Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сегодня состояась 2-я ежегодная конференция по BPM...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Вот в open source ERP, насколько я знаю, реализаций BPM нет. Но, уверяю Вас, это вопрос времени. Не, это врядли. В ERP нужна реализация не BPM, а SOA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Не, это врядли. В ERP нужна реализация не BPM, а SOA. На чем основано Ваше мнение, позвольте поинтересоваться? Опционально: поясните, пожалуйста, почему Вы противопоставляете BPM и SOA? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу же внедренцев могу сказать следующее. Два IT-специалиста, с которыми я лично знаком, работающие в компании Microsoft, занимаются проектами внедрения MS BizTalk Server. Они настраивают бизнес-процессы, постоянно используют терминологию из области управления бизнес-процессами... Но про самые элементарные вещи из теории процессного управления, например, о важнейших и базовых понятиях - стабильности и воспроизводимости процессов - никакого понятия не имеют. Хочу обратить внимание на то, что это представители вендора , а не просто внедренцы. На конференции мне пришлось пообщаться представителями других вендоров систем EAI, которые теперь пытаются представить под соусом BPM-систем. У меня сложилось такое ощущение, что они тоже ничего не знают о процессном управлении. Очень содержательный доклад (ну правда, очень понравился!) представителя Русал показал, что главный идеолог внедрения на Русале Oracle BPEL PM также ничего не слышал о процессном управлении. Я пришел к выводу, что даже крупные вендоры в этом плане серьезно не доработали. Это тенденция, причем ярко выраженная. Более того, я обратил внимание на то, что "киты" IT-индустрии, такие как Microsoft, IBM и Oracle как-то не слишком торопятся реализовать в своих продуктах версионность схем бизнес-процессов. У меня такое ощущение, что они недооценивают важность цикла PDCA для процессного управления. А может быть, разработчики этих продуктов о нем просто не знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621почему Вы противопоставляете BPM и SOA Если я правильно вас понял, вы считаете, что BPM-система должна каким-то образом являться частью ERP. Хотя такой подход и практикуется (от 1С до R/3), концептуально он плох. В 90-е многие производители бухгалтерского софта "заодно" разрабатывали собственную СУБД -- это примерно то же самое. Конкурентоспособную BPMS, как и конкурентноспособную DBMS, невозможно создать в рамках проекта разработки прикладной системы. Связка BPM-SOA-ERP/CRM/etc. должна выглядеть так: ERP вместо сегодняшнего монолита становится "integration ready". Она предоставляет не зашитые в коды бизнес-процессы, а бизнес-функции, доступные через веб-сервисы. BPMS же позволяет легко комбинировать эти сервисы в процессы, настраивая их "по месту", в соответствии со спецификой бизнеса компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБСвязка BPM-SOA-ERP/CRM/etc. должна выглядеть так: ERP вместо сегодняшнего монолита становится "integration ready". Она предоставляет не зашитые в коды бизнес-процессы, а бизнес-функции, доступные через веб-сервисы. BPMS же позволяет легко комбинировать эти сервисы в процессы, настраивая их "по месту", в соответствии со спецификой бизнеса компании.+1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А может быть, разработчики этих продуктов о нем просто не знают. Думаю, знают. Imho две проблемы: во-первых, груз предыдущего кода. Не так просто взять и добавить версионность, сохранив совместимость с предыдущими версиями продукта. Во-вторых, я не думаю, что версионность процессов - единственное, чего не хватает их заказчикам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> вы считаете, что BPM-система должна каким-то образом являться частью ERP Нет, я так не считаю. > Связка BPM-SOA-ERP/CRM/etc. должна выглядеть так: Imho не так. MOF-(BPM, SOA)-ERP/CRM/etc. То есть необходим еще один уровень абстракции. ;) Но на самом деле такой реализации ждать еще очень долго. Поэтому я и сказал о BPM и ERP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБбизнес-функции, доступные через веб-сервисы. уточнение: веб-сервис только один из вариантов реализации сервиса, также как и SOA, основанная на веб-сервисах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПоказан был вариант более-менее стандартного BPM-портала (шаблоны, процессы, мои задания), но реализованный не как обычно в виде тонкого клиента в браузере, а с клиентом на коммуникаторе/смартфоне. Портал эт только часть решения. Совокупность решений MS ISA, Exchange, SharePoint позволяет это сделать. Причём уже в версиях продуктов 2003 года, а уже есть новые версии 2005 года, которые есвественно ещё продвинутей 2WJ Спасибо. Я так и понял. Вообщем ни чего особенного. Garya1)Может быть, лично для Вас такое открытие - уже пройденный этап. Но будьте снисходительны к тем, кто его еще не сделал... :) 2)Мне удалось вытащить на эту конференцию 5 топов из нашего холдинга...Лично для меня это - колоссальная победа, причем масштабов Куликовской битвы. 1)Да не открытие. Я с этим знаком. 