powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OEBS
25 сообщений из 76, страница 3 из 4
OEBS
Urri
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Поддержу скорее точку зрения OA User-а, нежели Флеймера.
________
Не дадим распространиться заразе политкорректности!
...
Рейтинг: 0 / 0
OEBS
Фотография iscrafm
Участник
OA User
обычно переписывают под себя не методы расчетов типовых показателей, а документооборот... сам сценарий БП. Внедренцы тяжелых ERP с большой неохотой идут на это или за большие деньги. Потому что за это место, если тяжелую ERP тронуть, мало не покажется. Никто себе не выдумывает расчеты финансовых результатов (за редким исключением, когда этого требует специфика деятельности). Вот и получается "натягивание"... И здесь действительно... если документооборот (или еще точнее - логика транзакций) в системе не подходит, лучше поискать другое.
Насчет того, что заказчик говорит "наше вернее": склонен считать, что он прав (не всегда конечно). Иначе за счет чего он зарабатывает прибыль в море подобных ему.
...
OEBS
nazarov_serg303
Участник
ech11111я работал с 1С,Lipro.Алеф, самописки под Оракл
Увы, из этих 3-х систем видел издалека только 1С, но общее представление думаю о ней получил, т.к. пол-года работал бок-о-бок с группой поддержки 1С. Первое о чем сразу хочется сказать, сравнивая 1С и ЕБС - это совершенно разные интерфейсы. Т.е. не каждый пользователь(особенно дамы за 45) психологически готов персесть с 1С за ЕБС (возможно представление об Oracle Forms у тебя имеется благодаря упомянутым самопискам под оракл?). Стандартная функциональность - в общем, как уже тут написали многие, тут у нас в россии малоюзабельна, так что придется работать с тем что напрограммируют внедренцы-программисты. Так или иначе - из виденных мной мордочек Навижн 1С Баан сап ЕБС последние показались наименее приятными по критериям интуитивности, удобства ввода/вывода данных и тп... Еще не было тут отмечено, что "плавающих" глюков в ЕБС радующе мало. Это по конечным пользователям. Далее - по внедренцам. Все опять таки зависит от конкретных БП где идет внедреж - но в целом система требует много настроек и кодинга. Разобраться в системе конечно заметно сложнее чем в 1С - т.е. умение настраивать финансы- кадры-производство редко встречается в одном флаконе(консультанте). Далее - время решения какой-либо проблемы довольно продолжительное - т.е. цикл устранения бага достаточно протяженный по времени. По настройкам сложно что-либо сказать вкратце(потому что у самого общие представления об этом) - но все ж - что-то сделать проще и быстрее в разы чем в 1С, что-то наоборот. Далее - параметр, что не был еще отмечен участниками дискуссии - легкость интеграции с другими системами. Тут у ЕБС на мой взгяд все очень хорошо(конечно же в сравнении с другими системами). В кратце - ЕБС сделана весьма халтурно, во многом согласен с Флеймером, но на хорошем технологическом основании(СУБД ну и частично СП) что позволяет системе маштабироваться и достаточно удобно расширять функциональность - а в идеале - написать свою новую систему используя технологический стек ЕБС, что по рассказам очевидцев на некоторых проектах и происходит :)
...
OEBS
nazarov_serg303
Участник
Sal СисойВ своей критике я сравнивал OEBS с SAPом. У которого и более-менее нормальная локализация существует, и система подготовки консов не в пример лучше, и региональная поддержка есть.
А у OEBS что? Metalink?? :-(

Обычный флейм типа что лучше линух или вындуз
Мне например оебс после сапа больше нравится,
он более exciting :)

Sal, если в этой шутке про сап и ебс есть правда - то разъясни плз.. Что именно больше в ЕБС нравится чем в сап?
P.S. У меня все пока наоборот - сап нравится больше после ебс :)
...
OEBS
Флеймер
Участник
nazarov_serg303[quot ech11111]Еще не было тут отмечено, что "плавающих" глюков в ЕБС радующе мало. Это по конечным пользователям.

