powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сегодня видел видел презентацию MES - обалдел!
25 сообщений из 242, страница 3 из 10
Сегодня видел видел презентацию MES - обалдел!
мод
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
iscrafmя не имел ввиду пересечение данных... если системы работают в связке, то это подразумевается по умолчанию. Речь идет о пересечении (дублировании) функций
Функции конечно разные, но связь по данным настолько тесная (лсобенно учет), что неудачная интеграция может свести на нет весь эффект.
...
Рейтинг: 0 / 0
it-yuko
Гость
GGeМдя, уважаемые...

Вот все-таки, если сразу не нападать, а дать ветке пожить, суть то и вылезет! МЕС это не более чем еще дополнительный способ вытащит лишние деньги с клиента, к чему господа вы под конец ветки и приходите!

Есть в этом логика. А чего так все подзабыли, что АСУ изначально была призвана в том числе для ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ производста. Имеется ввиду АСУ в темринах и понятиях советского периода. Было тогда разделение на АСУТП, АСУПП, АСУ оно проговаривалось но нечетко.
Эффективность при внедрении АСУ подразумевалась как неотьемлемая часть этой системы.
На сегодня запад гонит сюда отдельную систему под названием MES и которая якобы и будет обеспечивать ту самую эффективность производственных процесов.
Стоит ли основной вопрос эффективного использования АСУТП на сегодня? Да стоит.
Должен ли он решаться такими обьемными системами типа SIMATIC-IT или ФОБОС и т.д? Это еще вопрос. Так замечу: на нашем предприятии существует отдел "Мат. обеспечения АСУТП". Вот именно он и решает задачи эффективного использования пока только тех. процессов. Но именно из него я думаю и должны вырастать и решения эффективного использования производственных процессов.
Пока это все оформляется ввиде неких настроек над АСУТП, оперрирущими данными оттуда, и затем программными модулями вписывающимися в систему. Сможет ли отдельная система под названием MES заменить все это и предложить новое качество решения проблем? В этом вопрос. И за какие деньги? Для того чтобы развернуть систему SIMATIC-IT понадобиться минимум 4-10 машин. На сколько я знаю штат у фирм,которые вплотную занялись этими системами 20-30 человек, только под это направление!! И это Oracle, SQL, .NET, VB, WEB-программисты.
Для конвеерного производства может еще очевидны выгоды от внедрения, а что для непрерывных процессов: нефтехимии, газодобычи и т.д?
Я хочу сказать, что собралась на западе веселая групка под названием MESA и теперь пиарит свои подходы к решению проблем, которые давно известны из советской школы, под новым соусом. Мало что там еще стандартизованно и решено и народ там плавает (хотя бы с тем же ISA-95) так же как и Российские разработчики. Просто другой адекватной концепции построения АСУ производства нет вот и приходится хавать, то что впаривают.

ЗЫ.MES, уяснил для себя на простом языке, и призвана повысить эффективность или придать какие-либо материальные единицы измерения этой самой эффективности использования АСУ производства
...
мод
Участник
it-yukoна нашем предприятии существует отдел "Мат. обеспечения АСУТП". Вот именно он и решает задачи эффективного использования пока только тех. процессов. Но именно из него я думаю и должны вырастать и решения эффективного использования производственных процессов.

Только наоборот: АСУТП должна эффективно исполнять то, что ей запрограммировала АСУП (в части MES). Все-таки управление идет сверху вниз.
...
it-yuko
Гость
мод it-yukoна нашем предприятии существует отдел "Мат. обеспечения АСУТП". Вот именно он и решает задачи эффективного использования пока только тех. процессов. Но именно из него я думаю и должны вырастать и решения эффективного использования производственных процессов.

Только наоборот: АСУТП должна эффективно исполнять то, что ей запрограммировала АСУП (в части MES). Все-таки управление идет сверху вниз.

