Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
архитектурные и технологические подходы к построению учетных систем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ветка открыта в продолжение дискуссии: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=394935&pg=13 Итак проедемся по пунктам, определимся с терминами. Будем считать единицей информации учетной системы торгового профиля - операции типа приход/расход в кассу, на расчетный счет, приходование/реализация одной позиции тмц многострочного документа, взаимозачеты и т.п. Данные приводятся для компашки с количеством операторов 14 чел. skeptik 1) Сдается мне Вы несколько преувеличиваете с порядками хотя бы потому, что непонятно, с чем и по какой методике ты сравнивал свою платформу.... За год они умудряются настучать порядка 180-200 тысченз таких операций. 4-5 тысяч товарной номенклатуры, пару сотен контрагентов. Полное перепроведение за год занимает около 600 mс. Пользуюсь привычным Вам термином, так как на самом деле такого явления как отмена проведения и повторное проведение там нет. Перепостроение чем то похоже на работу с стеком. Семерка отстучала примерно такой же год за 12 часов. Отчет по эффективности продаж в 1С-э он называется ABC-анализ - 90 mc против 7 минут skeptik 2) Ты умалчиваешь чем пришлось заплатить за быстродействие (допускаю что оно существенно выше чем у 1С). Скорее всего, применена метода "засунем все в память". Таких систем я видел не одну (ну хотя бы "ТБ-корпорация" или "Quik"). Проблемы у них обычно начинаются, когда данные "внезапно" начинают не лезть в оперативку (причем, как ни смешно, для многих "потолком" становится 2Гб). Так и есть, все засунуто в оперативку, включая первичную информацию. Но все в памяти это слишком скромно. Сервер объединяет на одном непаханом поле памяти все что имеет отношение к существованию данных (оперативных и пострасчетных), эти выполнены на объектной основе и собственно алгоритмы их обработки на уровне пользовательских запросов. Уровень клиента это интерфейс с конечным пользователем, диалоги, контроль корректности заполнения полей вводимых/редактируемых данных. Выше упомянутый объем данных, вместе с пострасчетными занимает 30-35 Mbt. Диск используется исключительно как backup, на случай перезагрузки. skeptik Еще один интересный вопрос: сколько времени потребуется на холодный рестарт системы (если данных много). Ну и сложности с интеграцией, особенно при экстремиском подходе к этой архитектуре ("стандартную СУБД использовать не будем вааще"). Возможно применена не метода "засунем все в память", а метода "напишем соптимизированную под быстродействие структуру таблиц и соптимизированные запросы к СУБД" (правда тогда выигрыш 3-4 порядков еще менее реален). На приведенных выше объемах время рестарта 3-4 с. С диска тащит все таки. e skeptik В этом случае за быстродействие заплачено проблемами с кадрами, трудоемкостью (и стоимостью) разработки прикладных решений, и в особенности трудоемкостью модификации этих прикладных решений в стиле "чего изволите". Здесь Вы возможно и частично правы, нашару действительно ничего не бывает. Пару слов по поводу трудоемкости. Весьма спорный вопрос. Вы наверное догадываетесь, с такой реактивностью на приземленных объемах в подавляющих случаях можно не использовать транзакции, а то же перепроведие делать в монопольном режиме, что будет незаметно для операторов. Да и вот упустил, на P-1 230 Mhz перерасчет показывал 60000 оп/с, селик 3 Ghz - 300000, всего в пятеро быстрее. Здесь наверное сказываются ограничения времени доступа к елементам в памяти, скорость проца уже не сильно сказывается. Надо как нить попробоваться на 64-разрядной шине. Пока все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вы такой любитель реактивных скоростей, то может проще базу для 1С разместить на виртуальном жестком диске (то есть в оперативке)? Тогда у вас 1С-ка тоже летать будет. А вот про то что транзакции не нужны - это прогонка, они нужны всегда. Их нужность сразу понимаешь при первом же падении системы с потерей данных. Сравнение перепроведения с "псевдоперепроведением" некорректно. А 12 часов на перепроведение документов за год... в принципе приемлемое время, если документов огромное количество, но я с такими базами не сталкивался. Я встречал базы где перепроведение за год выполняется примерно за час-полчаса, и это считалось нормальным временем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Perftorgeksanбазу для 1С разместить на виртуальном жестком диске (то есть в оперативке)? Тогда у вас 1С-ка тоже летать будет. А какой у вас максимальный размер базы? Сколько будет стоить столько оперативки, чтобы в ней разместить всю базу? Чтобы 1С "летала" по-другому никак нельзя? Зачем же вы так 1С позорите... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PerftorgeksanЕсли вы такой любитель реактивных скоростей, то может проще базу для 1С разместить на виртуальном жестком диске (то есть в оперативке)? Тогда у вас 1С-ка тоже летать будет. А вот про то что транзакции не нужны - это прогонка, они нужны всегда. Их нужность сразу понимаешь при первом же падении системы с потерей данных. Сравнение перепроведения с "псевдоперепроведением" некорректно. А 12 часов на перепроведение документов за год... в принципе приемлемое время, если документов огромное количество, но я с такими базами не сталкивался. Я встречал базы где перепроведение за год выполняется примерно за час-полчаса, и это считалось нормальным временем. Ну для кого я изголялся целых пол часа. 1С работает с элементами расположенными в таблицах, таблицы расположенны в файлах, достукиваться нужно ч/з третьи руки. Все это против полей объекта , которые априори в памяти, рядом с кодом ими манипулирующими. Отсутствие транзакций чревато нерегистрацией последней операции и все. 12 часов было получено на селике 1.7, думаю здесь все честно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извинясь, за проблемы с цитированием. Исправленный вариант: Uncle_Alex За год они умудряются настучать порядка 180-200 тысченз таких операций. 4-5 тысяч товарной номенклатуры, пару сотен контрагентов. Вообще-то это не очень большие объемы. Так что вопрос что делать будете когда оперативка кончится (тем более, что обычная программа на C++/Дельфи ограничена адресным пространством 2 Гб) остается актуальным. Uncle_Alex Полное перепроведение за год занимает около 600 mс. ?! какой метод расчету учетных цен Вы используете? А партионный учет, серийные номера и т.п. есть? Uncle_Alex Пользуюсь привычным Вам термином, так как на самом деле такого явления как отмена проведения и повторное проведение там нет. Перепостроение чем то похоже на работу с стеком. А можно попадробнее. Не исключено, что Вы что-то новое для меня придумали. Так и есть, все засунуто в оперативку, включая первичную информацию. Но все в памяти это Uncle_Alex Выше упомянутый объем данных, вместе с пострасчетными занимает 30-35 Mbt. Диск используется исключительно как backup, на случай перезагрузки. [/quote] что-то больно мало. 150 байт на позицию документа вместе с пострасчетными данными ... [quot Uncle_Alex] На приведенных выше объемах время рестарта 3-4 с. С диска тащит все таки. Так с диска или из СУБД? Если сбросить что-то близкое к дампу занятой памяти на диск, то 3-4 секунды еще можно представить чтение, но из с субд, запросами, да плюс выделение памяти, построение и заполнение структур. Что-то больно быстро. Uncle_Alex Здесь Вы возможно и частично правы, нашару действительно ничего не бывает. Пару слов по поводу трудоемкости. Весьма спорный вопрос. Вы наверное догадываетесь, с такой реактивностью на приземленных объемах в подавляющих случаях можно не использовать транзакции, а то же перепроведие делать в монопольном режиме, что будет незаметно для операторов. Т.е. вообще транзакции не используете? В общем предварительные(!) выводы: 1) Очень простенький (скорее даже примитивный) и весьма стабильный при том учет. 2) Скромные объемы данных и число одновременно работающих. 3) Надежность и достоверность данных не критична. 4) "Жесткий код" предельно соптимизированный именно под данный учет и данные объемы. При выходе за данные граничные условия все будет совсем не кучеряво с этой архитектурой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Uncle_AlexВетка открыта в продолжение дискуссии: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=394935&pg=13 За год они умудряются настучать порядка 180-200 тысченз таких операций. 