Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Уникальность БП - миф или реальность?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84сколько людей на земле столько может быть и уникальных БП менеджмент, маркетинг он конечно общий и единый можно сказать (образно), но каждый может придумать что-то свое. разве нет? Можно сказать, что БП уникальны по отношению к друг другу если их смотреть по разным отраслям, но внутри одной отрасли их ограниченный набор. Больше всего вероятнее всего в производстве, но и их конечное количество. Когда контора или человек (внедренец) проходит 10 проектов в одной отрасли, то понимает, что все они однотипны. Просто одни и те же вещи называются разными именами. А для того чтобы это понять, надо документировать проекты. А миф об уникальности выгодно поддерживать внедренцам и приятно слышать владельцам бизнеса, но они конечно попадают на бабки, когда им автоматизируют их "уникальные" БП. С каждым новым проектом (в одной отрасли) проводимым одной конторой себестоимость работ должна падать. Если она не снижается, у вас проблемы, вы ничему не учитесь. Если вы помните наличие автоматизации сейчас не является конкурентным преимуществом, на первый план выходит маркетинг - более или менее агрессивный, местоположение, количество точек продаж и тому подобное. А наши "уникальные" бизнес-процессы только от недостатка знаний. Все уже придумано до нас и не у нас. Когда мы проживем в конкурентной экономике лет 50 хотя бы, пообломаемся, тогда все станет ясно и стоимость автоматизации резко снизиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov Когда мы проживем в конкурентной экономике лет 50 хотя бы, пообломаемся, тогда все станет ясно и стоимость автоматизации резко снизиться Она и так низкая, просто народ почему то пытается купить подороже. Не понимают, что хрен перепродашь. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovКогда контора или человек (внедренец) проходит 10 проектов в одной отрасли, то понимает, что все они однотипны. да согласен. Почти 20лет в ИТ и от компании в компанию слышу об этой уникальности. Чаще всего "уникальность БП" надо заменять на термин "принятая практика на предприятии". Топ-менеджеры легко подхватывают такое трактование, а когда из их головы уходит миф уникальности, то и проще делать всё по стандарту. Это так по моему опыту. "Плохим" внедренцам действительно выгодно побольше переделать, чтоб ободрать клиента. Там где я выступал тим-лидером со стороны заказчика такие фокусы не проходили. Как говорится опыт не пропьёшь. С другой стороны я всегда подключал аналитиков чтоб вычислить действительно уникальные БП, которые давали бы конкурентные преимущества предприятию и очень часто оказывалось, что эти БП либо абсолютно не нужны, либо уникальность состоит в том что топ-менагеры подсмотрели это за бугром, а потом выдают за плод своей фантазии и эа уникальность давно стандарт де-факто за рубежом. Хотя практически пару раз не что было действительно интересное и имеющее смысл, но вряд ли это можно было назвать уникальным БП. Т.к. на выходе БП должен был результат, скорее это можно назвать правильным использованием HR, но не более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DmitryOrlov могу согласиться, что в реале уникальных БП не много но если попадется заказчик, который скажет, я не хочу делать как все, мне нравиться вот так скажем на выходе результат в обоих случаях будет получаться один P.S. я ужо с таким сталкивался, вся автоматизация на 1С стоила бы 5000 - 10000 руб (это за работу), но из-за тараканов в голове заказчика она бы вылилась в 30000, а то и еще больше сам я лично решил не портить свою репутацию и отказался от этого проекта P.S.S. причем этому заказчику бы не помогло ничто ни аксапта, ни сап, ни что-нибудь еще. Вот такой он оказался уникальный :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84P.S.S. причем этому заказчику бы не помогло ничто ни аксапта, ни сап, ни что-нибудь еще. Вот такой он оказался уникальный :) таких заказчиков скоро рынок "вылечит" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей842 DmitryOrlov могу согласиться, что в реале уникальных БП не много но если попадется заказчик, который скажет, я не хочу делать как все, мне нравиться вот так скажем на выходе результат в обоих случаях будет получаться один P.S. я ужо с таким сталкивался, вся автоматизация на 1С стоила бы 5000 - 10000 руб (это за работу), но из-за тараканов в голове заказчика она бы вылилась в 30000, а то и еще больше сам я лично решил не портить свою репутацию и отказался от этого проекта P.S.S. причем этому заказчику бы не помогло ничто ни аксапта, ни сап, ни что-нибудь еще. Вот такой он оказался уникальный :)Во-во, а потом говорят о том, что в 1С есть BPM! И что же это за BPM у них такой, если шаг в сторону от "кем-то-обще-принятого" процесса приводит к удорожанию системы в шесть раз? А во что же тогда обойдется пользователю изменение уже "вшитого внедряльщиками" процесса? Мама дорогая! Задайте себе вопрос: зачем предприятия