Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Реализация сторно в ERP системах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В большинстве ERP систем изменение разнесенных данных запрещено и для изменения используется механизм сторнирования, т.е. исправление не самой ошибки, а ее последствий. Этот механизм должен быть очень "интеллектуальным". Например: поступили 2 месяца назад материалы. В настоящее время часть еще на складе сырья, часть в НЗП, часть вошла в продукцию и уже продалась. Если только сейчас "всплывет" документ допрасходов (транспорт, таможня и т.п.) на эту партию, понятно, что недостаточно просто завести его в систему. Необходимо корректно "развесить" затраты на материал и продукцию. И так как в прошлом может измениться что угодно, необходимо корректно отразить последствия "чего угодно" в текущем периоде (или отказать пользователю, если например, остатки ушли в минус). На форуме не нашел описаний как практически выполняется сторнирование в конкретных программах. Был бы очень признателен за описание или ссылку. Также интересно сравнить "комфортность" механизмов сторнирования в различных ERP. Насколько они "всеядны" к любым изменениям задним числом, можно ли в отчетах за прошлые периоды или актах сверки с контрагентами включать/отключать результат сторнирования и т.п.? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2007, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Axapta, делается сторно путем копирования документа основания с противоположным знаком (т.е. есть такая программная возможность, и нет необходимости подтягивать всё ручками)... При этом имеется возможность выбрать строки, которые подлежат "возврату" или же можно сторнировать док целиком, при этом в нескольких местах меняется дата, на дату документа основания, чтобы изменения произошли в тот же период, т.е. изходя из себестоимости того времени и т.д.. Потом надо все пересчитывать и перепривязывать (например сторно имеют приоритет перед оплатами) и по новой закрывать период, если же сделать исправление в другом периоде, остатки по складу не пойдут, себестоимость перекосит и это самое меньшее из бед.... (не у всех реализованы данные возможности, а посему более подробно и не рассматриваю). В Navision есть (опять же не у всех, но имеется потенциальная возможность, непосредственно у нас это реализовано) имеется и возвраты (кредит-нота), но больше мне нравится, то что можно (в зависимости от прав и прописанных ролей) просто сделать отмену учт. сч./ фактуры, учт. накладной, открыть заказ и произвести в нем изменения (если, конечно ваша фирма не имеет какой либо специфики, типа алкогольной, т.к. тут уже что-либо изменить просто не реально, по причине выгрузки данных в ЕГАИС). Но, после опять же выполняется корреспонденция счетов, делается корректировка себестоимости товаров за тот период, повторно закрываются счета затрат и т.п. (44,90 и т.д..), в акты сверок данные попадают (возможности отключить попадание данных в Акты сверок не припомню... И в чём смысл данной операции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2007, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема многократно подымалась..... и так и осталась почти нераскрытой. Немного упоминалась АХАРТА (спасибо Mazzy). Про остальные популярные системы никто ничего так и не раскрыл. ЗЫ: Подход созданием сторно-документа весьма популярен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2007, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сторно не является проблемой. Но в случае, если затрагивается цепочка проводок. Например: материал на склад оприходовали по завышенной цене(нолик оператор лишний поставил, вовремя не заметил). А товар уже стал перемещаться(часть отгружена на другой склад, другая часть передана в производство, третья перепродана). Вот такие ситуации автоматом не ловит ни одна система. Много нужно править ручками... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2007, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIВот такие ситуации автоматом не ловит ни одна система. Много нужно править ручками... Ловит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2007, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINI Вот такие ситуации автоматом не ловит ни одна система. Много нужно править ручками... В нашей системе было реализовано: можно было менять данные приходного документа (цены, накладные расходы, при наличии соответствующего доступа ес-но и журнализации) и выполнить пересчет себестоимости по партии. Можно еще влиять на себестоимость кредит-нотой постащика (такая практика часто используется). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2007, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Aleksiya. Спасибо за развернутый ответ, вроде немного прояснилось. Но еще вопросы. Я правильно понял, что сторнирующий документ хранит две даты: текущую и для расчетов? Для учета сторно используется штатное закрытие месяца или специальный механизм? Надо всегда все полностью пересчитывать или есть возможность рассчитать последствия конкретного сторно? Если изменение произошло 2-3 месяца назад нужно последовательно пересчитывать 2-3 месяца или есть возможность сделать это "оптом"? Постараюсь объяснить проблему с включением/отключением показа результата сторнирования. По данным системы выпускают бумажные документы для внешних потребителей (контрагенты, госорганы, акционеры и т.п.) или учитывают входящие от них. При обнаружении в них ошибок есть два варианта исправления: перевыпуск исправленных документов или учет ошибок в последующих периодах. И этот способ зависит от договоренности с контрагентом. В зависимости от того закрыт у него период или нет, он может настаивать на одном из вариантов... При просмотре отчетов за прошлые периоды пользователю удобно видеть результаты с учетом сторно, но он не должен забывать, что многие данные фактически числятся на другую дату и для подготовки отчетности, например в налоговую, он должен брать данные без учета даты сторнирования. В общем много нюансов использования сторнирования ... ЗЫ.Мне тоже нравится удобная возможность внесения изменений непосредственно в разнесенный документ и даже знаю систему, где это штатная возможность :), но в которой начисто отсутствует механизм полноценного сторнирования данных из закрытых периодов :(. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2007, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Answer......... В общем много нюансов использования сторнирования ... ЗЫ.Мне тоже нравится удобная возможность внесения изменений непосредственно в разнесенный документ и даже знаю систему, где это штатная возможность :), но в которой начисто отсутствует механизм полноценного сторнирования данных из закрытых периодов :(. Не подскажете что за система ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 08:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Вопрос не в сторно (это слишком общее понятие), а в оприходовании неотфактурованных поставок материалов, как видно из обсуждения. Есть разные механизмы, но болжны быть и соблюдены бухгалтерские требования. Например, в системе ИС-ПРО можно: - внести документы по оприходованию материалов, которые поступили на предприятие без сопроводительных документов по ценам складским, прейскурантным либо по плановым, установленным на момент оприходования. Соответсвенно и оформляются проводки по оценочной стоимости. - при поступлении документов в приходном документе указывается ранее введенный документ фактической поставки. Оформляются проводки по отклонениям фактической цены по документу и оценочной стоимости. - далее, в конце месяца автоматически формируются проводки по отклонениям в списание материалов по объектам затрат. Процедуры вполне автоматические. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мостепанов ВикторДобрый день! Вопрос не в сторно (это слишком общее понятие), а в оприходовании неотфактурованных поставок материалов, как видно из обсуждения. Вы неправы. Бывают еще ошибки ввода, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[/quot] Вы неправы. Бывают еще ошибки ввода, например.[/quot] Безусловно бывают, но это уже разные механизмы для разных подсистемм учета: - могут быть просто бух.справки с проводками сторно при ошибках в проводках - может быть инвентаризация, при ошибках в каличестве - может быть переоценка, при ошибках в стоимости - и т.д. и т.п Сказать, что есть какой-то единый механизм сторно - нельзя. Есть сумма механизмов для исправления сумового и количественного, как учетного (в бухгалтерии), так и картотечного.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мостепанов Виктор Безусловно бывают, но это уже разные механизмы для разных подсистемм учета: - могут быть просто бух.справки с проводками сторно при ошибках в проводках - может быть инвентаризация, при ошибках в каличестве - может быть переоценка, при ошибках в стоимости - и т.д. и т.п Сказать, что есть какой-то единый механизм сторно - нельзя. Есть сумма механизмов для исправления сумового и количественного, как учетного (в бухгалтерии), так и картотечного.... Вот эта сумма механизмов и именуется в данной ветке "сторно". В первом постинге ветки же сформулировано было "исправление не самой ошибки, а ее последствий". Как подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX -- ALEXНе подскажете что за система ? Эта система вовсю обсуждается в соседней ветке. И очень не хотелось чтобы здесь создался филиал того обсуждения. Все таки хочется подробностей описания конкретных действий, когда (skeptik правильно уточнил мой вопрос), стало известно, что данные в закрытом периоде (неважно по какой причине) не соответствуют действительности, а все исправления можно делать только в текущем периоде. Для затравки опишу реальную ситуацию. В Русале есть группа учетчиков, основная задача которых - подготовка управленческой отчетности руководству. Нормативы: к 7 числу выдается отчетность о международной деятельности за предыдущий месяц. Это гааповская отчетность плюс больше сотни специальных отчетов. Большинство из них связаны с себестоимостью продукции. Есть, например, такие: список поставщиков, которые поставили бокситы, которые пошли на производство глинозема, который пошел на производство первичного алюминия, который пошел на производство конечной продукции, которая была продана в отчетном месяце. Т.е методом "антиФИФО" надо раскрутить всю цепочку общей длиной в несколько месяцев. Сами учетчики "сидят" в отдельной БД и большую часть первички не вводят, а закачивают из других систем. Первая проблема: в этих системах происходят изменения данных задним числом (десятки в месяц). Вторая проблема: многие документы (транспорт, таможня т.п.) приходят через 1-2 месяца. Это еще несколько сотен исправлений в месяц. Естественное пожелание руководства - входящее сальдо текущего баланса = исходящее предыдущего. Все корректировки только в текущем периоде. Цена неучтенной ошибки высока - десятки миллионов долларов. Документооборот тоже немаленький. Изменение стоимости одной партии входящего сырья - больше сотни сторнирующих записей через месяц... В рамках решения задачи выдачи отчетности проблемы удалось минимизировать на самописной конфигурации, но для других видов учета она не подойдет. Поэтому и интересны универсальные способы борьбы ERP с массовым непредсказуемым прошлым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поэтому и интересны универсальные способы борьбы ERP с массовым непредсказуемым прошлым. Это одинаковые меры для всех ЕРП - Административные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy SergINIВот такие ситуации автоматом не ловит ни одна система. Много нужно править ручками... Ловит. Может в теории и ловит. Но на практике при сложной логистике часто недолавливает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINI mazzy SergINIВот такие ситуации автоматом не ловит ни одна система. Много нужно править ручками... Ловит. Может в теории и ловит. Но на практике при сложной логистике часто недолавливает :) Угу. Какие интересные метаморфозы: "не ловит ни одна система" -> "при сложной логистике часто недолавливает" И не Иван Иванович, а Петр Петрович... И не купил, а продал... И не на рынке, а в магазине... Подумайте еще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnswerНормативы: к 7 числу выдается отчетность о международной деятельности за предыдущий месяц. Answer Вторая проблема: многие документы (транспорт, таможня т.п.) приходят через 1-2 месяца. Чего тут искать или решать. Задача в принципе не формализуется из за несовместимости периодов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyИ не Иван Иванович, а Петр Петрович... И не купил, а продал... И не на рынке, а в магазине... Подумайте еще. Mazzy я работал в одной судоходной компании, в которой 143 судна в оперативном управлении. Каждое судно это плавучий склад, который то в США, то в Японии. Докуметы доходят до бухгалтерии с некоторым опозданием, оформлены на разных языках и т.д. и т.п. Короче, ошибки и корректировки в таких случаях обычное дело. В год было не менее 5000 исправительных проводок красным сторно. И иногда бывало ошибку обнаруживали только через год, когда количественный остаток на складе равнялся нулю, а остаток -234тысячи рублей. Ну и как будем исправлять? Только на примере конкретной системы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINI[quot mazzy]Докуметы доходят до бухгалтерии с некоторым опозданием, оформлены на разных языках и т.д. и т.п. Короче, ошибки и корректировки в таких случаях обычное дело. Случай типичный. Почему ошибки и корректировки "обычное дело" - не понял. SergINIВ год было не менее 5000 исправительных проводок красным сторно. Может проверки надо было добавить перед проведением? Или систему выбрали неправильно. SergINIИ иногда бывало ошибку обнаруживали только через год, когда количественный остаток на складе равнялся нулю, а остаток -234тысячи рублей. Ну и как будем исправлять? Только на примере конкретной системы! Как вы будете исправлять? Понятия не имею, расскажите. Только не забудьте назвать эту "конкретную систему". Или я вопрос не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyКак вы будете исправлять? Понятия не имею, расскажите. Только не забудьте назвать эту "конкретную систему". Или я вопрос не понял. Я бы хотел "конкретную систему" от Вас слышать. Я описал ситуацию, аналогичную как у Answer. И предполагаю, что ни одна из существующих систем SergINIтакие ситуации автоматом не ловит ни одна система. Много нужно править ручками... Вы же утверждаете, что ловит. Вот я и хочу услышать название этой системы! Теперь понятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIНу и как будем исправлять? SergINIТеперь понятно? Нет, теперь совсем ничего не понятно. Я не понимаю, как я могу подсказать что вам делать, если ничего про вас не знаю. Можете сформулировать вопрос полностью в одном посте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь я Вас не понимаю :) Что мне делать я сам знаю. Я в этом топике высказал своё мнение: mazzy SergINIВот такие ситуации автоматом не ловит ни одна система. Много нужно править ручками... Ловит. Вы категорично ответили Ловит. Теперь я хочу услышать какие(ая) именно ловят(ит)! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понял. Но отвечаю. SergINIСторно не является проблемой. Но в случае, если затрагивается цепочка проводок. Например: материал на склад оприходовали по завышенной цене(нолик оператор лишний поставил, вовремя не заметил). А товар уже стал перемещаться(часть отгружена на другой склад, другая часть передана в производство, третья перепродана). Вот такие ситуации автоматом не ловит ни одна система. Много нужно править ручками... Ловит любая система, которая работает с неотфактурованными поставками. Поскольку в последнее время работаю с Аксаптой, то разрешите буду отвечать за нее. Штатный режим такой: 1. Материал отприходовали по любой цене. Может быть даже по 0 цене, если нет документов (неотфактурованная поставка) 2. Материал (или его часть) уходит в производство/перемещается/списывается/другое по имеющейся на данный момент себестоимости 3. Значительно позже приходит финансовые документы, накладные расходы, выполняются коррекции себестоимости. Система добавляет корректирующую информацию о себестоимости в перовначальных приход (обратите внимание, не удаляет и не переписывает исходную, а добавляет коррекции) 4. В конце периода выполняется регламентная процедура Расчет себестимости. Эта процедура сопоставляет имеющиеся на момент расчета расходы и приходы по выбранному алгоритму (FIFO, LIFO, среднее и их модификации). У выбранных расходов добавляет корректирующую запись таким образом, чтобы себестоимость расхода была правильной. Информация о первоначальной себестоимости сохраняется. Информация о каждой коррекции сохраняется. Информация о датах сохраняется. Ручками ничего править не нужно. На ваш вопрос: "Ну и как будем исправлять?" По-прежнему не знаю что вам ответиь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо если так. И последний вопрос :) Списали мы материал, допустим бензин, на 26 счёт. Дальше нужно перераспределить 26 на 20-й в соответствии с установленным на предприятии алгоритмом(например между 30-ю цехами пропорционально выпущенной продукции). В итоге получается 30 проводок Дт 20- Кт 26. Вопрос сохранит ли Axapta взаимосвязь между с этими проводками и наряду с корректировками Дт 26 - Дт 10.03 появятся ли корректирующие проводки Дт 20- Кт 26? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Идеальная инструкция к идеальной расчетной программе: В случае обнаружения ошибок исправьте исходные данные и нажмите кнопку ПУСК еще раз. Засада в том случае, если на основании неверного расчета уже приняты решения - клиенту отказали, премию выдали, новый станок купили, налоги заплатили - а теперь поди верни. Поэтому ловить все невозможно по определению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2007, 15:10 |
|
||
|
|