4-5 тысяч товарной номенклатуры, пару сотен контрагентов. Полное перепроведение за год занимает около 600 mс. Пользуюсь привычным Вам термином, так как на самом деле такого явления как отмена проведения и повторное проведение там нет. Перепостроение чем то похоже на работу с стеком. Семерка отстучала примерно такой же год за 12 часов. Отчет по эффективности продаж в 1С-э он называется ABC-анализ - 90 mc против 7 минут . Тоже люблю скорость но такой не видел Напишите пожалуйста про Вашу систему подробнее Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Perftorgeksanбазу для 1С разместить на виртуальном жестком диске (то есть в оперативке)? Тогда у вас 1С-ка тоже летать будет. А какой у вас максимальный размер базы? Сколько будет стоить столько оперативки, чтобы в ней разместить всю базу? Чтобы 1С "летала" по-другому никак нельзя? Зачем же вы так 1С позорите... Почему это я ее позорю? Здесь речь идет о сверхвысоких скоростях и я честно написал как в 1С таких скоростей можно достичь. Кому и когда нужны такие скорости - вопрос отдельный. БД, а точнее СУБД можно разместить на 64-битном серваке с таким количеством памяти, какой требуется. Да это будет не самая дешевая система, но и отнюдь не самая дорогая. О конкретных цифрах можно будет говорить тогда, когда будут примерно известны параметры системы (прежде всего размер базы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikИзвинясь, за проблемы с цитированием. Исправленный вариант: Вообще-то это не очень большие объемы. Так что вопрос что делать будете когда оперативка кончится (тем более, что обычная программа на C++/Дельфи ограничена адресным пространством 2 Гб) остается актуальным. Да, не очень показательные объемы, но интерполировать вы же умеете. skeptik ?! какой метод расчету учетных цен Вы используете? А партионный учет, серийные номера и т.п. есть? Метод списания средневзвешенные цены. Вы хотите меня убедить, что партионный учет это преимущество, а не навязанная необходимость структуры 1С. Скажу так, отчетность может быть представлена в том виде, как будто списание шло по принципам FIFO/LIFO. Вот серийных номеров действительно нет. В свою бытность постановщика учета, как то не сложилась потребность знать на каком серийном номере телевизора сколько заработано или какие серийные номера у видаков за которые Вася Пупкин не расплатился. Это задачи сервисных служб. Вы оправдываете наличие такой функции общей спячки системы финансового контроля - ваше право. skeptikА можно попадробнее. Не исключено, что Вы что-то новое для меня придумали. Можно, токи быстро не получится. skeptik что-то больно мало. 150 байт на позицию документа вместе с пострасчетными данными ... Почему мало? Парочка корреспондентов - несколько индексов, четыре суммы мультивалютной операции, еще пару десятков байт на вспомогательные мелочи. Это же чистые данные без всякой шелухи. Ну и собсно накопительные регистры они объем добавляют раз в месяц skeptik Так с диска или из СУБД? Если сбросить что-то близкое к дампу занятой памяти на диск, то 3-4 секунды еще можно представить чтение, но из с субд, запросами, да плюс выделение памяти, построение и заполнение структур. Что-то больно быстро. Диск и СУБД это неразделимые понятия? Вы че нить про сериализацию объектов в потоки информации слышали? Им все равно куда течь. В файл, клиенту, обратно серверу, другому удаленному серверу. skeptikТ.е. вообще транзакции не используете? Используем, на уровне достаточном для мнгновенного поднятия системы после форсмажорной ситуации skeptik В общем предварительные(!) выводы: 1) Очень простенький (скорее даже примитивный) и весьма стабильный при том учет. 2) Скромные объемы данных и число одновременно работающих. 3) Надежность и достоверность данных не критична. 