Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сегодня состояась 2-я ежегодная конференция по BPM...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБКакой же он конкурент? Волков, Иванов, Зырянов - одна шайка-лейка :)И правда! Издательство, оказывается одно - "Открытые системы". Я раньше не обращал внимания... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2007, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya velfimovМне показалось, что Вы черезмерно увлеклись БП и управением качества.Нет, не черезмерно. Даже БЕЗ использования информационных технологий компании за 1 год поднимают рыночную стоимость компании в 3 РАЗА! [/u Пожалуй в спешке моя фраза получилась не правильно сформулированная, т.е. хотел сказать совсем не то. Я уверен, что с помощью оптимизации БП можно увеличить конкурентно способность, снизить издержки и т.п. Но слабость ПМСМ в российских компаний это то что у нас слишкомм налегают на одно направление и забрасывают другие. По аналогии получается собака с ногами разной длины. Вообщем и результат такого предприятия будет аналогичный тогда, когда эта собака начнёт передвигаться. Имея опыт работы в зарубежных компаниях и опыт контактов с таковыми могу сказать, что западные компании не в пример лучше умеют планировать одновременное, поступательное равитие разных направлений. Чтож и нам нужно учится этому. Я понимаю что BMP и т.п. это современное направление, но технический прогресс ПМСМ ни в коем случае нельзя отставлять в сторону. С использованием инноваций технического характера можно тоже добится решения тех вопросов которые особенно важны для создания Единого Информациооного пространства в рамках компании. Вообщем даже не уверен что сейчас важней для компании оптимизирование БП или те громадные плюсы что даёт ЕИП. Кстати та система с водителями на конференции это тоже элемент ЕИП. Главное для ЕИП это возможность руководству иметь он-лайн информацию по состоянию предприятия не зависимо от того где оно находится. Лишь бы был инет. У нас например производство у которого в идеале не долно быть склада. Т.к. как и осетрина, хлеб тоже не может быть второй свежести. По этому нужна самая свежайшие данные и он-лайн. Например, возможность для менеджера в командировке свежие прайсы и скидки. А так же в случае большой закупки он-лайн обсудить индивидуальную скидку и также онлдайн получить подтверждение руководства на эту скидку. Ну и т.д. Для этого оптимизация БП не поможет. Это чисто инновационное решение базирующееся на принципах ЕИП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov нужна самая свежайшие данные и он-лайн. Например, возможность для менеджера в командировке свежие прайсы и скидки. А так же в случае большой закупки он-лайн обсудить индивидуальную скидку и также онлдайн получить подтверждение руководства на эту скидку. Ну и т.д. Для этого оптимизация БП не поможет. Это чисто инновационное решение базирующееся на принципах ЕИПВы приводите как раз те примеры, в которых очевидно преимущество использования BPM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJВы приводите как раз те примеры, в которых очевидно преимущество использования BPM. Я не претендую на большие знания по BPM. Пока нам до неё как до Луны. Честно скажу не понял почему мною приведённые примеры решаются в BPM Несколько решений которые имел честь покрутить в деморежиме этого не позволяли однозначно. Т.к. ПМСМ прежназначены для несколько другого, но не для организации портала и остального. Если есть такого класса системы включающие себя такие функции не сложно было бы назвать такие. С удовольствием их бы по юзал. Возмжно черз год-другой до растем до этого. А до этого момента я бы хотел бы иметь представление с чем прийдётся столкнуться. "Изучи врага и ты уже на половину победил." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovНапример, возможность для менеджера в командировке свежие прайсы и скидки. А так же в случае большой закупки он-лайн обсудить индивидуальную скидку и также онлдайн получить подтверждение руководства на эту скидку. Ну и т.д. Для этого оптимизация БП не поможет. Это чисто инновационное решение базирующееся на принципах ЕИППМСМ, еще как поможет. :) Всё это может быть частью формализованного бизнес-процесса, в котором отслеживаются таймауты, принимаются подстраховочные телодвижения (на автомате!) и т.д. и т.п. velfimovС использованием инноваций технического характера можно тоже добится решения тех вопросов которые особенно важны для создания Единого Информациооного пространства в рамках компанииBPM как раз и решает задачу создания единого информационного пространства. velfimovЯ понимаю что BMP и т.