Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сегодня видел видел презентацию MES - обалдел!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmwww.ISA-95.com или здесь , 115$ в формате PDF Хмммм........ 115 уе.....я когда-то вроде бесплатно скачивал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичХмммм........ 115 уе.....я когда-то вроде бесплатно скачивал :) есть вариант прикинутся студентом за 5$ в год :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Загидуллин Равиль Рустэм-бековичХмммм........ 115 уе.....я когда-то вроде бесплатно скачивал :) есть вариант прикинутся студентом за 5$ в год :) Один школьный учитель уже прикинулся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Garya Википедия или 10 суперспециалистов... Гаря, назовите, пожалуйста их имена.:) 1. Равиль Рустэм-бекович 2. Евгений Борисович 3. Сахават Юсифов 4. Yulka и т.д. :) Загидуллин Равиль Рустэм-бековичКто в составе википедии знает проблему MES, проблему планирования лучше, чем ФЕБ? Назовите его фамилию, и я Вам дам уже пять рублей.Пожалуйста, не нужно мне предлагать ни 5, ни 50, ни 500 рублей... Если у Вас создалось впечатление, что я до такой степени меркантильный человек, то оно ошибочное... :) Кто и что лучше или хуже знает, я называть не стану, потому что, во-первых, не знаю, во-вторых, если бы даже знал, все равно бы не сказал (потому что считаю, что не имею права судить). И прошу Вас впредь не пытаться в отношении меня применять подобные аргументы. Я не понимаю, почему Вас так возмущает мое желание заглянуть в стандарт? Вы считаете, что я обязан что-то принять на веру? Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Поэтому мне нужен первоисточник. Стандрарт. Только и всего... :) Вам Валерий Доженко уже называл.Понимаете, мне бы хотелось заглянуть не в название, а в сам стандарт... :) Я не прошу кого-либо помочь мне его найти (хотя был бы благодарен). Сходу я его не нашел. Попробую поискать потщательнее позже. Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Кто-то высказывал такую мысль, что MES как класс систем были порождены (как Аврам Исааком :) ) SCADA-системами, которые стали "расти снизу" Кто это высказал, Гаря? .........Вот проблема теперяшнего познания - это .... это интернет, где на разных форумах кто ни попадя говорит что угодно. Спроси у него, - занимался ты этим, где можно почитать, в каких журналах, книгах, твои мысли. И что он ответит? - даст ссылку на другой форум.Это было сказано в цитате, которую привела Yulka в своем сообщении : цитатаERP-системы базировались на MRPII, занимались укрупненным планированием и считали, что детальное планирование, это уже цеховой уровень и его можно не рассматривать. Но постепенно необходимость функций детального планирования осознали и те и другие, и стали «прорастать с двух сторон», разработчики систем верхнего уровня сейчас "спускаются вниз", а специалисты по цеховой автоматике "поднимаются вверх". Так, можно сказать, что из ERP-систем «выросли» APS (Advanced Planning&Scheduling) системы, начинающие спускаться на уровень пооперационного планирования, детального учета и интеграции с системами технологической подготовки производства, АСУТП. Тем не менее, проросли они пока не до конца, в целом их методы планирования отстают пока по эффективности, технической реализации, детальности, учету особенностей отраслевой производственной специфики, располагают узким арсеналом сценариев планирования. Напротив, многие MES выросли снизу, из учета, PDM, АСУТП, SCADA и др., и описывая и диспетчируя процессы производства постепенно осознали необходимость их планирования. Но выросшие таким образом MES системы до сих пор пока не дотягивают до ERP-уровня, не включают традиционных его составляющих, таких как управление складом, персоналом, финансами и др.Вы не согласны? Вы считаете эту информацию не заслуживающей доверия? Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Можно как-то более предметно? Вот конкретные вопросы специально для Вас: 1. Задачу раскроя относится к задачам MES-систем или SCADA? Нет, это отдельные задачи, которые больше относятся к АСТПП. Могут использоваться (на примере YSB) в MES, как внешние модули.Тогда не понятно, что Вам так не понравилось в моем ответе. Оказывается, мы говорим одно и то же... :) Загидуллин Равиль Рустэм-бекович 2. А если раскрой производится на координатном станке с лазером? Гаря...... :)....... У станка нет алгоритма раскроя в ПЗУ. В ПЗУ у него ISO 7 бит, функциональное матобеспечение и стандартные (+фирменные) процедуры (процедуры, упрощающие написание программы). По типу MS DOS - command.com, в котором прописаны основные команды ОС. Если команда не найдена, то ищет ее как внешнюю, если не найдена, - error, file not found :)Я где-нибудь утверждал, что станок может сам решать такие задачи? Разве эта задача не может решаться средствами SCADA, находящимися снаружи от станка? Или Вы считаете иначе? Примечание. Мне приходилось участвовать в разработке программы, которая составляла программы для для координатного станка с ЧПУ, на котором производилась резка древесины лазером, а также выжигание декоративных рисунков. В 1991-92 годах. Так что не принимайте меня уж совсем за чайника... :) Уж не сотворил ли я тогда MES-систему, сам об этом не догадываясь? Загидуллин Равиль Рустэм-бекович 3. Оптимизационные задачи, решаемые на отдельно взятой операции, по-Вашему, относятся к классу MES-задач или SCADA? SCADA, но смотря какие операцииНу вот, наше мнение, как выяснилось, и тут совпадает! :) Загидуллин Равиль Рустэм-бекович 4. Существует ли по-Вашему какой-либо четкий критерий разделения этих задач на SCADA и MES по математическим методам, которые по факту применяются для их решения? (Допустим, если методы комбинаторной математики, то это один класс систем, если не, то другой)Математика не причем.И опять мнения совпали! авторГраница = область применяемости. MES - это управление всей системой и это находит больше выражение в логике управления (расписания, диспетчирование), SCADA - уровень управления операцией, т.е. уровень техпроцесса.Опять мнения сходятся! Я так и не понял, с чем Вы спорили и против чего? :) Давайте еще раз внимательно прочитаем: Garya6. Задача оптимальной раскройки - это оптимизационная задача одной операции. Она мало отличается от задачи оптимизации перемещения каретки и резцов станка с ЧПУ. Поэтому я ее отношу к задачам SCADA-систем, а не к MES, и даже не к ODS. Хотя подозреваю, что провести четкую грань между оптимизацией межоперационной и внутриоперационной врядли удасться.Что в сказанном не соответствует Вашим представлениям? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmwww.ISA-95.com или здесь , 115$ в формате PDFСпасибо! Хоть буду знать, где взять. :) Вот только для оплаты есть технические сложности... :( Так что придется пока сидеть и сосать лапу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya 1. Равиль Рустэм-бекович 2. Евгений Борисович 3. Сахават Юсифов 4. Yulka и т.д. :) Ну, во-первых, "не так посадили", как говорил Б.Н. Ельцин. ФЕБ у нас за председателя ;) Во-вторых, не Yulka, а Юлия Рафаэльевна Гараева (к дамам уважение требуетя) :) В-третьих, если Вы забудете про задачу о кастрюлях, то и свою фамилию можете вписать, т.к. интерес у Вас нешуточный :) Пожалуйста, не нужно мне предлагать ни 5, ни 50, ни 500 рублей... Если у Вас создалось впечатление, что я до такой степени меркантильный человек, то оно ошибочное... :) А как у Вас с юмором? ;) Я не понимаю, почему Вас так возмущает мое желание заглянуть в стандарт? Вы считаете, что я обязан что-то принять на веру? В стандарт посмотреть можно, даже нужно. Но стандарты меняются. И меняют их люди, т.е. те, кто над этим работает. Только не забывайте, что стандарты имеют одну особенность - они не всегда глобальны, есть ГОСТы, есть ISO и т.