4) "Жесткий код" предельно соптимизированный именно под данный учет и данные объемы. Оптом: Стабильный учет это когда в прошлое не лазят(не соответствует, лазят очень активно) Малые объемы данных, см. начало ответов. Надежность и достоверность пунк требований № 1, добавьте сюда еще и прозрачность, как гарантию достоверности. Код жесткий для конечного пользователя, соптимизирован под данный учет, но не под объемы. Последнее все пральна. Это иструмент конечного пользователя учета, а не наш с вами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX -- ALEX Напишите пожалуйста про Вашу систему подробнее Спасибо Наша система унаследована от пионера учетных систем 90-ых. "Финансы без проблем". Платформа незаслужена подзабыта, данные по ее эксплуатации в свое время отличаются от наших теперешних максимум 5-7 раз. В основном конечно, за счет постояных оптимизаций. Загляните к ним, там много чего есть за стоки лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я скажу только то, что 1С сбалансирована не вокруг скорости, и меня это устраивает. Моих клиентов тоже. На мой взгля, эффективную учетную систему баллансировать вокруг скорости работы нельзя. Только что приехал от заказчика. В результате бардака при реструктуризации ЕЭС, забыли заплатить НДС. В срочном порядке необходимо было формировать счета фактуры по трем регионам. 5.5 часов и все сф готовы и распечатаны. С такими требованиями : скорость, надежность и безошибочность разработки я сталкиваюсь намного чаще, чем с требованием по быстродействию системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonВ срочном порядке необходимо было формировать счета фактуры по трем регионам. 5.5 часов и все сф готовы и распечатаны. С такими требованиями : скорость, надежность и безошибочность разработки я сталкиваюсь намного чаще, чем с требованием по быстродействию системы. что происходило в течении 5.5 часов? Вводились руками СФ, или это время работы принтера И еще скажите плз, за счет чего Вы обеспечиваете скорость, надежность и безошибочность разработки? Особенно последнее интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm gybsonВ срочном порядке необходимо было формировать счета фактуры по трем регионам. 5.5 часов и все сф готовы и распечатаны. С такими требованиями : скорость, надежность и безошибочность разработки я сталкиваюсь намного чаще, чем с требованием по быстродействию системы. что происходило в течении 5.5 часов? Вводились руками СФ, или это время работы принтера И еще скажите плз, за счет чего Вы обеспечиваете скорость, надежность и безошибочность разработки? Особенно последнее интересно. 5.5 часов это - написание обработки для формирования СФ (данные брались из оборотов по 62.2) - написание обработки для групповой печати СФ - печать СФ (это кстати быстро довольно, их там 1000 всего набралась) Скорость, надежность и безошибочность за счет платформы и опыта. Понятно дело неопытный человек в любом месте ошибок насоздает. Но язык 1С в данном случае позволил написать текст обработки близко к тексту постановки задачи, что влияет на безошибочность очень сильно. Надежность - очевидно, что намного выше, чем при разработке на C++ и пересборке ядра :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonЯ скажу только то, что 1С сбалансирована не вокруг скорости, и меня это устраивает. Моих клиентов тоже. На мой взгля, эффективную учетную систему баллансировать вокруг скорости работы нельзя. Да не расматривайте вы реактивность системы как самоцель. Прежде всего это переход количества в качество. Давайте по пунктам 1. Это возможность не заботиться об актуальности после вмешательство в прошлое. 1.а Не навязывать сторнирования, так как это атавизм бумажной, журнально-ордерной системы, а мы вроде чего то автоматизировать взялись. 2. Возможность формирования отчетности небольшими порциями, вместо выкладывания простыней в скролируемую область экрана. Ну да, основное время это сканирования базы данных, посему сканируем как можно реже, а оправдываем это длиной простыни на экране. 3. Отсутствие необходимости тщательного прицеливания перед подачей запроса на отчет. Здесь параметр поменял, получи в новом разрезе. 