Чтоб с терминологией не запутаться: АСУТП ничего не должна исполнять и тем более эффективно. Она должна управлять- тупо и грамотно (в случае подстройки под заданные режимы технологического регламента). Вопросы эффективности там близко уже не стоят, в том понимании в котором на них пытаются ответить через MES. Вопросы эти возникали, когда задавался вопрос: А зачем все это, вся эта АСУТП? Тогда экономисты или еще кто писали технико -экономическое обоснование внедрения. Теперь многими принято что так надо. И если есть деньги и желание растопырить пальцы и идти в ногу со временем, то АСУТП внедряется и ТЭО пишется так как надо для внедрения этой АСУТП.
Как бы не красиво было написано ТЭО вопрос все равно зудит: Как оттуда извлечь максимальную пользу?
И в принципе логично, что подняли этот вопрос на следующий уровень и обозвали его MES и придали ему еще дополнительные функции такие как: оптимизации производственных процессов, трудовых ресурсов... Так вот АСУТП там нужно только для получени данных в реальном времени и актуальных данных. На этом АСУТП свою функциональность для MES заканчивает и живет своей жизнью как и положено АСУТП (ПАЗ, САУ, АСОДУ и т.д) :)

MES, видимо должна будет пытаться переварить всю эту инфу и выдать свое заключение в виде ТЭП и спустить заданное производственное расписание для достижения этих или других ТЭП.
Другой момент это лезть в технологию самих процессов, где позволяет регламент. Вот именно для этого и используется моделирование процессов и математики делают свои расчеты. На сколько современные MEs подобные системы позволяют работать математикам для достижения целей более оптимального АСУТП, ответа пока нет или для меня он не известен.
...
Фотография Garya
Участник
FE GGeКстати я например сталкивался с оборудованием, которое поставлялось не просто, с ПО, а еще с встроенным модулем CRM, люди были счастливы и не нужна им ни какая ERP.

Вы ничего не путаете? Оборудование поставлялось именно с модулем CRM ?!?Наверное, это оборудование называлось "компьютер"... :)
...
ФЕБ
Участник
Garya FE GGeКстати я например сталкивался с оборудованием, которое поставлялось не просто, с ПО, а еще с встроенным модулем CRM, люди были счастливы и не нужна им ни какая ERP.

Вы ничего не путаете? Оборудование поставлялось именно с модулем CRM ?!?Наверное, это оборудование называлось "компьютер"... :)
Нет, Ефим, по-видимому, это был модуль CNC (по-русски: ЧПУ), а оборудование, с которым приходилось сталкиваться уважаемому GGe, называлось станком с ЧПУ. :)
...
ФЕБ
Участник
it-yuko ... Насколько современные MES-подобные системы позволяют работать математикам для достижения целей более оптимального АСУТП, ответа пока нет или для меня он не известен.
Узнать ответ на Ваш вопрос не так уж и сложно. :) - Для начала загляните сюда: http://www.mesa.ru/?p=1012 , если Вы профессионал, то дополнительных комментариев, полагаю, Вам не потребуется. :)
...
mazzy
Участник
ФЕБДля начала загляните сюда: http://www.mesa.ru/?p=1012
1. Спасибо
2. Можно вопрос, не совсем по делу?

В годы после перестройки и прихватизации очень редко ставилась задача максимизировать загрузку мощностей: многим в наследство достались огромные заводы и полное отсутствие заказов. Тогда зачастую ставилась задача размазать работы по сменам, чтобы все рабочие хоть что-то получили поровну.

Можно ли на основании вашего опыта утверждать, что то время кончилось? Что теперь снова стала настолько ощущаться нехватка мощностей, что снова появилась потребность в задачах максимизации загрузки? Можно ли надеятся, что то постперестроечное время закончилось? Или оно еще продолжается?

Спрашиваю, поскольку производственные заказы к вам наверняка приходят чаще чем другим.

Спасибо.
...
ФЕБ
Участник
mazzy ФЕБДля начала загляните сюда: http://www.mesa.ru/?p=1012
1. Спасибо
2. Можно вопрос, не совсем по делу?

