Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Уникальность БП - миф или реальность?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Цитата из статьи "Методология моделирования бизнес-процессов" Ю. Бабань Простите, а кто такой Ю. Бабань и почему я должен пользоваться его определениями? Мне написанное представляется полной чушью. Я бы рекомендовал вообще не употреблять "бизнес-" для описания простых и понятных вещей. Есть процессы. Есть правила предметной области. Есть ограничения предметной области. И т. д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тоже лично не знаком, но мне она показалось весьма бликим к моему пониманию БП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО, в некоторых случаях рамки восприятия темы сужаются наличием ограниченных возможностей инструментов реализации. Сейчас поясню. Лично я предпочитаю лечить зубы в хорошей частной клинике, а не в поликлинике по месту жительства. И не потому, что мне некуда девать денег. Просто в хорошей клинике - новое оборудование, современные материалы, постоянно повышающие свою квалификацию врачи и т.д. А в обычной бесплатной поликлинике - цементные пломбы, металлические коронки, старый рентгеновский аппарат... Но мне легко говорить, когда я в состоянии оплатить лечение. А вот тот, у кого таких денег нет встанет на защиту старых проверенных способов лечения - ведь эти способы существуют десятки лет, проверены, и зубы после лечения тоже не болят. И я понимаю таких людей - им ведь надо верить в тех врачей, которым они доверились, а иначе - труба, крыша сдвинется. Так вот и с бизнес-процессами так же. Обладатели систем, в которых жестко описан некоторый набор "стандартных" процессов, всегда будут утверждать, что все процессы - стандартные, и будут укладывать свою деятельность в рамки этих процессов. А куда им деваться? А те, чей инструмент позволяет мыслить шире и не ограничивать себя в количестве процессов и степени их гибкости и детализации - они будут искренне недоумевать, почему первые их не понимают. Возможно, одна из причин именно в этом и кроется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> показалось весьма бликим к моему пониманию БП ОК, тогда вопрос для затравки (по тексту куча вопросов; начнем с самого простого): скажите, пожалуйста, чем бизнес-процесс отличается от просто процесса (опционально: тот же вопрос о бизнес-правилах и пр. неологизмах, начинающихся с "бизнес-")? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> показалось весьма бликим к моему пониманию БП ОК, тогда вопрос для затравки (по тексту куча вопросов; начнем с самого простого): скажите, пожалуйста, чем бизнес-процесс отличается от просто процесса (опционально: тот же вопрос о бизнес-правилах и пр. неологизмах, начинающихся с "бизнес-")?бизнес-процесс преследует коммерческие цели - например, получение прибыли. Просто процесс - не имеет. Пример НЕ бизнес-процесса - процесс пищеварения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> показалось весьма бликим к моему пониманию БП ОК, тогда вопрос для затравки (по тексту куча вопросов; начнем с самого простого): скажите, пожалуйста, чем бизнес-процесс отличается от просто процесса (опционально: тот же вопрос о бизнес-правилах и пр. неологизмах, начинающихся с "бизнес-")? Предлагаю следующий критерий различения бизнес-процессов и "просто" процессов: Бизнес является разновидностью человеческой деятельности. Принципиально важным в этом уточнении является "человеческой", т.е. связанным с (целенаправленной) деятельностью человека, как разумного существа. Процесс движения Луны вокруг Земля, является процессом, но бизнес-процессом не является (до тех пор, пока кто-то сильно разумный не будет двигать Луну в нужном ему направлении в собственных экономических интересах :)). Применение термина "процесс" в сочетании с термином "бизнес", как правило, означает что речь идет об осмысленных действиях человека, для которых можно выяснить цель, с которой этот человек эти действия совершает или хочет совершить и которые ассоциированы с исторически сложившимися профессиональными практиками, частью котрых является данный вид бизнеса. В ходе детализации бизнес-процессов возможно выделение подпроцессов, которые обладают относительной универсальностью и которые могут осуществляться как некоторые автоматические изменения состояния объектов, логика которых не связана напрямую с целями и намерениями инициатора более общего бизнес-процесса. В этом смысле употреблять термиин "бизнес-процесс" к действиям субъектов на таком (детальном) уровне становится не совсем корректно. Например, проследить, каким образом процесс завязывания шнурков на ботинках утром обеспечивает реализацию важных задач, которые ставит перед собой некий субъект бизнеса в твчение дня, достаточно проблематично, потому что достижение цели является, как правило результатом действия всех подпроцессов, одинм из которых является звязывание шнурков... Проблемы связанные с различнением процессов по степени достоверной и однозначной их связи с разумной деятельностью человека активно обсуждалась в 30-е годы в зарубежном сообществе теоретиков управления (менеджмента). Возможность выделения процессов, которые обладают относительно универсальной логикой, безотносительно к целям осуществлющих их субъектов фактически явилось предпосылкой для введения определения "алгоритм". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> бизнес-процесс преследует коммерческие цели Ну то есть политическая партия, которой законодательна запрещена коммерческая деятельность, и "Вася Пупкин Рога и Копыта энтерпрайз", использующие одну и ту же CRM, на самом деле используют разные продукты? > Пример НЕ бизнес-процесса - процесс пищеварения. Вы очень удивитесь, если я скажу, что процесс пищеварения и хм... ну, например, процесс организации продаж принципиальных отличий не имеют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> речь идет об осмысленных действиях человека Может, Вы поясните, как осмысленные действия связаны с бизнесом? А не осмысленные действия могут быть связаны с бизнесом? И при чем здесь процессы, если Вы говорите о действиях? ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Ну то есть политическая партия, которой законодательна запрещена коммерческая деятельность, и "Вася Пупкин Рога и Копыта энтерпрайз", использующие одну и ту же CRM, на самом деле используют разные продукты?Небезызвестный герой Марка Твена - нищий, занявший место короля - пользовался тем же инструментом, что и король - королевской печатью. Только, как помнится, колол ей орехи. Поэтому иметь предмет и уметь им пользоваться - разные вещи. К слову сказать, политическая партия, хоть ей и запрещена коммерческая деятельность, преследует все же вполне корыстные цели - получение власти. Она продает себя, но не за деньги, а за голоса избирателей. Так что считать эту деятельность некоммерческой можно только с точки зрения налогообложения. guest_20040621Вы очень удивитесь, если я скажу, что процесс пищеварения и хм... ну, например, процесс организации продаж принципиальных отличий не имеют?Охотно выслушаю:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 И при чем здесь процессы, если Вы говорите о действиях? ;)) Действия человека вызывают изменения состояний объектов, эти изменения протяженные во времени как правило и называют процессами. В этом смысле, возможно, в том предлжении я высказался не совсем точно, речь идет о процессах , вызванных действиями субъекта, но для которых проблематично установить связь этих процессов с целями субъекта. guest_20040621> речь идет об осмысленных действиях человека Может, Вы поясните, как осмысленные действия связаны с бизнесом? Я имел в виду, что бизнес включает осмысленные действия субъекта, который этот бизнес осуществляет. Эти действия могут вызывать (изменять) длящиеся во времени (бизнес-)процессы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> иметь предмет и уметь им пользоваться - разные вещи И что? Есть программный продукт. В котором в одном случае бизнес-процессы присутствуют, в другом случае - нет, если пользоваться Вашим определением. Это не проблемы продукта, как Вы хотите показать, а проблемы определения. Нет бизнес-процессов. Есть просто процессы. Если рассматривать "бизнес-" как абстрактную предметную область, то даже и в этом случае "бизнес-" - словоблудие. Потому как нет возможности разделить процессы на те, которые позволяют получать прибыль и все остальные. Нет границ. Есть правила (формальные и неформальные) существования индивидуумов в социуме. Нет ни одной причины выделять в отдельную категорию процессы, связанные с предпринимательской деятельностью. Нет у них никаких особенностей. Почему и я говорю: бред тупых маркетологов. > Охотно выслушаю:) В обоих случаях есть процессы. Есть компоненты процессов. Есть результаты процессов. Никакой разницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Вы очень удивитесь, если я скажу, что процесс пищеварения и хм... ну, например, процесс организации продаж принципиальных отличий не имеют? Удивлюсь (и очень сильно). Потому, что процесс прищеварения и организации продаж могут иметь общие черты и для их описания описания могут использоваться одинаковые модели. НО: процесс продаж (в отличие от пищеварения) 1. организован предпринимателем и логика этого процесса подчинена целям этого предпринимателя. 