Я не понял, что значит "Плавающих", но более глючной системы я не видел. Глюков полно в том числе очень незаметных, у меня были случаи когда глюки оракла обнаруживались после 8 мес эксплуатации. Сейчас у меня возникла ситуация, что ранее работающий функционал стал глючить, причины не представляю, около года все работало нормально и вдруг заглючило, причину не могу вычислить. Индусы из поддержки уже больше месяца бьются.

Следует заметить, что на большинство глюков уже имеются патчи, и патчи на патчи. Но их надо вычислить и накатить. К стати на моей практике внедренцы редко просматривали список рекомендованных патчей и накатывали еще до тестирования (отработки решения)

Как я говорил система без защиты от дурака. После года работы у меня всплывали глюки внедренцев. В том числе мои собственные. Некоторые ошибки своих решений я осознал гораздо позже. Когда остался сопровождать систему. Многие внедренцы не имеют подобного опыта, и продолжают тиражировать старые ошибки.
...
OEBS
Urri
Участник
ФлеймерКак я говорил система без защиты от дурака. После года работы у меня всплывали глюки внедренцев. В том числе мои собственные. Некоторые ошибки своих решений я осознал гораздо позже. Когда остался сопровождать систему. Многие внедренцы не имеют подобного опыта, и продолжают тиражировать старые ошибки.В том-то и дело, что в среднем уровень знания/понимания системы у внедренцев низок. Но и тут не было бы большой беды, если бы, к примеру , разработчики пользовали бы только те пакеты, которые явно обозначены как апишные, а не пытались (полностью не отдавая себе отчета в том, что делают) разрабатывать свои решения, обращающиеся напрямую к данным или пользовать функции, неподходящие для этого (похожие, но не те).
По поводу недостаточной защиты от дурака - соглашусь.
...
OEBS
Флеймер
Участник
[quot Urri] Но и тут не было бы большой беды, если бы, к примеру , разработчики пользовали бы только те пакеты, которые явно обозначены как апишные, а не пытались (полностью не отдавая себе отчета в том, что делают) разрабатывать свои решения, обращающиеся напрямую к данным или пользовать функции, неподходящие для этого (похожие, но не те).
[quot]

Я в данном случае я говорил не про доработки. А скорее про построение решений по использованию системы, таких как выбор метода учета себестоимости, разработка БП, построение концепций системы отчетности, и т.п.

Что каксается доработок, то на моей памяти с изменениями данных внедрены всегда работали очень аккуратно. Чего нельзя сказать про отчеты. Отчеты которые принимались на малых объемах тестовых данных вполне прилично работали. Но за год работы некоторые отчеты стали выполнятся больше часа и полностью жрать ресурсы сервера.
...
OEBS
Urri
Участник
Это я виноват, надо было написать просто:
В том-то и дело, что в среднем уровень знания/понимания системы у внедренцев низок.
И все.
________
Не дадим распространиться заразе политкорректности!
...
OEBS
ech1111
Гость
Много было сказано про OEBS. плохого и хорошого , и все таки я не понял почему же эта система такая дорогая, разработал ее Oracle, достаточно уважаемый бренд. Ничего про базу Oracle плохого сказать не могу, и при этом стока нелестного про OEBS сказано в топике.
Все таки кто то конкретно может дать ответы на простые вопросы:
1) На какую ОС ставится OEBS?
2) Сложно ли его администрить, база админиться отдельно или есть какой то совокупный тул?
3) Локализован ли OEBS И настроен на российский учет , холтя бы базово?
4) Много ли разработки програмерской чисто с Forms ?
5) Как реализована безопасноть в OEBS, потому как я понял что он работает как веб сервис к кторому конектятся юзера из инета в том числе?
6) Как у OEBS с точки зрения быстродействия? MAX пользователей одновременно?
7) Реально если сравнить с SAP + и - одного и другого?