В годы после перестройки и прихватизации очень редко ставилась задача максимизировать загрузку мощностей: многим в наследство достались огромные заводы и полное отсутствие заказов. Тогда зачастую ставилась задача размазать работы по сменам, чтобы все рабочие хоть что-то получили поровну.

Можно ли на основании вашего опыта утверждать, что то время кончилось? Что теперь снова стала настолько ощущаться нехватка мощностей, что снова появилась потребность в задачах максимизации загрузки? Можно ли надеятся, что то постперестроечное время закончилось? Или оно еще продолжается?

Спрашиваю, поскольку производственные заказы к вам наверняка приходят чаще чем другим.

Спасибо.
Есть одна объективная проблема:
1. В производствах, которые принято называть "позаказными" (пр-ва мелкосерийного и единичного типа) уплотнить работы на графике очень непросто. Типичная картина по изготовлению изделий, входящих в план выпуска представлена на первом скриншоте из http://www.mesa.ru/?p=1012 .
Но заказов, действительно, стало больше а пропустить их через станочную системы с высокой скоростью без применения специального софта, увы, никак не удается.

2. Заводской топменеджмент громко и неприлично ругается: "Вы что, работать разучились? Почему у Вас коэффициент загрузки оборудования такой низкий! Какой Вам еще MES с APS-ом!!! Чтобы завтра же довели фондоотдачу мощностей до 0.7, иначе..." :( И производственники "доводят" коэффициет загрузки искусственно (вручную без всяких там MES-ов) за счет примитивного увеличения незавершенного производства (НЗП), делая некий задел, начиная заранее обрабатывать детали, которые и нужны-то будут только месяца через два... А что делать, раз заставляют?! :( - В итоге получается, что каждый пирожок вроде как и понадкусывали, а толком ничего еще так и не съели.

3. При увеличении загрузки мощностей таким образом, как это описано в п.2, скорость исполнения заказов не увеличивается , хотя внешне это и не очень понятно... Более того, резко возросший объем НЗП существенно связывает оборотный капитал предприятия, т.е. при подобной организации производства происходит, по-существу, самоедство.

Вы спрашиваете: " Можно ли надеятся, что то постперестроечное время закончилось? Или оно еще продолжается?". Отвечу: на мой взгляд, попытка топменеджмента предприятий экономить на современных системах, поддерживающих эффективное управление внутрицеховыми материальными потоками, наводит на известные ассоциации: "Разруха начинается в головах..." или еще сильнее: "Рыба тухнет с головы"... :) Я бы сделал вывод: по-видимому, увы, постперестроечная идеология во многих случаях себя еще не исжила . :(
...
mazzy
Участник
ФЕБЯ бы сделал вывод: по-видимому, увы, постперестроечная идеология во многих случаях себя еще не исжила . :(
Спасибо.
У меня складывается подобное впечатление.
Жаль. Так хотелось надеятся.

Еще раз спасибо.
...
Фотография Garya
Участник
2 ФЕБ. Я давно пытаюсь найти для себя ответы на некоторые вопросы в отношении MES. Но пока не нахожу.
22.03.2007 присутствовал в АНХ на мастер-классе по MES, который проводили Брагинская Марина Владленовна и Алешин Владимир Дмитриевич (может быть, Вы их знаете). Задал им некоторые из этих вопросов. Их ответы толком ничего не прояснили в моем сознании, я лишь заметил, что мои вопросы их сильно раздражают. В общем, уходил я с мастер-класса в полном смятении и с ощущением напрасно потраченного времени. Может быть, Вы как-то поможете найти ответы на некоторые вопросы?