переходят на процессное управление? Почему ломают традиционные функциональные границы? Для того, чтобы сделать "точно так же, как у конкурентов"? Нууууу.... эта игра свеч не стоит! Вы хотите быть такими же, как ваши конкуренты? Я - нет. Я хочу быть лучше их. Я хочу опережать их на шаг, на десять шагов... Могу я это сделать, если буду пользоваться готовыми схемами и шаблонами? Ну уж нет! Я найду свои и только свои источники конкурентного преимущества. У меня для этого голова на плечах своя собственная, а не "стандартная". И мыслю я нестандартно. Так что ваши стандартные процессы оставьте тем, кто не хочет думать! А если ваша система спотыкается на первом же нестандартном процессе (а у меня их десятки!), то куплю-ка я для этой цели специально заточенное ПО, а не буду пытаться делать шины для автомобиля из бетона. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov Сергей84P.S.S. причем этому заказчику бы не помогло ничто ни аксапта, ни сап, ни что-нибудь еще. Вот такой он оказался уникальный :) таких заказчиков скоро рынок "вылечит" :) ничего не имею против, но пока они будут, то после их рассказов о стоиомти доработак их ИС коэффициент предложенный DmitryOrlov не имеет смысла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Сергей842 DmitryOrlov могу согласиться, что в реале уникальных БП не много но если попадется заказчик, который скажет, я не хочу делать как все, мне нравиться вот так скажем на выходе результат в обоих случаях будет получаться один P.S. я ужо с таким сталкивался, вся автоматизация на 1С стоила бы 5000 - 10000 руб (это за работу), но из-за тараканов в голове заказчика она бы вылилась в 30000, а то и еще больше сам я лично решил не портить свою репутацию и отказался от этого проекта P.S.S. причем этому заказчику бы не помогло ничто ни аксапта, ни сап, ни что-нибудь еще. Вот такой он оказался уникальный :)Во-во, а потом говорят о том, что в 1С есть BPM! И что же это за BPM у них такой, если шаг в сторону от "кем-то-обще-принятого" процесса приводит к удорожанию системы в шесть раз? А во что же тогда обойдется пользователю изменение уже "вшитого внедряльщиками" процесса? Мама дорогая! Задайте себе вопрос: зачем предприятия переходят на процессное управление? Почему ломают традиционные функциональные границы? Для того, чтобы сделать "точно так же, как у конкурентов"? Нууууу.... эта игра свеч не стоит! Вы хотите быть такими же, как ваши конкуренты? Я - нет. Я хочу быть лучше их. Я хочу опережать их на шаг, на десять шагов... Могу я это сделать, если буду пользоваться готовыми схемами и шаблонами? Ну уж нет! Я найду свои и только свои источники конкурентного преимущества. У меня для этого голова на плечах своя собственная, а не "стандартная". И мыслю я нестандартно. Так что ваши стандартные процессы оставьте тем, кто не хочет думать! А если ваша система спотыкается на первом же нестандартном процессе (а у меня их десятки!), то куплю-ка я для этой цели специально заточенное ПО, а не буду пытаться делать шины для автомобиля из бетона. любезный вы бы не кипятились, а лучше бы рассказали, что же у вас есть такого уникального :) хотя бы в общем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Сергей84 Да не кипячусь я, чес-слов :) Пытаюсь объяснить, что не нравится мне термин "стандартные процессы". Многие об этом спрашивают. И я как раз не стремлюсь упаковать клиента в привычную мне схему, а стараюсь подтолкнуть его к уходу от стандартов. Пожалуй и вся разница:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ2 Сергей84 Да не кипячусь я, чес-слов :) Пытаюсь объяснить, что не нравится мне термин "стандартные процессы". Многие об этом спрашивают. И я как раз не стремлюсь упаковать клиента в привычную мне схему, а стараюсь подтолкнуть его к уходу от стандартов. Пожалуй и вся разница:) можете более развернуто? пример например привести ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84можете более развернуто? пример например привестиСложный вопрос... во-первых, не могу говорить о чужих процессах. Но дело даже не в этом. Понимаете, когда изменяешь процесс (который считался привычным и единственно правильным), и становится заметна выгода, то тут же начинает казаться, что именно так оно и должно быть, и это и есть тот самый единственно правильный вариант (про прошлый единственно правильный все тут же забывают). Но это ведь и хорошо, когда клиент считает, что так и должно быть - значит нам плюс. Это сродни искусству - найти ту изюминку, то value, которое зацепит владельца бизнеса. Для меня уникальност БП - не миф. И для тех, кто с нами работает - тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналогия. Врач: Все человеческие организмы устроены одинаково. Буду лечить этого пациента по стандартной схеме. Пациент: А вот у меня еще и тут. Врач: Фигня, это ничего не значит. Все понятно. Я таких 10 уже лечил. В 90 % случаев это проходит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Задайте себе вопрос: зачем предприятия переходят на процессное управление? Почему ломают традиционные