powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор учетной системы
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Выбор учетной системы
SergINI
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
sleshiy Подтверждает только одно - что Вы демагог, сударь.
При чём здесь демагогоия? Как можно так планировать?
sleshiy Вы еще скажите, что и со счетами эту работу выполнили бы те же четыре бухгалтера.
Возможно. Я начал свою карьеру в 1995-ом году как раз на таком предприятии :) Всё считали на бумаге(только вместо счёт использовались калькуляторы), зарплата была немного автоматизирована. Итого: бухгалтерия состояла из 6 человек(главбух, замглавбух, 2 бухгалтера, 2 расчётчика зарплаты.) Предприятие 900 человек персонала. Справлялись, но было весело. Сейчас там всё автоматизировано и в бухгалтерии 25 человек.(предприятие выросло незначительно и то за счёт управленцев, сейчас примерно 1050 человек).
sleshiyА каково же общее число этих самых учетчиков?
Что-то около 30-ти. Раньше было около 10-ти. А по соседству с нами работает предприятие(4000 человек) там учётом занимаются 70 человек, но фактически 138(на них ещё 58 человек работает: программисты, операторы, табельщики...). А в советские времена там бухгалтерия только два больших кабинета занимала(компьютеров естественно практически не было).
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор учетной системы
мимо шел
Гость
sleshiyНа ваши доводы SergINI и SergINI приведу пример из своей практики
Вы не путаете ERP и АРМ?
...
Выбор учетной системы
Фотография sleshiy
Участник
SergINIПри чём здесь демагогоия? Как можно так планировать?
Возможно. Я начал свою карьеру в 1995-ом году как раз на таком предприятии :) Всё считали на бумаге(только вместо счёт использовались калькуляторы), зарплата была немного автоматизирована. Итого: бухгалтерия состояла из 6 человек(главбух, замглавбух, 2 бухгалтера, 2 расчётчика зарплаты.) Предприятие 900 человек персонала. Справлялись, но было весело. Сейчас там всё автоматизировано и в бухгалтерии 25 человек.(предприятие выросло незначительно и то за счёт управленцев, сейчас примерно 1050 человек).
Что-то около 30-ти. Раньше было около 10-ти. А по соседству с нами работает предприятие(4000 человек) там учётом занимаются 70 человек, но фактически 138(на них ещё 58 человек работает: программисты, операторы, табельщики...). А в советские времена там бухгалтерия только два больших кабинета занимала(компьютеров естественно практически не было).
Совковый менталитет. Особенно мне понравился рост предприятия за счет управленцев.
...
Выбор учетной системы
Фотография sleshiy
Участник
мимо шелВы не путаете ERP и АРМ?
А Вы мне лекцию попробуйте прочитать о различиях ERP и APM. Только, все же, не в этом топике. Тема этого топика не предполагает подобной дискуссии.
...
Выбор учетной системы
skeptik
Участник
sleshiyСовковый менталитет. Особенно мне понравился рост предприятия за счет управленцев.

Менталитет как раз западный (не будем обсуждать плюсы и минусы). Сдается мне в СССР процент разного рода клерков, управленцев и прочих юристов среди населения был таки поменьше чем в США :-)

Кстати, подтверждаю, что автоматизация гораздо чаще приводит к росту численности персонала чем наоборот. Впрочем предполагается что одновременно происходит рост оперативности и качества информации, представлемой для принятия управленческих решений, внешних пользователей, клиентов и партнеров.
...
Выбор учетной системы
SergINI
Участник
авторСовковый менталитет. Особенно мне понравился рост предприятия за счет управленцев

Это совершенно нормально, когда на предприятии вводятся автоматизированные производственные системы. Рабочих становится меньше, а управленцев, которые обеспечивают бесперебойность работы этих систем больше. Знаю компанию, где управленческий аппарат состовляет 55% от численности персонала. Владельцы уже третий год пытаются их сократить, но у них не сильно получается: уже третью независимую консалтинговую фирму привлекают, а результатов ноль.
...
Выбор учетной системы
strizh
Участник
Народ !
Не забыли тему топика ?
Автор хотел решения 2-х основных проблем:
1) ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ бухгалтерский учет в многофилиальной конторе (как я понял, не слишком уж большой)
2) уменьшение персонала бухгалтерии

1-я проблема автора решается, если ИС работает с одной базой данных на одном Linux/Unix сервере (кластере). С филиалов - удаленный доступ по порту прямо к СУБД. Автор же пишет - ADSL-каналы есть. Автору еще раз рекомендую смотреть на КС-системы под PostgreSQL (ну или Oracle). Кстати сказать, автор топика питает слабость к app-серверам. Так PostgreSQL и Oracle отлично работают app-серверами без лишних надстроек.

2-я проблема автора решится попутно с первой - информация, введенная в филиалах, не будет дублироваться (ну или там "загружаться-перегружаться-синхронизоваться" :)) в центральном офисе - вот и минус 1-3 человека.

А то, что говорили про необходимость отдельных людей для сопровождения ERP-системы в филиалах - бред. Какое сопровождение, если все стоит в центральном офисе ? Если уж в филиале чего-то упало - винда перегружается с рабочего образа с помощью GHOST за 15 минут. А работу Inet-канала в филиале обеспечивает Inet-провайдер - разве нет ?
...
Выбор учетной системы
skeptik
Участник
strizhА то, что говорили про необходимость отдельных людей для сопровождения ERP-системы в филиалах - бред. Какое сопровождение, если все стоит в центральном офисе ? Если уж в филиале чего-то упало - винда перегружается с рабочего образа с помощью GHOST за 15 минут. А работу Inet-канала в филиале обеспечивает Inet-провайдер - разве нет ?

А кто решать проблемы не технические, а функциональные. "Типа у меня произошла вот такая хоз операция ... А как ее ввести в систему?" или "У меня тут выскочило какое-то сообщение, на что она ругается?" или "Я все сделала как вы сказали но цифра в отчете получается неправильная".
Ах из центрального офиса? А разница во времени между Москвой и Хабаровском, например, знаете сколько (и это не единственная проблема).
...
Выбор учетной системы
Фотография sleshiy
Участник
strizhНарод !
Не забыли тему топика ?
Автор хотел решения 2-х основных проблем:
1) ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ бухгалтерский учет в многофилиальной конторе (как я понял, не слишком уж большой)
2) уменьшение персонала бухгалтерии
Вот и я о том же.
strizh1-я проблема автора решается, если ИС работает с одной базой данных ...
2-я проблема автора решится попутно с первой - информация, введенная в филиалах, не будет дублироваться ....
И это ближе к теме. GOAT, рекомендую акцентировать внимание именно на такой идеологии.
strizhА то, что говорили про необходимость отдельных людей для сопровождения ERP-системы в филиалах - бред. Какое сопровождение, если все стоит в центральном офисе ? Если уж в филиале чего-то упало - винда перегружается с рабочего образа с помощью GHOST за 15 минут. А работу Inet-канала в филиале обеспечивает Inet-провайдер - разве нет ?
И с этим можно согласиться, как с одним из ваиантов решения, за исключением одного. Все, что связано с inet на уровне учета в единой базе данных, создает, пока, существенные проблемы. Я не утверждаю, что они нерешаемы. Просто уровень их решения в финансовом плане может быть несоизмеримо выше экономической эффективности, полученной в результате такой автоматизации. Не все могут обеспечить себе выделенку, или..., или..., или...
Но....
skeptikА кто решать проблемы не технические, а функциональные. "Типа у меня произошла вот такая хоз операция ... А как ее ввести в систему?" или "У меня тут выскочило какое-то сообщение, на что она ругается?" или "Я все сделала как вы сказали но цифра в отчете получается неправильная".
Ах из центрального офиса? А разница во времени между Москвой и Хабаровском, например, знаете сколько (и это не единственная проблема).
Глаза боятся, руки делают. Те, кто хочет решить задачу, ищет пути её решения, практикует, рассматривая варианты, выбирает для себя оптимальный. Те, кто не хочет - ищет обоснование невозможности реализации решения.
...
Выбор учетной системы
GOAL
Участник
sleshiy GOALиспользует ли ваша система application server ?
Это к вопросу об application server .
А что хотите ВЫ?
Развезти пальцы веером, демонстрируя свои знания высоких технологий? Или просто денег мешки и не знаете куда их девать? Вы сами-то определитесь, что Вы хотите получить. Ну и, на всякий случай, загляните на наш сайт. Там достаточно всеобъемлющее описание комплекса. А когда конкретно определите нам рамки стоящих задач по автоматизации, консалтингу, который придется осуществить, тогда и о цене поговорим.
почему я спросил про application server:
1. логика в одном месте, соответственно все изменения производить там же
2. уменьшается объем данных передаваемых по сети
3. легче развивать систему самостоятельно (я про саппорт и не мечтаю со своим бюджетом)
...
Выбор учетной системы
skeptik
Участник
GOAL почему я спросил про application server:

Далеко не всегда. Чаще логика распределена между app server и клиентом (в той или иной пропорции).

GOAL
2. уменьшается объем данных передаваемых по сети

Как правило, в той или иной степени да, но вопрос насколько (см. предыдущий пункт)

GOAL
3. легче развивать систему самостоятельно (я про саппорт и не мечтаю со своим бюджетом)

А вот это никак не связано (точнее следует ожидаьб что систему будет развивать сложнее, т.к. системы с app сервером как правило сами по себе сложнее - бесплатных пирожных не бывает).
...
Выбор учетной системы
Nonsens
Участник
skeptik GOAL почему я спросил про application server:

Далеко не всегда. Чаще логика распределена между app server и клиентом (в той или иной пропорции).

Значит проектировщик дятел.
...
Выбор учетной системы
strizh
Участник
GOAL почему я спросил про application server:
1. логика в одном месте, соответственно...
... со своим бюджетом)

Все-таки обратите внимание на системы от datamaster.com.ua

Если сервер БД - PostgreSQL, то отдельный сервер приложений особо не нужен, логику можно писать в ХП.
Вам на выбор с десяток языков.
Например, вот ХП на языке TCL, которая считает бухгалтерский оборотный баланс
(+ полный - с детализацией по всем аналитикам) за бухгалтерский период в заданной валюте
и возвращает имена созданных временных таблиц (всего 55 строчек) :