д. Это было сказано в цитате, которую привела Yulka: "Напротив, многие MES выросли снизу, из учета, PDM, АСУТП, SCADA и др., и описывая и диспетчируя процессы производства постепенно осознали необходимость их планирования." Вы не согласны? Вы считаете эту информацию не заслуживающей доверия? Хмммм........ У каждого свое мнение и я думаю, что PDM, SCADA здесь не причем. MES выросли из задач АСУП, и Юлия в отношении АСУП права, поскольку именно АСУП были присущи такие сложные задачи, как оперативно-календарное планирование (ОКП) и диспетчировние (Д). Вот ОКП+Д и являются прародителями MES, уж во всяком случае, для машиностроения, - это точно. Примечание. Мне приходилось участвовать в разработке программы, которая составляла программы для для координатного станка с ЧПУ, на котором производилась резка древесины лазером, а также выжигание декоративных рисунков. В 1991-92 годах. Так что не принимайте меня уж совсем за чайника... :) Уж не сотворил ли я тогда MES-систему, сам об этом не догадываясь? Хмммм........ Вы занимались САП УП - системы автоматизации проектирования управляющих программ. САП УП - это функция АСТПП :) Весьма сложные и очень интересные в применении системы, я впервые с ними познакомился в 91 г. на примере PEPS (Camtec). Ну вот, наше мнение, как выяснилось, и тут совпадает! :) Опять мнения сходятся! Я так и не понял, с чем Вы спорили и против чего? :) Давайте еще раз внимательно прочитаем: "6. Задача оптимальной раскройки - это оптимизационная задача одной операции. Она мало отличается от задачи оптимизации перемещения каретки и резцов станка с ЧПУ." Что в сказанном не соответствует Вашим представлениям? Первое в отквоченном (раскрой) - это функция АСТПП. Второе (оптимизация траектории инструмента) - это задача управления технологическим процессом резания, т.е. уровнем ниже по иерархии задач управления. Вам, Андрей, придется поверить мне на слово... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Специально для Андрея. Есть лист. Деталь1 делается из части листа размером равной 1/3. Деталь2 делаются из 2/3. Деталь3 делаются из 1/6. Заказ 1. Используется Деталь2 - 100шт. Заказ 2 Деталь1 - 50шт. Заказ 3 Деталь3-100шт. Какая на фиг СКАДА? она что учет остатков по местам возникновения ведет? Комбинирует сама детали? Откуда она знает, что на такой то операции ТП Заказа 1 появятся заделы для Заказ 2 и 3? И КОГДА появятся? И в каком порядке запустить заказы что бы не резать (и не заказывать) лишнюю фигню? Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Ну вот, наше мнение, как выяснилось, и тут совпадает! :) Опять мнения сходятся! Я так и не понял, с чем Вы спорили и против чего? :) Давайте еще раз внимательно прочитаем: "6. Задача оптимальной раскройки - это оптимизационная задача одной операции. Она мало отличается от задачи оптимизации перемещения каретки и резцов станка с ЧПУ." Что в сказанном не соответствует Вашим представлениям? Первое в отквоченном (раскрой) - это функция АСТПП. Второе (оптимизация траектории инструмента) - это задача управления технологическим процессом резания, т.е. уровнем ниже по иерархии задач управления. Вам, Андрей, придется поверить мне на слово... :)Какая-то из этих задач не может быть частью SCADA? Разрабатанная мною программа позволяла подготовленные в AutoCAD рисунки наложить на профиль заготовки и тут же запустить процесс резки. Компьютер находился рядом со станком. На нем готовился рисунок, запускалась программа и тут же получались экземпляры готовых изделий. Изделия щупались руками, оценивались глазами, в программу вносились изменения (например, некоторая намеренная расфокусировка лазера для придания линии среза декоративной "бархатистости") и тут же производилась резка новых экземпляров. Когда дизайнер получал то, что хотел, он подзывал рабочего. Руководитель производства говорил, партию какого размера нужно "наштамповать" - и процесс запускался уже без участия дизайнера. Мелоксерийное производство. Делали сногсшибательные деревянные люстры из кружевами вырезанной фанеры, разделочные доски, декоративные карнизы и наличники, сувениры. До сих пор у меня под боком стоит сувенир - деревянная обезьянка "1992 год", вырезаная лазером из доски и выжженая расфокусированным лазером через трафарет. Дома на кухне висит фигурная разделочная доска, вырезанная лазером (выжигание по поверхности уже сделано вручную - для еще большей красивости), ну просто обалденно красивая! Но самое потрясающее из того, что я видел - это ажурная деревянная люстра вся в завитушках, вставленных друг в друга. Люстры мне, к сожалению не досталось... :( Была выпущена небольшая партия, полностью ушедшая на экспорт в Германию. Но я отвлекся... В общем-то, эта система, насколько я себе понимаю, одновременно и АСТПП, и АСУТП. Если бы я загнал в программу еще и алгоритмы оптимизации раскроя (кстати, заказчик мне это предлагал, но я не взялся... :) ), то что бы это такое было? Еще и MES? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Если бы я загнал в программу еще и алгоритмы оптимизации раскроя (кстати, заказчик мне это предлагал, но я не взялся... :) ), то что бы это такое было? Еще и MES? :) АСТПП :)...... Автоматизированная Система Технологической Подготовки Производства. Где бы ни стоял станок, - на расстоянии ли метра, или этажом ниже - значения не имеет. Вы же подготовили управляющую программу заранее . А уж потом поставили на станок и получили обезьянку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович GaryaЕсли бы я загнал в программу еще и алгоритмы оптимизации раскроя (кстати, заказчик мне это предлагал, но я не взялся... :) ), то что бы это такое было? Еще и MES? :) АСТПП :)...... Автоматизированная Система Технологической Подготовки Производства. Где бы ни стоял станок, - на расстоянии ли метра, или этажом ниже - значения не имеет. Вы же подготовили управляющую программу заранее . А уж потом поставили на станок и получили обезьянку.Ну конечно, чтобы ударить молотком, нужно сначала размахнуться. Но от этого молоток не перестает быть молотком... :) Управление станком с ЧПУ производилось непосредственно из этой программы. Поэтому в ней производилась и предварительная подготовка, с ее же помощью заускалась в работу и серия. Была возможность, конечно, получить перфоленту и загрузить программу в станок с перфоленты. Но этой "фичей" практически никто не пользовался. На моей памяти - пару раз для особ крупных партий, когда посчитали, что можно несколько дней подряд работать с выключенным компьютером. Ну да ладно, бог с ней с этой программой. Может быть, она такая особенная была... :) Сахават ЮсифовСпециально для Андрея. Есть лист. Деталь1 делается из части листа размером равной 1/3. Деталь2 делаются из 2/3. Деталь3 делаются из 1/6. Заказ 1. Используется Деталь2 - 100шт. Заказ 2 Деталь1 - 50шт. Заказ 3 Деталь3-100шт. Какая на фиг СКАДА? она что учет остатков по местам возникновения ведет? Комбинирует сама детали? Откуда она знает, что на такой то операции ТП Заказа 1 появятся заделы для Заказ 2 и 3? И КОГДА появятся? И в каком порядке запустить заказы что бы не резать (и не заказывать) лишнюю фигню?Ну, когда нужна внешняя информация по партиям, то я не спорю... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Сахават ЮсифовСпециально для Андрея. Есть лист. Деталь1 делается из части листа размером равной 1/3. Деталь2 делаются из 2/3. Деталь3 делаются из 1/6. Заказ 1. Используется Деталь2 - 100шт. Заказ 2 Деталь1 - 50шт. Заказ 3 Деталь3-100шт. Какая на фиг СКАДА? она что учет остатков по местам возникновения ведет? Комбинирует сама детали? Откуда она знает, что на такой то операции ТП Заказа 1 появятся заделы для Заказ 2 и 3? И КОГДА появятся? И в каком порядке запустить заказы что бы не резать (и не заказывать) лишнюю фигню?