Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сегодня видел видел презентацию MES - обалдел!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я просто офигел, если предварительно определить итог, то ощющение, что к ERP предлагают привентить 1С... Докладчик выступал, описывал как все хорошо... А я подумал, любой производитель станков оборудования, вместе с этим оборудованием поставляет ПО, которое заставляет работать это оборудование и соблюдать заявленные характеристики производства с одной стороны и с другой стороны интергироваь это ПО с различными системами... Так спрашивается, зачем это соединять с каким то промежуточным MES, когда например, это можно соеденить напрямую с ERP! И в этом случае будет понятна вся картина в общей и понятной системе! А иначе, зачем изучать и знать 2 системы?... Мне возразили, что это не так, задачи мес углубиться в максимально подробное описание процеса производства, вплоть до движения тележки... Я, ну почему так углубиться не может ERP? Ответ: ну потому что там не все можно учесть, ERP для этого не предназначена, железо не справиться и еще в том же духе... Тогда я не понимаю ситуацию. Например, я занимаюсь производством авторучек, в состав которой входит, то-то и то-то, калькуляции себестоимости, по идее я должен делать в ERP, закупку там же, сравнение цен, тоже там, поступление сырья тоже там, так удобней учесть куда все ушло в одной системе, вплоть до движения тележки! Конечно в жизни редко случается, что руководитель, залезает в полную картину производства, но всегда возможна ситуация, при которой, компания начинает терпеть убытки и надо разобраться до мелочей где ошибка, может кто то покупает некачественное сырье, неразумно распределяет ресурсы, ну и так далее! Все это надо знать... Вообщем похоже растет очередной странный продукт, в моем понимании... Что то вроде CRM, но когда появился CRM, он был и вправду нужен, так как очень многим другие системы были не доступны, сейчас то картина другая! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGe Вообщем похоже растет очередной странный продукт, в моем понимании... Что то вроде CRM, но когда появился CRM, он был и вправду нужен, так как очень многим другие системы были не доступны, сейчас то картина другая! сейчас картина не лучше... вернее наоборот. Начинают понимать, что одна система не решит все проблемы, это не мировой разум. Каждый силен в своей области, и чем меньше пытается объять необъятное, тем лучше получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите, а презентацию какой системы Вы смотрели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С Аксаптой... Конечно эта тема рассматривалась, я даже как то пробегал ее глазами, но не задумывался, а тут просто, ну противоречие на противоречии. И на конкретные вопросы, просто детский лепет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm с вашим утверждением я не буду спорить, оно очень верно! НОООООО! В данной ситуации, это не разные вещи, а одно и тоже! Почему в той же Аксапте, в которой есть модуль производство, в навижене, в котором тоже есть производство это не сделаь? А надо прикручивать абсолютно другой продукт и соеденять его через всякие танцы с бубнами, с той же аксаптой или с тем же навиженом! При этом, я точно знаю, что большинство промышленных, да в принциппе любое оборудование поставляется с ПО. Сейча то дома строятся с начинкой за которой следит ПО, разработанное производителем! Которое предоставит любую инфу! Так для чего нужен посредник? MES? Вот не понимаю! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGe Почему в той же Аксапте, в которой есть модуль производство, в навижене, в котором тоже есть производство это не сделаь? Закажите. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGeС Аксаптой... Конечно эта тема рассматривалась, я даже как то пробегал ее глазами, но не задумывался, а тут просто, ну противоречие на противоречии. И на конкретные вопросы, просто детский лепет! Уважаемый GGe, Вы так и не ответили на вопрос Ефима: Какую MES-системы Вы смотрели? :) Если Вы, действительно, хотите разобраться, почему MES<>ERP, то Вам следует зайти на MES-форум: http://www.mesforum.ru/ и задать свои вопросы там. :) Вкратце обрисую ситуацию: Да, в ERP системах есть свой производственный модуль, но его основное предназначение - это формирование укрупненного плана производства Master Production Schedule (MPS) на основе решения задач объемного календарного планирования и баланса производственных мощностей . В качестве вычислительных алгоритмов здесь используется методология MRP-II . Т.