Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Производство/Продажи/Услуги - 120 пользователей, что ставить?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velmar Гость мимолетный Разберем процесс создания продукта, сходного с Нав? Или с 1С, если на Нав у Вас аллергия? ;-) Аллергии нет, но разбора не увидел. Это я предложил. Давайте разберем? Ведь интересные итоги получим... velmar Гость мимолетный Сколько бы они заплатили за разработку САПа с нуля? И на первую и на вторую цитату отвечу то, что уже писалось в этой теме: Разработка тиражируемого программного продукта и автоматизация деятельности конкретного предприятия это две большие разницы. Конкретному предприятию: 1. Не нужен весь функционал Нав, Сап, 1С. 2. Нужен функционал, которого там нет 3. Ну и не хочу объяснять, что написать программу это только 10-30% затрат от затрат на выпуск программного продукта. 1. А никто и не говорит, что покупается ВЕСЬ функционал Сап, Нав или 1С. Покупается то, что нужно. Пока девелоперы будут главную книгу писать с нуля, внедренцы учет настраивать уже будут. 2. Какой? Влияние колебаний биржевых индексов на давление в нефтепроводах, изнашиваемость последних, и, как следствие, колебание спроса на трубы? Тогда мы сравниваем решения в разных нишах. Большинство тиражируемых систем в своем секторе могут быть быстро и качественно настроены под нужды конкретного бизнеса: будь то производство, дистрибуция, услуги... Вы ведь не порекомендуете систему, которая хорошо себя зарекомендовала в машиностроении горнорудному комбинату, без изучения специфики? О каком отсутствующем функционале идет речь? Сначала дополнительный, теперь отсутствующий... Написание системы с нуля как самоцель или способ самоутверждения? Мол, все покупает, а мы сами с усами... Пока компания (не гигант-монополист) будет изощряться в написании современной системы управления "под себя", конкуренты могут скушать ее, и не поперхнуться. 3. Я предложил: давайте разберем, чего будет стоить написать программу а-ля Навижн. Думаю, большинство читателей знает, что написание кода - это важный, но не единственный этап в создании ПО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velmar Вы читайте правильно. Нам пытаются доказать, что при покупке системы после внедрения достаточно одного штатного поддержальщика. Я сечас начну переходить на личности: МОЯ цитата: Условно, внедрение и поддержка готовой системы...... .. {Пример, конечно, взят с потолка. Так что пинать не надо. Разве что не в голову.} .. Не надо передергивать! Коль на то пошло, одно ПО для создания аналога 1С 7.7 в сроки, сравнимые с внедрением 1С 7.7 будет стоить вам добрых ДВА внедрения напредприятии среднего размера. Или вы все считаете без учета лицензий на средства разработки? По 5 долларов за диск? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velmarВы читайте правильно. Нам пытаются доказать, что при покупке системы после внедрения достаточно одного штатного поддержальщика. Александр Федоренко приводит пример, опровергающий это утверждение. И не надо говорить, что исключение подтверждает правило. В нашей сфере деятельности скорее исключения становятся правилами. После внедрения всегда требуется доработка. Система она же жить начинает. Не бывает так чтоб внедрили - и забыли. А теперь прикиньте что сопровождение тиражного ПО стоит, и что стоит сопровождение вашего личного ПО. Причем программисты, затратившие на разработку явно не меньше года - уже не останутся на преждние зарплаты. А новых набирать - дык кто захочет разбиратся в системе знания по которой на рынке НИ КЕМ НЕ ОЦЕНЯТСЯ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм_6 velmarВы читайте правильно. Нам пытаются доказать, что при покупке системы после внедрения достаточно одного штатного поддержальщика. Александр Федоренко приводит пример, опровергающий это утверждение. И не надо говорить, что исключение подтверждает правило. В нашей сфере деятельности скорее исключения становятся правилами. После внедрения всегда требуется доработка. Система она же жить начинает. Не бывает так чтоб внедрили - и забыли. А теперь прикиньте что сопровождение тиражного ПО стоит, и что стоит сопровождение вашего личного ПО. Причем программисты, затратившие на разработку явно не меньше года - уже не