Ну, когда нужна внешняя информация по партиям, то я не спорю... :) Хе! Внешняя информация всегда есть - ЗАКАЗЫ КЛИЕНТОВ. В YSB.MES есть несколько способов задания виртуальных буферов. Один из них - задания "этапности" для определенных операций из разных ТП. Например, если задать одинаковый номер "этапа" для всех заготовительных операций для деталей 1,2,3, то они принудительно комбинируются независимо от заказа, дальше все идут своим путем и приоритетом, но эти операции выполняются "в сборе" (ФЕБ :)). Это очень важно при составлении заявок на закупку (Поставщику выставляется комбинированная заявка, а не куча заявок). Но, все это НЕОБЪЯЗАТЕЛЬНЫЕ настройки, можно работать и с каждой деталью штучно. При этом система ведет учет всех обрезков, остатков (в виде заделов, с статусом "связанный", "свободный") и при изготовлении других деталей использует эти заделы в зависимости от статуса. Так же можно настроить передаточную (транспортную) партию. А по умолчанию система попытается использовать максимальную емкость транспорта. (По умолчанию 1=конвеер). Вот тут то (и при использовании смешанных накопителей) возникает задача 2д,3д упаковки. :) Как не крути, мы круче всех :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ it-yuko ... Насколько современные MES-подобные системы позволяют работать математикам для достижения целей более оптимального АСУТП, ответа пока нет или для меня он не известен. Узнать ответ на Ваш вопрос не так уж и сложно. :) - Для начала загляните сюда: http://www.mesa.ru/?p=1012 , если Вы профессионал, то дополнительных комментариев, полагаю, Вам не потребуется. :) Извините не профессионал, Вы только с ними там разговариваете? Не вооруженным взглядом как-то просматривал этот Ваш форум. Честно говоря, так размазывать тему MESа, где еще и так не все понятно именно на уровне понятийном и т.д еще надо постараться. Все время замечаю примеры: станок, детали, тонна, производственное расписание. Вообще скучно, что отошли,а может еще не пришли к пониманию Эффективного использования всех ресурсов и именно об этом было бы интересно дисскутировать. А складывается впечатление, как китайцы обвинили в неурожае воробьев, и вперед весь китай туда и ушел. Проснулись, отряхнулись, посмотрели -не наш путь, головкой стали думать, более широко "глазки раскрывать" на процессы в жизни, тогда и результаты стали появляться. ПРоцессы производства намного масштабнее Ваших частных рассуждений, в которых порой теряется смысл, чего хотите сказать заумными словами и терминологией? Приходит на ум сравнение с экономикой, которую как бы считают наукой, но в которой не в состоянии ответить или четко проследить закономерность движения к какой либо точке развития или каким образом ее достичь. Но несмотря на это есть профессора, академики, есть условная теория, есть статистика. Только научной теории нет. Не могут проследить закономерности или нехотят и ясно предсказывать этапы развития. Там не учли, то вмешалось, здесь другие финансовые факторы вмешались. Так и плавают целые институты с красивыми вывесками неспособные решать конкретные задачи. Так и у Вас порой дисскусии ни о чем, о решении частных задач и с отсутствующей ясной целью. К чему идете и как это чего измеряете и не только касаться Вашего производственного расписания, а и других факторов производства и не только конвеерного, но и другого непрерывного, которого навалом. Пусть это будет называться не MES, но пусть этот другой подход отвечает на востребованные задачи эффективного использования ресурсов производства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-yukoИзвините не профессионал, Вы только с ними там разговариваете? Не вооруженным взглядом как-то просматривал этот Ваш форум. так бы и сказали прямо - ничего не понял. Зачем так размазывать тему? Процессы производства естественно намного масштабнее MES.. Кто-то это отрицает? Или кто-то утверждает, что в производстве есть только уровень MES? Уточните о чем Вы вообще речь ведете, плз. Тем более невооруженным взглядом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-yuko...