powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сегодня видел видел презентацию MES - обалдел!
25 сообщений из 242, страница 8 из 10
Сегодня видел видел презентацию MES - обалдел!
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Garya Привилегированный пользователь
Участник
Mazzy прав. Создал тему .
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Garya
Garya Привилегированный пользователь
Участник
Извините, Сахават, по ошибке удалил Ваше сообщение. Повторяю его:
Сахават ЮсифовА что если я вывешу здесь скрины про кастрюли?
Пусть народ выскажется?
Как Вы думаете?Выкладывайте, конечно.
...
Сахават Юсифов
Участник
GaryaИзвините, Сахават, по ошибке удалил Ваше сообщение. Повторяю его:
Сахават ЮсифовА что если я вывешу здесь скрины про кастрюли?
Пусть народ выскажется?
Как Вы думаете?Выкладывайте, конечно.

Вот Вы давайте кратко покритикуйте, а я отвечу.
Народ добавит. :)
...
Сахават Юсифов
Участник
по 10 шт
...
Сахават Юсифов
Участник
по штуке
...
Сахават Юсифов
Участник
Народ, чисто интуитивно - какая картинка красивее?
...
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович
Участник
Сахават Юсифов
2Д,3Д упаковка в этих случаях неизбежна. Это часть алгоритмов МЕС и АПС. :)

Сахават, Вы наверное, что-то другое подразумеваете под "2Д, 3Д" упаковкой.
Т.к. в MES никогда не было и нет этого.
Во-вторых, "упаковка" - это область задач, где решаются вопросы плотной упаковки,
т.е. задачи сродни раскройным.
Поясните, плз, что Вы подразумеваете под "2Д, 3Д".
...
Сахават Юсифов
Участник
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Сахават Юсифов

Во-вторых, "упаковка" - это область задач, где решаются вопросы плотной упаковки,

А то и имею, что Вы и подумали. :)
...
ФЕБ
Участник
Сахават Юсифов Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Сахават Юсифов

Неужели 3Д = Д+Д+Д = Д+2Д?
...
Участник
ФЕБ Сахават Юсифов Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Сахават Юсифов

Неужели 3Д = Д+Д+Д = Д+2Д?

Понял я. Он нашел где-то исходники упаковки (несложная) и приделал к YSB :)
И говорит, что в MES это должно быть обязательно.

Сахават, а если движок от idSoftware к YSB приделать, то тоже MES получится, да? :)
...
mazzy
Участник
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичПонял я. Он нашел где-то исходники упаковки (несложная) и приделал к YSB :)

Сахават, а если движок от idSoftware к YSB приделать, то тоже MES получится, да? :)
Опять?
Ну, как хотите.

Спасибо, ветка про MES была интересной.
...
Участник
mazzy Загидуллин Равиль Рустэм-бековичПонял я. Он нашел где-то исходники упаковки (несложная) и приделал к YSB :)

Опять?
Ну, как хотите.

Спасибо, ветка про MES была интересной.

А если повежливей? Что такое "опять"?
...
mazzy
Участник
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичА если повежливей? Что такое "опять"?
/topic/399543&pg=7#3958457
...
Участник
mazzy Загидуллин Равиль Рустэм-бековичА если повежливей? Что такое "опять"?
/topic/399543&pg=7#3958457

Так вот, поясняю . Поскольку вижу очередную попытку сообщества понять, что же такое MES - системы, объясняю Сахавату, что "2Д, 3Д" - не есть свойство MES. Если не нравится, что пояснения ведутся на примере YSB, предложите ту MES-систему, которую можно также прозрачно анализировать на предмет функциональности (иллюстративные материалы, диаграммы, функции и пр.).
...
mazzy
Участник
Загидуллин Равиль Рустэм-бековиччто "2Д, 3Д" - не есть свойство MES. Если не нравится, что пояснения ведутся на примере YSB, предложите ту MES-систему, которую можно также прозрачно анализировать на предмет функциональности (иллюстративные материалы, диаграммы, функции и пр.).
Если "2Д, 3Д" - не есть свойство, то какие диаграммы вы хотите получить?
Если "2Д, 3Д" - не есть свойство, то таких диаграмм, функций и пр. в других системах нет?
Не так ли?

Буду рад, если обсуждение в этой ветке вернется к общей теме.
Пусть Garya решает.
...
Участник
mazzy Загидуллин Равиль Рустэм-бековиччто "2Д, 3Д" - не есть свойство MES. Если не нравится, что пояснения ведутся на примере YSB, предложите ту MES-систему, которую можно также прозрачно анализировать на предмет функциональности (иллюстративные материалы, диаграммы, функции и пр.).
Если "2Д, 3Д" - не есть свойство, то какие диаграммы вы хотите получить?

Вот этот вопрос, методом проб и ошибок, в данной ветке и обсуждается.
Что касается "2Д, 3Д" - это функции АСТПП.
PS. В принципе, никто не запрещает разработчику включать в специфические пакеты алгоритмы раскроя или упаковки объектов, хоть движок от idSoftware, но функционально - логичнее (что и делают) выделять некоторые особенности в отдельные модули. Хотя в любой системе, как правило, есть одна-две (но не 20-30) доминирующие функции, которые она выполняет действительно хорошо.
Наращивать состав функционала по принципу скобяной лавки, это мое маленькое имхо, основанное на том, что сапоги должен делать сапожник, а пироги - пирожник, - может "стереть" сильные стороны системы.
...
Фотография iscrafm
Участник
Так вот, поясняю . Поскольку вижу очередную попытку сообщества понять, что же такое MES - системы, объясняю Сахавату, что "2Д, 3Д" - не есть свойство MES. Если не нравится, что пояснения ведутся на примере YSB, предложите ту MES-систему, которую можно также прозрачно анализировать на предмет функциональности (иллюстративные материалы, диаграммы, функции и пр.).
Равиль Рустэм-бекович, здесь действуют весьма интересные, недокументированные особенности. Вы устанете объяснять, что в тему, а что нет. Если названия системы Сахавата нет в заголовке темы, то подобное обсуждение будет "не в тему". Это Вы понимаете, что на пальцах MES объяснить нельзя.. те, кто управляет местным информационным пространством - к сожалению нет. Такова политика. Поэтому Евгений Борисович ранее озвучил единственно правильное решение - такие темы нужно обсуждать на профессиональном форуме. А здесь можно обсудить впечатления GGe от презентации MES системы и обалдеть за компанию.
...
Участник
iscrafm
Равиль Рустэм-бекович, здесь действуют весьма интересные, недокументированные особенности.

Ну.... это можно рассматривать, даже нужно, но иногда эти особенности принадлжеат иным системам.

Если названия системы Сахавата нет в заголовке темы, то подобное обсуждение будет "не в тему".

Так ведь Андрей, кажется, уже создал отдельную ветку для Сахавата.
На моей памяти это 3-я или 4-я ветка, посвященная только YSB :)

Такова политика. Поэтому Евгений Борисович ранее озвучил единственно правильное решение - такие темы нужно обсуждать на профессиональном форуме. А здесь можно обсудить впечатления GGe от презентации MES системы и обалдеть за компанию.

Валерий, так ведь ФЕБ и приглашал всех на mesforum для обсуждения этой темы, чтобы "не обалдевали" :) Пришел только Андрей и начал рассказывать про ... ТОС, про "всемирно известную задачу" двух станков, штампующих кастрюли, про то, что Япония окружена водой и пр. и пр. Я понимаю, что Сергею хочется оставить тему на этом форуме, на приглашение ФЕБа даже обида прозвучала, - что мол, мы, лыком шиты? В какой-то мере он прав, - раз тема родилась, надо ее рассмотреть. Но в данный момент смысл в другом, поясню.

Как только возникает мода на что-либо, так сразу возникают желания обозвать собачий мех мексиканским тушканом, а то и шанхайским барсом.
Была мода на MRP, MRPII-системы, многие бросились сертифицировать свои продукты на сей предмет.
Пошли ERP, - та же история. MES - тот же сценарий. Я не то, чтобы борюсь за чистоту рядов, за некую "голубую кровь", но просто при таком подходе начинается путаница. Ведь потом все это подбирают... , пардон, впитывают в себя "консультанты", которые проводят полуторачасовые курсы ("только сегодня вечером на арене цирка!") и начинают объяснять людям то, после чего они действительно обалдевают.
Т.е. просто хочется расставить все по полочкам..... Люблю порядок :)
...
Фотография iscrafm
Участник
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичВалерий, так ведь ФЕБ и приглашал всех на mesforum для обсуждения этой темы, чтобы "не обалдевали" :) Пришел только Андрей

тоже подтянусь скоро. Сейчас то в Москве, то в Киеве, то на Урале.. Не хватает пока времени пообщаться на серьезные темы, к сожалению :(.

Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Я не то, чтобы борюсь за чистоту рядов, за некую "голубую кровь", но просто при таком подходе начинается путаница.
Ну почему же.. Борьбу за чистоту рядов нужно вести. Иначе, действительно, скоро все с трудом начнут понимать какие функции относятся к MES системам, а какие к программным продуктам совсем другой категории. Каша в головах получится.
...
Участник
iscrafm Загидуллин Равиль Рустэм-бековичТак ведь Андрей, кажется, уже создал отдельную ветку для Сахавата.

У Сахавата интересная система, но обсуждать любую систему гораздо интересней в каком-либо контексте, в качестве примера. Но это, по непонятным для меня причинам, всегда идентифицируется как оффтопик и нещадно удаляется. Ну открыл он ветку... и что? С какой целью, в каком контексте рассматривать программные решения Сахавата? Об этом он не подумал :)

Могу подкинуть идею орловскому орлу :)
Смысл в чем состоит, как мне кажется.
Дело не в его системе (это в адрес Сергея). MES - исполнительная система. Она реализует оперативно то, что задумано сделать тем или иным производственным подразделением.
На примере YSB: действительно в мебельной промышленности, на небольших (именно на небольших) мебельных производствах возникает потребность оперативно не только составить план выпуска/загрузки, но и перераспределения ресурсов. Несколько дорогих деревянных плит запортили, - можно их порезать и пустить на другие изделия, сэкономив на этом объеме пусть немного, но если есть возможность, то почему бы и нет. Т.е. задача раскроя (не упаковки, а именно раскроя) в этой MES - вещь необхдимая. Но!
1) Система раскроя, в первую очередь, нужна конструкторам и технологам, т.к. именно на этапе технологической подговоки производства они будут определять нормы расхода (конструктора - оптимизировать конструкцию на этапе проектирования, технологи - экономить материал де факто).
Т.е. этот инструмент относится к АСТПП.
2) В какой-либо другой MES-системе, цель которой - подготовка питьевой воды на водозаборе, может присутствовать оборудование и софт для анализа качества воды. Но этот инструментарий опять таки является внешним.

Имеется ли 1-е и 2-е в MES для механообработки? Нет, это не нужно однозначно. А что там нужно? Пригодится, и даже очень, например, система расчетов режимов обработки. Но эта система также является внешней и относится к АСТПП.

Т.е. в этом случае надо готоворить, как мне кажется, о возможностях интеграции MES-систем с другими системами (АСТПП, бухучета, ERP etc.). Другой вопрос, что эти отдельные системы могут быть выполнены одной и той же фирмой, например, видеоуголок в квартире может включать телевизор, видео, DVD, акустику одной и той же фирмы-производителя, но все названные элементы - суть отдельные системы. Т.е. системная интеграция .
...
Фотография iscrafm
Участник
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичИмеется ли 1-е и 2-е в MES для механообработки? Нет, это не нужно однозначно. А что там нужно? Пригодится, и даже очень, например, система расчетов режимов обработки. Но эта система также является внешней и относится к АСТПП.

Т.е. в этом случае надо готоворить, как мне кажется, о возможностях интеграции MES-систем с другими системами (АСТПП, бухучета, ERP etc.). Другой вопрос, что эти отдельные системы могут быть выполнены одной и той же фирмой, например, видеоуголок в квартире может включать телевизор, видео, DVD, акустику одной и той же фирмы-производителя, но все названные элементы - суть отдельные системы. Т.е. системная интеграция .
поддерживаю :)
...
Фотография зоранее благодарень
Участник
Сахават ЮсифовНарод добавит. :)

какой-то непонятный Shift =день/месяц= 30 апреля в май лезет часов на 20 прим.
...
Сахават Юсифов
Участник
iscrafm Загидуллин Равиль Рустэм-бековичИмеется ли 1-е и 2-е в MES для механообработки? Нет, это не нужно однозначно. А что там нужно? Пригодится, и даже очень, например, система расчетов режимов обработки. Но эта система также является внешней и относится к АСТПП.

поддерживаю :)

Валерий, чем Вы согласны?
С тем , что заготовительные цеха НЕ ДОЛЖНЫ управляться МЕС?
Ведь РАСКРОЙ такая же операция, как и любая другая, а НЗП, что в заготовительном цехе, что в сборочном. Ничем не отличается по сути.
А как планировать закупки, если мы не контролируем заготовительные цеха?
Это все относительно раскроя.
А 2Д и 3Д возникает везде - при расчете вместимости накопителей, при загрузке цехового и нецехового транспорта, цеховых кладовых и т.д.

Позиция Равиль муаллима мне ясна (YSB.MES-мебельщик :), делим рынок, которого нет :) ), потому я и не отвечаю (не игнорирую, а просто знаю вес дальнейший ход дискуссии :) ).
А с Вами можно и поговорить. :)
...
Участник
Сахават Юсифов
... потому я и не отвечаю (не игнорирую, а просто знаю вес дальнейший ход дискуссии :) ).
А с Вами можно и поговорить. :)

Коллеги!....... Я устал ему объяснять. Может быть, кто-нибудь другой объяснит :(
...
ФЕБ
Участник
Сахават Юсифов
С тем , что заготовительные цеха НЕ ДОЛЖНЫ управляться МЕС?
Ведь РАСКРОЙ такая же операция, как и любая другая, а НЗП, что в заготовительном цехе, что в сборочном. Ничем не отличается по сути.

Сахават, вообще говоря, в машиностроении закготовительные операции очнень сложно планировать. В основном по нашему опыту MES вступает в действие лишь кодга заготовки поданы в цех, после того, как они прошли входной контроль, и когда комплектовщик подтвердил факт готовности всего комплекта (а не только одной детали!) к запуску в обработку. Самые простые операции типа отрезных, выполняемых непосредственно в цехе, планировать уже можно. А что до цеха заготовительного, то лично мне не раз предлагали им заняться, но я всегда отказывался. Однажды мне пришлось вплотую этим вопросом заняться и... оказалось, что только для изготовления поковок (поковки груглые, прямоугольные, кольцо кованное) существует 9 вариантов техпроцессов (рубка и ковка отходов, ковка с бальностью, усадка, протяжка, подрезка тоцев на ленточно-отрезном станке и пр...) - очень сложное для планирования производство, тем более, что куюется и дорабатывается сразу несколько поковок к разным заказам. :( Это не просто раскрой материала, типичный для деревообработки. Из доски толшиной 40 мм. сделать доску в 55 мм не удается, а металл можно отковать, более того, из прямоугольного стального листа толшиной 40 мм. можно получить круглую поковку диаметром 60 мм. и т.д.

Даже на этом примере с поковками (литье я, вообще, вынес за скобки) видно, что заготовительный техпроцесс в машиностроении следует рассматривать как элемент отдельного (заготовительного) производства, со своими собственными планово-учетными единицами. Я не исключаю, что нужна отдельная MES исключительно на заготовительное производство, но утверждать, что в машиностроении одной MES можно планировать и управлять одновременно и заготовкой и механообработкой и сборкоя, может только отъявленный оптимист. :)

А я Вас, Сахават, знаю как объективного реалиста... :)
...
25 сообщений из 242, страница 8 из 10
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сегодня видел видел презентацию MES - обалдел!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]