-то мы с Акимовым посмеялись хорошо: я попросил его вспомнить хотя бы одно серьезное внедрение сделки, для которого бы хватило преднастроенных (тиражных) вариантов нарядов. Иногда полезно спрашивать клиента, а зачем оно вам нуна? Как правило, внятного ответа с точки зрения бизнеса не поступает. Спрашивать всегда полезно. И поверьте - спрашивают все. Речь идет только о сухом остатке после диспутов и убеждений :-))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Proforg2. Дрессура юзеров - дело хорошее в любом случае. О! Типичный ответ "сапера" и западника вообще. Про дрессуру юзеров. "Юзер для нас, а не мы для юзеров". "Мы лучше знаем, как надо". "Подгоняйте бизнес - процессы к нашей самой совершенной системе"... А ведь настроить-то можете... Но все же! Proforg Просто песня, что до сих пор крутые спецы не смогли реализовать поиск документа по дате, номеру и тому, чья организация выписала. Юзеры записывают на бумажке ID документа, дабы потом найти свою накладную. ТЗ пишется за день, максимум два. Работы абаперу еще на день-два (с тестированием) А вот почему таких элементарных вещей нет в поставке и юзер должен за доработку отдельно платить (учитывая, сколько стоит час абапера), мне тоже совершенно непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Якобсон Вообще-то, у меня по Вашим постам возникло ощущение, что Вы в курсе событий на Туламаше лучше, чем я. Вы там работали? Или знакомые? Насколько Ваша информация о событиях до прихода туда КОМПАСа надежнее моей? [quot ФЕБ] Во-вторых , собственно управлением производством (а не просто диспетчированием операций) занимаются так называемые MES системы, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/MES :) Лет 5 тому назад я вел переговоры с тогдашним генеальным директором ТулМаш завода об установки MES системы в их инструментальном производстве. И вот когда мы пришли к принципиальному соглашению... его сняли! :) :) :) - это результат интриг на уровне РосОборонЭкспорта. Так что мне кое-что об этом предприятии известно. Новые же люди, как я понял, этих задач еще пока не увидели. Ну, да ладно. PS. Что до однозначности трактовок основных положений MRP-II, так и Дмитрий Гаврилов в них не очень то уверен, см., например, http://productionplanning.ru/forum/viewtopic.php?t=5 :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2007, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На ВАЗе действительно 5 лет назад начали внедрять OFA, но только как инструмент бюджетирования (т.е ни о какой ERP речи не было). Приехала одна московская контора, которая попыталась всунуть модель бюджетирования, анонсированную представительством одной, кажется, америкосовой конторы. Был ряд громких заявлений, обучение сотрудников, закупка новой техники на бешенные суммы. С год процесс шел довольно бойко, курирующая процесс внедрения московская контора исправно выставляла счета и получала круглые сууммы, но потом процесс стал тухнуть. А потом сменилась курирующая внедрение компания, и новая компания сказала, что те, предыдущие сделали все неправильно и надо все делать заново. :) Короче ничего толком не вышло. Но процесс вроде еще по инерции чуть шевелится. И, под занавес, не падать со стульев: сейчас, в центральном управлении ВАЗа, отвечающем за планирование и учет затрат (речь о миллиардах рублей, нескольких сотнях подразделений ВАЗа, тысячах контрагентов, тысячах позиций комплекутующих) - планово-бюджетном управлении крутится еще одна московская контора и идет очередное внедрение системы учета затрат на.....Access!!!!!!!!!! Вот такое внедрение. ЗЫ: На ВАЗу имеется мощная дирекция по информ. системам, человек с полтыщи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2007, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь ЯкобсонК сожалению, точно сказать ничего не могу. Давно не виделся с Акимовым. Информация где-то 2-х летней давности, что они там работают. Должны были сделать какую-то уйму предприятий РЖД. Мы, в основном, про трудности внедрения HR на R3 и его преимуществах разговаривали. И то в самых общих чертах. Собстно, мой вопрос был вызван отсутствием сведений о наличии в АиТ Сап практики вообще, и HR в частности. Может быть они собственный продукт ставили? В качестве