Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Реализация сторно в ERP системах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIХорошо если так. И последний вопрос :) Списали мы материал, допустим бензин, на 26 счёт. Дальше нужно перераспределить 26 на 20-й в соответствии с установленным на предприятии алгоритмом(например между 30-ю цехами пропорционально выпущенной продукции). В итоге получается 30 проводок Дт 20- Кт 26. Вопрос сохранит ли Axapta взаимосвязь между с этими проводками и наряду с корректировками Дт 26 - Дт 10.03 появятся ли корректирующие проводки Дт 20- Кт 26?Про Аксапту не знаю, но нормальный расчет просто сгенерирует проводки на сумму остатка 26 счета. Кнопка его пуска должна быть отдельной - ошибки в 26 ведь не только из-за бензина. Так что на уровне алгоритма все просто, а вот каков бизнес-процесс, кто и когда должен нажимать кнопку - вопрос интересный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIХорошо если так. И последний вопрос :) Списали мы материал, допустим бензин, на 26 счёт. Дальше нужно перераспределить 26 на 20-й в соответствии с установленным на предприятии алгоритмом(например между 30-ю цехами пропорционально выпущенной продукции). В итоге получается 30 проводок Дт 20- Кт 26. Вопрос сохранит ли Axapta взаимосвязь между с этими проводками и наряду с корректировками Дт 26 - Дт 10.03 появятся ли корректирующие проводки Дт 20- Кт 26? Первая половина вопроса. Если проводку "Дт 20- Кт 26" выполнить при момщи механизма коррекции себестоимости, то да, себестоимость коррекция дальше пойдет в произведенную продукцию. Вторая половина вопроса. Я не знаю что это за проводки "Дт 26 - Дт 10.03". По-моему, таких проводок никогда не должно быть. Но видимо, я опять не знаю вашу специфику или не понимаю ваш вопрос. Что у вас за система? Что означают такие странные проводки? Что вы делаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRПоэтому ловить все невозможно по определению. А все и не нужно. ВСЕ - нехорошее слово. Как только появляется слово ВСЕ - жди логической ошибки. Достаточно "ловить" самые распространенные, самые типовые ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Вторая половина вопроса. Я не знаю что это за проводки "Дт 26 - Дт 10.03". По-моему, таких проводок никогда не должно быть. Но видимо, я опять не знаю вашу специфику или не понимаю ваш вопрос. Что у вас за система? Что означают такие странные проводки? Что вы делаете? 10.03 Топливо 26 Общехозяйственные расходы (расходы для нужд управления) Проводка означает, что списывается топливо для нужд управления! mazzyЧто у вас за система? Что означают такие странные проводки? Что вы делаете? Какая разница? Я за своюжизнь работал в 3-х системах и на нескольких предприятиях. Везде аналогичные проводки были! См. приказ минфина "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНСТРУКЦИИ ПО ЕГО ПРИМЕНЕНИЮ" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIПроводка означает, что списывается топливо для нужд управления! Как интересно вы это делаете. Ок. Да, ТМЦ будут списываться по себестоимости с учетом коррекций. См. приведенный мною выше алгоритм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy SergINIПроводка означает, что списывается топливо для нужд управления! Как интересно вы это делаете. Ок. Да, ТМЦ будут списываться по себестоимости с учетом коррекций. См. приведенный мною выше алгоритм. И будут корректироваться проводки Дт20-Кт26? Или это нужно будет реализовывать дополнительно? Т.е. в Аxapte есть чёткая взаимосвязь между группами операций или это касается только определения себестоимости? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonЭто одинаковые меры для всех ЕРП - Административные. К сожалению не у всех есть административные меры повлиять на портовые службы Аомыня или Кейптауна :(. А изменения в базах происходили не только из-за ленивых операторов. Пример: пришел сухогруз - по документам 50000т руды. Когда через месяц руду разгрузили, развезли по заводам и более точно взвесили оказалось 50200т или 49700т. Пускай заводы точно и в срок предоставляют данные, искажения в основном происходят в начале производственной цепочки, а значит "плывет" и себестоимость ГП... Uncle_AlexЧего тут искать или решать. Задача в принципе не формализуется из за несовместимости