останутся на преждние зарплаты. А новых набирать - дык кто захочет разбиратся в системе знания по которой на рынке НИ КЕМ НЕ ОЦЕНЯТСЯ? Сколько стоит сопровождение тиражного ПО (и сколько стоят специалисты) читайте в сообщении Александра Федоренко. По утверждению MGR нанимаю свою команду в надежде уменьшить стоимость сопровождения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velmar По утверждению MGR нанимаю свою команду в надежде уменьшить стоимость сопровождения. Я бы сказал - по предположению MGR. :) Кстати, есть такая практика, что после внедрения пытаются переманить консультанта на суппорт. В конторе, где я работал, даже пункт в договоре на внедрение был, типа "если консультант переходит к клиенту, клиент платит внедренцам сколько-то (по моему 24) месячных оклада консультанта" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velmar Сколько стоит сопровождение тиражного ПО (и сколько стоят специалисты) читайте в сообщении Александра Федоренко. По утверждению MGR нанимаю свою команду в надежде уменьшить стоимость сопровождения. Тиражное ПО имеет тот плюс, что оно тиражное. Т.е. ошибка может проявиться не в моей компании, а у кого-то. Но я об этой ошибке узнаю. И получу исправление. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость мимолетныйПока девелоперы будут главную книгу писать с нуля, внедренцы учет настраивать уже будут. у девелоперов наверняка есть в запасе библиотеки шаблонов из которых они компонуют системы. Гость мимолетный Большинство тиражируемых систем в своем секторе могут быть быстро и качественно настроены под нужды конкретного бизнеса: будь то производство, дистрибуция, услуги... "настроены" не совсем тот термин. Доработаны. Без доработок - простое хранилище информации, данные в которое собираются с миру по нитке. Потому как существующие в таких системах документы и транзакции нужно еще очень сильно заточить под БП конкретного предприятия. Второй вариант, незатратный - ставить как есть. Тогда чего удивлятся массе программок, программулечек, экселевских файлов и т.п. которыми обрастает система, которая, по своему назначению должна все это делать. Простой БП, тендерные закупки: Вы ведь не порекомендуете систему, которая хорошо себя зарекомендовала в машиностроении горнорудному комбинату, без изучения специфики? О каком отсутствующем функционале идет речь? Сначала дополнительный, теперь отсутствующий... Написание системы с нуля как самоцель или способ самоутверждения? Мол, все покупает, а мы сами с усами... Пока компания (не гигант-монополист) будет изощряться в написании современной системы управления "под себя", конкуренты могут скушать ее, и не поперхнуться. 3. Я предложил: давайте разберем, чего будет стоить написать программу а-ля Навижн. Думаю, большинство читателей знает, что написание кода - это важный, но не единственный этап в создании ПО.[/quot] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
предыдущее сообщение улетело без спроса. Тендерные закупки: 1. Департаменты работают только со своей номенклатурой продукции 2. Регистрируются тендеры 3. Регистрируются предложения от поставщиков 4. Формируются конкурентные листы 5. Цепочка согласования и визирования 6. Сравнение, выбор и утверждение поставщиков 7. Заключение договоров и формирование спецификаций закупки 8. Сопровождение процесса закупки, доставки, взаиморасчетов 9. Закрытие тендеров Давайте рассмотрим как подобные БП "настраиваются" в Nav, раз уж он промелькнул здесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm у девелоперов наверняка есть в запасе библиотеки шаблонов из которых они компонуют системы. Сколько будут стоить такие девелоперы, у которых главная книга шаблоном числится? Может, с готовыми WMS или CRM ходят, работу ищут? То, о чем Вы говорите - это скорее относится к внедряющим компаниям. Там 100% есть вертикальные (типовые) решения, горизонталки и т.п. iscrafm "настроены" не совсем тот термин. Доработаны. Без доработок - простое хранилище информации, данные в которое собираются с миру по нитке. Потому как существующие в таких системах документы и транзакции нужно еще очень сильно заточить под БП конкретного предприятия. Второй вариант, незатратный - ставить как есть. Тогда чего удивлятся массе программок, программулечек, экселевских файлов и т.