Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сегодня видел видел презентацию MES - обалдел!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mazzy прав. Создал тему . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, Сахават, по ошибке удалил Ваше сообщение. Повторяю его: Сахават ЮсифовА что если я вывешу здесь скрины про кастрюли? Пусть народ выскажется? Как Вы думаете?Выкладывайте, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaИзвините, Сахават, по ошибке удалил Ваше сообщение. Повторяю его: Сахават ЮсифовА что если я вывешу здесь скрины про кастрюли? Пусть народ выскажется? Как Вы думаете?Выкладывайте, конечно. Вот Вы давайте кратко покритикуйте, а я отвечу. Народ добавит. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по 10 шт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по штуке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, чисто интуитивно - какая картинка красивее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов 2Д,3Д упаковка в этих случаях неизбежна. Это часть алгоритмов МЕС и АПС. :) Сахават, Вы наверное, что-то другое подразумеваете под "2Д, 3Д" упаковкой. Т.к. в MES никогда не было и нет этого. Во-вторых, "упаковка" - это область задач, где решаются вопросы плотной упаковки, т.е. задачи сродни раскройным. Поясните, плз, что Вы подразумеваете под "2Д, 3Д". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Сахават Юсифов 2Д,3Д упаковка в этих случаях неизбежна. Это часть алгоритмов МЕС и АПС. :) Сахават, Вы наверное, что-то другое подразумеваете под "2Д, 3Д" упаковкой. Т.к. в MES никогда не было и нет этого. Во-вторых, "упаковка" - это область задач, где решаются вопросы плотной упаковки, т.е. задачи сродни раскройным. Поясните, плз, что Вы подразумеваете под "2Д, 3Д". А то и имею, что Вы и подумали. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Сахават Юсифов 2Д,3Д упаковка в этих случаях неизбежна. Это часть алгоритмов МЕС и АПС. :) Сахават, Вы наверное, что-то другое подразумеваете под "2Д, 3Д" упаковкой. Т.к. в MES никогда не было и нет этого. Во-вторых, "упаковка" - это область задач, где решаются вопросы плотной упаковки, т.е. задачи сродни раскройным. Поясните, плз, что Вы подразумеваете под "2Д, 3Д". А то и имею, что Вы и подумали. :) Неужели 3Д = Д+Д+Д = Д+2Д? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Сахават Юсифов Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Сахават Юсифов 2Д,3Д упаковка в этих случаях неизбежна. Это часть алгоритмов МЕС и АПС. :) Сахават, Вы наверное, что-то другое подразумеваете под "2Д, 3Д" упаковкой. Т.к. в MES никогда не было и нет этого. Во-вторых, "упаковка" - это область задач, где решаются вопросы плотной упаковки, т.е. задачи сродни раскройным. Поясните, плз, что Вы подразумеваете под "2Д, 3Д". А то и имею, что Вы и подумали. :) Неужели 3Д = Д+Д+Д = Д+2Д? Понял я. Он нашел где-то исходники упаковки (несложная) и приделал к YSB :) И говорит, что в MES это должно быть обязательно. Сахават, а если движок от idSoftware к YSB приделать, то тоже MES получится, да? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичПонял я. Он нашел где-то исходники упаковки (несложная) и приделал к YSB :) И говорит, что в MES это должно быть обязательно. Сахават, а если движок от idSoftware к YSB приделать, то тоже MES получится, да? :) Опять? Ну, как хотите. Спасибо, ветка про MES была интересной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Загидуллин Равиль Рустэм-бековичПонял я. Он нашел где-то исходники упаковки (несложная) и приделал к YSB :) И говорит, что в MES это должно быть обязательно. Сахават, а если движок от idSoftware к YSB приделать, то тоже MES получится, да? :) Опять? Ну, как хотите. Спасибо, ветка про MES была интересной. А если повежливей? Что такое "опять"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичА если повежливей? Что такое "опять"? /topic/399543&pg=7#3958457 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Загидуллин Равиль Рустэм-бековичА если повежливей? Что такое "опять"? /topic/399543&pg=7#3958457 Так вот, поясняю . Поскольку вижу очередную попытку сообщества понять, что же такое MES - системы, объясняю Сахавату, что "2Д, 3Д" - не есть свойство MES. Если не нравится, что пояснения ведутся на примере YSB, предложите ту MES-систему, которую можно также прозрачно анализировать на предмет функциональности (иллюстративные материалы, диаграммы, функции и пр.