периодовВо-во. Я тоже так подумал, когда ознакомился с ситуацией. Но платят нам не за правильные выводы :)... Жаль что в ходе дискуссии не демонстрируют конкретные ноу-хау сторнирования. Неужели все так очевидно и однозначно, что об этом не стоит и говорить? Для затравки приведу мое решение вышеописанной задачи. Исходная ситуация: оперучет ведется в Екселе (150-200 новых файлов в месяц). За неделю перед сдачей отчетности (норматив тогда был не 7, а 28 число, раньше физически не успевали) данные ручными проводками переносились в базу 1С 7.7 и по ним начинали делать отчетность. В этой базе не было документов, а только справочники, план счетов, универсальные бух. отчеты и специальный гибко настраиваемый отчет для получения Balance Sheet. Когда находили ошибку все пересчитывали в Ексель и результаты добавляли в 1С. Работа очень развивающая внимательность и аккуратность. В общем Отделу себестоимости всегда было чем заняться :(... Сделал им документы покупки, продажи, производства и т.п. Весь оперучет перевел на регистры. Для незнакомых с 1С: регистры - специальные таблицы, заполняемые документами при записи. В 1С - один из основных методов (наряду с проводками) хранения результатов хозопераций. В основном по ним, а не по документам получают отчеты за период, также используются самими документами для расчета себестоимости. Документы оперучета разрешалось исправлять, удалять, вводить в любом периоде. Так как расчет себестоимости критичен к правильной последовательности ввода документов, а изменения задним числом его нарушают ночью запускался механизм восстановления последовательности, который перезаписывал документы в правильном порядке. Т.есть к утру обычно все становилось правильным. Были прописаны правила, по которым из данных оперучета раз в месяц формировались проводки. То есть все проводки описывающие деятельность за месяц (порядка 7тыс. в месяц) вводились одним документом и имели одну дату. Собственно по ним и делалось большинство отчетов. В проводках не было детализации по документам, поэтому, например, все взаиморасчеты по одному контракту сворачивались до одной проводки. Оригинальность моего (по крайней мере я его нигде не подсмотрел) "метода" сторно заключалось вот в чем. Допустим сейчас июль и нам необходимо сформировать проводки за июнь. При этом мы уверены, что все исправления и добавления в оперучете были не раньше 1 января. Для создания таблицы проводок мы берем обороты регистров не за июнь, а за январь - июнь. Дополнительно получаем сальдо оперучета на 1 января и добавляем его к таблице оборотов. Отдельно рассчитываем проводки. Для этого берем обороты по проводкам за январь-май и к ним добавляем сальдо по проводкам на 1 января. Из таблицы полученной из оперучета вычитаем таблицу полученную из проводок и результат записываем как обороты за июнь. Т.е. данные бухучета периодически подравниваются под оперучет (условно правильный). Получилась сравнительно простая самовыправляющаяся учетная система с надежным сторно, где не нужно заботиться о сторнировании отдельной операции. Основной минус - в проводках нельзя было увидеть откуда взялась "добавка" к основным оборотам. Поэтому для налоговой такая "упрощенка" не прокатит, но аудиторов из PWC, такой подход к учету вполне устроил... ИМХО я привел характерный пример (длинно получилось, но просьба модераторам не резать) того, что для решения одинаковых задач можно использовать разные приемы... А мне даже не хотят ответить сколько дат хранит сторнирующий документ в Аксапте :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Answer Пример: пришел сухогруз - по документам 50000т руды. Когда через месяц руду разгрузили, развезли по заводам и более точно взвесили оказалось 50200т или 49700т. Это про Россию? К нам ввозят руду? В окошко каждый день смотрю и вижу что грузят в порту, но руду там никогда не видел :( Answer Когда через месяц руду разгрузили, Что-то нет так? Я не видел в порту судно, которое задерживалось на месяц(это очень дорого!!!), если его не арестовали или оно не пришло на ремонт! ??? AnswerПускай заводы точно и в срок предоставляют данные, искажения в основном происходят в начале производственной цепочки, а значит "плывет" и себестоимость ГП... За груз отвечает экспедитор, или я не прав? Это про какой порт такие сказки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIИ будут корректироваться проводки Дт20-Кт26? Автоматом - нет. SergINIИли это нужно будет реализовывать дополнительно? Если хотите автоматом, то да. Если вам достаточно ручного заполнения сумм коррекций, то нет. SergINIТ.