п. это современное направление, но технический прогресс ПМСМ ни в коем случае нельзя отставлять в сторону.Никто его не предлагает отставлять всторону. Но можно пытаться развивать его наобум, делая множество малоэффективных и высокозатратных телодвижений. А можно использовать достижения современной наки. Концепция голубых и красных океанов, учение Джурана, методы Тагути робастного проектирования и разработки, модель Кано - все это составляющие, с помощью которых можно быстро нащупать наиболее оптимальное направление движения "своего" кусочка НТП. Следовало бы также сказать об искаженных представлениях многих менеджеров в отношении надежд на техническое перевооружение. Техническое перевооружение требует инвестиций, средств не хватает, руководство охает, дескать, средств нет, сделать ничего нельзя... А на самом деле можно! На самом деле при минимальных усилиях, при сохранении существующих технологий можно существенно поднять качество производства. Для этого существует масса приемов и методов, просто мало кто о них знает. В частности, метод робастной оптимизации технологического процесса, который я вкратце описал в этом посте . Однако, существуют и множество других. Нам просто не хватает знаний... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 velfimov В BPM-системах имеется портал. Даже тот, который по дефолту прилагается к системе - этого уже достаточно, чтобы посмотреть задания, исполнение, построить отчеты и т.д. Т.к. многие системы не требуют установки на компьютер пользователя никакого софта акромя браузера (это так называемый тонкий клиент), то организовать общение с заказчиком из любой точки планеты - это только вопрос организации самого бизнес-процесса. Думаю, что Вам имеет смысл "покопать" какую-нибудь систему самому:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНам просто не хватает знаний... не знаю как остальным. Но мне точно знаний в этой области не хватает. Буду подтягиваться по мере возможностей. Всё прекрасно, я понял суть вопроса. Спасибо за развёрнутый ответ. 2WJ в очередной раз сенкс. Удивляюсь Вашей способности чётко, кратко формулировать ответ. Спасибо автору треда. Сначала он меня удивил. Под конец, я поменял своё мнение. К сожалению, есть камни о которые все эти начинания у нас разобьются и пойдут ко дну. По крайне мере в этом году точно. 1.Стоимость хлеба регулируется государством, но реальная цена сейчас в России высококачественного хлеба должна быть 1 доллар&up. Её искуственно держат на уровне 30-40 центов. Цены на муку рыночные и растут в год иногда в разы. Сейчас все хлебокомбинаты вынуждены для сокращения издержек использовать муку 4сорта, т.е. то что раньше шло на корм скоту. Оптимизация БП с экономит нам процентики, а переход на суррогаты, заменители и сырьё низшего качества даст эффект не сравнимый с этим. Это кстати не только наш путь. Так поступает вся отрасль. 2.Где взять специалистов по БП? Таких в регионе днём с огнём... Только спец руку на бьёт, глядишь уже в Москве. Установка BMP прекрасно, но кто на ней работать будет? К примеру вакансию кодера не можем закрыть с мая прошлого года, админа с декабря прошлого года. Людей нет даже на элементарные вещи. Все в Москве, зп отличается в разы. Ну и т.д. Кстати, на мой почтовый ящик обращались десяток желающих узнать мнение о внедряемом решении Антор. Пользуясь случаем, ещё раз обещаю всем в ближайщее время создать тред по сабжу, чобы не отвечать каждому лично. Пока идёт опытная эксплуатация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПо поводу же внедренцев могу сказать следующее. Два IT-специалиста, с которыми я лично знаком, работающие в компании Microsoft, занимаются проектами внедрения MS BizTalk Server. Они настраивают бизнес-процессы, постоянно используют терминологию из области управления бизнес-процессами... Но про самые элементарные вещи из теории процессного управления, например, о важнейших и базовых понятиях - стабильности и воспроизводимости процессов - никакого понятия не имеют. Хочу обратить внимание на то, что это представители вендора , а не просто внедренцы. На конференции мне пришлось пообщаться представителями других вендоров систем EAI, которые теперь пытаются представить под соусом BPM-систем. У меня сложилось такое ощущение, что они тоже ничего не знают о процессном управлении. Очень содержательный доклад (ну правда, очень понравился!) представителя Русал показал, что главный идеолог внедрения на Русале Oracle BPEL PM также ничего не слышал о процессном управлении. Я пришел к выводу, что