Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
О конфигурастах, ERP и С#. Выработка оптимальной архитектуры взаимодействия ИС.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПредлагаю действовать следующим образом. Релизуем при помощи BPM-системы бизнес-процесс отгрузки. У этого процесса будет шаг "поступление платежа", на нем процесс будет замирать в ожидании внешнего сигнала. Такой сигнал может прийти через веб-сервис (это встроенная функциональность BPM-систем). Нам надо только написать довольно несложный код, который будет вызываться из банк-клиента (ну или периодически просматривать платежки в определенном каталоге, куда он их складывает), парсить платежки и вызывать веб-сервис (беря физические параметры обращения из каталога), передавая ему номер договора, название клиента и сумму. В результате процесс будет переходить к следующему шагу. Этот же процесс будет взаимодействовать с нашей 1С или R/3. Первое возражение предвижу: "нафига козе баян" (BPM еще какой-то придумали, веб-сервис), но все-таки подожду пока кто-нибудь это произнесет "Клиент-банк" - древняя DOSовская программа с такой же древней звонилкой а-ля UUPC, пишет в какие-то свои таблицы, выводит данные только на локальный принтер, документации нет никакой. А с этим банком мы работаем, потому что там комиссия меньше/приятель в руководстве и т.д. Так что прикручивайте что хотите, если сможете, и неважно, что там два рубля в месяц проходит, вы же программисты, вот и автоматизируйте. Реальный пример, кстати. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто бы сомневался. Достаточно типичная для нас ситуация. У амеров на том же месте мэйнфрейм и терминал 3270. И что, думаете они плачут в жилетку? Черта с два! Я видел софт, который позволяет взять вот такую чудо-программу (как есть, без исходников), при помощи визуального редактора привязаться к клавиатурному буферу как входу и к экрану как выходу и сделать из нее веб-сервис! Полагаю что в досе такое сделать не сложнее -- там по крайней мере есть видеобуфер, но что-то пока ничего подобного найти не удалось. Вот думаю самим что ли разработать такую тулзу... Она вашу проблему с досовым банк-клиентом решила бы на раз-два. Конечно небесплатно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у нас 3 разных банк-клиента... Один на Клиппере, один на ЛотусНотес, еще один хрен знает на чем. Еще есть Возмещение НДС - Налогоплательщик (на Дельфи + Парадокс, связь с налоговой посредством флоппинета) и еще какая-то хрень для подачи налоговых деклараций (на чем писана не знаю, но интерфейс явно от Оутглюка; работает по VPN). Технической поддержки как с козла молока, документация везде хреновая (если вообще есть). Вопрос: нахрена же нужны столько программных комплексов, которые все кривые, но каждый из них косячит по-своему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А еще однажды спросил бухгалтершу (не свою): нахрена же ты стоишь в очереди на почту, когда декларации можно посылать через инет? Та ответила: ага, ты хочешь, чтобы они к нам залезли и узнали, сколько мы на самом деле зарабатываем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пусть в авторов этих программ первым бросит камень тот, кто сам никогда не писал подобных косяков ради хлеба насущного :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБКто бы сомневался. Достаточно типичная для нас ситуация. У амеров на том же месте мэйнфрейм и терминал 3270. И что, думаете они плачут в жилетку? Черта с два! Я видел софт, который позволяет взять вот такую чудо-программу (как есть, без исходников), при помощи визуального редактора привязаться к клавиатурному буферу как входу и к экрану как выходу и сделать из нее веб-сервис! Полагаю что в досе такое сделать не сложнее -- там по крайней мере есть видеобуфер, но что-то пока ничего подобного найти не удалось. Вот думаю самим что ли разработать такую тулзу... Она вашу проблему с досовым банк-клиентом решила бы на раз-два. Конечно небесплатно :) Проблема решилась проще - сравнением затрат времени операционистки и времени на разработку :). Я немного о другом хотел сказать, унификация (в том числе обмена данными между сервисами) становится востребованной, когда дает бизнесу конкурентные преимущества. Возьмите, например, любую крупную