Поцессы производства намного масштабнее Ваших частных рассуждений, в которых порой теряется смысл, чего хотите сказать заумными словами и терминологией? Приходит на ум сравнение с экономикой... Пусть это будет называться не MES, но пусть этот другой подход отвечает на востребованные задачи эффективного использования ресурсов производства. Мы и занимаемся системами, которые используются для управления производством. :) Если Вы хотите поговорить об экономике вообще, то это, увы, не в тему... Пусть это будет называться не MES, ... - но что это за "другой подход" к задачам эффективного использования ресурсов производства? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
it-yuko ФЕБ it-yuko ... Насколько современные MES-подобные системы позволяют работать математикам для достижения целей более оптимального АСУТП, ответа пока нет или для меня он не известен. Узнать ответ на Ваш вопрос не так уж и сложно. :) - Для начала загляните сюда: http://www.mesa.ru/?p=1012 , если Вы профессионал, то дополнительных комментариев, полагаю, Вам не потребуется. :) Извините не профессионал, Вы только с ними там разговариваете? Не вооруженным взглядом как-то просматривал этот Ваш форум. Честно говоря, так размазывать тему MESа, где еще и так не все понятно именно на уровне понятийном и т.д еще надо постараться. Все время замечаю примеры: станок, детали, тонна, производственное расписание. Вообще скучно, что отошли,а может еще не пришли к пониманию Эффективного использования всех ресурсов и именно об этом было бы интересно дисскутировать. А складывается впечатление, как китайцы обвинили в неурожае воробьев, и вперед весь китай туда и ушел. Проснулись, отряхнулись, посмотрели -не наш путь, головкой стали думать, более широко "глазки раскрывать" на процессы в жизни, тогда и результаты стали появляться. ПРоцессы производства намного масштабнее Ваших частных рассуждений, в которых порой теряется смысл, чего хотите сказать заумными словами и терминологией? Приходит на ум сравнение с экономикой, которую как бы считают наукой, но в которой не в состоянии ответить или четко проследить закономерность движения к какой либо точке развития или каким образом ее достичь. Но несмотря на это есть профессора, академики, есть условная теория, есть статистика. Только научной теории нет. Не могут проследить закономерности или нехотят и ясно предсказывать этапы развития. Там не учли, то вмешалось, здесь другие финансовые факторы вмешались. Так и плавают целые институты с красивыми вывесками неспособные решать конкретные задачи. Так и у Вас порой дисскусии ни о чем, о решении частных задач и с отсутствующей ясной целью. К чему идете и как это чего измеряете и не только касаться Вашего производственного расписания, а и других факторов производства и не только конвеерного, но и другого непрерывного, которого навалом. Пусть это будет называться не MES, но пусть этот другой подход отвечает на востребованные задачи эффективного использования ресурсов производства. Какй смысл в публикации столь длинной и совершенно бессмысленной ремарки? И экономику приплел, и черт знает что. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2007, 05:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДДДД [quot it-yuko] Извините не профессионал, Вы только с ними там разговариваете? Не вооруженным взглядом как-то просматривал этот Ваш форум.... Какй смысл в публикации столь длинной и совершенно бессмысленной ремарки? И экономику приплел, и черт знает что. Так он же не профессионал. Непрофессионалы, они, микрон руками щупают, глаз - алмаз, терминологию нутром понимаютЬ. Одним словом, чеховские персонажи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2007, 00:17 |
|
||
|
|