Просьба ответить по существу без воды, заранее спасибо!
...
OEBS
Флеймер
Участник
Сервер
Apple MAC OS X
Data General Intel Unix
Database Tier Only
Fujitsu PRIMEPOWER
Fujitsu-Siemens Nile/MIServer DC/OSx
Fujitsu-Siemens RM200-600E Reliant Unix
HP Alpha OpenVMS
HP Tru64 UNIX
HP VAX OpenVMS
HP-UX PA-RISC
IBM AIX based Systems
IBM NUMA-Q DYNIX/ptx
IBM z/OS (OS/390)
Linux (x86)
Microsoft Windows 2000 x86
Microsoft Windows 2003 (x86)
Microsoft Windows NT for Intel
Microsoft Windows XP (x86)
NCR Unix SVR4 MP-RAS
SGI Unix
Solaris Operating System (SPARC)
Solaris Operating System x86
UnixWare (SCO)

Клиент
ТЕОРИТИЧЕСКИ на любую. Он типа в HTML броузере запускается

2) Сложно ли его администрить, база админиться отдельно или есть какой то совокупный тул?
Да сложно. База отдельно, аpplication server отдельно, Appace отдельно. Плюс еще возможно куча сопутствующих тулзов c серверами типа OFA

На русский переведен
Под учет не на настроен. Первички нет.
Есть отдельно пакет российской локализации, там куча всего переписано, но с ним работать не доводилось.

Можно обойтись совсем без FORMS, но дофига в Reports отчетов придется ваять. И на PL/SQL пару десятков процедур рисовать придется.

Я примерно оцениваю так
Минимум 8 человеко-месяцев доработок, чтобы както запустится.
Около 2 человеко-лет чтобы нормально работать. Тут впрочем зависит от потребностей.

5) Не знаю

6) Как у OEBS с точки зрения быстродействия?
Хреново. Сама архитектура тормознутая. На удаленных линиях вобще ужасно работать.

MAX пользователей одновременно?
До предела не доходил. Но от внедренцев достались тормознутые отчеты которые жрут все ресурсы системы и тормозят всех пользователей.
...
OEBS
Флеймер
Участник
ech11116) Как у OEBS с точки зрения быстродействия?

Слегка глупый вопрос. Быстроедйствие может быть приемлемым. Но чтобы отгузить товар юзеру надо до десятка окон десяток окон открыть и кнопок дофига нажать. При такой эргономичности сложно достичь пиковой нагрузки на сервер.
...
OEBS
Sal
Участник
для ech1111 - приходится повторить - зачем самим внедрять? Возьмите консультантов,
они вам внедрят, заодно и вас подучат, на курсы сходите, вопросы и снимутся :)

Флеймеру:
что то с поддерживаемыми операционками явный перебор, да и вааще - советую тож на курсы сходить %)
...
OEBS
Флеймер
Участник
SalФлеймеру:
что то с поддерживаемыми операционками явный перебор, да и вааще - советую тож на курсы сходить %)

На металинке глянь.
...
OEBS
Sal
Участник
ну и что там видим:

Oracle E-Business Suite

AIX-Based Systems
Linux x86
32-bit Windows
HP-UX PA-RISC
HP Tru64 UNIX (1,3)
Solaris Operating Environment (SPARC)

тщательнее надо %)
...
OEBS
nazarov_serg303
Участник
Флеймер nazarov_serg303[quot ech11111]Еще не было тут отмечено, что "плавающих" глюков в ЕБС радующе мало. Это по конечным пользователям.

Я не понял, что значит "Плавающих", но более глючной системы я не видел. Глюков полно в том числе очень незаметных, у меня были случаи когда глюки оракла обнаруживались после 8 мес эксплуатации. Сейчас у меня возникла ситуация, что ранее работающий функционал стал глючить, причины не представляю, около года все работало нормально и вдруг заглючило, причину не могу вычислить. Индусы из поддержки уже больше месяца бьются.