п. которыми обрастает система, которая, по своему назначению должна все это делать. Простой БП, тендерные закупки: Знаете, во многих случаях и доработок то не требуется - достаточно грамотно настроить базовый функционал. Конечно, если для достижения результата нужно кардан через выхлопную провернуть - тогда однозначно доработка. Эксельки и иже с ними служат чаще доп. и более дешевым инструментом анализа. Завтра продолжим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MGR Александр Федоренко Да если бы я сказал после внедрения нашей системы, что нам теперь для аналитики олап строить надо... А можно узнать характеристики вашей системы? В смысле, в какой компании внедрено (названия не надо, просто хочу сопоставить с "одной известной сети детских магазинов") Попробую сформулировать. Торговый холдинг: несколько бизнес направлений, опт и розница, филиалная система (7 филиалов). Закупка - продажа. Естественно разные финансовые схемы. Номенклатура - 4 тысячи живых позиций. Логистика: промежуточные склады в европе и прибалтике, в Москве и филиалах, везде по несколько, древовидная структура. Уучет как по холдингу так и по отдельным направлениям естественно, много юр. лиц. Два раздельных учета (офиц и управленческий) в одной базе с богатым набором "автоматизирующих" функций по формированию "белых" документов на базе управленческих. В системе все , что связано с товаропотоком и финансовыми документами (заморочки с отношениями с аоставщиками, кредит-ноты и т.д.). Итоговый бух учет в 1С - принципиально считаю, что это лучший вариант по многим пунктам. Для крутых контор воходящих на IPO, можно пару мест САПа поставить с финансовым блоком. И в обе системы из "ядра" нужные данные отгружать - ляпота.. (лиричесое отспуление, сори). Из аналитики есть несколько интересных отчетов, работу в этой области считаю не законченной. Сессий порядка 100. Все в онлайне. Написал, так как попросили. Проблеммы есть и я их знаю. Не идеализирую. Пользователи доволны. Все кто сравнивал с другими системами на практике, хвалят нашу (может конечно и из-за ностальгии). Системва не сразу стала хорошей. Это специфика минимального бюджета. Да и опыт.. Сейчас бы многое сделал лучше. Ну это как всегда, как у всех. Однако пиво, разболтался я что-то. Праздную свое трудоустройство. Вот кстати и возможность на новом месте сверить концепцию с жизнью. Через полгодика можно будет продолжить разговор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Александр Федоренко Снимаю шляпу))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2007, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiy Новый клиентПроизводство/Продажи/Услуги - планируем работу 90 пользователей, что ставить? На программном комплексе LynxEnterprise уже работают предприятия по производству кабельной продукции, офисных кресел, металлопластиковых окон .... Ознакомьтесь с описанием. Появится интерес проведем демонстрацию в Вашем офисе и предоставим для тестирования полнофункциональный комплекс на две недели. Умиляет.. "Оперативность получения отчетных результатов не зависит от количества рабочих мест или их удаленности. " Это как такое чудо работает?Явно не на всем известных базах данных ))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlov gybson Пять лет назад мы тоже выбирали между нав, аксапта (и даже сап) и самопиской. В итоге через полтора года внедрили свою и не пожелели На такой проект нужна команда из 10 человек. Сроки - от года. 12*10*30000 = 3 600 000 рублей в год только на ЗП. Плюс неявные потери во время отладки "по-живому", плюс период внедрения, плюс провал по срокам (полтора года ждать). Ну и надо еще найти людей "на сезон". Вообще просто попробуйте для начала найти 10 хороших специалистов :) +1. Перед тем как самостоятельно делать внедрение, надо реально посчитать во что обойдется содержание команды программистов, аналитиков. Может получиться, что гораздо выгоднее обратиться к профессиональной внедренческой фирме. Это к тому же еще и быстрее. Когда говорят про "дешевые" программы к которым требуется программист в штате с зарплатой в 60000 а в перспективе и больше, надо просчитать эту "дешевизну". В год затраты на такого "специалиста" составят 720000 рублей, что в пересчете по нынешнему курсу составляет около 30000 долларов. Это только на поддержку, чтобы это как-то крутилось. За первоначальное внедрение естественно отдельные деньги. На этом фоне Nav и Ax могут показаться божьими овечками. Прогонка...