4. Куча вспомогательных параметров для операторов-манагеров, типа кто резервировал, что ждем, по какой цене данному покупателю отпускалься данный товар последний раз. Данные об этом нигде не готовятся. Каждый список группы тмц несет их без принуждения. Да, при этом он сканирует последние три месяца деятельтности. Это 7-9 mc. 5. Ну собсно и сам баланс на любой момент времени в прошлом и настоящем, пол-секунды с регулярным равенством пассива и актива. Ну в общем Вы меня поняли, скорость это не повод запрещать курить персоналу, а потенциальная возможность совершенствовать функционал. Последнего как извесно много в принципе небывает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Uncle_Alex Да не расматривайте вы реактивность системы как самоцель. Прежде всего это переход количества в качество. Давайте по пунктам ... поскипано Знаете, все учетные системы соответсвуют вашим правилам "здравого смысла". Чего обсуждать то? :) Остается обсуждать только тех, кто внедряет и сопровождает системы :D :D :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще упустил, для компашки на 4-6 пользователя хватает пентиума 1. Более мощной машины они не смогут оценить. А в наше время это 20 доллорей на барахолке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Uncle_Alex Метод списания средневзвешенные цены. Вы хотите меня убедить, что партионный учет это преимущество, а не навязанная необходимость структуры 1С. Метод списания - это необходимость навязанная внешними по отношению к IT-сущностями. В дипазоне от МНС, ФНС и зарубежных акционеров до бухгалтера тети Маши. Uncle_Alex Скажу так, отчетность может быть представлена в том виде, как будто списание шло по принципам FIFO/LIFO. Это как, расчет себестоимости по ФИФО в процессе построения самого отчета? Uncle_Alex Вот серийных номеров действительно нет. В свою бытность постановщика учета, как то не сложилась потребность знать на каком серийном номере телевизора сколько заработано или какие серийные номера у видаков за которые Вася Пупкин не расплатился. Это задачи сервисных служб. Вы оправдываете наличие такой функции общей спячки системы финансового контроля - ваше право. Про единое информационное пространство слышали? Считаете что это не самоцель, может быть и так. А про указание номеров ГТД, серий лекарств и тому подобных милых вещах характерных имено для системы финконтроля слышали? Uncle_Alex Это же чистые данные без всякой шелухи. А где хранятся с шелухой? Uncle_Alex Диск и СУБД это неразделимые понятия? Вы че нить про сериализацию объектов в потоки информации слышали? Им все равно куда течь. В файл, клиенту, обратно серверу, другому удаленному серверу. А что будет если у Вас файл с сериализованными объектами запорется потому как в момент записи питание вылетит, напаример? Мне было интересно узнать сколько занием подьем сервера с нуля, из "данных с шелухой". Uncle_Alex skeptikТ.е. вообще транзакции не используете? Используем, на уровне достаточном для мнгновенного поднятия системы после форсмажорной ситуации То расказывали, как здорово Вы экономите на отсутсвии транзакций, то говорите что они есть. Давайте уточнять где они есть и для чего именно используются (а где соответственно нет). Uncle_Alex Оптом: Стабильный учет это когда в прошлое не лазят(не соответствует, лазят очень активно) Не, стабильный учет, это когда мы год за годом считаем учетные по средним скользящим, а не в этом квартале по среднем, в следующем по ФИФО, а потом выясняется что нужно и по средним и по ФИФО одновременно (для разных целей) при этом по в ФИФО возвраты идум по ЛИФО, а еще некотрую номенклатуру нужно задним числом расчитать по средним за период :-) А еще стабильный учет, это когда не нужно добавлять в систему два новых отчета в неделю, причем каждый четвертый из них базируется на данных которые ранее в ситему не вводились (соответсвенно курочим документы, аналитику и т.д). Uncle_Alex Код жесткий для конечного пользователя, соптимизирован под данный учет Это батенька читерство. В таких условиях можно и 1С разогнать на пару-тройку порядков :-) Uncle_Alex но не под объемы. Под объемы тоже. Увеличте количество данных миниумом на порядок а сложность учета и нестабильность методики его ведения до средней по больнице и "посмотрим как Вы со всем этим попатаетесь взлететь". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Uncle_Alex Метод списания средневзвешенные цены. Вы хотите меня убедить, что партионный учет это преимущество, а не навязанная необходимость структуры 1С. А как вы с ГТД собираетесь разбираться без партионного учета? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Федоренко Uncle_Alex Метод списания средневзвешенные цены. Вы хотите меня убедить, что партионный учет это преимущество, а не навязанная необходимость структуры 1С. А как вы с ГТД собираетесь разбираться без партионного учета? Думаю очень просто - вбивают ручками при отгрузке. Насколько это можно считать автоматизацией сложный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажется пошло очередное сравнение кабриолета с белазом. Если копнем еще дальше окажется, что супербыстрая система не покрывает и 10% функционала типовой конфигурации 1С, а дописывать этот функционал тяжко и особо некому, потому система и работает с лохматого года. Некоторые и на Бэсте под дос до сих пор работают. Разница в тех, кто с этим работает, тетки под 50 (еще немного и на пенсию) или молодые люди в костюмах, которым еще ой как много надо заработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хоть бы ссылку скинули - систему посмотреть. Сам факт работающей учетной системы на сериализуемых объектах, полностью размещаемых в оперативной памяти, безусловно интересен. Думаю, сравнивать архитектуру такой системы с другими будет не очень корректно (совсем другая идеология). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptik Это как, расчет себестоимости по ФИФО в процессе построения самого отчета? Да не очень сложно, задачка ведь формализуется. Строится поштучная цепочка поступлений, потом на нее накладывается поштучное списание. Со спичками наверное может быть не быстро. :) skeptik ...серий лекарств и тому подобных милых вещах характерных имено для системы финконтроля слышали? Вот с настоящими партиями, которые нужно отслеживать не из соображений правильности списания, а из потребности вовремя продать, вернуть, выкинуть, с автоматикой проблема. Здесь должна быть предоставлена возможность исключительно ручного выбора партий, исходя из соображений доступных самому оператору. Говоря другими словами автоматическое списание по алгоритму не катит, т.к. в этом случае при изменениях задним числом условия списания могут изменится, что не будет соответствовать реально произошедшим событиям. Я не жадный, этим не занимаюсь, бум считать это одним из существенных недостатков систем с автоактуализацией как таковых. skeptik А где хранятся с шелухой? Наверное правильно сказать нигде. Шелуха к данным прилагается в момент ее востребования. Любой набор информации имеющий тип всегда может быть воспроизведен в предустановленном контексте. skeptik А что будет если у Вас файл с сериализованными объектами запорется потому как в момент записи питание вылетит, напаример? Мне было интересно узнать сколько занием подьем сервера с нуля, из "данных с шелухой". Да ничего катострофического не будет. Вы подзабыли как работает файловая система. До момента записи старый файл перименовывается, новый создается из потока, после удачной транзакции, копия хоронится. Сервер поднимается с нуля за пяток секунд, в данных нет шелухи. Кистати тот объем занимает на диске в развернутом состоянии менее 10 метров. skeptik То расказывали, как здорово Вы экономите на отсутсвии транзакций, то говорите что они есть. Давайте уточнять где они есть и для чего именно используются (а где соответственно нет). Где используются, а где нет попробуйте определить самостоятельно исходя из следующих соображений: 1. Данные могут потеряться, исказиться, только в результате форсмажорных обстоятельств. 2. Для предотвращения таках обстоятельств используются синхронизация и блокировки. 3. Ну а ежли свет пропадет и UPS окажется дохлым в неподходящий момент, можно подняться с нуля за пять сек. 4. Сервер нигде и никогда не хранит пострасчетную информацию в перманентном виде skeptik ...