Следует заметить, что на большинство глюков уже имеются патчи, и патчи на патчи. Но их надо вычислить и накатить. К стати на моей практике внедренцы редко просматривали список рекомендованных патчей и накатывали еще до тестирования (отработки решения)

Как я говорил система без защиты от дурака. После года работы у меня всплывали глюки внедренцев. В том числе мои собственные. Некоторые ошибки своих решений я осознал гораздо позже. Когда остался сопровождать систему. Многие внедренцы не имеют подобного опыта, и продолжают тиражировать старые ошибки.

"Плавающие" - это появляющиеся без видимых причин и (опиционально) без видимых причин пропадающих. В основном относится к технологическому стеку. Т.е. если что-то не работает - то не работает постоянно. Те кто работает только с оракловыми продуктами могут сразу не понять о чем я. Например САП - у юзера почему-то без видимых причин перестают выбираться в отчете часть данных. если юзера откопировать один в один (со всем полномочиями) - то у откопированного все данные выбираются как прежде у оригинального. Еще пример - перенос разработок - периодически возникает (и исчезает) ошибка RFC-timeout, из за чего разработки не переносятся...В основном причинами являются баги технологического стека. Понятно о чем я? Вот у апсов такое реткость большая по моему опыту. Там какой-то функционал работает или не работает - все чотко и стабильно :)
Что глюк на глюке - все верно, патчи в апсах - это злобные трояны и коварны тем что часто с замедленным действием... Но когда система доработана, протестирована и запущена в эксплуатацию(правда после этого ее сложна назвать ЕБС-ом :)), юзера свыклись с интерфейсом, то косяков вылазит субьективно меньше чем в других виденных системах(это конечно заслуга настройщиков/доработчиков а не базового функционала), растущее кол-во пользователей системы и данных(кто знает 1С) мало заботит и конечных пользователей и саппортеров. Повторюсь - все благодаря техн. базису апсов. Вот что я имел ввиду.
...
OEBS
nazarov_serg303
Участник
ech1111Много было сказано про OEBS. плохого и хорошого , и все таки я не понял почему же эта система такая дорогая, разработал ее Oracle, достаточно уважаемый бренд. Ничего про базу Oracle плохого сказать не могу, и при этом стока нелестного про OEBS сказано в топике.
5) Как реализована безопасноть в OEBS, потому как я понял что он работает как веб сервис к кторому конектятся юзера из инета в том числе?