е. в Аxapte есть чёткая взаимосвязь между группами операций или это касается только определения себестоимости? Что вы называете группами операций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyАвтоматом - нет. Спасибо! Это я и имел ввиду, когда говорил: Вот такие ситуации автоматом не ловит ни одна система. Много нужно править ручками... mazzyЧто вы называете группами операций? Под группой операций я имею ввиду бизнес-процесс, который порождает группу проводок, которая логически связана с другой группой(по коду,id или набором аналитик) Например: Наряд на выполнение работ связан со счётом, который связан с оплатой(если счёт оплачен), так же счёт взаимосвязан с себестоимостью(т.е. мы в конечном итоге имеем взаимосвязь: сколько конкретная бригада по конкретной работе заработала, и какими деньгами эта работа была оплачена, а также какие расходы понесла компания на выполнение работы в разрезе каждой бригады). С теми системами(с которыми я имел дело) эта взаимосвязь прерывалась на определённом этапе и полноценное сторнирование(корректировку) было сделать практически невозможно(хотя возможно, но с корректировкой более квалифицированным персоналом, рядовой бухгалтер с этим не справлялся.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А... вон вы о чем. Что-то у вас с терминологией нелады. SergINIИ будут корректироваться проводки Дт20-Кт26? Сторнироваться будет автоматом. Себестоимость второй раз автоматом корректироваться не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyА... вон вы о чем. Что-то у вас с терминологией нелады. Не спорю. Красиво говорить не умею! С Москвой довольно долго не общался(особенно с техническими специалистами). Модные словечки не знаю :) Но терминология уходит и приходит, а суть от этого не меняется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIЭто про Россию? К нам ввозят руду? В окошко каждый день смотрю и вижу что грузят в порту, но руду там никогда не видел :(Если Ваше окошко находится в Ванино (Россия) или в Николаеве (Украина), то точно увидите сухогрузы доставляющие ежегодно миллионы тонн бокситов (боксит - это руда такая) для "Русский Алюминий" (сейчас он уже вроде "Российский Алюминий") из Австралии, Китая, Гвинеи, Нигерии, Гвианы ... Прежде чем подкалывать собеседника рекомендовал бы было немного освежать познания по теме... SergINIЯ не видел в порту судно, которое задерживалось на месяц(это очень дорого!!!), если его не арестовали или оно не пришло на ремонт! ??? Если бы смогли дочитать фразу до конца то узнали бы, что месяц (и больше) уходит не только на разгрузку судна, но и на погрузку сырья в вагоны и перевозку всей партии руды до завода (из Ванино это тысячи километров), где только после уточненного взвешивания всей партии груза и получают разницу с заявленным в документах весом... SergINIЗа груз отвечает экспедитор, или я не прав?... Это про какой порт такие сказки? Совершенно не в курсе кто отвечает за грузы. Знаю только что разница между датой получения учетчиком в Москве копий инвойсов из порта погрузки и датой в них проставленных обычно равно 1-3 месяца. Основные сырьевые порты я назвал. В управленческой базе пунктов отправки и назначения несколько сотен. В подробных логистических базах их (в том числе портов) тысячи... ЗЫ. Я работал в Русале 5 лет назад и все подробности уже не помню. Предлагаю вместо подлавливания меня на знание морской тематики вернуться к теме сторно и описать свой опыт решения подобных проблем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Будет очень жалко если придется вырезать, поэтому напомню: тема " Re: Реализация сторно в ERP системах " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyБудет очень жалко если придется вырезать, поэтому напомню: тема " Re: Реализация сторно в ERP системах "Можно считать это попыткой завлечь специалистов ERP подробно описать свой опыт решения подобных задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Answer, есть хорошее правило автоматизации - БАРДАК И АВТОМАТИЗАЦИЯ НЕСОВМЕСТИМЫ. Читайте почаще