клиента на сайте у них одна железка указана. Вот я про то же: соотношение цена / реальный выход. И сроки туда же. Сейчас нет времени пересказывать, но славный диалог на одном из форумов произошел еще в 2000 г., выводом из которого была реплика одного из ИТшников СУРГУТНЕФТЕГАЗА: "Проект от миллиона баксов никогда не бывает неуспешным" :-)))). Сургут - это одна большая Пестня. Дважды наступить на одни и те же грабли, а потом с гордостью сообщать, что, мол, в третий раз мы на них тоже почти наступили - это надо уметь. Я имел в виду инсайд из однйо из групп, занимавшихся внедрением: какое время это заняло (большое), сколько это стоило (много) Это было до или с IBS? такие, что глава группы говорила: "Это внедрить вообще невозможно" Человек явно устал. по-моему, чтобы понять, как можно и нужно внедрять R3 В качестве примера можно еще взять вышеупомянутый GM-Автоваз. О! Типичный ответ "сапера" и западника вообще. Про дрессуру юзеров. "Юзер для нас, а не мы для юзеров". "Мы лучше знаем, как надо". Именно. Система внедряется не для бухгалтеров, плановиков, кадровиков (у меня на текущем проекте это три разные системы), а для манагеров А ведь настроить-то можете... Но все же! Можем. Характерный пример - мой текущий проект, примерно 30 филиалов, разбросанных по 4 областям. В районе 25 тыщ человек. У каждого филиала свой кол.договор, положение о премировании и т.п. (хоть и слегка унифицированные). Клиенту было сразу заявлено, что реализован будет единый кол.договор и всяческие положения только в единственном экземпляре. Клиент подумал, посмотрел анализ того, что у него творится и согласился. А вот почему таких элементарных вещей нет в поставке К сожалению, из того сумбура достаточно сложно определить, что конкретно имелось ввиду. и юзер должен за доработку отдельно платить (учитывая, сколько стоит час абапера) Это на железке-то? :DDD. Там месяц работы абапера стоит в районе дня фрилансера. Особенно учетом того, что 30% функционала там наабапили вульгарно :). Вопрос - "а зачем?" особо не ставился. После этого жалуются на кривизну САПа :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2007, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gav ЗЫ: На ВАЗу имеется мощная дирекция по информ. системам, человек с полтыщи. И руководит всем ВАЗовским ДИСом уже долгие годы женщина, - крутая дама, я Вам скажу... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2007, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБЛет 5 тому назад я вел переговоры с тогдашним генеальным директором ТулМаш завода об установки MES системы в их инструментальном производстве. И вот когда мы пришли к принципиальному соглашению... его сняли! :) :) :) - это результат интриг на уровне РосОборонЭкспорта. Так что мне кое-что об этом предприятии известно. Спасибо за инфу! Не знал, что такие планы были. Интриги присутствуют всегда. Насколько я понимаю, в той отставке сыграли роль и результаты внедрения R3 (хороший предлог). ФЕБНовые же люди, как я понял, этих задач еще пока не увидели. Ну, да ладно. Не то, чтобы они их совсем не видят. Но они наконец пришли к выводу, который поддерживаю и я: двигаться надо поэтапно. Как можно внедрять MES-систему, если элементарный учет, как следует, не налажен. В корневой статье говорится о том, что даже учета материалов в цехах на базе R3 организовано не было. Не потому, естественно, что на R3 этого сделать нельзя, а... так внедрили :-)))). С персоналом, как можно судить из корневой статьи, у них тоже большие проблемы были. Которые нынешнему руковдству мешали гораздо сильнее, чем отсутствие MES. Теперь постепенными шагами будут двигаться - тогда и до MES дойдут. Может, вместе с КОМПАСом, а, может, и нет. ФЕБPS. Что до однозначности трактовок основных положений MRP-II, так и Дмитрий Гаврилов в них не очень то уверен, см., например, http://productionplanning.ru/forum/viewtopic.php?t=5 :) :) "Ну так вот же я и щелкаю" ((с)) :-))) MRP-II - типа канон, а канон подвержен трактованию :-))). Поэтому говорить о том, что железно входит в MRP-II, а что нет, я бы вообще не стал. :-))) Кстати, Гаврилов использует для MRP-II определение "методика". Наверно, лучше так и говорить, а не как я: стандарт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2007, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgСобстно, мой вопрос был вызван отсутствием сведений о наличии в АиТ Сап практики вообще, и HR в частности. Может быть они собственный продукт ставили? В качестве клиента на сайте у них одна железка указана. Там примерно такая история (с точностью до моего склероза :-))): сначала они заключили договор о внедрении на РЖД собственного продукта "АиТ". Потом туда вклеились MBS и SAP, желая отхватить себе этот пирожок. Володя подумал и решил войти в контакт с SAP. Тем более, что решил диверсифицировать свою деятельность, имея нормальное опасение всех отечественных разработчиков, что западники нас всех деньгами задавят (ну, кроме нашего отечественного Билла Гейтса, разумеется, хотя и он одно время очень боялся). Создал в "АиТ" группу консультантов по SAP и они начали, по его словам, начали внедрение. С тех пор я с ним не разговаривал, поэтому не знаю, что было дальше. Но только помню я его спрашивал, как он нашу сделку на R3 реализует, ибо что-то мне не верилось. А он ответил, что все реализуется в полный рост, но трудозатраты велики, гораздо выше, чем если на настройках своего продукта делать. Что и понятно. Но именно это я и имел в виду. Одна из главных причин Вам тоже понятна: то, что в случае R3 настраивается путем программирования (абапирования :-))), в случае КОМПАСа или АиТ настраивается на визардах, а то и просто заполнением соответствующих справочников. ProforgСургут - это одна большая Пестня. Дважды наступить на одни и те же грабли, а потом с гордостью сообщать, что, мол, в третий раз мы на них тоже почти наступили - это надо уметь. :-))))) Proforg Я имел в виду инсайд из одной из групп, занимавшихся внедрением: какое время это заняло (большое), сколько это стоило (много) Это было до или с IBS? Сравнительно недавно. Т.е. уже с IBS. Proforg такие, что глава группы говорила: "Это внедрить вообще невозможно" Человек явно устал. Ясен пень. Но было отчего. Сейчас она уже поспокойнее... :-))) Но факт остается фактом: затраты у них были даже побольше, чем в случае JTI, и сроки тоже резко больше. Proforg О! Типичный ответ "сапера" и западника вообще. Про дрессуру юзеров. "Юзер для нас, а не мы для юзеров". "Мы лучше знаем, как надо". Именно. Система внедряется не для бухгалтеров, плановиков, кадровиков (у меня на текущем проекте это три разные системы), а для манагеров А русские манагеры все идиоты? :-))) Ребята, на логотипе SAP и Oracle уже давно пора разместить мотто: "Учу жить!" :-))) Все же, по-моему, стоит к себе с бОльшей самоиронией относиться... :-))) Proforg А вот почему таких элементарных вещей нет в поставке К сожалению, из того сумбура достаточно сложно определить, что конкретно имелось ввиду. Возможность поиска документа в таблицах хотя бы по набору предустановленных параметров (номер, дата, поставщик, получатель) в пользовательском , а не программистском интерфейсе. Я уже даже не говорю о возможностях пользовательской настройки этих параметров, как это сделано в "КОМПАСе". Proforg и юзер должен за доработку отдельно платить (учитывая, сколько стоит час абапера) Это на железке-то? :DDD. Там месяц работы абапера стоит в районе дня фрилансера. Особенно учетом того, что 30% функционала там наабапили вульгарно :). Вопрос - "а зачем?" особо не ставился. После этого жалуются на кривизну САПа :) Ну в данном случае, я уже не конкретно о "железке" говорю. Нет в тиражной поставке - значит всем придется настраивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2007, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь Якобсон как он нашу сделку на R3 реализует, ибо что-то мне не верилось. А он ответил, что все реализуется в полный рост, но трудозатраты велики, гораздо выше, чем если на настройках своего продукта делать. А что в вашей сделке такого специфичного? Сравнительно недавно. Т.