Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сегодня состояась 2-я ежегодная конференция по BPM...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iscrafm. В ERP системы действительно добавляют движки и "рисовалки". Но их возможности сильно уступают "исконным" BPM-системам. Я смотрел такой движок в Парусе и в 1С. В первом отсутствует распараллеливание и нет поддержки версионности схемы. Во втором, слава богу, распараллеливание поддерживается, но версионность схемы БП - таки нет. Есть еще один нюанс, который я считаю очень существенным. Это ориентированность инструментария на определенный круг лиц. EAI/EAS, которые продвигают "большие вендоры", однозначно ориентированы на IT-шников. В ERP-системах он чаще всего расчитан на настройщиков ERP-системы. И только в настоящих, исконных BPM-системах можно найти ориентацию на процессного менеджера. Вопрос стоит очень просто - сможет ли человек, который непосредственно управляет БП, вносить в него изменения? Чаще всего ответ на этот вопрос отрицательный. С мониторингом тоже не всё так очевидно. В EAI/EAS мониторинг ведется в табличной форме. Я пробовал работать с этими таблицами - все мозги и глаза сломал. Вообще самая сложная часть работы - это отладка EAI, когда нужно не просто видеть содержимое этих таблиц, но и понимать, что именно ты видишь. В "исконных" BPM-системах мониторинг может выглядеть как схема БП, раскрашенная определенным способом в зависимости от того, какие ее фазы уже пройдены и какие еще осталось пройти. Уровень восприятия такой информации совершенно разный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы сказал, что "встроенные" и "стэндалоновые" BPM соревнуются вообще в разных весовых категориях. Смотришь на перечень требований, предъявляемых к BPM-системам аналитиками, когда они проводят тестирование с целью составления своих рейтингов, и становится ясно, что "заодно" сделать полноценный BPM не получится. Да что там: как показывает история слияний и кооперации BPM-вендоров, даже и "стэндалоновый" BPM, в котором бы одинаково хорошо были бы сделаны human2human и system2system части, одному вендору оказывается сделать не под силу. Ну или нецелесообразно делать все самому: половину делаешь сам, половину покупаешь вместе с компанией-разработчиком. Встроенный BPM -- это как товар "в нагрузку" в супермаркете. Иногда бывает полезен, но в список покупок хозяйка его редко включает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тупой адинэснегбольшинство предприятий, автоматизируемых на базе 1с слабо нуждается во внедрении BPM Ясный перец, им вообще ничего кроме бухгалтерии не нужно. Это мне напоминает старый еще советский анекдот: приезжает в СССР внук Елисеева, его ведут в знаменитый гастроном, он спрашивает: "Я вот помню тут бочка стояла с красной икрой, а там вон с черной. Зачем их убрали?" Ему отвечают: "А потому что спроса нет. Посмотрите, разве кто-нибудь икру спрашивает?" Так и адинэснеги пребывают в счастливой уверенности, что большинству предприятий икра не нужна -- вон, они у нас ничего кроме бухгалтерии не спрашивают. Да просто вы кроме бухгалтерии мало что можете предложить, и все об этом знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБТак и адинэснеги пребывают в счастливой уверенности, что большинству предприятий икра не нужна -- вон, они у нас ничего кроме бухгалтерии не спрашивают. Да просто вы кроме бухгалтерии мало что можете предложить, и все об этом знают. я бы разделили на составляющие 1)малому бизнесу действительно не нужны возможности BPM 2)если на среднем предприятии не используют BPM это означает просчёты в ИТ стратегии, в недостаточном понимании роли ИТ решений и т.п. 3)существуют секторы рынка, где действуют не рыночные отношения и регулирования государства. Вы проигнорировали мой пост, где я рассказывал о наших проблемах, когда нас заставляет государство производить и продавать хлеб по 30-40центов, при реальной стоимости 1 доллар и выше. Поверьте я представляю многие ньюансы современных Ит решений, но BPM нам как мёртвому припарка. Сократить стоимость товара в 3-4 раза можно только использованием низкокачественного сырья, суррогатов и т.п. Это например, как при теукущей стоимости Ваза в 10тыс долларов вдруг государство занявшись регулированием потрубует производить машины по 3тыс. Оптимизируй не оптимизируй БП, а решение может быть, например, замена железа на корпусе картоном. Абсурд? Вот и представьте, а мы в таком абсурде должны ещё работать с прибылью! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovЭто например, как при теукущей стоимости Ваза в 10тыс долларов вдруг государство занявшись регулированием потрубует производить машины по 3тыс. Оптимизируй не оптимизируй БП, а решение может быть, например, замена железа на корпусе картоном. Абсурд? Вот и представьте, а мы в таком абсурде должны ещё работать с прибылью!