1) платформ мало по сравнению с сапом но много по сравнению с 1С, кол-во поддерживаемых платформ - мне кажется это третьестепенный парметр системы.
2) админить оч. сложно, тул есть - OAM - веб интерфейс, Forms интерфейс, plsql developer, unix shell, Forms & Reports builder + желательно OEM или TOAD для СУБД- вот совокупный тул, при недостаче любого из этих тулов администрирование заметно усложняется или становится невозможным :)
3) Локализован - спасибо компании борлас и другим учасникам. Хит локализации - HR-овское (стандартное кажется) полномочие "Глобальный Суперпользователь руководитель СУПЕР"
Для россии система сильно чужеродна.
4) Об этом сложно сказать вкратце но было уже в теме показано - в общем, много.
5) Сложно ответить. но с безопасностью плохо. очень трудоемко затыкать админу дыры. Даже задача -смена дефолтных паролей - только для крепких духом мужчин. Юзеров из инета к веб-серверу можно не подпускать :)
6) С кол-вом юзеров оч хорошо. кол-во ограничивается скорее всего в основном железом. т.е. думаю что 10000 подключенных к системе - не вопрос. Если ограничивается приложением - то прихожение можно исправить :)
7) С сапом... ЕБС значительно менее проработан в плане функциональности, т.е. сплошные касяки на стандартных операциях, где у сапа вылизано до блеска.
Базовый спектр приложений(функциональности) кажется близок к саповскому - но повторюсь - ЕБС - конструктор "сделай сам" или модель для сборки с вложенными примерами - "как делать не надо".
В какой системе проще дорабатывать/разрабатывать новую функциональность - сложный вопрос, мало знаю а то что знаю лень писать. Скажу только что plsql/oracle sql выглядит помощнее саповского abap/open sql. Но сами средства и процесс разработки в апсах в целом много ужасней чем в сапе.
Сапорт в оракле более активный, но в тоже время менее грамотный. всеже впечатление такое что в апсах отдельный трабл решается быстрее(но и траблов то больше!)
по масштабируемости систем - ни разу не слышал примеров чтоб ебс или сап уперлись в кол-во пользователей или размер хранимых-обрабатываемых данных с четким объяснением причин. Управление блокировками у апсов(вернее у БД оракл, апсы только частично это наследуют(или не наследуют) зависит от приложения) заметно луччше что теоретически позволяет большему кол-ву юзеров/приложений работать с одними и теми же данными.
Интуитивность/эргономичность пользования интерфейсом - для пользователя 1С гораздо хуже в апсах.
вот вроде все по тем пунктам что вспомнил
...
OEBS
ech1111
Гость
Cпасибо всем за подробные ответы.
Еще небольшое уточнение по поводу SAP Vs OEBS, я слышал что в аваp чтобы добавить колонку в отчет надо пуд соли съесть так ли это?
И еще с SApовским сервером тоже общаются через веб браузер?
...
OEBS
Фотография Garya
Участник
nazarov_serg303Так или иначе - из виденных мной мордочек Навижн 1С Баан сап ЕБС последние показались наименее приятными по критериям интуитивности, удобства ввода/вывода данных и тп...Меня всегда удивляет, когда оценка ERP-систем производится "по мордочке". Это все равно, что пытаться оценивать "по мордочке" автомобиль при его покупке. ПМСМ, "мордочка" находится на 333-м месте после движка, управляемости, функциональности и т.д. и т.п.
...
OEBS
Сисой
Участник
[quot GaryaМеня всегда удивляет, когда оценка ERP-систем производится "по мордочке". [/quot]

От соответствия интерфейса ожиданиям "среднего" юзера зависят затраты на обучение и разработку техдокументации. Поверьте, немаловажная составляющая стоимости проекта. Особенно когда юзеров многие сотни и высокая текучка кадров (от интерфейса? :-)).
...
OEBS
Фотография iscrafm
Участник
GaryaЭто все равно, что пытаться оценивать "по мордочке" автомобиль при его покупке. ПМСМ, "мордочка" находится на 333-м месте после движка, управляемости, функциональности и т.д. и т.п.
Вы просто может не замечали на что в первую очередь в автообзорах обращают внимание... а потом конечно на движок, управляемость и т.п. :)
...
OEBS
oebs
Участник
iscrafm GaryaЭто все равно, что пытаться оценивать "по мордочке" автомобиль при его покупке. ПМСМ, "мордочка" находится на 333-м месте после движка, управляемости, функциональности и т.д. и т.п.
Вы просто может не замечали на что в первую очередь в автообзорах обращают внимание... а потом конечно на движок, управляемость и т.п. :)

В автообзорах каких автомобилей? Что-то я не помню, что бы при обзоре грузовиков обращали внимание на их дизайн :)
...
OEBS
OA User
Участник
ech1111Много было сказано про OEBS. плохого и хорошого , и все таки я не понял почему же эта система такая дорогая, разработал ее Oracle, достаточно уважаемый бренд. Ничего про базу Oracle плохого сказать не могу, и при этом стока нелестного про OEBS сказано в топике.