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековиччто "2Д, 3Д" - не есть свойство MES. Если не нравится, что пояснения ведутся на примере YSB, предложите ту MES-систему, которую можно также прозрачно анализировать на предмет функциональности (иллюстративные материалы, диаграммы, функции и пр.). Если "2Д, 3Д" - не есть свойство, то какие диаграммы вы хотите получить? Если "2Д, 3Д" - не есть свойство, то таких диаграмм, функций и пр. в других системах нет? Не так ли? Буду рад, если обсуждение в этой ветке вернется к общей теме. Пусть Garya решает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Загидуллин Равиль Рустэм-бековиччто "2Д, 3Д" - не есть свойство MES. Если не нравится, что пояснения ведутся на примере YSB, предложите ту MES-систему, которую можно также прозрачно анализировать на предмет функциональности (иллюстративные материалы, диаграммы, функции и пр.). Если "2Д, 3Д" - не есть свойство, то какие диаграммы вы хотите получить? Вот этот вопрос, методом проб и ошибок, в данной ветке и обсуждается. Что касается "2Д, 3Д" - это функции АСТПП. PS. В принципе, никто не запрещает разработчику включать в специфические пакеты алгоритмы раскроя или упаковки объектов, хоть движок от idSoftware, но функционально - логичнее (что и делают) выделять некоторые особенности в отдельные модули. Хотя в любой системе, как правило, есть одна-две (но не 20-30) доминирующие функции, которые она выполняет действительно хорошо. Наращивать состав функционала по принципу скобяной лавки, это мое маленькое имхо, основанное на том, что сапоги должен делать сапожник, а пироги - пирожник, - может "стереть" сильные стороны системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2007, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Так вот, поясняю . Поскольку вижу очередную попытку сообщества понять, что же такое MES - системы, объясняю Сахавату, что "2Д, 3Д" - не есть свойство MES. Если не нравится, что пояснения ведутся на примере YSB, предложите ту MES-систему, которую можно также прозрачно анализировать на предмет функциональности (иллюстративные материалы, диаграммы, функции и пр.). Равиль Рустэм-бекович, здесь действуют весьма интересные, недокументированные особенности. Вы устанете объяснять, что в тему, а что нет. Если названия системы Сахавата нет в заголовке темы, то подобное обсуждение будет "не в тему". Это Вы понимаете, что на пальцах MES объяснить нельзя.. те, кто управляет местным информационным пространством - к сожалению нет. Такова политика. Поэтому Евгений Борисович ранее озвучил единственно правильное решение - такие темы нужно обсуждать на профессиональном форуме. А здесь можно обсудить впечатления GGe от презентации MES системы и обалдеть за компанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Равиль Рустэм-бекович, здесь действуют весьма интересные, недокументированные особенности. Ну.... это можно рассматривать, даже нужно, но иногда эти особенности принадлжеат иным системам. Если названия системы Сахавата нет в заголовке темы, то подобное обсуждение будет "не в тему". Так ведь Андрей, кажется, уже создал отдельную ветку для Сахавата. На моей памяти это 3-я или 4-я ветка, посвященная только YSB :) Такова политика. Поэтому Евгений Борисович ранее озвучил единственно правильное решение - такие темы нужно обсуждать на профессиональном форуме. А здесь можно обсудить впечатления GGe от презентации MES системы и обалдеть за компанию. Валерий, так ведь ФЕБ и приглашал всех на mesforum для обсуждения этой темы, чтобы "не обалдевали" :) Пришел только Андрей и начал рассказывать про ... ТОС, про "всемирно известную задачу" двух станков, штампующих кастрюли, про то, что Япония окружена водой и пр. и пр. Я понимаю, что Сергею хочется оставить тему на этом форуме, на приглашение ФЕБа даже обида прозвучала, - что мол, мы, лыком шиты? В какой-то мере он прав, - раз тема родилась, надо ее рассмотреть. Но в данный момент смысл в другом, поясню. Как только возникает мода на что-либо, так сразу возникают желания обозвать собачий мех мексиканским тушканом, а то и шанхайским барсом. Была мода на MRP, MRPII-системы, многие бросились сертифицировать свои продукты на сей предмет. Пошли ERP, - та же история. MES - тот же сценарий. Я не то, чтобы борюсь за чистоту рядов, за некую "голубую кровь", но просто при таком подходе начинается путаница. Ведь потом все это подбирают... , пардон, впитывают в себя "консультанты", которые проводят полуторачасовые курсы ("только сегодня вечером на арене цирка!") и начинают объяснять людям то, после чего они действительно обалдевают. Т.