В книжке Левинсона и Рерика есть забавный пример, похожий на тот, про который Вы рассказали. Там рассказывается как корпорация Форд однажды "надавила" на своего поставщика, у которого основным клиентом был именно Форд. Форд пытался увеличить скорость прохождения заказов и одновременно сократить размеры партий. А этот поставщик его сильно тормозил - заказы у него застревали на два месяца. Состоялись переговоры, Форд потребовал резко сократить время выполнения заказов. Поставщик стал плакаться, что он и так работает на грани рентабельности и потребовал поднять цену. Фордовцы сказали, что у них низкая рентабельность оттого, что они неправильно работают, что поднимать цену они не станут, а вот обучить методам правильной работы готовы - за свой счет. И действительно обучили. И действительно поставщик сократил время выполнения заказов до 4-5 дней, да еще и прибыли стал получать гораздо больше чем прежде. Конечно же, есть некоторые нижние границы, через которые не перепрыгнешь. Но все-таки оптимизация много дает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2007, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВ книжке Левинсона и Рерика есть забавный пример, похожий на тот, про который Вы рассказали. Конечно же, есть некоторые нижние границы, через которые не перепрыгнешь. Но все-таки оптимизация много дает. Да согласен. В финский холдинг куда мы собираеся интегрироваться те, кто бывал на уже действующих хлебокомбинатах заметили более высокий уровень автоматизации, информатизации, более эффективные БП. Совершенно согласен, что часть наших затрат мы с экономим. Но рыночные законы не умолимы. Стоимость ВАЗов равна стоимости бюджетных иномарок именно из-за этого. Т.е. отимизировав БП, мы конечно добъёмся стоимости буханки 0,8центов, но продавать государство нас заставляет по 30-40центов. Себе в убыток мы работать не можем. Есть конечно решения, чтобы снизить себестоимость в нашем случае. Это выкупить колхоз где выращивают зерно, купить мелькомбинат и создать свою сеть магазинов(это у нас есть), т.е. цепочку создания стоимости при посредстве технологии down-stream (“ближе к массам”). Вы можете представить какие суммы для этого нужны. Это по зубам нефтяным компаниям, но скромного хлебокомбинату это не по зубам. К чему я это. Да к тому, что я прекрасно понимаю преимущества BPM, но они не решат всех наших проблем. Основная наша проблема нерыночные условия работы. Наши основные доходы это кондитерка, хлеб практически нулевую прибыль даёт. Именно из-за вмешательства государства. Вот Вы просто поставьте себя на наше место. И представьте, что государство прикажет Вам снизить стоимость Вашей продуктии в 3-4раза. Уверен, что через пару месяцев Ваше производство либо остановится, либо будет выпускать другую продукцию, которая не имеет фиксированной цены. У Вас же есть экономисты задайте им такой вопрос. Пример с Фордом отчасти корректен, т.к. мы не "плачем", а наращиваем выпуск, тесним москвичей со своего рынка, являемся крупнешим хлебокомбинатом Центральной России. На всех выставках получаем золотые звёзды, как самая лучшая продукция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovВы проигнорировали мой пост, где я рассказывал о наших проблемах, когда нас заставляет государство производить и продавать хлеб по 30-40центов, при реальной стоимости 1 доллар и выше. Поверьте я представляю многие ньюансы современных Ит решений, но BPM нам как мёртвому припарка. Вы чего-то не договариваете. Если бы дело действительно обстояло так, то вашего предприятия уже бы не существовало. velfimovК чему я это. Да к тому, что я прекрасно понимаю преимущества BPM, но они не решат всех наших проблем. Это недоразумение: ни BPM, ни одна другая информационная технология не в состоянии (да и не претендует) на решение "всех проблем". velfimovЕсть конечно решения, чтобы снизить себестоимость в нашем случае. Это выкупить колхоз где выращивают зерно, купить мелькомбинат и создать свою сеть магазинов(это у нас есть), т.е. цепочку создания стоимости при посредстве технологии down-stream (“ближе к массам”). Вы можете представить какие суммы для этого нужны. Это по зубам нефтяным компаниям, но скромного хлебокомбинату это не по зубам. Не берусь давать советы, но просто для сведения: на Западе интерес к BPM даже в бОльшей степени вызван задачами управления процессами, затрагивающими бизнес-партнеров, чем внутрение процессы компании. Вместо того, чтобы тупо скупать всю цепочку предприятий, создающей стоимость (на что, Вы правы, никакого капитала не хватит), создается "виртуальное предприятие" со сквозным бизнес-процессом, проходящим через несколько компаний. То есть вы начинаете обращаться с колхозом как со своим отделом закупок, а с мелькомбинатом как со своим цехом. Цепочка производителей выигрывает в конкуренции с одиночкой. Только не надо говорить, что это трудно, что ни с кем невозможно договориться и т.п. Если вы этого не сделаете, то рано или поздно это сделают ваши конкуренты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2007, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ1)Вы чего-то не договариваете. Если бы дело действительно обстояло так, то вашего предприятия уже бы не существовало. 2)...на Западе интерес к BPM даже в бОльшей степени вызван задачами управления процессами, затрагивающими бизнес-партнеров, чем внутрение процессы компании. 1)Нет я ни чего не скрываю. Я постил выше, что единственным решением, чтобы коренным образом снизить себестоимость все хлебокомбинаты России вынуждены использовать зерно 4 сорта, короче фуражное. Ну и всякие суррогаты, заменители. Только так можно в несколько раз снизить себестоимость. Ведь бензин и мука за последнии пару лет подоражали в разы. Наше государство считает, что делает "благо" тем, что вынуждает целую отрасль отказываться от качественной продукции и производить "бюджетный" хлеб. Все хлебокомбинаты производящие исключительно хлебо-булочную продукцию имеют рентабельность близкую к нулю и почти 100% износ оборудования, т.