2)Поздравляю. После таких побед появляется седина.. 2 Garya Мне показалось, что Вы черезмерно увлеклись БП и управением качества. Ведь в ИТ есть ещё и инновации, которые тоже надо отслеживать. Я не отрицаю, что тот уровень знаний Ваших знаний о процессном управлении потрясает, но тогда пострайтесь иметь в своей колоде туза, т.е. скажем директора по инновациям. Может скажу банальность, но опять же её почемуто из российских топов мало кто хочет знать. Это то что сейчас ИТ директор это д.б. креативная личность. Т.е. нужно стараться успевать черпать знания не только о БП, но и остальных ииновациях ИТ. Иначе можно оказаться в числе техх кто там зале падал от банаьных вещей реализованных годами назад. Вот то, что Вам показывали на конфе в реализации МС на продуктах 2003 года. Выдрано из их презентации. В версии 2006 года это будет ещё серьёзней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> веб-сервис только один из вариантов реализации сервиса, также как и SOA Почему и нужна MOF, собственно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmуточнение: веб-сервис только один из вариантов реализации сервиса, также как и SOA, основанная на веб-сервисах. Уточнение справедливое, но академическое. Действительно, наиболее преуспевшие на сегодняшний день в деле построения SOA компании реализовали его вовсе не на веб-сервисах (взять тот же эталонный пример Credit Suisse). На Corba, MQSeries и бог знает на чем еще можно найти реализации систем, концептуально 100% SOA. Но если говорить о тех проектах, которые закладываются сегодня, то это однозначно веб-сервисы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБНо если говорить о тех проектах, которые закладываются сегодня, то это однозначно веб-сервисы. мода :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovСовокупность решений MS ISA, Exchange, SharePoint позволяет это сделать А решения MS'2050 позволяют сделать еще больше! шутка в темуОдиним маркером можно покрасить все, кроме этого маркера. Имея два маркера, можно раскрасить ВООБЩЕ ВСЕ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> мода :) Нет. Наличие открытых спецификаций и инструментов для реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmмода :) Отраслевой стандарт де-факто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
согласен конечно... я же смайлик поставил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovпострайтесь иметь в своей колоде туза, т.е. скажем директора по инновациям. Может скажу банальность, но опять же её почемуто из российских топов мало кто хочет знать. Это то что сейчас ИТ директор это д.б. креативная личность. Т.е. нужно стараться успевать черпать знания не только о БП, но и остальных ииновациях ИТ. Меня, меня возьмите в такие директоры! Это ж просто мечта: "черпать знания" и ни за что не отвечать. Я буду тузом, а генеральный, так и быть, пусть будет валетом. :) Если серьезно, то это несерьезно :) "Директором по инновациям" должен быть каждый топ-менеджер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov2)Поздравляю. После таких побед появляется седина..Спасибо... :) Седина у меня уже давно... :) velfimovМне показалось, что Вы черезмерно увлеклись БП и управением качества.Нет, не черезмерно. Даже БЕЗ использования информационных технологий компании за 1 год поднимают рыночную стоимость компании в 3 РАЗА! Это не фантастика, это реальность, мною собрана конкретная статистика. А при использовании спепицализированного ПО результаты могут быть еще более впечатляющими. 2 All. Опубликованы материалы конференции. Презентации (сам еще не успел скачать) Фотографии (там на фотках присутствуют 3 участника данного обсуждения... :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyaприсутствуют 3 участника данного обсуждения... :) ) а из тех трех участников этого обсуждения не принадлежит ли кому эта фотка? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зоранее благодарень Garyaприсутствуют 3 участника данного обсуждения... :) ) а из тех трех участников этого обсуждения не принадлежит ли кому эта фотка? :))Не понял вопроса... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 2 All. Опубликованы материалы конференции. ;) From All: спасибо за информацию. Интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya зоранее благодарень Garyaприсутствуют 3 участника данного обсуждения... :) ) а из тех трех участников этого обсуждения не принадлежит ли кому эта фотка? :))Не понял вопроса... проехали... закосячил на посту - мисснул линк (джаст джокин - донт кип ин майнд) Репин Волков третий вылетел из головы - Г-как-то если не считать Зырянова, конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
физиогномикесли не считать Зырянова, конечноЗырянова, кстати, на фотках почему-то нет. Хотя, он задавал вопрос из зала. Не любят, видимо журналисты своих конкурентов... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya физиогномикесли не считать Зырянова, конечноЗырянова, кстати, на фотках почему-то нет. Хотя, он задавал вопрос из зала. Не любят, видимо журналисты своих конкурентов... :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 21:27 |
|
||
|
|