торговую площадку, там у продавцов очень быстро приходит понимание, что работать надо по определенным правилам, и все правильные слова про веб-сервисы очень быстро становятся понятными. Но это пока в зачаточном состоянии, увы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OA UserПроблема решилась проще - сравнением затрат времени операционистки и времени на разработку :). Я немного о другом хотел сказать, унификация (в том числе обмена данными между сервисами) становится востребованной, когда дает бизнесу конкурентные преимущества. Можно и сверху надавить. Причем объяснить, что делается это для блага самих организаций. Например, налоговая теперь не будет требовать бумажные копии всех накладных за два последних года, а ограничится выгрузкой из ИС на CD и сопроводительным реестром, заверенным печатью и подписями . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начался дружный "плач в жилетку" Какие там вебсервисы ????? Какие там ERP ????? Какие стандарты EDI ???? Разве до них сейчас ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVНачался дружный "плач в жилетку" Какие там вебсервисы ????? Какие там ERP ????? Какие стандарты EDI ???? Разве до них сейчас ? угу... общаемся. С R/3 - EDI... до них родимых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2007, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые господа, Если позволите, несколько ремарок, касающихся вопросов, далеких от технологий: 1. Я не видел проектов по автоматизации, которые бы загнулись от неадекватности платформы. Наверное, такие есть. Но большинство провальных проектов становятся таковыми из-за низкой квалификации участников и/или проблем во взаимодействии (в т.ч. политических). 2. Зоопарк систем в крупных конторах - ситуация естественная. Причины: - чудовищные политические проблемы при попытке внедрения системы, затрагивающей интересы нескольких подразделений (а уж тем паче - всех) - конфликт интересов. - единая информационная система, построенная на единой платформе неудобна, зачастую, никому: слишком противоречивые требования у разных подразделений. К тому же, новая система внедряется не на пустом месте: в ряде подразделений все и так хорошо - отсюда сопротивление. 3. Есть спрос на улучшение механизмов интеграции - будет и предложение со стороны вендоров платформ. 4. Создавая зоопарк систем, необходимо помнить о вопросах интеграции: например, позаботиться о соответствии ключевых справочников. 5. Хранилища данных, ETL и OLAP - специально созданы для агрегации и анализа данных из гетерогенных сред ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 03:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть много людей которые умеют писать, но очень мало людей которые знают что надо писать. Нельзя строить небоскребы без подробного проекта и продумывания мелочей. Нужны архитекторы. Не проджект менеджеры, а архитекторы. Вот они и скажут грамотно, какая должна быть система. А уж средства реализации будут зависеть от того как будет спроектирована система. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБЗабудьте про EDI (UN-EDIFACT), он фактически мертв. Ну ладно, доживает свои дни на пенсии -- без разницы, в России он вообще никогда не жил. Кстати, в том числе из-за откровенно неудачного дизайна. Зачем же так безапеляционно? Нам например, пришлось использовать такой обмен (EDI) с двумя складскими западными программами на складах, которые мы арендовали именно в Росии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБУникальность веб-сервисов не в технологических особенностях, а в том, что они приняты всеми производителями софта. Даже злейшие враги и конкуренты -- IBM, MS, Oracle -- в этом вопросе нашли согласие, это уникальная ситуация. Давайте уже о стандартах вызовов процедур договариваться что-ли. Транспорт есть, а что по нему передавать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Е. АБУникальность веб-сервисов не в технологических особенностях, а в том, что они приняты всеми производителями софта. Даже злейшие враги и конкуренты -- IBM, MS, Oracle -- в этом вопросе нашли согласие, это уникальная ситуация. Давайте уже о стандартах вызовов процедур договариваться что-ли. Транспорт есть, а что по нему передавать? Эээээээ. Данные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonЭээээээ. Данные? Я хочу сделать вам заказ N товара в K количествах. Ну так прямым текстом и пишу: "Вышлете мне пожалуйста .... " и потом эти письмена моя инф. система передает вашей через веб сервис. Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Е. gybsonЭээээээ. Данные? Я хочу сделать вам заказ N товара в K количествах. Ну так прямым текстом и пишу: "Вышлете мне пожалуйста .... " и потом эти письмена моя инф. система передает вашей через веб сервис. Так? Есть стандарт ECommerce для таких вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ФедоренкоНам например, пришлось использовать такой обмен (EDI) с двумя складскими западными программами на складах Ну и как, будет эту практику расширять и повсеместно внедрять? Отож. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonЕсть стандарт ECommerce для таких вещей. Спасибо, может тогда и ссылочку дадите для затравки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonНельзя строить небоскребы без подробного проекта и продумывания мелочей. Нужны архитекторы. Не проджект менеджеры, а архитекторы. Допустим. А города тоже архитекторы должны продумывать до мелочей? А страны. Компания, бизнес -- это живой организм, корпоративная система -- один из его органов. Представление о том, что в бизнесе все можно "продумать до мелочей" -- это типичное заблуждение технократа. Все имхо конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Е. gybsonЕсть стандарт ECommerce для таких вещей. Спасибо, может тогда и ссылочку дадите для затравки. http://www.commerceml.ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Е.Я хочу сделать вам заказ N товара в K количествах. Ну так прямым текстом и пишу: "Вышлете мне пожалуйста .... " и потом эти письмена моя инф. система передает вашей через веб сервис. Так? По моему впечатление, стандарты в этой области на сегодняшний день не достаточно зрелые, чтобы с ними связываться. На уровне примитивов -- да, не надо изобретать сто первое xml-представление даты. На уровне бизнес-объектов -- можно посмотреть как это делает тот же commerceone или rosettanet, но чисто для общего развития. А после этого сделайте собственный набор веб-сервисов, опубликуйте их спецификации через wsdl-uddi на своем сервере, разработайте схему референтного бизнес-процесса, который, будучи имплементирован у вашего бизнес-партнера, будет к этим сервисам обращаться -- и вперед, делайте с ним бизнес к общей выгоде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Александр ФедоренкоНам например, пришлось использовать такой обмен (EDI) с двумя складскими западными программами на складах Ну и как, будет эту практику расширять и повсеместно внедрять? Отож. Эти склады будут работать еще долго. Более того, новые логистические центы создаваемые сейчас, также будут использовать аналогичные западные складские систмы с таким интерфейсом обмена. Вэб доступ для ручного забития заказов не рассматриваю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ФедоренкоВэб доступ для ручного забития заказов не рассматриваю Не знаю в курсе Вы или нет, но веб-сервис это нечто иное. Многие путают веб-сервисы с веб-интерфейсами. В любом случае, Ваш пример только подтверждает мой тезис: в России EDI никогда толком не развивался. На Западе у него есть своя ниша, ну и естественно, кое-что попадает и к нам вместе с готовыми решениями типа вашего. Но и там он живет примерно так же, как COBOL: старые системы на плаву поддерживают, но в новые закладывают уже другие технологии. Поправьте меня если я неправ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhideИли живой пример - тот же КЛАДР ;)) почти стандарт, а если посмотреть "унутре", то волосы дыбом (от уровня маразматичности мышления товарищей, которые писали модель данных). Если Вас от КЛАДРа так вставило, то что Вы скажете про ОКДП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПусть в авторов этих программ первым бросит камень тот, кто сам никогда не писал подобных косяков ради хлеба насущного :) камень бросать не будем, но проги переписать уже пора бы. Мы на такой фигне тоже адын кл-банк шлем, а можно ведь просто почтой отправить с PGP-шкой. Есть банки которые этим вариантом пользуются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 13:24 |
|
||
|
|