к. средств либо нет, либо не выгодно вкладывать. Есть конечно дорогой хлеб, который сейчас можно найти в магазинах за 0.8-1доллар. Это реальная цена и такой хлеб съедобен, но нас заставляют выпускать "бюджетную" продукцию, которую я лично в еду не употребляю. Т.е. производственные площади заняты оборудованием, которое имеет нулевую рентабельность, имеет место "упущенная выгода". 2)Да пожалуй над этим стоит задуматься. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovединственным решением, чтобы коренным образом снизить себестоимость все хлебокомбинаты России вынуждены использовать зерно 4 сорта, короче фуражное Знаете, многим кажется, что их бизнес уникален и таких проблем больше нет ни у кого. А на самом деле: В Штатах жилые дома строят по той же технологии, по которой у нас сколачивают посылочные ящики, т.е. тоже в погоне за себестоимостью гонят халтуру. Ну и ничего, "пипл хавает", отрасль существует. Дистрибьюторы и реселлеры компьютерной техники четко знают: какие позиции они продают "для объема" при минимальной ставке прибыли, а какие - наоборот, как премиум-товар с приличной маржой, но скромными объемами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2007, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБЗнаете, многим кажется, что их бизнес уникален и таких проблем больше нет ни у кого. Дистрибьюторы и реселлеры компьютерной техники четко знают: какие позиции они продают "для объема" при минимальной ставке прибыли, а какие - наоборот, как премиум-товар с приличной маржой, но скромными объемами. Мы ни считаем наш бизнес уникальным. Вариант с компьютерной техникой действительно внешне похож на нашу ситуацию. Но там товары продаются "для объёма", замечу именно продаются. Мы же вынуждены производить эти товары и иногда себе убыток доставлять во всякие близлежащие города. Что делать местное руководство обязывает обеспечивать бюджетным хлебом. Производя такую продукцию мы имеет в результате упущенную выгоду, т.к. разместив на этих площадях производство тех же вафлей мы могли бы иметь сверх доход. Но вся мерзость ситуации, что нам приказывают, что производить и по каким ценам продавать и куда доставлять абсолютно обез учёта коммерческих выгод. В современном мире это не приемлимо. Тогда должна быть гос.поддержа, т.к. коммерческое предприятие не может существовать производя себе в убыток продукцию и покрывать убытки за счет рентабельной продукции. Решением этой проблемы станет в конце концов, что рыночная составляющая победит и так же как и на западе основную долю продаж хлеба будут осуществлять минипекарни при супермаркетах, но хлеб там конечно будет не бюджетным. А хлебокомбинаты будут выпускать бюджетный хлеб до той поры пока будут работать печи. Как только они будут выходить из строя, новые за 3 млн евро на их место покупать ни кто не будет. Эта государственное вмешательство напоминает ситуацию с АвтоВаз, сколько его не поддерживали всё равно результат очевиден. Так же и в нашей ситуации. Другого варианта как рыночные цены на хлеб просто не существует. Спасибо за дискуссию. Подчерпнул много нового. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что известно о бизнес-процессах специалистам BPM и неизвестно специалистам SOA http://erpnews.ru/doc1887.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
visitor10101Что известно о бизнес-процессах специалистам BPM и неизвестно специалистам SOA Может быть среди специалистов по SOA и есть такие, кто не знает что такое BPM (хотя статья, на мой взгляд, преувеличивает численность таковых), но специалисты по BPM знают что такое SOA. На CeBIT'2007 не было павильонов с надписью "SOA". Были павильоны с надписью "Business Processes", в которых шел разговор о BPM и SOA. BPM -- это то, что делает SOA интересным, a SOA -- это то, что делает BPM возможным (c) мой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБBPM -- это то, что делает SOA интересным, a SOA -- это то, что делает BPM возможным (c) мой. интересная мысль. Хотя я думаю сервисно-ориентированная архитектура и без BPM интересная вещь. "Каждому по потребностям" (c) не мой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОК, пусть будет "делает SOA интересным бизнесу" (c) общий. Только ритм теряется, а какой афоризм без ритма :) Есть хороший рецепт, как надо "продавать" идею SOA своему руководству: "главное, не называйте это SOA!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е Вы считаете, что бизнесу интересна идея сервисов только в связке с BPM? Разве ему(бизнесу) не интересны системы которые, к примеру, выполняют учетно-аналитические функции и реализованные в СО-архитектуре? А как же такие достоинства как адаптируемость, интегрируемость и т.п.? Проясните плз Вашу точку зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бизнес если что и интересует в системах, то функциональность, а не "потроха". К которым они как раз и относят архитектуру, адаптируемость, интегрируемость и т.п. Большое преимущество BPM-систем -- это то, что они имеют привлекательный "фасад", ценность которого ясна понятна непрофессионалу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 15:23 |
|
||
|
|