Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сегодня состояась 2-я ежегодная конференция по BPM...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovя например вообще не был в курсе о конфе. Ни каких приглашений не приходило Хотя мы крупнейшее предприятие нашей направлености в Центральном регионе...Нам тоже не приходило - инфа была на osp.ru и на bpms.ru. Мдааа..., Garya, мы, похоже, поступили как эгоисты - можно было на форуме это дело пропиарить, наверное... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovЭто вы случайно не о Анторовских GPS решениях? Нет, не о них. Специализированные мобильные решений для автотранспорта - это вещь в общем-то известная. Но они и воспринимаются как узкоотраслевые. Тут же речь шла о поручениях, раздаваемых BPM-системой, т.е. о шагах произвольных бизнес-процессов. Мы привыкли смотреть на бизнес-процессы через призму "пользователей", понимая под ними счастливых обладателей стула в офисе и полагающегося к нему компьютера. Но ведь это неправильно: масса участников процесса не сидит за компьютером. Не только водители -- руководители, эксперты, торговые агенты и т.д. Мы обычно исходим из того, что либо за них кто-то должен вводить информацию в компьютер, либо они будут вводить ее, появляясь в офисе, т.е. с задержкой. А надо исходить из того, что у каждого из них в кармане достаточно мощный компьютер, к тому же постоянно находящийся в сети. И такая постановка повлияет на схему вашего бизнес-процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovМне просто интересно от чего одни падают со стульев, а другие уже работают с этим. Или начнут с дня на день :)Оттого, что с автоматизированной системой работают ВОДИТЕЛИ . Может быть, Вам доводилось видеть и автоматизированный труд уборщиц, мне пока нет... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ velfimovя например вообще не был в курсе о конфе. Ни каких приглашений не приходило Хотя мы крупнейшее предприятие нашей направлености в Центральном регионе...Нам тоже не приходило - инфа была на osp.ru и на bpms.ru. Мдааа..., Garya, мы, похоже, поступили как эгоисты - можно было на форуме это дело пропиарить, наверное...Да, нужно в следующем году дать сообщение, чтобы народ был в курсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОттого, что с автоматизированной системой работают ВОДИТЕЛИ . нормальная ситуация для "продвинутых" TIRов. В мире есть еще много интересного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А надо исходить из того, что у каждого из них в кармане достаточно мощный компьютер, > к тому же постоянно находящийся в сети. Практически у каждого такой компьютер уже есть или скоро будет. Телефон. КПК. Коммуникатор. > И такая постановка повлияет на схему вашего бизнес-процесса. Можно поинтересоваться, как именно? Добавился один транспорт, - глобально-то что изменилось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Практически у каждого такой компьютер уже есть или скоро будет. Телефон. КПК. Коммуникатор. Ну так о них и речь. guest_20040621Можно поинтересоваться, как именно? Добавился один транспорт, - глобально-то что изменилось? Причем тут транспорт?! Изменилось то, что у вас теперь все участники бизнес-процесса в онлайне. Обычно же предполагается, что часть участников к процессу подключаются не напрямую, а через "заместителей", сидящих в офисе -- диспетчеров, референтов, менеджеров и т.п., и из-за этого в схеме бизнес-процесса появляются дополнительные извивы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Причем тут транспорт?! Назовите это протокол взаимодействия, способ коммуникации или так, как Вам удобнее. Мобильный телефон - это дополнительно sms/mms. Кроме того, ничего более. Т. е. еще один транспорт. Транспорт в смысле физической среды передачи данных/голоса и/или интерфейсов к ней. > Изменилось то, что у вас теперь все участники бизнес-процесса в онлайне. Взаимодействие как не было абсолютно оперативным, так и не стало. > через "заместителей", сидящих в офисе -- диспетчеров, референтов, менеджеров и т.п., и из-за > этого в схеме бизнес-процесса появляются дополнительные извивы. Это не принципиальное изменение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 21:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Мобильный телефон - это дополнительно sms/mms. Кроме того, ничего более.Современный коммуникатор -- это полноценная платформа, для которой можно разрабатывать бизнес-приложения. Хотя и со своей спецификой. Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБА скорее о том, что Гартнер называет Real World Web. АБ velfimovЭто вы случайно не о Анторовских GPS решениях? 1)Нет, не о них. Специализированные мобильные решений для автотранспорта - это вещь в общем-то известная. Но они и воспринимаются как узкоотраслевые. 2)Мы привыкли смотреть на бизнес-процессы через призму "пользователей", понимая под ними счастливых обладателей стула в офисе и полагающегося к нему компьютера. Но ведь это неправильно: масса участников процесса не сидит за компьютером. Не только водители -- руководители, эксперты, торговые агенты и т.д. 3)Мы обычно исходим из того, что либо за них кто-то должен вводить информацию в компьютер, либо они будут вводить ее, появляясь в офисе, т.е. с задержкой. А надо исходить из того, что у каждого из них в кармане достаточно мощный компьютер, к тому же постоянно находящийся в сети. И такая постановка повлияет на схему вашего бизнес-процесса. 1)Второй пост противоречит первому. Сначала Вы говоритье о Real World Web, потом когда я привожу пример именно такого решения. Начинаете отрицать и говорить, что речь шла о BPM. http://www.rocit.ru/news/shownews.php3?id=28013 Цитата:"Среди наиболее важных новшеств в категории Real World Web названы технологии и приложения, использующие данные о местоположении. Менее чем через два года технологии предоставления услуг на базе GPS станут достаточно "зрелыми" и распространенными, пишут авторы доклада. Бизнес-приложения, связанные с этой сферой, позволяющие управлять рабочей силой и транспортными средствами на местности, "повзрослеют" через два-пять лет. " Это как раз и есть ПО Антор использующие GPS. Насколько я Вас понял в Вашем понимании BPM будет следить за автотранспортом, а не прикладное решение? 2)Можно узнать кто такие мы? Я последнии года 4 совершенно не привык к этому. Меня наоборот шокирует такое понимание ИТдиректоров оставшихся по ментальности и проф.знаниям в 90х годах. 3)А вот это как раз и есть Единое информационное пространство. Порталы это один из инструментов решающих эту задачу. Есть ещё другие инструменты для этого. По крайне мере у МС такие решения существуют и используются профессионалами уже года 4 точно. Если на конференциях у вас там увидев технологии 4-х летней давности Итдиректора падают со стульев. Хм, однако... Наверно слишком много уделяют внимания BPM и бизнес-процесссам. По сути я так и не понял из постов, что же там такого уникального показали. Конкретные примеры реализаций можно услышать, т.к. пока я ни чего нового не узнал. Скажем так, каким боком тут бизнес-процессы и BPM? GaryaОттого, что с автоматизированной системой работают ВОДИТЕЛИ . Может быть, Вам доводилось видеть и автоматизированный труд уборщиц, мне пока нет... :) совсем не давно был в Норвегии и там продаются роботизированные пылесосы с зачатками искусственного интеллекта, которые двигаются по указанному машруту и умеют объезжать припятствия. Причем бытового уровня. Полагая что уже существуют и проф.решения. Вот что позволяет ПО Антор http://www.antor.ru/view_site.php?idfile=12 Можно всё-таки поподробней, что там на конфе было показано революционного? На мой взгляд ни чего нового. АБИзменилось то, что у вас теперь все участники бизнес-процесса в онлайне. Обычно же предполагается, что часть участников к процессу подключаются не напрямую, а через "заместителей", сидящих в офисе -- диспетчеров, референтов, менеджеров и т.п. Это когда было то? Ещё раз повторюсь такие технологии существуют не один год. Мы тут на форуме о качестве менеджмента и т.п. Может всё-таки не надо забывать о инновациях в ИТ? Ни какими оптимизациями БП вы не исправите отсутствие портала и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте я расскажу что было показано на конференции в докладе, который упомянул Garya, а вы скажете сколько лет это уже существует и подтвердите примерами. Показан был вариант более-менее стандартного BPM-портала (шаблоны, процессы, мои задания), но реализованный не как обычно в виде тонкого клиента в браузере, а с клиентом на коммуникаторе/смартфоне. Водитель появился только из-за выбранного примера, само решение общее для любого бизнес-процесса. С точки зрения технологии тут нет ничего революционного, хотя и есть некоторые хитрости. Решение интересно тем, что меняет взгляд на автоматизацию бизнес-процесса. Что касается новизны, я подобного не встречал ни в материалах BPM-вендоров, ни в аналитических отчетах по BPM-системах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Причем тут транспорт?! Назовите это протокол взаимодействия, способ коммуникации или так, как Вам удобнее. Мобильный телефон - это дополнительно sms/mms. Кроме того, ничего более. Т. е. еще один транспорт. Транспорт в смысле физической среды передачи данных/голоса и/или интерфейсов к ней.По большому счету, сабля и пуля предназначены для перемещения по воздуху с высокой скоростью с разрывом живых тканей противника. Различия только в транспорте (рука или ствол) и интерфейсе (умение фехтовать и умение правильно прицеливаться). Однако, результативность их использования - как небо и земля. Я не понимаю недоумения в стиле "ну и что тут такого в этой пуле, я саблей вообще пополам перерубаю, а она лишь маленькую дырочку делает". Да, практически все IT-шники знают про GPRS, даже пользовались им. Но до того, чтобы задействовать мобильник в реальных бизнес-процессах, сделать мбильники частью системы управления - на практике это мало кто сделал. Скажите честно, у Вас когда-ибудь зарождалась мысль снабдить уборщицу мобильником, чтобы она с его помощью подавала сигнал "я только что закончила подметать актовый зал" и получала бы в ответ следующее задание "ок, теперь протрите пол в кабиненте №23223"? Причем, задание не от человека, а от автоматизированной системы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 velfimov Конкретно показали следующее: Один из участников бизнес-процесса в офисе назначил другому участнику - водителю- задание: поезжай туда-то. Водитель в мобильном телефоне просматривает список своих заданий, выбирает это задание, открывается форма с заполненными полями, одно из которых должен заполнить он по окончании рейса. После выполнения рейса водитель из выпадающего списка выбирает "сделал" - и задание отправилось к следующему участнику процесса. Вот и все. Ничего особенного, кроме того, что у водителя просто мобильный телефон. И что за него никто информацию не вводит. И что для того, чтобы посмотреть свои задания ему не надо ни звонить в офис, ни ехать туда. И вообще водитель просто взят для примера. Это может быть курьер, доставляющий почту, электрик, меняющий проводку - разница-то какая? Главное, что удаленный сотрудник становится полноценным участником процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJВодитель в мобильном телефоне просматривает список своих заданий, выбирает это задание, открывается форма с заполненными полями, одно из которых должен заполнить он по окончании рейса. После выполнения рейса водитель из выпадающего списка выбирает "сделал" - и задание отправилось к следующему участнику процесса. Вот и все. Ничего особенного, кроме того, что у водителя просто мобильный телефон. "Просто мобильный телефон" или коммуникатор? Можете объяснить (или дать ссылку) как можно что-то выбрать "из выпадающего списка" в простом мобильном? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМожете объяснить (или дать ссылку) как можно что-то выбрать "из выпадающего списка" в простом мобильном? Java™ Platform, Micro Edition ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovПо сути я так и не понял из постов, что же там такого уникального показали. Конкретные примеры реализаций можно услышать, т.к. пока я ни чего нового не узнал. Скажем так, каким боком тут бизнес-процессы и BPM?Так ведь BPM-система - это Bussiness Process Management Sysytem. То есть, система автоматизированного управления бизнес-процессами. Понятие "бизнес-процесс" охватывает очень многие сферы деятельности, часть из которых очень слабо ассоциируется с возможностью отражения в реальном времени этой деятельности в некоторой компьютерной системе. Например, укладка асфальта, уборка улиц, укладка кирпичей на стройке, заливка бетона и т.д. и т.п. Таких операций можно назвать великое множество. Их учет в системе производится через диспетчеров, разнообразных учетчиков, начальников, которые снимают информацию с определенной периодичностью визуально и могут вводить ее в автоматизированную систему, сидя за столом с компьютером. Здесь же произошло открытие совершенно новых возможностей. Именно это вызвало оживление в зале. Может быть, лично для Вас такое открытие - уже пройденный этап. Но будьте снисходительны к тем, кто его еще не сделал... :) velfimovМожно всё-таки поподробней, что там на конфе было показано революционного? На мой взгляд ни чего нового.Я бы, конечно, с удовольствием пересказал... Но конференция началась в 9:00 и закончилась в 7-м часу вечера. :) По поводу революционности могу сказать, что революция произошла раньше. Просто до отдельно взятых людей донести ее суть - это уже большая победа. Мне удалось вытащить на эту конференцию 5 топов из нашего холдинга. Они, правда, люди весьма занятые, и заранее предупредили, что смогут быть только до обеда. Тем не менее, лично для себя они сделали некоторые весьма важные открытия, поняли некоторые идеи суть которых мне не удавалось до них донести. И теперь они уже совершенно на другом уровне готовы обсуждать вопросы процессного управления. Лично для меня это - колоссальная победа, причем масштабов Куликовской битвы. В лице нашего специалиста по качеству, который досидел до конца конференции, я получил сторонника. Ранее это был мой противник. Вот примерно такие "революции"... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНапример, укладка асфальта, уборка улиц, укладка кирпичей на стройке, заливка бетона и т.д. и т.п. Таких операций можно назвать великое множество. Их учет в системе производится через диспетчеров, разнообразных учетчиков... Для строительства, кстати, особенно актуально. Я как-то беседовал с людьми, занимающиеся девелопментом -- только не тем, которым занимаемся мы, а строительством. Так вот, там возможность оперативно снимать отчеты по состоянию дел на стройке, закрывать наряды прямо на месте в онлайне -- это вопрос вопросов. Вся экономика на этом держится. Знающие люди говорят, что контролировать на стройке затраты -- это безнадежное дело, главная задача -- максимально жесткий контроль сроков, выполненных работ, графика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Различия только в транспорте (рука или ствол) и интерфейсе (умение фехтовать и умение > правильно прицеливаться). Это не так. Похожего вообще ничего нет. Начиная правовым регулированием оборота и заканчивая назначением. > Однако, результативность их использования - как небо и земля. Разные продукты - разное назначение, разная эффективность. Ничего удивительного. > Я не понимаю недоумения в стиле "ну и что тут такого в этой пуле, я саблей вообще пополам > перерубаю, а она лишь маленькую дырочку делает". Не вижу необходимости настолько отвлеченных примеров. > до того, чтобы задействовать мобильник в реальных бизнес-процессах, сделать мбильники частью > системы управления - на практике это мало кто сделал. Разве? Во-первых, для любой системы управления мобильным контентом это не так. А во-вторых, в 90% случаев нет необходимости ориентироваться именно на телефон, как конечное устройство. > когда-ибудь зарождалась мысль снабдить уборщицу мобильником Нет. А что, должна была бы зародиться? > Причем, задание не от человека, а от автоматизированной системы! Если оператор жмет кнопку "ОК", Вас это не удивляет. А если та же самая программулина запускается автоматом - это признак запредельного развития прогресса? ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Современный коммуникатор -- это полноценная платформа Это не совсем так, но не принципиально для обсуждения в данном случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу революционности... Я веду переписка с Дмитрием Масловым - это ученый, специалист в области TQM, имеющий ряд опубликованных книг, автор многих статей в специализированных журналах. С его разрешения опубликую выдержки из своего письма ему, имеющие отношение к теме "революционности": цитаты Речь идет об использовании специализированных IT-инструментариев для реализации принципов процессного управления (TQM, TOC, SFM, ISO 9000, "Шести сигм", Кайдзен, JIT, "Бережливого предприятия" и т.п.). На самом деле разработчики некоторых программных продуктов даже не думали, как можно использовать некоторый их функционал для подобных целей. Будучи IT-специалистом, я провел небольшое исследование в этой области и сделал очень важные открытия. Любопытно, что информации о возможностях программного обеспечения, поддерживающего процессное управление, в литературе очень мало. Без автоматизации же эти подходы слишком громоздки. Только на мониторинге и документировании можно закопать себя в бумагах, превратив прекрасные идеи в "бумажную возню", отбивающую желание ими заниматься. На самом деле имеется класс относительно новых программных продуктов, о которых специалисты в области качества почти ничего не знают - это BPM-системы. В свою очередь, очень мало из тех, кто использует на практике такие системы, знает методы, технологию и теоретические основы процессного управления. Возникает парадокс. Пользователи инструментария не догадываются о колоссальном потенциале, который за ним скрывается. А те, кто может догадаться об этом потенциале, ничего не знают об инструментарии. Нужно открыть и тем и другим глаза. *** В отношении БИГ представление существенно более отчетливое. Ее функционал в чем-то пересекается с ARIS (хотя он ориентирован на описание бизнес-процессов в стандарте IDEF0, а не в нотации ARIS), в нем присутствует некоторый дополнительный функционал, которого нет в ARIS (в частности, модели, необходимые для построения "дома качества"), одновременно в нем, похоже, имеются некоторые недочеты по сравнению с ARIS в плане декомпозиции структур (это предположение). Почему я сравниваю с ARIS? Потому что этот продукт считается лидером среди ПО данного класса. Но всё это - не суть важно. Важно то, что продукты такого класса - уже вчерашний день. Это также признало руководство IDC Scheer AG (разработчик ARIS). IDC Scheer AG вкупе со многими другими именитыми игроками (Oracle, IBM, Microsoft и др) принимал участие в разработке новых стандартов BPMN (Bussines Process Management Notation) - новый стандарт для графического изображения бизнес-процессов с возможностью задания контролируемых параметров для каждого шага бизнес-процесса. А также стандарта BPEL (Bussines Process Execution Language, базируется на XML) - сейчас уже вышла версия BPEL 2.0. Это новые стандарты, ориентированные на _ИСПОЛЯЕМЫЕ_ в программной среде бизнес-процессы. То есть, это не просто "рисовалка" бизнес-процессов для их документирования (вроде ARIS или БИГ), а это совокупность взаимосвязанных компонентов, которые являются обязательными для классификации ПО как "BPM-система": 1. Инструменты моделирования ("рисовалка" бизнес-процессов) 2. Исполняющее ядро ("исполнялка" ранее нарисованных бизнес-процессов) 3. Средства мониторинга ("наблюдалка" за ходом исполняющихся бизнес-процессов) Это обязательный минимум компонентов для систем класса BPM. Многие из BPM-систем имеют еще средства автоматической генерации диалоговых WEB-форм для взаимодействия людей в бизнес-процессе. А кроме людей могут быть задействованы еще и приложения, базы данных и т.д. - спомощью очень большого набора интерфейсов и адаптеров (для взаимодействия с широко распространенным ПО вроде ERP-систем, систем бухгалтерского учета и т.д.). Многие BPM-системы также предоставляют средства имитационного моделирования для того, чтобы можно было пропустить через готовящуюся к запуску модель бизнес-процесса какую-то нагрузку, близкую к реальной, и посмотреть, как он будет выполняться, какие могут возникнуть узкие места и не забыли ли где-нибудь какие-то существенные мелочи - еще до того, как запускать новую модель "по-живому". В общем, главная "фича" BPM-систем - это возможность не только получать формализованную модель бизнес-процесса, но и сразу же после получения такой модели _ЗАПУСКАТЬ БИЗНЕС-ПРОЦЕСС НА ВЫПОЛНЕНИЕ_ в специализированной корпоративной программной среде. Такое ПО дает просто колоссальные возможности для автоматизированного документирования (ведения "записей" - самая трудоемкая часть требований ISO), позволяет добиться соответствия нарисованной схемы бизнес-процесса реальной живой исполняющейся схеме (а это очень-очень большая проблема при других подходах!), автоматически документировать изменения, вносимые в схему бизнес-процесса (реализовать управление изменениями). И что самое потрясающее - это выполнять _МОНИТОРИНГ_!!! Не выборочный, не изредка, не по отдельным наиболее критичным параметрам, а постоянный, автоматический, по широкому набору параметров. Причем, совершенно "бесплатно" - то есть, без каких-то серьезных усилий. Представляете, что значит иметь контрольные карты Шухарта на каждой операции по паре десятков параметров, причем безо всякого напряжения? Разумеется, некоторые специфические технологические операции для проведения измерения могут потребовать специального измерительного оборудования, и даже выборочного разрушающего контроля. Вот для них уже нужно вникать и оценивать целесообразность, периодичность и т.д. и т.п. Но, например, для такого важнейшего параметра (особенно, в концепции Lean и JIT) как _ВРЕМЯ_ - моменты запуска и окончания каждой операции, а также их длительности - это регистрируется просто автоматически в любой BPM-системе. Останется только "натравить" на собранную статистику пакет статистического анализа для того, чтобы выявить отклонения, имеющие особые причины, определить стабильность, воспроизводимость, получить график распределения контролируемых величин в краткосрочной и долгосрочной перспективе, выявить "временные ловушки" и т.д. и т.п. Особо следует сказать еще об одной "фиче" в некоторых (не во всех!) BPM-системах. Это поддержка версионности схемы бизнес-процесса. Она дает возможность "на ходу" вносить изменения в схему уже выполняющегося бизнес-процесса, не заботясь о том, сколько экземпляров бизнес-процесса (их еще называют "длинными транзакциями") в данный момент находятся в процессе выполнения по модифицируемой схеме и на каких фазах. Ведь может так случиться, что в результате изменения схемы бизнес-процесса из него может быть исключено несколько шагов, на фазе которых в текущий момент может находиться некоторое количество выполняющихся в данный момент бизнес-процессов. Если эти экземпляры бизнес-процессов ("длинные транзакции") попытаются продолжить выполнение по измененной схеме, то они просто не смогут это сделать - они окажутся потерянными. Поддержка версионности схемы бизнес-процесса дает возможность решать такую проблему несколькими способами. Один из самых простых (реализован, например в Unify NXJ) - в системе ведется автоматическая регистрация новых версий (редакций) схемы бизнес-процесса. Ранее запущенные "длинные транзакции" (например, обработки заказов клиентов) продолжают выполняться по той редакции схемы бизнес-процесса, которая существовала на момент их запуска, а новые "длинные транзакции" запускаются уже по новой версии схемы бизнес-процесса. Эта "фича" позволяет "крутить" цикл PDCA со скоростью пропеллера. В сообщение вложена небольшая выдержка из проекта, в котором я лично принимал участие - два слайда с изображением схемы одного из бизнес-процессов на момент его _ЗАПУСКА_ (то есть, это работающая и реально выполняющаяся схема!) и схемой этого же бизнес-процесса всего через 3 месяца после запуска бизнес-процесса. Изменения настолько разительны, что врядли кто-нибудь сможет догадаться, что это один и тот же бизнес-процесс (сделано в BPM-системе Unify NXJ). Еще одна возможность, которую дает BPM-система - избавление от "наркотической зависимости" бизнеса от IT-специалистов. Хорошие BPM-системы ориентированы не на IT-специалистов, а на "людей бизнеса" и специалистов прикладной области - процессных менеджеров, "черных поясов", бизнес-аналитиков. Существенная часть изменений бизнес-процесса вообще не требует участия в настройке IT-специалиста. IT-специалист выполняет только специфические узкоспециализированные задачи, если в этом возникла необходимость. Как правило, это технические задачи налаживания взаимодействия посредством интерфейсов и адаптеров с другими приложениями и базами данных. Иногда требуется сделать автоматически сгенеренную форму более удобной или презентабельной - для этого может понадобиться ее "доработка напильником" с привлечением IT-специалиста. Но существенная часть работы по автоматизации бизнес-процессов делается _БЕЗ_ участия IT-специалистов! BPM-системы - это относительно молодой класс программных продуктов, но он очень бурно развивается, поддерживается "китами" IT-индустрии и этому направлению Gartner Group и Forrester Research пророчит такое будущее, что их популярность в кратчайшие сроки должна далеко затмить собой популярность ERP-систем. Особенно, если учесть их низкую стоимость на фоне ERP-систем. Для одного из наших заводов Unify NXJ обошлась всего в 20'000$ вместе с консалтингом - эта сумма на два порядка(!!!) меньше стоимости ERP-систем, которые предлагаются для внедрения на заводах такого масштаба. Поимею наглость заметить :), что, судя по всему, в России являюсь одним из первооткрывателей, которые увидели колоссальный потенциал, скрывающийся за комбинацией этого IT-инструмента и классических концепций управления, базирующихся на процессном подходе (TQM, "Шесть сигм", TOC, "Бережливое предприятие", "Кайдзен" и т.д.). Я обратил внимание на то, что представители вендоров и консалтинговые компании, предлагающие BPM-системы предприятиям, очень плохо разбираются собственно в концепциях процессного управления. Многие из них никогда ничего не слышали ни о контрольных картах Шухарта, ни о методах робастной оптимизации Тагути, ни о матрице QFD, ни о FMEA, ни об RCA, ни о 8D, ни о многом другом. И даже о цикле PDCA, стабильности и воспроизводимости процесса. Когда я завожу с ними разговор на эту тему, они недоуменно хлопают глазами и не понимают, о чем это я говорю. Да, они достаточно успешно внедряют BPM-системы, при этом умудряются даже отчасти интуитивно реализовать некоторую (довольно небольшую) часть классических концепций процессного управления - и уже получают ощутимый выигрыш. Но они не догадываются, что тяжеленький брикет в их руке не просто булыжник, которым можно воспользоваться для нанесения удара по текущим проблемам, а настоящий _ДИНАМИТ_! И эффект может быть на порядки больше - прорывной, взрывной, ядерный. Удивительно, но факт. Специалисты в области TQM по большей части ничего не слышали о BPM-системах. Оно и не удивительно - это достаточно молодой класс программного обеспечения, даже среди IT-специалистов о нем пока еще мало кто знает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Специалисты в области TQM по большей части ничего не слышали о BPM-системах. > Оно и не удивительно - это достаточно молодой класс программного обеспечения, > даже среди IT-специалистов о нем пока еще мало кто знает. Н-да... я даже не знаю, как это прокомментировать. Уже и open source реализации есть, не говоря о коммерческих, а "специалисты", оказывается, и "не слышали". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Специалисты в области TQM по большей части ничего не слышали о BPM-системах. > Оно и не удивительно - это достаточно молодой класс программного обеспечения, > даже среди IT-специалистов о нем пока еще мало кто знает. Н-да... я даже не знаю, как это прокомментировать. Уже и open source реализации есть, не говоря о коммерческих, а "специалисты", оказывается, и "не слышали".В о каких специалистах? Если о тех, которые "в области TQM", то я имел в виду отечественных специалистов, имена которых "гремят" по России. Они добились серьезных успехов в реализации процессного управления, но без применения масштабной автоматизации, либо с применением автоматизации лишь некоторых аспектов процессного управления. Если об IT-специалистах, то информация о BPM-системах действительно пока стала достоянием очень немногих. Если вы наугад выловите, скажем, 1000 IT-специалистов, то на вопрос "слышали ли вы о ERP" ответит положительно около 100%, а на вопрос "слышали ли вы о BPM" - в лучшем случае 5% (по моим ощущениям). В IT-изданиях я видел только две статьи о BPM - одну в прошлом году в "Открытых системах", вторая появилась в февральском выпуске "Директора информационной службы". По всем прочим системам информации - море. А вот про open source мне слышать не доводилось. Не поделитесь информацией? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy"Просто мобильный телефон" или коммуникатор? Можете объяснить (или дать ссылку) как можно что-то выбрать "из выпадающего списка" в простом мобильном?Мобильный телефон с Java. Ну Вы уже наверное по ссылке сходили:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ mazzy"Просто мобильный телефон" или коммуникатор? Можете объяснить (или дать ссылку) как можно что-то выбрать "из выпадающего списка" в простом мобильном?Мобильный телефон с Java. Ну Вы уже наверное по ссылке сходили:) Да, понял. Да, по ссылке сходил. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я о любых специалистах, собственно. Сеть - она как бы не предполагает предварительного ранжирования. > Если вы наугад выловите, скажем, 1000 IT-специалистов ;) Из них IT-специалистами на поверку окажется 2%. Я понимаю, что Вы хотите сказать, но в данном случае пример не очень удачный. Информационные технологии - это очень своеобразная область знаний, где нужно быстро бежать, чтобы только оставаться не месте. > В IT-изданиях я видел только две статьи о BPM Я к BPM никакого отношения не имею, но такие статьи вижу регулярно. Правда, написаны они большей частью не в контексте управления. Однако, благодаря Демингу, работы которого Вы мне рекомендовали, я отношусь к таким статьям правильно (надеюсь). > А вот про open source мне слышать не доводилось. Выбирайте на свой вкус: google.ru/search?q=open%2Bsource%2BBPM&ie Вот в open source ERP, насколько я знаю, реализаций BPM нет. Но, уверяю Вас, это вопрос времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:32 |
|
||
|
|