даже крупные вендоры в этом плане серьезно не доработали. Это тенденция, причем ярко выраженная. Более того, я обратил внимание на то, что "киты" IT-индустрии, такие как Microsoft, IBM и Oracle как-то не слишком торопятся реализовать в своих продуктах версионность схем бизнес-процессов. У меня такое ощущение, что они недооценивают важность цикла PDCA для процессного управления. А может быть, разработчики этих продуктов о нем просто не знают. Абсолютно согласен. Только у "китов" IT-индустрии встала задача стрижки очередной порции зеленых купонов. И на потребу дня выкатывают очередной маркетинговый флаг, новая мода - "BPM". "У вас нет BPM? О, вы неправильно работаете. Мы вам поможем. Наши услуги стоят..." В этой фразе можно заменить BPM на ERP, что было несколькими годами ранее... И начинают кто во что горазд приклеивать BPM к ERP, СЭД и даже... системам АСУТП. Все это проходили. И не один раз. Устраивается очередной гон клиентов, чтобы не остановились, чтобы бежали наперегонки в гонке "Кто моднее...", чтобы не было времени остановиться и наконец подумать. А из-за постоянного крика "Быстрее, быстрее.." и недостатка образования "специалисты" (даже у вендоров) начинают на очередной модной волне нести такое... Все необходимое было уже придумано. Надо только взять книги и почитать. Был свидетелем того как в крупном холдинге внедрялся Service Desk. Набрали целый отдел спецов, год они чего-то воротили. Безрезультатно. А одна девушка за две недели села и на основе теории массового обслуживания все посчитала. И картина стала абсолютно понятна. Знаете, что ей ответили? "Что тут за теория массового обслуживания? У нас тут "Лучшие практики", иди ты со своей СОВЕТСКОЙ МАТЕМАТИКОЙ." Грустно. Опять наступаем на очередные грабли, теперь BPM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vshorВсе необходимое было уже придумано. Надо только взять книги и почитать. А потом взять карандаш и в столбик все посчитать. Вы кстати не обратили внимания, что компьютеры устаревают быстрее, чем картошка? Не сомневайтесь, это тоже маркетинговый гон! Если у Вас есть ROBOTRON-ы или Искры-226, то не стоит спешить их менять! Поскольку все уже придумано так давно, что этой "мощи" Вам за глаза хватит еще на 100 лет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vshorВсе необходимое было уже придумано. Надо только взять книги и почитать. Ага, только тогда уж не "книги", а "Книги"! Начать с Книги Бытия и далее по списку :) Из того, что кто-то гонится за модой (за ней всегда кто-нибудь да гонится), а кто-то просто неумен (дураки все рождаются и рождаются) вовсе не следует, что ERP или BPM - гамно. Если беретесь за критическое перо, то потрудились бы критиковать аргументированно, а не огульно, по приниципу "чего я не знаю, того и знать не стоит". velfimovИмея опыт работы в зарубежных компаниях и опыт контактов с таковыми могу сказать, что западные компании не в пример лучше умеют планировать одновременное, поступательное равитие разных направлений. Чтож и нам нужно учится этому. Оно конечно так, но у американцев просто ломовой подход что в науке, что в ИТ: запулим бабок сюда, туда и воон еще туда, глядишь где-нибудь да сработает. У такого подхода есть плюсы, но и история катастроф у них тоже впечатляющая. Мы действуем все-таки с оглядкой, и это наверное правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov2.Где взять специалистов по БП? Таких в регионе днём с огнём... Только спец руку на бьёт, глядишь уже в Москве. Установка BMP прекрасно, но кто на ней работать будет? Где взять? Да вы же сами и станете таким специалистом, если захотите. И те из ваших руководителей, кого можно отнести к "продвинутым пользователям". Если человек способен писать формулы в Excel и рисовать при помощи Visio, то средства моделирования BPM он освоит без проблем. День обучения, неделя практики. Предшествующий опыт реинжиниринга, с соответствующими нотациями (IDEF, DFD) и продуктами (ARIS) создал впечатление, что бизнес-процессы -- это прям какая-то rocket science. Но к BPM это не относится: нотация интуитивно понятна, инструментарий рассчитан на непрограммиста, методология более прагматична, нацеливая на обозримые задачи, а не на описание всех бизнес-процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрим под микроскопом на небольшую часть БП... Имеем две составляющих: движение по маршруту и обработка в точке останова. Так вот под этой обработкой обычно скрываются серьезные алгоритмы. BPM системы хорошо справляются с маршрутизацией, но вот с точками останова проблемы? Какая BPM система предоставляет нормальный инструментарий, позволяющий сделать полноценный модуль, например, регистрации отгрузки в этой самой точке? Поэтому разрабатываются многочисленные стандарты обмена информацией с теми системами, которые умеют это делать. Следует заметить, что реализация маршрутизации внутри комплексной ERP системы - задача более тривиальная чем стыковка со всеми и вся...