Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Функциональность MES систем и задачи на производственном предприятии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ветка родилась из этого обсуждения произв. предприятие - что выбрать? произв. предприятие - что выбрать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для затравки: ФЕБ знаю всеа кто сказал что там позаказное производство???? а??? а производственный модуль в Баан очень даже сильный и планирование... Вы загляните, для начала, к примеру, сюда: http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=962 или http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1024 - тогда можно будет продолжить обсуждение реальных возможностей производственного модуля ERP BAAN для дискретного позаказного производства. :) Сахават ЮсифовА что тут непонятного? ЕРП не умеют точно планировать процессы и управлять ими. Учетные системы с фигней вместо планирования. ФЕБ mazzyМожет таки обоснуете свое высказывание? Уважаемый mazzy, проблема в том, что никто не может привести пример положительного внедрения ERP в дискретном позаказном (это означает: в мелкосерийном или единичном производстве, где планово-учетной единицей является заказ) не где-то там за бугром, - от многочисленных рекламных success stories все уже давно устали, - а здесь в нашей "лапотной" России. Я безусловно, могу дать обоснование этому факту. Только пока у меня сложилось такое впечатление, что оппоненты мало знакомы с функциональностью MES систем, и по своей наивности полагают, что синхронизирующий планировщик в ERP - APS модуль - может заменить MES (в частности, технологичекую подготовку производства, диспетчирование внутрицеховых материальных потоков, систему контроля дефицита и многое другое). О том, что алгоритмы оптимизации, применяемые в этих системах, существенно различаются, я вообще, молчу... :) ФЕБ mazzy ФЕБ, также очень хотелось бы увидеть более темы реальных возможностей более раскрытой. Ну, что же, если Вы готовы к такому разговору, давайте об этом потолкуем. Только профессионально. :) Можно ли для "мало знакомых с функциональностью MES систем оппонентов" вкратце пройтись по реальным возможностям MES систем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Можно ли для "мало знакомых с функциональностью MES систем оппонентов" вкратце пройтись по реальным возможностям MES систем? функции MES-систем (информация взята с сайта http://www.mesa.ru/ ) Используя данные уровней планирования и контроля (это уровень ERP), MES системы управляют текущей производственной деятельностью в соответствии с поступающими заказами, требованиями конструкторской и технологической документации, актуальным состоянием оборудования, преследуя при этом цели максимальной эффективности и минимальной стоимости выполнения производственных процессов. Международная ассоциация производителей систем управления производством (MESA) http://www.mesa.org/ определила одиннадцать типовых обобщенных функций MES систем: Контроль состояния и распределение ресурсов (RAS) - Управление ресурсами производства: технологическим оборудованием, материалами, персоналом, документацией, инструментами, методиками работ. Оперативное/Детальное планирование (ODS) - Расчет производственных расписаний, основанный на приоритетах, атрибутах, характеристиках и способах, связанных со спецификой изделий и технологией производства. Диспетчеризация производства (DPU) - Управление потоком изготавливаемых деталей по операциям, заказам, партиям, сериям, посредством рабочих нарядов. Управление документами (DOC) - Контроль содержания и прохождения документов, сопровождающих изготовление продукции, ведение плановой и отчетной цеховой документации. Сбор и хранение данных (DCA) - Взаимодействие информационных подсистем в целях получения, накопления и передачи технологических и управляющих данных, циркулирующих в производственной среде предприятия. Управление персоналом (LM) - Обеспечение возможности управления персоналом в ежеминутном режиме. Управление качеством продукции (QM) - Анализ данных измерений качества продукции в режиме реального времени на основе информации поступающей с производственного уровня, обеспечение должного контроля качества, выявление критических точек и проблем, требующих особого внимания. Управление производственными процессами (PM) - Мониторинг производственных процессов, автоматическая корректировка либо диалоговая поддержка решений оператора. Управление техобслуживанием и ремонтом (MM) - Управление техническим обслуживанием, плановым и оперативным ремонтом оборудования и инструментов для обеспечения их эксплуатационной готовности. Отслеживание истории продукта (PTG) - Визуализация информации о месте и времени выполнения работ по каждому изделию. Информация может включать отчеты: об исполнителях, технологических маршрутах, комплектующих, материалах, партионных и серийных номерах, произведенных переделках, текущих условиях производства и т.