законодательную базу по материальному и бухгалтерскому учету (не помешают и знания юридического плана). Выполнять пожелания (читай капризы) отдельной категории заказчиков нужно с оглядкой именно на вопросы законодательной базы. В противном случае сами себя и клиента, в том числе, уверенно заведете в тупик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Answer Uncle_AlexЧего тут искать или решать. Задача в принципе не формализуется из за несовместимости периодовВо-во. Я тоже так подумал, когда ознакомился с ситуацией. Но платят нам не за правильные выводы :)... Жаль что в ходе дискуссии не демонстрируют конкретные ноу-хау сторнирования. Неужели все так очевидно и однозначно, что об этом не стоит и говорить? Для затравки приведу мое решение вышеописанной задачи. Исходная ситуация: оперучет ведется в Екселе.... Попытаюсь формализовать полный текст: Данные(воможно не актуальные) внесенные прошлыми периодами сравниваются с данными от реально имевших место. Вся погрешность накапливается сканирующим механизмом и по аналогии с пузырьком в алгоритмах сортировки заносится на последний отчетный период. Как Вы правильно заметили ниже AnswerОсновной минус - в проводках нельзя было увидеть откуда взялась "добавка" к основным оборотам. Поэтому для налоговой такая "упрощенка" не прокатит, но аудиторов из PWC, такой подход к учету вполне устроил... Здесь понятно, аудиторы должны свято верить, что процесс коррекции выполнен достоверно ибо проверить это можно только тотальным анализом. Терь по поводу самого "сторно". Как уже имел смелость заявлять, "сторно" это частный случай актуализации нынешнего состояния данных об учете, после обнаружения несоответствия внесения данных этого учета в прошлом. В любом случае такая коррекция отражает разность между старыми данными(как правило недокументированными) и новыми(документированными), а данных о реальном документе нет нигде. Очень попахивает непрозрачностью. Метод лобового изменения задним числом с гарантированной актуализацией, базируется на внесении подвержденных данных, его минус - изменение задним числом результатов всех отчетных периодов. Для налоговой отчетности это тоже не катит, а для остальных дело вкуса. Уж гемороя и требований к квалификации персонала явно меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Answer. Вот напослед еще подумалось. Ваш метод несколько напоминает OLAP подход. Там берется большой объем "сырых" данных, строится специальная структура для многомерного анализа. Дальше пользователи строят отчеты под свои конкретные требования. Не знаю только, зачем в качестве "сырых" данных использовали Exel, а в качестве сканера 1С, да еще и с рукопашным переносом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiyAnswer, есть хорошее правило автоматизации - БАРДАК И АВТОМАТИЗАЦИЯ НЕСОВМЕСТИМЫ. Читайте почаще законодательную базу по материальному и бухгалтерскому учету (не помешают и знания юридического плана). Выполнять пожелания (читай капризы) отдельной категории заказчиков нужно с оглядкой именно на вопросы законодательной базы. В противном случае сами себя и клиента, в том числе, уверенно заведете в тупик. Расскажите плз, как используя законодательную базу и юридическую практику не завести себя в тупик в вопросах сторнирования. Очень интересно, поучимся. Раз уж вызвались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiyAnswer, есть хорошее правило автоматизации - БАРДАК И АВТОМАТИЗАЦИЯ НЕСОВМЕСТИМЫ. Читайте почаще законодательную базу по материальному и бухгалтерскому учету (не помешают и знания юридического плана). Выполнять пожелания (читай капризы) отдельной категории заказчиков нужно с оглядкой именно на вопросы законодательной базы. В противном случае сами себя и клиента, в том числе, уверенно заведете в тупик.1.С правилом несовместимости бардака и автоматизации не согласен. Нормально совмещаются. Получается автоматизированный бардак. 2.Большое спасибо за совет читать законодательство! Обязательно попробую и надеюсь (как-никак экономфак МГУ и многолетний стаж работы главбухом и финдиректором), что чего-нибудь в нем пойму. Особенно интересуют законы регламентирующие управленческий учет (извините за тавтологию) для которого и была создана моя конфигурация. Нигде не могу найти... Не подскажите ссылку? 3.