ФЕБВ производствах, которые принято называть "позаказными" (пр-ва мелкосерийного и единичного типа) уплотнить работы на графике очень непросто. Типичная картина по изготовлению изделий, входящих в план выпуска представлена на первом скриншоте из http://www.mesa.ru/?p=1012 .
Но заказов, действительно, стало больше а пропустить их через станочную системы с высокой скоростью без применения специального софта, увы, никак не удается.Вот объясните мне, я чего-то не понимаю... Если MES "подсовывают" под ERP с объемно-календарным планированием, то чего в глобальном плане стоит показанная на скриншотах оптимизация до 30%? Есть обратная связь между MES и ERP-системой? (на мастер-классе в ответ на этот вопрос произнесли что-то невнятное). Если заказы принимаются на уровне ERP-системы, если там же планируются операции, связанные со снабжением и логистикой, то что дает ужатие производственного расписания? Ну, собрали все простои в конец месяца, и что? Какой от этого ужатия выигрыш, если гораздо раньше ERP-система перестала принимать заказы на этот самый ужимаемый месяц, и те самые 30% "повиснут" в воздухе? Или подразумевается, что ERP-система заранее расчитывает , что MES-система произведет ужатие производственного расписания конкретно на 30%, поэтому заранее принимает заказов на 30% больше? А если эти ожидания не оправдаются, и MES-система сможет ужать производственное расписание только на 15% (такое ведь возможно)? Хотелось бы услышать более отчетливую информацию о методах взаимодействия ERP и MES, если Вас не затруднит... Это первый вопрос .

Еще один вопрос. На мастер-классе много раз громко и отчетливо сказали, что MES-система не занимается вопросами финансового планирования. Конечно же, это не Вы сказали, но хотелось бы услышать Ваши комментарии к этому высказыванию, причем вот в каком ракурсе...
Ужатием расписания (и не только производственного!) занимается множество разных концепций. В частности, этими вопросами занимаются концепции JIT, Lean и TOC. Только они рассматривают производство не в отрыве от всего остального бизнеса, и как непрерывный процесс. В этом смысле частная субоптимизация производственного расписания на 30% - слишком незначительный результат, если 95% времени уходит на предварительные согласования, планирование деятельности, ожидание прихода материалов от поставщиков и т.д. Для бизнеса в целом такая оптимизация дает 30% от 5%, то есть 0.25% (всего лишь). Имеет ли смысл заниматься такой оптимизацей? Давайте посмотрим, к каким результатам приводит оптимизация по JIT, Lean и TOC, которые концентрируют внимание на всем потоке создания ценности. Традиционное предприятие имеет КПД потока создания ценности 1%-3%, в редчайших случаях - 5%. Это значит, что 97%-99% материальные ценности находятся в состоянии "флоута" (перемещения, не создающего ценности) или просто лежат - на складах и возле станков. Применение методов данных концепций приводят к оптимизации потока и существенному увеличению его КПД. Например, предприятие с КПД потока создания ценности 1%, увеличив его до 4%, может сократить цикл исполнения заказа В 4 РАЗА ! Это не 30%, и уж тем более не 0.25%... Основная масса предприятий, внедряющих концепции JIT, Lean и TOC, добиваются сокращения цикла исполнения заказа от 2 до 4 раз за 1 год. Есть, конечно, и "выбросы" в ту или иную сторону, но они достаточно редки. Есть случаи увеличения скорости потока всего на 35%, но есть и случай (один мне известный) сокращения цикла в 25 раз. Главное - результаты от MES и оптимизации потока создания ценности совершенно разного порядка.
Очень любопытны в этом плане акценты этих двух разных подходов. MES акцентирует внимание на повышении коэффициента использования оборудования. JIT, Lean и TOC тоже уделяют этому внимание - с помощью SMED - но при этом акцентируют внимание на том, что основная часть оборудования обязательно должна использоваться существенно меньше, чем на 100%, что приближение нагрузки всего оборудования к 100% чревато огромными потерями, увеличением уровня запасов и т.д. И что допустимый коэффициент безопасного использования оборудования, а также уровень запасов зависит в первую очередь от причин и уровня вариаций. Они акцентируют внимание на методах снижения вариаций (в трерминологии TOC), "муда" (в терминологии JIT), "трения" (в терминологии Lean). Насколько я понял, в MES не анализируются контрольные карты Шухарта, не производится оценка воспроизводимости и стабильности процесса - ключевых параметров оптимизации потока создания ценности, не производит поиск временн ы х ловушек? Или методы оптимизации потока создания ценности также используются в MES? Это второй вопрос .