функциональные границы? Для того, чтобы сделать "точно так же, как у конкурентов"? Нууууу.... эта игра свеч не стоит! Вы хотите быть такими же, как ваши конкуренты? Я - нет. Я хочу быть лучше их. Я хочу опережать их на шаг, на десять шагов... Могу я это сделать, если буду пользоваться готовыми схемами и шаблонами? Ну уж нет! Я найду свои и только свои источники конкурентного преимущества. У меня для этого голова на плечах своя собственная, а не "стандартная". И мыслю я нестандартно. Так что ваши стандартные процессы оставьте тем, кто не хочет думать! А если ваша система спотыкается на первом же нестандартном процессе (а у меня их десятки!), то куплю-ка я для этой цели специально заточенное ПО, а не буду пытаться делать шины для автомобиля из бетона. А с чего Вы решили, что конкурентное преимущество на рынке появится именно из-за ваших уникальных БП? :) DmitryOrlov совершенно прав! На рынке конкурентные преимущества, в основном, определяются параметрами товара и методами его продвижения! Когда вы покупаете пиво, не по-барабану ли вам, уникальные или нет БП на заводе, где его сделали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позволю себе не согласиться с уважаемыми господами: Вероятно есть отрасли, где, с точки зрения автоматизации все стандартно. Однако, в большинстве случаев (из моего опыта, по крайней мере), процессы, непосредственно связанные с основной деятельностью, сильно разнятся между компаниями одной отрасли. И уж тем более никак не вписываются в стандартный функционал ERP систем. Мне очень странно от высказываний типа "и очень часто оказывалось, что эти БП либо абсолютно не нужны...", "я всегда подключал аналитиков чтоб вычислить действительно уникальные БП...". Сквозит в этом какое-то высокомерие: типа "Щас мы научим этих тупых уродов Родину любить". Очень часто приходилось видеть, как сначала в рамках функциональных подразделений создавались и внедрялись замечательные системы, реально повышающие эффективность бизнеса, а потом это все ломалось - на предприятии начинали внедрять "тяжелую" ERP-систему: мерзкая локализация, тупоголовые дети в роли консультантов, чудовищные политические проблемы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-то просто делает перемещение, а кому-то надо подтверждение количества на складе получателя. Различаются БП в деталях, и эти детали могут сильно влиять на систему учета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2007, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovА наши "уникальные" бизнес-процессы только от недостатка знаний. Согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2007, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy DmitryOrlovА наши "уникальные" бизнес-процессы только от недостатка знаний. Согласен. Теория - это хорошо. Вот случай был в моей практике. Машиностроительное производство (серийное). Изготовитель является поставщиком для заказчика с крупным конвейерным производством. Техпроцесс условно делится на 4 стадии, в каждой из которых выполняется определенный набор технологических операций: 1. подготовка полуфабриката 2. грунтовка 3. окраска 4. сборка Длительность производственного цикла - около 48 часов. Информация о номенклатуре (тип, количество), подлежащей отгрузке на конвейер заказчика в текущие сутки, поступает утром этих суток . Возможности создания складского запаса готовой продукции очень ограничены, т.к. имеются тех.условия запрещающие длительное хранение готовой продукции (от момента выпуска до поставки на конвейер не более 5 дней). Каково ваше мнение коллеги ? Можно ли работу такого предприятия организовать с использованием типовых бизнес-процессов? Или все-таки такой бизнес-процесс следует считать уникальным. Вопрос даже не в создании конкурентного преимущества , а в выживании предприятия. Если поставщик не в состоянии обеспечить поставки с требуемыми ограничениями, то он не нужен заказчику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2007, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
V.SopkinМашиностроительное производство (серийное). ... Или все-таки такой бизнес-процесс следует считать уникальным. Ни в коем случае. Это оченеь типовой бизнес-процесс, с точностью до названий похожий на молокозаводы, мясокомибнаты, пекарни, типографии, производство где присутствует лакокрасочные работы... В общем, производство, где присуствует быстропортящийся материал/компонент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2007, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy V.SopkinМашиностроительное производство (серийное). ... Или все-таки такой бизнес-процесс следует считать уникальным. Ни в коем случае. Это оченеь типовой бизнес-процесс, с точностью до названий похожий на молокозаводы, мясокомибнаты, пекарни, типографии, производство где присутствует лакокрасочные работы... В общем, производство, где присуствует быстропортящийся материал/компонент. При типовом бизнес-процессе изготовитель в цикл производственный не укладывается. Чтобы успеть запустить и выпустить то, что нужно заказчику, необходимо об этом знать минимум за 48 часов (длительность цикла). А в его распоряжении максимум 16 часов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2007, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков Михаил На рынке конкурентные преимущества, в основном, определяются параметрами товара и методами его продвижения! Когда вы покупаете пиво, не по-барабану ли вам, уникальные или нет БП на заводе, где его сделали? Смотря для чего я его покупаю. Когда покупаю пиво для продажи, то мне гораздо удобнее получать каждое утро 10-50 ящиков свежего, только с завода, чем закупить фуру и трястись над сроками реализации. Да еще хранить эту фуру одной марки пива (а я торгую не одной). Мне как продавцу больше подходит, когда поставщик сам заботится о наличие у меня полной линейки, да еще самого свежего продукта. Тогда я могу держать низкую цену не потому, что кончается срок реализации, а потому, что не несу затрат на хранение, транспортировку и т.д. А вот мне, как покупателю, приятнее купить хороший продукт, да еще и дешевле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2007, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
V.SopkinЧтобы успеть запустить и выпустить то, что нужно заказчику, необходимо об этом знать минимум за 48 часов (длительность цикла). А в его распоряжении максимум 16 часов. И в чем здесь уникальность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2007, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy V.SopkinЧтобы успеть запустить и выпустить то, что нужно заказчику, необходимо об этом знать минимум за 48 часов (длительность цикла). А в его распоряжении максимум 16 часов. И в чем здесь уникальность? По-моему уникальность в том, что "стандартными" (широко применяемыми) методами управления (планирование, контроль, учет, регулирование) организовать работу производства в требуемом режиме весьма проблематично. И бизнес-процессы данного предприятия вряд ли применимы к основной массе предприятий аналогичного профиля. Т.е. являются не типовыми, а уникальными. Практически любое предприятие (не имею ввиду сберкассы, почтовые отделения и т.д.) помимо сходных параметров обладают своими характерными чертами (люди, оборудование, окружение, традиции и т.п). Именно эти черты придают предприятию индивидуальность. По этой причине, я думаю, что и уникальные бизнес-процессы имеют право на жизнь. Не помню кто писал об отличии "специалиста" от "профессионала". Может не дословно, но смысл такой... Специалист отличается от профессионала тем, что ориентирован на предмет своей работы . Профессионал же ориентирован на работу с реальными проблемами в реальных ситуациях . И для того, чтобы решить какую-либо проблему, он всегда готов заимствовать все продуктивное. Так и с бизнес-процессами. Хорошо, когда можно применить накатанные стандартные решения. Но если это невозможно (а это иногда бывает), то "городится" уникальный бизнес-процесс с использованием пригодных стандартных решений. И как бы мы не старались уложить все схожие предприятия в "прокрустово ложе" успех всегда определяется умением работать с теми людьми и в тех ограничениях, которые есть, а не с теми, которые хотелось бы, чтобы были. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2007, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
V.SopkinНе помню кто писал об отличии "специалиста" от "профессионала". Может не дословно, но смысл такой Вас жестоко обманули. Профессионал - это тот, кто за свою работу (профессию) получает деньги. А специалист - это тот, кто имеет данную специальность (то есть, прошел обучение, что подтверждено соответствующим документом). И ничего более. По теме. Представители и прочие апологеты "крупных ERP", как правило, доказывают, что "уникальных БП не бывает". "Ремесленники" же твердят, что они существуют, и в общем, то правы (просто потому, что достаточно одного такого БП, чтобы это стало верным с точки зрения банальной логики). Почему так получается - вроде должно быть понятно и без дальнейшего "разжевывания". Замечу только, что часто под "Лучшими практиками" и прочими оптимизациями БП реально понимается переделка отлаженного БП только потому, что тот или иной продукт чего-то не умеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy V.SopkinЧтобы успеть запустить и выпустить то, что нужно заказчику, необходимо об этом знать минимум за 48 часов (длительность цикла). А в его распоряжении максимум 16 часов. И в чем здесь уникальность? Уникальность в чем? Случай более чем типовой. Могу привести пример, когда производственный цикл составляет несколько суток, а "в распоряжении" минуты. Тоже типовой случай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2007, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что Вы написали, называется "работа на склад". Даже MRPII ее обсчитывает уже как сто лет в обед. Кстати, если здесь кто-то приведет пример "уникального БП", не перестанет ли этот БП быть уникальным? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2007, 13:13 |
|
||
|
|