Такой специалист требуется исключительно на постановку и решение первичного задания и проблем, а не навсегда.Поддержка готового решения...Нормальный софт работает без программиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serge_b77Нормальный софт работает без программиста. :D Ваши бы слова да Богу в уши!!! :D ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serge_b77Прогонка...Такой специалист требуется исключительно на постановку и решение первичного задания и проблем, а не навсегда.Поддержка готового решения...Нормальный софт работает без программиста. Хотите я Вам ссылки в разделе Работа дам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm предыдущее сообщение улетело без спроса. Тендерные закупки: 1. Департаменты работают только со своей номенклатурой продукции 2. Регистрируются тендеры 3. Регистрируются предложения от поставщиков 4. Формируются конкурентные листы 5. Цепочка согласования и визирования 6. Сравнение, выбор и утверждение поставщиков 7. Заключение договоров и формирование спецификаций закупки 8. Сопровождение процесса закупки, доставки, взаиморасчетов 9. Закрытие тендеров Давайте рассмотрим как подобные БП "настраиваются" в Nav, раз уж он промелькнул здесь? Решается стандартным функционалом и (возможно!) одной-двумя незначительными доработками. Каков вопрос - таков ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость мимолетныйРешается стандартным функционалом и (возможно!) одной-двумя незначительными доработками. Каков вопрос - таков ответ. куда щелкать... подскажите стандартный функционал плз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Гость мимолетныйРешается стандартным функционалом и (возможно!) одной-двумя незначительными доработками. Каков вопрос - таков ответ. куда щелкать... подскажите стандартный функционал плз Смотря какие гранулы закуплены... Может, в клиент-банк, для начала. ;-) Если серьезно, есть такая штука, "Тендеры" называется. А еще есть модули "Покупки", "Администрирование". Клавиша Ф1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость мимолетный iscrafm Гость мимолетныйРешается стандартным функционалом и (возможно!) одной-двумя незначительными доработками. Каков вопрос - таков ответ. куда щелкать... подскажите стандартный функционал плз Смотря какие гранулы закуплены... Может, в клиент-банк, для начала. ;-) Если серьезно, есть такая штука, "Тендеры" называется. А еще есть модули "Покупки", "Администрирование". Клавиша Ф1. шутки не понял. У меня 4-я версия, полная.. Где мне посмотреть указанный выше БП? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm шутки не понял. У меня 4-я версия, полная.. Где мне посмотреть указанный выше БП? Я ж сказал: тендеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. не стесняйтесь подробностей, у меня сертификаты и дипломы по nav, систему я знаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmp.s. не стесняйтесь подробностей, у меня сертификаты и дипломы по nav, систему я знаю Why azkin? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость мимолетныйРешается стандартным функционалом и (возможно!) одной-двумя незначительными доработками.Вы сильно преувеличиваете возможности стандартного ф-ла. А также простоту его "незначительной доработки". А про цену и длительность этих доработок - вааще отдельная песня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость мимолетный iscrafm шутки не понял. У меня 4-я версия, полная.. Где мне посмотреть указанный выше БП? Я ж сказал: тендеры. не катит. Поддержки БП нет, разве что спецификацию набить... для успокоения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVВы сильно преувеличиваете возможности стандартного ф-ла. А также простоту его "незначительной доработки". А про цену и длительность этих доработок - вааще отдельная песня. В свою очередь, Вы очень подробно расписали БП. Я указал: каков вопрос - таков ответ. Отдельная песня поется по заказу. Она может быть как очень длинной, так и очень короткой. Может, хватит наезжать без аргументов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2007, 11:37 |
|
||
|
|