Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сегодня видел видел презентацию MES - обалдел!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Сахават Юсифов Валерий, чем Вы согласны? С тем , что заготовительные цеха НЕ ДОЛЖНЫ управляться МЕС? Ведь РАСКРОЙ такая же операция, как и любая другая, а НЗП, что в заготовительном цехе, что в сборочном. Ничем не отличается по сути. Сахават, вообще говоря, в машиностроении закготовительные операции очнень сложно планировать. В основном по нашему опыту MES вступает в действие лишь кодга заготовки поданы в цех, после того, как они прошли входной контроль, и когда комплектовщик подтвердил факт готовности всего комплекта (а не только одной детали!) к запуску в обработку. Самые простые операции типа отрезных, выполняемых непосредственно в цехе, планировать уже можно. А что до цеха заготовительного, то лично мне не раз предлагали им заняться, но я всегда отказывался. Однажды мне пришлось вплотую этим вопросом заняться и... оказалось, что только для изготовления поковок (поковки груглые, прямоугольные, кольцо кованное) существует 9 вариантов техпроцессов (рубка и ковка отходов, ковка с бальностью, усадка, протяжка, подрезка тоцев на ленточно-отрезном станке и пр...) - очень сложное для планирования производство, тем более, что куюется и дорабатывается сразу несколько поковок к разным заказам. :( Это не просто раскрой материала, типичный для деревообработки. Из доски толшиной 40 мм. сделать доску в 55 мм не удается, а металл можно отковать, более того, из прямоугольного стального листа толшиной 40 мм. можно получить круглую поковку диаметром 60 мм. и т.д. Даже на этом примере с поковками (литье я, вообще, вынес за скобки) видно, что заготовительный техпроцесс в машиностроении следует рассматривать как элемент отдельного (заготовительного) производства, со своими собственными планово-учетными единицами. Я не исключаю, что нужна отдельная MES исключительно на заготовительное производство, но утверждать, что в машиностроении одной MES можно планировать и управлять одновременно и заготовкой и механообработкой и сборкоя, может только отъявленный оптимист. :) А я Вас, Сахават, знаю как объективного реалиста... :) Ну, мы же не ТП разрабатываем, а планируем на основании готового ТП. Нам что надо-то? - что, скоко, где, на чем, на скоко. На это есть ТП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу извинить, напряженка со временем. Поэтому свое мнение выскажу тезисно. 1. MES как класс систем не занимается оптимизацией производственных расписаний. Это задача систем класса ODS. 2. Тем не менее, эта функция включена в ряд российских разработок и представляется как главная особенность MES-систем, с помощью которой от нее можно получить выигрыш. 3. Я не берусь судить о том, к какому классу систем относится та или иная разработка. Я полагаю, что для некоторых продуктов решить эту задачу очень не просто. 4. В задачке про кастрюли первое же решение "оптимальнейшего" расписания было приведен вариант, ориентированный на повышение коэффициента загрузки мощностей. В этом варианте клиенту пришлось ждать 4 дня, пока ему начали отгружать первую продукцию. На форуме mesa.ru я высказал свое мнение по этому поводу - такая "оптимизация" грозит потерей клиента и выглядит весьма сомнительной. Я считаю, что оптимизация должна быть в первую очередь клиентоориентированной, а во вторую очередь уже всё остальное. 5. MES-системы, как я себе это понимаю, - это системы взаимодействия SCADA-систем с единым информационным пространством предприятия. 6. Задача оптимальной раскройки - это оптимизационная задача одной операции. Она мало отличается от задачи оптимизации перемещения каретки и резцов станка с ЧПУ. Поэтому я ее отношу к задачам SCADA-систем, а не к MES, и даже не к ODS. Хотя подозреваю, что провести четкую грань между оптимизацией межоперационной и внутриоперационной врядли удасться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Под ODS понимается Operational Data Store или что-то другое? Если да, то каким образом соотносится тип хранилища данных и функциональная система? Что-то новое... Хотя конечно можно сказать что MES - это система класса OLTP или ODS... Да, точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmПод ODS понимается Operational Data Store или что-то другое?Думаю, что нет. Как именно расшифровывается эта аббревиатура, сам бы хотел узнать... :) Про ODS узнал из википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%9F%D0%9F Оперативное/Детальное планирование (ODS) — Расчёт производственных расписаний, основанный на приоритетах, атрибутах, характеристиках и способах, связанных со спецификой изделий и технологией производства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПрошу извинить, напряженка со временем. Поэтому свое мнение выскажу тезисно. 