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
create or replace function CalcBalance(integer) returns varchar as 
   # Параметр - код валюты баланса (ID согласно справочника spr_units)
   #  1 . Даты начала бухгалтерского года, начала и конца бухгалтерского периода
   spi_exec "select date_part(''year'', BBeginOfPeriodStable()) as cyear, to_char(BBeginOfPeriodStable(), ''mm dd yyyy'') as bbeginofperiod, to_char(BEndOfPeriodStable(), ''mm dd yyyy'') as bendofperiod"
   set dYearBegin "''1 1 $cyear''"
   set BBeginOfPeriod ''$bbeginofperiod''
   set BEndOfPeriod ''$bendofperiod''
   #  2 . Несуммированная таблица с игнорированием оборотов между балансовыми и забалансовыми счетами
   set stQuery "CREATE local temp table BalanceNS (bscode, analiticsns, oodns, ookns, tdns, tkns, ctdns, ctkns) AS  \
     SELECT bscode, analitics as analiticsns, (case when summa > 0 then summa else 0.0 end) as oodns, (case when summa < 0 then -summa else 0.0 end) as ookns, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0 \
     FROM acc_rests where date_beg = $BBeginOfPeriod and id_unit = $1 UNION ALL  \
     SELECT bsdb as bscode, db_analitics as analiticsns, 0.0, 0.0, sum(case when datinp >= $BBeginOfPeriod then summa else 0.0 end) as tdns, 0.0, sum(summa) as ctdns, 0.0 \
     FROM acc_transactions \
     WHERE datinp >= $dYearBegin and datinp <= $BEndOfPeriod and (substr(bsdb, 1, 1) = ''0'' or substr(bskr, 1, 1) <> ''0'') and id_unit = $1 \
     GROUP BY bsdb, db_analitics UNION ALL \
     SELECT bskr as bscode, kr_analitics as analiticsns, 0.0, 0.0, 0.0, sum(case when datinp >= $BBeginOfPeriod then summa else 0.0 end) as tkns, 0.0, sum(summa) as ctkns \
     FROM acc_transactions \
     WHERE datinp >= $dYearBegin and datinp <= $BEndOfPeriod and (substr(bskr, 1, 1) = ''0'' or substr(bsdb, 1, 1) <> ''0'') and id_unit = $1 \
     GROUP BY bskr, kr_analitics"
   spi_exec $stQuery
   #  3 . Суммированная таблица с аналитиками
   #  3 . 1  Удаление предыдущих таблиц
   set stQuery {select tablename from pg_tables where tablename = ''balance'' and tableowner = getpgusername()}
   spi_exec $stQuery
   if {[info exists tablename]} then {
      spi_exec "drop table Balance cascade"
   }
   set stQuery {select tablename from pg_tables where tablename = ''balancean'' and tableowner = getpgusername()}
   spi_exec $stQuery
   if {[info exists tablename]} then {
      spi_exec "drop table BalanceAn cascade"
   }
   #  3 . 2  Создание текущей таблицы с форматированием аналитик согласно плана счетов
   set stQuery {CREATE local temp table BalanceAn (bscode, analitics, ood, ook, td, ctd, tk, ctk, nod, nok, cp, fturn, cr) AS \
      SELECT BalanceNS.bscode, AnaliticsFormat(analiticsns, fturn, analitic1, analitic2, analitic3, analitic4) as analitics, sum(oodns) as ood, sum(ookns) as ook, sum(tdns) as td, sum(ctdns) as ctd, sum(tkns) as tk, sum(ctkns) as ctk,  0 . 0 ,  0 . 0 , cp, fturn, cr \
      FROM BalanceNS, account_plan where BalanceNS.bscode = account_plan.bscode group by BalanceNS.bscode, AnaliticsFormat(analiticsns, fturn, analitic1, analitic2, analitic3, analitic4), cp, fturn, cr}
   spi_exec $stQuery
   spi_exec "drop table BalanceNS cascade"
   #  4 . Расчет остатков на конец периода по всем счетам и аналитикам
   set stQuery {update BalanceAn set nod = (case when ood - ook + td - tk >=  0  then ood - ook + td - tk else  0 . 0  end), \
         nok = (case when ood - ook + td - tk <  0  then -(ood - ook + td - tk) else  0 . 0  end)}
   spi_exec $stQuery
   #  5 . Создание таблицы оборотного баланса
   set stQuery {CREATE local temp table Balance (bscode, ood, ook, td, ctd, tk, ctk, nod, nok, cp, fturn, cr) AS \
      SELECT bscode, sum(ood) as ood, sum(ook) as ook, sum(td) as td, sum(ctd) as ctd, sum(tk) as tk, sum(ctk) as ctk, sum(nod) as nod, sum(nok) as nok, cp, fturn, cr \
      FROM BalanceAn group by bscode, cp, fturn, cr}
   spi_exec $stQuery
   #  6 . Корректировка остатков в зависимости от признаков счетов (account_plan.cp, account_plan.fturn)
   set stQuery {update Balance set \
      ood = (case when fturn and cp =  3  then ood else (case when cp =  1  or (cp =  3  and ood > ook) then ood - ook else  0 . 0  end) end), \
      ook = (case when fturn and cp =  3  then ook else (case when cp =  2  or (cp =  3  and ood < ook) then ook - ood else  0 . 0  end) end), \
      nod = (case when fturn and cp =  3  then nod else (case when cp =  1  or (cp =  3  and nod > nok) then nod - nok else  0 . 0  end) end), \
      nok = (case when fturn and cp =  3  then nok else (case when cp =  2  or (cp =  3  and nod < nok) then nok - nod else  0 . 0  end) end)}
   spi_exec $stQuery
   return BalanceAn,Balance
 language 'pltcl';

Т.о., чтобы на клиенте получить оборотный баланс, надо выполнить 2 запроса:
select CalcBalance(MyCurrency());
select * from balance;

То же можно сказать о КС-системах, заточенных (!) под Oracle или MSSQL.
...
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор учетной системы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]