Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, коллеги! Хочу попросить вашего совета по выбору инф. системы. Есть небольшая фирма - до 200 человек и 14 небольших магазинов. (Хотя есть планы расширения.) Профиль - розничная торговля одеждой и обувью. Из автоматизации на сегодня самописная система учёта товара и 1С 7.7. В принципе и учёт и статистика продаж в самописной системе полностью устраивают. Но в целом по фирме не хватает финансового учёта, моделирования, планирования. На сегодня мы видим два пути: 1. всё выкидываем и ставим полностью всё новое. 2. переходим на 1С 8, загоняем туда финансовый учёт и сверху на 1С и нашу учётную систему ставим какую-нибудь ИС. Что мы смотрели. 1. SAP. Впечатление грустное. Монстр, совершенно не для наших задач. 2. Scala. На предварительном этапе к нам приехали представители, ознакомились с нашей спецификой и после долгих раздумий сказали, что у нас они не хотят внедрять, так как много специфики. 3. Cognos. Из того, что мы видели - наиболее подходящий нам вариант. 4. Microsoft Dynamics. Пока планируем более тесно ознакомиться с его возможностями. Вот пока и всё. Буду благодарен за любые мысли по этому поводу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 13:38 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прошу совета2. переходим на 1С 8, загоняем туда финансовый учёт и сверху на 1С и нашу учётную систему ставим какую-нибудь ИС. то есть при желании приобрести ИС Вы собираетесь не просто оставлять то, что уже есть у Вас, но и модернизировать это? честно говоря мне это непонятно, многие пытаются уйти от "лоскутной автоматизации", а Вы намеренно к ней идёте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 13:47 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прежде, чем что-то советовать, хотелось бы поподробнее узнать о том, какие задчи стоят при внедрении системы. Не могли бы Вы рассказать, что Вы хотите получить в рамках финансового учёта, моделирования и планирования? Должна ли система стоять в магазинах? Если да, то это магазины типа "элитный бутик" или массовая торговля? Есть ли какой-нибудь софт в магазинах? Требуется ли консолидация данных от всех магазинов в единой системе? Как ведётся планирование поставок, примерные сроки поставок, количество поставщиков? В общем, вопросов пока что больше, чем ответов. А без понимания того, что требуется, вряд ли можно что-то советовать. Кстати говоря, насколько я знаю, Cognos - не система финансового учёта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 13:50 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEКстати говоря, насколько я знаю, Cognos - не система финансового учёта. они 1С до 8 апгрейдить собрались для финансового учёта, как я понял... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 13:56 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понял, что рассматриваются два пути - либо переход на "1С" 8.0 для финансового учёта и планирование в другой системе. Здесь непонятно, какое именно планирование имеется ввиду. Второй - полностью выкидывают "1С" и ставят другую систему, в которой было бы всё. прошу совета , кстати говоря, 22 марта в Москве будет проходить Microsoft Dynamics AX Forum, если планируете знакомиться с возможностями Dynamics, ещё успеете зарегистрироваться по адресу http://www.microsoft.com/rus/events/axforum070322/default.mspx. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 14:48 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виноват, регистрация на Форум, оказывается, уже закрыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 14:56 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую. У нас розница (мебель) работает на Галактике. Думаю, вам подойдет. Если есть вопросы, задавайте... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 15:04 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прошу совета1. всё выкидываем и ставим полностью всё новое. Согласен с VF, многие пытаются уйти от "лоскутной автоматизации", а Вы намеренно к ней идёте (VF, извините за плагиат). Как вариант можете ознакомиться с LynxEnterprise . Варианты внедрения розничной сети отработали уже не раз. Посмотрите тестовую версию, погоняйте на своих задачах а заинтересует - пишите/звоните. Но, однозначно, согласен с колегами, без ознакомления с особенностями Вашего предприятия формировать модель системы автоматизации в корне неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 15:37 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE Кстати говоря, насколько я знаю, Cognos - не система финансового учёта. Cognos Enterprise Planning -- система финансового планирования и бюджетирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:17 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aleksey GorbunovУ нас розница (мебель) работает на Галактике. крупная сеть магазинов? спрашиваю потому, что Галактика всё таки тяжеловесный и дорогой продукт, ИМХО конечно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:26 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Кудрявцев FE Кстати говоря, насколько я знаю, Cognos - не система финансового учёта. Cognos Enterprise Planning -- система финансового планирования и бюджетирования. Вот именно. Именно планирования и бюджетирования. О чём я и сказал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:29 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что подразумевается под понятием "моделирование"? Если говорить о сетевых магазинах, то на БЭСТе долгое время работал такой "монстр" как Эльдорадо. Многие магазины еще работают в этой системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:32 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEЯ так понял, что рассматриваются два пути... а я и процитировал 2-ой путь... мне непонятен он в принципе, то есть человек сознательно выбирает между целиковой системой и лоскутами, которые потом ещё надо будет связывать, как так может быть я не понимаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:32 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiy Как вариант можете ознакомиться с LynxEnterprise . Варианты 1) Термин онлайновая "репликация" вам надеюсь знаком ? На дискетках будете осуществлять или архивы по почте засылать ? 2) Таблица в фоксе ограничена двумя гигабайтами, это несколько миллионов записей, которые сотрудники крупной оптовой компании наколотят за пару месяцев. Следовательно когда закончится место в дбф, данные придется куда-то переливать. Представляю себе этот цирк. Без применения промышленного сервера баз данных и думать забудьте об автоматизации крупных оптовых компаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:48 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov....на БЭСТе долгое время работал такой "монстр" как Эльдорадо. Многие магазины еще работают в этой системе. Именно поэтому о бардаке с учетом в Эльдорадо можно легенды слагать. На Украине Эльдорадо, кстати, только-только осуществляет переход с БЕСТ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:51 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VFмне непонятен он в принципе, то есть человек сознательно выбирает между целиковой системой и лоскутами, которые потом ещё надо будет связывать, как так может быть я не понимаю... А что вам непонятно? Из постановки вопроса все очень даже понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:53 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dried GagarinСпасибо, поржали! А на этот форум и кони забредают? Забавно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:56 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiyИменно поэтому о бардаке с учетом в Эльдорадо можно легенды слагать я не совсем понял, вы бардак связываете с используемой учетной системой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:56 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiyА на этот форум и кони забредают? Забавно. Да после прочтения вот такого: Хранение данных стабильное. Отключение питания, сбои в работе компьютера не приводят к потере данных или остановке работы бухгалтерии. Программа защищена. Её невозможно без разработчика перенести на другой компьютер и просмотреть данные. закукарекаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 16:58 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VF Aleksey Gorbunov..... на Галактике.... крупная сеть магазинов? спрашиваю потому, что Галактика всё таки тяжеловесный и дорогой продукт, ИМХО конечно... Крупная ли сеть магазинов? В Москве - 4 точки. Во Владимире - 2. У нас в Коврове - 2 (было 4). Будут подключаться еще - технология отработана. Центральный офис - в Коврове. При этом Галактика обслуживает не только торговые, но и производственные предприятия холдинга. И подключение розничных точек продаж к системе - важная, но не первостепенная задача в нашем случае. Значительно важнее (да и сложнее) будет задача подключения к центральной системе удаленных ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ площадок. Что касается планирования - сейчас мы занимаемся реализацией корпоративного планирования. Т.е. сквозного планирования от розничной точки продаж, через брэндовые и логистические компании до производственной... и обратно :) Сложно, но интересно и реализуемо. Технологически сейчас все работает на терминальном подключении к центральному офису по ИНЕТ каналам и портал для печати документов. Есть и возможность организовать передачу данных в оффлайн режиме по почте, например - но мы это не используем. В новой версии Галактики (8.1) есть тонкий клиент. Продукт тяжеловесный, но функциональный. Ну уж не тяжелее САПа. Дорогой? Дешевле MS AX выйдет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 17:23 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Постараюсь ответить на все вопросы сразу. Магазины типа бутик. На компьютерах рядом с кассой стоит наша программа учёта. В конце дня продажи отправляются в офис и там обрабатываются. Товар при поставке полностью описывается(материал, цвет, размер, доп. признаки), фотографируется и штрих-кодируется. К сожалению, пока мы не видели ни одной системы учёта, которая бы удовлетворяла нашим требованиям. Кроме того, некоторые поставщики хотят отчёты по продажам, основанные на их учёте, причём у каждого из них учёт свой. А мы с одной стороны должны вести заказы с их персональными признаками, а с другой должны вести для себя достаточно простой общий учёт, чтобы не загружать персонал магазина лишней работой, потому что при возврате очень часто приносят товар без штрих-кода. Отказать поставщикам в отчётах мы тоже не можем, так как некоторые магазины у нас типа франчайзинга и мы связаны договором. В общем поверьте, всё это не от капризов. Этот учёт мы дорабатываем и ведём уже 12 лет, хотя начиналось всё с простого ручного ввода поступлений и продаж в трёх таблицах (перемещение, продажа, наличие). За эти 12 лет мы не видели ни одной системы учёта, которая бы нас устраивала. Зато когда мы первый раз взяли нашу внутренюю статистику продаж на закупки на "Ив Сен Лоран" и её там увидели, то забрали у нас распечатки и сказали, что у нас лучший отчёт из всех их клиентов. Так что пока у нас нет на примете системы учёта, способной заменить нашу. Из всего прочитанного я понял, что по всей видимости придётся более поробно смотреть Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 17:44 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Генетический мусор1) Термин онлайновая "репликация" вам надеюсь знаком ? На дискетках будете осуществлять или архивы по почте засылать? Знаком. Только вопрос не в тему. Но, если Вам удалось кардинально решить эту проблему (а она присуща любой системе), тогда Вы, должно быть весьма богатый человек? Генетический мусор2) Таблица в фоксе ограничена двумя гигабайтами, это несколько миллионов записей, которые сотрудники крупной оптовой компании наколотят за пару месяцев. Следовательно когда закончится место в дбф, данные придется куда-то переливать. Представляю себе этот цирк. И гигабайты считать умеем. Не любая, даже крупная оптовая компания, может сравниться по объему перерабатываемой информации с производственным предприятием. Как пример: за пять лет эксплуатации нашего комплекса общий объем базы у них еще не перевалил за 200Мб. Но, тем не менее, что, только для фоксы существует проблема критического объема базы? Генетический мусорБез применения промышленного сервера баз данных и думать забудьте об автоматизации крупных оптовых компаний. За рекомендацию благодарю. Только какое отношение она имеет к этому топику. Не думаю, что любое предприятие может позволить себе приобретение промышленного сервера. И почему нам, собственно говоря, не думать о работе с крупными компаниями? Только потому, что это пересекает Ваши интересы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 17:57 |
|
||
|
выбор инф. системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovя не совсем понял, вы бардак связываете с используемой учетной системой? Да не только с этим, конечно же. Но это один из факторов. У каждой системы есть предел своих функциональных возможностей. А зная БЕСТ не понаслышке, могу с уверенностью сказать, что ее внедрение на этапе развития предприятия может и было объективно обоснованным решением, но ее использование на сегодняшний момент для Эльдорадо - явный абсурд. Кстати, они и сами это поняли. Доказательство тому - переход с БЕСТа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2007, 18:06 |
|
||
|
|