1. MES как класс систем не занимается оптимизацией производственных расписаний. Это задача систем класса ODS. Вы об этом прочитали на mesforume? :) :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ GaryaПрошу извинить, напряженка со временем. Поэтому свое мнение выскажу тезисно. 1. MES как класс систем не занимается оптимизацией производственных расписаний. Это задача систем класса ODS. Вы об этом прочитали на mesforume? :) :) :)Об этом я вычитал в википедии , которой доверяю больше, чем форумам... :) википедияПо состоянию на 2004 г. функции, относящиеся к составлению производственных расписаний (ODS), управлениею ТО и ремонтами (MM), а также цеховому документообороту (DOC), были исключены из базовой модели MESA-11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОб этом я вычитал в википедии, которой доверяю больше, чем форумам... :) Как можно доверять текстам, которые каждый желающий может написать Коротко по теме от TATA (задачи и место MES) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. в нормальных форумах хотя-бы авторство известно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насчет "исключения функций" лучше посмотреть материалы самой MESA.. Полный документ к сожалению не могу предоставить, но его флайер (2006 год) здесь . Может конечно речь идет о том, что не так много продуктов, которые полноценно реализуют детальное планирование и другие озвученные функции. Это еще прокатывает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm GaryaОб этом я вычитал в википедии, которой доверяю больше, чем форумам... :) Как можно доверять текстам, которые каждый желающий может написать Коротко по теме от TATA (задачи и место MES) А строчку "February 2002" на первой странице Вы прочитали? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaА строчку "February 2002" на первой странице Вы прочитали? :) Да, я всегда внимательно читаю документы. А к чему этот вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm GaryaА строчку "February 2002" на первой странице Вы прочитали? :) Да, я всегда внимательно читаю документы. А к чему этот вопрос? википедияПо состоянию на 2004 г. функции, относящиеся к составлению производственных расписаний (ODS), управлениею ТО и ремонтами (MM), а также цеховому документообороту (DOC), были исключены из базовой модели MESA-11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Вам тоже рекомендую внимательно читать. Поднимите глаза на пару сообшений вверх iscrafmнасчет "исключения функций" лучше посмотреть материалы самой MESA.. Полный документ к сожалению не могу предоставить, но его флайер ( 2006 год ) здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Garya Вам тоже рекомендую внимательно читать. Поднимите глаза на пару сообшений вверх iscrafmнасчет "исключения функций" лучше посмотреть материалы самой MESA.. Полный документ к сожалению не могу предоставить, но его флайер ( 2006 год ) здесь. При чем тут флаер? :) В нем есть информация, опровергающая фразу из википедии? Кстати, лекторы, которые вели мастер-класс, сказали, что стандарт MESA-11 выложен на mesa.org. Всё обшарил - не нашел... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПри чем тут флаер? :) В нем есть информация, опровергающая фразу из википедии? А Вы его даже не открывали что-ли? О чем мы здесь тогда говорим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya...В нем есть информация, опровергающая фразу из википедии? Странно, что Вы больше доверяете анонимным авторам из википендии (которые совсем недавно сами узнали аббревиатуру MES), чем лицам, которые уже не один десяток лет занимаются этими проблемами. Если есть какие-то сомнения в трактовке понятия исполнительных производственных систем (MES), так их, как я думаю, следовало бы развеять, посоветовавшись с профессионалами. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Кстати, лекторы, которые вели мастер-класс, сказали, что стандарт MESA-11 выложен на mesa.org. Всё обшарил - не нашел... :( Спросите у Яндекса, наверняка выдаст какую либо ссылку для скачивания.. ISA S95 .. нужна 3 часть. Или у лекторов в мастер-класcе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm GaryaПри чем тут флаер? :) В нем есть информация, опровергающая фразу из википедии? А Вы его даже не открывали что-ли? О чем мы здесь тогда говорим?Открывал, конечно... Вы имеете в виду вот это?: флаерMESA-11 COMPLIANCE ... Operations/Detailed Shedulling Вот бы кто-нибудь ссылочку на сам стандарт дал... :) Хочется все-таки расставить точки над i. Если меня сунут носом в первоисточник, я с радостью признаю, что википедия врет. Честно говоря, меня самого эта фраза выбила из седла... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Garya...