п. Анализ производительности (PA) - Предоставление подробных отчетов о реальных результатах производственных операций. Сравнение плановых и фактических показателей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Можно несколько слов в обоснование "реальных возможностей BAAN" и про неумение "ЕРП точно планировать процессы и управлять ими"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyСпасибо. Можно несколько слов в обоснование "реальных возможностей BAAN" и про неумение "ЕРП точно планировать процессы и управлять ими"? Давайте сначала подождем ответа на мой вопрос о критериях, используемых планировщиком ERP систем для составления производственных планов. Потом и поговорим о "реальных возможностях" ERP по детальному планированию производства. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Можно ли для "мало знакомых с функциональностью MES систем оппонентов" вкратце пройтись по реальным возможностям MES систем? Реальные возможности немного уже. Главна причина - ориентированность имеющихся ГОСТов и соответственно пакетов программ по КТПП на их основе на машиностроение. Да и в машиностроении не все так хорошо, что-то стандартизировано до крайности, а чего-то вообще нет. Получается такая гадость - если ты не пользуешся "машиностроительными" стандартами для описания процессов (типа, техпроцесс, операция, переход, маршрутная карта, операционная карта,...), то тебя не хотят понимать технологи (говорю про дискретное производство). А на основе этих стандартов хороший МЕС не построить. Нужны более общие и гибкие подходы - типа ИДЕФ и т.д., а указанные документы (для установки всяких там режимов резания, скорости вращения шпинделя и т.д.) должны быть приложениями к описанию процесса. Вроде бы можно послать машинострение, но жадность не дает - а вдруг кто-нить купить, да и спецов понимающих тут куча, а в других отраслях технологи не ахти. Отсюда главная проблема - кто будет описывать процесс? Тем более не по ГОСТу? Вторая проблема - как-то так получилось, что в цепочке "операций" пытаются задавать транспортные "операции" и это в нормативном техпроцессе без учета других техпроцессов. На самом деле процесс транспортировки самостоятельный контур управления и он не должен описываться "техпроцессами". Опять же некому адресовать описания этого контура. Третья проблема - временные буферы (межоперационные заделы). Никто не хочет точно установить количественную составляющую емкости этих буферов. Считается, что все это всегда доступно. А это не так. Вот когда все эти проблемы решаешь так, как считаешь нужным, то автоматом теряешь самую главную отрасль - машиностроение. Или делаешь туфту, не учитывающую транспортировку, объемов хранения и т.д. Это касается всех. А дальше уже недочеты разработчиков по следующим важным вещам: - практически у всех планирование ведется на уровне РЦ, который подразумевает симбиоз - человек(и) + машина + инструмент. Т.е., все эти ресурсы блокируются процессом от начала до конца. На самом деле это не так. И это не дает эффективно использовать людские ресурсы и дефицитный инструмент. Тут надо четко отделять стационарные и мобильные ресурсы, а РЦ формировать динамически. - МЕСА занялась ерундой и определила функции МЕС не четко. Из этого делают выводы, что МЕС локальная, цеховая система и кто-то должен ее кормить входящим планом, который не является клиентскими заказами и входящими остатками, которые не включают остатки материалов, планируемые поставки, формирования заявок на поставку их отслеживания и т.д. Отсюда туфта о верхнем ЕРП уровне, иерархическом планировании и т.д. Глупость явная, учитывая, что такое понимание роли МЕС дикутет обратную связь МЕС->ЕРП. Т.е., ЕРП перманентно должна перепланировать отгрузку и поставки с учетом выходов МЕС. Что не есть реально. Такая ЕРП и есть МЕС. - Практически мало у кого есть связь с АСУТП. - У многих только два типа процессов - обработка единичного объекта или сборка. Процессы со множественным входом и множественным выходом отсутствуют. :( Что не позволяет описать и планировать целый пласть заготовительных работ (раскрой), а в других отраслях - и основных. - Никто не решает задачу 3D упаковки. Отсюда невозможность формирования динамических сборов (оптимальная загрузка транспорта, мест хранения, совместная обработка разных изделий единым процессом). Некоторые умудряются совместную обработку метить вручную поверх всего множества ТП :(, а транспорт и иже :( - В погоне за количеством сомнительных критериев оптимизации забыты простые, но важные правила загрузки оборудования (очередность покраски, укладки и т.д.). - ... Но эти вещи поправимы, просто пока невостребованы. Вот. Это я начал с критики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2007, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте подождем ответа на вопрос о критериях, используемых планировщиком ERP систем для составления производственных планов. Потом и поговорим о "реальных возможностях" ERP по детальному планированию производства. :) Все как-то сразу сникли... :) - Как Вы думаете, mazzy, почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Давайте подождем ответа на вопрос о критериях, используемых планировщиком ERP систем для составления производственных планов. Потом и поговорим о "реальных возможностях" ERP по детальному планированию производства. :) Все как-то сразу сникли... :) - Как Вы думаете, mazzy, почему? Не знаю. А вы как думаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyНе знаю. А вы как думаете? А я об этом не думаю.... :) Все консультанты, кормящиеся на ниве продвижения ERP систем, сразу замолкают, когда им задают этот вопрос. И правлильно делают, я думаю... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей, а насколько хорошо решены те проблемы МЕС систем (которые я пытался обозначить выше) в ЕРП системах? Или Вы думаете, что эти проблемы надуманные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов- У многих только два типа процессов - обработка единичного объекта или сборка. Процессы со множественным входом и множественным выходом отсутствуют. :( Что не позволяет описать и планировать целый пласть заготовительных работ (раскрой), а в других отраслях - и основных. Сахават, планирование заготовительных абот - очень сложная задача, Вы это прекрасно знаете. Мы, к примеру, простейший раскрой заготовки, производимый в цехе, планируем как некий "технологический сбор", которой затем "разбигается" по отдельным ДСЕ, движущимся далее по своим собственным технологическим маршрутам. :) Конечно, ERP этих задач не видит в упор... Кстати, транспортные операции (так же как и техмообработка, нанесение покрытий и пр. "групповые" технологические операции), могут рассматриваться как "динамические" сборы; здесь уже без квалифицированного диспетчера и MES - никуда... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Сахават Юсифов- У многих только два типа процессов - обработка единичного объекта или сборка. Процессы со множественным входом и множественным выходом отсутствуют. :( Что не позволяет описать и планировать целый пласть заготовительных работ (раскрой), а в других отраслях - и основных. Сахават, планирование заготовительных абот - очень сложная задача, Вы это прекрасно знаете. Мы, к примеру, простейший раскрой заготовки, производимый в цехе, планируем как некий "технологический сбор", которой затем "разбигается" по отдельным ДСЕ, движущимся далее по своим собственным технологическим маршрутам. :) Конечно, ERP этих задач не видит в упор... Кстати, транспортные операции (так же как и техмообработка, нанесение покрытий и пр. "групповые" технологические операции), могут рассматриваться как "динамические" сборы; здесь уже без квалифицированного диспетчера и MES - никуда... По моему, транспорт - независимый контур управления. Я сейчас пытаюсь найти возможность синхронизировать процессы изготовления изделий и процессы транспортировки. Но тут появлются задачи 3D упаковки. Решаемы, конечно в какой-то мере, но уж больно жалко, что все труды пойдут насмарку на фоне рекламы недоделанных ЕРП. :( А так, в принципе, ВСЕ процессы можно рассматривать как "транспортные" (задержки) и планировать с этим уклоном. Но тогда описание процессов становятся еще абстрактней и проблемы с кадрами (технолог-производсвенник) и ГОСТом еще больше усиливаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ mazzyНе знаю. А вы как думаете? А я об этом не думаю.... :) Все консультанты, кормящиеся на ниве продвижения ERP систем, сразу замолкают, когда им задают этот вопрос. И правлильно делают, я думаю... :) читайте в исходном топике... и я не консультант к вашему сведению, я практик 1. знаю все ФЕБ знаю все ФЕБ, так и непонятен ход ваших мыслей Чтобы ход моих мыслей Вам стал более понятным, прошу ответить мне на один контрольный вопрос: какие критерии составления производственных планов лежат в основе планировщика ERP системы? В частности, системы BAAN. BAAN построен на принципах MRP II, читайте источники 2. знаю все2ФЕБ borisv VF borisvсистему для дискретного производства систему чего Вы планируете выбрать для этого самого дискретного производства? ERP - систему управления предприятием. 