Поэтому мне наиболее правдоподобным кажется встраивание элементов маршрутизации в ERP системы, чем договорится о поддержке стандартных интерфейсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ[quot vshor]Все необходимое было уже придумано. Надо только взять книги и почитать. Ага, только тогда уж не "книги", а "Книги"! Начать с Книги Бытия и далее по списку :) Из того, что кто-то гонится за модой (за ней всегда кто-нибудь да гонится), а кто-то просто неумен (дураки все рождаются и рождаются) вовсе не следует, что ERP или BPM - гамно. Если беретесь за критическое перо, то потрудились бы критиковать аргументированно, а не огульно, по приниципу "чего я не знаю, того и знать не стоит". /quot] Было бы очень неплохо, если бы начинали с Книги Бытия. Никого критиковать я не собираюсь, тем более огульно по принципу "чего я не знаю, того и знать не стоит". Просто есть большой опыт внедрения информационных систем, в том числе ERP и BPM. И есть большой опыт работы руководителем IT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_iscrafmПоэтому разрабатываются многочисленные стандарты обмена информацией с теми системами, которые умеют это делать. Поэтому была предложена сервис-ориентированная архитектура. Реализуете свой хитрый алгоритм в любой системе, на любом языке, "оборачиваете" его веб-сервисом, публикуете в корпоративном репозитории, и готово: теперь его можно встраивать в любой бизнес-процесс движением мыши. guest_iscrafmПоэтому мне наиболее правдоподобным кажется встраивание элементов маршрутизации в ERP системы, чем договорится о поддержке стандартных интерфейсов. В принципе, оба подхода и практикуются, и имеют право на жизнь: BPM как под-система и как над-система ERP. Все зависит от того, какую часть бизнеса покрывает ваша ERP. Если у вас две ERP (R/3 вместе с 1С -- достаточно распространенный сегодня вариант), к ним еще MES, PLC и три-четыре разных клиент-банка, то правильнее наверное вынести BPM "наверх". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vshorПросто есть большой опыт внедрения информационных систем, в том числе ERP и BPM. И есть большой опыт работы руководителем IT. Представьте, у многих из присутствующих также. Что толку в очередной раз обличать маркетологов и коммерсантов? У них работа такая. Давайте лучше обсуждать конкретные профессиональные проблемы , связанные с теми же ERP или BPM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot АБ]Поэтому была предложена сервис-ориентированная архитектура. Реализуете свой хитрый алгоритм в любой системе, на любом языке, "оборачиваете" его веб-сервисом, публикуете в корпоративном репозитории, и готово: теперь его можно встраивать в любой бизнес-процесс движением мыши.[/quote] Вы это говорите, как будто делов то... Взять и обернуть веб-сервисом.. Приложениям нужна среда (программное окружение) в которой оно работает... Это серьезные вложения в разработку, особенно если система изначально не имеет отчуждаемой модульной архитектуры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_iscrafmBPM системы хорошо справляются с маршрутизацией, но вот с точками останова проблемы? Какая BPM система предоставляет нормальный инструментарий, позволяющий сделать полноценный модуль, например, регистрации отгрузки в этой самой точке? А должны? Зачем из любого инструмента делать ERP? guest_iscrafmСледует заметить, что реализация маршрутизации внутри комплексной ERP системы - задача более тривиальная чем стыковка со всеми и вся...Поэтому мне наиболее правдоподобным кажется встраивание элементов маршрутизации в ERP системы, чем договорится о поддержке стандартных интерфейсов.Сейчас все ERP-вендоры стремятся именно это и сделать. Возможно, что через какое-то время это будет реализовано с той же степенью гибкости, которой обладают BPM-системы. Но (два "но"): 1. для использования функциональности BPMS в ERP необходимо освоить всю остальную функциональность в полном объеме. Лично мне (я не берусь утверждать за других) не известно ни одного примера 100% использования всей функциональности ни одной ERP (это не потому, что системы плохие, тут много факторов, которые любой из участников обсуждения назовет без запинки). 