Ну если клиент сам позволяет себя обманывать... Должен же быть естественный отбор от слишком доверчивых капиталистов на современном жестоком рынке. Почему бы его не проводить нам автоматизаторам? И когда я делал конфигурацию консолидированного учета активов для другого капиталиста (Рома зовут), мне тоже удалось убедить клиента, что разбираюсь в МСФО и ГААП. Так что в журнале Форбс, где публикуются списки заведенных автоматизаторами в тупик клиентов есть и мои... Про сторно что-будь можете рассказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Answer, прежде всего хочу перед Вами извиниться, действительно погорячился и меня не туда понесло.... Теперь по теме: AnswerПример: пришел сухогруз - по документам 50000т руды. Когда через месяц руду разгрузили, развезли по заводам и более точно взвесили оказалось 50200т или 49700т. Пускай заводы точно и в срок предоставляют данные, искажения в основном происходят в начале производственной цепочки, а значит "плывет" и себестоимость ГП... Всё-таки административно что-то нужно решать. Я не читал контрактов, но в них должно быть прописано в какой момент времени руда становится вашей, и в этот момент по факту взвешивания(или на основаниии таможенных документов) оформлять руду. Ну да ладно к сторнированию это всё-таки не имеет дела. Answer Так как расчет себестоимости критичен к правильной последовательности ввода документов, а изменения задним числом его нарушают ночью запускался механизм восстановления последовательности, который перезаписывал документы в правильном порядке. Не согласен! Такого не должно быть! В бух. учёте разрешены методы: 1-й. Назовём его традиционный. Когда материальные ресурсы оцениваются по окончанию месяца. Т.е. после всех введённых по месяцу документам. Последовательность их ввода на "правильность" себестоимости никак не влияет. 2-й. Так называемый метод "скользящих" цен. Т.е. если вы по каким-то причинам не можете расчитывать 1-ым способом, то записывете этот метод в своей учётной политике и обосновываете перед налоговой, что 1-ый метод для вашей компании нельзя применить. Метод скользящих цен подразумевает что себестоимость плавает, она расчитывается на основании уже введённых документов и порядок ввода при таком методе тоже не имеет значения(главное, чтобы они все были введены)! AnswerПолучилась сравнительно простая самовыправляющаяся учетная система с надежным сторно, где не нужно заботиться о сторнировании отдельной операции. Я бы это "надёжным" сторном не посмел назвать. Больше на подгон оборотов под конечное сальдо (остаток) похоже :) Вообще сторно это исправительная проводка. К которой бухгалтер должен подложить документально оформленную бух. справку с перечнем всех исправляемых проводок и причин исправления :) Так что касательно бухучёта ваш метод не катит! В управленческом учёте, если "управленцы" согласны, такой подход возможно прокатит. Но кому он нужен, если Answerоткуда взялась "добавка" к основным оборотам нельзя определить, а следовательно и проверить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2007, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Uncle_Alex... Данные(воможно не актуальные) внесенные прошлыми периодами сравниваются с данными от реально имевших место. Вся погрешность накапливается сканирующим механизмом и по аналогии с пузырьком в алгоритмах сортировки заносится на последний отчетный период... Да правильно, так все и есть... Uncle_AlexЗдесь понятно, аудиторы должны свято верить, что процесс коррекции выполнен достоверно ибо проверить это можно только тотальным анализом. Терь по поводу самого "сторно". Как уже имел смелость заявлять, "сторно" это частный случай актуализации нынешнего состояния данных об учете, после обнаружения несоответствия внесения данных этого учета в прошлом. В любом случае такая коррекция отражает разность между старыми данными(как правило недокументированными) и новыми(документированными), а данных о реальном документе нет нигде. Очень попахивает непрозрачностью. Метод лобового изменения задним числом с гарантированной актуализацией, базируется на внесении подвержденных данных, его минус - изменение задним числом результатов всех отчетных периодов. Для налоговой отчетности это тоже не катит, а для остальных дело вкуса. Уж гемороя и требований к квалификации персонала явно меньше.