3. я не занимаюсь MES системами и не собираюсь с вами соревноваться я считаю, что ваш разговор в том топике (Re: произв. предприятие - что выбрать?) неоправданно зашел на сторону MES (см. п.2) Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сорри, п.1,5 из топика Re: произв. предприятие - что выбрать? автор знаю все ФЕБ[quot mazzy]Может таки обоснуете свое высказывание? Уважаемый mazzy, проблема в том, что никто не может привести пример положительного внедрения ERP в дискретном позаказном (это означает: в мелкосерийном или единичном производстве, где планово-учетной единицей является заказ) не где-то там за бугром, - от многочисленных рекламных success stories все уже давно устали, - а здесь в нашей "лапотной" России. Я безусловно, могу дать обоснование этому факту. Только пока у меня сложилось такое впечатление, что оппоненты мало знакомы с функциональностью MES систем, и по своей наивности полагают, что синхронизирующий планировщик в ERP - APS модуль - может заменить MES (в частности, технологичекую подготовку производства, диспетчирование внутрицеховых материальных потоков, систему контроля дефицита и многое другое). О том, что алгоритмы оптимизации, применяемые в этих системах, существенно различаются, я вообще, молчу... :) а если не сводить все к мелкосерийному производству и единичному??? да при чем тут функциональность MES??? кто спорит, что "..алгоритмы оптимизации, применяемые в этих системах, существенно различаются..." просто не надо говорить, что MES=ERP или MES=модуль ERP??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
знаю все!!! читайте в исходном топике... и я не консультант к вашему сведению, я практик Вы же знаете все , судя по всему, а на мой прямой вопрос о критериях планирования дискретного позаказного производства в ERP так почему-то и не ответили. Или просто не знаете ответа? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов[quot ФЕБ][quot Сахават Юсифов]- ... но уж больно жалко, что все труды пойдут насмарку на фоне рекламы недоделанных ЕРП. :( Тут, Сахават, как только начинаешь прижимать ERP-шников вопросами по принципам производственного планирования, только один ответ и слышен, что от консультанов, что от прочитавших "источники" практиков: " BAAN построен на принципах MRP II, читайте источники ". :) Эх, знал бы, уважаемый, "Знаю все", сколько источников по BAAN-у мне довелось прочитать... да и про MRP-II тоже приходилось :) :) :) Разные есть мнения, увы, на этот счет, см., например, http://productionplanning.ru/forum/viewtopic.php?t=5 или http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1024 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Сахават Юсифов[quot ФЕБ][quot Сахават Юсифов]- ... но уж больно жалко, что все труды пойдут насмарку на фоне рекламы недоделанных ЕРП. :( Тут, Сахават, как только начинаешь прижимать ERP-шников вопросами по принципам производственного планирования, только один ответ и слышен, что от консультанов, что от прочитавших "источники" практиков: " BAAN построен на принципах MRP II, читайте источники ". :) Эх, знал бы, уважаемый, "Знаю все", сколько источников по BAAN-у мне довелось прочитать... да и про MRP-II тоже приходилось :) :) :) Разные есть мнения, увы, на этот счет, см., например, http://productionplanning.ru/forum/viewtopic.php?t=5 или http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1024 . я умышленно не вступаю с вами с споры, потому что вы так и ждете когда бы вставить свою фразу "Вот видите, ERP для таких то конкретных целей не подходит, а подходит MES", как студент в анекдоте, который выучил билет только про блоху... вчитайтесь в СМЫСЛ топика откуда у вас идут подозрения в невежестве всех вокруг, кроме вас. MES - это MES, а ERP это ERP, каждая из этих систем решает свои задачи, нельзя сказать что вот для этой задачи нам подходит супер MES, а вот в этой и ERP сойдет. Они не муогут работать без интеграции друг с другом. PS автор того топика просит порассуждать на тему учетных систем. PPS ... вы случайно кофе пьете не из чашки с надписью " ничего, что я гений?" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
знаю ВСЕ!!!!! PS автор того топика просит порассуждать на тему учетных систем. Функциональность MES систем и задачи на производственном предприятии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyВетка родилась из этого обсуждения произв. предприятие - что выбрать? произв. предприятие - что выбрать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