2. цели и способы торговли имеют давнюю историю и тесно связаны с культурой и разумной деятельностью общества (в лице его активных представителей). Т.е. тороговля втроена в общественные системы и для выстранивания разумной стратегии необходимо опираться на знания о логике и предпочтениях потребителей, правилах (бухгалтерского) учета и пр. Без встраивания в эти общественные системы соврменная торговля невозможно. Другое дело, что отдельная операционистка или даже программист может не понимать и не видеть всего этого "айсберга". Но то что они осуществляют часть процесса продаж не делают этот процесс таким же физиологически детерминоированным, как процесс пищеварения. Если же все-таки процесс продаж в их компании настолько же малоосмыслен, как пищеварение, то им вероятно, скоро придется искать новую работу.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Действия человека вызывают изменения состояний объектов, эти изменения протяженные > во времени как правило и называют процессами. У-у-у... нет уж, давайте без лирики; иначе я попрошу дать определения объектов, их состояний и изменений. > Я имел в виду, что бизнес включает осмысленные действия Возможно. Или не включает. Или не всегда включает. Или включает не только осмысленные действия. Нельзя на частном случае строить определение. В данном случае Вы рассматриваете два частных случая: действие может быть частью процесса и бизнес может включать действия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1. организован предпринимателем и логика этого процесса подчинена целям этого > предпринимателя. У индивидуума та же фигня: меню. И те же внешние ограничения: у предпринимателя - законодательные, у индивидуума - финансовые и ассортиментные. ;) И даже риски похожие. ;)) > 2. цели и способы торговли имеют давнюю историю и тесно связаны с культурой > и разумной деятельностью общества Как Вы думаете, что человек начал делать раньше: кушать или торговать? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Есть программный продукт. В котором в одном случае бизнес-процессы присутствуют, в другом случае - нет, если пользоваться Вашим определением. Это не проблемы продукта, как Вы хотите показать, а проблемы определения.Опа! Это не мое определение, увольте! В программном продукте процессы не присутствуют. Ни бизнес-, ни пищеварительные guest_20040621В обоих случаях есть процессы. Есть компоненты процессов. Есть результаты процессов. Никакой разницы.Разные цели. Все. Домой. Всем удачных выходных! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В программном продукте процессы не присутствуют. Ежу понятно, что следовало читать как "абсолютно одинаковые действия пользователей в одном случае называются бизнес-процессом, в другом - нет". Вам всегда все нужно писать очень подробно? > Разные цели. Один из результатов предпринимательской деятельности и есть обеспечение качества физиологических процессов предпринимателя. Пищеварения в том числе. Подпроцесс не обязан быть идентичным процессу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJПример НЕ бизнес-процесса - процесс пищеварения. Ну как же. 1. Результат процесса пищеварения можно продать. 2. В одной книжке один из героев из результата процесса пищеварения делал забористый самогон. Вот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 guest_20040621 За что Вы так ненавидите маркетологов-то? ;) Термин "бизнес-процесс" не они придумали и не они используют! "Наезжайте" уж тогда на консультантов по внедрению ПО! Именно они, чаще всего, машут перед клиентом "настройкой бизнес-процессов"! В маркетинге этого термина вообще НЕТ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2007, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 guest_20040621 Если рассатривать в теории множеств, то процесс это более всеобъемлящее понятие. Вот список всех процессов математических, юридических и т.д. Все они являются процессами, но Клиентский процесс отличается от Уголовного процесса, хотя всё равно является процессом. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81 Есть разные понятия БП, например http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81 Вопрос в другом это то как Вы впринимаете термин "бизнес-" ? Если сложно понять "западными" методами, то давайте скажит по совковски это "производственно-хозяйственная деятельность компании" . Посему привидёный здесь пример обычного процесса пищеварения нельзя сравнивать с БП, так же как и с Изотермическим процессом. БП будет процесс пищеварения, если будет начало и конец процесса и на окончании процесса будет продукт с которого можно получить прибыль. В привидённом примере, если полученный компост продавать и использовать для удобрения полей это уже будет частью БП. Вот вообщем и вся хитрость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2007, 07:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если рассатривать в теории множеств, то процесс это более всеобъемлящее понятие. Все, спасибо, на этом закончим. Вы разговариваете бессмысленным набором букв; чушь нести взрослому человеку должно быть стыдно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2007, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интуитивно ясно, что технологические процессы и бизнес-процессы различны, но вот действительно, как сформулировать отличие? Напрмер, цех изготавливает детали - техпроцесс. Бухгалтерия обрабатывает счета-фактуры - бизнес-процесс. В чем принципиальное отличие ? (Принципиальное отличие - отличие, сохраняющиеся при любом изменении сравниваемых вещей, пока они остаются сами собой.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2007, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRИнтуитивно ясно, что технологические процессы и бизнес-процессы различны, но вот действительно, как сформулировать отличие? Напрмер, цех изготавливает детали - техпроцесс.Технологический процесс подразумевает строго определенную последовательность действий, соблюдение которой отражается на технических характеристиках изделия. К примеру, если технология производства предполагает заточку детали и хромирование, то нарушить последовательность, даже если этого позволяют мощности - невозможно. Нельзя сначала хромировать, а потом точить. Т.е. техническая документация на изделие не допускает отклонений в изготовлении этого изделия - температуры, размеров, времени обработки и т.д. Если станок, ждущий деталь с предыдущего участка уже свободен, то это не значит, что можно ускорить процесс, сократив время обжига. Нельзя нарушать технологию . ModelRБухгалтерия обрабатывает счета-фактуры - бизнес-процесс.Нет такого бизнес-процесса - обработка счета-фактуры. Есть процесс продажи (или покупки, смотря какой счет-фактуру вы имеете в виду), на одном из шагов которого бухгалтер выписывает счет-фактуру. И в процессе продажи покупатель должен получить товар вместе со всеми документами. И вот тут вполне можно ускорить процесс, если, например, одновременно с отпуском товара со склада бухгалтерия параллельно выпишет документы, водитель заправит машину, диспетчер выпишет путевку... - и они встретятся около склада, погрузят товар и все будет готово. В этот процесс можно внести изменения (например, заправлять машину с вечера) - на качестве товара это не отразится, на качестве обслуживания - отразится точно. Но главное - менять последовательность или очередность действий вполне допустимо в рамках здравого смысла. ModelRВ чем принципиальное отличие ? (Принципиальное отличие - отличие, сохраняющиеся при любом изменении сравниваемых вещей, пока они остаются сами собой.)Изделие, производимое в рамках одного и того же технологического процесса должно иметь строго определенные характеристики - оно не мжет быть лучше, чем предусмотрено технологической документацией. Если мне нужна стальная втулка, то мне не нужна золотая, даже если она лучше и красивей. И мне не нужна втулка большего размера за те же деньги! Мне нужна именно такая, которая соответствует техдокументации . Здесь мне важно строгое соответствие. А вот услугу по продаже мне интересно получить чем лучше - тем лучше. Принесете документы к проходной - скажу спасибо. А отвезете их сразу бухгалтеру - это вообще класс, мне не думать, все ли правильно, не пропустили ли чего и т.д. И чем больше услуг я получу за те же деньги, тем охотнее я снова обращусь к данному поставщику. Можно сказать так: результат изменения технологического процесса ни в коем случае не должен сказываться на качестве готового продукта с точки зрения покупателя, т.к. лучше чем положено ему не надо, а хуже - это брак (я не считаю снижение количества брака заботой потребителя). Результат изменения бизнес-процесса должен приводить к улучшению качества предоставляемых услуг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2007, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRИнтуитивно ясно, что технологические процессы и бизнес-процессы различны, но вот действительно, как сформулировать отличие? Вроде бы дискуссия, которая произошла в данной теме выше, показала, что не существует специфических свойств объектов которые однозначно могут указать, что вот конкретный процесс с этими объектами и есть "бизнес-процесс". В англоязычных материалах словосочетание business process можно понимать просто как processes of a business, т.е. процессы бизнеса. И в этом смысле словосочетание "business process" даже не может быть названо термином. Но "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно"? Я бы предложил поставить вопрос иначе: а зачем нужно отличать бизнес -процессы от каких либо других процессов? В каких реальных ситуациях возникает необходимость сказать : "вот это бизнес-процесс, а вот это -нет". Если можно обойтись без опредления таких различий, то может и не надо, (как тут, собственно, и предагал guest)? Как варианты, когда это различие необходимо: 1. Когда необходимо указывать принадлежность процессов к бизнесу (соответственно, приходится уточнять что такое бизнес, какими такими свойствами бизнес и его процессы обладают). 2. И/или говорят "бизнес-процесс", когда хотят отличить конкретный (автоматизируемый) процесс от других (возможно, для кого-то даже являющихся "бизнес-процессом", но для нас, для "нашего" конкретного автоматизируемого бизнеса- не являющихся). Интересны реальные (имевшие место в Ваше практике) ситуации, когда нечеткость отделения бизнес-процессов от не-бизнес-процессов приводила к проблемам или недоразумениям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2007, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Concept 1)Я бы предложил поставить вопрос иначе: а зачем нужно отличать бизнес -процессы от каких либо других процессов? 2)Интересны реальные (имевшие место в Ваше практике) ситуации, когда нечеткость отделения бизнес-процессов от не-бизнес-процессов приводила к проблемам или недоразумениям. 1)Ключевым на мой взгляд является слово "бизнес". Что подрузамевает коммерческую деятельность. Я воспринимаю БП как законченный цикл деятельности результатом которого д.б. некий коммерческий продукт. Не прав поправьте. Я не аналитик и многие вещи могу не правильно интерпретировать. 2)Есть не понимание БП и не признание процессного управление, как чуждого буржуйского элемента. Лечится регламентами по предприятию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2007, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovА миф об уникальности выгодно поддерживать внедренцам и приятно слышать владельцам бизнеса, но они конечно попадают на бабки, когда им автоматизируют их "уникальные" БП. С каждым новым проектом (в одной отрасли) проводимым одной конторой себестоимость работ должна падать. Если она не снижается, у вас проблемы, вы ничему не учитесь. Эх, ну и напутали на трех страницах... Ладно, проведем небольшой ликбез. Все сказанное ниже можно почерпнуть в литературе по процессному управлению и BPM, но тут видимо собрались исключительно писатели :) Прежде всего, есть бизнес-процессы остальные (те, в которых появляется ценность) и вспомогательные (те, в которых нарастает собственность). По уму, первые должны быть уникальными, а вторые -- стандартными. Объясню на примерах: 1) Вспомогательный бизнес-процесс "прием на работу". (Это именно процесс, потому что наличествует организованная последовательность шагов, выполняемая разными службами и нацеленных на единый результат.) Если только моя компания не специализируется на аутсорсинге услуг по управлению персоналом, мне совершенно незачем заморачиваться на эту тему. Дайте мне "лучшую практику", стандартный процесс, тиражное ПО -- и я буду счастлив. 2) General Electric в свое время сделал изобретение: начал продавать тяжелую бытовую технику (типа холодильников) не как все -- через сеть дистрибуции, а просто: торговые сети держат в залах образцы, принимают заказы, эти заказы поступают в систему GE, на следующий день GE сама доставляет заказанный аппарат на дом покупателю. На этом уникальном бизнес-процессе он нагрел всех конкурентов. И это очень показательный пример: бизнес-процесс есть оружие конкурентной борьбы. О стандартности говорить не приходится хотя бы потому, что никто с вами не поделится по-настоящему удачным бизнес-процессом. Этому конкретному примеру вероятно уже лет 10-20, поэтому я не исключаю, что подобный процесс уже есть в каком-нибудь R/3, но будьте уверены: у GE сейчас уже другой, но по-прежнему собственный и уникальный бизнес-процесс, о котором они вам ничего не расскажут. Если вы думаете что это применимо только к масштабу GE, то вы ошибаетесь. Ikea сначала придумала новый формат бизнеса, потом разработала под него бизнес-процессы, и только потом и вследствие этого стала такой крутой. Пример совсем уж родной: к нам некоторое время назад обращался за консультацией оптовый торговец алкоголем. Он сказал буквально следующее: "я хочу, чтобы любой, кто разместит у меня заказ сегодня, утром получил бы его у порога своего магазина". Пойдите скажите ему: "мужик, ты чо, возьми стандартный бизнес-процесс". Он вас пошлет далеко и будет прав. Стандартные процессы пусть себе берут его конкуренты, этим они сильно помогут ему всех их передушить. (Продолжение следует.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2007, 16:07 |
|
||
|
|