Да, правильно заметили: в принятии результатов должен быть элемент веры в "непогрешимость" системы и пользователей :). Но если никому не верить будет очень тоскливо жить:(. А если серьезно, то пока аудиторам не смогли подробно разъяснить принцип работы базы они отказывались "аудировать", но поняв, успокоились. И так как каждый год аудит проводят, как правило разные люди, объяснять приходится заново. Надеюсь за 5 лет работы системы учетчики в этом поднаторели :)... Так для того я и завел эту ветку, чтобы обсудить методы снижения неудобств сторнирования, ведь для многих видов отчетности (регламентной, например) альтернатив ему нет... Снижение требований к квалификации... - распишу чуть подробней (Модератор, дальше будет и про ERP!). Изначально в управлении работало порядка 25 человек и в период сдачи отчетности нормой было засиживаться всем до 21-24. Все они были квалифицированными и хорошооплачиваемыми специалистами (знание ГААП, свободный английский и т.д.). Изначально я работал в департаменте ИТ Русала, но поссорился с начальством, хотел уволиться, но меня "приютили" пользователи. То есть я числился учетчиком и сидел вместе с ними... Когда система заработала, задач для работника стало примерно на 1ч в день :). Данные из других баз выгружались в Эксель, корректировались и заливались в систему. Заливка и отладка данных за месяц занимала несколько часов. Себестоимость считалась сама, отчеты и акты сверки заполнялись по кнопке. Остался ввод с бумажных носителей и внемашинная работа... Учетчики, понимая что свалившуюся на них "халяву" долго в тайне не сохранить, заволновались. Была даже официальная просьба высокому начальству передать им часть работы других ведомств! К "благодетелю" испытывали смешанные чувства: "тебя надо расцеловать и грохнуть!". Типичный отзыв о системе: "Она нас отупляет!"... Итог печален. Число работников уменьшилось вдвое и управление превратилось в отдел:(... Но рано или поздно этот учет будет вестись в SAP, поэтому мне очень интересно: как работа в настоящей ERP повлияет на численность пресонала ;)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2007, 01:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIВсё-таки административно что-то нужно решать. Я не читал контрактов, но в них должно быть прописано в какой момент времени руда становится вашей, и в этот момент по факту взвешивания(или на основаниии таможенных документов) оформлять руду...Контрактов тысячи и различных условий перехода прав собственности там тоже достаточно. Часто определить дату продажи/покупки - нетривиальная задача (например, если эта дата зависит еще от оплаты). Согласен, неплохо максимально унифицировать условия контрактов и учетчики с менеджерами на эту тему часто ругались. Но не всегда это возможно, когда у компании контрагенты по всему миру и у каждого свои понятия об унификации. А определить точную дату продажи на бирже - вообще отдельная песня :(... Хорошо, пусть по контракту право собственности переходит в порту погрузки, и если порт в Австралии, то уточнить вес груза мы сможем только через 3 месяца... SergINIВ бух. учёте разрешены методы: 1-й. Назовём его традиционный. Когда материальные ресурсы оцениваются по окончанию месяца. Т.е. после всех введённых по месяцу документам. Последовательность их ввода на "правильность" себестоимости никак не влияет. 2-й. Так называемый метод "скользящих" цен. Т.е. если вы по каким-то причинам не можете расчитывать 1-ым способом, то записывете этот метод в своей учётной политике и обосновываете перед налоговой, что 1-ый метод для вашей компании нельзя применить. Метод скользящих цен подразумевает что себестоимость плавает, она расчитывается на основании уже введённых документов и порядок ввода при таком методе тоже не имеет значения(главное, чтобы они все были введены)!...Ну что на это сказать... Будем считать, что мой капризный клиент настоял на расчете себестоимости продукции в момент записи документа ее продажи, притом по своему уникальному фирменному методу ее оценки "FIFO", при котором результат зависит от даты и даже времени записи документа (поверьте мне на слово)... SergINIЯ бы это "надёжным" сторном не посмел назвать. Больше на подгон оборотов под конечное сальдо (остаток) похоже :) Вообще сторно это исправительная проводка. К которой бухгалтер должен подложить документально оформленную бух. справку с перечнем всех исправляемых проводок и причин исправления :) Так что касательно бухучёта ваш метод не катит! В управленческом учёте, если "управленцы" согласны, такой подход возможно прокатит. Но кому он нужен, если "откуда взялась "добавка" к основным оборотам" нельзя определить, а следовательно и проверить!