В нем есть информация, опровергающая фразу из википедии? Странно, что Вы больше доверяете анонимным авторам из википендии (которые совсем недавно сами узнали аббревиатуру MES), чем лицам, которые уже не один десяток лет занимаются этими проблемами. Если есть какие-то сомнения в трактовке понятия исполнительных производственных систем (MES), так их, как я думаю, следовало бы развеять, посоветовавшись с профессионалами. :)Всяко бывает... :) Очень многие люди не один десяток лет ходили по земле и думали, что она плоская... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya 1. MES как класс систем не занимается оптимизацией производственных расписаний. Это задача систем класса ODS. 4. В задачке про кастрюли первое же решение "оптимальнейшего" расписания было приведен 5. MES-системы, как я себе это понимаю, - это системы взаимодействия SCADA-систем с единым информационным пространством предприятия. 6. Задача оптимальной раскройки - это оптимизационная задача одной операции. Она мало отличается от задачи оптимизации перемещения каретки и резцов станка с ЧПУ. Поэтому я ее отношу к задачам SCADA-систем, а не к MES, и даже не к ODS. Хотя подозреваю, что провести четкую грань между оптимизацией межоперационной и внутриоперационной врядли удасться. Мммда..... Что ни строчка, то перл, достойный внесения в википедию. 1) ODS - это не системы, а функция. 4) Забудьте Вы эту задачку, достойную Ф. Кафки. Даю Вам новую: "Из пункта А в пункт Б движется паровоз. Из Б в А, навстречу ему движется велосипедист. Между А и Б находится бассейн, который заполняют три трубы. Когда встретятся велосипедист и паровоз, если из третьей трубы вода течет гораздо хуже, чем из первых двух вместе взятых?" ((С) реприза А.И.Райкина) 5) MES - это MES, а SCADA - это совершенно иной уровень управления, нижний уровень. 6) резцы находятся на инструментальной головке или резцедержке, которая в станках с ЧПУ установлена на суппорте привода подач.Задача оптимизации управления движением инструмента (резца, фрезы) - это задача интерполяции, и зачастую, совмещенная с размерным износом инструмета, т.е. его последующей коррекцией при отработке эквидистанты и возможностью обработки сложных поверхностей (сложные пространственные кривые, карманы и пр. констуктивные элементы). А задача раскроя - это комбинаторая задача размещения на ограниченной плоскости определенного кол-ва различных геометрических фигур с критериями минимума отходов и максимума выхода требуемых элементов на полотне. Найдите эти ответы в википедией, и я Вам дам три рубля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовА с Вами можно и поговорить. :) Сахават, извините.. Чтобы Вы не подумали что игнорирую приглашение пообщаться.. Времени сейчас только на короткие реплики, проектная пора.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович... А задача раскроя - это комбинаторая задача размещения на ограниченной плоскости определенного кол-ва различных геометрических фигур с критериями минимума отходов и максимума выхода требуемых элементов на полотне. Найдите эти ответы в википедией, и я Вам дам три рубля. Кстати сказать, часто в машиностроении задача раскроя листового проката существенно усложняется условием: раскрой происходит с помощью гильотинных ножниц или на пилоотрезных станках (далеко не на всех предприятиях имеется оборудование для лазерной резки металла,- цена такого агрегата: от $350000). Ясное дело, что с помощью гильотины можно "выкраивать" разрезы только по прямой линии... :) :) :) - Вот это задачка! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичМммда..... Что ни строчка, то перл, достойный внесения в википедию.Википедия или 10 суперспециалистов... Вы хотите, чтобы я сотворил себе кумира и верил ему безоговорочно? :) Я не думаю, что MES должен быть аспектом ВЕРЫ . Надеюсь, что и Вы так не думаете. Поэтому мне нужен первоисточник. Стандрарт. Только и всего... :) Загидуллин Равиль Рустэм-бекович5) MES - это MES, а SCADA - это совершенно иной уровень управления, нижний уровень.Кто-то высказывал такую мысль, что MES как класс систем были порождены (как Аврам Исааком :) ) SCADA-системами, которые стали "расти снизу" в сторону интеграции с остальными автоматизированными системами предприятия. В отличие от них, APS стал "спускаться сверху" - навстречу. В итоге грани между ними стали стираться. И еще. Я нигде не утверждал, что SCADA и MES - одно и то же. Загидуллин Равиль Рустэм-бекович6) резцы находятся на инструментальной головке или резцедержке, которая в станках с ЧПУ установлена на суппорте привода подач.Задача оптимизации управления движением инструмента (резца, фрезы) - это задача интерполяции, и зачастую, совмещенная с размерным износом инструмета, т.е. его последующей коррекцией при отработке эквидистанты и возможностью обработки сложных поверхностей (сложные пространственные кривые, карманы и пр. констуктивные элементы). А задача раскроя - это комбинаторая задача размещения на ограниченной плоскости определенного кол-ва различных геометрических фигур с критериями минимума отходов и максимума выхода требуемых элементов на полотне.