знаю ВСЕ!!!!! я умышленно не вступаю с вами с споры, потому что вы так и ждете когда бы вставить свою фразу "Вот видите, ERP для таких то конкретных целей не подходит, а подходит MES", как студент в анекдоте, который выучил билет только про блоху... Так Вы и никогда и не вступите со мною в спор. :) PS. Слишком уж Вы задиристый. Лучше бы сказали что-нибудь по-делу, чтобы оппоненты смогли оценить уровень Вашего профессионализма. А про блоху,... - это интересно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что я вижу в этой неудавшейся полемике? Неудавшейся, поскольку на данном форуме еще никогда сторонники MES, ERP, etc. не находили компромисса. И не найдут. Причины кроются не в участниках, а в том, что их позиция есть отражение текущего состояния дел общей концепции управления производством. Как таковой, этой концепции нет. Когда то она была. Когда деревья были большими. И называлась она АСУП. И она была глубоко дифференцирована в зависимости от научных школ, распылена по тысячам монографий, статей, ГОСТов, ОСТов и др. документов. Когда нам сказали, что "так жить нельзя", все дружно открыли рты и проглотили импортную конфету под названием ERP. Но конфета оказалась невкусная, мало того, карамели недоложили, глазури переложили, орехи и те - не те попались. Что-то вроде сала в шоколаде получилось. Что такое ERP на сегодняшний день? Это скелет информационно-учетной системы предприятия. Который строился без стандартов системного характера, без учета взаимосвязи с элементами подсистемы, т.е. без перспективы на будущее развитие. Когда выяснилось, что кому-то надо начинку без орехов, но с изюмом, стали появляться отдельные подсистемы, - MES, APS etc. Что мы видим сейчас? Монструозные системы учетного характера с длительностью сроков внедрения в несколько лет. При этом наиболее ответственные подсистемы этого монстра руководствуются устаревшим стандартом планирования MRPII. Только лишь объемный учет производственного плана без возможности его детализации. Если кто-то сейчас попробует мне возразить, пусть ответит на такой вопрос - предприятие хочет взять некие заказы. Как оно должно с помощью этого монстра оценить возможность выполнения новых заказов с учетом уже имеющихся, с учетом движения заказов во времени по операциям, с учетом НЗП и пр. и пр. Ответом чемберленам стали маленькие подвижные MES-системы, которые отвечают за каждую партию деталей, за каждую операцию, каждый РЦ и даже за инструментальную и станочную наладку. Но они живут в собственном мире, мире одного цеха и не знают, что происходит за его границами. Когда операционная система, любая, начинает жить на компьютере, первым долгом она строит для себя связи - ищет оборудование, которое имеет стандартные i/o. Для систем управления предприятиями такого подхода пока нет. Отсюда и проблемы. Проблемы в позиционировании, в функциональности, в связях и т.д. Когда все это появится, вопросы "что лучше" исчезнут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2007, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
знаю все!!! mazzyВетка родилась из этого обсуждения произв. предприятие - что выбрать? произв. предприятие - что выбрать? Сахават прав, Тема этой ветки: Функциональность MES систем и задачи на производственном предприятии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2007, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовСергей, а насколько хорошо решены те проблемы МЕС систем (которые я пытался обозначить выше) в ЕРП системах? Или Вы думаете, что эти проблемы надуманные? Проблемы не надуманные. Указанные проблемы в ЕРП системах решен плохо. Но это не значит, что "ЕРП не умеют точно планировать процессы и управлять ими. Учетные системы с фигней вместо планирования." (С) Сахават Юсифов. Просто они делают это по другому. Если я правильно понимаю, то ЕРП системы пытаются планировать от статистики (от общего к частному), а МЕС системы от конкретных операций (от частного к общему). МЕС системы могут дать более точный результат. Но за счет большей трудоемкости ввода информации (в некоторых случаях трудоемкость настолько велика, что результат вообще не достигается). ЕРП системы дают менее точный результат (в некоторых случаях катастрофически неточный). Но за счет снижения трудоемкости ввода и обслуживания данных. Это разные подходы. И они не отменяют друг друга. Разве не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2007, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичНеудавшейся, поскольку на данном форуме еще никогда сторонники MES, ERP, etc. не находили компромисса. И не найдут. Зачем же так пессимистично? Загидуллин Равиль Рустэм-бековичПричины кроются не в участниках, а в том, что их позиция есть отражение текущего состояния дел общей концепции управления производством. Ап-солютно согласен. Загидуллин Равиль Рустэм-бековичКогда деревья были большими. ...