Дополнение к второму вопросу . Если MES акцентирует внимание на повышении коэффициента загрузки оборудования без учета вариаций - то есть, главных причин их низкой величины, то не способствует ли тем самым MES формированию у менеджеров ошибочного взгляда на суть вещей и неверного направления приложения усилий?

В самом конце этой книжки приводятся алгоритмы оптимизации потока ценности, базирующиеся на TOC Голдратта. Преимущественно, симплес-метод. Он позволяет быстро выявлять "бутылочное горлышко", которое на предприятии может флюктурировать в зависимости от изменения целого ряда внешних условий. Эти оптимизационные алгоритмы непосредственно завязаны на финансовые показатели - то есть, критерием опртимизации для этих алгоритмов изначально устанавливается "максимизация прибыли". Можно ли в MES-системе задать такой критерий оптимизации? Это третий вопрос .

В оптимизационных алгоритмах, описанных в упомянутой книжке, используется понятие "теневой цены" производственного ресурса. Эта величина позволяет оценить возможности получения предприятием дополнительной прибыли в случае увеличения пропускной способности конкретного ресурса. Это частная производная прибыли по пропускной способности конкретного ресурса (для тех, кто рубит в математике). "Теневая цена" позволяет выявить приоритетные направления инвестиций в развитие производства (например, путем закупки более производительного оборудования). Но это еще не все. Она позволяет быстро находить ответ на вопросы "что если мы изменим план, приняв еще один заказ?" - как изменится прибыль. Причем, учитывает предлагаемую цену продажи, которая может на самом деле дать прибыль при продаже по ценам ниже бухгалтерской себестоимости. Фактически это работающая система принятия решений - механизм "что если?". Есть ли подобный механизм в MES? Это четвертый вопрос .

Ну и хватит для начала... :)
...
ФЕБ
Участник
Garya2 ФЕБ. Я давно пытаюсь найти для себя ответы на некоторые вопросы в отношении MES. Но пока не нахожу.
...
Уважаемый Garya!
Спасибо Вам за очень интересные вопросы . Я с Вашего позволения их продублирую на MES-форуме, ибо ответ на них интересует также и широкий круг производственников, которые там "тусуются". Обязательно отвечу, причем как можно подробнее и попробую, по-возможности, арументировать свой ответ конкретными примерами. К сожалению, формат форума SQL.RU не позволяет помещать в качестве иллюстрации графические изображения больших размеров, поэтому основной ответ я дам там (думаю, что это, скорее всего, вызовет серьезную дискуссию...) и, конечно, его приведу и здесь.
...
Фотография Garya
Участник
ФЕБСпасибо Вам за очень интересные вопросы Спасибо Вам за Вашу реакцию! :)

ФЕБЯ с Вашего позволения их продублирую на MES-форуме, ибо ответ на них интересует также и широкий круг производственников, которые там "тусуются".Не возражаю. С нетерпением буду ждать ответов.
...
ФЕБ
Участник
Garya ФЕБСпасибо Вам за очень интересные вопросы Спасибо Вам за Вашу реакцию! :)

ФЕБЯ с Вашего позволения их продублирую на MES-форуме, ибо ответ на них интересует также и широкий круг производственников, которые там "тусуются".Не возражаю. С нетерпением буду ждать ответов.
Отвечаю пока по частям вот здесь http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?p=10982#10982 :)
...
Сахават Юсифов
Участник
Garya

Андрей,
Это товарищи из MESA International все запутали.
MES не цеховая система.
MES - система планирования обслуживания внутренних и внешних заказов для производственного предприятия. Планируются все - финансы, кадры, поставки, запасы, оборудование, емкости, площади,...
И все это делается детально, без сворачивания и потерь существенныой информации.
В принципе, MES - 1. ERP следующего поколения по части планирования ресурсов (детализации и оптимизация всех планов) + 2. непосредственный автоматизированный управленический слой (мультипроект менеджмент) (диспетчеризация с возможностью уведомления выщестоящего слоя о невозможности диспетчеризации в рамках плановых параметров) с обратной связью + 3. автоматический слой управления (АСУ ТП).

1. и 2. неразрывно.
Можно идти на некоторые компромиссы в начальных этапах, но не на всегда.
Разрыв 1. и 2. приводит к несогласованности всех планов.
В этом случае МЕС - внутренное дело подазделения (для высвобождения ресурсов, для внеплановой деятельности и т.д.), эффекта для всего предприятия не больно много.
3. опционально.
...
Фотография iscrafm
Участник
Сахават ЮсифовЭто товарищи из MESA International все запутали.
MES не цеховая система.
MES - система планирования обслуживания внутренних и внешних заказов для производственного предприятия. Планируются все - финансы, кадры, поставки, запасы, оборудование, емкости, площади,...

Сахават, мне кажется что приведенные задачи - это образ идеальной, тесно интегрированной системы планирования, которая на разных уровнях использует разные алгоритмы прогнозирования, оптимизации и балансировки.
Как Вы считаете, можно ли применить алгоритмы, применяемые в MES-системах к финансам или тем же кадрам?
...
ФЕБ
Участник
iscrafm
Как Вы считаете, можно ли применить алгоритмы, применяемые в MES-системах к финансам или тем же кадрам?
Очень хороший вопрос! :)
Действительно, Сахават, как Вы на него ответите? :)
...
Сахават Юсифов
Участник
iscrafm Сахават ЮсифовЭто товарищи из MESA International все запутали.
MES не цеховая система.

Сахават, мне кажется что приведенные задачи - это образ идеальной, тесно интегрированной системы планирования, которая на разных уровнях использует разные алгоритмы прогнозирования, оптимизации и балансировки.

А какие алгоритмы, Валерий? :)
Мой ответ - да.
Просто надо ввести в алгоритмы смягчающие коэффициенты (размытые границы для некоторых параметров планирования).
...
ФЕБ
Участник
iscrafm
Я даже еще утрирую вопрос: а можно ли алгоритмы, применяемые для составления производственных расписаний для технологического оборудования, применять для составления расписаний в других областях, например, расписаний занятий студентов или расписаний движения поездов? Ведь и там, и там - расписания? :) :) :)
...
Фотография Garya
Участник
Сахават ЮсифовЭто товарищи из MESA International все запутали.
MES не цеховая система.
MES - система планирования обслуживания внутренних и внешних заказов для производственного предприятия. Планируются все - финансы, кадры, поставки, запасы, оборудование, емкости, площади,...Сахават, Вы говорите о MES вообще , или о какой-то конкретной системе в частности, в которой всё вами перечисленное существует в качестве "прибамбасов" к традиционному функционалу? "Это товарищи из MESA International" перечислили около двух десятков зарубежных MES, и довольно уверенно сказали, что в этих системах MES с финансовым планированием вообще никак не связан. Я специально переспросил. Задал вопрос про снабжение. Они открутили презентацию назад и "ткнули меня носом" в один из слайдов - дескать, вон где MES, а вон где снабжение - между ними пропасти, овраги, пустыни и непроходимый Тихий Океан. :)
Если Ваши и их оценки различаются, было бы неплохо разобраться, где же искать истину и каким способом можно определить, что это действительно истина...

Пока что мне кажется, что ближе к истине все-таки они, по крайней мере, в отношении класса MES-систем вообще , а не какого-то исключительного продукта. Если бы правы были Вы, не понадобилось бы громоздить ERP-систему над MES. Тем не менее, на уже заезженной всеми пирамидке с сайта mesa.ru (и где ее только мне ни приходилось видеть! :) ) ERP-система все-таки фигурирует.
...
Сахават Юсифов
Участник
ФЕБ iscrafm
Я даже еще утрирую вопрос: а можно ли алгоритмы, применяемые для составления производственных расписаний для технологического оборудования, применять для составления расписаний в других областях, например, расписаний занятий студентов или расписаний движения поездов? Ведь и там, и там - расписания? :) :) :)

Евгений, это не утрирование, а смена постанвки вопроса. Это разные задачи.
А по сути.
Вы же ставите в ТП виртуальные станки для кооперации? Тем самым сворачивая поставщика, цеха и т.д. Теперь поставьте финансы - кассу, банковский счет, кредитный счет, ценные бумаги, обязательства, кредитные ресурсы.
Пока что Вы заняты только НАЗНАЧЕНИЕМ имеющихся ресурсов, дальше возникнет вопрос о ПРИВЛЕЧЕНИИ ресурса (который Вы в виде виртуального станка уже пытаетесь планировать) и тут сразу придется планировать поставки, размещение собственных заказов, привлечение кадровых и иных ресурсов. Пока Вы это сворачиваете, дальше надо будет детализировать.
...
ФЕБ
Участник
Garya2 ФЕБ. Я давно пытаюсь найти для себя ответы на некоторые вопросы в отношении MES. Но пока не нахожу.
22.03.2007 присутствовал в АНХ на мастер-классе по MES, который проводили Брагинская Марина Владленовна и Алешин Владимир Дмитриевич (может быть, Вы их знаете). Задал им некоторые из этих вопросов. Их ответы толком ничего не прояснили в моем сознании, я лишь заметил, что мои вопросы их сильно раздражают. В общем, уходил я с мастер-класса в полном смятении и с ощущением напрасно потраченного времени. Может быть, Вы как-то поможете найти ответы на некоторые вопросы?

ФЕБВ производствах, которые принято называть "позаказными" (пр-ва мелкосерийного и единичного типа) уплотнить работы на графике очень непросто. Типичная картина по изготовлению изделий, входящих в план выпуска представлена на первом скриншоте из http://www.mesa.ru/?p=1012 .
Но заказов, действительно, стало больше а пропустить их через станочную системы с высокой скоростью без применения специального софта, увы, никак не удается.Вот объясните мне, я чего-то не понимаю... Если MES "подсовывают" под ERP с объемно-календарным планированием, то чего в глобальном плане стоит показанная на скриншотах оптимизация до 30%? Есть обратная связь между MES и ERP-системой? (на мастер-классе в ответ на этот вопрос произнесли что-то невнятное). Если заказы принимаются на уровне ERP-системы, если там же планируются операции, связанные со снабжением и логистикой, то что дает ужатие производственного расписания? Ну, собрали все простои в конец месяца, и что? Какой от этого ужатия выигрыш, если гораздо раньше ERP-система перестала принимать заказы на этот самый ужимаемый месяц, и те самые 30% "повиснут" в воздухе? Или подразумевается, что ERP-система заранее расчитывает , что MES-система произведет ужатие производственного расписания конкретно на 30%, поэтому заранее принимает заказов на 30% больше? А если эти ожидания не оправдаются, и MES-система сможет ужать производственное расписание только на 15% (такое ведь возможно)? Хотелось бы услышать более отчетливую информацию о методах взаимодействия ERP и MES, если Вас не затруднит... Это первый вопрос .

Подразумевается, естественно, что состояние исполнения заказов в MES передается в ERP систему (пример связи R/3+Фобос можно найти здесь http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?t=962 ), а та уже аргументированно планирует общий график производства (Master Schedule) на уровне всего предприятия.

Т.е. первое , что позволяет получить ERP от MES, так это точное состояние обрабатываемых заказов.