1) Можно и Win-платформу, можно и UNIX-подобные системы. Мое личное мнение - если есть возможность, то смотреть в сторону UNIX-систем от Sun, HP.
2) Мухи отдельно - котлеты отдельно. База данных - стандартный набор инструментов для любого админа, грамотный и в SQL*Plus много сделать может. Если админ БД использует Forms, Reports, то это уже многостаночник :). Сервер приложений - требует знаний ОС, на которой крутится, в процессе внедрения нужно грамотно настроить, дальше уже не так хлопотно. Администратор приложений - в OEBS есть специальные полномочия для этого.
3) Локализован. Что касается HR от борласа, не знаю его нынешнее состояние, то, что видел раньше, выглядело печально. По реализации РСБУ в OEBS и SAP почитайте другие ветки этого форума, будет полезнее, чем еще раз спрашивать. Система чужеродна бардаку, в т.ч. и российскому.
4) сколько надо, столько и придется разрабатывать. Что Вам так этот Forms дался? Обычное средство разработки, люди с головой довольно быстро начинают в нем работать.
5) Фактически да, достаточно браузера и Java на клиентской машине. Работает нормально и в интранет, и по VPN даже по модемной линии. Вопросы управления доступом из интернета к OEBS не относятся, они должны быть решены в компании отдельно.
Очень проблемное место - когда начинают к базе обращаться в обход сервера приложений, но это уже на совести внедренцев, без крайней необходимости не стоит этого делать.
6) Нормально все с быстродействием, тоже уже обсуждали.
7) Думаю, функционал двух систем довольно близок, тут уже вопрос, кто лучше продаст :). Сравнивать системы целесообразно применительно к конкретной ситуации/проекту, просто так считать плюсы/минусы большого смысла не вижу.
...
OEBS
nazarov_serg303
Участник
ech11111почему же оракл такое г по вашему написал? у них же нормальный софт всегда был??

По качеству софта дело обстоит след образом: помнишь советское время када к баночке тушенки в нагрузку шла большая банка с килькой? Вот так же к оракловой СУБД прилагается большая бочка с г а именно всякие ЕБС-ы девелоперы и колаборейшн сюиты..
...
OEBS
nazarov_serg303
Участник
ech1111Cпасибо всем за подробные ответы.
Еще небольшое уточнение по поводу SAP Vs OEBS, я слышал что в аваp чтобы добавить колонку в отчет надо пуд соли съесть так ли это?
И еще с SApовским сервером тоже общаются через веб браузер?

так в 2-х словах не сказать.. но попробую. Дорабатывать стандартные программы (в т.ч. отчеты) в сапе неудобно тем что свой код можно дописывать только в специально отведенных местах текста программ. Потом некоторым ораклоидам в сапе не нравится то что для того чтоб поменять программу - нужно получить с сапнета ключ разработки(операция представляет собой вход браузером на service.sap.com выбор из списка-ввод модифицируемого обьекта, копирования Ctrl-C этого ключа и ввод его на запрос воркбенча - 10 мин для начинающего програмера. ничо не мешает наполучать ключей оптом ;))Но в принцыпе колонку добавить никаких проблем, учитывая что средство разработки(abap workbench) прям встроено в ГУИ, т.е девелоперу не нужно иметь на своем компе Reports Builder и скачивать-закачивать на комп с сервера программы отчетов(rdf-ники)
С саповским сервером обычно общаются чрез sapgui (только под win), но можно и через браузер(javagui) - для поддержки кросплатформенности клиентского места. т.к. первое написано на C++ то работать с ним неск-ко приятнее(отсутствует некоторая "вязкость" присущая практически всем графическим java-програмам)
...
OEBS
Urri
Участник
Сисой[quot GaryaМеня всегда удивляет, когда оценка ERP-систем производится "по мордочке".

От соответствия интерфейса ожиданиям "среднего" юзера зависят затраты на обучение и разработку техдокументации. Поверьте, немаловажная составляющая стоимости проекта. Особенно когда юзеров многие сотни и высокая текучка кадров (от интерфейса? :-)).[/quot]Это как раз десятая составляющая стоимости проекта. Хотя мое личное мнение - интерфейс системы должен быть удобным. Но реалии иные...
...
25 сообщений из 76, страница 3 из 4
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / OEBS
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр