Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Коммерческая учетная система в исходных кодах - нам оно надо?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На недавней конференции БЭСТа один из разработчиков заявил, что в очередной версии БЭСТ-5 некоторые модули будут поставляться в исходных кодах. Я думал прикалывается. А сегодня наткнулся на исходники одного из приложений БЭСТ-4+, конкретно модуль Анализ. Здесь только исходники. здесь компилятор плюс исходники в одном флаконе. Интересно будет посмотреть, если на самом деле к БЭСТ-5 выложат исходники. Вроде такого еще никто не делал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 03:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле, Дмитрий, ничего удивительного нет. Open source - единственно возможная форма существования разумного партнерства между вендором софта и его потребителями. Все по Демингу. Стереотипы сложно ломать. Очень трудно выбить из тупых голов то, что вбил туда Билли. Продаваться должен не код, а внедрение и поддержка. Это абсолютно естественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 03:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
g> Автор: guest_20040621 g> На самом деле, Дмитрий, ничего удивительного нет. Open source - g> единственно возможная форма существования разумного партнерства между g> вендором софта и его потребителями. Все по Демингу. g> g> Стереотипы сложно ломать. Очень трудно выбить из тупых голов то, что g> вбил туда Билли. Продаваться должен не код, а внедрение и поддержка. Это g> абсолютно естественно. абсолютно согласен! И в исходниках должна быть не только конфигурация, но и само хост-приложение (фреймворк) Вот тогда люди к вам потянутся ;) -- С уважением Кочмин Александр Firebird Foundation associate member #257 Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПродаваться должен не код, а внедрение и поддержка. Для систем уровня БЭСТ и выше (у чуть ниже) - абсолютно согласен. К сожалению, повсеместно наблюдается картина, когда руководство покупает код и чуть-чуть внедрения. А потом громко удивляется, почему же не наступило счастье. Это о поддержке и внедрении. Что касается открытых кодов, то иногда их изучение помогает понять суть происходящих в системе процессов. Иногда - не помогает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Open source - единственно возможная форма существования разумного партнерства между вендором софта и его потребителями. ...Очень трудно выбить из тупых голов то, что вбил туда Билли... Категоричность в отношении Опиум Сырца стала модной :) Помню крутых пацанов с уверенностью утверждавщих, что ОС/2 убийца Виндоуз... Счас сертифицированные инженеры МС :) А можно узнать, что и в чьё тупую башку кто вбил? Поправьте меня насчет того что у Майкрософт Аксапта не открытый код. http://axapta.mazzy.ru/lib/steps/step01.html Цитата:"Исходный код всей бизнес-логики и пользовательского интерфейса полностью открыт – при желании Вы можете изменить системное поведение или интерфейс системы. Это дает возможность использования готовых интерфейсных решений. " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Продаваться должен не код, а внедрение и поддержка. Это абсолютно естественно. А почему бы код не продавать? Ведь OpenSource не означает Freeware. Что-то не верится мне в победу коммунизма во всем мире. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexandr Kochmin И в исходниках должна быть не только конфигурация, но и само хост-приложение (фреймворк) Вот тогда люди к вам потянутся ;) По мне, так люди потянутся, если продукт будет безглючным и выполнять поставленную задачу. А для глючных и через пень-колоду работающих приложений может и имеет смысл наличие исходников, но зачем? Переписывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Открытой должна быть бизнес-логика (как в 1С, Navision, Axapta и т.д.). Сорцы ядра слишком сложны, чтобы в них разбираться. Да и зачем ? Там же миллионы строк кода ! Это же кладбище времени ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело не только в млн строк кода. А что будет при попытке самостоятельного изменения кода пользователем? Как это будет сопровождаться при изменении этого куска со стороны разработчика? Так что все это можно рассматривать только как пиар. Несомненно, лучше иметь нормальный интерфейс для настройки логики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТак что все это можно рассматривать только как пиар. Не совсем. Иногда мне совершенно непонятно, почему система отработала именно так (это от недостка документации). В этом случае я запускаюсь в режиме отладки и смотрю на код. Иногда помогает. При этом изменять код необходимости нет. Конечно, в идеально случае (100% безглючность, полная документация, методические материалы по обучению), исходники не нужны. Но часто ли на практике попадаются идеальные случаи? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возникает такой вопрос: если приложения поставляются в исходных кодах, значит их можно модифицировать самостоятельно. Соответственно мы получаем проблемы при обновлении. Есть какой-то способ этого избежать? Я не совсем понимаю, как будет зарабатывать на сервисе и поддержке вендор (больше зарабатывать). Они и так уже зарабатывают на продаже готовых приложений. И модифицируют их за плату, если функционал какому-то конкретному клиенту. Кстати, в виде исходников в указанном примере есть и библиотека системных функций БЭСТа, что интересно, а не только бизнес-логика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВозникает такой вопрос: если приложения поставляются в исходных кодах, значит их можно модифицировать самостоятельно. Соответственно мы получаем проблемы при обновлении. Очень правильный вопрос. Если система не поддерживает правки кода пользователями, то менять ничего надо. Например, в SAP R/3 четко разграничено, где можно писать свой код, а где - не рекомендуется. авторЯ не совсем понимаю, как будет зарабатывать на сервисе и поддержке вендор По-моему, все очень просто. Переложить бизнес-процессы сложного предприятия на сложную систему - процесс сложный в квадрате :) И специально обученные люди справятся с этим быстрее и качественнее, а значит - и дешевле. А то, что сложные системы требуют поддержки, я думаю все знают не по наслышке. Опять же, чем поддержка качественнее, тем медленнее будет повышаться энтропия. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из старого http://subscribe.ru/archive/economics.book.automation/2001.html начинать надо отсюда http://subscribe.ru/archive/economics.book.automation/200106/04144800.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Calm авторВозникает такой вопрос: если приложения поставляются в исходных кодах, значит их можно модифицировать самостоятельно. Соответственно мы получаем проблемы при обновлении. Очень правильный вопрос. Если система не поддерживает правки кода пользователями, то менять ничего надо. Например, в SAP R/3 четко разграничено, где можно писать свой код, а где - не рекомендуется. свои 5 коп по sap. посмотрите https://www.sdn.sap.com/irj/sdn/go/portal/prtroot/docs/webcontent/uuid/2342e1f3-0b01-0010-a186-fdd404884050 в ABAP Enhancements and Modifications описывается среда внесения изменений и поддерживаемые технологии. Все очень логично и прозрачно. Бизнес-логика конечно должна быть открытой для просмотра и модификаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Возникает такой вопрос: если приложения поставляются в исходных кодах, значит их можно > модифицировать самостоятельно. Если лицензия позволяет. > Соответственно мы получаем проблемы при обновлении. Есть какой-то способ этого избежать? И не один. Я не думаю, что Вы знаете о таких способах меньше, чем я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> начинать надо отсюда Я бы не рекомендовал это читать. Никому. И посылки ошибочны, и выводы. P.S. Флейм на эту тему поддерживать не буду. Вы просто не понимаете фундаментальных принципов open source разработки. Поинтересуйтесь на досуге, как пишется ядро Linux. Как создаются и поддерживаются дистрибутивы Linux. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 P.S. Флейм на эту тему поддерживать не буду. Вы просто не понимаете фундаментальных принципов open source разработки. Поинтересуйтесь на досуге, как пишется ядро Linux. Как создаются и поддерживаются дистрибутивы Linux. Флейм это, конечно, плохо. Но почему код нельзя продавать? Это в фундаментальных принципах прописано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> почему код нельзя продавать? Да пожалуйста, никто не запрещает. Просто это менее выгодно, чем продавать поддержку или внедрять. И для вендора, и для потребителя менее выгодно. Imho продажа софта - это наиболее тупой путь материализации добавленной стоимости. Ни малейшего намерения кого-то обидеть. От монитора оторвитесь на пару минут и вокруг посмотрите. Что видите? Сравним ощущения? Давайте предметно, если так проще: какие события, имеющие отношение к информационным технологиям, Вы бы отнесли к важным (для определенности - имевшие место в течение последнего года)? Какие тенденции Вы бы отметили как важные? Какие изменения, которые Вы бы назвали важными? Ответив на эти простые вопросы, Вы заметите, что на Ваших глазах происходит трансформация "код - это товар" в "код - это база для сервисных услуг". Т. е. товаром код быть, конечно, не перестал. Но очень немногие продолжают рассматривать его только как товар. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2007, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> > Соответственно мы получаем проблемы при обновлении. Есть какой-то способ этого избежать? И не один. Я не думаю, что Вы знаете о таких способах меньше, чем я. Не могли бы Вы поделиться своими соображения по способам решения проблем с обновлениями клиентской части и базы данных, в случаях, когда разработчик и пользователь независимо друг от друга меняют исходный код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Не могли бы Вы поделиться Долго рассказывать: это комплекс приемов (и архитектурных, и лицензионных, и политик обновления). С точки зрения архитектуры мне ближе всего вариант "микроядро + метаметамодель". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Не могли бы Вы поделиться Долго рассказывать: это комплекс приемов (и архитектурных, и лицензионных, и политик обновления). С точки зрения архитектуры мне ближе всего вариант "микроядро + метаметамодель". Не надо общих слов. Вы заявили, что существует "не один способ" решения проблем с обновлением (имеется в виду случай независимого от разработчика изменения пользователем исходного кода). Вы можете назвать хотя бы 2 способа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_200406211)Imho продажа софта - это наиболее тупой путь материализации добавленной стоимости. 2)Давайте предметно, если так проще: какие события, имеющие отношение к информационным технологиям, Вы бы отнесли к важным (для определенности - имевшие место в течение последнего года)? 3)Ответив на эти простые вопросы, Вы заметите, что на Ваших глазах происходит трансформация "код - это товар" в "код - это база для сервисных услуг". Т. е. товаром код быть, конечно, не перестал. Но очень немногие продолжают рассматривать его только как товар. 1)Вопрос очень даже спорный. Если софт работает без проблем, то откуда возьмутся средства на развитие? Серьёзные доработки в беплатных системах делают не студенты "за бесплатно", а серьёзные спецы в серьёхных компаниях за хорошие деньги. Так откуда такие средства? Многие крупные пользователи этих систем оракл, IBM и т.п. выделяют не малые средства на поддержку и развитие этих систем. Т.е. для них это уже не бесплатные системы. Замечательно, что для конечного пользователя продукт бесплатен. 2)Опять же, что выделять как "выжные" технологии и факты, а что нет? Вот при общем наступлении Линукса в 2006 году Microsoft Windows впервые стала лидером рынка серверных операционных систем. Или например, вырос процент пользующихся бесплатным брацзером ФайрФокс и впервые количество найденных ошибок в бесплатном ФайрФоксе в 2006 году превысил количество ошибок в Эксплорере. 3)Сервис это основа не только современного общества. например, швейцария на протяжении веков жиа за счет оказания сервисных услуг в банковской сфере. То что фанаты сайтов freebsd.ord и т.п., открыли для себя, что код это "код - это база для сервисных услуг" это ни чего не означает. Пусть посмотрят на небо и откроют для себя, что земля вращается вокруг неба, а не наоборот. Не хочу разжигать религиозные войны, но по Вашим постам не отчетливо понял к чему Вы призываете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Не надо общих слов. Юноша, тон смените. Если это предложение работы, я бы хотел видеть предлагаемый уровень компенсации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если софт работает без проблем Какой софт без каких проблем? > при общем наступлении Линукса в 2006 году Microsoft Windows впервые стала лидером > рынка серверных операционных систем Срочно меняйте поставщика новостей. > по Вашим постам не отчетливо понял к чему Вы призываете Вы очень удивитесь, если я скажу, что ни к чему не призываю? Я констатирую очевидные вещи. Если Вам они не очевидны - предмета для обсуждения нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 11:08 |
|
||
|
|