е. просто хочется расставить все по полочкам..... Люблю порядок :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичВалерий, так ведь ФЕБ и приглашал всех на mesforum для обсуждения этой темы, чтобы "не обалдевали" :) Пришел только Андрей тоже подтянусь скоро. Сейчас то в Москве, то в Киеве, то на Урале.. Не хватает пока времени пообщаться на серьезные темы, к сожалению :(. Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Я не то, чтобы борюсь за чистоту рядов, за некую "голубую кровь", но просто при таком подходе начинается путаница. Ну почему же.. Борьбу за чистоту рядов нужно вести. Иначе, действительно, скоро все с трудом начнут понимать какие функции относятся к MES системам, а какие к программным продуктам совсем другой категории. Каша в головах получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Загидуллин Равиль Рустэм-бековичТак ведь Андрей, кажется, уже создал отдельную ветку для Сахавата. У Сахавата интересная система, но обсуждать любую систему гораздо интересней в каком-либо контексте, в качестве примера. Но это, по непонятным для меня причинам, всегда идентифицируется как оффтопик и нещадно удаляется. Ну открыл он ветку... и что? С какой целью, в каком контексте рассматривать программные решения Сахавата? Об этом он не подумал :) Могу подкинуть идею орловскому орлу :) Смысл в чем состоит, как мне кажется. Дело не в его системе (это в адрес Сергея). MES - исполнительная система. Она реализует оперативно то, что задумано сделать тем или иным производственным подразделением. На примере YSB: действительно в мебельной промышленности, на небольших (именно на небольших) мебельных производствах возникает потребность оперативно не только составить план выпуска/загрузки, но и перераспределения ресурсов. Несколько дорогих деревянных плит запортили, - можно их порезать и пустить на другие изделия, сэкономив на этом объеме пусть немного, но если есть возможность, то почему бы и нет. Т.е. задача раскроя (не упаковки, а именно раскроя) в этой MES - вещь необхдимая. Но! 1) Система раскроя, в первую очередь, нужна конструкторам и технологам, т.к. именно на этапе технологической подговоки производства они будут определять нормы расхода (конструктора - оптимизировать конструкцию на этапе проектирования, технологи - экономить материал де факто). Т.е. этот инструмент относится к АСТПП. 2) В какой-либо другой MES-системе, цель которой - подготовка питьевой воды на водозаборе, может присутствовать оборудование и софт для анализа качества воды. Но этот инструментарий опять таки является внешним. Имеется ли 1-е и 2-е в MES для механообработки? Нет, это не нужно однозначно. А что там нужно? Пригодится, и даже очень, например, система расчетов режимов обработки. Но эта система также является внешней и относится к АСТПП. Т.е. в этом случае надо готоворить, как мне кажется, о возможностях интеграции MES-систем с другими системами (АСТПП, бухучета, ERP etc.). Другой вопрос, что эти отдельные системы могут быть выполнены одной и той же фирмой, например, видеоуголок в квартире может включать телевизор, видео, DVD, акустику одной и той же фирмы-производителя, но все названные элементы - суть отдельные системы. Т.е. системная интеграция . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичИмеется ли 1-е и 2-е в MES для механообработки? Нет, это не нужно однозначно. А что там нужно? Пригодится, и даже очень, например, система расчетов режимов обработки. Но эта система также является внешней и относится к АСТПП. Т.е. в этом случае надо готоворить, как мне кажется, о возможностях интеграции MES-систем с другими системами (АСТПП, бухучета, ERP etc.). Другой вопрос, что эти отдельные системы могут быть выполнены одной и той же фирмой, например, видеоуголок в квартире может включать телевизор, видео, DVD, акустику одной и той же фирмы-производителя, но все названные элементы - суть отдельные системы. Т.