Не совсем понятно, что Вы этим сказать хотели. Можно как-то более предметно? Вот конкретные вопросы специально для Вас: 1. Задачу раскроя относится к задачам MES-систем или SCADA? 2. А если раскрой производится на координатном станке с лазером? 3. Оптимизационные задачи, решаемые на отдельно взятой операции, по-Вашему, относятся к классу MES-задач или SCADA? 4. Существует ли по-Вашему какой-либо четкий критерий разделения этих задач на SCADA и MES по математическим методам, которые по факту применяются для их решения? (Допустим, если методы комбинаторной математики, то это один класс систем, если не, то другой) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Загидуллин Равиль Рустэм-бекович... А задача раскроя - это комбинаторая задача размещения на ограниченной плоскости определенного кол-ва различных геометрических фигур с критериями минимума отходов и максимума выхода требуемых элементов на полотне. Найдите эти ответы в википедией, и я Вам дам три рубля. Кстати сказать, часто в машиностроении задача раскроя листового проката существенно усложняется условием: раскрой происходит с помощью гильотинных ножниц или на пилоотрезных станках (далеко не на всех предприятиях имеется оборудование для лазерной резки металла,- цена такого агрегата: от $350000). Ясное дело, что с помощью гильотины можно "выкраивать" разрезы только по прямой линии... :) :) :) - Вот это задачка! Ну.... в этом случае приходится рубить прямоуголники, или резать сваркой. Мы как то ходили смотреть 3D-принтер, который путем многократного нанесения смолы, "лепит" достаточно точную (+/- 0.2...0.3 мм) конструкцию, которую нарисовал на автокаде конструктор. Потом по этой "пластмассовой" детали-прототипу делается прессформа (длительность изготовления прессформ снижается на порядок). Известный Вам М.А. Верхотуров сразу предложил оптимизацию - разместить в максимальном кубе этого принтера максимум различных элементов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Википедия или 10 суперспециалистов... Гаря, назовите, пожалуйста их имена. В БСЭ состав ответственных за содержание специалистов всегда публиковался на первой странице. В конце почти каждой статьи всегда были ссылки на литературу. Кто в составе википедии знает проблему MES, проблему планирования лучше, чем ФЕБ? Назовите его фамилию, и я Вам дам уже пять рублей. Поэтому мне нужен первоисточник. Стандрарт. Только и всего... :) Вам Валерий Доженко уже называл. Кто-то высказывал такую мысль, что MES как класс систем были порождены (как Аврам Исааком :) ) SCADA-системами, которые стали "расти снизу" Кто это высказал, Гаря? .........Вот проблема теперяшнего познания - это .... это интернет, где на разных форумах кто ни попадя говорит что угодно. Спроси у него, - занимался ты этим, где можно почитать, в каких журналах, книгах, твои мысли. И что он ответит? - даст ссылку на другой форум. Не совсем понятно, что Вы этим сказать хотели. Я выразился предельно просто и ясно, другой вопрос, что Вы не специалист в этом, но "каретку" двигать навстречу раскрою - это запросто. Можно как-то более предметно? Вот конкретные вопросы специально для Вас: 1. Задачу раскроя относится к задачам MES-систем или SCADA? Нет, это отдельные задачи, которые больше относятся к АСТПП. Могут использоваться (на примере YSB) в MES, как внешние модули. 2. А если раскрой производится на координатном станке с лазером? Гаря...... :)....... У станка нет алгоритма раскроя в ПЗУ. В ПЗУ у него ISO 7 бит, функциональное матобеспечение и стандартные (+фирменные) процедуры (процедуры, упрощающие написание программы). По типу MS DOS - command.com, в котором прописаны основные команды ОС. Если команда не найдена, то ищет ее как внешнюю, если не найдена, - error, file not found :) В системах ЧПУ класса PCNC/ICNC - внутрях лежит то же самое, но можно дополнять своей математикой (фирменные СЧПУ этого не позволяют, - ПЗУ=ноу-хау!). Для лазерного станка раскрой считают на отдельном софте. Если к станку какой софт и прилагается, то обычно самый простецкий (в довесок), который ... так себе. 3. Оптимизационные задачи, решаемые на отдельно взятой операции, по-Вашему, относятся к классу MES-задач или SCADA? SCADA, но смотря какие операции 4. Существует ли по-Вашему какой-либо четкий критерий разделения этих задач на SCADA и MES по математическим методам, которые по факту применяются для их решения? (Допустим, если методы комбинаторной математики, то это один класс систем, если не, то другой) Математика не причем. Граница = область применяемости. MES - это управление всей системой и это находит больше выражение в логике управления (расписания, диспетчирование), SCADA - уровень управления операцией, т.е. уровень техпроцесса. Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 17:36 |
|
||
|
|