2. пока разработчики ERP будут добиваться BPM-гибкости, BPM-вендоры наверняка не будут стоять в ожидании и поднимут планку. ПМСМ, в плане BPM ERP-системы всегда будут в роли догоняющих. Нельзя объять необъятное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВы это говорите, как будто делов то... Взять и обернуть веб-сервисом.. Приложениям нужна среда (программное окружение) в которой оно работает... Это серьезные вложения в разработку, особенно если система изначально не имеет отчуждаемой модульной архитектуры. Само собой. Но это уже задача , а не проблема . Понятно что надо делать, более-менее понятно как, понятно что рано или поздно сделать придется. Остается найти ресурсы, бюджет, засучить рукова и без лишних разговоров приниматься за дело :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJА должны? Зачем из любого инструмента делать ERP? ERP - образно. Затем, что система должна работать. Для примера, процесс заключения договора, потом разработка спецификации к договору, потом запуск на визирование и согласование по маршруту и т.п. В этом всем самое трудоемкое как думаете что оказалось? Разработка спецификаций.. с их множеством условий, расчетами, кучей печатных форм и т.п. А сам процесс "сдирижировать" на порядки проще оказалось. т.е. выводы я сделал из реальных проектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_iscrafmВ этом всем самое трудоемкое как думаете что оказалось? Разработка спецификаций.. с их множеством условий, расчетами, кучей печатных форм и т.п. Не надо обобщать, бывает по-разному. Бывает, что спецификация из одного пункта, зато согласование идет в несколько кругов между четырьмя организациями. Тоже, между прочим, непридуманная ситуация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ guest_iscrafmВ этом всем самое трудоемкое как думаете что оказалось? Разработка спецификаций.. с их множеством условий, расчетами, кучей печатных форм и т.п. Не надо обобщать, бывает по-разному. Бывает, что спецификация из одного пункта, зато согласование идет в несколько кругов между четырьмя организациями. Тоже, между прочим, непридуманная ситуация.+1 И еще: представим, что есть система, которая позволяет быстро готовить эту самую спецификацию. И что? Надо к ней приделать BPM-движок, моделлер, портал, мониторинг, секьюрити и т.д. - для того, чтобы увязать ее в процесс? Или все же достаточно интеграции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ И еще: представим, что есть система, которая позволяет быстро готовить эту самую спецификацию. И что? Надо к ней приделать BPM-движок, моделлер, портал, мониторинг, секьюрити и т.д. - для того, чтобы увязать ее в процесс? Или все же достаточно интеграции? В системе, в которой делается спецификация уже есть секьюрити, портал, мониторинг и т.п. Не было движка - добавили. Моделер не графический (без картинок) - даже не заметили. Вы же не думаете, что в ERP системах нет секьюрити, мониторинга и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разговор веду к тому, что не с той стороны, имхо конечно, стандарты привинчиваются. Разрабатывают стандарт как к камешку приклеить скалу, вместо того, чтобы заставить BPM системы предоставлять интерфейсы для пользования их движком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_iscrafmзаставить BPM системы предоставлять интерфейсы для пользования их движком Опа! Все системы, которые мне известны, предоставляют такие интерфейсы. И в виде API, и в виде вебсервисов. Иначе это не BPM-система, тут вас кто-то обманул наверное :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_iscrafm WJ И еще: представим, что есть система, которая позволяет быстро готовить эту самую спецификацию. И что? Надо к ней приделать BPM-движок, моделлер, портал, мониторинг, секьюрити и т.д. - для того, чтобы увязать ее в процесс? Или все же достаточно интеграции?В системе, в которой делается спецификация уже есть секьюрити, портал, мониторинг и т.п. Не было движка - добавили. Моделер не графический (без картинок) - даже не заметили. Вы же не думаете, что в ERP системах нет секьюрити, мониторинга и т.п.Нет, я так не думаю. Но мы же уже условились, что не все системы - ERP:-) И я не отказываю ERP в праве иметь свой BPM-движок. Но я не думаю, что движки целесообразно добавлять ко всем CRM, САПР, legacy-systems... К чему? guest_iscrafmразговор веду к тому, что не с той стороны, имхо конечно, стандарты привинчиваются. Разрабатывают стандарт как к камешку приклеить скалу, вместо того, чтобы заставить BPM системы предоставлять интерфейсы для пользования их движком.Да ради бога! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2007, 14:09 |
|
||
|
|