а динозавры маленькими. (потому что были только игрушками) Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Что мы видим сейчас? Монструозные системы учетного характера с длительностью сроков внедрения в несколько лет. Не так малешко. Продавцы ЕРП объявляют, что клиенты с легкостью получат интегральные показатели типа "прибыльность предприятия", "прибыльность по направлениям". Для того, чтобы получить эти интегральные показатели, нужно получить показатели "объем продаж", "задолженность клиентов", "плохая задолженность клиентов", "отношение кредитных средств к собственным", "себестоимость товаров и продукции", "сроки выпуска продукции", "планы закупок" и т.п. и т.д. Чтобы получить эти показатели нужно рассчитать еще менее общие показатели и т.п. И так до самой распоследней операции. Чем дальше спускаемся по иерархии, тем меньшее влияние оказывает каждый частный показатель на общий интегральный (частных много, вклад каждого невелик). С другой сторон, чем дальше спускаемся по иерархии, тем дороже получить тот или иной показатель. Так параметры выполнения операций, например сверлильным станком, уже не эффективно вводить вручную (либо нужен дополнительный человек для ввода, либо нужен станок с ЧПУ)... Т.е. на каком то уровне ЕРП останавливаются и начинают работать с интегральными показателями. Исходя из предположения, что где-то еще эти интегральные показатели были получены. Причем в общем и целом ЕРП на своем уровне свою задачу решают. Загидуллин Равиль Рустэм-бекович При этом наиболее ответственные подсистемы этого монстра руководствуются устаревшим стандартом планирования MRPII. Только лишь объемный учет производственного плана без возможности его детализации. Ну, это перебор. Не только объемный. И с возможностью детализации. Согласен, что не до уровня МЕС систем. Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Если кто-то сейчас попробует мне возразить, пусть ответит на такой вопрос - предприятие хочет взять некие заказы. Как оно должно с помощью этого монстра оценить возможность выполнения новых заказов с учетом уже имеющихся, с учетом движения заказов во времени по операциям, с учетом НЗП и пр. и пр. Вкратце. Если операции выполняются несколько часов, то легко. Если операции выполняются несколько секунд, то агрегируем до крупных операций и планируем их. Да, внутри крупных операций возможны ошибки планирования. Но: 1. если эти ошибки являются систематическими, то выполняется коррекция нормативов для крупных операций 2. если эта ошибка случайна, то принимаются оперативные меры (так же как и в МЕС системах) Задача ЕРП не в том, чтоб распланировать каждую операцию, а в том, чтобы распланировать заказ в целом (если я правильно понимаю) Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Ответом чемберленам стали маленькие подвижные MES-системы, которые отвечают за каждую партию деталей, за каждую операцию, каждый РЦ и даже за инструментальную и станочную наладку. Но они живут в собственном мире, мире одного цеха и не знают, что происходит за его границами. Угу. А также не знают о себестоимости, о субподрядчиках и т.п. Это не "ответ чемберлену". Это попытка сузить задачу до обозримого уровня. Вы не поверите насколько упрощается внедрение ЕРП системы, если перед ней не ставится задача себестоимости и управления задолженностями.... ЕРП также становятся маленькими и подвижными. Только они нафиг не нужны без себестоимости и задолженности. Появление MESA, WMS и других частных задач вызвано не тем, что стандартов нет. А тем, что можно более-менее локализовать и считать отдельно от остальной жизни... Но как только на складе начинают считать себестоимость, то отдельные WMS становятся неприемлемыми. Как только начинают считать себестоимость производства, то тут же выясняется, что... Загидуллин Равиль Рустэм-бекович Когда операционная система, любая, начинает жить на компьютере, первым долгом она строит для себя связи - ищет оборудование, которое имеет стандартные i/o. Для систем управления предприятиями такого подхода пока нет. Отсюда и проблемы. Проблемы в позиционировании, в функциональности, в связях и т.д. Когда все это появится, вопросы "что лучше" исчезнут. Кстати, хорошее сравнение. Надо подумать. Спасибо. ЗЫ: кстати, об оборудовании. чтобы ОС смогла найти оборудование, оно должно быть построено на базе стандартов и быть совместимм с ОС (должен быть совместимый драйвер). Очень хорошее сравнение... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2007, 13:11 |
|
||
|
|