Еще раз напомню, про ключевое слово в описании задачи: УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ учет, т.е. для собственных нужд, причем тут бух.справка? И я сразу сказал об ограниченности применения своего приема... А в моем примере учет вообще велся от имени оффшора, который закупал сырье, передавал его на переработку заводам, а полученную продукцию продавал, т.е. владельца давальческого сырья. Поэтому правила РСБУ были для него глубоко... И заводы Русала были для него обычными контрагентами. На эту схему (толлинг) тогда приходилось 80% оборота (сейчас не знаю)... Насчет "надежности". Предположим, оперучет ведется проводками и для исправлений делаются подробные сторнирующие проводки в текущем периоде. Когда приходит отчетная пора проводки за месяц сворачиваются (например, для ускорения выдачи отчетов) до достаточной для отчетности детализации и выгружаются в другую базу, где с ними работают другие люди, которым есть чем заняться вместо увлекательной перепроверки правильности сторнирования первички. Схема, напоминающая (здесь выше довольно точно определили) OLAP подход. Так вот, я получаю тот-же результат, но с намного меньшими усилиями... Все, больше на вопросы, связанные с моим решением задачи (написал только для затравки!) отвечать не хочу, иначе придется переименовывать тему! Очень надеюсь, что вместо вопросов ко мне здесь появятся описания других задач требующих частого сторнирования и методов их решения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Answer Допустим сейчас июль и нам необходимо сформировать проводки за июнь. При этом мы уверены, что все исправления и добавления в оперучете были не раньше 1 января. Для создания таблицы проводок мы берем обороты регистров не за июнь, а за январь - июнь. Дополнительно получаем сальдо оперучета на 1 января и добавляем его к таблице оборотов. Отдельно рассчитываем проводки. Для этого берем обороты по проводкам за январь-май и к ним добавляем сальдо по проводкам на 1 января. Из таблицы полученной из оперучета вычитаем таблицу полученную из проводок и результат записываем как обороты за июнь. Т.е. данные бухучета периодически подравниваются под оперучет (условно правильный). Получилась сравнительно простая самовыправляющаяся учетная система с надежным сторно, где не нужно заботиться о сторнировании отдельной операции. Основной минус - в проводках нельзя было увидеть откуда взялась "добавка" к основным оборотам. Поэтому для налоговой такая "упрощенка" не прокатит, но аудиторов из PWC, такой подход к учету вполне устроил... ИМХО я привел характерный пример (длинно получилось, но просьба модераторам не резать) того, что для решения одинаковых задач можно использовать разные приемы... А мне даже не хотят ответить сколько дат хранит сторнирующий документ в Аксапте :( Списибо, очень интересное решение. Конечно не во всех ситуациях подходит, но решения которые должны подходить во всех ситуациях лично уменя вызывают глубокие подозрения ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поделюсь своим опытом. В одной спроектированной мной системе (управленческий учет, торговля-услуги, очень специфическая отрасль, 1С 8.0) "сторнирование" выполняется так: в случае отмены операции - создается текущим числом обратная операция (процесс автоматизирован). Например если отменяется покупка у контрагента, то создается продажа контрагенту по аналогичной цене, но текущим числом. В случае изменения операции, "сторнируемая" операция сначала отменяется как описано выше, затем вводится заново текущим числом (процесс автоматизирован). Конечно это не бухгалтерское сторно с т.з. терминов бухгалтерии, но в данном случае подошло. Плюсом является, то что легко понятно откуда взялись исправления. Минусом - несовпадение результатов с теми, которые бы получились методом "исправить задним числом и все пересчитать". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2007, 11:44 |
|
||
|
|