Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сегодня состояась 2-я ежегодная конференция по BPM...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... , проводимая издательством "Открытые системы". По сравнению с прошлым годом она была более насыщенной, было в два раза больше докладов. Качество докладов тоже было на высоте. Было множество представителей весьма солидных вендоров. Получил массу полезной информации. Было также рассказано про опыт применения процессного управления на некоторых предприятиях. Лично мне очень понравились: опыт Русал о применении Oracle BPEL, доклад о стандартах BPEL и BPMN, доклад "Бизнес-консоли" и трудностях, которые приходится преодолевать при внедрении BPMS, доклад про систему EMC Documentum (оказывается, в этой системе появилось очень много того, чего раньше не было, она стала полноценной BPM-системой, причем, очень неплохой). Пожал руку главному редактору журнала "Директор информационной службы" Михаилу Зырянову. Даже не знаю, когда теперь смогу вымыть руки - до сих пор под впечатлением от того, что удалось пообщаться с такой знаменитостью. :) Конференция набирает обороты. В этом году ее посетило в 2 раза больше народу, чем в прошлом. Очевидно, что интерес к BPMS среди IT-шников быстро растет. Надеюсь увидеться на следующей конференции с посетителями форума! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чуть не забыл! Про это нужно рассказать отдельно! :) Когда Юлия Вагнер показала демонстрашку про то, как можно работать с BPM-системой без компьютера, в аудитории чуть со стульев не попадали! :) Она рассказала про пример из своей практики - автоматизацию бизнес-процессов автотранспортного предприятия. Водители работают с BPM-системой, находясь в разъездах. Прямо со своих мобильных телефонов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaКогда Юлия Вагнер показала демонстрашку про то, как можно работать с BPM-системой без компьютера, в аудитории чуть со стульев не попадали! :) Она рассказала про пример из своей практики - автоматизацию бизнес-процессов автотранспортного предприятия. Водители работают с BPM-системой, находясь в разъездах. Прямо со своих мобильных телефонов. А что собственно так удивило аудиторию? Согласно аналитике за последние годы бюджет на внедрение порталов вырос на 17% и внедрение порталов является "Тор 5" для ИТ директоров. Вроде как на форуме уже обсуждали преимущества Единого Информационного Пространства. В случае реализации на предприятии именно так и должна выглядеть работа сотрудников находящихся за пределами территории предприятия. Причем использовать можно любое устройство имеющее выход в инет. Ноуты, сот.телефоны, коммуникаторы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а какие же реальные внедрения BPMS систем осветили и какой функционал внедрен? Или конференция чисто маркетинговая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya... , проводимая издательством "Открытые системы". кстати так на сайте у них не нашёл ни какой инфы по проводимой конференции... вообщето дурной тон считается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov Garya... , проводимая издательством "Открытые системы". кстати так на сайте у них не нашёл ни какой инфы по проводимой конференции... вообщето дурной тон считается Судя по тому, что описал Garya - простая головомойка, а не практическая конференция. Поэтому и рассказать видно нечего. Возможно платная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmСудя по тому, что описал Garya - простая головомойка, а не практическая конференция. Поэтому и рассказать видно нечего. Меня удивил контенгент. Вроде BPM и т.п. высший пилотаж, а со стульев падают по стандартным решениям. Если им показать что на корпоративный почтовый сервер можно ходить через веб-интерфейс находясь хоть в антрактиде они бы там наверное бы скачались от инфаркта :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmа какие же реальные внедрения BPMS систем осветили и какой функционал внедрен? Или конференция чисто маркетинговая?На Русале - Oracle BPEL PM (ПМСМ, в качестве BPM-системы не самый удачный выбор). Но реализация получилась очень даже ничего - в плане интеграции. Они наладили B2B со своими клиентами, автоматизировали процедуру возврата НДС по экспортным поставкам (когда суммы большие, очень важно вернуть НДС как можно быстрее). Реализовали взаимодействие БУ и УУ через Oracle BPEL. Ранее пытались решить аналогичные задачи в SAP, все лбы порасшибали. Но, в общем, если говорить откровенно, он зашел на эту задачу просто как IT-шник, и использовал Oracle BPEL в большей степени как EAI. Когда я спросил его про контрольные карты Шухарта, делался ли анализ стабильности и воспроизводимости процесса, он вообще не понял, о чем я спрашиваю. Был там директор аутсоринговой IT-компании. Он внедрил HP ServiceDesk и реализовал подходы ITIL (в общем, тоже разновидность процессного управления). Рассказ получился зажигательным... Особенно, аудитория оживилась, когда он сказал, что уволил 80 программистов. :) К сожалению, докладов заказчиков было только два. Остальные - консалтинговые фирмы и вендоры. На конференции консалерам задавали вопросы, где чего внедрено. Ответы были, но, разумеется, скомканные. Было 7 (!!!) докладов, посвященных возможностям конкретных BPM-систем (по докладу на каждую). Мое личное мнение - 3 из них до полноценных BPM пока не доросли. Это те, которые как раз поддерживаются "китами" - Microsoft, Oracle и IBM. Все-таки, это EAI. Все они ориентированы на IT-шников, не поддерживат версионность схемы бизнес-процессов, не имеют пула ресурсов, задействованных в бизнес-процессах, крайне неудобные именно для бизнес-целей средства мониторинга. А вот остальные 4 - вполне очень даже состоявшиеся BPM-системы. Очень меня удивил EMC Documentum. Оказывается, это уже не что-то отдаленно похожее на BPM, а самая настоящая BPM. Только "в довесок" еще и со средствами управления контентом (ну, про это я и раньше знал :) ). Вот только для того, чтобы из Documentum получилась полновесная BPMS, необходимо купить штук семь отдельно поставляемых системы. Вот это меня как-то насторожило. Во-первых, я сразу представил, сколько всё это вместе стоит. Во-вторых, каждая из этих подсистем, поскольку она продается отдельно, по-идее, должна уметь "жить своей жизнью". И если они все это умеют, значит со стыковочками между ними предвидятся всякого рода неудобства и нестыковочки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovкстати так на сайте у них не нашёл ни какой инфы по проводимой конференции... вообщето дурной тон считаетсяДа, я тоже не нашел. Сайт у них своеобразный. Если не знаешь ссылку, чертва с два найдешь. Вот ссылочки: Общая информация о конференции: http://www.osp.ru/conf/2007/0320/3767602/ Программа конференции: http://www.osp.ru/conf/2007/0320/3767602/3903156/ Анотации докладов: http://www.osp.ru/conf/2007/0320/3767602/3977048/ Схема проезда: http://www.osp.ru/conf/2007/0320/3767602/3906697/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОчень меня удивил EMC Documentum. Оказывается, это уже не что-то отдаленно похожее на BPM, а самая настоящая BPM. Только "в довесок" еще и со средствами управления контентом (ну, про это я и раньше знал :) ). Ну это и есть система управления контентом. Наоборот в довесок BPM.. Не смотрел этот довесок, не знаю. Хотя интересно , что они сделали в этом направлении ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovСогласно аналитике за последние годы бюджет на внедрение порталов вырос на 17% и внедрение порталов является "Тор 5" для ИТ директоров. Вроде как на форуме уже обсуждали преимущества Единого Информационного Пространства. Вообще-то там речь шла не совсем о портале. Точнее, совсем не о портале. А скорее о том, что Гартнер называет Real World Web. И еще: если вы думаете, что можно просто взять приложение в тонком клиенте, работающее на ноуте, и начать юзать его на смарте или коммуникаторе, то вы, очевидно, не обзавелись пока еще ни тем, ни другим :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm GaryaОчень меня удивил EMC Documentum. Оказывается, это уже не что-то отдаленно похожее на BPM, а самая настоящая BPM. Только "в довесок" еще и со средствами управления контентом (ну, про это я и раньше знал :) ). Ну это и есть система управления контентом. Наоборот в довесок BPM.. Не смотрел этот довесок, не знаю. Хотя интересно , что они сделали в этом направленииВ общем-то, таковы были и мои оценки. Поэтому я ничего особого от них не ждал. Тем не менее, некоторые мои открытия: 1. Поддерживается версионность схем бизнес-процессов 2. Существует возможность динамически назначать задания конкретному исполнителю самой системой из группы исполнителей по текущей оценке очередей (загруженности каждого пользователя) и приоритетам - вот этого я вообще ни в какой другой BPM-системе как часть встроенного механизма не видел (хотя его можно реализовать как часть бизнес-процесса). 3. Средства мониторинга - графические, а не просто таблички, как в EAI. Не уступают продвинутым BPM. Ну и у других BPM-систем нет средств управления контентом... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, судя по докладу EMC, система у них неплохая. Только есть мнение: как у русских, которые что бы не делали, опять получается автомат Калашникова, так и у EMC, за что бы не брался, получается документооборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБДа, судя по докладу EMC, система у них неплохая. Только есть мнение: как у русских, которые что бы не делали, опять получается автомат Калашникова, так и у EMC, за что бы не брался, получается документооборот.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaНу и у других BPM-систем нет средств управления контентом... :) Судя по аналитическим отчетам, половина клиентов считает встроенную в BPM ECM-систему преимуществом, а второая половина - недостатком, и требует наличие адаптеров к ECM от третьих фирм. У Fujitsu/SoftwareAG например архитектура включает адаптеры к ECM. Сможет ли BPM от ECM работать к примеру с MS Sharepoint? Чото я сумлеваюсь... Впрочем, 50% потенциальных клиентов, которым нравится наличие встроенной ECM - это оччень даже неплохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Русал просто сразил наповал: с такой гордостью доложил о том, как с треском провалил проект классического реинжиниринга с Aris, но похоже сам этого не понял:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, это было сильно. Цитирую по памяти: "мы дошли местами до третьего, местами до четвертого уровня детализации бизнес-процессов в Арисе. Надо было дойти до шестого, но мы поняли что не сдюжим". Офигеть! Он похоже считает, что это и есть BPM. Еще бы, ведь это ему умный немец профессор Шиер сказал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБДа, это было сильно. Цитирую по памяти: "мы дошли местами до третьего, местами до четвертого уровня детализации бизнес-процессов в Арисе. Надо было дойти до шестого, но мы поняли что не сдюжим". Офигеть! Он похоже считает, что это и есть BPM. Еще бы, ведь это ему умный немец профессор Шиер сказал :)Страшно представить, что бы было, если бы они дошли-таки до шестого уровня! Просто DOOM какой-то:-0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень меня удивил EMC Documentum. Оказывается, это уже не что-то отдаленно похожее на BPM, а самая настоящая BPM. Чего удивляться тому, чего нет. Есть Documentum - программа для документооборота. А есть Documentum BPM - дополнительное программное средство (за отдельные деньги) к Documentum-у для, как легко догадаться BPM. Documentum просто включает в себя некоторые возможности BPM в виде Documentum Workflow Manager (входит в комплект), но он предназначен только для документов, хранящихся в Documentum-е. у это и есть система управления контентом. Наоборот в довесок BPM Ни фига (мягко выражаясь). Documentum просто используется и без Documentum BPM - по прямому назначению, для документооборота. Чаще всего как раз без Documentum BPM. Вопрос - что лучше, Oracle BPEL или Documentum BPM? А если уже есть Documentum, то есть ли смысл купить Oracle BPEL, или добавить Documentum BPM? Не знаю и как-то не ожидаю, что просветят. Вот сходить бы на ту конференцию и потом жаловаться на плохой доклад. Хотя для меня эти вопросы решились сами собой, что Documentum изучен, а Documentum BPM куплен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2007, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan M у это и есть система управления контентом. Наоборот в довесок BPM Ни фига (мягко выражаясь). Documentum просто используется и без Documentum BPM - по прямому назначению, для документооборота. Чаще всего как раз без Documentum BPM. понятие "довесок" - это и означает, вообще-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov Garya... , проводимая издательством "Открытые системы". кстати так на сайте у них не нашёл ни какой инфы по проводимой конференции... вообщето дурной тон считаетсяОбещают в ближайшее время выложить на сайт материалы конференции. В прошлом году не обманули. По сравнению с прошлым годом действительно было поболе народу, но есть минусы у организаторов - не учитывают время на вопросы лекторам, поэтому время "сползает". Итог - отсутствие дискуссии в конце. В прошлом году дискуссия была, и была очень интересная. Вопросы по мере выступлений накапливаются, а обсудить их времени не остается. Пожалуй, на мой взгляд, других недочетов не было, хотя один этот уже весит ого-го! Но это же известная беда - всегда не хватает времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJРусал просто сразил наповал: с такой гордостью доложил о том, как с треском провалил проект классического реинжиниринга с Aris, но похоже сам этого не понял:)Да, я тоже на это обратил внимание. Докладчик вообще не видит разницы между BPM и BPR. :) В его докладе проект по написанию большой и всеохватывающей кучи схем бизнес-процессов прозвучал как BPM- подход, хотя на самом деле это не так - это высвечивание одной из главных проблем реинжиниринга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Partisan MВопрос - что лучше, Oracle BPEL или Documentum BPM? А если уже есть Documentum, то есть ли смысл купить Oracle BPEL, или добавить Documentum BPM? Не знаю и как-то не ожидаю, что просветят. Вот сходить бы на ту конференцию и потом жаловаться на плохой доклад. Хотя для меня эти вопросы решились сами собой, что Documentum изучен, а Documentum BPM куплен.Это интересно! А подробнее не расскажете? Когда куплен, какие задачи намерены решать, какие уже решили, с какими трудностями столкунлись. И т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВообще-то там речь шла не совсем о портале. Точнее, совсем не о портале. А скорее о том, что Гартнер называет Real World Web. И еще: если вы думаете, что можно просто взять приложение в тонком клиенте, работающее на ноуте, и начать юзать его на смарте или коммуникаторе, то вы, очевидно, не обзавелись пока еще ни тем, ни другим :) Это вы случайно не о Анторовских GPS решениях? //www.antor.ru Обратите внимание в списке успешных внедрениях за 14.03.2007 Мне просто интересно от чего одни падают со стульев, а другие уже работают с этим. Или начнут с дня на день :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJПо сравнению с прошлым годом действительно было поболе народу, но есть минусы у организаторов - не учитывают время на вопросы лекторам, поэтому время "сползает". Итог - отсутствие дискуссии в конце. я например вообще не был в курсе о конфе. Ни каких приглашений не приходило Хотя мы крупнейшее предприятие нашей направлености в Центральном регионе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 14:29 |
|
||
|
|