е. результатом планирования в ERP являются объемные планы производства для исполнительных подразделений на достаточно внушительного горизогта планирования декада, месяц, квартал. Но когда дело доходит до исполнения этих планов в производственных подразделениях выясняется, что необходимо решить еще две задачи: составления производственных распи саний и группирования деталей и сборочных единиц , а также взаимозаменяемого оборудования. Решение указанных задач основано на применении комбинаторных методов из теории расписаний (эвристические алгоритмы) Такой функциональности в ERP, увы, нет, ведь это же по-существу, системы производственного учета и укрупненного производственного планирования. Последние две задачи наряду с рутинным диспетчерским контролем внутрицеховых материальных потоков и решаются в MES. :) Не знаю, что за MES-систему Вам показывали, и что это были за консультанты, раз они не смогли Вам наглядно растолковать упомянутую мною разницу в функциональности MES и ERP, но у Вас есть возможность обратится к профессионалам, и они Вам многое объяснят (если, конечно, это Вам интерсно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов GGe Почему в той же Аксапте, в которой есть модуль производство, в навижене, в котором тоже есть производство это не сделаь? Закажите. :) Вирсачи, тоже недавно заказали ... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGeiscrafm с вашим утверждением я не буду спорить, оно очень верно! НОООООО! В данной ситуации, это не разные вещи, а одно и тоже! Почему в той же Аксапте, в которой есть модуль производство, в навижене, в котором тоже есть производство это не сделаь? А надо прикручивать абсолютно другой продукт и соеденять его через всякие танцы с бубнами, с той же аксаптой или с тем же навиженом! При этом, я точно знаю, что большинство промышленных, да в принциппе любое оборудование поставляется с ПО. Сейча то дома строятся с начинкой за которой следит ПО, разработанное производителем! Которое предоставит любую инфу! Так для чего нужен посредник? MES? Вот не понимаю! потому что разные уровни детализации (или абстракции, как удобней)... Разработчики очень не любят в одной системе объединять их... Поэтому "мы по вершкам, а кому нужны подробности допишут или найдут что-нить.. Главное контур замкнуть..." Да и на самом деле, задачи этих систем достаточно разнесены во времени, поэтому можно интегрировать.. Нет там такого уж тесного взаимодействия: передали батч, в MES его отработали и вернули факт.. и т.д. Нечего с уровня управления ресурсами предприятия лазить каждую минуту на уровень цеха, полномочия и зоны ответственности нужно делить. К тому же посмотрите на производство в упомянутом Nav, к примеру,... таких MES нам не нужно... пусть уж финансы аккумулирует..и ... заданиями управляет в "новом" ролевом интерфейсе, будет полезней ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый GGe , простите, я не понял - Вы смотрели MES в Axapta?!? Уточните, пожалуйста, какую MES-систему Вы смотрели. Мы (компания, в которой я работаю) занимаемся как Axapta, так и системой класса APS (Advanced Planning and Scheduling), поэтому прекрасно видим разницу между системами. Эти системы не противоречат друг другу, а дополняют друг друга. Производственный модуль в Axapta (как, впрочем, и во многих других ERP) имеет ряд ограничений, так что на презентации Вам не врали. Я согласен с Вами, что лучше всё иметь в одной системе. Но, насколько я знаю, в мире есть только одна ERP, которая заявляет, что у них есть всё ! Нет, не так - у них есть ФСЁ ! Это SAP. Как он работает и внедряется - тема отдельного разговора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGeЯ просто офигел, если предварительно определить итог, то ощющение, что к ERP предлагают привентить 1С... Вообщем похоже растет очередной странный продукт, в моем понимании... Что то вроде CRM, но когда появился CRM, он был и вправду нужен, так как очень многим другие системы были не доступны, сейчас то картина другая! Есть еще один нюанс. MES-система сопрягается практически с любой ERP. Т.е. не нужно при открытии нового цеха перевнедрять ERP-систему только на том основании, что старая не поддерживает нюансы производства. Более того, возможен вариант использования ERP в связке с двумя MES. Похоже, Вы никогда не занимались проблемой диспетчеризации работы в цехе завода. Иначе бы поняли, что ни одна ERP тут не пройдет. Хотя бы потому, что есть еще АСУТП, а ERP уж точно не предназначена для интеграции с датчиками и управления панелями контроля. По мне - так производитель технологических линий должен поставлять ПО управления и диспетчеризации + шлюзы к наиболее распространенным ERP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ключевое слово - алгоритмы. Если какая-то ERP включает алгоритмы расчета оптимальных расписаний, то вопрос исчерпан. Однако обычно ERP -класса системы включают не оптимальные алгоритмы (эвристически оптимальные, да) а лишь прямого счета типа потребность= выпуск*норма-наличие. Эти алогритмы - достаточно сложная и дорогая вещь, и что еще хуже при выборе системы - их крайне тяжело сравнивать между собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот например заходишь в магазин эльдорадо. Покупаешь че нибудь, и тебе