е. уже с IBS. Странно это. Коллега у меня там в прошлом году трудился. Вроде говорил, что всё в порядке. в случае R3 настраивается путем программирования (абапирования :-))), в случае КОМПАСа или АиТ настраивается на визардах, а то и просто заполнением соответствующих справочников Можно пример? Желательно из области HR А русские манагеры все идиоты? :-))) Лично у меня был культурный шок, когда я после сплошных буржуев попал на "чиста савецкое" предприятие, у которого маячит IPO в качестве главного стимула. Но, надо отдать должное, клиент готов к конструктиву. Любопытное наблюдение - люди, которые были изначально готовы менять свой участок работы, чтобы оно "легло" наилучшим образом, с удивлением выяснили, что менять особо ничего не надо :). Оно и так всё чудесно ложится. Последующее общение показало, что люди эти пришли либо от буржуев, либо из компаний с аналогичным манагементом. Ребята, на логотипе SAP и Oracle уже давно пора разместить мотто: "Учу жить!" :-)) http://www.sap.com/solutions/index.epx SAP Solutions: Making Your Business a Best-Run Business :) Возможность поиска документа в таблицах хотя бы по набору предустановленных параметров (номер, дата, поставщик, получатель) в пользовательском, а не программистском интерфейсе. Где конкретно пытались искать - мне лично не понятно. Проиллюстрирую на примере HR (организационная структура): Простой В структуре (иерархический) Свободный (по практически произвольной комбинации полей) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2007, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, посмотрел презенташку HRа вашего. Если не сложно, то не могли бы вы пояснить некоторые моменты: 1. Существует ли такое понятие, как рабочее место? 2. Вредности учитываются по штатным должностям? 3. Совместители возможны только для рабочих? 4. Возможно ли ведение матричных структур, например, линейного и функционального подчинения? 5. Почему не переведено слово Бенефиты? (участие мотивации в КТУ просто позабавило :)) 6. Привязано ли как-то к штатке распределение затрат? 7. Существует возможность создания workflow (письмо руководителю подразделения, в которое был принят работник) 8. Есть ли система самообслуживания работников в частности и веб-морда в общем (портал?) 9. Планирование, управление и контроль за бюджетами? Контроль наличия средств на выплаты? 10. Учет материалов, используемых при обучении (книжки там, учебные пособия), резервирование комнат? 12. Командировки и договора ГПХ что собой представляют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2007, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Proforg Просто песня, что до сих пор крутые спецы не смогли реализовать поиск документа по дате, номеру и тому, чья организация выписала. Юзеры записывают на бумажке ID документа, дабы потом найти свою накладную. ТЗ пишется за день, максимум два. Работы абаперу еще на день-два (с тестированием) Вы хоть открыто такими сроками на реализацию подобного функционала не позорьте столь уважаемую систему. Про нее уже и так здесь много нелестного сказали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2007, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВы хоть открыто такими сроками на реализацию подобного функционала не позорьте столь уважаемую систему. Про нее уже и так здесь много нелестного сказали. Подобный функционал уже реализован. Пользователей надо тыкнуть мордой в транзакцию se16. Ну или за полчаса создать им ракурс ведения и пункт в меню. Далее, о каких документах говорим? Финансовые? - fb02/fb03 MM/SD? - migo / miro / vl... и т.п. Вообщем все есть, не все умеют пользовать. З.Ы.: В 2006 году на ФМ все со сроками было нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tov. Drujba Подобный функционал уже реализован. Пользователей надо тыкнуть мордой в транзакцию se16. как то жестоко, imho, тыкать пользователя в прямой доступ к таблицам БД (se16). Они их названия и назначение должны знать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmкак то жестоко, imho, тыкать пользователя в прямой доступ к таблицам БД (se16). Они их названия и назначение должны знать? Хидеры документов лежат в одной таблице на документ в каждом модуле. Если учесть что пользователь обычно работает в рамках одной бизнес-роли, то работает он с весьма ограниченным перечнем этих самых документов. Т.е. может и запомнить две-три таблицы. Тем более что этот вариант "в лоб". Если не хватает критериев поиска стандартных транзакций. Во что я верю с трудом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2007, 14:50 |
|
||
|
|