Это батенька читерство. В таких условиях можно и 1С разогнать на пару-тройку порядков :-) На условия при которых 1С можно разогнать отвечаю цитатами на выбор. "Это что, этак и я могу, а вот ты Мурку?" или "А я угадаю эту мелодию с трех нот, .. Угадывай" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Федоренко Uncle_Alex Метод списания средневзвешенные цены. Вы хотите меня убедить, что партионный учет это преимущество, а не навязанная необходимость структуры 1С. А как вы с ГТД собираетесь разбираться без партионного учета? Я же объяснил, воссоздать виртуальный образ партий можно путем сканирования. На срезе года они хранятся в естественном виде, а в текущем вычисляются из соображенй статичесих остатков и динамики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonНекоторые и на Бэсте под дос до сих пор работают. Разница в тех, кто с этим работает, тетки под 50 (еще немного и на пенсию) или молодые люди в костюмах, которым еще ой как много надо заработать. Люди, которым ой как много надо заработать.. Это я про БЭСТ конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Uncle_Alex skeptik Это как, расчет себестоимости по ФИФО в процессе построения самого отчета? Да не очень сложно, задачка ведь формализуется. Строится поштучная цепочка поступлений, потом на нее накладывается поштучное списание. Со спичками наверное может быть не быстро. :) Это типа не претензия. Просто уточнил. Хотя расчитывать себестоимость по ФИФО в каждом отчете где фигурирует стоимость остатков, прибыль и т.п. - писать замучаешься. skeptik А где хранятся с шелухой? Наверное правильно сказать нигде. Шелуха к данным прилагается в момент ее востребования. Любой набор информации имеющий тип всегда может быть воспроизведен в предустановленном контексте. [/quot] Так где хранятся примечания к накладным, адреса доставки (данной конкретной партии груза), описания повреждений товара и прочие приятные строковые мелочи? Я уж не спрашиваю про сканы сертификатов соответсвия прилагаемых к данной конкретной партии товара, это все-же экзотика, но примечания-то к накладным куда деваем? skeptik А что будет если у Вас файл с сериализованными объектами запорется потому как в момент записи питание вылетит, напаример? Мне было интересно узнать сколько занием подьем сервера с нуля, из "данных с шелухой". Да ничего катострофического не будет. Вы подзабыли как работает файловая система. До момента записи старый файл перименовывается, новый создается из потока, после удачной транзакции, копия хоронится. Сервер поднимается с нуля за пяток секунд, в данных нет шелухи. Кистати тот объем занимает на диске в развернутом состоянии менее 10 метров. [/quot] А где данные, которые были введены и обработаны в промежутке между последней удачной записью на диск и обнулением оперативки в результате вылета? Или все данные (30 мег) полностью пишутся на диск после любого изменения в данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonКажется пошло очередное сравнение кабриолета с белазом. Если копнем еще дальше окажется, что супербыстрая система не покрывает и 10% функционала типовой конфигурации 1С, а дописывать этот функционал тяжко и особо некому, потому система и работает с лохматого года. Некоторые и на Бэсте под дос до сих пор работают. Разница в тех, кто с этим работает, тетки под 50 (еще немного и на пенсию) или молодые люди в костюмах, которым еще ой как много надо заработать. О каком функционале речь, о том самом где к понятию баланс прикладывается понятие отчетный период. Или тот где штатными средствами в мультивалютном исполнении можно положить в кассу 1 рубль и стать весомее на $10000. Ну вот тетки бухгалтерши это точно не к мне. Мой контингент как раз те самые, которые налоги платить не любят, но и своего упускать не желают. И на послед. В мои намерения не входило перекрыть все и вся, я попытался показать, что новым может оказаться давно позабытое старое. Сервер "Финансов без проблем", мы им пользовались еще пару лет тому назад делался когда 64 метра памяти считалось круто. Ща я имею задел если не на сотню то на полтинник пользователей. Зачем рогом упираться, в то что заведомо имеет существенные проблемы. Система срелизена даже не на плюсах, просто java. Не самое медленное средство разработки и поддержки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 19:15 |
|
||
|
|