е. системная интеграция . поддерживаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовНарод добавит. :) какой-то непонятный Shift =день/месяц= 30 апреля в май лезет часов на 20 прим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Загидуллин Равиль Рустэм-бековичИмеется ли 1-е и 2-е в MES для механообработки? Нет, это не нужно однозначно. А что там нужно? Пригодится, и даже очень, например, система расчетов режимов обработки. Но эта система также является внешней и относится к АСТПП. Т.е. в этом случае надо готоворить, как мне кажется, о возможностях интеграции MES-систем с другими системами (АСТПП, бухучета, ERP etc.). Другой вопрос, что эти отдельные системы могут быть выполнены одной и той же фирмой, например, видеоуголок в квартире может включать телевизор, видео, DVD, акустику одной и той же фирмы-производителя, но все названные элементы - суть отдельные системы. Т.е. системная интеграция . поддерживаю :) Валерий, чем Вы согласны? С тем , что заготовительные цеха НЕ ДОЛЖНЫ управляться МЕС? Ведь РАСКРОЙ такая же операция, как и любая другая, а НЗП, что в заготовительном цехе, что в сборочном. Ничем не отличается по сути. А как планировать закупки, если мы не контролируем заготовительные цеха? Это все относительно раскроя. А 2Д и 3Д возникает везде - при расчете вместимости накопителей, при загрузке цехового и нецехового транспорта, цеховых кладовых и т.д. Позиция Равиль муаллима мне ясна (YSB.MES-мебельщик :), делим рынок, которого нет :) ), потому я и не отвечаю (не игнорирую, а просто знаю вес дальнейший ход дискуссии :) ). А с Вами можно и поговорить. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Валерий, чем Вы согласны? ... потому я и не отвечаю (не игнорирую, а просто знаю вес дальнейший ход дискуссии :) ). А с Вами можно и поговорить. :) Коллеги!....... Я устал ему объяснять. Может быть, кто-нибудь другой объяснит :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Валерий, чем Вы согласны? С тем , что заготовительные цеха НЕ ДОЛЖНЫ управляться МЕС? Ведь РАСКРОЙ такая же операция, как и любая другая, а НЗП, что в заготовительном цехе, что в сборочном. Ничем не отличается по сути. Сахават, вообще говоря, в машиностроении закготовительные операции очнень сложно планировать. В основном по нашему опыту MES вступает в действие лишь кодга заготовки поданы в цех, после того, как они прошли входной контроль, и когда комплектовщик подтвердил факт готовности всего комплекта (а не только одной детали!) к запуску в обработку. Самые простые операции типа отрезных, выполняемых непосредственно в цехе, планировать уже можно. А что до цеха заготовительного, то лично мне не раз предлагали им заняться, но я всегда отказывался. Однажды мне пришлось вплотую этим вопросом заняться и... оказалось, что только для изготовления поковок (поковки груглые, прямоугольные, кольцо кованное) существует 9 вариантов техпроцессов (рубка и ковка отходов, ковка с бальностью, усадка, протяжка, подрезка тоцев на ленточно-отрезном станке и пр...) - очень сложное для планирования производство, тем более, что куюется и дорабатывается сразу несколько поковок к разным заказам. :( Это не просто раскрой материала, типичный для деревообработки. Из доски толшиной 40 мм. сделать доску в 55 мм не удается, а металл можно отковать, более того, из прямоугольного стального листа толшиной 40 мм. можно получить круглую поковку диаметром 60 мм. и т.д. Даже на этом примере с поковками (литье я, вообще, вынес за скобки) видно, что заготовительный техпроцесс в машиностроении следует рассматривать как элемент отдельного (заготовительного) производства, со своими собственными планово-учетными единицами. Я не исключаю, что нужна отдельная MES исключительно на заготовительное производство, но утверждать, что в машиностроении одной MES можно планировать и управлять одновременно и заготовкой и механообработкой и сборкоя, может только отъявленный оптимист. :) А я Вас, Сахават, знаю как объективного реалиста... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2007, 19:37 |
|
||
|
|