Второе . Как не крути, а именно производственные подразделения и являются с точки зрения ТОС тем самым "узким местом", которое определяет скорость исполнения заказов клиентов. Конечно, нерасторопность в SCM-звене может сорвать многие производственные планы, но эта проблема все-же решаема за счет четкой организации логистической цепочки предприятия. Т.е. чисто организационными мерами. А вот расширить "пропускную способность производства" - эта задачка не из легких, по крайней мере без специализированного софта здесь уже не обойтись.
Третье . И производственный модуль ERP и MES решают задачи календарного планирования производства. Но следует помнить, что сущестует 4 группы задач календарного планирования:
Перечислим эти задачи:
1. Объемно-календарное планирование (Master Schedule);
2. Баланс производственных мощностей (Capacity Planning Problem);
3. Расчет производственного расписания (Production Scheduling);
4. Группирование деталей и сборочных единиц (ДСЕ) и оборудования (Group Technology).

Так вот, задача 1 решается на уровне ERP. Возможно ERP+APS.
Задача 2 решается на уровне ERP, но дополнительно корректируется после решения задач 3 и 4.
Задача 3 - прерогатива исключительно MES и APS (о принципиальных различиях между этими системами разговор еще впереди ).
Задача 4 - исключительно MES.

Таким образом, мы видим, что ERP-планы обязательно корректируются после подключения MES систем. Обе системы с точки зрения производственного планирования , вообще говоря, неразлучно связаны. :)

Как мы видим ERP-система при наличии MES может уточнять формируемые ею планы.

Надеюсь, что на первый вопрос я ответил. Если еще здесь остались неясности, то, плз., задавайте вопросы.
...
ФЕБ
Участник
ФЕБ
Надеюсь, что на первый вопрос я ответил. Если еще здесь остались неясности, то, плз., задавайте вопросы.
Некоторые подробности можно найти здесь: http://www.mesforum.ru/viewtopic.php?p=10987&sid=2325f1f8327f05798e16fe65d899679d#10987
...
Сахават Юсифов
Участник
Garya
Пока что мне кажется, что ближе к истине все-таки они, по крайней мере, в отношении класса MES-систем вообще , а не какого-то исключительного продукта. Если бы правы были Вы, не понадобилось бы громоздить ERP-систему над MES. Тем не менее, на уже заезженной всеми пирамидке с сайта mesa.ru (и где ее только мне ни приходилось видеть! :) ) ERP-система все-таки фигурирует.

По части ИХ стандарта, ОНИ правы. :)
Но с отрезанными головой и хвостом, планировать скорость протекания крови в теле собаки может только MESA.
...
FE
Участник
ФЕБ
Третье . И производственный модуль ERP и MES решают задачи календарного планирования производства. Но следует помнить, что сущестует 4 группы задач календарного планирования:
Перечислим эти задачи:
1. Объемно-календарное планирование (Master Schedule);
2. Баланс производственных мощностей (Capacity Planning Problem);
3. Расчет производственного расписания (Production Scheduling);
4. Группирование деталей и сборочных единиц (ДСЕ) и оборудования (Group Technology).

Так вот, задача 1 решается на уровне ERP. Возможно ERP+APS.
Задача 2 решается на уровне ERP, но дополнительно корректируется после решения задач 3 и 4.
Задача 3 - прерогатива исключительно MES и APS (о принципиальных различиях между этими системами разговор еще впереди ).
Задача 4 - исключительно MES.

Евгений Борисович, позвольте уточнить насчёт задачи 4 - Вы имеете ввиду Ваши пресловутые "детали в сборе"? Если да, то вынужден Вас огорчить, это не прерогатива MES, APS-системы эту задачу решают. Если нет, то поясните, пожалуйста, что Вы вкладываете в это понятие.

Задача 2 так же может быть решена как на уровне ERP, так и на уровне APS.

Задача 3 может быть решена на уровне ERP (в зависимости от специфики и потребностей предприятия).
...
25 сообщений из 242, страница 3 из 10
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сегодня видел видел презентацию MES - обалдел!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]