начинают впихивать так называемое доп. сервисное обслуживание... Я когда в первый раз столкнулся, спорил минут 20, решил побыть культурным, что мне это не нужно. Так продавец в меня так вцепился, ух чего я тока не наслушался, и не узнал много нового про внутреннюю начинку телека, возникало ощющение, что телевизоро просто до дома не доедет, так он слаб и хил! Продавец же пока не впихнул не успокоился! Мне конечно эта фигня так никогда и не понадобилась. Сейчас, когда в последний раз покупал там ноутбук, когда продавец тока заикнулся об это я просто, прямым текстом послал на х... Он моментально замолчал, максимально быстро обслужил и еще проводил до машины. Вообщем сервис! Так и здесь! Аргументов до фига, но вот логики, чтобы пристраивать систему с колличеством модулей поболее чем в ERP, как то нет, кроме обвинений, что там этого нет и умных слов, анализ такой-то, углубление такое-то, пересечение третье. И то что разработчики не любят, что то объединять... Кстати, а кто любит? Понятно,что за 2 вещи заплатят больше.... А когда к 18 модулям ERP прибавляют еще 20 модулей мес, ну разве не счастие? Думаю для внедрятелей огромное! И конечно если тут начинать и принимать стиль спора, с такими умными словечками и понятий, да еще про углубленный расчет... Ветка побежит фиг знает куда... Но есть такое корневое понятие, что любое подобное решение, по сути состоит из горы таблиц и соответственно из технологий которые эти таблицы обрабатывают, по сути, все споры и претензии на этом форуме возникают именно по технологиям, ну или по идеологии, очень редко по функционалу! И сейчас мне предлагают, к горе таблиц ERP прибавить гору таблиц мес, перейти на язык внедрятелей и начать спорить... Господа не хотса! Уж если используете технологию и опыт Аксапты, то если профи, то уж пожалуйста доведите до логического конца, если не получается, то значит отдыхайте, а не впихивайте еще одну систему, а уступите место кто может это реально и нормально сделать! Я даже не хочу обсуждать, название мес системы, это не важно! Сисой кроме АСУТП, есть еще и тележки... Ну и что? iscrafm если такое не нужно производство, взгляни на Аксапту, ну или на бан, ну SAP не предлагаю! И с чего это вы навижену запрещаете заниматься производством? Только финансами? Чем он так вам не угодил? Хотя думаю ему все равно, будет делать все, что захочет клиент и смогут реализовать внедрятели! И видать, вы очень боитесь ролевого интерфейса. Оно и правильно, если решение будут принимать на уровне руководства, понятно что они выберут! То что доступно и понятно! А лично я, как тока навижен появится с ролевым интерфейсом, который я смогу настраивать, я лично на него сразу перескочу, благо что Бил и SAP обмениваются любезностями, и в новые версии вставляют легкие инструменты конвертации из одной системы в другую! У SAPа даже в планах подобного нет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGeiscrafm если такое не нужно производство, взгляни на Аксапту, ну или на бан, ну SAP не предлагаю! И с чего это вы навижену запрещаете заниматься производством? Только финансами? Чем он так вам не угодил? Хотя думаю ему все равно, будет делать все, что захочет клиент и смогут реализовать внедрятели! GGe, не у всех простое сборочное производство GGe И видать, вы очень боитесь ролевого интерфейса. Оно и правильно, если решение будут принимать на уровне руководства, понятно что они выберут! То что доступно и понятно! я его не боюсь, мы в своих решениях давно его предлагаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGeСисой кроме АСУТП, есть еще и тележки... Ну и что? Хороший, кстати, пример. Управление тележками и роботами на автоматизированном складе встроим в ERP? Причем, ЛЮБЫМИ тележками. На самом деле проблема гораздо глубже. Проблема в том, что разработчики ERP не предлагают открытых и стандартизованных методов добавления функциональности в свою систему сторонними разработчиками (кроме написания новых модулей по правилам самой ERP-системы). Правильно тут на форуме писали - любая современная ОС находит устройства, инсталлирует драйверы и вуаля. А ERP так не может. Сами разработчики ERP универсальную функциональность MES, WMS, биллинга не напишут - ни ресурсов не хватит, ни постановщиков. Поэтому существующие ERP-монстры ОБРЕЧЕНЫ на обвешивание внешними приблудами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm я на вчерашней презентации не заметил, что в мониторе, что то смешивалось или взбалтывалось, все те же таблички... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой, а разве аксапта крупная ERP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGeСисой, а разве аксапта крупная ERP? Крупная... Мелкая... Главное - хвост! И размер откатов. В моем посте "крупность" означала и распространенность тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERP - ERP - ERP - ERP........ а что такое "ERP", какие критерии должны присутствовать, что-бы отнести учетную систему к ERP ??? Думаю однозначного ответа не существует, существуют различные представления об этом... Вот например для Бек и фронт систем различе очевидное Бек - регистрация произошедшего события фронт - регистрация происходящего события но например 1с можно отнести и туда и туда (с определенной натяжкой), хотя на мой взгляд 1с - бек система..... тоесть я хочу сказать, что под ERP можно понимать совершенно разные вещи.... при определеных условиях и EXEL- ERP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vde69 а что такое "ERP", какие критерии должны присутствовать, что-бы отнести учетную систему к ERP ??? Вы правы, стандарта нет. Обычно под ERP понимается система, имеющие в себе контуры финансового учета, учета основных фондов, запасов, взаимоотношений с поставщиками и покупателями, HR, планирования закупок и пр-ва по MRP-II, управления спецификациями, SCM, бюджетирование, учет производства (хотя бы дискретного), планирование ремонтов и ТО. С этой точки зрения 1С:УПП - не ERP, т.к. не до конца поддерживает спецификации MRP-II. Хотя "по духу" - это безусловно, ERP-система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGe, простите, почему Вы не отвечаете на вопрос - какую именно MES-систему Вы смотрели? В какой системе 20 модулей? GGeАргументов до фига, но вот логики, чтобы пристраивать систему с колличеством модулей поболее чем в ERP, как то нет, кроме обвинений, что там этого нет и умных слов, анализ такой-то, углубление такое-то, пересечение третье. Подождите... А вот если в ERP действительно нет того, что есть в MES? Это разве не логичный аргумент? Странно Вы как-то пишете, с одной стороны, "аргументов дофига", с другой стороны, презентация вызвала Ваше бурное возмущение. Чем Вы недовольны? GGEИ сейчас мне предлагают, к горе таблиц ERP прибавить гору таблиц мес, перейти на язык внедрятелей и начать спорить... Господа не хотса! Понятно, что не хочется. А если это требуется предприятию? Если так говорить, то и ERP - тоже гора таблиц, однако почему-то к покупке ERP Вы относитесь гораздо спокойнее. GGeУж если используете технологию и опыт Аксапты, то если профи, то уж пожалуйста доведите до логического конца, если не получается, то значит отдыхайте, а не впихивайте еще одну систему, а уступите место кто может это реально и нормально сделать! Что значит "доведите до логического конца"? Написать функциональность MES или APS в Axapta? Зачем, если есть готовая система? Явно это будет хуже и дороже, чем система, которая лет двадцать уже существует, вылизана и обкатана. Чем, собственно говоря, Вы не довольны? Что вызвало к жизни появление этой ветки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE Чем, собственно говоря, Вы не довольны? Что вызвало к жизни появление этой ветки? Он хочет, что бы в Аксапте была МЕС составляющая. А платить за это не хочет. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов FE Чем, собственно говоря, Вы не довольны? Что вызвало к жизни появление этой ветки? Он хочет, что бы в Аксапте была МЕС составляющая. А платить за это не хочет. :) Нет, Сахават, он хочет: Сахават GGe И конечно если тут начинать и принимать стиль спора, с такими умными словечками и понятий, да еще про углубленный расчет... Ветка побежит фиг знает куда... Он хочет тока по-простому, без умных словечек про таблицы говорить. :) Но платить, правда, по-видимому, не хочет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мдя, уважаемые... Вот все-таки, если сразу не нападать, а дать ветке пожить, суть то и вылезет! МЕС это не более чем еще дополнительный способ вытащит лишние деньги с клиента, к чему господа вы под конец ветки и приходите! Это очень похоже на покупку смартфона с виндами для покета... Покупаешь якобы современный телефон, но в нем нету элементарных функций, которые есть в любом недорогом сотовом аппараете, который стоит в несколько раз дешевле! Например автодозвона, до фига чего нет... Не буду вдаваться в подробности... И вот для того, чтобы покет стал нормальным телефоном, надо потратить еще несколько сотен баксов, чтобы у разных поставщиков, закупить дополнительное ПО, которое позволит, этому устройству стать просто телефоном, я уж молчу про комуникатор! И в принциппе нет ничего удивительного, что покет, как мини комп практически умирает! А когда макинтош, говорит, что выпустит, телефон, акции халтурщиков падают, понятно, что потребитель выберет продукт, а не среду экспериментов! Так и здесь... Есть ERP, которое преподносят как средство для управления предприятием, в итоге, для того, чтобы оно нормально работало, надо закупить еще кучу дополнительного ПО, чтобы оно работало... Это значит, кто то врет! Либо продавцы ERP, либо внедренцы толкающие мес... С учетом того, что ERP, уже давненько на рынке, а мес чуть чуть, то я склонен подозревать, что вводит в заблуждение последний! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2007, 19:33 |
|
||
|
|